29 авг 2024
По следам расследования Максимова (1)
О замке, в котором хранятся семь картин с изображениями, открывающимися не каждомуДимыч и Вера прилетели в Лутон, северный аэропорт Лондона, и остановились в маленькой гостинице этого небольшого городка. Лутон был и есть тихим предместьем Лондона, в котором проживало порядка двухсот тысяч человек. Димыч никогда за границей не был, ко всему увиденному относился с осторожностью, тем более, что не знал языка. Оглядывался на Веру и, ориентируясь на реакцию своей спутницы, при необходимости мог согласиться, кивал головой утвердительно и говорил - да, либо отрицательно, произнося невнятное нет.
А вот Вера, женщина, во многом остававшаяся загадкой даже для Димыча, оказывается могла объясняться с местными жителями по крайней мере на бытовые темы. Решение пожить в Англии получилось спонтанно в Шереметьево - прозвучало объявление о начале посадки на рейс до Лондона. Вера среагировала положительно, а Димыч согласился и даже изрек что-то про снаряд, который два раза в одну воронку не попадает.
Конечно эта парочка не могла взять и вот так просто купить билеты на самолет до Лондона, сначала надо было визу получить, чем и занялись в Москве, где сняли квартиру в Теплом стане на улице Бакунина. Место понравилось тем, что дом под номером два стоял в начале улицы на границе лесопарка. До метро было далековато, пешком до станции Юго Западная идти минут сорок. Но можно было добраться и на автобусе.
В ожидании решения английских властей прошло месяцев шесть, не так и много. Вера наверстывала упущенное по жизни, ходила по музеям, галереям и другим столичным достопримечательностям. Димыч оставался ее верным спутником, но нельзя сказать, что был в восторге от объектов культуры. Больше он любил ходить в парк, причем не по асфальтированным дорожкам, а по тропинкам, да и просто по осеннему лесу. В таких случаях Вера шла следом, такие прогулки ей тоже нравились.
Димыч обзавелся небольшой корзинкой, раздобыл где-то, и собирал грибы. Удивительно, что фактически в пределах столичного мегаполиса, дыхание громадного города не ощущалось, а красноголовики и даже белые попадались. Варили грибовницу, жарили их с картошкой и просто радовались жизни после непростых исследований подземных лабиринтов в поместье Мамонтово, где чудом остались в живых.
Положительное решение из английского консульства пришло после нового года в январе, выдавшегося в Москве морозным и снежным. Ехать надо было быстро, билеты уже куплены. Сложность заключалось в климате и разнице температуры - в столице завернуло под двадцать, а в Лондоне держалось стабильно плюс пять. Зимние вещи, которые заведомо не могли понадобиться, тащить с собой не хотелось. Вопрос решился просто - хозяйка квартиры забрала их себе, все плюс к плате за квартиру.
И вот Англия, или даже более величественно - Великобритания, зимняя сырость и туманы, скромный пансион, левостороннее движение, чужая речь и полная свобода. Из Лутона до центра Лондона каждые десять минут ходила электричка, и первый месяц путешественники каждый день отправлялись в финансовую столицу мира. Этот вопрос конечно не интересовал, и куда отправиться на следующий день решала Вера, Димыч соглашался, интересно было. Но больше всего ему запомнилась реальная квартира Шерлока Холмса, по сути литературного героя. Димыч хорошо помнил старый фильм и все сравнивал, похожа квартира - музей на ту другую, декорацию из фильма, посмеивался.
Если так можно сказать, то Лондон приелся, месяца хватило, надо было отправляться дальше. Вот только куда? На полу в номере разложили подробную карту и начали изучать, читая незнакомые названия. Только толку от такого разглядывания оказалось мало, даже совсем не было.
- А это что, за Пит - Лох? - Димыч смеясь указал на крохотный населенный пункт. - Пит, как я понимаю, имя?
- Питер, - поправила Вера, - и как ты подумал лох, он и на английском лох?
- А почему нет, и у англичан должны быть свои лохи, дураки по нашему.
- И правда что Питлох, - Вера тоже засмеялась. - Только это далеко, уже в Шотландии. Городок чуть больше двух тысяч жителей.
- Вот и хорошо, - обрадовался Димыч, - смотри, а севернее этого Лоха парк что ли?
- Национальный парк , - уточнила Вера, она еще листала подробный путеводитель. - Там же не живет никто, и дорог нет...
- Так здорово же, заберёмся в самую глушь, - продолжал настаивать Димыч, - подальше от людей. Смотри, там и горы есть. Мы с тобой в горах не бывали, а озера какие!
- И еще один Лох есть, Лох-Несс, - Вера указала карандашом на длинное озеро.
- Это где чудовище видели? - Спросил Димыч. - В клубе кинопутешествий показывали.
- Ну да, только это совсем далеко...
- Дороги же есть!
- Тебе хорошо, не ездишь... А как я с левосторонним движением и правым рулем?
- Давай мотоцикл в прокат возьмем?! - Загорелся Димыч. - На мотоцикле проще... Помнишь, как тогда по лесу петляли...
- Около Мамонтово? - Вспомнила Вера.
- Ну, да, никак до поместья доехать не могли... повторим?
- Ты про байк, так мотоциклы здесь называются.
- Нет, я про то, как петляли... и на берегу озера... потом сидели?
- Помню...
В общем карта, расстеленная на полу, после тех воспоминаний имела довольно непрезентабельный вид, даже порвалась в двух местах, но все равно сгодилась в последующем путешествии, которое состоялось. Обсуждение точного маршрута продолжилось уже на следущий день, точнее за утренним кофе.
- Ты чего задумалась? - Спросил Димыч, когда с кофе и бутербродами, сандвичами, как их называли в тех местах, было покончено.
- Да не дает мне покоя этот Лох...
- Озеро?
- Озеро оно, - поправила Вера, я про Пита, Питера...
- А что?
- Питлох, где-то я уже слышала... нет, читала это название! - Радостно вскрикнула Вера. - Дневник Эмилии в твоем чемодане?
- Не помню, сейчас посмотрю, - Димыч открыл свой чемодан и поискал дневник внутри. - Нет, у мен нет, - разочарованно ответил он.
- Как не у тебя?! - Разволновалась Вера, - Сама его к тебе положила, у меня места больше оставалось.
Нет! - Димыч и во второй раз не нашел дневника в кожаной обложке. - В своем посмотри!
Вера действительно основательно перетряхнула свой чемодан, и дневник все же нашелся там. Затем начала листать его и наконец торжествующе остановилась:
- Вот эта запись! Питлох - замок семи невидимых картин! еще Эмели об этом замке писала.
- Так я не понял, мы туда едем?
- Конечно едем!
Пансион с привидением.
Ближайший прокат техники в Лутоне подсказал консьерж пансиона, только подходящего круизера, так назывался мотоцикл для дальних путешествий, там не нашлось. Сотрудник сервиса подсказал, где лучше взять подходящий байк, и даже позвонил коллеге. Тот порекомендовал японский мотоцикл, удобный для путешествия вдвоем.
- А я почему-то думал что лучше американский, - рассуждал в электричке на пути в Лондон Димыч.
- По фильмам так, - согласилась Вера, но добавила, - а в действительности получается, что японский лучше.
Действительно, предложенный им мотоцикл производил впечатление, путешествовать на нем можно было с комфортом. Особенно понравился Димычу, пассажирское сидение представляло из себя удобное, чуть ли не кресло. А Вера тут же прикинула, что в три багажника поместятся все их вещи - чемоданы в любом случае приходилось оставить, не привязывать же их к мотоциклу. Стекло и щитки круизера хорошо защищали от встречного потока воздуха, а по навигатору можно было проложить маршрут.
Пришлось сделать еще одно приобретение - купить специальные куртки, штаны из кожи и сапоги. Шлемы выдали здесь же, в прокате. Так что Димыч и Вера стали настоящими байкерами.
Первое испытание левосторонним движением для Веры оказалось непростым - из Лондона выезжали трудно, новоиспеченного байкера так и тянуло вправо. Димыч восседал на своем кресле повыше Веры и вовремя поправлял жену. Заехали в пансион, переложили вещи в багажники, а чемоданы оставили на хранение тут же. Не вечными же странниками они становились. Хотя и такой вариант был возможен, особенно он устраивал Димыча. Каторжанин со сроком все еще не мог привыкнуть к воле, как он называл свободу.
И вот перед путешественниками открылись просторы Великобритании. Дорога скоро разгрузилась, потом и вовсе сделалась свободной, да и Вера уже освоилась к вождению в новых условиях. А мотоциклом женщина владела хорошо, в прочим, как и многими другими видами транспорта. Быть может автор соберется с мыслями и расскажет когда нибудь о прежней, да что там о прежней, получалось так, что даже о предыдущей жизни удивительной Веры. Но, пока не будем отвлекаться.
До первой и будем пока считать конечной точки путешествия добирались два дня. Навигатор никакого замка в Питлохе не дал изначально. И консьерж в пансионе только пожал плечами, посоветовал пользоваться туристическим атласом, где о замке тоже ничего не нашлось. Но путешественникам отказываться от своих замыслов не хотелось, поехали просто наудачу, не верили, что в такой стране можно пропасть.
В первый день из пансиона выехали уже к обеду, ехали не быстро, часто останавливались, было на что посмотреть, да и торопиться было незачем - впереди только начиналась новая и пока еще непонятная жизнь двух абсолютно разных людей, которых неожиданно столкнула судьба. Переночевали в придорожном мотеле, в крохотной комнатке, но остались довольны - кровать оказалась узкой, и спать пришлось прижавшись друг к другу. А что еще надо двум любящим сердцам.
Во второй день наконец оказались в Питлохе. Можно конечно подробно описать весь маршрут путешествия, достопримечательности, случаи в дороге, только они не являются предметом данного повествования.
Хотя в городке проживало немного жителей, он занимал приличную площадь, так как в основном состоял из коттеджей, как правило на одну семью. Постройки были старыми из природного камня, но поддерживались в хорошем состоянии, поражали ухоженные газоны и невысокие ограждения участков из такого же камня, как и дома. Жители на улицах практически не встречались, спросить о замке с семью картинами было не у кого, начинало темнеть, и возник вопрос о ночевке.
- Машину надо было брать, а не байк, - посетовала Вера, имея ввиду, что в машине можно и спать . - Что делать будем?
- Найдем, не беспокойся, - уверенно ответил Димыч. - Не может быть, что в городишке переночевать негде.
- Это тебе не дома, где можно постучаться и попроситься на ночь. Тут улиц-то всего две, а остальные переулки. Все уже объехали, нет тут никакого замка.
- А ты как этот замок представляла?
- Ну, по крайней мере, что его можно издали увидеть... сторожевая стена вокруг, ворота, башни... ну и все прочее...
- Погоди-ка! - Димыч остановил Веру. - Насчет башен конечно не скажу, но высокую стену из камня видел, только ворот не было, одна арка и проход внутрь.
- Запомнил где?
- Примерно, заводи.
Еще раз проплутав по улицам уже в сумерках, высокую стену, виденную ранее Димычем, нашли. Оказывается путешественник видел ее издали, стена находилась на небольшой возвышенности за пределами городка и скрывалась за высокими каштанами. Была в этой стене и арка, а проход внутрь освещал фонарь, висящий над ней. А дальше брущатая дорожка терялась в темноте.
- А смотри-ка, тут и вывеска есть, - Димыч обратил внимание на табличку, закрепленную справа от фонаря. - Что написано, можешь прочитать?
- Пансион с призраком, так кажется, - неуверенно сказала Вера.
- Во, и пансион есть! - Обрадовался Димыч. - А ты говорила, лучше машину надо было брать...
- Обиделся?
- Нет, пошли туда.
- Думаешь там кто-то есть? И призрак при чем?
- Местный антураж, - усмехнулся Димыч и покатил мотоцикл вперед, включив на нем фару. За аркой было темно.
Арка была узкой, а проход за ней еще уже. Машина точно не проехала бы, а мотоцикл прошел. По узкому проходу между стен пришлось идти метров тридцать, он изгибался влево, что находилось дальше, увидеть не получалось. Только в самом конце две фары байка выхватили из темноты трехэтажный дом с башней. К дому вела брущатая дорожка и заканчивалась у двери, над которой мерцал фонарь, как будто настоящим огнем, а не электрическим светом.
- Что-то мне не по себе, - заметила Вера.
- Ничего, и не в таких местах бывал, пострашнее... а тут Англия, - Димыч поставил байк на упор, смело подошел к двери, звонка не нашел, зато увидел молоток, висящий на веревке и металлическую пластину на косяке. - Постучать?
- Конечно, что еще делать, - согласилась Вера.
Димыч три раза постучат молотком по пластине, звук получился глухим, но громким. Подождал, никакого движения в доме не послышалось, постучал еще раз. Опять никакого результата. Тогда путешественник надавил на ручку вниз, она подалась, и потянул дверь на себя. Дверь со скрипом открылась влево, из дома пахнуло затхлостью и сыростью, но внутри теплился слабый свет.
Димыч осторожно перешагнул через порог и замер. В центре большой комнаты возвышался рояль. На нем стоял подсвечник о пяти свечах, они горели, пламя трепетало на сквозняке. Свет терялся во мраке углов, отражался от полированной крышки и падал на человека, сидящего у рояля. Человек замер, его руки без движения лежали на клавишах. И у человека не было головы!
***
Тайны старого пансиона начинают приоткрываться.
Скрипнула невидимая в темном углу дверь, блеснул свет, и снова закрылась. А в тишине раздались шаги по каменному полу комнаты. Скрип даже крошечных песчинок, попадавших под чьи-то ботинки, казался выстрелом, эхом звучавшим в большой комнате. Вера тут же спряталась за Димыча и вцепилась в него руками. Выдержки женщины, даже прошедшей специальную подготовку, не хватало. Зато Димыч стоял как скала, замер. И в его правую ладонь сам собой из рукава кожаной косухи опустился нож. Этот парень был очень не прост и даже в Англии уже успел экипироваться по своему.
Человек, проникший в комнату, держал подсвечник с горящей свечой. В ее трепещущем пламени виднелось лицо пожилого мужчины, как будто плывущее по воздуху. Неровный свет трепетал на морщинах, они меняли глубину, направление, казалось он гримасничает. И эти гримасы были далеко не дружелюбными. Димыч понял, что человек держит подсвечник левой рукой, а в правой, невидимой в темноте, могло быть что угодно, даже пистолет.
- Добрый вечер, - голос прозвучал механически, скрипуче, как будто из плохого динамика.
- Здравствуйте, мы путешественники, - Вера выглянула из-за Димыча, - в вашем пансионе можно переночевать?
- Прошу, комната наверху, - человек поставил свой подсвечник с одной свечой на рояль, и взял о пяти свечах, дававший больше света. - только у нас электричество отключили, но завтра отремонтируют...
- Спроси, другие пансионы здесь есть, - Димыч попросил Веру, сам английского он не знал.
- Мы согласны, - ответила Вера и одернула Димыча, - как мы будем сейчас другой в темноте искать.
- Вы из России? - Спросил человек, поднимаясь вверх по винтовой деревянной лестнице.
- А как вы догадались ? - В свою очередь переспросила Вера.
- Немножко знаю ваш язык, - ответил человек уже по русски, - я хозяин пансиона.
- А там, за роялем... кто? - Димыч поднимался следом за хозяином и обернулся на безголового музыканта.
- Ах это! - Усмехнулся хозяин, - манекен... туристам нравится.
- Мне что-то не очень, - Вера прошептала на ухо Димычу и спросила уже громко. - Другие гости у вас есть?
- Вы одни, не сезон. Не беспокойтесь, у нас спокойно.
- Вы хорошо знаете русский русский, - добавила Вера.
- Моя бабушка жила в России, давно... что-то у ней не заладилось с мужем, вернулась с дочерью... Вот ваша комната, - хозяин прошел по небольшому коридору на втором этаже и открыл вторую дверь справа, не предлагая другие номера.
Всего их было шесть, по три с каждой стороны коридора. Комната была маленькой, но все удобства в номере имелись. Хозяин зажег три свечи в подсвечнике на маленьком комодике, над которым висело туманное зеркало. Свечи затеплились, туман с зеркала сошел. В комнате еще имелась широкая кровать и вешалка у двери. Вера конечно заглянула в крохотный санузел, состроила недовольную гримасу, но согласно кивнула. Выбирать все равно не приходилось. - Прохладно, - в довершении заметила она и потрогала холодную батарею под узким окном.
- Не беспокойтесь, - заверил хозяин, - сейчас затоплю. Ужин будет готов через полчаса, - и ушел.
Димыч начал носить вещи из багажников круизера, а Вера тут же принялась устраиваться в номере. Решили другое жилье не искать. Батарея и правда скоро потеплела, сырость в номере отступила, а расправленная кровать начала нагреваться. Путешественники успели принять душ, когда внизу прозвучал колокол.
- Это что? - Спросил Димыч.
- На ужин приглашают, - пояснила Вера, - читала, как англичане живут.
- Мы же в Шотландии, - возразил Димыч.
- Ну и что, раз звонят, значит надо идти в столовую. Порядок у них такой.
- Они как-то по особому и одевались к ужину, - вдруг припомнил Димыч.
- Ну, это не в нашем случае.
Жена хозяина пожарила яичницу с беконом, подогрела тосты и заварила чай. Хозяин предлагал алкоголь, но гости отказались. Ужинали за небольшим столом в той же гостиной на первом этаже, только в другой части, подальше от безголового музыканта. Подсвечник с рояля был перенесен сюда, и другая половина гостиной находилась в темноте. Димыч, по выработанной до автоматизма привычке, занял место у стены, чтобы контролировать комнату. Вера сидела спиной к роялю и чувствовала себя неуютно.
Поэтому засиживаться долго не стали, поблагодарили хозяев и решили подняться к себе в номер. Кстати в этот день проехали немало, решили лечь спать пораньше и только теперь проходя мимо рояля обнаружили, что музыкант исчез! Специальный табурет с красным бархатом оставался на месте, на нем даже осталась вмятина от манекена.
- Почему вмятина на табурете осталась? - Задалась вопросом Вера, уже засыпая.
- От манекена, - не задумываясь ответил Димыч.
- Как манекен мог оставить вмятину?! Он же легкий!
- Значит человек сидел, - усмехнулся Димыч. - Хозяин попросил его уйти, сказал, что гостям не понравилось, он и ушел.
- А если он без головы, то как мог услышать, что ему хозяин пансиона сказал? Уши-то на голове!
- Он же еще и призрак, - спор завязывался нешуточным, - у призрака же ушей тоже нет.
- А что, призраки слышать?
- Скорее чувствуют...
На этом месте спорщики и уснули. А утро следующего дня встретило путешественников безоблачным небом, опровергая еще один миф о вечно туманном Альбионе.
- А вмятины на табурете нет, - заметила Вера за утренней овсянкой.
- Значит и вчера не было, - Димыч был прагматичным человеком.
- Может восстановилась? - Не унималась Вера.
- Это имеет значение? - Вопрос Димыча был вполне серьезным.
- Сама не знаю, - ответила Вера, допивая кофе, а затем выбрала момент, когда хозяев не было в комнате, и устроилась на табуретке. А когда встала, увидела, что никакой вмятины после нее не осталось и вдруг спросила, кивнув в сторону стены за роялем. - Фотография тебе никого не напоминает?
- Эмилия, - определил Димыч. - Только гораздо старше, чем на фотографии в Мамонтово.
- Правильно, здесь фотографировалась.
- Это моя бабушка, - пояснил подошедший хозяин.
- И моя, - ответила Вера, - только пра-пра- бабушка, даже не знаю, сколько раз надо повторить.
- Так что, мы родственники? - Недоверчиво спросил хозяин. Не хотелось ему родни, приехавшей из России.
- Давайте разбираться, - и Вера достала из сумочки аккуратный блокнот Эмилии в кожаной обложке.
***
Легенда о заколдованном замке.
- Придется объясняться, - хозяин отеля тяжело вздохнул и представился, - Лео Дуглас, моя жена - Бренда. - Услышав свое имя из кухни выглянула женщина, подававшая вчера ужин, а сегодня завтрак. До момента, как стало известно, что гости из России, хозяйка изображала на лице подобие улыбки, теперь же выражение сменилась настороженностью и одновременно любопытством.
- Занимайся своим делом, потом объясню, - сказал Лео на непонятном английском и перевел гостям, - она русского не знает, да и английский у ней местный, особенный.
- Дмитрий Савельев, - представился Димыч и посмотрев на Веру добавил, - моя жена, Вера Воронова.
- По матери Залесская, - на всякий случай уточнила Вера.
- Значит вы дочь... Ирины? - Тут же встрепенулся хозяин.
- Да, - ответила Вера, - Ирины Николаевны Залесской. - О том, что мать знает плохо, Вера говорить не стала, но добавила. - Я больше у бабушки Наташи жила, Натальи Петровны Залесской.
- Ну что же, все сходится, пойдемте в мой кабинет. - Лео начал подниматься по узкой скрипучей лестнице.
Вера и Димыч переглянулись, ничего не понимая, и пошли следом. За хозяином первым двигался Димыч, так уж здесь повелось, Вера за ним. Второй этаж остался позади, на третьем, мансардном, тоже были комнаты для гостей. Лео миновал узкий сумрачный коридор, он освещался через наклонные окна в крыше, и открыл маленькую дверь в его конце. За дверью оказалась еще одна винтовая лестница, она была металлической и вела в башню, незамеченную путешественниками вчера вечером.
Наверху невысокой квадратной башни оказалась комната с одним окном в сторону города. Пансион стоял за городской окраиной на склоне холма и возвышался над остальными постройками. Поутру дымили трубы, непривычно пахло дымом, затянувшим дома в низине. Как будто только крыши плыли в сероватом холодном мареве.
- Углем топите? - Спросил Димыч.
- А чем же еще, - вроде как удивился Лео.
- Нет, ничего, - Димыч пожал плечами, - непривычно как-то, запах.
- Не нравится?
- Что вы! Наоборот, на железной дороге так пахло, в поездах. Воспоминания из детства.
- Много ездить приходилось? - Хозяин спросил для вежливости, открывая небольшой сейф, вмонтированный в стену.
- Не очень, - односложно ответил Димыч, оглянувшись на Веру, жена знала его нелегкую судьбу.
- Присаживайтесь, - Лео указал на два удобных стула с ручками, полукресла, а сам сел за стол и поставил перед собой деревянную шкатулку из сейфа, не спеша ее открывать. - Расскажу немного о нашей семье... Получилось так, что... наша бабушка Эмилия Дуглас в России прожила недолго, не сложилось у ней с Александром Мамонтовым...
- Лео, прошу прощения, - Вера протянула хозяину блокнот Эмилии, - Ваша бабушка...
- И ваша тоже, Вера, - примирительно произнес Лео. - Можно посмотреть?
- Конечно, это дневник... нашей Эмилии. А вы хорошо знаете русский.
Хозяин полистал блокнот, пробегая глазами, потом закрыл его и оставил на столе:
- Бабушка учила русскому, не знал зачем, а потом оказывается пригодилось... Надо внимательно почитать, много интересного. Она не любила вспоминать о своей жизни в России... Нет, не думайте, дело не в стране, тут скорее личные отношения.
- Я могу вам его оставить, сестра пыталась переводить, но не точно и не все поняла...
- Это шотландский английский... А у вас есть еще сестра?
- Маша, двоюродная, Мария Николаевна Залесская. Она настояла, чтобы я взяла с собой дневник Эмилии.
- Насколько я знаю от Эмилии, давайте так будем называть бабушку, мы все же говорим о ее молодости, у ней был еще сын Александр?
- Да, он остался с отцом в России, женился, его жену звали Ольгой, своих детей не получилось, был только приемный сын Николай. От фамилии Мамонтов он избавился, взял фамилию жены, стал Залесским. У них и было двое детей, сына назвали в честь дедушки Александром, а младшую дочь, мою маму, Ириной. С приемным Николаем, моим дедушкой, получилась какая-то неприятная история. Бабушка Наташа только раз о нем обмолвилась. Вот, пожалуй и все, что я знаю.- Вера рассказала сразу все и коротко.
- Эмилия вернулась в Шотландию с младшей дочерью, Кейт, моей мамой. Средств у ней было немного, хватило только на этот пансион... - Со своей стороны продолжил Лео.
- Мы нашли тайник в поместье Мамонтово, где жили Эмилия и ее муж, Михаил Мамонтов. Тайник оказался пустым. В вопросах наследства осталась недосказанность, даже тайна.
- Эмилия лишь раз обмолвилась о бриллиантах, для нее их судьба так и осталась неизвестной. Правда бабушка не жалела об этом. Мы жили, да и сейчас живем здесь вполне счастливо. Кейт вышла замуж за местного фермера. У меня есть младшая сестра Хезер, они с мужем хозяйничают на ферме, овечья шерсть ценится. А нам с Брендой хватает пансиона. Это сейчас здесь пусто, а летом туристов хватает... Вот только детей у нас нет.
- А у вашей сестры?
- Есть, два парня, взрослые. Только сюда в глушь их не заманишь, живут и работают в Ливерпуле в порту... А вы-то как к нам попали?
- У Эмели в дневнике есть название вашего города, Питлох...
- И еще о замке с картинами вставлено, - добавил Димыч, - надоело ему только слушать.
- Это чтоб туристов заманить, - рассмеялся Лео.
- Но Эмилия-то откуда могла о нем знать? И причем здесь туристы? Ведь писала она о замке в России...
- Давайте, я найду, - Вера взяла дневник, полистала и открыла на нужной странице. - Вот здесь, Питлох, замок, невидимые картины.
- Зачем она о них писала? - Озадачился Димыч. - И почему пансион именно здесь купила? Совпадений не бывает, не верю. Снаряд два раза в одну воронку не попадает.
Лео не стал читать дневник, достал маленький ключик и открыл шкатулку, при этом содержимое шкатулки от путешественников закрывала поднятая крышка. Затем начал извлекать из нее разные мелкие предметы, они тоже заслуживали внимания, пока в руках хозяина не оказался сложенный вдвое листок бумаги. Когда листок оказался на столе, его верхняя половина чуть приподнялась, Лео заговорил.
- Несколько лет назад к нам приезжала твоя мама, Ирина Николаевна, а до этого появлялся и дядя, мы называли его Алекс. Вот тогда русский язык и пригодился... Оба пропали, а Ирина оставила записку и сказала передать ее тебе, Вера. Очень сокрушалось, что у вас так все получилось и просила у тебя прощения...
- Мама?! - Удивилась Вера, - Была здесь? Знала, что я приеду?!
- Прочитай записку, потом дальше поговорим...
- А замок-то есть?! - Встрял не к месту Димыч.
- Легенда, никто заколдованный замок не видел.
***
Запоздалое объяснение матери перед дочерью.
Вера взяла со стола сложенный пополам листок бумаги и не спешила его развернуть. Рука отяжелела и опустилась на колени, а губы задрожали, что для мужественной женщины, прошедшей через разные испытания, было не свойственно. Последний раз Вера заплакала, когда прочитала записку от бабушки Наташи и вот теперь. Нервы начали сдавать.
Когда-то, теперь уже давно, бабушка Наташа вычеркнула мать из жизни внучки, считала Ирину, свою дочь, непутевой и сказала, что она погибла. Потом пришлось воскрешать мать, все это было неприятным, терзало душу Веры, со временем она конечно успокоилась. И вот опять, так и не увидев мать, получить от нее письмо спустя много лет оказалось новым испытанием. Даже не читая, Вера чувствовала, тяжесть изложенного в письме.
Лео и Димыч молчали, помочь ничем не могли. Правда Димыч подумал предложить прочитать письмо, но посчитал это некорректным. Бывают моменты в жизни человека, через которые он может пройти только сам. Вовремя появилась Бренда, жена Лео, и принесла чай. Для этого у хозяйки имелась металлическая этажерка с ручкой, на которой помещались два чайника, чашки, сахар и вазочка с джемом. Так она разносила чай по номерам и мужу в башню, когда он здесь работал.
Вера молча кивнула головой, отпила чай и наконец развернула листок, исписанный мелким почерком почти полностью. Первый раз она пробежала глазами по строчкам быстро, схватывая суть, потом еще раз, читая медленно, улавливая детали, и успокоилась, даже улыбка скользнула по губам.
- Все хорошо? - Осторожно спросил Димыч.
- Она любит меня, это главное, и всегда любила. - Вера с облегчением вздохнула. И заботливая Бренда подлила ей в чашку чая. - Я боялась оправданий с ее стороны, даже претензий...
- К тебе?! - Удивился Димыч.
- Почему нет. - Вера пожала плечами. - Проще всего оправдаться перед собой, и совесть, если она конечно есть, не так будет докучать.
- Но... она хотя бы извиняется?
- Нет, зачем, и правильно делает. Почитай, - Вера протянула письмо Димычу.
- Ты хочешь, чтобы я прочитал? - Димыч взял листок, но не спешил читать.
- Оно касается и тебя...
- Меня? - Удивился Димыч. - Она же меня никогда не видела...
- Там не только обо мне, но и про замок... кстати с привидениями. - Вера посмотрела на Лео и добавила. - В Шотландии есть замки с привидениями?
- Для туристов, - усмехнулся Лео. - Я в них не верю.
- У вас и правда за роялем сидел манекен? - Спросила Вера. - От него осталась вмятина на стуле.
- Кукла, - уточнил Лео, - она тяжелая... Хотите ее увидеть?
- Нет, спасибо, это я так. - И обратилась к Димычу. - Что скажешь?
- Интересная твоя мама, - Димыч неопределенно покачал головой, - если не сказать, авантюристка... Она давно у вас появлялась? - вопрос был уже к Лео.
- Давно, лет десять, - ответил Лео и переспросил у жены на английском. Но она не согласилась с мужем и добавила еще лет пять. - Даты на письме нет?
- Нет, - ответила Вера. - Вы письмо не читали?
- Не читал, - Лео ответил, давая понять, что о таких вещах и спрашивать не надо. - Вот еще одна вещица, оставленная твоей мамой. - Хозяин подвинул Вере маленькую фарфоровую безделицу круглой формы с крышечкой.
Вера взяла ее, откинула крышечку на крохотных петельках и тут же передала Димычу. - Что это?
Димыч попытался достать содержимое, но его пальцы не пролезли внутрь, тогда он просто перевернул шкатулочку, и у него на ладони оказался прозрачный камушек, сверкнувший гранями от солнечного света. - Бриллиант похоже.
- Это... мама мне оставила?! - Удивилась Вера.
- Больше некому, - Лео пожал плечами.
- А... вы тоже не знали, что в этой шкатулочке столько лет лежит бриллиант? - Вопрос Веры опять был некорректным.
- И хорошо, что не знал, - усмехнулся Лео. - Ничего не скажу про твою маму, не знаю, где она взяла этот камушек, но если это действительно бриллиант, то мы с Брендой давно должны были сдать его в полицию. Это серьезное нарушение закона. Так что забирайте его себе, только не советую кому-то показывать... У вас могут быть серьезные неприятности. - Бренда прошептала что-то мужу, и тот добавил, - И нас конечно не упоминайте.
- Об этом тоже можно было нас не предупреждать, - Димыч нахмурился, - Ирина ничего не говорила о своих планах? Куда она могла от вас поехать?
- Прожила у нас летом, месяца два, - припомнил Лео, переспросил у жены, та кивнула, - а потом отправилась на поиски замка с невидимыми картинами... Да, речь шла о национальном парке Кэрнгормс.
- Парк большой? - Переспросил Димыч.
- Необъятный, - так можно было перевести ответ Лео, - это большая часть горной Шотландии, заповедник.
- Мама знала английский? - Спросила Вера.
- Умела объясняться, - улыбнулся Лео, - ходила в гости к Хэзер, там ей больше нравилось, чем у нас.
- Но бриллиант и письмо оставила вам, - заметила Вера.
- Хезер, - возразил Лео, - сестра не захотела хранить эти вещи у себя, были на то причины.
- Мы можем к ней сходить? - Спросил Димыч.
- Съездить, - поправил Лео, - до их фермы миль двадцать.
- Как же она туда ходила? - Удивился Димыч.
- Неправильно выразился, извините, в английском слов меньше, чем в русском... По дороге мимо фермы Хезер ходит автобус. Она там и ночевала, дня на два, три оставалась. На вашем байке вы туда доедете без труда. Я напишу сестре письмо, передадите ей... Она будет рада вам.
- Вы упомянули о моем дяде Алексе. Сказали, что он тоже пропал.
- Пропал... он умер, в этом смысле. У нас он бывал мало, да и у Хезер появлялся не часто. Она больше вам расскажет о нем... Он болел, ездил в Россию по делам, где больше жил, мы не знаем. И он, и твоя мама... как бы это правильно сказать... были одержимы этим замком с картинами, искали его... А нашли или нет, мы не знаем.
- Известно, где Алекс похоронен? - Спросил Димыч.
- Недалеко от фермы Хезер, там есть старое кладбище, сестра покажет... Сложно было его похоронить, документов не хватало, полиция вмешалась.
- Как добраться до фермы? - Спросила Вера.
- Вот здесь, - Лео достал из шкафа со стеклянными дверками толстый атлас, открыл его на нужной странице и указал точку.
- Поняла, - Вера переписала координаты, чтобы занести их в навигатор мотоцикла.
- Советую вам ехать завтра с утра, - порекомендовал Лео. - Бренда приготовила обед. А вы сегодня можете прогуляться по городу.
- Так и сделаем, - пообещала Вера.
Правда после обеда путешественники гулять не пошли, попросили у Лео атлас Шотландии и до позднего вечера просидели в своем номере, изучая национальный парк и письмо Ирины. Вторая часть письма в кабинете не обсуждалась скорее сознательно, а речь в нем шла как раз о замке с картинами.
Воспользуясь моментом, автор напомнит читателю, что за бриллиант был оставлен Ириной Николаевной у Лео, так-как Вера и Димыч столкнулись с ним только что. Читатель уже не в первый раз находится в более выгодном положении, чем герои повести. Так вот, это тот самый бриллиант, который Залесская еще в Старинске хотела отдать Максимову и вложила его в зажигалку. Помните такой эпизод?
Максимов хотел прикурить папиросу, откинул крышку зажигалки и увидел бриллиант. Только он не сдал камень вместе с другими царскими бриллиантами, а вернул его Ирине. И вот маленький бриллиантик снова оказывается на страницах повести и может доставить неприятности его следующим обладателям.
***
О призраке, приходящем в пансион по ночам.
В первой части письма Ирина Николаевна дала волю чувствам, обратилась к дочери и даже описала эпизод, когда вместе с Максимовым приезжала из Мамонтово в Комариху, видела как ее мама и дочка копают картошку, но подойти не решилась, так и простояла в лесу, прячась за елкой.
- А ведь я видела ее тогда, - вдруг вспомнила Вера.
- Ну так окликнула бы! - Рассудил прямолинейный Димыч.
- Нет, не так, не глазами видела, - поправилась Вера, - как теплом из леса потянуло и тоской. И что там мама была, я не знала конечно. Это потом бабушка Наташа рассказала, что мама вовсе не геологом была и не в экспедиции погибла... артисткой она была и, как считала бабушка, жизнь распутную вела.
- Но она же тебя по сути бросила, - решил уточнить Димыч.
- Не уверена. У бабушки характер очень крут был. Я ведь тоже с ней поссорилась...
- Помню, - усмехнулся Димыч, - она и меня проверяла, можно ли тебя отдать.
- Это все потом было, а тогда, когда мы картошку копали, я бы пошла в лес и маму увидела... Может и судьба бы по другому сложилась...
- Но не пошла же.
- В том-то и дело, бабушка тогда так на меня зыркнула, что вмиг расхотелось проверить, кто на нас из леса смотрит... Вот так!
- А вдруг она тоже почувствовала, что из леса на вас твоя мама смотрит...
- И такое может быть, бабушка у нас еще та ведунья была, насквозь людей видела... но это уже потом, произошло с ней что-то... Ладно, давай вторую часть письма разберем...
- А нужен нам этот замок? - Вдруг спросил Димыч.
- Не хочешь его искать?
- Не в этом дело, надо понять зачем.
- А ты не думай, мы же хотели просто по Шотландии попутешествовать.
- По Англии, - поправил Димы.
- Тебе здесь нравится?
- Нравится, сам хотел подальше от городской толчеи. Смотри, какие здесь просторы.
- И мне нравится, а путешествовать с целью лучше, чем просто так по дорогам мотаться. Согласен?
- Согласен, только мы с тобой мастера в разные ситуации попадать.
- Надоело? - Вера даже засмеялась. - На покой потянуло?
- Нет конечно...
- Тогда давай маршрут прокладывать.
- Непонятно из письма твоей мамы, куда она все же отправилась...
- И на чем, и с кем, не одна же почти без языка в чужой стране.
- Таких вопросов можно сколько хочешь накидать.
- Давай письмо еще раз почитаем...
- Во второй части только пространные рассуждения о Шотландии.
- Но зачем-то она их написала, и письмо мама написала для меня.
- Она что, предполагала твой приезд сюда?
- Этого мы точно не узнаем.
- Уверена? А вдруг мы твою маму найдем?
- Не уверена. Смотри, вот тут про ферму Хезер написано, о том, что там хорошо, предгорья, луга и прочее. Может сначала туда поедем?
- Поехали, - согласился Димыч, - С чего-то же надо начинать.
- Лео объяснил, как туда добраться, в навигатор координаты забьем, доведет.
- А другие названия в письме... Давай посмотрим по атласу.
- Точно, от фермы вроде как ниточка в горы уходит.
- А что она о тех местах пишет?
- Да там вроде как хутора, фермы, о них и пишет. Откуда она о них знала?
- А я вот что еще подумал, - Димыч озадачился, - у нас есть только дневник Эмилии, и то написанный еще в России много лет назад...
- Ну да, про замок и семь картин она еще там знала...
- Вдруг твоя прабабка, прошу прощения, Эмилия, нашла этот замок. Может не сидела она здесь на одном месте, тоже путешествовала...
- Потом и ее дочь Кейт была. Могла дело матери продолжить...
- А за ней и твоя мама подхватила...
- А теперь и до меня очередь дошла...
Реплики разговаривающих казались незаконченными, но как бы переливались из одной в другую. Словно рассуждали не двое, а один человек продолжал размышлять сам с собой.
- Дело, - продолжил Димыч, - вообще-то пахнет настоящим делом, есть чем заняться, чтобы не скучать по жизни.
- Это тебе не по Мамонтовской канализации ползать.
- Там тоже интересно было...
- Только мы так ничего и не нашли.
- Нашли, да ящик пустым оказался, кто-то его еще до нас обчистил... Я вот что подумал... - Димыч сделал паузу, а Вера не перебивала. - Должны быть еще записки, может и дневники... по этому делу... Эмилия могла и здесь писать, а потом и Кейт...
- Хочешь сказать, что моя мама наткнулась на их записки?
- Может и не наткнулась, может искала...
- И нашла, все равно нашла. Так?
- Так. Не могла же она названия ферм из ниоткуда взять!
- Тише! - Вера приложила палец к губам Димыча, он тут же замер. За дверью в коридоре послышались осторожные шаги. - По лестнице с третьего этажа кто-то спускается. - Прошептала Вера. - Ниже, на первый пошел.
- В кабинете никого не оставалась. - Шепотом подхватил Димыч.
- Может из номера на третьем?
- Хозяин сказал, что мы одни постояльцы...
- Я посмотрю, кто там, - Вера сбросила обувь, тенью проскользнула в темный коридор, разговор затянулся до позднего вечера, и сделала несколько шагов по лестнице вниз, осторожно ступая по краю деревянных ступенек, чтобы не заскрипели.
Димыч конечно не мог оставаться в номере, последовал за женой, но спускаться по лестнице не стал, остановился на маленькой площадке. Скоро вернулась Вера, лишь заглянула с лестницы в гостиную, и зашептала Димычу на ухо:
- Он, опять он за роялем сидит!
- Кто он? - Не понял Димыч.
- Тот, безголовый...
- Лео сказал, кукла это.
- Иди, посмотри какая кукла, призрак это.
И тут снизу послышалась Лунная соната, исполняемая на рояле.
***
О встрече, предвиденной много лет назад.
- Сидит человек, играет на рояле, - Димыч тоже заглянул вниз с лестницы и вернулся к Вере. - Пойдем-ка лучше спать, завтра нам ехать.
- Свет от свечей на рояле через него проходил! - Вера возражала все еще шепотом.
- Может показалось, - Димыч пытался успокоить жену. - И голова у него есть.
- Ладно, не буду с тобой спорить, пошли спать.
- А играет между прочим хорошо, - Заметил Димыч.
Кроме Лунной сонаты человек сыграл еще несколько вещей, таких же спокойных, умиротворяющих, под которые супруги заснули и проспали до утра без страхов и происшествий. Хотя что-то из ряда вон вряд ли могло случиться.
- Проспали! - Вера трясла Димыча, что есть силы. - Смотри, на улице уже день деньской!
- А колокол к завтраку? - Спросил Димыч проснувшись, но не открывая глаз. - Я не слышал...
- Да какой тебе колокол, в окно солнце светит!
- Вчерашний музыкант мог и утром сыграть, что нибудь бодренькое. Тогда мы бы раньше проснулись.
Димыч и Вера быстро привели себя в порядок и спустились вниз. Стол для завтрака был накрыт, а из кухни слышалось аппетитное шкворчание, да и пахло вкусно.
- Смотри, - Вера показала на оплывшие огарки свечей в подсвечнике и застывшую лужицу воска на подносе.
- Ну а что ты хотела, - не удивился Димыч, - пианист ушел, а свечи не загасил, так и догорели до конца.
Вера ничего Димычу говорить не стала, но потрогала вмятину на стуле у рояля, наверное уже только для себя. Тем временем Димыч заглянул на кухню и помахал рукой Бренде, что означало - мы здесь, пришли на завтрак! Хозяйка в ответ кивнула, у ней было все готово - яичница с беконом, масло, сыр, теплые булочки и кофе. Все эти запахи смешались, и аромат получился на удивление приятным. Пахло домом и уютом.
- А где сегодня Лео? - Спросила Вера уже за столом. Такой простой вопрос Бренда должна была понять.
- Уехал к Хезер, - ответила хозяйка. - Предупредить о вас.
- Поэтому и колокол не звонил? - Спросил Димыч по русски и показал на гонг, висевший в гостиной.
- Да, да, - ответила хозяйка, - это делает только Лео.
- А кто вечером играл на рояле? - Димыч показал на инструмент, так и оставшийся с поднятой крышкой над клавишами.
Этот вопрос Бренда видимо не поняла, а может сделал вид, что не поняла и ушла на кухню, прикрыв за собой дверь. Ее утренняя миссия была выполнена.
- Ну что, будем собираться? - Спросил Димыч.
- Да, а то опять протянем, - согласилась Вера.
- Ты как думаешь, хозяйка поняла твой вопрос? - Спросила Вера уже в номере.
- Если и поняла, то отвечать не стала, - рассудил Димыч. - А может и не знала, как объяснить... Меня больше другое заботит, что это Лео вдруг так к сестре подорвался, вчера об этом не говорили.
- Тем более координаты фермы дал, - согласилась Вера. - И вот, письмо сестре написал, как и обещал.
- А если утром решил туда ехать, то мог и нас дождаться, проводил бы.
- Непонятно, - согласилась Вера, собирая вещи, - как и с пианистом. Убей, но свет от свечи я через него видела... А про голову промолчу, пока... Вещи все заберем?
- Думаю, все надо забрать, вдруг возвращаться сюда не придется.
- Даже так? Все же родня...
- Я бы сказал, родственники, это другое. А с вещами мы мобильней будем...
- Бриллиант меня смущает, - добавила Вера. - Может оставить?
- Его же тебе мама оставила, - возразил Димыч. - Да и Лео не хотел его у себя больше держать. А в случае чего, выкинуть его всегда можно...
- Или проглотить, - пошутила Вера.
Пока Димыч загружал мотоцикл, Бренда не появилась, да и потом не вышла в гостиную. Стучатся к ней в кухню не стали, Вера оставила на столе плату за полный пансион, конечно примерную. А когда садились на байк, Димыч обернулся, как взгляд почувствовал. В кухонном окне лишь слегка качнулась занавеска.
Навигатор уверенно проложил маршрут. Надо заметить, даже одиночные строения имелись на электронной карте. Кстати ферма сестры Лео имела свое название - Тауэрфарм, которое, конечно с натяжкой, можно было перевести как ферма башня.
- А башня тут при чем? - Спросил Димыч, пока байк еще не тронулся.
- Доедем, увидим, - ответила Вера.
Дорога до фермы оказалась асфальтированной, правда узкой. Два настоящих грузовика на ней вряд ли разъехались бы. Да большого транспорта здесь и не встречалось, местные жители больше пользовались маленькими грузовичками и пикапчиками, причем весьма подержанными. Автобус, курсировавший между фермами, только назывался басом. В действительности представлял из себя микроавтобус.
До фермы Хезер по навигатору оказалось двадцать шесть миль, если в километрах, то чуть больше сорока. Круизер преодолел бы это расстояние за полчаса, только путешественники ехали не торопясь. Уж очень интересными показались им открывающиеся виды, и Вера останавливалась, чтобы просто постоять на обочине.
Начались покрытые зеленью холмы, на которых проглядывали скальные образования. Холмы были испещрены ручьями и речушками, впадающими в кристальной чистоты озера. Казалось, что кто-то прошелся по холмам газонокосилкой, настолько шелковистой и ровной была покрывающая их склоны трава. Встречались и деревья с кудрявыми кронами, словно посаженные специально для разнообразия ландшафта.
А еще встречались обширные участки, огороженные изгородями, сложенными из природного камня. Здесь паслись овцы, шерсть которых очень ценилась. Попадались редкие старые строения, частью разрушенные, частью обитаемые. Но ни одного человека путешественники так и не встретили.
Тауэрфарм можно было разглядеть издали. Эта ферма стояла примерно в километре от дороги на вершине пологого зеленого холма, к ней вела укатанная дорожка. Она уже была не асфальтированной, в траве виднелась колея покрытая гравием. Название фермы оправдывало семя - среди нескольких домиков чуть в стороне возвышалась полуразрушенная башня, сложенная из природного камня, все еще остававшаяся достаточно высокой. Овцы гуляли по склонам холма за каменными изгородями.
Вера остановилась на отвороте, где был установлен почтовый ящик и табличка с адресом и именем хозяина. Было на что посмотреть. Такие пейзажи описывались разве что в сказках. Путешественников скоро заметили, из дома вышли двое, не различимых на таком расстоянии и помахали руками.
- Ты, Вера? - Спросила женщина, когда байк подкатил к дому. Скорее всего это и была Хезер.
- Да, - ответила Вера. - Вас Лео предупредил?
- Нет, твоя мама. Ты на нее очень похожа.
***
Неожиданная встреча в старой гробнице.
Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно я общаюсь с вами от имени героев моих произведений, кстати, часто не согласен с их действиями и высказываниями, но что делать, приходится терпеть и мириться. Но сегодня хочу написать о другом, даже неожиданном для себя.
Почему неожиданном для себя? А потому, что есть автор, это я же, который участвует в разворачивающемся действии произведения - мерзнет в заснеженной тайге у костра, изнывает от жары на пляже в Сочи, наблюдая за картежными мошенниками, ну и так далее.
На самом деле есть еще и второй автор, это опять я, только расположившийся у себя дома в кабинете в тиши и уюте за письменным столом в удобном кресле. Здесь тепло, и жена вовремя позовет на обед, а то и принесет чай, не спрашивая. Кто же откажется от стакана горячего крепкого чая, да еще с лимоном.
И вот я, абсолютно домашний человек, смотрю на другого автора, конечно на себя, сидящего в темном и холодном подвале, куда занесла меня судьба несколько лет назад, и ничего не понимаю. И даже наблюдается некоторое раздвоение сознания. Только не беспокойтесь, ситуация под контролем. Мне вдруг в голову пришла идея, не моя конечно, я позаимствовал ее у другого метра пера - а почему бы того, первого автора не погрузить в гущу происходящих событий. Пусть покрутится там вместе с героями, может и поможет чем, лишние руки никогда не помешают.
Кстати, первый автор регулярно встречается с Максимовым, и тот является рассказчиком и первым рецензентом написанного, и даже передал свой неисчерпаемый архив.
Представляете, например, такой диалог.
- Не опух тут в мягком кресле?! - Первый автор зашел в гости ко второму с мороза, растирая побелевшие щеки. - В следующий раз сам поедешь в тайгу и побежишь за Максимовым. А я тут в тепле останусь чаи распивать!
- Ну ладно, поеду, чего завелся? Только куда в следующий раз?
- Давай решать.
- Так у нас и так Шотландия идет. - Второй автор с радостью встал с кресла. - Садись, пиши, а я поеду Димычу подмогну. Непросто по Шотландии на байке мотаться!
- Нет уж, хитрый какой, в Шотландию я и сам.
- А тебя кто за язык тянул?
- Ну давай хоть рамсы раскинем, - первый автор как-то приуныл.
- Давай, - согласился второй. В карты он играл лучше, да и туза мог припрятать в рукаве. Выиграл конечно.
И вот, сижу я теперь в холодном и сыром подвале, под потолком еле светит лампочка ват на двадцать, а тот в тепле, да еще с нашей общей женой, стучит по клавиатуре, да так, что треск стоит. И сейчас сюда должен прийти Димыч, ну и конечно Вера. Куда же они друг без друга, прямо как в рекламе - сладкая парочка. Вот и правда что, шаги уже по каменным ступенькам послышались.
Ближайший прокат техники в Лутоне подсказал консьерж пансиона, только подходящего круизера, так назывался мотоцикл для дальних путешествий, там не нашлось. Сотрудник сервиса подсказал, где лучше взять подходящий байк, и даже позвонил коллеге. Тот порекомендовал японский мотоцикл, удобный для путешествия вдвоем.
- А я почему-то думал что лучше американский, - рассуждал в электричке на пути в Лондон Димыч.
- По фильмам так, - согласилась Вера, но добавила, - а в действительности получается, что японский лучше.
Действительно, предложенный им мотоцикл производил впечатление, путешествовать на нем можно было с комфортом. Особенно понравился Димычу, пассажирское сидение представляло из себя удобное, чуть ли не кресло. А Вера тут же прикинула, что в три багажника поместятся все их вещи - чемоданы в любом случае приходилось оставить, не привязывать же их к мотоциклу. Стекло и щитки круизера хорошо защищали от встречного потока воздуха, а по навигатору можно было проложить маршрут.
Пришлось сделать еще одно приобретение - купить специальные куртки, штаны из кожи и сапоги. Шлемы выдали здесь же, в прокате. Так что Димыч и Вера стали настоящими байкерами.
Первое испытание левосторонним движением для Веры оказалось непростым - из Лондона выезжали трудно, новоиспеченного байкера так и тянуло вправо. Димыч восседал на своем кресле повыше Веры и вовремя поправлял жену. Заехали в пансион, переложили вещи в багажники, а чемоданы оставили на хранение тут же. Не вечными же странниками они становились. Хотя и такой вариант был возможен, особенно он устраивал Димыча. Каторжанин со сроком все еще не мог привыкнуть к воле, как он называл свободу.
И вот перед путешественниками открылись просторы Великобритании. Дорога скоро разгрузилась, потом и вовсе сделалась свободной, да и Вера уже освоилась к вождению в новых условиях. А мотоциклом женщина владела хорошо, в прочим, как и многими другими видами транспорта. Быть может автор соберется с мыслями и расскажет когда нибудь о прежней, да что там о прежней, получалось так, что даже о предыдущей жизни удивительной Веры. Но, пока не будем отвлекаться.
До первой и будем пока считать конечной точки путешествия добирались два дня. Навигатор никакого замка в Питлохе не дал изначально. И консьерж в пансионе только пожал плечами, посоветовал пользоваться туристическим атласом, где о замке тоже ничего не нашлось. Но путешественникам отказываться от своих замыслов не хотелось, поехали просто наудачу, не верили, что в такой стране можно пропасть.
В первый день из пансиона выехали уже к обеду, ехали не быстро, часто останавливались, было на что посмотреть, да и торопиться было незачем - впереди только начиналась новая и пока еще непонятная жизнь двух абсолютно разных людей, которых неожиданно столкнула судьба. Переночевали в придорожном мотеле, в крохотной комнатке, но остались довольны - кровать оказалась узкой, и спать пришлось прижавшись друг к другу. А что еще надо двум любящим сердцам.
Во второй день наконец оказались в Питлохе. Можно конечно подробно описать весь маршрут путешествия, достопримечательности, случаи в дороге, только они не являются предметом данного повествования.
Хотя в городке проживало немного жителей, он занимал приличную площадь, так как в основном состоял из коттеджей, как правило на одну семью. Постройки были старыми из природного камня, но поддерживались в хорошем состоянии, поражали ухоженные газоны и невысокие ограждения участков из такого же камня, как и дома. Жители на улицах практически не встречались, спросить о замке с семью картинами было не у кого, начинало темнеть, и возник вопрос о ночевке.
- Машину надо было брать, а не байк, - посетовала Вера, имея ввиду, что в машине можно и спать . - Что делать будем?
- Найдем, не беспокойся, - уверенно ответил Димыч. - Не может быть, что в городишке переночевать негде.
- Это тебе не дома, где можно постучаться и попроситься на ночь. Тут улиц-то всего две, а остальные переулки. Все уже объехали, нет тут никакого замка.
- А ты как этот замок представляла?
- Ну, по крайней мере, что его можно издали увидеть... сторожевая стена вокруг, ворота, башни... ну и все прочее...
- Погоди-ка! - Димыч остановил Веру. - Насчет башен конечно не скажу, но высокую стену из камня видел, только ворот не было, одна арка и проход внутрь.
- Запомнил где?
- Примерно, заводи.
Еще раз проплутав по улицам уже в сумерках, высокую стену, виденную ранее Димычем, нашли. Оказывается путешественник видел ее издали, стена находилась на небольшой возвышенности за пределами городка и скрывалась за высокими каштанами. Была в этой стене и арка, а проход внутрь освещал фонарь, висящий над ней. А дальше брущатая дорожка терялась в темноте.
- А смотри-ка, тут и вывеска есть, - Димыч обратил внимание на табличку, закрепленную справа от фонаря. - Что написано, можешь прочитать?
- Пансион с призраком, так кажется, - неуверенно сказала Вера.
- Во, и пансион есть! - Обрадовался Димыч. - А ты говорила, лучше машину надо было брать...
- Обиделся?
- Нет, пошли туда.
- Думаешь там кто-то есть? И призрак при чем?
- Местный антураж, - усмехнулся Димыч и покатил мотоцикл вперед, включив на нем фару. За аркой было темно.
Арка была узкой, а проход за ней еще уже. Машина точно не проехала бы, а мотоцикл прошел. По узкому проходу между стен пришлось идти метров тридцать, он изгибался влево, что находилось дальше, увидеть не получалось. Только в самом конце две фары байка выхватили из темноты трехэтажный дом с башней. К дому вела брущатая дорожка и заканчивалась у двери, над которой мерцал фонарь, как будто настоящим огнем, а не электрическим светом.
- Что-то мне не по себе, - заметила Вера.
- Ничего, и не в таких местах бывал, пострашнее... а тут Англия, - Димыч поставил байк на упор, смело подошел к двери, звонка не нашел, зато увидел молоток, висящий на веревке и металлическую пластину на косяке. - Постучать?
- Конечно, что еще делать, - согласилась Вера.
Димыч три раза постучат молотком по пластине, звук получился глухим, но громким. Подождал, никакого движения в доме не послышалось, постучал еще раз. Опять никакого результата. Тогда путешественник надавил на ручку вниз, она подалась, и потянул дверь на себя. Дверь со скрипом открылась влево, из дома пахнуло затхлостью и сыростью, но внутри теплился слабый свет.
Димыч осторожно перешагнул через порог и замер. В центре большой комнаты возвышался рояль. На нем стоял подсвечник о пяти свечах, они горели, пламя трепетало на сквозняке. Свет терялся во мраке углов, отражался от полированной крышки и падал на человека, сидящего у рояля. Человек замер, его руки без движения лежали на клавишах. И у человека не было головы!
***
Тайны старого пансиона начинают приоткрываться.
Скрипнула невидимая в темном углу дверь, блеснул свет, и снова закрылась. А в тишине раздались шаги по каменному полу комнаты. Скрип даже крошечных песчинок, попадавших под чьи-то ботинки, казался выстрелом, эхом звучавшим в большой комнате. Вера тут же спряталась за Димыча и вцепилась в него руками. Выдержки женщины, даже прошедшей специальную подготовку, не хватало. Зато Димыч стоял как скала, замер. И в его правую ладонь сам собой из рукава кожаной косухи опустился нож. Этот парень был очень не прост и даже в Англии уже успел экипироваться по своему.
Человек, проникший в комнату, держал подсвечник с горящей свечой. В ее трепещущем пламени виднелось лицо пожилого мужчины, как будто плывущее по воздуху. Неровный свет трепетал на морщинах, они меняли глубину, направление, казалось он гримасничает. И эти гримасы были далеко не дружелюбными. Димыч понял, что человек держит подсвечник левой рукой, а в правой, невидимой в темноте, могло быть что угодно, даже пистолет.
- Добрый вечер, - голос прозвучал механически, скрипуче, как будто из плохого динамика.
- Здравствуйте, мы путешественники, - Вера выглянула из-за Димыча, - в вашем пансионе можно переночевать?
- Прошу, комната наверху, - человек поставил свой подсвечник с одной свечой на рояль, и взял о пяти свечах, дававший больше света. - только у нас электричество отключили, но завтра отремонтируют...
- Спроси, другие пансионы здесь есть, - Димыч попросил Веру, сам английского он не знал.
- Мы согласны, - ответила Вера и одернула Димыча, - как мы будем сейчас другой в темноте искать.
- Вы из России? - Спросил человек, поднимаясь вверх по винтовой деревянной лестнице.
- А как вы догадались ? - В свою очередь переспросила Вера.
- Немножко знаю ваш язык, - ответил человек уже по русски, - я хозяин пансиона.
- А там, за роялем... кто? - Димыч поднимался следом за хозяином и обернулся на безголового музыканта.
- Ах это! - Усмехнулся хозяин, - манекен... туристам нравится.
- Мне что-то не очень, - Вера прошептала на ухо Димычу и спросила уже громко. - Другие гости у вас есть?
- Вы одни, не сезон. Не беспокойтесь, у нас спокойно.
- Вы хорошо знаете русский русский, - добавила Вера.
- Моя бабушка жила в России, давно... что-то у ней не заладилось с мужем, вернулась с дочерью... Вот ваша комната, - хозяин прошел по небольшому коридору на втором этаже и открыл вторую дверь справа, не предлагая другие номера.
Всего их было шесть, по три с каждой стороны коридора. Комната была маленькой, но все удобства в номере имелись. Хозяин зажег три свечи в подсвечнике на маленьком комодике, над которым висело туманное зеркало. Свечи затеплились, туман с зеркала сошел. В комнате еще имелась широкая кровать и вешалка у двери. Вера конечно заглянула в крохотный санузел, состроила недовольную гримасу, но согласно кивнула. Выбирать все равно не приходилось. - Прохладно, - в довершении заметила она и потрогала холодную батарею под узким окном.
- Не беспокойтесь, - заверил хозяин, - сейчас затоплю. Ужин будет готов через полчаса, - и ушел.
Димыч начал носить вещи из багажников круизера, а Вера тут же принялась устраиваться в номере. Решили другое жилье не искать. Батарея и правда скоро потеплела, сырость в номере отступила, а расправленная кровать начала нагреваться. Путешественники успели принять душ, когда внизу прозвучал колокол.
- Это что? - Спросил Димыч.
- На ужин приглашают, - пояснила Вера, - читала, как англичане живут.
- Мы же в Шотландии, - возразил Димыч.
- Ну и что, раз звонят, значит надо идти в столовую. Порядок у них такой.
- Они как-то по особому и одевались к ужину, - вдруг припомнил Димыч.
- Ну, это не в нашем случае.
Жена хозяина пожарила яичницу с беконом, подогрела тосты и заварила чай. Хозяин предлагал алкоголь, но гости отказались. Ужинали за небольшим столом в той же гостиной на первом этаже, только в другой части, подальше от безголового музыканта. Подсвечник с рояля был перенесен сюда, и другая половина гостиной находилась в темноте. Димыч, по выработанной до автоматизма привычке, занял место у стены, чтобы контролировать комнату. Вера сидела спиной к роялю и чувствовала себя неуютно.
Поэтому засиживаться долго не стали, поблагодарили хозяев и решили подняться к себе в номер. Кстати в этот день проехали немало, решили лечь спать пораньше и только теперь проходя мимо рояля обнаружили, что музыкант исчез! Специальный табурет с красным бархатом оставался на месте, на нем даже осталась вмятина от манекена.
- Почему вмятина на табурете осталась? - Задалась вопросом Вера, уже засыпая.
- От манекена, - не задумываясь ответил Димыч.
- Как манекен мог оставить вмятину?! Он же легкий!
- Значит человек сидел, - усмехнулся Димыч. - Хозяин попросил его уйти, сказал, что гостям не понравилось, он и ушел.
- А если он без головы, то как мог услышать, что ему хозяин пансиона сказал? Уши-то на голове!
- Он же еще и призрак, - спор завязывался нешуточным, - у призрака же ушей тоже нет.
- А что, призраки слышать?
- Скорее чувствуют...
На этом месте спорщики и уснули. А утро следующего дня встретило путешественников безоблачным небом, опровергая еще один миф о вечно туманном Альбионе.
- А вмятины на табурете нет, - заметила Вера за утренней овсянкой.
- Значит и вчера не было, - Димыч был прагматичным человеком.
- Может восстановилась? - Не унималась Вера.
- Это имеет значение? - Вопрос Димыча был вполне серьезным.
- Сама не знаю, - ответила Вера, допивая кофе, а затем выбрала момент, когда хозяев не было в комнате, и устроилась на табуретке. А когда встала, увидела, что никакой вмятины после нее не осталось и вдруг спросила, кивнув в сторону стены за роялем. - Фотография тебе никого не напоминает?
- Эмилия, - определил Димыч. - Только гораздо старше, чем на фотографии в Мамонтово.
- Правильно, здесь фотографировалась.
- Это моя бабушка, - пояснил подошедший хозяин.
- И моя, - ответила Вера, - только пра-пра- бабушка, даже не знаю, сколько раз надо повторить.
- Так что, мы родственники? - Недоверчиво спросил хозяин. Не хотелось ему родни, приехавшей из России.
- Давайте разбираться, - и Вера достала из сумочки аккуратный блокнот Эмилии в кожаной обложке.
***
Легенда о заколдованном замке.
- Придется объясняться, - хозяин отеля тяжело вздохнул и представился, - Лео Дуглас, моя жена - Бренда. - Услышав свое имя из кухни выглянула женщина, подававшая вчера ужин, а сегодня завтрак. До момента, как стало известно, что гости из России, хозяйка изображала на лице подобие улыбки, теперь же выражение сменилась настороженностью и одновременно любопытством.
- Занимайся своим делом, потом объясню, - сказал Лео на непонятном английском и перевел гостям, - она русского не знает, да и английский у ней местный, особенный.
- Дмитрий Савельев, - представился Димыч и посмотрев на Веру добавил, - моя жена, Вера Воронова.
- По матери Залесская, - на всякий случай уточнила Вера.
- Значит вы дочь... Ирины? - Тут же встрепенулся хозяин.
- Да, - ответила Вера, - Ирины Николаевны Залесской. - О том, что мать знает плохо, Вера говорить не стала, но добавила. - Я больше у бабушки Наташи жила, Натальи Петровны Залесской.
- Ну что же, все сходится, пойдемте в мой кабинет. - Лео начал подниматься по узкой скрипучей лестнице.
Вера и Димыч переглянулись, ничего не понимая, и пошли следом. За хозяином первым двигался Димыч, так уж здесь повелось, Вера за ним. Второй этаж остался позади, на третьем, мансардном, тоже были комнаты для гостей. Лео миновал узкий сумрачный коридор, он освещался через наклонные окна в крыше, и открыл маленькую дверь в его конце. За дверью оказалась еще одна винтовая лестница, она была металлической и вела в башню, незамеченную путешественниками вчера вечером.
Наверху невысокой квадратной башни оказалась комната с одним окном в сторону города. Пансион стоял за городской окраиной на склоне холма и возвышался над остальными постройками. Поутру дымили трубы, непривычно пахло дымом, затянувшим дома в низине. Как будто только крыши плыли в сероватом холодном мареве.
- Углем топите? - Спросил Димыч.
- А чем же еще, - вроде как удивился Лео.
- Нет, ничего, - Димыч пожал плечами, - непривычно как-то, запах.
- Не нравится?
- Что вы! Наоборот, на железной дороге так пахло, в поездах. Воспоминания из детства.
- Много ездить приходилось? - Хозяин спросил для вежливости, открывая небольшой сейф, вмонтированный в стену.
- Не очень, - односложно ответил Димыч, оглянувшись на Веру, жена знала его нелегкую судьбу.
- Присаживайтесь, - Лео указал на два удобных стула с ручками, полукресла, а сам сел за стол и поставил перед собой деревянную шкатулку из сейфа, не спеша ее открывать. - Расскажу немного о нашей семье... Получилось так, что... наша бабушка Эмилия Дуглас в России прожила недолго, не сложилось у ней с Александром Мамонтовым...
- Лео, прошу прощения, - Вера протянула хозяину блокнот Эмилии, - Ваша бабушка...
- И ваша тоже, Вера, - примирительно произнес Лео. - Можно посмотреть?
- Конечно, это дневник... нашей Эмилии. А вы хорошо знаете русский.
Хозяин полистал блокнот, пробегая глазами, потом закрыл его и оставил на столе:
- Бабушка учила русскому, не знал зачем, а потом оказывается пригодилось... Надо внимательно почитать, много интересного. Она не любила вспоминать о своей жизни в России... Нет, не думайте, дело не в стране, тут скорее личные отношения.
- Я могу вам его оставить, сестра пыталась переводить, но не точно и не все поняла...
- Это шотландский английский... А у вас есть еще сестра?
- Маша, двоюродная, Мария Николаевна Залесская. Она настояла, чтобы я взяла с собой дневник Эмилии.
- Насколько я знаю от Эмилии, давайте так будем называть бабушку, мы все же говорим о ее молодости, у ней был еще сын Александр?
- Да, он остался с отцом в России, женился, его жену звали Ольгой, своих детей не получилось, был только приемный сын Николай. От фамилии Мамонтов он избавился, взял фамилию жены, стал Залесским. У них и было двое детей, сына назвали в честь дедушки Александром, а младшую дочь, мою маму, Ириной. С приемным Николаем, моим дедушкой, получилась какая-то неприятная история. Бабушка Наташа только раз о нем обмолвилась. Вот, пожалуй и все, что я знаю.- Вера рассказала сразу все и коротко.
- Эмилия вернулась в Шотландию с младшей дочерью, Кейт, моей мамой. Средств у ней было немного, хватило только на этот пансион... - Со своей стороны продолжил Лео.
- Мы нашли тайник в поместье Мамонтово, где жили Эмилия и ее муж, Михаил Мамонтов. Тайник оказался пустым. В вопросах наследства осталась недосказанность, даже тайна.
- Эмилия лишь раз обмолвилась о бриллиантах, для нее их судьба так и осталась неизвестной. Правда бабушка не жалела об этом. Мы жили, да и сейчас живем здесь вполне счастливо. Кейт вышла замуж за местного фермера. У меня есть младшая сестра Хезер, они с мужем хозяйничают на ферме, овечья шерсть ценится. А нам с Брендой хватает пансиона. Это сейчас здесь пусто, а летом туристов хватает... Вот только детей у нас нет.
- А у вашей сестры?
- Есть, два парня, взрослые. Только сюда в глушь их не заманишь, живут и работают в Ливерпуле в порту... А вы-то как к нам попали?
- У Эмели в дневнике есть название вашего города, Питлох...
- И еще о замке с картинами вставлено, - добавил Димыч, - надоело ему только слушать.
- Это чтоб туристов заманить, - рассмеялся Лео.
- Но Эмилия-то откуда могла о нем знать? И причем здесь туристы? Ведь писала она о замке в России...
- Давайте, я найду, - Вера взяла дневник, полистала и открыла на нужной странице. - Вот здесь, Питлох, замок, невидимые картины.
- Зачем она о них писала? - Озадачился Димыч. - И почему пансион именно здесь купила? Совпадений не бывает, не верю. Снаряд два раза в одну воронку не попадает.
Лео не стал читать дневник, достал маленький ключик и открыл шкатулку, при этом содержимое шкатулки от путешественников закрывала поднятая крышка. Затем начал извлекать из нее разные мелкие предметы, они тоже заслуживали внимания, пока в руках хозяина не оказался сложенный вдвое листок бумаги. Когда листок оказался на столе, его верхняя половина чуть приподнялась, Лео заговорил.
- Несколько лет назад к нам приезжала твоя мама, Ирина Николаевна, а до этого появлялся и дядя, мы называли его Алекс. Вот тогда русский язык и пригодился... Оба пропали, а Ирина оставила записку и сказала передать ее тебе, Вера. Очень сокрушалось, что у вас так все получилось и просила у тебя прощения...
- Мама?! - Удивилась Вера, - Была здесь? Знала, что я приеду?!
- Прочитай записку, потом дальше поговорим...
- А замок-то есть?! - Встрял не к месту Димыч.
- Легенда, никто заколдованный замок не видел.
***
Запоздалое объяснение матери перед дочерью.
Вера взяла со стола сложенный пополам листок бумаги и не спешила его развернуть. Рука отяжелела и опустилась на колени, а губы задрожали, что для мужественной женщины, прошедшей через разные испытания, было не свойственно. Последний раз Вера заплакала, когда прочитала записку от бабушки Наташи и вот теперь. Нервы начали сдавать.
Когда-то, теперь уже давно, бабушка Наташа вычеркнула мать из жизни внучки, считала Ирину, свою дочь, непутевой и сказала, что она погибла. Потом пришлось воскрешать мать, все это было неприятным, терзало душу Веры, со временем она конечно успокоилась. И вот опять, так и не увидев мать, получить от нее письмо спустя много лет оказалось новым испытанием. Даже не читая, Вера чувствовала, тяжесть изложенного в письме.
Лео и Димыч молчали, помочь ничем не могли. Правда Димыч подумал предложить прочитать письмо, но посчитал это некорректным. Бывают моменты в жизни человека, через которые он может пройти только сам. Вовремя появилась Бренда, жена Лео, и принесла чай. Для этого у хозяйки имелась металлическая этажерка с ручкой, на которой помещались два чайника, чашки, сахар и вазочка с джемом. Так она разносила чай по номерам и мужу в башню, когда он здесь работал.
Вера молча кивнула головой, отпила чай и наконец развернула листок, исписанный мелким почерком почти полностью. Первый раз она пробежала глазами по строчкам быстро, схватывая суть, потом еще раз, читая медленно, улавливая детали, и успокоилась, даже улыбка скользнула по губам.
- Все хорошо? - Осторожно спросил Димыч.
- Она любит меня, это главное, и всегда любила. - Вера с облегчением вздохнула. И заботливая Бренда подлила ей в чашку чая. - Я боялась оправданий с ее стороны, даже претензий...
- К тебе?! - Удивился Димыч.
- Почему нет. - Вера пожала плечами. - Проще всего оправдаться перед собой, и совесть, если она конечно есть, не так будет докучать.
- Но... она хотя бы извиняется?
- Нет, зачем, и правильно делает. Почитай, - Вера протянула письмо Димычу.
- Ты хочешь, чтобы я прочитал? - Димыч взял листок, но не спешил читать.
- Оно касается и тебя...
- Меня? - Удивился Димыч. - Она же меня никогда не видела...
- Там не только обо мне, но и про замок... кстати с привидениями. - Вера посмотрела на Лео и добавила. - В Шотландии есть замки с привидениями?
- Для туристов, - усмехнулся Лео. - Я в них не верю.
- У вас и правда за роялем сидел манекен? - Спросила Вера. - От него осталась вмятина на стуле.
- Кукла, - уточнил Лео, - она тяжелая... Хотите ее увидеть?
- Нет, спасибо, это я так. - И обратилась к Димычу. - Что скажешь?
- Интересная твоя мама, - Димыч неопределенно покачал головой, - если не сказать, авантюристка... Она давно у вас появлялась? - вопрос был уже к Лео.
- Давно, лет десять, - ответил Лео и переспросил у жены на английском. Но она не согласилась с мужем и добавила еще лет пять. - Даты на письме нет?
- Нет, - ответила Вера. - Вы письмо не читали?
- Не читал, - Лео ответил, давая понять, что о таких вещах и спрашивать не надо. - Вот еще одна вещица, оставленная твоей мамой. - Хозяин подвинул Вере маленькую фарфоровую безделицу круглой формы с крышечкой.
Вера взяла ее, откинула крышечку на крохотных петельках и тут же передала Димычу. - Что это?
Димыч попытался достать содержимое, но его пальцы не пролезли внутрь, тогда он просто перевернул шкатулочку, и у него на ладони оказался прозрачный камушек, сверкнувший гранями от солнечного света. - Бриллиант похоже.
- Это... мама мне оставила?! - Удивилась Вера.
- Больше некому, - Лео пожал плечами.
- А... вы тоже не знали, что в этой шкатулочке столько лет лежит бриллиант? - Вопрос Веры опять был некорректным.
- И хорошо, что не знал, - усмехнулся Лео. - Ничего не скажу про твою маму, не знаю, где она взяла этот камушек, но если это действительно бриллиант, то мы с Брендой давно должны были сдать его в полицию. Это серьезное нарушение закона. Так что забирайте его себе, только не советую кому-то показывать... У вас могут быть серьезные неприятности. - Бренда прошептала что-то мужу, и тот добавил, - И нас конечно не упоминайте.
- Об этом тоже можно было нас не предупреждать, - Димыч нахмурился, - Ирина ничего не говорила о своих планах? Куда она могла от вас поехать?
- Прожила у нас летом, месяца два, - припомнил Лео, переспросил у жены, та кивнула, - а потом отправилась на поиски замка с невидимыми картинами... Да, речь шла о национальном парке Кэрнгормс.
- Парк большой? - Переспросил Димыч.
- Необъятный, - так можно было перевести ответ Лео, - это большая часть горной Шотландии, заповедник.
- Мама знала английский? - Спросила Вера.
- Умела объясняться, - улыбнулся Лео, - ходила в гости к Хэзер, там ей больше нравилось, чем у нас.
- Но бриллиант и письмо оставила вам, - заметила Вера.
- Хезер, - возразил Лео, - сестра не захотела хранить эти вещи у себя, были на то причины.
- Мы можем к ней сходить? - Спросил Димыч.
- Съездить, - поправил Лео, - до их фермы миль двадцать.
- Как же она туда ходила? - Удивился Димыч.
- Неправильно выразился, извините, в английском слов меньше, чем в русском... По дороге мимо фермы Хезер ходит автобус. Она там и ночевала, дня на два, три оставалась. На вашем байке вы туда доедете без труда. Я напишу сестре письмо, передадите ей... Она будет рада вам.
- Вы упомянули о моем дяде Алексе. Сказали, что он тоже пропал.
- Пропал... он умер, в этом смысле. У нас он бывал мало, да и у Хезер появлялся не часто. Она больше вам расскажет о нем... Он болел, ездил в Россию по делам, где больше жил, мы не знаем. И он, и твоя мама... как бы это правильно сказать... были одержимы этим замком с картинами, искали его... А нашли или нет, мы не знаем.
- Известно, где Алекс похоронен? - Спросил Димыч.
- Недалеко от фермы Хезер, там есть старое кладбище, сестра покажет... Сложно было его похоронить, документов не хватало, полиция вмешалась.
- Как добраться до фермы? - Спросила Вера.
- Вот здесь, - Лео достал из шкафа со стеклянными дверками толстый атлас, открыл его на нужной странице и указал точку.
- Поняла, - Вера переписала координаты, чтобы занести их в навигатор мотоцикла.
- Советую вам ехать завтра с утра, - порекомендовал Лео. - Бренда приготовила обед. А вы сегодня можете прогуляться по городу.
- Так и сделаем, - пообещала Вера.
Правда после обеда путешественники гулять не пошли, попросили у Лео атлас Шотландии и до позднего вечера просидели в своем номере, изучая национальный парк и письмо Ирины. Вторая часть письма в кабинете не обсуждалась скорее сознательно, а речь в нем шла как раз о замке с картинами.
Воспользуясь моментом, автор напомнит читателю, что за бриллиант был оставлен Ириной Николаевной у Лео, так-как Вера и Димыч столкнулись с ним только что. Читатель уже не в первый раз находится в более выгодном положении, чем герои повести. Так вот, это тот самый бриллиант, который Залесская еще в Старинске хотела отдать Максимову и вложила его в зажигалку. Помните такой эпизод?
Максимов хотел прикурить папиросу, откинул крышку зажигалки и увидел бриллиант. Только он не сдал камень вместе с другими царскими бриллиантами, а вернул его Ирине. И вот маленький бриллиантик снова оказывается на страницах повести и может доставить неприятности его следующим обладателям.
***
О призраке, приходящем в пансион по ночам.
В первой части письма Ирина Николаевна дала волю чувствам, обратилась к дочери и даже описала эпизод, когда вместе с Максимовым приезжала из Мамонтово в Комариху, видела как ее мама и дочка копают картошку, но подойти не решилась, так и простояла в лесу, прячась за елкой.
- А ведь я видела ее тогда, - вдруг вспомнила Вера.
- Ну так окликнула бы! - Рассудил прямолинейный Димыч.
- Нет, не так, не глазами видела, - поправилась Вера, - как теплом из леса потянуло и тоской. И что там мама была, я не знала конечно. Это потом бабушка Наташа рассказала, что мама вовсе не геологом была и не в экспедиции погибла... артисткой она была и, как считала бабушка, жизнь распутную вела.
- Но она же тебя по сути бросила, - решил уточнить Димыч.
- Не уверена. У бабушки характер очень крут был. Я ведь тоже с ней поссорилась...
- Помню, - усмехнулся Димыч, - она и меня проверяла, можно ли тебя отдать.
- Это все потом было, а тогда, когда мы картошку копали, я бы пошла в лес и маму увидела... Может и судьба бы по другому сложилась...
- Но не пошла же.
- В том-то и дело, бабушка тогда так на меня зыркнула, что вмиг расхотелось проверить, кто на нас из леса смотрит... Вот так!
- А вдруг она тоже почувствовала, что из леса на вас твоя мама смотрит...
- И такое может быть, бабушка у нас еще та ведунья была, насквозь людей видела... но это уже потом, произошло с ней что-то... Ладно, давай вторую часть письма разберем...
- А нужен нам этот замок? - Вдруг спросил Димыч.
- Не хочешь его искать?
- Не в этом дело, надо понять зачем.
- А ты не думай, мы же хотели просто по Шотландии попутешествовать.
- По Англии, - поправил Димы.
- Тебе здесь нравится?
- Нравится, сам хотел подальше от городской толчеи. Смотри, какие здесь просторы.
- И мне нравится, а путешествовать с целью лучше, чем просто так по дорогам мотаться. Согласен?
- Согласен, только мы с тобой мастера в разные ситуации попадать.
- Надоело? - Вера даже засмеялась. - На покой потянуло?
- Нет конечно...
- Тогда давай маршрут прокладывать.
- Непонятно из письма твоей мамы, куда она все же отправилась...
- И на чем, и с кем, не одна же почти без языка в чужой стране.
- Таких вопросов можно сколько хочешь накидать.
- Давай письмо еще раз почитаем...
- Во второй части только пространные рассуждения о Шотландии.
- Но зачем-то она их написала, и письмо мама написала для меня.
- Она что, предполагала твой приезд сюда?
- Этого мы точно не узнаем.
- Уверена? А вдруг мы твою маму найдем?
- Не уверена. Смотри, вот тут про ферму Хезер написано, о том, что там хорошо, предгорья, луга и прочее. Может сначала туда поедем?
- Поехали, - согласился Димыч, - С чего-то же надо начинать.
- Лео объяснил, как туда добраться, в навигатор координаты забьем, доведет.
- А другие названия в письме... Давай посмотрим по атласу.
- Точно, от фермы вроде как ниточка в горы уходит.
- А что она о тех местах пишет?
- Да там вроде как хутора, фермы, о них и пишет. Откуда она о них знала?
- А я вот что еще подумал, - Димыч озадачился, - у нас есть только дневник Эмилии, и то написанный еще в России много лет назад...
- Ну да, про замок и семь картин она еще там знала...
- Вдруг твоя прабабка, прошу прощения, Эмилия, нашла этот замок. Может не сидела она здесь на одном месте, тоже путешествовала...
- Потом и ее дочь Кейт была. Могла дело матери продолжить...
- А за ней и твоя мама подхватила...
- А теперь и до меня очередь дошла...
Реплики разговаривающих казались незаконченными, но как бы переливались из одной в другую. Словно рассуждали не двое, а один человек продолжал размышлять сам с собой.
- Дело, - продолжил Димыч, - вообще-то пахнет настоящим делом, есть чем заняться, чтобы не скучать по жизни.
- Это тебе не по Мамонтовской канализации ползать.
- Там тоже интересно было...
- Только мы так ничего и не нашли.
- Нашли, да ящик пустым оказался, кто-то его еще до нас обчистил... Я вот что подумал... - Димыч сделал паузу, а Вера не перебивала. - Должны быть еще записки, может и дневники... по этому делу... Эмилия могла и здесь писать, а потом и Кейт...
- Хочешь сказать, что моя мама наткнулась на их записки?
- Может и не наткнулась, может искала...
- И нашла, все равно нашла. Так?
- Так. Не могла же она названия ферм из ниоткуда взять!
- Тише! - Вера приложила палец к губам Димыча, он тут же замер. За дверью в коридоре послышались осторожные шаги. - По лестнице с третьего этажа кто-то спускается. - Прошептала Вера. - Ниже, на первый пошел.
- В кабинете никого не оставалась. - Шепотом подхватил Димыч.
- Может из номера на третьем?
- Хозяин сказал, что мы одни постояльцы...
- Я посмотрю, кто там, - Вера сбросила обувь, тенью проскользнула в темный коридор, разговор затянулся до позднего вечера, и сделала несколько шагов по лестнице вниз, осторожно ступая по краю деревянных ступенек, чтобы не заскрипели.
Димыч конечно не мог оставаться в номере, последовал за женой, но спускаться по лестнице не стал, остановился на маленькой площадке. Скоро вернулась Вера, лишь заглянула с лестницы в гостиную, и зашептала Димычу на ухо:
- Он, опять он за роялем сидит!
- Кто он? - Не понял Димыч.
- Тот, безголовый...
- Лео сказал, кукла это.
- Иди, посмотри какая кукла, призрак это.
И тут снизу послышалась Лунная соната, исполняемая на рояле.
***
О встрече, предвиденной много лет назад.
- Сидит человек, играет на рояле, - Димыч тоже заглянул вниз с лестницы и вернулся к Вере. - Пойдем-ка лучше спать, завтра нам ехать.
- Свет от свечей на рояле через него проходил! - Вера возражала все еще шепотом.
- Может показалось, - Димыч пытался успокоить жену. - И голова у него есть.
- Ладно, не буду с тобой спорить, пошли спать.
- А играет между прочим хорошо, - Заметил Димыч.
Кроме Лунной сонаты человек сыграл еще несколько вещей, таких же спокойных, умиротворяющих, под которые супруги заснули и проспали до утра без страхов и происшествий. Хотя что-то из ряда вон вряд ли могло случиться.
- Проспали! - Вера трясла Димыча, что есть силы. - Смотри, на улице уже день деньской!
- А колокол к завтраку? - Спросил Димыч проснувшись, но не открывая глаз. - Я не слышал...
- Да какой тебе колокол, в окно солнце светит!
- Вчерашний музыкант мог и утром сыграть, что нибудь бодренькое. Тогда мы бы раньше проснулись.
Димыч и Вера быстро привели себя в порядок и спустились вниз. Стол для завтрака был накрыт, а из кухни слышалось аппетитное шкворчание, да и пахло вкусно.
- Смотри, - Вера показала на оплывшие огарки свечей в подсвечнике и застывшую лужицу воска на подносе.
- Ну а что ты хотела, - не удивился Димыч, - пианист ушел, а свечи не загасил, так и догорели до конца.
Вера ничего Димычу говорить не стала, но потрогала вмятину на стуле у рояля, наверное уже только для себя. Тем временем Димыч заглянул на кухню и помахал рукой Бренде, что означало - мы здесь, пришли на завтрак! Хозяйка в ответ кивнула, у ней было все готово - яичница с беконом, масло, сыр, теплые булочки и кофе. Все эти запахи смешались, и аромат получился на удивление приятным. Пахло домом и уютом.
- А где сегодня Лео? - Спросила Вера уже за столом. Такой простой вопрос Бренда должна была понять.
- Уехал к Хезер, - ответила хозяйка. - Предупредить о вас.
- Поэтому и колокол не звонил? - Спросил Димыч по русски и показал на гонг, висевший в гостиной.
- Да, да, - ответила хозяйка, - это делает только Лео.
- А кто вечером играл на рояле? - Димыч показал на инструмент, так и оставшийся с поднятой крышкой над клавишами.
Этот вопрос Бренда видимо не поняла, а может сделал вид, что не поняла и ушла на кухню, прикрыв за собой дверь. Ее утренняя миссия была выполнена.
- Ну что, будем собираться? - Спросил Димыч.
- Да, а то опять протянем, - согласилась Вера.
- Ты как думаешь, хозяйка поняла твой вопрос? - Спросила Вера уже в номере.
- Если и поняла, то отвечать не стала, - рассудил Димыч. - А может и не знала, как объяснить... Меня больше другое заботит, что это Лео вдруг так к сестре подорвался, вчера об этом не говорили.
- Тем более координаты фермы дал, - согласилась Вера. - И вот, письмо сестре написал, как и обещал.
- А если утром решил туда ехать, то мог и нас дождаться, проводил бы.
- Непонятно, - согласилась Вера, собирая вещи, - как и с пианистом. Убей, но свет от свечи я через него видела... А про голову промолчу, пока... Вещи все заберем?
- Думаю, все надо забрать, вдруг возвращаться сюда не придется.
- Даже так? Все же родня...
- Я бы сказал, родственники, это другое. А с вещами мы мобильней будем...
- Бриллиант меня смущает, - добавила Вера. - Может оставить?
- Его же тебе мама оставила, - возразил Димыч. - Да и Лео не хотел его у себя больше держать. А в случае чего, выкинуть его всегда можно...
- Или проглотить, - пошутила Вера.
Пока Димыч загружал мотоцикл, Бренда не появилась, да и потом не вышла в гостиную. Стучатся к ней в кухню не стали, Вера оставила на столе плату за полный пансион, конечно примерную. А когда садились на байк, Димыч обернулся, как взгляд почувствовал. В кухонном окне лишь слегка качнулась занавеска.
Навигатор уверенно проложил маршрут. Надо заметить, даже одиночные строения имелись на электронной карте. Кстати ферма сестры Лео имела свое название - Тауэрфарм, которое, конечно с натяжкой, можно было перевести как ферма башня.
- А башня тут при чем? - Спросил Димыч, пока байк еще не тронулся.
- Доедем, увидим, - ответила Вера.
Дорога до фермы оказалась асфальтированной, правда узкой. Два настоящих грузовика на ней вряд ли разъехались бы. Да большого транспорта здесь и не встречалось, местные жители больше пользовались маленькими грузовичками и пикапчиками, причем весьма подержанными. Автобус, курсировавший между фермами, только назывался басом. В действительности представлял из себя микроавтобус.
До фермы Хезер по навигатору оказалось двадцать шесть миль, если в километрах, то чуть больше сорока. Круизер преодолел бы это расстояние за полчаса, только путешественники ехали не торопясь. Уж очень интересными показались им открывающиеся виды, и Вера останавливалась, чтобы просто постоять на обочине.
Начались покрытые зеленью холмы, на которых проглядывали скальные образования. Холмы были испещрены ручьями и речушками, впадающими в кристальной чистоты озера. Казалось, что кто-то прошелся по холмам газонокосилкой, настолько шелковистой и ровной была покрывающая их склоны трава. Встречались и деревья с кудрявыми кронами, словно посаженные специально для разнообразия ландшафта.
А еще встречались обширные участки, огороженные изгородями, сложенными из природного камня. Здесь паслись овцы, шерсть которых очень ценилась. Попадались редкие старые строения, частью разрушенные, частью обитаемые. Но ни одного человека путешественники так и не встретили.
Тауэрфарм можно было разглядеть издали. Эта ферма стояла примерно в километре от дороги на вершине пологого зеленого холма, к ней вела укатанная дорожка. Она уже была не асфальтированной, в траве виднелась колея покрытая гравием. Название фермы оправдывало семя - среди нескольких домиков чуть в стороне возвышалась полуразрушенная башня, сложенная из природного камня, все еще остававшаяся достаточно высокой. Овцы гуляли по склонам холма за каменными изгородями.
Вера остановилась на отвороте, где был установлен почтовый ящик и табличка с адресом и именем хозяина. Было на что посмотреть. Такие пейзажи описывались разве что в сказках. Путешественников скоро заметили, из дома вышли двое, не различимых на таком расстоянии и помахали руками.
- Ты, Вера? - Спросила женщина, когда байк подкатил к дому. Скорее всего это и была Хезер.
- Да, - ответила Вера. - Вас Лео предупредил?
- Нет, твоя мама. Ты на нее очень похожа.
***
Неожиданная встреча в старой гробнице.
Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно я общаюсь с вами от имени героев моих произведений, кстати, часто не согласен с их действиями и высказываниями, но что делать, приходится терпеть и мириться. Но сегодня хочу написать о другом, даже неожиданном для себя.
Почему неожиданном для себя? А потому, что есть автор, это я же, который участвует в разворачивающемся действии произведения - мерзнет в заснеженной тайге у костра, изнывает от жары на пляже в Сочи, наблюдая за картежными мошенниками, ну и так далее.
На самом деле есть еще и второй автор, это опять я, только расположившийся у себя дома в кабинете в тиши и уюте за письменным столом в удобном кресле. Здесь тепло, и жена вовремя позовет на обед, а то и принесет чай, не спрашивая. Кто же откажется от стакана горячего крепкого чая, да еще с лимоном.
И вот я, абсолютно домашний человек, смотрю на другого автора, конечно на себя, сидящего в темном и холодном подвале, куда занесла меня судьба несколько лет назад, и ничего не понимаю. И даже наблюдается некоторое раздвоение сознания. Только не беспокойтесь, ситуация под контролем. Мне вдруг в голову пришла идея, не моя конечно, я позаимствовал ее у другого метра пера - а почему бы того, первого автора не погрузить в гущу происходящих событий. Пусть покрутится там вместе с героями, может и поможет чем, лишние руки никогда не помешают.
Кстати, первый автор регулярно встречается с Максимовым, и тот является рассказчиком и первым рецензентом написанного, и даже передал свой неисчерпаемый архив.
Представляете, например, такой диалог.
- Не опух тут в мягком кресле?! - Первый автор зашел в гости ко второму с мороза, растирая побелевшие щеки. - В следующий раз сам поедешь в тайгу и побежишь за Максимовым. А я тут в тепле останусь чаи распивать!
- Ну ладно, поеду, чего завелся? Только куда в следующий раз?
- Давай решать.
- Так у нас и так Шотландия идет. - Второй автор с радостью встал с кресла. - Садись, пиши, а я поеду Димычу подмогну. Непросто по Шотландии на байке мотаться!
- Нет уж, хитрый какой, в Шотландию я и сам.
- А тебя кто за язык тянул?
- Ну давай хоть рамсы раскинем, - первый автор как-то приуныл.
- Давай, - согласился второй. В карты он играл лучше, да и туза мог припрятать в рукаве. Выиграл конечно.
И вот, сижу я теперь в холодном и сыром подвале, под потолком еле светит лампочка ват на двадцать, а тот в тепле, да еще с нашей общей женой, стучит по клавиатуре, да так, что треск стоит. И сейчас сюда должен прийти Димыч, ну и конечно Вера. Куда же они друг без друга, прямо как в рекламе - сладкая парочка. Вот и правда что, шаги уже по каменным ступенькам послышались.
- Эй, мужик! Ты че тут делаешь? - Незатейливый Димыч посветил мне в лицо фонариком. Оказывается в жизни он был более беспардонным, чем в повести.
- Да это же автор наш! - Вера одернула своего спутника. - Ты чего, не узнал?
- А мы что, с ним виделись? - Димыч недоуменно переводил взгляд с меня на Веру.
- Виделись, не виделись, нельзя с ним так. - Вера гнула свое и прошептала тихонько. - А то такого понапишет!
- Да я, что, ничего, только не пойму, как так может быть...
- И не надо понимать, - Вера вышла вперед, - Вы уж извините его, так-то он у меня смирный. - Подумала и попросила - Пусть таким и остается. Ладно? И вместе мы будем. Пишите побольше, а то скучаем...
- Договорились, - я встал с каменного приступка и в свою очередь спросил. - Помочь чем?
- Если можно, - Димыч тут же сделался вежливым и предупредительным. - Тут в подвале гроб есть, достать бы надо.
- Давай, показывай какой. - В подземной гробнице ниш с захоронениями было несколько.
- А может... вы подскажете? - Димыч осмелел.
- Да я то могу, только читателям будет не интересно, так Вера? - Эта худенькая и маленькая женщина оказалась на самом деле совсем не такой, как я представлял ее.
И она промолчала, ничего не ответила. Женщина есть женщина.
- Ну Димыч, решил, какой гроб будем доставать?
- Вот этот, - Димыч уверенно похлопал по торцу гроба в верхней нише.
- Он тебе точно нужен?
- Точно.
- Знаешь, что с ним дальше делать?
- Нет, - Димыч опять приуныл.
- Вот, подумайте сначала, - я лишь улыбнулся.
- А вы подождете?
- Нет, у меня и другие дела есть.
- Так как же...
- Позовешь, когда готовы будете. Вера в этом деле не помощница, в смысле гроб тягать. А одному тебе его не вытащить. Приду, вместе достанем.
Я вылез из старой гробницы и с легким сердцем пошел по зеленому склону холма вниз, пошел прочь от фермы Хезер. Пусть тот, первый автор думает, зачем надо гроб доставать. Да и надо ли его вообще доставать... Ему там хорошо в уютном кабинете, не то что мне. Да и жена рядом... под теплым боком. Мне еще надо где-то на ночлег устраиваться. А я из английского и знаю только - здравствуй, да до свидания...
***
Продолжение в следующем посте...
Источник
канал За чашкой кофе
- Да это же автор наш! - Вера одернула своего спутника. - Ты чего, не узнал?
- А мы что, с ним виделись? - Димыч недоуменно переводил взгляд с меня на Веру.
- Виделись, не виделись, нельзя с ним так. - Вера гнула свое и прошептала тихонько. - А то такого понапишет!
- Да я, что, ничего, только не пойму, как так может быть...
- И не надо понимать, - Вера вышла вперед, - Вы уж извините его, так-то он у меня смирный. - Подумала и попросила - Пусть таким и остается. Ладно? И вместе мы будем. Пишите побольше, а то скучаем...
- Договорились, - я встал с каменного приступка и в свою очередь спросил. - Помочь чем?
- Если можно, - Димыч тут же сделался вежливым и предупредительным. - Тут в подвале гроб есть, достать бы надо.
- Давай, показывай какой. - В подземной гробнице ниш с захоронениями было несколько.
- А может... вы подскажете? - Димыч осмелел.
- Да я то могу, только читателям будет не интересно, так Вера? - Эта худенькая и маленькая женщина оказалась на самом деле совсем не такой, как я представлял ее.
И она промолчала, ничего не ответила. Женщина есть женщина.
- Ну Димыч, решил, какой гроб будем доставать?
- Вот этот, - Димыч уверенно похлопал по торцу гроба в верхней нише.
- Он тебе точно нужен?
- Точно.
- Знаешь, что с ним дальше делать?
- Нет, - Димыч опять приуныл.
- Вот, подумайте сначала, - я лишь улыбнулся.
- А вы подождете?
- Нет, у меня и другие дела есть.
- Так как же...
- Позовешь, когда готовы будете. Вера в этом деле не помощница, в смысле гроб тягать. А одному тебе его не вытащить. Приду, вместе достанем.
Я вылез из старой гробницы и с легким сердцем пошел по зеленому склону холма вниз, пошел прочь от фермы Хезер. Пусть тот, первый автор думает, зачем надо гроб доставать. Да и надо ли его вообще доставать... Ему там хорошо в уютном кабинете, не то что мне. Да и жена рядом... под теплым боком. Мне еще надо где-то на ночлег устраиваться. А я из английского и знаю только - здравствуй, да до свидания...
***
Продолжение в следующем посте...
Источник
канал За чашкой кофе
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157787094121967
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157789662477807