29 авг 2024
По следам расследования Максимова (2)
Огненные знаки из старой башни. Разговаривать с Хезер и ее мужем, его кстати звали Алан, не получалось. Поэтому Димыч и Вера общались с хозяевами фермы знаками, что нисколько не мешало понимать друг друга. Оказывается знание языка не так и важно, правда при одном условии - когда людям нравится быть рядом, и существует взаимная симпатия.
Фермеры были гостеприимными, обрадовались родственникам из России и с радостью принялись устраивать их у себя, пригласив погостить. Как пригласили? А очень просто - Алан помог Димычу разгрузить байк и тут же отнес вещи путешественником в отдельный домик. Ферма состояла из нескольких строений. Гости подумали, что только переночуют и поедут дальше, но так не получилось. По общему настрою хозяев стало понятно, что уехать от них быстро не получится, обидятся.
О Лео, брате Хезер, не спросили. Но раз хозяева вышли встречать путешественников, значит он должен был заехать и предупредить об их приезде. На всякий случай Вера отдала письмо, написанное Лео сестре. Хезер прочитала его. тень пробежала по ее лицу. Не скрывая своих эмоций Хезер тут же бросила скомканный листок в камин, который был разожжен ради гостей.
Такая реакция хозяйки не осталась не замеченной, Димыч и Вера незаметно переглянулись, им и много взгляд было достаточно. Обед, он же и ужин, так было принято в тех местах, был не таким как в пансионе, а по поводу прибывших родственников даже праздничным. Кстати за столом, после того, как попробовали домашнего скотча, шотландского ячменного виски, разговор завязался сам собой. Как уж так, на каком языке говорили, да какая разница. Главное было весело и просто. Вот так!
Отдельный домик, в который определили Димыча и Веру, только снаружи выглядел старым, впрочем как и все постройки фермы. Внутри отделка была вполне современной, да и мебель. В этом домике останавливались сыновья фермеров, когда приезжали из Ливерпуля навестить родителей. Приезжали правда редко, говорили работы много, на что сетовали хозяева, скучали без детей.
Старший сын женился, только его супругу еще не видели, не хотела ехать в глушь, а может и родители мужа ей были ни к чему. Спрашивали, когда появятся внуки, а сын только пожимал плечами. Младший сын вообще не заговаривал о женитьбе, погулять хотел. Гости посочувствовали, повздыхали. Оказывается отношения между детьми и родителями везде были схожими.
О Лео разговор в тот вечер так и не зашел, как и о других родственниках, Алексе и Ирине, дяде и маме Веры.
Разошлись за полночь. Давно наверное Димыч и Вера так хорошо не спали. И хозяева, оказавшиеся настоящей родней, да и уютный домик сделали свое дело. Вера проснулась первой, да и то ближе к полудню, и с трудом растолкала сладко похрапывающего Димыча. Тот даже пытался брыкаться, да где там. Вера свое дело знала.
- Алан уже работает, а ты чего спишь! Смотри, камни какие ворочает. Давай, иди, помоги ему, а то неудобно.
Димыч выглянул в окно и правда, увидел, как хозяин поправляет каменный забор, развалившийся от времени. Быстро оделся и пошел на помощь. А Вера нашла Хезер в конюшне и тоже включилась в работу по ферме. Хозяйка предлагала гостям позавтракать, но решили отложить и совместить завтрак со вторым чаем. В сельской местности старые традиции соблюдались.
А тут выяснилось, что несколько овец ушли через пролом в заборе. Алан позвал собак и тут же отправился на их поиски. Димыч конечно не мог пропустить такое важное дело и пошел вместе с хозяином. Ну а женщины, закончив в конюшне, перешли на кухню. Тут тоже забот хватало. Мужчины вернулись домой только к вечеру. Собаки нашли овец, они пристроились в распадке между двумя холмами у ручья. Чем уж им понравилось это место, где по словам Алана и волки водились. Но в овечьи мозги не заглянешь. Главное вовремя их обнаружили и пригнали обратно.
Так и начался отдых наших путешественников. Работы не убавлялась, да и не могло ее стать меньше. Изо дня в день, из года в год, и так всю жизнь.
- Не надоели мы им? - Димыч спросил Веру на исходе недели такого отдыха.
- Наоборот, они по-моему рады, что мы у них задержались.
- А они вообще знают, что мы в Шотландию не к ним приехали? И другие дела у нас могут быть. - Ворчал Димыч поздним вечером уже лежа в кровати.
- Давай спать. - Предложила Вера и добавила. - Мне кажется, я теперь понимаю, почему мама на ферме подолгу жила.
- Почему?
- Нравилось ей здесь, просто нравилось.
- Такая жизнь? - Не поверил Димыч. - Ты говорила, она артисткой была, натурой творческой... А тут хлев чисти. Ты хоть как-то объяснись с Хезер, не о нас, о маме своей. И про замок этот, заколдованный что ли.
- А ты думаешь мы целыми днями молчим?
- Я еще понимаю под скотч за столом, тут больше междометий. Как же вы разговариваете?
- Так и разговариваем... Кстати, Лео перед нашим приездом сюда не заезжал.
- Вот как?! - Сон у Димыча как рукой сняло. - А они между прочим нас ждали...
- Думай, что хочешь после этого.
- Все равно нам надо дальше ехать, не век же здесь сидеть. Какой следущий населенный пункт в письме твоей мамы? Может туда двинем?
- Сегодня Хезер сказала, у ней фотографии моей мамы есть. Алан ее снимал, запечатлел со своими сыновьями. Как раз они тогда приезжали.
- Интересно конечно посмотреть, - Димыч снова закрыл глаза.
Но не прошло и получаса, как Вера разбудила мужа.
- Чего? - Недовольно спросил Димыч.
- Смотри на башне, что это? - Вера встала с кровати и подошла к окну, в которое была видна полуразрушенная башня.
- Мигает что-то, - Димыч тут же оказался рядом с женой. - Знак кто-то в сторону фермы подает. Пожалуй сбегаю туда...
- Я с тобой, - Вера уже застегивала ремень на джинсах.
Уважаемый читатель! Не ищи стыковок с предыдущей главой, где автор выступает в качестве действующего лица. Это просто шутка.
***
Вой оборотня на полную луну.
Из окна домика, в котором поселили Димыча и Веру, мигающий огонь на башне казался почти на одном уровне, разве чуть повыше и не так далеко. В действительности, чтобы добраться до башни, пришлось сначала спуститься с холма, на котором находилась ферма, и толко потом подняться к подножью полуразрушенного сооружения уже на другую возвышенность заросшую деревьями. Из самой низшей точки башня вообще-то показалась даже грандиозной, а мигающего огня не стало видно.
Ночная темнота скрадывала детали башни, лунного света не хватало. Оказалось, что значительная часть от основания была скрыта деревьями, а разрушенной была только вершина, на которой отсутствовала крыша. И входа в башню, по крайней мере на уровне земли, не было! Путешественники обошли основание сооружения и в недоумении остановились.
- И что мы сюда прибежали? - Вера только сейчас опомнилась и немного отдышалась после крутого подъема, который преодолела на одном дыхании.
- Да как-то само получилось, - Димыч в недоумении пожал плечами. - Словно черт попутал. Кстати, ты меня разбудила. Так бы я спал и спал.
- А я смотрю, свет мигает, тревожно сразу стало, показалось не к добру это. Я тебя и разбудила... Напрасно конечно. Ну что, пойдем обратно? Нечего у этой башни делать. Все равно ничего не узнаем... Жаль конечно.
- Но огонь мигает? По крайней мере мигал. И ты, и я это видели. Так?
- Ну, - Вера поняла, что Димыч просто так от башни теперь не уйдет. -Ты к чему все это?
- Не сам же огонь мигает. Значит человек там есть...
- Или был.
- Давай-ка от башни отойдем и посмотрим, мигает еще или нет.
Огонь продолжал мигать, причем путешественники сошлись на мнении, что это не свет от электрического фонаря, а настоящий огонь, горящий на вершине башни. А мигал он потому, что кто-то прикрывал амбразуру, причем с разными промежутками по времени.
- Но ведь человек туда как-то забрался, не по внешней же стене. - Недоумевал Димыч.
- Почему нет, - возразила Вера, - подожди, - губы женщины непроизвольно зашевелились.
- Ты чего? - Испугался Димыч.
- Это мигание что-то мне напоминает, подожди... - Прошло наверное несколько минут, прежде чем Вера заговорила. - Это азбука Морзе, точка, тире и так далее.
- И что передают? - Димыч не стал спрашивать, почему жена знает и азбуку Морзе. Наверняка это был не последний ее сюрприз.
- Не на русском же передают, хотя вроде как СОС...
- Помощи что ли просят?
- Похоже.
- Как же они туда забрались?
- Думаешь, не один там человек?
- Кажется, что не один... почему-то. Давай-ка еще раз башню осмотрим.
- Осмотрим конечно, - согласилась Вера. - Только...
- Что?
- Мы ведь не дома... И почему нам надо в эту башню обязательно вламываться? Зачем мы вообще сюда прибежали?
- Сама же говоришь, вроде как помощи просят.
- Это предположение только. Может живут там люди и развлекаются подобным образом... Вообще-то башня наверняка частная собственность. Об этом тоже не надо забывать.
- Ладно, уговорила. Пошли спать. Утром надо с хозяевами поговорить. Может они про этот мигающий огонь что-то знают.
Спустившись с возвышенности, на которой стояла башня, Димыч оглянулся, огонь больше не мигал. Зато по округе разнесся протяжный вой, полный тоски и страха. Или это только путешественники так восприняли его.
- Аж мурашки по спине, - прошептала Вера.
- Алан говорил, волки здесь водятся. Давай-ка на ферму побыстрее. - Димыч взял Веру за руку и потянул за собой.
- Ты уже начал понимать, что он говорит?
- Скорее не слова, а смысл... По ситуации как-то понятно, о чем он говорит. Ну а вольф, то есть волк по нашему, я и раньше знал, стоун тоже понятно.
- А овца как?
- Вот это не запомнил. Не все сразу.
Димыч и Вера вернулись в свой дом, улеглись, но уснули не сразу, шептались. Ночная беготня не давала покоя.
- Это вой не живого существа, - Вера прижалась к Димычу, хотя страх для этой женщины никогда не существовал.
- Еще скажи оборотня.
- Про оборотня не знаю, только что-то здесь не то... И ты с чего вдруг побежал туда?
- Сам не пойму... А вообще-то полнолуние.
- И я вдруг с этим огнем всполошилась... А что, оборотни в полнолуние бывают?
- Бывают, в сказках... Не взять эту башню просто так, наскоком, - прошептал Димыч.
- А надо? - Вера все сомневалась.
- Мне кажется, дальше нам отсюда не двинуться, пока с башней не разберемся.
Димыч и Вера встали рано, но хозяева поднялись еще раньше. И связано это было совсем не с каждодневной работой. Алан и Хезер стояли недалеко от домика гостей, озабоченно смотрели в сторону башни и о чем-то тихо переговаривались.
***
Подземный ход в неприступную башню.
Завтракали в тот день молча, угрюмость хозяев, скорее расстроенность, никуда не делась, даже усугубилась. И Алан не позвал Димыча, как это было заведено в последние дни, помочь, ушел в хлев один и чем-то занялся там.
- Неприятности? - Спросила Вера у Хезер.
Хозяйка вроде сначала задумалась, а потом заговорила оглядываясь на дверь, боялась, как бы муж не вошел и не услышал, - раз в год у нас такое бывает... Семь овец приходится отдавать, причем лучших.
- Зачем, кому? - удивилась Вера.
- И почему лучших? - Добавил Димыч, Вера перевела и его слова.
- Давно так повелось. Мама свой век на ферме доживала, у нас...
- Кейт? - уточнила Вера на всякий случай.
- Да, папа наш рано умер. Лео с Брендой остались в пансионе, а маму мы к себе забрали...
- А как вашего отца звали? - Вера задала еще вопрос.
- Конор, - это его ферма была. Первая жена у папы умерла рано, вот он и женился на Кейт. Сначала на этой ферме жили его дети от первой жены, а мы своей семьей устроились в пансионе в Питлохе. После смерти отца его дети уехали отсюда, и мы с Аланом и нашими ребятами поселились на ферме. Потом и мама наша захотела здесь жить. Так вот получилось.
- Сложная история, - заметил Димыч, он начинал понемногу понимать английский. - И при чем тут семь овец? - Правда то, что говорил Димыч, по прежнему переводила Вера.
- Мама так сказала...
- А кому вы отдаете овец? - Продолжил Димыч.
- Да мы и сами не знаем...
- Как так?! - Этот удивленный возглас Димыча Вера тоже умудрилась перевести, по крайней мере Хезер поняла смысл.
- За башней в лесу, башню вы видели, есть специальный загон, сегодня в него и надо отвести овец.
- И не жалко?
- Жалко конечно. Но что делать...
- Не отводить! - Категорично ответил Димыч.
- Попробовали один раз, - вздохнула Хезер, - лет пять назад это было... Даже вспоминать страшно...
Димыч конечно хотел спросить, что произошло, но Вера сделала ему знак, не надо.
- А кто забирает овец? Не пробовали посмотреть?
- Этого нельзя делать... Старший сын раз попробовал, потом и уехал, а за ним и младший... Не захотели больше здесь жить. Они ведь и нас уговаривают бросить ферму... Да уж куда нам. А потом мама перед смертью сказала, нельзя отсюда уезжать, каждый год семь овец надо отдавать. Иначе плохо будет... Еще хуже, чем в тот год, когда овец в лес не отвели.
- А полиция? В полицию не обращались?
- Мы ведь сами отдаем, нас никто не заставляет.
- А когда не отдали, вот и надо было полицию позвать. Пусть увидели бы, что тут творилось...
- Да ничего тут не было, так это я... Все нормально. - Хезер видимо пожалела о том, что начала этот разговор.
Скоро вернулся Алан и все же попросил Димыча помочь отвести овец, не объясняя куда и зачем. Димыч лишь оглянулся на Веру и Хезер и пошел за хозяином. Семь овечек пугливо бежали впереди, прибившись друг к другу, а две хозяйские собаки не давали им разбежаться. Вообще-то Димыч не понял, зачем хозяин взял его с собой, никаких действий от него не требовалось.
Спустились с холма, на котором размещалась ферма, прошли по лощине в обход возвышенности с башней и углубились в дубовый лес, где начался пологий подъем. В лесу когда-то имелась дорога, сейчас же осталась просека и две заросшие травой колеи. Овцы, впервые оказавшись в лесу, боялись, даже сторожевые псы опасались и поскуливали, оглядываясь по сторонам.
Загон для овец располагался на поляне и был подновлен, несколько прогнивших жердей, валявшихся тут же, были заменены новыми. Причем ремонт производился буквально на днях, стружка еще не потемнела, так показалось Димычу. Вот только кто подновил загон? Может и сам Ален, а может неизвестные, ожидающие дани с фермеров. Овец загнали внутрь, закрыли, они жалобно заблеяли и остались.
Алан продолжал молчать, даже не пытался что либо объяснить и пошел обратно. Собаки радостно бежали впереди, стремясь быстрее покинуть негостеприимный лес. Но неожиданно хозяин свернул с лесной дороги влево двинулся другим путем и свистнул собак, убежавших вперед. Те конечно вернулись, но теперь плелись сзади Алана, новый путь им явно не нравился. Димыч лишь отметил, что тропинка, по которой они теперь шли, вела в сторону возвышенности с башней, обходя ее с другой стороны.
Тропинка неожиданно оборвалась, упершись в крутой склон, заросший кустами. Алан раздвинул ветки, преграждающие путь, и прошел вперед, хотя казалось, что дальше не пробраться. Собаки опять заскулили и остались на месте, им явно не нравилось здесь. Димычу же не оставалось ничего другого, как последовать за Аланом. За кустами оказалась небольшая свободная площадка, а за ней темнел узкий ход, ведущий внутрь возвышенности. Алан остановился и посмотрел вверх. Проследив за его взглядом путешественник увидел башню, ту самую, к которой он и Вера бегали ночью.
Алан прошел дальше вглубь по короткому проходу, Димыч за ним. Когда глаза привыкли к полумраку, то в конце хода стало возможным разглядеть ржавую металлическую дверь, видимо плотно закрытую на внутренний замок. Алан постучал по железу, оно отозвалось глухим звуком внутри.
- Так вот где вход в башню, - подумал Димыч.
***
О забытых семейных тайнах.
Алан так ничего и не сказал Димычу, вышел из тоннеля и направился к ферме. Собаки, ожидающие хозяина у входа в тоннель, обрадовались и побежали впереди, не нравилось им это место, ох как не нравилось. И Димыч поспешил следом в недоумении, - зачем Алан показал место, где оставил овец, а потом еще и вход в башню? - Сомневаться в том, что подземный тоннель и запертая дверь в его конце ведут в башню, не приходилось.
За обедом хозяева понимающе переглянулись между собой, а общий разговор за столом о башне, овцах и прочих странных явлениях не зашел видимо специально. Димыч и Вера тоже не стали спрашивать, каждый знал только свою часть информации - Вера от Хезер, Димыч от Алана, - а между собой путешественники переговорить еще не успели.
- Хезер, ты сказала, что сразу узнала меня. Я и правда похожа на свою маму? - Вера решила поговорить на эту тему.
- Очень, - односложно ответила хозяйка.
- Лео говорил, она у вас долго жила, когда приехала?
- Она ведь у нас несколько раз была, - ответила Хезер и посмотрела на мужа, тот согласно кивнул головой.
Вера и Димыч молча переглянулись, но задавать дополнительных вопросов не стали. Лео почему-то сказал путешественникам только об одном приезде Ирины.
- Твоя мама в свой первый приезд и твоего дядю застала...
- Алекса?! - Удивилась Вера.
- Да, он жил у нас постоянно на протяжении нескольких лет, - ответил Алан.
- Не забывай, Алекс несколько раз выезжал в Россию, - уточнила Хезер.
- Да, он говорил, что по наследственным делам, - согласился Алекс и продолжил. - Он дружил с нами, но его связывали какие-то особенные отношения с мамой Хезер. - Алан посмотрел на жену.
- Да, это так, - согласилась хозяйка.
- Дядя дружил и с Кейт?! - Удивилась Вера. - Или я неправильно сказала?
- Скорее их связывали деловые отношения, - уточнил Алан.
- Кейт долго жила в башне, ей нравилось там, и вела записи, - продолжила Хезер.
- У нас есть дневник Эмилии, - Вера перебила Хозяйку и достала записную книжку в кожаном переплете.
Хозяева тут же принялись ее листать, пробегая глазами по страницам, и понимающе переглядываться между собой.
- Мама рассказывала, что наша бабушка Эмилия, ее мама, очень сожалела, что не взяла с собой этот дневник. - Объяснила Хезер интерес к записям. - Она завела себе подобный и тоже доверяла свои мысли бумаге, так она говорила.
- А дневник Кейт... остался у вас? - С надеждой спросила Вера.
- У нас его нет, - ответила Хезер, хозяйка лучше знала семейные отношения. - Когда мама умерла...
- Она до самого конца так и жила в башне? - Перебила Вера.
- Да, я не сказала об этом, - ответила Хезер. - Я понесла ей утром завтрак и нашла ее бездыханной, она умерла во сне и улыбалась. Я даже не поверила сначала... думала мама все еще спит, и ей снится приятный сон... Коснулась ее руки, пыталась разбудить, но она уже была холодной, даже ледяной... - Хезер говорила торопливо, разволновалась, но глаза ее оставались сухими.
- А дневник? - Напомнила Вера.
- Алекс просиживал у мамы в башне целыми днями, и она дня за два... как уснула... сказала, что оставила свои записи ему.
- Мы похоронили Кейт в склепе, - продолжил Алан. - Я показал вход в склеп Димачу. - Добавил хозяин, он называл гостя Димач.
- Из склепа можно подняться в башню? Это и есть вход в башню? = Спросил Дымич.
- Можно, - ответила почему-то Хезер.
- Раньше было можно, - поправил жену Алан. - Вот, ключ от двери. Ты теперь знаешь, где она.
- Алекса тоже похоронили в склепе? - Спросила Вера.
- Мы не смогли опустить его из башни, - продолжил Алан.
- А что случилось? - Вмешался Димыч.
= Это надо увидеть, - так наверное можно был перевести ответ хозяина.
- Ирина в свой последний приезд тоже много времени проводила у Алекса. Мы не знаем, о чем они говорили.
- А дневник Кейт, он так и остался наверху? - Поинтересовалась Вера.
- Ирина увезла его с собой, - ответила Хезер. - Нам он не нужен... Честно говоря, мы с Аланом не очень любили то, чем занималась мама...
- А чем она занималась? - Решил уточнить Димыч.
- Для этого надо подняться наверх башни. - Алан невесело вздохнул. - Мы не были там с Хезер со дня смерти Алекса. Один раз это попытались сделать наши сыновья. Теперь приезжают к нам погостить очень редко.
- Что они рассказывали? - Спросил Димыч.
- Ничего. Я повторил их слова.
- Для этого надо подняться наверх башни, - в задумчивости повторил Димыч. - Замок в двери работает? Дверь открывается?
- Три года назад дети смогли открыть ее. - Ответил Алан. - Замок работал.
- Они и закрыли его?
- Дверь не поддается.
- А Эмилия, где она похоронена? - Поинтересовалась Вера. - Тоже в башне?
- Нет, Лео похоронил ее в Питлохе на городском кладбище, - Хезер явно была недовольно братом.
- Он был у вас перед нашим приездом? - Вера уже спрашивала о Лео.
- Проехал мимо, - как-то неопределенно ответил Алан, и больше вопросов о владельце пансиона не задавали.
- Прошлой ночью мы видели огонь в амбразуре башни, - заметил Димыч. - И слышали крик, вроде как волк выл. - Это имеет отношение к овцам?
- Да, знак о том, что пора отводить овец в загон. Мы сегодня сделали это, Димач.
- Пойдешь со мной в башню? - Спросил Димыч.
- Нет, - однозначно ответил Алан.
- Ты точно решил идти в башню? - Спросила Вера у Димыча уже вечером, когда они ушли в свой домик.
- Я думал мы вместе...
- Решил за за нас двоих?
- Не хочешь, не ходи, я один... - Димыч мог быть и таким.
- Даже так?
- Обиделась? - Димыч понял, что переборщил.
- Нет, - ответила Вера как-то неопределенно.
- Давай утром решим.
- Нет! - Как отрезала Вера, - сейчас надо идти.
***
Ловушка в подземном склепе.
Как только взошла Луна, ее диск сделался ущербным, пошел на убыль, Димыч и Вера решили отправиться к башне. Вообще-то они приехали в Шотландию отдыхать, только пустое времяпровождение, осмотр музеев, галерей и прочих известных достопримечательностей, путешественникам быстро наскучил. Вера быстро забыла про свои прошлые травмы и ей вновь захотелось адреналинчику. Димыч, повидавший в своей жизни всякое, был всегда готов испытать что-то новенькое, и чем погорячее, тем лучше.
Выйдя из своего временного пристанища, ребята остановились и взялись за руки. Холмы, переходящие дальше в лесистые пологие горы, замерли в ночной тишине. Они конечно и днем не двигались, но ночь добавила им сонливости и еще большей таинственности, не говоря о башне. Это древнее сооружение, возвышаясь среди деревьев, словно само светилось голубоватым светом, а не отражало лунные блики.
- Вот и я люблю здесь посидеть, - сзади раздался голос Алана, он разместился на скамейке у стены домика. - Красиво, правда?
- Завораживает, - согласилась Вера.
- Окно комнаты, в которой жила Кейт, сюда выходит? - Спросил Димыч.
- Сюда, самое верхнее, - Алан указал рукой на узкую амбразуру, смещенную правее от места, на котором стояли люди.
- В нем огонь и мигал, - констатировал Димыч.
- Кейт, когда уже вниз не спускалась, тоже из него знаки нам подавала.
- Зачем? - Поинтересовался Димыч.
- Как зачем! - Вера удивилась вопросу, - Мало ли что ей надо было.
- В последний год капризная стала, - заметил Алан, - то и дело полотенце вывешивала... знак такой у ней был. Значит надо к ней бежать.
- А Алекс как же? - Теперь спросила Вера.
- Алекс не всегда здесь жил, и в башню к Кейт ходил не так часто. Он в вашем доме обитал, и на полотенце Кейт не реагировал, даже нам не говорил, что оно появилось.
- Странный он, - согласилась Вера. - Маша, сестра о нем рассказывала. Он бывал в Мамонтово.
- Не только странный, - покачал головой Алан. - Когда после смерти Кейт комнату ее в башне занял, тоже полотенце начал вывешивать...
- И вы к нему ходили?! - Удивился Димыч.
- А что нам оставалось делать, - посетовал Алан, - он тоже перестал вниз ходить...
- Болел? - Спросила Вера.
= Башней заболел, - усмехнулся Алан. - Она из людей силы высасывает.
- Это как? - Не понял Димыч.
- Не знаю, мы в этой башне никогда не жили, только еду туда носили. Дух там особый.
- Пахнет что ли по особому? - Продолжил расспрашивать Димыч.
- И так можно сказать, - согласился Алан. - Тут кому как покажется, кому запахом, а кому еще чем... Кейт жаловалась, голова у ней часто болела, тоже от башни.
- Мама моя как же? - Спросила Вера.
- Она только к Алексу сбегает и тут же обратно, не могла там долго находиться. В этом же домике жила. Мы его теперь гостевым называем... Первая жена у Конана, отца нашего, тоже не долго прожила, уж очень башню любила. А первые дети Конана, да и наши быстро неладное почувствовали, уехали отсюда...
- Кто же огонь там сейчас зажигает? - Задумался Димыч.
- Алекс, кому еще, - усмехнулся Алан.
- Он же умер, - не согласилась Вера.
- Кто его мертвым видел, - ответил Димыч.
- Ну а как, еда, все прочее... Хозяева же сейчас еду в башню не носят! Так? - Вера посмотрела на Алана.
- Так оно...
- Это вы что, в башню, да еще ночью собрались?! - К разговаривающим подошла и Хезер. - Алан, напрасно мы с тобой все затеяли. А вам нечего вам туда ходить.
- А я говорил! - Возмутился Алан.
- Не ходите туда, - увещевала хозяйка, - не возьму грех на душу.
- Нет, мы пойдем! - Неожиданно возразила Вера. - Алекс и мама моя там бывали, значит и я смогу!
- Ну а я тем более! - усмехнулся Димыч. - Как до комнаты Кейт доберемся, так полотенце в амбразуру вывесим.
- Алан, тогда и ты иди, башня все же наша!
- Не пойду, - тихо, но решительно ответил хозяин. - Фонарь я вам принес, с ним сподручней будет... Ну, пожалуй до двери все же провожу. Пошли. - Алан встал, опираясь на палку, и свистнул собак. Псы тут же оказались рядом, как ждали.
- Вот тут я вам с собой собрала, - Хезер передала Вере сумку с продуктами, - кто знает, сколько вам по башне лазить придется.
Алан с собаками пошли вперед, Димыч и Вера за ними. Керосиновый фонарь в руке Алана освещал путь на удивление хорошо.
- Сходим сначала к загону, посмотрим, что там, - предложил Алан.
- А что там может быть? - Спросил Димыч.
- Так, на всякий случай, - неопределенно ответил Алан.
Загон оказался уже пустым, овец видимо забрали, и Алан тут же принялся восстанавливать загородку. Димыч конечно помог поставить на место жерди, брошенные на землю.
Потом пошли к башне, дошли до двери по короткому тоннелю, и Димыч с трудом, опыта ему было не занимать, все же открыл неподатливый внутренний замок. Ключ от замка был большим, с двумя бородками, и напоминал сейфовый. Дверь заржавела на петлях, открылась с неприятным скрежетом. Из темного подземелья пахнуло сыростью, холодом, но никак не тленом.
Димыч подхватил фонарь и осветил неширокий коридор, выложенный кирпичом. Слева и справа в стенах виднелись заложенные кирпичом ниши. Видимо это и были захоронения, о которых рассказывали хозяева фермы.
- Неприятное местечко, - тихо проговорил Димыч, вытянув вперед руку с фонарем, и сделал три осторожных шага. Вера конечно пошла следом, придерживаясь руками за куртку своего спутника. И вот, когда путешественники, продвинулись по тоннелю метра на три, четыре, дверь сзади глухо стукнула, и в наступившей тишине два раза клацнул проворачиваемый ключом замок.
- Что это? - Испуганно спросила Вера.
- Алан! - Лицо Димыча в свете керосинового фонаря тут же сделалось каменным.
- Ты что, ключ не вынул?
- Нет, - Димыч пожал плечам и вернулся к двери, освещая ее изнутри. - Алан, ты там? - Однако снаружи было тихо.
- Это ловушка, - констатировала Вера. - Скучно стало, захотелось приключений...
***
Неочевидный шанс на спасение.
Димыч поставил фонарь у двери и осмотрел ее, теперь получалось, что изнутри. Полотно двери было сделано из одного куска стали, а для прочности укреплено металлическими же уголками. Когда-то дверь покрасили синей краской, кое где она еще сохранилась, но в основном была покрыта ржавчиной. Димыч провел рукой по шершавой поверхности, ржавчина посыпалась вниз, и на двери остался след от пальцев.
Замок оказался закрыт сверху металлическим коробом, приклепанным к двери. Если бы с собой имелся инструмент, хотя бы зубило, шлицевая мощная отвертка, молоток, то можно было попытаться сбить заклепки, снять защитный короб и тогда повозиться с замком. Но ничего этого конечно у Димыча с собой не было, не рассчитывал он, да и Вера, что их вот так просто закроют в подземелье башни.
- Можно открыть? - Все же спросила Вера.
- Голыми руками нет. - Димыч отрицательно покачал головой и в свою очередь спросил. - У нас еды много?
- Дня на два, ну три, можно растянуть. Воды нет.
- Это плохо. На всякий случай дверь изнутри закрою.
- А можно?
- Засов есть, попробую его расшевелить... Приржавел он конечно.
- Вот, камень есть, - Вера подала внушительный камень, лежавший на полу. - А закрываться зачем?
- Чтобы нас тут тепленькими не взяли. - Димыч постучал камнем по засову, тот сдвинулся с места и заблокировал дверь. - Вот так! Теперь им нас не взять!
- Думаешь Алан?
- Не похоже.
- Тоже так думаю. Не Лео?
- Вот тут ничего не скажу, темный он. Письмо твоей мамы отдал, бриллиант... Не верится, что не читал, и о бриллианте не знал.
- Выбираться как будем?
- Через дверь никак. Давай башню обследовать. Ты же у нас мастер по всяким ловушкам и узким ходам.
- Ну, ловушки, тайные комнаты, коды, это ты. Я в трубе пролезть, под водой проплыть...
- И по скобам ты здорово лазила...
- Думаешь и здесь придется?
- Как-то надо наверх башни подниматься. Не верю, что нельзя... А в амбразуру ты не сможешь пролезть?
- В ту, что на самом верху, смогу. А спускаться как? Веревка нужна. Кстати хозяева говорили, что по лестнице подняться не смогли. Алекс так и остался наверху.
- Остался уже мертвый или живой? Вот то-то и оно. Пошли, времени у нас не так и много.
- Пошли, а склеп не такой и большой... Не пойму только, башня, а под ней склеп, не вяжется как-то это вместе.
- Да, согласен, а смотри, ниши с захоронениями камнем заложены...
- Как запечатаны.
- Поэтому и не пахнет.
- Чему пахнуть, могилы старые... Как я поняла, Кейт здесь последнюю похоронили. Интересно, она в каком отсеке? Хотя бы таблички какие были с именами.
- Смотри, крайняя справа, не камень, а рама со стеклом.
- Посвети ка... Да, и гроб новый, относительно конечно.
- Вот тут скорее всего и лежит Кейт, бабушка твоя...
- Прабабушка, это сестра моего прадедушки.
- Запутаешься в вашей родословной... пошли дальше.
А дальше собственно склеп, в котором ниши с захоронениями располагались в три ряда слева и справа, закончился. И путешественники оказались в небольшой пустой каменной камере. Из этой камеры имелось еще три выхода. Только левый был заложен кирпичом, средний имел маленькую металлическую дверь, тоже весьма ржавую, а правый вел к узкой амбразуре во внешней стене башни.
Справа от амбразуры начинались ступени вверх, наверное это и была лестница к вершине башни, спиралью идущая по стене. Но вот в чем заключалась трудность. По этой узкой лестнице можно было подняться всего на три ступени! Первой в этот узкий проход прошла Вера и уперлась в нагромождение камней.
- Что там? - Спросил Димыч.
- Похоже тут обвал произошел.
- Дай, ка я посмотрю, - Димыч протиснулся за Верой и посветил фонарем. - Да, впечатление такое, что лестница завалена камнями чуть ли не до самого верха.
- Как такое могло случиться? - Удивилась Вера.
- Не знаю, только теперь мне понятно, куда делись камни с верхней части башни.
- Думаешь, их перекидали сюда? Зачем?!
- Затем, чтобы наверх никто не поднялся.
- Там же один Алекс оставался, тем более больной... Не мог он.
- Он, не он, но лестница завалена, и если бы мы даже начали разбирать камни, их некуда было бы здесь сложить, просто места не хватит!
- Так что, и нас здесь похоронили?!
- Хотели, - усмехнулся Димыч, вылезая обратно. - Почему-то эту амбразуру мы не видели, когда башню снаружи обходили.
- Потому что она ниже уровня земли.
- Значит и она завалена? - Усмехнулся Димыч.
- Утром увидим, проникает через нее свет или нет... Но мне в эту дыру хоть как не пролезть.
- Да, и амбразуру эту не расширить, стены башни у основания очень толстые... Остается еще одна дверь. Пойдем, попробую ее открыть.
Маленькая ржавая дверь открывалась внутрь, и никакого замка на ней не было, только засов. Димыч постучал по нему камнем, он сдвинулся с места, а потом и дверь, правда с трудом, но открылась. За дверью тоже была внешняя стена башни. Только получалось так, что внутри нее шел вертикальный ход вверх. Это могла быть труба. Вот для чего она предназначалась? Хотя это было не так и важно.
Первым в эту трубу заглянул Димыч и посветил. Только свет от фонаря не проник далеко а быстро заглох.
- Дай-ка я посмотрю, - Вера тоже заглянула в трубу, а потом и залезла в нее так, что только ноги торчали наружу. - Как раз по моим размерам.
- А подняться по ней можно? - Спросил Димыч, правда без особой надежды. - Скоб никаких нет?
- Сажа тут, дышать тяжело, - Вера закашляла и пролезла дальше так, что уже стояла в трубе. - Скоб нет, только камни выступают. Если по ним попробовать... Не сорваться бы только, и чтобы не тупик оказался...
- Но дым-то куда-то уходил.
- Я же не дым! - Усмехнулась Вера и начала подниматься, упираться спиной и ногами в неровности, хватаясь руками за выступающие камни.
***
Блуждание в каменных лабиринтах.
Какое-то время Димыч слышал шуршание в трубе, вниз сыпалась сажа, Вера продвигалась вверх, а потом вдруг стало тихо. - Вера! - Крикнул Димыч, но ответа не последовало, и возникло беспокойство, все усиливающееся. Пожалуй раньше такого испытывать не приходилось. Волнение, переживание, да, а тут вдруг обреченность и пустота. Была Вера, и не стало ее!
Как бы Димыч ни хотел полезть следом, он просто физически не мог протиснуться в узкую трубу. Оставалось только ждать и все же надеяться на благополучный подъем Веры до самого верха башни. - Даже сажа перестала сыпаться. Может там сажи просто нет. - Пытался успокоить себя Димыч. - Сажи нет. Тогда откуда ощущение, что и Веры нет? Как пропала она!
Димыч поболтал керосиновый фонарь и понял, что он скоро погаснет. В полной темноте и в ограниченном пространстве ему уже приходилось сидеть в томительном ожидании в подземелье Мамонтовского поместья. Но как не тяжело было там, присутствие Веры все равно ощущалось даже на расстоянии. А здесь как обрезало. - Надо что-то делать, - решил Димыч и еще раз обошел подземелье.
Его конечно тянуло к узкой амбразуре, откуда ощущалось движение свежего воздуха снаружи. Но амбразура была еще меньше трубы. Однако Димыч все равно пробрался к этому отверстию, и ему показалось, что вместе со сквозняком, снаружи просачивается и слабый свет. - Неужели утро?! Как быстро время летит. Значит я уже внизу несколько часов. Странно. - Только Димыч в чудеса не верил и убавив фитиль фонаря до минимума вернулся в склеп.
Постучал по заложенным кирпичом нишам, везде было прочно иглухо. Постоял в раздумье у единственной ниши закрытой деревянной рамой со стеклом, что вообще-то было странным. За помутневшим от времени стеклом в свете фонаря виднелся торец гроба. Димыч поставил фонарь на пол и решительно принялся за раму. Нож с собой был, как без ножа. Вот этим ножом узник подвала и удалил раствор между стеной и рамой, а потом и подковырнул саму раму. Она досталась легко.
Зачем это нужно было Димычу, он и сам пока не знал, может просто хотелось что-то делать, не сидеть же без дела. А потревожить покой умeршего не боялся. Никакого запаха из ниши не почувствовалось, наверное гроб был запечатан хорошо. На удивление случился неожиданный эффект. Свежий воздух из амбразуры проник в склеп, сквозняком его начало затягивать в открытую нишу!
И что удивительно, такого сквозняка не возникло в трубу, когда была открыта маленькая дверца, закрывающая доступ к закопченной дыре. - Не тупик ли там? - Озадачился Димыч. - И не застряла ли в дымоходе Вера? - Все равно надо было действовать. Димыч для верности поднес руку к распечатанной нише и еще раз убедился в ощутимом движении воздуха. - Куда же здесь может ветерок дуть? Придется грoб доставать. Эх, помощника бы мне! Да откуда здесь помощник, придется как-то одному справляться.
Грoб однако легко сдвинулся с места, оказался на удивление легким. Димыч сначала подвигал его из стороны в сторону, а потом потянул на себя. - Не пустой ли. Хотя дерево уже почернело, может и тpуп высох, один остов остался. - Тем не менее, Димыч обращался с грoбом осторожно. Сначала выдвинул его из ниши почти на всю длину не наклоняя, перехватился за середину и только потом осторожно опустил на пол, сохраняя горизонтальное положение. - Как ты там, ничего? - Димыч обратился к содержимому, чтобы самому было не так жутко и погладил по шершавой крышке. Доски были простыми, даже не струганными.
Ниша оказалась намного длиннее длины грoба. - Два, а то и три войдет, родственников наверное друг за другом ставили, - прикинул Димыч, подняв фонарь. - А там что? - Задняя стенка хотя и была каменной, в ней имелось небольшое отверстие. - Вентиляция. - Понял Димыч. - Умно придумано. Иначе бы здесь не продохнуть было.
Третий ряд захоронений находился на уровне головы, и забраться в нишу оказалось не просто. Сначала Димыч поставил в нишу фонарь, потом и сам подтянулся на руках, кое-как заполз в нее сначала до пояса, потом полностью. Двигая перед собой фонарь, прополз до задней стенки, просунул руку в дыру и оцени толщину перегородки. - Ничего, можно разломать. - И начал методично раскачивать камни, помогая себе ножом. Связывающий раствор оказался не таким и прочным, чуть ли не глина, и камни падали вниз. - Похоже с той стороны пол на таком же уровне, как и в склепе, определил Димыч.
Через час такой работы образовалась дыра, в которую можно было пролезть. Димыч высунулся в нее почти до пояса, держа перед собой фонарь. Здесь тоже оказалась глухая камера, в которую выходили все ниши захоронения, толко узкая, не больше метра. Рассмотреть ее подробно Димыч не смог, было не удобно висеть в пустоте, да еще держа перед собой фонарь. Поэтому на сколько это было можно, он наклонился вниз, вытянул руку и отпустил фонарь, в надежде на то, что он, хоть и упадет, но останется в вертикальном положении. Основание фонаря было достаточно широким.
Так бы и получилось, только фонарь приземлился не на ровный пол, а попал на камень из разрушенной перегородки и упал на бок. Тут же вспыхнули остатки керосина, правда осветили помещение. И Димыч, повернувшись на левый бок, успел увидеть, что из камеры в ее узком дальнем торце есть что-то подобие узеньких ступеней вверх, уходящих в темноту. Пришлось дождаться пока догорит керосин, свалиться в горящую лужу не хотелось.
Только когда огонь потух, Димыч сполз по стене вниз, придерживаясь ногами за стены ниши и как-то направляя тело руками. Однако все равно пришлось падать, получилось извернуться, чтобы не удариться головой. Но удар все равно пришелся на левую руку, причем попавшую на лампу и камни. Что-то хрустнуло, боль пронзила предплечье, Димыч перевернулся на спину и замер так, боясь пошевелиться...
Вера поднималась по трубе довольно ловко. Упиралась спиной, переставляла ноги вверх, ища выступы, и выпрямлялась, помогая руками. Расслабиться нельзя было ни на секунду, иначе неминуемо грозило падение. Дышалось тяжело. Сначала Вера думала, что от усталости и остановилась, чтобы передохнуть и отдышаться. Но вздохнуть глубоко не получалось, тут же начинался кашель. Она даже перестала отвечаьть на оклики Димыча. - Ничего, потерпит. Знает же, что я здесь, никуда из трубы не денусь.
Сколько так прошло времени, Вера тоже не знала. В трубе было по прежнему темно и почему-то становилось холоднее, даже дышки изо рта появились, и руки начали мерзнуть от холодного камня. И вот, когда казалось, что силы уже заканчиваются, руки нащупали пустоту, уходящую горизонтально от продолжающейся вверх трубы. Выбора не оставалось, и Вера поползла по этому узкому ответвлению. Правда сначала отлежалась, приходя в себя.
Холод остался в трубе, в горизонтальном ходе оказалось значительно теплее, и Вера наверное на какое-то время даже задремала. А когда открыла глаза, то увидела впереди мерцающий свет. Это был свет не солнечного дня.
***
Взобраться на башню в поисках выхода.
Димыч полежал на спине, не пытаясь шевелить левой рукой, в состоянии покоя она не болела. Придерживая ее правой, осторожно встал, опираясь спиной о стену. Затем вытащил ремень из джинсов, потуже притянул им поврежденную руку к себе и застегнул. Попробовал походить вдоль стены, придерживаясь за нее, вроде бы получалось. Вот только видно ничего не было в полной темноте. Какой либо источник света в узкой каменной камере отсутствовал.
Так Димыч дошел до начала ступенек, нащупывая их ногой начал подниматься вверх и скоро проник в узкий проход, куда и попадал свежий воздух из амбразуры. Идти приходилось боком, пригибаясь, свод был неровным и низким. Местами даже приходилось приседать, чтобы не стукнуться головой. Лестница поднималась по спирали и была еще одной, никак не пересекаясь с заваленной камнями. Как не пытался Димыч представить конструкцию башни, ничего у него не получалось. Уж очень нелогичной она казалась - две лестницы наверх.
Заваленная лестница была построена более широкой, по ней когда-то можно было ходить в полный рост, и опоясывала она внешние стены башни изнутри. Вторая, по которой карабкался Димыч, проходила внутри, видимо была чисто технической, одновременно служила вентиляцией из склепа. И получалось так, что до самого верха в башне видимо не было никаких помещений. Хотя может они и существовали, только вход в них был с основной лестницы.
Когда появились первые проблески света, Димыч не заметил, уже позже обратил внимание на то, что выщербленные ступени словно проявились в окружающем его мраке. Сначала даже испугался такого явления, подумал, не мерещится ли ему. Но скоро источник света обнаружился. Это даже была не амбразура, а узкая щель в стене башни. Через нее виднелся только маленький кусочек неба, но никак не земля.
Этому лучику света Димыч конечно обрадовался и подумал о Вере. - Как она? Где? Почему не ответила? Может и у ней на пути встретился подобный проблеск света. - Можно было немного передохнуть и поразмыслить. - Получается так, что и эта лестница выходит к внешней стене башни. Наверное лестницы как-то переплетаются, правда не пересекаясь. Но надо было двигаться дальше.
Димыч ослабил левую руку, она основательно затекла, и пошевелил пальцами, они двигались, отдаваясь болью в предплечье. Путешественник решил не перетягивать ее больше. Сделал из ремня петлю, перекинул через шею и осторожно согнув руку положил ее на ремень. Так подниматься по неровным ступеням оказалось значительно проще. Скоро опять стало темно, свет из узкой щели в стене башни не проникал по лестнице далеко, а она вдруг сделала крутой поворот вправо, явно обходя препятствие.
На этом участке лестницы движение воздуха прекратилось, и Димыч понял, что скоро упрется в тупик. Так и получилось. Голова коснулась каменного свода, ступеней больше не было, путешественник оказался на маленькой площадке, выхода с которой не было. - Тупик! - Озадачился Димыч. - Неужели придется спускаться обратно? А там что? Внизу тоже наружу не выбраться, входная дверь прочная, а замок, теперь в полной темноте никак не открыть и не сломать. - Замуровали! - Даже холодный пот выступил на лбу.
Димыч опустился на пол и прислонился к стене, не зная, что дальше делать. Так он просидел долго, замерз, но все же задремал, сказывалась усталость. И вот то ли во сне, а может и наяву, как оказалось, путешественник услышал птичье воркование, раздававшееся совсем рядом. Димыч пошевелился, воркование прекратилось, а когда снова замер, возобновилось. - Птицы, больше некому! Значит где-то здесь есть гнездо. А если я их слышу, то и отверстие должно быть.
Димыч поднялся и начал ощупывать правой рукой стены и свод каменного тупика. Вдруг рука на стыке стены и свода провалилась вглубь и уткнулась во что-то мягкое, оказавшееся сухой травой. - Гнездо! - Понял Димыч. Тут же раздалось хлопанье крыльев и обитатели башни улетели. - Ничего, вы себе новое совьете, а мне надо наружу выбираться.
Отверстие было здесь предусмотрено, причем оказалось довольно большим. Только оно было плотно забито травой, прутиками и птичьим пухом. Да так, что внутрь даже свет не проникал. Пришлось разрушить жилище птиц, другого выхода все равно не было. Дыра оказалась квадратной, а толщина стены в этом месте не такой и внушительной, всего сантиметров пятьдесят. Теперь Димычу надо было понять, куда выходит расчищенная дыра.
Путешественник подобрал с пола несколько мелких камешков и бросил в отверстие. Послышался звук их близкого падения. - Значит дыра выходит не на внешнюю стену, а на площадку. Только в эту дыру мне все равно не пролезть, даже если бы левая рука работала. Димыч сначала загрустил, а потом взгляд его упал на потолок круглой камеры, башенки, в которой он очутился. Теперь при свете, проникающем в отверстие, стало видно, что он перекрыт деревянными балками, а на них были положены доски. - Уже проще! - Подумал Димыч. До потолка он доставал головой.
Одной рукой орудовать было конечно сложновато. Но две доски над отверстием удалось приподнять так, что теперь можно было выбраться наружу. - Эх, была бы вторая рука! - Посетовал Димыч, оглядываясь по сторонам. В этот раз эму повезло. С незапамятных времен строительства башни здесь лежали несколько крупных камней, которые удалось подтащить ближе к отверстию, взобраться на них и кое - как выбраться наружу. Ох и натерпелся Димыч, помогая себе и левой рукой. Другого выхода все равно не было.
Зато с верхней площадки башни открывался замечательный вид на окрестности, ферму. Как уж так получилось, только Хезер заметила Димыча, бросила свои дела и побежала к башне. Вот только Веры не было, наверх башни она не поднялась.
***
Роковое место в башне, отключающее сознание.
Хезер взобралась по склону к основанию башни и начала что-то быстро, конечно сбивчиво, объяснять Димычу. Димыч лег на край верхней разрушенной площадки башни и попытался понять о чем говорит хозяйка фермы, что было очень трудно для человека, не знающего английский, причем один из его северных диалектов.
Уловил лишь следующее - Алан пропал, не вернулся после того, как проводил гостей в башню, должна приехать полиция, которую вызвала Хезер в связи с пропажей мужа. Про гостей Хезер полиции ничего не сказала. В свою очередь Димыч попытался объяснить, что его и Веру в башне закрыли. Вера тоже пропала где-то внутри башни. И он сам вообще-то подумал, что это Алан закрыл их в башне. Рассказал также о поврежденной руке.
Если Хезер сначала обрадовалась, увидев Димыча, то потом еще больше расстроилась. У хозяйки оставалась надежда, что ее муж остался в башне вместе с гостями. В действительности дела обстояли еще хуже - дверь оказалась закрыта на ключ, ключа в замке не было, и местонахождение Алана оказалось неизвестным.
Пока Димыч и Хезер с трудом объяснялись, на дороге к ферме показалась полицейская машина. Путешественник первым ее заметил с высоты. Тут же решили полицейским о башне не рассказывать, тем более о родственниках, приехавших из России. А про Алана сказать, что муж оказывается уехал по делам в Питлох, ночевал там и только утром позвонил. После вчерашней шумной пирушки сегодня встали поздно. За ложный вызов хозяйка может заплатить штраф. Хезер поспешила к ферме, а Димыч решил пока осмотреть башню с верхней разрушенной площадки, особо не показываясь полицейским. Лишние объяснения могли привести к неопрятностям.
Оказывается давно разрушенный купол опирался на еще одно помещение круглой же формы, впрочем как и вся башня. От него осталась только часть с потолком, через который Димыч и вылез наверх, разрушив птичье гнездо. О предназначении глухого помещения, где заканчивалась узкая витая лестница, идущая от самого низа, можно было гадать, но вряд ли стоило тратить на это время.
От внешних стен верхней комнаты имелся лишь один неровный ряд грубо отесанных камней. Когда был разрушен купол, никто из хозяев фермы не знал, наверное это было очень давно. А вот верхняя комната существовала, когда в башне уже жила Кейт. И как-то постепенно исчезла с появлением Алекса. Если за Кейт хозяева фермы ухаживали, то Алекс отказался от помощи и не любил, когда его навещали. Алану так было проще, не говоря о Хезер. Они оставили своего родственника в покое, и чем он жил, не знали.
Пол верхней разрушенной комнаты служил потолком расположенного ниже помещения и оказался очень прочным, так-как был сделан из хорошо подогнанных брусьев, к тому же проконопаченных просмоленной веревкой. Даже без купола вода от дождя не просачивалась вниз и стекала по внешним стенам башни. Нашелся и люк в нижнюю комнату, тоже прочный и хорошо подогнанный. Димыч тут же определил, что им, хотя и не часто, но пользовались.
На люке имелось большое латунное кольцо. Димыч взялся за него правой рукой, левая так и бездействовала, и с большим усилием открыл люк, провернувшийся на петлях. Люк был расположен рядом с уцелевшей надстройкой и открылся в сторону внешней стены. Прежде чем спускаться по скобам, вбитым в продолжающуюся вниз надстройку, сначала заглянул в помещение и замер. - Да, недаром хозяева фермы не хотели сюда ходить. - Димыч тоже засомневался. Только у путешественника другого выбора не было, пришлось спускаться, переступая по скобам и придерживаясь правой рукой.
Башня заметно расширялась вниз, поэтому и комната, в которой оказался Димыч, была значительно больше верхнего помещения. Надстройка, внутри которой Димыч выбрался наверх, соприкасалась с внешней стеной, и в ней даже был оборудован очаг. - Наверное и Вера должна была добраться сюда. - Первое, о чем подумал путешественник. Только его подруги здесь не было, в этой комнате вообще не было ни живых, тем более мертвых. - Кейт похоронили в склепе, а Алекс по словам хозяев фермы оставался здесь. Значит они ошиблись. Или Алекс ушел сам, или его труп забрали.
Круглая комната представляла из себя одно помещение с четырьмя амбразурами, видимо их застеклили уже позже. Импровизированные окна, как определил Димыч, были сориентированы строго по сторонам света. Узкая кровать стояла у внешней стены и примыкала изголовьем к очагу. Рядом имелся стол и стул. Тут же на узкой полке теснилась скудная кухонная утварь. С другой стороны выступающей в комнату надстройки нашлась маленькая дверь.
Димыч тут же открыл ее и заглянул внутрь темного и опять же узкого пространства. Света, падающего из амбразур, хватало на то, чтобы увидеть несколько ступенек каменной лестницы, уходящей вниз. - Наверное эта и есть основная лестница, ведущая сюда от основания башни и заваленная камнями. Напротив двери на лестницу возвышался небольшой постамент с дырой, уходящей вниз, и характерным запахом. - Отхожее место. - Понял Димыч. - И сразу пошел вниз по лестнице уже в полной темноте, придерживаясь для верности рукой за стену. - Может и Вера где-то здесь? - Подумалось путешественнику, и тут же защемило сердце.
Вера не нашлась, и спускаться вниз долго не пришлось. Лестница оказалась даже не завалена камнями от башни, а заделана ими очень надежно с использованием связующего раствора. Все это Димыч понял, ощупав преграду руками. Пришлось вернуться обратно и начать осматривать круглую комнату, которая вызывала не просто удивление, а даже страх у Димыча, повидавшего всякое.
Через равные промежутки по окружности комнаты в стене на уровне головы Димыча имелись черные прямоугольники, чуть заглубленные в камень. А в центре комнаты стоял светильник на треноге, оборудованный поворотным механизмом. Светильник не работал, но и семи черных прямоугольников хватало для того, чтобы любого человека довести до нервного срыва, а то и хуже - до необратимых последствий.
Димыч остановился рядом со светильником, хотел посмотреть, как он работает, и оказался в роковом месте на равном расстоянии от прямоугольников. Словно семь острых спиц пронзили его голову и сошлись в одной точке. Боли не было, пришла темнота, она словно просочилась из семи ниш и заполнила сознание.
***
Погоня за похищенной женщиной.
Свою десятку Димыч отмотал от звонка до звонка. Ни о каком УДО и речи быть не могло. Вооруженный налет на сберкассу в составе организованной группы лиц, какое тут УДО. К тому же при задержании группы был тяжело ранен сотрудник угро. Роль Димыча при налете казалась второстепенной - открыть сейф, всего-то. Но получил парень тогда по полной, хотя и представления не имел на какое дело подвязался. Фактически его использовали, как говорится, в темную.
За немаленький срок Димыч, кстати кличка его после отбытия срока забылась, завязал парень, истоптал не одну зону. Ценили его за руки золотые, хорошим слесарем считался, да им и остался. С пилой и топором на лесоповале немного поработал, а больше мастерил и ремонтировал разное оборудование.
И вот уже на десятом годке, когда Димыч уже собираться считать последние сто дней, подкатили к нему блатные братки, знали за что парень чалится, и попросили ключ сделать от железной кассы, при этом сказали лишнего. Собрались в побег, а с пустыми руками уходить как-то несподручно было. Так что у Димыча по их расчету выбора не оставалось. Но как бы ни было, а он отказался. Угрожать ему не стали, как говорится, на нет и ответа нет. Только вечером, когда слесарь шел из промзоны в барак, получил по затылку в укромном месте дрыном, и пал, как подкошенный.
Братки думали, что дело сделали, но Димыч выжил, повезло. То, что выжил, оглашать не стали и отправили аж вертолетом подальше из тех краев в тюремную больничку. А за заслуги при отбытии наказания выдали другие документы. Пусть человек живет и радуется дальше жизни. В такое везение конечно плохо верится, но случается оно, правда редко.
Поправлялся Димыч долго, трудно. В больничке и весь его срок вышел. Только на свободу он сразу не вышел, хотя и был с чистой совестью. Переведен был с тюремного на обычный режим и долечивался еще месяцев шесть. Вообще-то Димыч физически был здоров, и голова после удара пришла в норму. Вот только в глазах иногда темнело, причем всегда в неподходящий момент. Прошло конечно со временем, зрение восстановилось, и Димыч чувствовал себя вполне хорошо. За руль больше не садился, но это уже было из области своих же предубеждений.
У Димыча, как и у Веры, секретов друг от друга не было. Оба прошли через лихо, правда каждый по своему. Ив первой своей жизни, можно сказать и так, были по разные стороны баррикад. Но что только не случается, и как только человек не меняется. Вот и эти две разные души вдруг притянулись друг к другу и сплелись в одно целое как в этой жизни, так и в следующей. Об этом тоже поговорим как нибудь позже.
Так вот, к чему все это. Когда у Димыча потемнело в глазах, он первым делом подумал, что его достал тот прошлый удар по затылку. Кстати эта часть черепа вдруг даже заныла, сработала телесная память. Путешественник усиленно моргал, раньше это помогало. Но в этот раз зрение не возвращалось. Димыч даже попробовал отойти к кровати, помнил, где она находится. Только и ноги сделались деревянными и не слушались.
Тогда путешественник успокоился, умел владеть собой и стал ждать. Чего? Он и сам не знал. Из опыта следовало - дергаться не стоит, как бы не навредить еще больше. Прислушался - вокруг было тихо, Хезер еще не вернулась, видимо разбиралась с полицией. Темнота в открытых глазах не исчезала, но и в тьму можно было вглядываться. Димыч так провел несколько месяцев, находясь в больнице. И тьма оказывается могла быть разной, в ее оттенках могли появляться цвета.
Димыч все же смог встать поудобнее, с трудом передвинув ноги. И правая рука, опирающаяся на фонарь, машинально изменила положение. В механизме, путешественник успел немного разглядеть сложное устройство под фонарем, что-то тихо щелкнуло, послышалось жужжание механизма, и фонарь начал поворачиваться вокруг вертикальной оси. Зажегся фонарь или нет, Димыч видеть не мог. Фонарь был керосиновым, возможно фитиль загорался от внешнего источника огня.
Тем не менее Димыч прислушался к своим ощущениям. Вот и сейчас, как тогда в больнице, на фоне темноты появились сначала слабые красные искорки, а потом они образовали горизонтальную полосу, и она пробежала сверху вниз, как на экране. В больнице было нечто другое. Там Димыч сидел на веранде, подставив лицо летнему солнцу, и темнота начинала разбавляться сначала серыми пятнами, которые день за днем становились светлее, пока не обрели цвета. Так медленно возвращалось зрение.
Здесь же горизонтальная полоса пробежала сверху вниз несколько раз, нисколько не оттеняя темноту. А затем образовалась пунктирная линия, тоже красная. Она пробежала слева направо, снизу вверх. И вверху справа запульсировала красная же точка, меняя свой размер. - Вера! Она там! - Неизвестно как вдруг пришла догадка. - Только где это?! И далеко ли?! - Словно в ответ на этот вопрос темнота отступила и приобрела зеленоватые оттенки. - Так это же карта! - Понял Димыч и постарался запомнить ее.
Невероятное действо происходило около минуты и прекратилось, но вернулась не тьма, а серость. Димыч сначала ощутил себя лежащим на кровати, а потом понял, что эта серость пробивается через его прикрытые веки. Путешественник осторожно открыл глаза - свет уходящего дня падал в комнату через четыре амбразуры. - Зрение вернулось! - Прошептал Димыч. - А может оно и не пропадало? Так что же, я спал? И мне приснилось. что я снова ослеп? Пусть будет так, чем реальная слепота.
И уже после Димыч почувствовал боль в левой руке, на которой неловко лежал, видимо свалившись на кровать. - Что же меня так вырубило? Впрочем какая разница, надо вставать и действовать. Стоп! А пунктирная линия на карте? Точка в месте, где сейчас находится Вера... И это мне все приснилось?
Димыч встал, поправил левую руку и осторожно растер ее, восстанавливая кровообращение. Боль постепенно затихла. Семь черных прямоугольников, можно сказать, смотрели со стен на непрошеного гостя. Путешественник для верности тряхнул головой, прогоняя наваждение, но не стал подходить к центру комнаты, где стоял фонарь на треноге. - Вдруг опять что случится! - Только потянул носом воздух. - А ведь пахнет керосином, гарью. Неужели я, случайно задев фонарь, все же включил этот странный механизм? Видимо фонарь вращался, освещая семь прямоугольников по очереди! Да, и наверняка этот фонарь на треноге, кто-то подносил к амбразуре, выходящей на ферму. И уж какой там СОС усмотрела Вера в его мигании...
- Димач! - Послышался крик Хезер от основания башни, долетевший через открытый люк в круглую комнату.
- Иду! - Отозвался Димыч, вылез по скобам через люк наверх, закрыл крышку и топнул для верности по ней ногой.
Чуть поодаль от башни стояла Хезер и вертела в руках непонятное устройство. - Опять! - Подумал Димыч. - Не хватало мне еще чего-то.
Между тем Хезер принесла очень полезную штуку. Как оказалось, это был арбалет, которым раньше забавлялись ее сыновья. Конечно хозяйка из него никогда не стреляла, поэтому и обращаться со спортивным оружием не умела. Но женщина она была сообразительная - привязала к стреле тонкую и длинную бечевку, связала из нескольких, и не с первого раза, но все же попала стрелой на верхнюю площадку башни. К бечевке Хезер привязала веревку покрепче. Димыч затянул один конец наверх... В общем спустился кое-как с одной рукой и веревку стянул вниз. Нельзя было ее оставлять. - Мало ли кто залезет, а потом и других неопрятностей себе на одно место наскребет.
Дальнейшее объяснение Димыча и Хезер подробно пересказывать вряд ли интересно. Путешественник смог объяснить, что смог узнать, где находится Вера, и отправляется за ней. И постарался успокоить женщину, предположив, что и Алан наверняка находится там же. На байке он ехать не мог по двум причинам - рука и глаза. Тем более навигатор байка показывал совсем другую карту, а не ту, что привиделась Димычу. Никаких дорог там не было, скалы и тропы. Был конечно риск опоздать, но об этом думать не хотелось. Почему-то Димыч знал, что Веру будут держать до его появления.
Хезер подобрала Димычу одежду, так что он теперь не отличался от местного жителя. С языком конечно была проблема, но она все равно не решалась. Собрала рюкзак с бельем и едой. А практичный Димыч разобрал арбалет и тоже пристроил его. Очень ему понравилось это оружие, а по сути игрушка. Левую руку Димыча устроили поудобнее, соорудили бандаж. Нашелся и дорожный посох, да попросту палка. Идти с ней по горам было удобнее.
Хозяйка фермы настаивала, чтобы Димыч отдохнул и пошел утром. Только путешественник не согласился. Очень он любил бродить ночами под звездным небом. Такая уж у него была привычка. Отойдя от фермы с километр, Димыч остановился и почувствовал, что за ним кто-то крадется, скорее только сейчас решился догнать. В темноте сначала сверкнули глаза, чуть позже замаячило белое пятно, а потом на освещенное Луной пространство вышел громадный лохматый пес, всегда сопровождавший Алана.
- Жерсан? - Удивился Димыч.
Пес подошел и сел рядом, заскулив.
- Ладно, пошли, вдвоем все веселее.
***
Обнаружение потерянного замка в горах.
Пролетая по Шотландии на байке по асфальту трудно почувствовать, тем более понять страну, впрочем как и любую другую. Вот если путешествуешь пешком, да еще и вне дорог, это самое то. А если не путешествуешь как турист, а пробираешься ночью по пересеченной местности, чтобы спасти любимого человека, тогда и войдет в тебя эта страна такой, какая она есть на самом деле.
Ночь выдалась ясной, звездной, и холмы, словно с подстриженной травой, потеряли свой зеленый дневной оттенок, отдавали синевой, уходя за горизонт. Идти было не сложно, не было таежного бурелома, и хорошо просматривалась перспектива. - Не заблудишься, - решил Димыч, поднявшись на первый пологий холм. Жерсан тоже остановился и сел у ног путешественника, принюхиваясь, втягивая запахи, неосязаемые человеком. Пес был спокоен, значит в окрестностях опасности не таилось.
Бумажной карты на ферме не нашлось, навигатор с байка брать с собой не имело смысла, батареек хватило бы не надолго. Поэтому Димыч поступил проще - нарисовал подобие карты и маршрут по памяти, как ему приснилось. С момента потери зрения и неожиданного видения плана местности с маршрутом движения прошло не так и много времени. Мистика забылась, осталось простое объяснение. Так ли это произошло на самом деле, Димыч конечно не знал, да и знать не мог. Просто не заморачиваться чудесами, жить в реальном мире было намного проще.
Дальше с холма следовало спуститься левее, там протекала не то небольшая речка, не то ручей, вдоль которого и предстояло идти вверх по течению. Выйти к потерянному замку, так назвала его Хезер, можно было дня за два с коротким ночным отдыхом. Первым к ручью подбежал пес и тут же полакал прозрачной водички. А за ним и Димыч лег на каменистый берег и припал губами к обжигающей холодом влаге. Вода катилась по каменному же основанию с легкими перезвонами, так журчание воспринималось человеческим ухом. Димыч поделился с Жерсаном вяленым мясом, взятым в дорогу. Пес конечно же остался доволен. Такое лакомство дома ему не перепадало.
Когда рассвело, добрались до первой развилки. Здесь сходились два распада, и сливались два ручья. Влево уходил слабый приток, а вправо более полноводный. По нему и надо было двигаться дальше. Димыч хотел пройти это место без остановки, но Жерсан разволновался, поскуливая, и даже заупрямился, не захотел идти дальше. Начал обнюхивать камни вдоль ручья. Путешественник и раньше предполагал, что пес идет по следу, быть может своего хозяина.
- Ты, чего? - Спросил он Жерсана.
Пес как будто понял вопрос Димыча и попытался лапой перевернуть плоский камень, лежащий чуть поодаль. Путешественник осмотрел валун, его явно недавно сдвигали с места, и помог собаке одной рукой. Под валуном оказались два предмета - маленькая золотая сережка с крохотным бриллиантиком, принадлежащая Вере и зажигалка, видимо Алана. Жерсан на сережку внимания не обратил, а найденная зажигалка произвела на него сильное впечатление. Пес от избытка чувств даже хотел залаять, но Димыч вовремя прикрыл ему пасть. Не стоило здесь шуметь, могли услышать чужие.
- Понятно, - Димыч обрадовался находке и нет. Обрадовался, эти сережки он подарил Вере в день бракосочетания, и шли путники по верному пути. А нет, потому что Вера и Алан явно были захвачены неизвестными людьми для каких-то своих целей. Ничего хорошего от этого захвата ждать не приходилось. - Молодцы, - подумал Димыч, - сумели знак подать, надеялись, что их искать будут. Правда надежда у них пока очень призрачная.
Как не хотелось пойти тут же дальше, Димыч решил немного вздремнуть. Ночь в дороге давала о себе знать. К тому же левая рука ныла, надо было сменить ей положение. На удивление, рукой даже можно было осторожно двигать. - Скорее всего все же ушиб, - решил Димыч. - К замку бы подойти, чтобы ей можно было уже что-то делать.
Путешественник расстелил захваченную с собой подстилку подальше от ручья на траву и прилег. Жерсан пристроился рядом, хотя ему и не терпелось идти дальше по следу. От собаки приятно пахло псиной, и шло тепло. Продремал Димыч недолго, а Жерсан, хотя и закрыл глаза, настороженно подергивал ушами, был настороже, не допустил бы незаметного появления чужака.
Дальше шли весь день с короткими остановками, и Жерсан становился все нетерпеливее, приходилось его сдерживать. Распадок, по которому поднимались вдоль ручья, постепенно делался глубже, а его склоны круче, превращаясь в скалы, уходящие почти вертикально вверх. Растительность исчезла, остался голый камень. И ручей теперь журчал где-то под ним, лишь иногда показываясь на поверхность. В ущелье стало холоднее, солнечный свет сюда почти не проникал. Кое где камни даже покрылись льдом, просачивающаяся через скалы вода замерзала причудливыми ледяными наростами.
Жерсан вдруг засуетился, начал даже поскуливать, нюхал камни, воздух и бегал то вперед, то назад.
- Ты, что, след потерял?! - Волнение пса перешло и на Димыча.
Пес конечно ничего ответить не мог, подбежал к путешественнику и виновато улегся у его ног.
- Да, дела, - Димыч покачал головой. - Надо место искать, где еще оставался запах твоего хозяина. - Пес не пошевелился. - Что, не можешь?
Тогда Димыч решил заглянуть за выступ скалы, оттуда доносился шум воды. Ущелье в этом месте изгибалось влево. И то, что открылось путешественнику, поразило. - Так вот ты оказывается какой, потерянный замок!
Продолжение следует...
Источник
канал За чашкой кофе
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157789566926319
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/157791837486575