По следам расследования Максимова (4)

О результатах смелого эксперимента.

Центр зала Димыч определил точно, смерил бечевкой расстояние от стен круглого зала. Керосиновую лампу на поворотном механизме установил в это место. Успех задуманного эксперимента во многом мог зависеть от точности. Хотя, если вдуматься, и Димыч ловил себя на крамольной в данных обстоятельствах мысли, занимался он полной ерундой - в игрушки играл. Но в любом случае игру требовалось довести до конца. А как иначе? Никак. Надо было убедиться в правильности начальных предположений или напроч отвергнуть их.

- Что-то не то мы делаем, - засомневалась и Вера. Хезер вообще в опыте не участвовала. Дело было не в том, верила или нет, считала не своим и в чужие дела старалась не вмешиваться.

- Вот и мне так кажется, - тут же подхватил Димыч и тут же поправился. - Но иначе никак не убедиться...

- Погоди, я не об этом, - перебила Вера и задумалась.

- Зажигать? - Спросил Димыч после паузы, имея ввиду лампу.

- Вот эти каналы в каждую нишу для чего? - Наконец спросила Вера, размышляя вслух.

- Думаешь в них надо что-то лить... не крoвь конечно. - Похоже Димыч вообще не хотел заморачиваться этой темой, надоело ему. Лучше бы он отправился дальше в путешествие на байке. Лохнесское озеро кстати было от тех мест не так и далеко.

- Нет, - ответила Вера. - Зачем вообще что-то лить на картины, как те тупые олухи.

- А вдруг каналы должны работать наоборот! - Вдруг неожиданно для себя изрек Димыч.

- Это как? - Удивилась Вера, у ней вообще на этот счет никаких догадок не было, а рассуждать не имело смысла. Во всем происходящем, да и во всей конструкции, если ее можно было так назвать, отсутствовала человеческая логика.

- Как там было у Алекса про солнечное лезвие? Ну, то что эти лохи напутали.

- solar blade, - произнесла на английском Вера. - Только это здесь причем?

- В целом надо всю систему рассматривать, - глубокомысленно произнес Димыч с хитринкой в глазах.

- Ты давай не выделывайся, а говори, - усмехнулась Вера и добавила, - раз такой умный.

- Да какой я умный, так... по голове стукнутый, - Димыч мог и так над собой пошутить, не забыть было тот удар по голове сзади. - Не может Солнце через отверстия в своде осветить по очереди семь ниш... Не ходит оно по кругу. Так?

- Ну! - Терпение у Веры похоже заканчивалось.

- Помнишь, мы говорили, между сводом зала и верхним помещением есть пространство. - Димыч больше не стал испытывать терпение Веры. - Солнечный луч, как его назвали - лезвие, в определенный день, в определенное время попадает в одно отверстие где-то наверху. И механизм, размещенный над сводом, если это конечно механизм, раздает его по всем нишам...

- Димыч, ты что, такой умный? - Теперь Вера начала в шутку подначивать своего друга. - А дальше-то что, каналы зачем?

- Луч, лезвие, попадая на холст, это конечно уже из области фантастики, вызывает в нем какие-то... пусть процессы... из картины что-то выходит... назову так... и по этому каналу попадает в верхнее помещение в тот самый... пусть опять же бассейн, в котором недоумки туши разделывали...

- А дальше что?

- Ну... а я откуда знаю... и так говорю - из области фантастики... не люди это построили, точно.

- Хорошо, - согласилась Вера. - Пробовать-то будем?

- А надо? - Димыч сомневался, тем более после сделанного им очень хлипкого предположения.

- Надо, - настаивала Вера. - До какого-то логического конца мы должны дойти.

- Конца, - повторил Димыч и покачал головой. - Согласен, нельзя бросать и останавливаться на середине.

- Тогда зажигай лампу, запускай, а я пойду наверх смотреть что там будет происходить.

- Включу конечно... только, что мне здесь делать, пусть крутится, тоже к тебе поднимусь.

Вера ушла наверх с маленькой лампой, а Димыч запустил установку и понаблюдал, как она работает. Из лампы вырывался узкий вертикальный луч света, похожий на лезвие, и медленно пробегал по кругу, освещая ниши и черные полотна в них. По картинам пробегали тени, мрак на них становился объемным, глубоким, казалось, что клубился. Казалось, что в недрах этого мрака начинают проступать изображения, но и только, только казалось.

- Дима, - послышался сверху тихий и даже робкий голос Веры, его наверное можно было услышать чутьем, а не слухом.

- Иду! - Откликнулся Димыч и побежал в темноте по лестнице, придерживаясь рукой за стену.

В верхнем помещении было практически темно. Вера оставила лампу у входа, но ее силуэт все равно можно был различить на каком-то сером фоне, исходящем со стороны бассейна. Женщина казалась еще меньше, чем была на самом деле - сжалась в ознобе, обхватив себя руками. Димыч осторожно и неслышно подошел сзади, обнял свою спутницу, прижав к себе. - Дрожишь, замерзла?

- Знобит что-то, - ответила Вера, даже не вздрогнула, наверное чувствовала как подошел Димыч.

- И правда, - согласился Димыч, дрожь женщины перешла и к нему. - Холодно здесь, не замечал раньше...

- Смотри, - Вера кивнула в сторону бассейна.

Над центральной частью бассейна, где имелось круглое и плоское возвышение, клубился серый туман, может даже и не серый. Просто тьма над центральным возвышением как бы поредела, и от нее исходил тот самый холод, быть может даже неземной. Димыч и Вера замерли, время для них остановилось, озноб прекратился и стал неважен.

- Пойдем, первым очнулся Димыч, когда тьма в центре бассейна опять начала сгущаться.

- И правда что, - Вера нашла в темноте руку Димыча и взялась за нее, словно маленькая девочка. Почему-то ей в этот момент приятно было почувствовать себя беспомощной.

Димыч подхватил лампу и начал спускаться по лестнице, придерживая Веру. Женщина так и не отпускала его руку. На первый взгляд внизу ничего не изменилось. Лампа крутилась по прежнему. Димыч подошел к ней и хотел погасить.

- Подожди, - так же кротко попросила Вера и продолжила, все же отпустив руку Димыча и поворачиваясь вслед за лезвием луча. - Увидел?

- Первая слева от входа ниша не мерцает...

- Да, в отличие от других картина темная.

- Не живая, - наверное это признание далось Димычу непросто. - В записях не указано откуда взялись здесь эти картины? И вообще, что это за картины?

- Одну привезла моя мама, очень давно, когда здесь еще жил Алекс. Шесть картин уже были, мамина последняя. Наверное эта темная и есть.

- По логике так, - согласился Димыч. - А до братьев... здесь тоже самое творилось, скотобойня так и была?

- Дункан начал, а до него не знаю.

- Ты что-то тихая, - забеспокоился Димыч.

- Устала я что-то от всего этого...

- Пойдем-ка спать, утром подумаем, как дальше быть.

***

Непростое решение о возвращении домой.

Утром Димыч и Вера рассказали Хезер и Василию о вчерашнем неудачном эксперименте. Рассказали больше для того, что вроде так надо было, не промолчать же.

Хезер вообще отнеслась к произошедшему равнодушно. Деревенская жительница была мудрой в своей простоте и не хотела заглядывать туда, куда не надо, и границы этого "ненадо" определяла отнюдь не разумом, а внутренним чутьем. Если даже спросить, как так получается, Хезер бы точно объяснить не смогла, наверное и слов подходящих в ее лексиконе не имелось.

Василий наоборот слушал внимательно, но никаких вопросов не задавал. Поэтому осталось непонятным, понял он что либо из услышанного или нет.

На этом тема с залом и картинами была как бы забыта, и в круглый зал с нишами больше не заходили. Неудавшийся эксперимент произвел на путешественников непонятное, если не странное действие. О картинах больше не хотелось вспоминать. Правда на следующее утро после эксперимента Димыч и Вера, прежде чем рассказывать о событиях прошедшей ночи остальным, все же пошептались между собой и решили следующее.

Причинами неудачи могли оказаться следующие. Черная картина, привезенная Ириной Николаевной, видимо была не настоящей, не настоящей в том плане, что изготовили ее не так и давно. То, что картина отличается от шести остальных, заметила кстати Хезер, когда отмывала холсты от потеков крoви. Определила своим чутьем и конечно не смогла объяснить, почему ей так показалось. Димыч решил, что виноватой в неудаче стала еще и лампа. Она все равно не могла заменить настоящий солнечный луч, который должен пройти через скрытую систему полостей замка в определенную дату и время.

Из всего изложенного следовало, что ждать почти шесть месяцев все равно не имело никакого смысла. Отсутсвие седьмой картины все равно не привело бы к нужному результату.

- Знаешь я о чем еще подумала... - заметила Вера и не договорила.

- О чем? - Решил уточнить Димыч.

- Помнишь, каким холодом от того серого тумана повеяло?

- До костей пробирало, - согласился Димыч. - Значит система все равно сработала...

- Сработала конечно, - Вера не собиралась спорить. - А представляешь, что здесь может случиться, а может и случается раз в год в роковой день?

- Роковой? - Не понял Димыч.

- А вдруг... Вдруг Дункану и его сыновьям их бредовые действия навеяло в тот самый день?

- Не знаю, - Димычу такие мысли в голову не приходили.

- А теперь ты сюда еще лампу привез...

- Так она же выключена.

- Выключена-то выключена, только кто гарантию даст, что никакой беды не случится.

- Вообще-то я думал ее разобрать...

- Правильно думал, сегодня и разбери.

- Вот если настоящую картину найти и привезти, да тот самый правильный день дождаться... - размечтался Димыч.

- А нам это надо? - Вера спросила сразу за двоих.

- Не думаю, - согласился Димыч. - Хотя если маму твою попробовать разыскать...

- Маму надо найти совсем по другому поводу...

- По какому?

- А по самому простому... Потому что она мне мама, и поговорить я с ней хочу о совсем другом... Почему она так со мной?

- Не стоит, - возразил Димыч, - Нет, найти ее конечно надо, только зачем отношения выяснять... По хорошему с ней надо, и обиды детские забыть, ни к чему их в себе держать. Вот мы с тобой уехали... Ладно, у меня кроме тебя никого нет. А у тебя дочь. Может и она обиду затаила...

- Возвращаться нам надо, - Вера даже всплакнула и прижалась к Димычу.

- На Лох Нес не поедем? Тут не так и далеко.

- Чтобы еще в какую-нибудь историю вляпаться? Ты хочешь?

- Пожалуй нет...

- Тогда давай собираться.

Скорое возвращение сразу почувствовал Жерсан, надоело ему охранять замок, бегая по крыше и пес даже лаял от радости. Хезер обрадовалась не меньше, а может и больше собаки. Как же, у ней ферма, хозяйство, там муж один. Тяжело наверное ему. Василий помогал в сборах как мог, все еще полностью не оправился от ранения. В конюшне замка имелось пять лошадей, их тоже надо было забрать с собой. Да и поклажи набралось прилично, не оставлять же. После начала сборов выехали только на третий день.

Через мост в замок попасть теперь было нельзя, тоннель еще раньше завалил Димыч. А вот металлическая дверь с озера снаружи не закрывалась, засовы можно было задвинуть только изнутри. Так и сделали. И эта непростая задача опять досталась Вере. Димыч надавил на дверь снаружи, Вера закрылась и поднялась в комнату, где раньше жил Вася, и спустилась вниз по веревке, продёрнутую через оконную решетку. Пролезть между металлическими прутьями могла только она.

Люди, пес и навьюченные лошади наконец скрылись за поворотом ущелья. Замок остался пустой, притихший и настороженный. По этажам и комнатам гулял ветер. Казалось здесь все еще звучат шаги и голоса покинувших его временных постояльцев. Круглый зал с картинами пожалуй успокоился, больше его никто не тревожил, он погрузился в дремоту. Только надолго ли? В центре так и осталась стоять лампа на поворотном механизме, заправленная наполовину керосином. Димыч за хлопотами забыл ее разобрать и спрятать, а может и специально оставил. Но намерения, тем более мотивы Димыча - лишь предположения автора.

До фермы добрались хорошо, на ферме тоже было все в порядке. Можно было возвращаться обратно в Питлох, другой дороги все равно не было. Но Алан и Хезер все никак не отпускали своих, пусть и очень дальних родственников, уговорили отдохнуть после приключений и переживаний. Только Димыч и Вера отдых понимали по своему и включились в ежедневные заботы сельских жителей. Наверное это было лучшим средством. Правда не давала покоя башня, с которой все и началось. Нет, нет, то Димыч, то Вера, оглядывались на нее. Словно из темной амбразуры за ними присматривал кто-то невидимый.

А Васьо похоже прижился на ферме. Хозяева, взрослые дети которых приезжали редко, в нем души не чаяли. Парень отвечал взаимностью. А тут еще познакомился с девушкой с соседской фермы, привозившей молоко и сыр. Пару раз даже проводил ее до дома. Надо же было кому-то помочь разгрузить бидоны, пусть и пустые. О своей ране Васьо тут же забыл. Алан и Хезер только переглянулись, довольные таким знакомством. И Вера с Димычем обрадовались, похоже жизнь у Васи наконец налаживалась. Повезло наконец парню.

Сложно описать чувства, с которыми уезжали наши путешественники с фермы. И радость была за остающихся, и грусть расставания. Обещали конечно навещать, скорее больше из вежливости. Без этого никак не получается.

Дальше было возвращение в Питлох в пансион Лео и Бренды. Что там ждало наших путешественников? Они даже предполагать не хотели.

***

О безголовом человеке, играющем на рояле.

К пансиону в Питлохе подъехали вечером, уже по темноте. Он стоял темным, от этого мрачным, даже зловещим. Хотя у Веры и Димыча скорее уже сложись предубеждение к этому дому и его обитателям. Отсюда и начались отнюдь невеселые приключения, даже не приключения, испытания. А ребята так хотели отдохнуть от забот, попутешествовать, поглазеть на достопримечательности, не получилось.

Байк поставили у входа, как и в первый раз. Разгружаться не стали, не знали, что может ждать внутри. Димыч поднялся по ступенькам первым, было-то их всего две, хотел постучать, но раздумал.

- Ты чего? - Спросила Вера.

- На рояли кто-то играет.

- Так открывай, чего ждешь.

Димыч потянул за кольцо, оно было вместо ручки, дверь скрипнула и подалась. Музыку стало слышно лучше, и комната оказалась освещена, как и в первый раз, свечами. Димыч шагнул за порог и остановился, Вера протиснулась мимо него и тоже замерла.

Дежавю какое-то, - прошептала путешественница.

- В первый раз безголовый не играл, просто сидел, а теперь...

- Так в прошлый раз кукла была, а сейчас...

- Какая разница, что кукла, что живой без головы, все равно играть не могли бы.

- Он похоже нас не замечает, - продолжила Вера.

- Замечать нечем без головы... А музыка похоже та же.

- Лунная соната... Что делать будем?

Димыч не ответил, напрягся и тихо подошел сзади к безголовому музыканту. Тот не пошевелился, только пальцы его продолжали плавно скользить по клавишам. Мелодия была неспешной, плавной, под нее можно было даже задремать, если присесть в кресла, стоящие у стены. Но Димыч преодолел наваждение и положил руку на плечо музыканту. Тот вздрогнул, наверное не ожидал появление людей в пансионе, и перестал играть, опустив руки на коленях.

- Лео ждет вас наверху в кабинете, - прозвучал мужской голос из ниоткуда, ему просто неоткуда было прозвучать. Не голос, звук как бы сам собой возник в комнате!

- Пойдем, - Димыч взял Веру за руку и поставил ногу на первую ступеньку узкой лестницы, ведущей наверх.

- Захватите свечу, на лестнице темно, - посоветовал все тот же голос из ниоткуда.

Вера отцепилась от Димыча, обошла музыканта и взяла из подсвечника, стоявшего на крышке рояля, одну свечу и вдруг остановилась перед музыкантом. Почему-то страха путешественница не испытывала и не обращала внимания на отчаянные знаки Димыча, мол не стой, пошли скорее отсюда.

- Давайте я вас провожу, - предложил голос, и безголовый музыкант поднялся. Он оказался ниже Веры, и дело тут было вовсе не в отсутствии головы. Плечи пианиста доходили женщине только до уровня груди. Он оказался одетым в черный классический мужской костюм, черную наглухо застегнутую рубашку с таким же узким галстуком. - А что имелось на месте шеи? - Вера не удержалась и скосила глаза туда, хотела заглянуть внутрь. Только пространство на уровне воротника оказалось закрыто черной тканью.

Все же стало понятным, что голос принадлежал музыканту. Пианист ориентировался вполне хорошо, правда непонятно как, держа подсвечник перед собой, подошел к лестнице и немного задержался. Димыч, не понимая, что происходит, не сразу уступил ему дорогу. Затем ступени лестницы заскрипели, музыкант обладал весом, был никаким не призраком. Вера поспешила за ним, передав свечу Димычу. Димычу осталось только пожать плечами и идти следом. Вообще ситуация больше походила на комедию, чем на фильм ужасов.

Безголовый постучался в кабинет Лео, путешественники были здесь в свой первый приезд. Из кабинета раздался вполне знакомый голос хозяина пансиона. Как и не случилось ничего, словно и не произошли события в башне и потерянном замке. Пианист открыл дверь и отошел в сторону, пропуская в кабинет путешественников.

Первым зашла Вера, она чувствовала себя в такой ситуации главнее своего спутника. Димыч переступил порог следом, дверь за ним тут же закрылась, даже слегка подтолкнув в спину. Лео сидел при свечах за столом и писал, не сразу обратив внимание на вошедших. Путешественники присели в кресла у стены, недоуменно переглянулись и постарались набраться терпения, хотя поговорить было о чем.

- Я сейчас, - сказал Лео по русски, продолжая писать не поднимая головы, - извините, срочное письмо. - Рой! - Крикнул Лео, когда закончил писать. Дверь скрипнула и в кабинет зашел безголовый музыкант. - Возьми письмо, отправишь.

- Сегодня, хозяин? - Спросил безголовый.

- Завтра, завтра, - в голосе Лео послышалось раздражение. - Почта давно закрыта. И не вздумай идти в этом наряде, оденься по человечески. Опять в полицию попадешь, больше выручать не буду.

Рой взял у Лео письмо и ушел.

- Зачем он так одевается? - Тут же спросил Димыч. - Он что, карлик?

- Нравится, - усмехнулся Лео, - куклу из себя изображает.

- Ты же в тот раз говорил, что внизу настоящая кукла за роялем сидела, - удивилась Вера.

- Настоящая тоже есть. Для туристов устраиваем, как это, ночь ужасов. Незаметно подменяем куклу, и Рой начинает играть.

- Плохо никому не бывает? - Спросил Димыч.

- Заранее предупреждаем, - серьезно ответил Лео, - все риски на гостях.

- А сегодня Рой для кого играл? - Теперь спросила Вера.

- И нам сказал, что ты уже нас ждешь, - добавил Димыч. - Что ты в потерянном замке делал?

- Да, и почему вперед нас туда подорвался? - Продолжила наседать Вера.

- Ты не удивился, когда мы вернулись? - Димыч тоже не отставал. - Может думал, мы там сгинем?

- Все, - Лео картинно поднял руки, - сдаюсь! - Только видно было, что сдаваться он не собирается.

***

Поспешный отъезд из жуткого места.

- Давайте, я вам расскажу свое видение событий за последние дни, - предложил Лео. - Только вы меня не перебивайте, ладно?

- А если я не согласен? - Тут же насторожился Димыч. - Что, и вопрос задать нельзя?

- Пусть сначала расскажет, - согласилась Вера. - А вопросы мы после зададим. Может и не будет никаких вопросов.

- Тогда немного не в тему, - Димыч не хотел сдаваться. - Роя мы сможем увидеть, таким, какой он есть на самом деле, без этого маскарадного костюма?

- Если он сам захочет, - Лео пожал плечами, - не могу же я его заставить.

- А что тут такого? - Не понял Димыч. - По улицам он ходит, ты его на почту послал...

- В городке к нему привыкли, он давно перестал быть местной достопримечательностью. Чужих он не любит, особенно туристов. Пристают с расспросами, пытаются сфотографировать, кто-то даже с ним вместе.

- А он что, особенный? - Вмешалась Вера.

- Нет, хотя не знаю, могу относиться к нему предвзято, в смысле лучше, чем он есть на самом деле. Мы с Брендой привыкли к нему. Он немного, как бы это лучше сказать, не в себе.

- Ну да, почта уже закрыта, а Рой, зная об этом, хотел идти письмо отправлять, - заметил Димыч.

- В том-то и дело, что не знает, - возразил Лео.

- Каждый день с чистого листа? - Спросила Вера.

- Не знаю, как это объяснить, - ответил Лео. - Он аккуратный, исполнительный, на рояле хорошо играет...

- Ну да, знал и сказал, что ты нас ждешь, - привел пример Димыч. - Память у него есть.

- Рой как бы не от мира сего, так кажется у вас говорят, - рассуждал Лео. - Я предупредил его, что вы должны появиться, и он ждал вас. Ваше появление не стало для него неожиданностью.

- А с лицом у него что? - Поинтересовалась Вера.

- С головой, - поправил Лео. - Кстати по улице он все равно ходит накинув на нее капюшон, держа лицо в тени.

- Так что ты нам хотел объяснить? - Вернулся к изначальной теме Димыч.

- Собственно не так и много. Ферма Хезер, башня, потерянный замок, зал с картинами. Теперь вы знаете, увидели все своими глазами. Я не стал рассказывать, иначе вы все равно не поверили бы. Надо было пройти по маршруту самим и прочувствовать...

- Прочувствовать?! - Димыч даже напрягся, мог и бросился на Лео. Вера остановила его. - Да мы чуть не погибли там! А Василий? Крег мог убить его! Да ты сам там был, знаешь.

- Я спас его, - попытался оправдаться Лео.

- И убежал! - Продолжил Димыч. - Ты знал в каком положении Вера, Алан, и не попытался выручить их. А если бы мне не удалось выбраться из башни. Что на это скажешь? - Никакого рассказа Лео все равно не получалось.

- Но ты же выбрался, и Вера справилась... с негодяями.

- А если бы нет?! Молчишь? Я вот что скажу, ты ждал исхода и был готов встать на их сторону!

- Лео, сознайся, ты хотел дождаться эксперимента с человеческой крoвью. - Добавила Вера.

- Все равно ничего бы не получилось, - Лео обреченно вздохнул.

- Ты даже это знал, - усмехнулась Вера.

- Крoвь была ни к чему, - добавил хозяин отеля. - Вернее ее надо было лить в другое время, в день летнего солнцестояния.

- Братья знали, что день определен неверно? - Спросила Вера и переглянулась с Димычем, не надо было раскрывать перед Лео истину с картинами и солнечным механизмом.

- Они сами, вернее еще их отец Дункан изменил дату, перевел ее на самую длинную ночь...

- Зачем?! - Не понял Димыч.

- Дункан верил не в свет, а в ночь.

- А ты сам во что веришь? - Поинтересовался Димыч.

- В справедливость!

Димыч и Вера еще раз переглянулись, похоже с Лео происходило, либо уже произошло раньше что-то непонятное и непоправимое.

- Алекс выступал на чьей стороне? - Спросила Вера.

- Он всю жизнь жаждал денег....

- И что, нашел? - Продолжила Вера.

- Он умер своей смертью? - Добавил Димыч.

- Он пропал.

- В прошлый раз ты сказал, что его похоронили на ферме Хезер, - тут же поправил Димыч.

- Я не знаю точно. Он вмешивался в жизнь братьев, привез своего сына, Васьо.

- А зачем? - Димыч продолжил расспрашивать, оглядываясь на Веру.

- Он не верил братьям, ему был нужен в замке свой человек. Что с ним стало?

- С ним все хорошо, - ответила уклончиво Вера, решила, что не надо рассказывать подробности о Васе. Лео все больше выходил из доверия. - А где Бренда? - Решила поинтересоваться Вера.

- Она уехала, - ответил Лео, - должна вернуться к началу сезона.

Димыч и Вера опять переглянулись, похоже ситуация в пансионе начала выходить из под контроля.

- Ваша комната готова, вы можете расположиться в ней. К сожалению ужина нет, без Бренды я не готовлю. Но утром Рой после почты зайдет в магаззин за продуктами. Я ответил на ваши вопросы?

- Да, - подитожил разговор Димыч.

- Тогда доброй ночи, мне нужно еще поработать.

Димыч и Вера спустились из башни, прошли по третьему этажу и не сговариваясь миновали второй, не стали заходить в отведенную им комнату. Из гостиной опять доносились звуки рояля. Путешественники, оказавшись на первом этаже, осторожно прошли за спиной Роя, он так и не снял свой странный наряд. Руки скользили по клавишам, звучала та же Лунная соната. Только она почему-то теперь напоминала реквием.

- Хорошо, что байк не разгрузили, - Димыч, оказавшись на улице, вздохнул с облегчением. - Давай-ка побыстрее из этого дурдома.

- Действительно жуткое место. Наверное не зря Бренда убежала.

Вера не стала заводить мотоцикл, вдвоем с Димычем они вывели его на улицу, да и там прокатили подальше от пансиона.

- Может на ферму вернемся? - Предложила Вера. - Надо где-то ночевать.

- Про снаряд помнишь?

- Два раза в одну воронку не попадает.

- Давай-ка лучше в сторону Лондона, сколько проедем, столько и проедем. Все равно найдем ночлег.

***

О бриллиантах, не дающих покоя путешественникам.

В самолете Димыч устроился у иллюминатора, а Вера рядом, и прижалась к своему самому верному человеку. Ей было уютно, тепло и по настоящему хорошо. Димыч решил, что Вера сразу уснула, намаялась за последние дни, и боялся пошевелиться - Как бы не потревожить любимую женщину. Повезло мне, - подумал он и поцеловал Веру в макушку. Волосы женщины пахли по особому, - в один этот запах можно влюбиться.

- Что это было? - Прошептала Вера.

- Разбудил? - Димыч пожалел, что поцеловал спутницу.

- Я не сплю, - ответила Вера, не открывая глаз. - я про нашу поездку.

- Напрасно поехали? Это имеешь ввиду?

- Не пойму, не могу разобраться в своих чувствах.

- Да я тоже, - согласился Димыч. - Вроде отдохнуть хотели, по стране покататься...

- Ну и что тогда? - Вера выпрямилась и посмотрела на своего спутника.

- Тоска зеленая, - ухмыльнулся Димыч. - Да мы с тобой об этом уже говорили.

- Да уж, ну приедем мы в Осипово, - начала рассуждать Вера. - Там Наташка развернулась, два магазина у нее, Анатолий...

- Лишние будем, - согласился Димыч. - Давай маму твою сначала найдем, а потом решим, что дальше.

- Думаешь она знает, что картина не настоящая?

- Не в этом дело, тут только гадать остается.... Может расскажет, у кого ее взяла...

- Или где, - продолжила Вера. - Как нам ее найти, да и в России ли она?

- Прохорова попросим, - предложил Димыч, - не откажет, все же родня. У него охранное предприятие.

- Думаешь надо? Не хотела бы я про этот потерянный замок рассказывать...

- Тоже правильно. Виктор и Маша не в этой теме...

- Так как быть?

- А поехали-ка мы сразу в домик бабы Наташи, - вдруг предложил Димыч, - там и поживем пока, отдохнем...

- Отдохнем, - вздохнула Вера, - сомневаясь я однако... Знаю, что из нашего отдыха получается.

- Судьба наша такой, - вздохнул Димыч.

- Такой? - Не поняла Вера.

- Ну рок тогда, - поправился Димыч.

- У дочери все равно надо показаться, нехорошо мимо проехать.

- Покажемся, - согласился Димыч. - Прилетим в Москву, потом в Старинск к Прохоровым.

- Расскажем о замке?

- Зачем, не надо. Скажем только, что следы твоей мамы нашли, и поискать ее надо. Ирина Николаевна, фамилия у нее Залесская?

- По матери, да, по мужу Воронова.

- Ну вот, а в подробности вдаваться не будем.

- Как скажешь, - согласилась Вера.

В Шереметьево путешественников никто не встречал, да они и не сообщали о своем возвращении. До Старинска доехали поездом и ввалились к Прохоровым, наделали шума. Разговоров было, расспросов. Вера рассказывала о Лондоне, Димыч о Шотландии, о природных красотах. Зашла речь и о найденный родственниках, потомках Эмилии и Кейт. Но путешественники строго держались выбранной линии поведения и о потерянном замке не обмолвились.

Вера ссылалась на дневник Эмилии, с помощью записей в нем и удалось найти родственников, которые приняли путешественников радушно. Этим и ограничились. Дальше речь зашла о Ирине Николаевне, маме Веры, бывавшей в Шотландии, и Виктор конечно пообещал разыскать ее. О дальнейших планах вернувшихся родственников Прохоровы не спрашивали, посчитали неудобным.

Как бы ни было, а натянутость в отношениях чувствовалась. О прежних поисках сокровищ и тесной дружбе как-то забылось. Интересы у родни оказались разными. У Виктора разросся ЧОП, а Маша работала преподавателем в университете. Поэтому путешественники погостили недолго и уехали в Осипово. Кстати Виктор дал ребятам машину со своего предприятия. Известий о маме Веры пока не было.

Дочь Веры вообще насторожилась при возвращении родителей. Рассказала о размолвке с Анатолием. В бабушкин дом Наташа больше не ездила, и где ее прежний возлюбленный, не знала. Магазины работали, хлопот с ними было много, но она справлялась. Предложила конечно родителям пожить у нее, да и доходом от бизнеса продолжала делиться. Только Вере стало грустно в своем теперь уже бывшем доме, да и особняк напротив вдруг навеял неприятные воспоминания, считавшиеся давно забытыми. О семейном положении Наташи речь как-то вообще не зашла.

Доехать до домика бабушки Наташи на машине оказалось невозможным, зима стояла снежная, а деревня была давно заброшена, в ней никто так и не жил. Димыч и Вера пошли туда на лыжах, а дочь кстати нисколько не удивилась. Дала продуктов, сказала, что дрова и припасы в яме там должны быть, ну и только. А как устроятся родители в доме, который надо было еще протопить, ее похоже не касалось. Димыч и Вера вышли рано утром, еще затемно, и очень хорошо прогулялись. Правда дошли до дома уже к вечеру.

- А здорово все таки у нас! - Заметил Димыч, первым прокладывая лыжню.

- Холодно, - отозвалась Вера, - в Шотландии даже зимой тепло.

- Вернемся? - Спросил Димыч и было непонятно, говорит он серьезно или шутит.

- Видно будет, - Вера не ответила отказом.

В заброшенной деревне действительно не жили. Большая часть домов стояла с провалившимися под весом снега крышами. Только домик бабы Наташи все еще держался, посверкивая на вечерней заре окнами.

- Думал, может Толя здесь живет, - Димыч снял лыжи, утоптал снег у калитки, но открыть ее все равно не смог, - откапывать надо, - и перелез через низкий штакетник. Вера последовала за ним.

- Смотри-ка, скоба так на палочку и закрыта, - Димыч пробрался к крыльцу и поднялся на него.

- От кого здесь закрывать, - похоже Вере уже не нравилось возвращение в такие условия.

- Ничего, сейчас натопим, тепло будет, - не унывал Димыч. - Вот и поленница есть, топор, лопаты. Устроимся как нибудь.

- Вот именно, как нибудь, - Вера продолжала ворчать.

Тем не менее, принялась за обустройство в доме, где прожила много лет. А Димыч прежде всего растопил печку, подымило сначала, но потом протянуло. Расчистил снег до калитки, сарая и уборной. Теплых удобств здесь конечно не существовало.

- Вот скажи, зачем нам все это, - Вера оставалась в плохом настроении.

- Давай в Старинск к Виктору уедем, - тут же предложил Димыч, садясь за стол. - Работа там будет. Подожди, а здесь что? - Он пододвинул вроде как пустую вазочку.

- Что, - Вера даже не хотела смотреть в ту сторону.

- Три прозрачных камушка, - Димыч достал из вазочки сверкающие гранями три больших бриллианта.

- Подарок от бабушки, - усмехнулась Вера. - Только эти мамонтовские бриллианты теперь никому не нужны. - Она достала бриллиантик, оставленный мамой у Лео, и положила его к остальным в вазочку.

***

Забытые обстоятельства дела о царских бриллиантах.

Димыч и Вера выдержали в бабушкином доме месяц и сбежали. Не для них была такая жизнь, тихая и спокойная. Удобства кстати значили не много. Уехали в Старинск, не забыли и бриллианты. Вопрос с наследством надо было решать вместе с Прохоровыми, второй ветке рода Мамонтовых. Виктор и Маша жили в новом коттедже, охранный и детективный бизнес в те годы приносил хороший доход.

Дом был построен с размахом, чуть ли не особняк. Своеобразная дань тому лихому времени. И коттеджами такие дома называли весьма условно. Так что Димычу и Вере место нашлось, целый этаж. Только зачем им был нужен этаж, они жили в одной комнате. Виктор конечно предложил ребятам работу у себя, причем в соответсвии с опытом каждого. Вере могли поручаться разные хитрые задания, впрочем как и Димычу. Но наши герои не спешили с ответом, обещали подумать.

В первый же вечер Димыч для всеобщего обозрения поставил на стол стеклянную вазочку с четырьмя бриллиантами. А Вера поделилась своими еще детскими впечатлениями. Как бабушка Наташа не хотела оставить в тайне их существование, сметливая девочка смогла уловить обрывки разговоров. Затем была рассказана история Наташи и Анатолия. Видимо бриллианты все же нашли они. Анатолий пропал, а дочь Веры о драгоценностях даже не упомянула. Вера конечно предложила поговорить с Наташей, но решили не вмешивать ее в это сложное дело.

- Мы искали сокровища в подвалах поместья, Вера жизнью своей рисковала, а они оказывается вот где хранились, - невесело усмехнулся Виктор.

- Как нам их легализовать, - тут же озадачился Димыч. - В тот раз мы боялись того, что если бы и нашли клад, то наше проникновение в поместье было незаконным, под статьей ходили.

- Но сейчас-то мы их нашли в доме моей бабушки, - вмешалась Вера. - Это должно помочь.

- Да, можем сдать их государству и получить свои проценты, - подтвердил Виктор.

- Не тащить же их контрабандой за границу, - усомнился Димыч.

- А вообще-то у нас там родственники есть, - заметила Маша. - Они тоже имеют право на свою часть наследства.

- После революции все имущество было национализировано, так что их права довольно призрачные. - Пояснил Виктор.

- Делать-то что будем? - Спросил Димыч.

- Для начала переговорю я с бывшим начальником УВД, - предложил Прохоров. - Он на пенсии, лицо неофициальное, и мне в работе предприятия хорошо помогает.

- А про маму мою ничего пока? - Спросила Вера.

- Он и должен разузнать. Завтра с Виктором Павловичем встречусь, переговорим.

Генерал жил в том же поселке, что и Прохоров, только дом у него был поскромнее. И вот какой разговор у камина за чаем состоялся, можно сказать, между соседями. Прежде всего Виктор хотел удивить Виктора Павловича бриллиантами, но ошибся. Генерал по очереди долго вертел в руке каждый камень, сначала три больших, и напоследок маленький, улыбался чему-то своему, видимо вспоминая прошлое. Прохоров не торопил его, отхлебывая чай.

- Вспомнил одну историю, - наконец начал генерал. - Правда давно это уже было. В бриллиантах я конечно не разбираюсь, но вот такие же, не скажу, что точно, довелось мне держать в руках. Только они были из царской коллекции и когда-то принадлежали семье Романовых. Интересное, скажу я тебе, дело тогда получилось. Но до конца раскрутить его так и не удалось...

- И бриллианты похожие? - Поинтересовался Прохоров.

- Те были от ювелира царского двора, и эти вроде как оттуда...

- Эти принадлежали Мамонтовым, знаменитой купеческой семье, - Прохоров замялся, - да и я вроде как с боку припека к ним. Дед мой незаконно рожденный сын хозяина поместья...

- Это Мамонтовского что ли? - Перебил генерал.

- Того самого и есть. Вот как оказалось. И бриллианты эти оттуда, так я думаю.

- Может быть, может быть, - генерал опять задумался. - Как они к тебе, Виктор, попали?

И Прохоров начал рассказывать свою историю, потом историю жены Маши, и только затем дошла очередь до Веры, поездке в Шотландию и маленьком бриллиантике, оставленном матерью.

- Ирина Николаевна, говоришь? - Генерал внимательно слушал, но вдруг оборвал Прохорова.

- Ну да. Я еще вас просил разыскать ее.

- Да, но по розыску результатов никаких. Вороновых конечно прилично набралось, держи, вот список, только все не те, не бьет, как говориться. А Залесская... да была такая артистка, но умерла уже давно, вот справка. Кстати она тогда тоже по делу о бриллиантах проходила, но как свидетель. Допросить ее не удалось, не успели. Получилось, что ее отец и приложил руку к смерти дочери.

- Даже так?

- Да, бывают в жизни и такие случаи. А бриллианты она тогда добровольно выдала, правда не удалось установить, как они к ней попали. Там еще два убийства было. Но ее причастность не установили. Отец ее, он кстати взял фамилию жены, тоже был Залесским, уехал срок мотать, хотя точно о нем я не помню.

- Так что, придется Веру расстроить. Она почему-то надеялась, что мама ее еще жива.

- Однозначно я тебе ничего сказать не могу. Вот этот четвертый, маленький бриллиантик, наводит меня на кое-какие мысли... Тем делом тогда занимался опер из другого управления, смышленый надо сказать, парень. Он был в банду внедрен. Первое убийство на Урале произошло, а потом расследование к нам перетекло. Бриллианты здесь оказались. Так вот, а мои Петра даже задержали, ничего, разобрались. Я ему кстати предлагал к нам перевестись. Нет, уперся и обратно на свой Урал... К чему все это. Петр Ирину Николаевну вел, кстати с ней в Мамонтово познакомился. Там тогда профсоюзный дом отдыха организовали. Это сейчас все заброшено. Восстанавливать не думаешь родовое поместье?

- У профсоюзов его нефтяники купили, но так и не освоили. А мне зачем, что там делать...

- Правильно.

- Так что с бриллиантиком?

- Та самая Ирина Николаевна его тогда Петру вроде как за помощь подарила.

- Даже так? Думаете это он и есть.

- Только предположение. Камушек этот был в зажигалку вложен и у Петра остался. Вот как он им распорядился, не знаю. Может и вернул Ирине Николаевне при случае...

- Так как же справка о ее смерти?

- У ней еще сестра была. А для эксгумации оснований не было.

- Думаете не ее похоронили?

- И так может быть. В каком году Ирина Николаевна появилась в Шотландии?

- Точно не установили да и не было такой цели. Но если это тот самый бриллиант, который она оперу подарила, а он ей все же камень вернул... Значит жива она. Дальнейших следов ее пребывания в Шотландии, как я понял со слов Веры, ее дочери, нет. Может она обратно вернулась...

- Может, может, - усмехнулся генерал.

- А того опера можно разыскать?

- Позвоню, наведу справки. Встретиться с Петром хочешь?

- А почему нет.

- Имей ввиду, как я понял, с этой Ириной Николаевной у него особые отношения. А может мне только показалось. - Генерал усмехнулся.

- Особые это как? - Не понял Прохоров.

- Особые, и все тут. Захочет, расскажет. Но непростой, очень не простой он человек.

- Фамилия то его, как?

- Максимов.



Продолжение следует...

Источник
канал За чашкой кофе
По следам расследования Максимова (4)  - 979692591855

Комментарии