ОХОТА НА АРТЕФАКТ - II (1)
-Ну раз то место,- пробормотал товарищ майор задумчиво глядя на карту и отвернувшись,заорал,- товарищи, мы на месте! Ставим палатки, открываем ящики с грузом, костёр, обед, место для баньки огородите.Все сразу засуетились, а товарищ майор повернувшись к Антону Михайловичу который было тоже двинулся в сторону чтобы помочь ставить палати, был остановлен товарищем майором.
-Антон Михайлович, посмотрите мне ногу, неловко шагнул и кажись там рана потекла. Не хочу брюки в кровь измазать.
-Конечно, конечно,засуетился Антон Михайлович,- сядьте на телегу, я посмотрю.
Товарищ майор стянул брюки и сел на край телеги.
Антон Михайлович снял повязку и увидел что внутренняя часть толстой повязки пропиталась кровью и рана не сильно, но кровит.
-Ну вот,- со вздохом произнёс товарищ майор бросив взгляд на рану,- добрались наконец-то, а я...
-Ничего страшного,- ответил Антон Михайлович прикладывая повязку на место,- полежите сегодня и завтра, и всё затянется. Вы пока сидите, палатку поставят и ...
-Ну что ж я лежать- то буду,- жалостливо протянул товарищ майор.
-А что вам делать?- улыбнулся Антон Михайлович,- сегодня и завтра всё равно никуда не пойдём. Сначала лабораторию установят, потом груз пока товарищи разберут, это ведь не скоро, потом всё разложат, подготовят, в таких делах спешить нельзя.
-И то верно,- со вздохом ответил товарищ майор, встал с телеги, надел штаны и опять сел,- вы Антон Михайлович тоже сидите.
-Ну я что же сидеть- то буду?- удивился Антон Михайлович.
-А то,- ответил товарищ майор,- я уже ...,- товарищ майор осёкся, на лице его появилось выражение неловкости и смущения, он тяжело вздохнул, выдохнул и продолжил,- руки вам беречь надо. Я уж столько себя укоряю что заставил вас груз нести. Когда увидел на следующий день как у вас руки трясутся и как вы со стоном поднимаетесь, так... даже думал что вот сейчас у вас рука дрогнет и как резанёте вы мне по живому...Мало ли что случится, вы должны быть в любой момент в полном порядке и отдохнувший, от вас может зависеть наша жизнь, так что вот вам мой приказ, ничего не делать! Я не разрешаю вам что-то делать! Вы доктор, а поэтому ваша работа лечить нас и ничего более!
-Так неловко же перед това..,- начал было Антон Михайлович, но товарищ майор его перебил.
-Я объясню товарищам, что от вашего здоровья и умения зависит наша жизнь,- строго сказал товарищ майор и добавил,- и товарищи поймут!
Антон Михайлович виновато посмотрел на Сергея Алексеевича который слышал сказанное товарищем майором и стаскивая мешок с телеги, подмигнул Антону Михайловичу.
Красноармейцы сначала поставили палатки, на этот раз их было шесть, три маленькие, для женщин и для Антона Михайловича с его импровизированным кабинетом-приёмной-операционной и для товарища майора, и три больших для всех остальных.
Расставив палатки, красноармейцы принялись сооружать лабораторию из металлических штырей скручивая их меж собой болтами. Соорудив каркас, они натянули брезент с окнами затянутыми мутной плёнкой, закрепили его и лаборатория была готова.
После этого они принялись натягивать верёвки между тремя деревьями, так же обтянули брезентом и место для бани было готово, и в завершение, в отдалении вырыли яму и тоже отгородили её со стороны лагеря брезентом, получилось отхожее место.
Когда палатка была была собрана, Антон Михайлович попросил красноармейцев занести его два ящика и принялся распаковывать их, и раскладывать всё по местам, а закончив, позвал товарища майора, сделал ему перевязку, разрешив вечером выкупаться, но не мочить рану и напомнил, что он должен лежать, иначе рана так и будет кровить и что ей нужно время чтобы затянуться.
Товарищ майор послушно пошёл в свою палатку и лёг, а заглянувший к нему через пол часа Антон Михайлович, увидел что то спит повернувшись на бочёк и подложив сложенные лодочкой ладошки под щёку, и чему- то улыбается во сне.
Антон Михайлович осторожно опустил полог и пошёл к костру возле которого Зойка и Надежда колдовали над большим котлом готовя ароматную кашу.
Он сел протянув ноги к огню и чувствуя как бурчит в животе, посмотрел на котёл.
Склонившаяся над котлом Надежда мешала содержимое большим деревянным черпаком.
Бросив мимолётный взгляд на Надежду, Антон Михайлович увидел что-то тёмное у неё на шее.
Надежда,- сказал Антон Михайлович,- у вас родинка на шее?
-Где?- спросила Надежда и провела рукой по шее,скривилась и принялась что-то ковырять.
-Стойте,- закричал Антон Михайлович,- не трогайте! Я сам сниму это.
Антон Михайлович хоть и не видел что это, но уже понял что к шее Надежды присосался клещ.
-Садитесь сюда,- велел Антон Михайлович указывая на камень,- я сейчас и не отрывайте это.
-Чёза ***.- с брезгливым выражением на лице проговорила надежда трогая шею.
-Это клещ,- ответил Антон Михайлович подходя к Надежде с пинцетом, ниткой и склянкой,- это может быть опасно. Лев Александрович в позапрошлом году в экспедиции с товарищами, более двадцати штаммов вируса клещевого энцефалита открыл, точнее двадцать девять. От энцефалита мы все привиты, но клещи переносят и другие болезни и не все они ведомы.
Антон Михайлович снял клеща с Надежды Петровны и велел всем осмотреть себя, а сам передал снятого с Надежды Петровны клеща Борису Евсеевичу.
Тот запихнул клеща в склянку и сказал что позже будет с ним разбираться.
Все по двое стали заходить в импровизированную баню, раздеваться и осматривать друг друга, ни на ком из учёных не было клещей, не было клещей на Тимохе и товарище майоре, а вот на всех остальных клещи были и не по одному, и следующий час, Антон Михайлович занимался тем, что снимал с ассистентов, с красноармейцев и женщин клещей, и складывал их в склянки для Бориса Евсеевича.
-Проклятые козявки,- пробормотала Зойка глядя на шевелящихся в склянке клещей снятых с неё Антоном Михайловичем,- это ж надо, аж три штуки присосались, вкусная я что - ли? Антон Михайлович, вот скажите мне, почему ни на одном из вас нет клещей?
-Что?- переспросил Антон Михайлович сразу не понявший вопроса.
-Вас шестеро лбов учёных,- хмыкнула Зойка,- и ни на одном из вас нет клещей? Это вот почему так?
-Не знаю,- удивлённо пожав плечами ответил Антон Михайлович.
-И на этом тоже нет,- Зойка кивнула в сторону Тимохи сидящего у костра,- и на майоре. Ну этот ладно,- Зойка опять кивнула в сторону Тимохи,- он местный, весь поеденный клещами, вон рябой какой, а вы - то с майором что? Небось изобрели в своих лабораториях секреты какие, вот вас и не кусают, нас пусть жрут, а вы неприкосновенные у нас!
-Зоя,- воскликнул Антон Михайлович,- никаких секретов от клещей никто не изобретал, а вакцинировали от энцефалита всех, ещё до экспедиции.
-Темните вы что-то,- сказала Зойка и Антон Михайлович увидел как недобро сверкнули её глаза.
-Господи,- подумал Антон Михайлович,- избави меня от гнева этой женщины!
***
Обед, не смотря на опасения Антона Михайловича, прошёл весело, все шутили про клещей, а Борс Евсеевич выдвинул теорию, что кровь учёных наполовину состоит из химикатов и реагентов которыми они дышут и с которыми постоянно имеют дело, вот клещи и побрезговали ими. Зойка с Надеждой ели молча, признаков агрессии не выказывали, на учёных не косились, не шептались и Антон Михайлович успокоился.
После обеда все учёные и ассистенты занялись оборудованием лаборатории, красноармейцы стали строить загончик для поросят и кур, Зойка с Надеждой запалили костёр до небес в импровизированной бане, принесли туда воды и теперь оттуда доносились пофыркивания и шум льющейся воды.
Антон Михайлович осмотрел рану товарища майора, сменил повязку и разрешил тому сидеть у костра, но чтобы нога была вытянута и находилась в покое.
Товарищ майор с помощью Атона Михайловича допрыгал на одной ноге до костра, с удобством уселся там, закурил и стал наблюдать за снующими туда -сюда людьми.
Все были заняты делами, а Антону Михайловичу делать было нечего. Сначала он хотел почитать, ведь взятые в поезд в дорогу книги он так и не открыл, но читать не было настроения, и он решив составить компанию товарищу майору. уже пошёл к костру, но увидел что Тимоха достаёт из освободившейся телеги снасти.
-Тимоха,- проговорил Антон Михайлович подходя к телеге,- вы на рыбалку собираетесь?
-Да,- кивнул Тимоха,- а чё ещё делать? Да и кашу я не могу есть, пузоотнеё крутит, не привыкший я к такой пище, а вот рыбка самое - то!
-Можно я с вами пойду?- спросил Антон Михайлович.
-Да пошли,- кивнул Тимоха,- вдвоём- то веселее будет. Костерок у озера запалим, грибков пожарим.
Антон Михайлович тут же вспомнил слова Тимохи о "не том грибке" и поспешил ответить, что не ест грибы считая их неугодной желудку пищей.
-Это почему же грибки не угодные?- удивился Тимоха беря снасти и закидывая лямки мешка на плечо.
-Некоторые учёные считают что они плохо усваиваются организмом и тяжелы для пищеварения,- ответил Антон Михайлович,- и я согласен с ними, в тех редких случаях когда я употреблял грибы в пищу, у меня случались вздутия и бурления. Стараюсь не есть их.
-Пузоувас хворое,- с сожалением в голосе произнёс Тимоха,- ну а я люблю грибки, нажарю их, наемся...эх красота!
-Что, уже идём?- спросил Антон Михайлович когда Тимоха махнул рукой в сторону озера.
-Угу,- промычал тот раскуривая самокрутку.
-Вы Тимоха подождите меня минутку,- сказал Антон Михайлович.- я товарища майора предупрежу что мы к озеру уйдем, а то он ...
-Угу,- опять промычал Тимоха кивая головой.
-Вы Антон Михайлович поаккуратнее с этим Тимохой,- прошептал товарищ майор,- в хуторе о нём мало знают. Пришлый он, непроверенный.
-Да, конечно,- ответил Антон Михайлович и вспомнил тех двух красноармейцев которые сбежали и которых застрелили Зойка с Надеждой, они были проверенными товарищами, так когда-то ему сказал человек, и где теперь эти проверенные товарищи? Сбежали и теперь где-то в трясине их тела! Проверяй, не проверяй, а каков человек на самом деле, так никогда и не узнаешь! Самый верный, храбрый и преданный человек, в экстремальной ситуации может струсить, поддаться панике, может предать чтобы спасти себя... и вообще, самые опасные здесь Зойка и Надежда. Вот от них, можно ждать чего угодно!
Антон Михайлович догнал медленно идущего Тимоху и они прибавив шагу пошли вдоль озера постепенно удаляясь от лагеря.
-Мы в сторону каменюки идём,- сказал Тимоха,- там рыбы тьма. Сама из воды выпрыгивает. Заодно и каменюку посмотрите.
-Мы близко подойдём?- спросил Антон Михайлович вспомнив что о камне рассказывал Тимоха.
-Нее,- помотал головой Тимоха,- близко не будем. В отдалении сядем, ну чтобы сила камня до нас не доставала. Скоро темнеть начнёт, может и увидим как он засветится.
-Вы тимоха говорили что здесь много таких камней,- сказал Антон Михайлович,- а где они находятся?
-Так с левой стороны озера они и стоят все,- ответил Тимоха,- по правую сторону нет каменюк. Ну, скоро уже увидим его.
Минут двадцать они шли молча, Тимоха присматривался к ками-то своим знакам на берегу озера и вдруг воскликнул,- всё, пришли!
-А где камень?- спросил Антон Михайлович озираясь по сторонам.
-А вон там, за деревьями, левее.- ответил Тимоха.
-Там?- спросил Антон Михайлович поднимая руку и указывая на группу густо растущих деревьев.
-Угу,- промычал Тимоха разбирая снасти,- токо близко к нему не подходите.
-Не буду,- пообещал Антон Михайлович и двинулся в сторону деревьев.
Обойдя два десятка густо растущих, почти вплотную друг к другу, сосен. Антон Михайлович увидел вдалеке, между прямыми стволами деревьев и молодой порослью, светлое пятно и через пару минут ходьбы уже отчётливо видел большой, наполовину заросший мхом светлый камень с оплавленной верхушкой.
Как точно его Тимоха обрисовал,- подумал Антон Михайлович,- да, он какой-то оплывший, как будто таял и стекал.
Антон Михайлович медленно подходил к камню прислушиваясь к своим ощущениям. Никакого дискомфорта в организме он не чувствовал, руки и ноги не тряслись, внутри тоже ничего не тряслось, пульс был в норме, одышки не наблюдалось, головокружения и шума в ушах тоже не было, постороннего привкуса во рту тоже не было, не наблюдалось и излишней потливости.
Шаг за шагом Антон Михайлович приближался к камню и вот наконец-то камень в метре от него.
Антон Михайлович поднял левую руку и чувствуя волнение, прикоснулся к камню.
Ничего не произошло, камень не засветился и никуда его не затянул. Он был тёплым и шершавым наощупь, и это был цельный кусок мрамора беловато серого цвета и он не сам здесь возник, его сюда принесли и установили, и непонятно какого на самом деле размера эта глыба, судя по всему, большая его часть в земле.
Антон Михайлович обошёл камень, потрогал его со всех сторон и пошёл обратно к Тимохе.
Вещи Тимохи лежали на бережке, а сам он стоял по грудь в воде и что-то делал.
-Тимоха,- позвал Антон Михайлович,- я подходил к камню и трогал его.
Тимоха обернулся и уставился на Антона Михайловича.
-Руками трогал?- вытаращив глаза спросил Тимоха.
-Да,- ответил Антон Михайлович,- я подошёл к нему, потрогал, обошёл вокруг и вернулся.
Тимоха похлопал глазами, выбрался из воды и замызганной тряпицей принялся вытирать тело, потом оделся, натянул сапоги и кивая в сторону камня, сказал,- пойдём.
***
-Куда?- спросил Антон Михайлович.
-К каменюке,- ответил Тимоха,- тоже хочу подойти. Один не пойду, вдруг камень затянет.
Антон Михайлович мысленно посмеиваясь двинулся следом за Тимохой.
Ничего в этом камне нет,- думал Антон Михайлович,- меня больше интересует кто, как и с какой целью установил тут эти камни. Как их сюда доставили? И главное кто? Хорошо бы подкопать камень чтобы увидеть насколько глубоко он сидит в земле, вот только этим никто заниматься не будет, у нас другая задача. Может попросить товарища майора чтобы он велел красноармейцам подкопать камень? Вряд ли он согласиться, скажет что у мы здесь чтобы исследовать почву, растения, воду на наличие микроорганизмов, выяснить что могло таким непонятным образом воздействовать на людей что они омолодились, регенерировали. Если сказать что камень возможно имеет отношение к этому, во что я конечно совершенно не верю, и пересказать ему всё что мне рассказал Тимоха, то и он вряд ли поверит, наверное я...
-А вот и каменюка,- воскликнул Тимоха и становился.
-Пойдёмте Тимоха,- сказал Антон Михайлович и зашагал дальше.
-Эх,- воскликнул Тимоха,- была не была!
Тимоха догнал Антона Михайловича, немного перегнал, потом шаг его замедлился, потом и вовсе остановился, покачнулся...
-Тимоха!- воскликнул Антон Михайлович, кинулся к мужчине, лицо у того было серое, губы синюшные и было видно, что он теряет сознание.
-Господи ты Боже мой!- воскликнул Антон Михайлович, подхватил падающего Тимоху под мышки и поволок назад.
Тимоха был тяжёлый, Антон Михайлович кряхтел, сопел, шумно дышал и выбивался из сил таща Тимоху от камня прочь.
Через пару десятков метров, Тимоха стал приходить в себя, лицо его приобрело нормальный цвет, синева с губ ушла, он открыл глаза, поморгал и закашлялся.
Антон Михайлович опустил Тимоху на землю, наклонился, пощупал пульс, пульс был слабым, ровным, и замедленным.
-Как вы себя чувствуете?- спросил Антон Михайлович прижав голову к груди Тимохи чтобы послушать дыхание.
-Будто медведь меня помял,- ответил Тимоха и добавил,- надо дальше отойти от камня, силы он из меня тянет, чую прям как вцепился он в меня.
Антон Михайлович помог Тимохе подняться и держа того под руку, повёл прочь от камня.
Метров через сто, Антон Михайлович остановился, ещё раз проверил пульс у Тимохи, пульс уже был в норме, прослушал его дыхание, непонятный свист в лёгких тоже исчез, дыхание было наполненным как у обычного здорового человека.
-Тимоха,- спросил Антон Михайлович, разглядывая глаза и зрачки Тимохи,- в какой момент вы почувствовали себя плохо? Почему не остановились?
-А когда мы подошли и я сказал что вот она каменюка,- ответил Тимоха,- тогда и почувствовал что нутро затряслось.
-Зачем дальше шли?- удивлённо спросил Антон Михайлович.
-Так вам ничё, вы идёте, а я прям таки малосильный какой,- честно ответил Тимоха.
Не ожидал я,- подумал Антон Михайлович, а я ведь четно говоря и не поверил Тимохе, думал что он приврал, а оказывается нет. Невероятно просто, не понимаю как такое возможно?! Нужно срочно вернуться в лагерь и рассказать всё товарищу майору, да и всем остальным тоже, но всем остальным позже, сначала товарищу майору.
Вернувшись к озеру, Антон Михеевич сказал Тимохе что он должен вернуться в лагерь, Тимоха кивнул, даже не спрашивая почему он должен вернуться и сказал что он держался правее и тогда выйдет прямиком к лагерю.
-Товарищ майор,- сказал Антон Михайлович подходя к костру и наклоняясь к самому его уху,- нужно срочно с вами поговорить.
Товарищ майор обеспокоенно глянул на Антона Михайловича, тот протянул ему руку. помог встать и она оба пошли в палатку.
-что произошло?- спросил товарищ майор едва они зашли в палатку,- наш проводник?
Антон Михайлович сел и подробно рассказал всё, что ему в дороге рассказывал Тимоха и что случилось возле камня.
-А вы уверены что он действительно потерял сознание?- хмыкнул товарищ майор,- может он...
-Он был на грани смерти,- ответил Антон Михайлович,- я же врач.
-Как это...,- начал говорить товарищ майор, но запнулся, пожал плечами, раскинул руки в сторону ладонями вверх и добавил,- как это можно объяснить?
-Не знаю,- честно ответил Антон Михайлович,- я подходил к этому камню, ходил вокруг, трогал его, камень конечно несвойственен этому месту, его кто-то доставил туда, установил, кто и как это сделал, не могу объяснить, но ничего такого в этом камне нет, что могло бы так воздействовать на человека.
-Может что-то под землёй?- спросил товарищ майор,- руды какие-нибудь?
-А почему тогда эти руды не подействовали на меня?- возразил Антон Михайлович,- вот представьте, совершенно здоровый человек подходит ближе к камню, ему становится плохо, он почти умер, оттаскиваю его назад, ему сразу становится лучше, ещё сто метров назад и он опять здоров! Знаете что мне сказал Тимоха? Он сказал что чувствует как камень вцепился в него и тянет силы!
-А может это,- начал товарищ майор, замялся, пошевелил пальцами возле головы и добавил,- может это он так настроил себя?
-Ааа, вы тоже читали журнал Томаса Уокли,- удивлённо подняв брови сказал Антон Михайлович.
-Нет,- смущённо ответил товарищ майор,- лично не читал, не владею языком, я просто слышал что люди могут сами настроить себя ...
Товарищ майор не договорил и махнул рукой,- не силён я в этих ваших рассуждениях.
-Я так понимаю что вы товарищ майор,- начал говорить Антон Михайлович,- имеете в виду эффект плацебо, но это теория. версия, предположение и ничего более. Опытов не проводилось. по крайней мере официальных, но об этом говорят в определённых кругах и честно говоря, я поддерживаю эту теорию. Да, человек может настроить себя на определённый лад будучи в чём- то уверенным, но чтобы довести себя до смерти.... Нет, вот если наоборот, человек верит что приняв этот порошок он излечится, то он принимает этот порошок, даже не подозревая что это всего лишь обычный хлорид натрия, и излечивается! Такое я наблюдал, а вот чтобы наоборот...
-Значит так, Антон Михайлович,-строго сказал товарищ майор,- никому ни слова, сейчас уже поздновато, темнеть скоро начнёт, так что поужинаем и ещё поговорим на эту тему. Ну а пока я вам скажу вот что, завтра, как только позавтракаем и все займутся своими делами, берём двух красноармейцев и идём к камню и проводим опыт. Если со мной или с красноармейцами будет тоже самое что и с нашим проводником, возвращаемся и всем рассказываем о коварном камне, а если с нами всё будет хорошо и мы все спокойно подойдём к камню, то не будем напрасно тревожить людей, а то у нас тут и так есть мнительные особы, слышал я что Зойка говорила. Нужно будет с нашим проводником поговорить что бы он не распространялся про камень этот. Ни к чему нам лишнее брожение умов. Мы с вами сами, вдвоём попробуем разобраться с камнем.
-Хорошо,- ответил Антон Михайлович,- так и поступим.
***
Завтрак задерживался.
Ночью ветер пригнал тучи и пошёл дождь, не сильный, а нудный, мелкий, он моросил и моросил, и казалось что конца и края ему не будет.
Влажные поленья, приготовленные ещё с вечера, намокли, отсырели и не хотели гореть. Они дымили, не гасти, но и не разгорались как следует, не давали жара который нужен для того чтобы вскипятить воду для каши и для чая, и красноармейцы подгоняемые матерными словами вылетавшими из ртов Зойки и Надежды, поспешили подальше от лагеря чтобы насобирать упавших сухих веток и коры.
-Это надолго,- проговорил вернувшийся ночью в лагерь Тимоха,- обложной дожь-то, завтра если к полудню развиднеется, то хорошо, а то и гляди что дня на три заладил!
-Утешили вы нас товарищ,- ехидно сказал товарищ майор.
-Это природное явление,- глубокомысленно произнс Тимоха подняв указательный палец вверх,- сколь ему надо, столь и будет итить! Дожь это хорошо, грибки полезут из земли...
-Комарьё,- хмыкнул товарищ майор.
-И комарьё тоже,- кивнул Тимоха,- а куда ж без него. Комарьё, оно...
Мудрые речи Тимохи прервал гром.
Бабахнуло так, что показалось земля под ногами вздрогнула, Антон Михайлович не соображая что делает, размашисто перекрестился, зашептал молитву и замер на полуслове почувствовав на себя чей-то взгляд.
-Вы бы Антон Михайлович прилюдно руками -то не размахивали,- прошептал товарищ майор,- товарищи ведь увидят, подумают....
Товарищ майор не договорив бросил взгляд на снующих туда- сюда учёных и ассистентов перетаскивающих содержимое последнего ящика в лабораторию и закончил понизив голос до шёпота,- или донесут... не все ведь товарищи- товарищи!
Антон Михайлович вытаращил глаза, такого услышать от товарища майора, он ну никак не ожидал! Он напрямую ему дал понять, что кто-то из учёных или ассистентов - доносчик!
-Невольно получилось,- ответил Антон Михайлович.
-Сдерживайте свои порывы,- шёпотом посоветовал товарищ майор,- у меня вот тоже невольно получилось, жалею теперь. Уж конечно он отпишет всё в подробностях и прибрешетгад!
-Вы о чём, товарищ майор?- прошептал Антон Михайлович.
-Все же видели,- глядя куда-то поверх плеча Антона Михайловича, сказал товарищ майор,- пьянствовал я, а нельзя мне. Чуть приму, так и ...остановиться потом не могу. Из-за меня бабы парней избили...шанс мне дали, а я... ладно, чего уж сделал- того не исправить...Да ж парни- то, бабы вон сердятся, уж поесть бы да идти пока все заняты своими пробирками.
Тут послышался треск и голоса, это возвращались красноармейцы таща за собой огромные сухие упавшие ветки.
Через пол часа по лагерю поплыл запах каши с тушёнкой.
Надежда всем навалила по полной миске, дала по луковице, по куску сала и по горсти сухарей и громко объявила. что ан ужин будет уха и варёная рыба.
Поднялся радостный гул, всем уже слегка надоела каша с тушёнкой и все были рады что в меню будет разнообразие.
-Тимошка постарался,- улыбаясь сказала Надежда и велела всем после завтрака сдать исподнее на стирку, а вечером сдать рубахи.
-А брюки?- ворчливо спросил Василий Егорович,- брюки уж колом от грязи стоят, их- то когда менять?
-Сказано тебе исподнее и рубахи,- вот и сдашь!- рявкнула Зойка,- а если ты свиньясвиньёй, то сам свои штаны стирай!
Василий Егорович зыркнул на Зойку, но возразить ей, и ответить, не посмел.
После завтрака Антон Михайлович сменил беле, рубаху, оделся в чистое, рубаху оставил в палатке, а трусы и майку с портянками отнёс Надежде.
-Несите рубаху, халат и штаны, и что там ещё у вас есть, всё несите, - сказала Надежда,- ваше велено стирать отдельно. Вы доктор- ваше отдельно стирать буду.
-Может э..э..,- начал было Антон Михайлович,но Надежда оборвала его.
-Несите, несите, Антон Михайлович,- строго сказала Надежда,- не артачьтесь, велено, значит велено!
Антон Михайлович покорно вернулся в палатку, снял брюки, надел другие, взял халат в котором проводил врачебные манипуляции, полотенца, салфетки и понёс их Надежде.
-Всё отдельно ,- сказала Надежда и указала куда нужно положить вещи.
-Вы сдали вещи?- раздался сзади шёпот.
Антом Михайлович обернулся, увидел товарища майора и кивнул.
-Идите к палатке,- шепнул товарищ майор.- сейчас я подойду.
Через минуту товарищ майор подошёл к Антону Михайловичу и кивнув в сторону, сказал что красноармейцы уже пошли в лес и им нужно их догнать, но так, чтобы никто и не заметил что они спешат куда-то, мол, нужно идти так, якобы они просто пошли пройтись.
Антон Михайлович неспеша шагал рядом в товарищем майором, они делали вид что о чём-то разговаривают, размахивали руками, останавливались, потом опять шли и наконец - то, скрывшись из поля зрения всех кто был в лагере, резко взяли влево и чуть ли не бегом поспешили в сторону левого берега озера.
Красноармейцы ждали их под кривой раскидистой сосной и курили.
Увидев их, красноармейцы побросали самокрутки, втоптали их ногами в землю и вышли из под дерева.
-Ведите Антон Михайлович,- сказал товарищ майор.
-Сюда,- сказал Антон Михайлович указывая рукой путь, и обращаясь к красноармейцам, сказал,- идёте строго за мной. Если вдруг вы почувствовали недомогание, головокружение, сухость во рту, сердцебиение, шум в ушах, ещё что-то неприятное, боли какие-то, судороги, нехватку воздуха, сразу же останавливайтесь и бегите обратно метров на пятьдесят и кричите. Кричите обязательно чтобы я знал что вам стало нехорошо. Вам всё понятно?
-Да,- хором ответили красноармейцы.
-К вам это тоже всё относится товарищ майор,- сказал Атон Михайлович переведя взгляд на товарища майора,- не нужно терпеть и бахвалиться, и думать что всё обойдётся!
Товарищ майор молча кивнул и все четверо пошли в ту сторону куда указал Антон Михайлович.
-Вон камень,- сказал Антон Михайлович протянув руку и указав в сторону еда различимого светлого пятна.
-Вижу,- пробормотал товарищ майор.
Антон Михайлович остановился, повернулся, посмотрел на товарища майора. на двух красноармейцев, тяжело вздохнул, отвернулся и пошёл дальше.
Метров через двести раздался крик, Антон Михайлович резко обернулся и увидел убегающего красноармейца.
-Как вы себя чувствуете?- быстро спросил Антон Михайлович товарища майора и оставшегося красноармейца.
-Хорошо,- хором ответили оба.
-Стойте здесь,- велел Антон Михайлович и кинулся следом за красноармейцем.
Антон Михайлович видел как медленно и пошатываясь бежит красноармеец, вот он споткнулся, упал, перекатился на спину и замер раскинув руки в сторону.
С разбега рухнув на колени возле красноармейца, Антон Михайлович глянул на его бледное, почти белое лицо, услышал как он быстро дышит, прикоснулся к артерии на шее, ахнул, велел тому закрыть глаза, надавил на них и стал тереть, потом стал на короткое время сильно прижимать пальцем артерию на шее и отпускать, и вновь зажимать.
-Стихи знаешь?- спросил Антон Михайлович с интервалом в пару секунд давя на артерию и отпуская.
-Нет,- прошептал красноармеец.
-Что знаешь наизусть?- спросил Антон Михайлович с удовлетворением замечая что пульс стал замедляться.
-Молитву,- прошептал парень,- бабка научила.
-Вот и шепчи молитву,- велел Антон Михайлович,- быстро шепчи. не переставая, пол часа шепчи. Давай,давай, шепчи.
Парень зашептал молитву, а Антон Михайлович схватил его за руки и поволок прочь от камня.
Парень шептал молитву и помогал ногами тащить себя.
Оттащив парня ещё метров на двадцать, Антон Михайлович опять опустился на колени, потрогал шею и выдохнул. Частота сердечных сокращений снизилась примерно до ста двадцати ударов и остановка сердца парню уже не грозила. Лицо его уже стало приобретать краски и взгляд уже был вполне осмысленный.
-Давай- ка я тебе помогу встать,- сказал Антон Михайлович,- ты отойди ещё метров на пятьдесят, ляг там где-нибудь под деревом, водички попей, молитву шепчи не переставая, это не позволит тебе много дышать и снизит твой пульс. С тобой будет всё хорошо. Никуда не уходи, жди нас и самое главное, никому ничего не рассказывай пока товарищ майор не разрешит. Понятно?
Красноармеец закивал головой, с помощью Антона Михайловича поднялся и медленно пошёл в ту сторону откуда они пришли.
-Что с ним?- с тревогой спросил товарищ майор когда Антон Михайлович вернулся
-Тахикардия,- ответил Антон Михайлович и указал глазами на второго красноармейца.
Товарищ майор понял что не нужно спрашивать и все олча двинулись дальше.
Через несколько метров раздался возглас и топот.
Антон Михайлович обернулся и увидел как второй красноармеец быстро бежит прочь.
Ни слов ани говоря Антон Михайлович кинулся за ним, но догнать не смог и крикнул,- стойте!
Красноармеец остановился и обернулся.
-Что вы почувствовали?- спросил Антон Михайлович подбегая к красноармейцу и беря его за руку чтобы проверить пульс.
-Боль в животе,- простонал красноармеец, вырвал руку, кинулся к ближайшему дереву на бегу стягивая штаны, присел и раздались характерные звуки.
Антон Михайлович отвернулся, а через пару минут услышал как парня тошнит.
-Ну что, легче?- спросил Антон Михайлович спустя минут пять когда парень наконец-то подошёл к нему.
-Да,- ответил красноармеец.
-Рези в животе прошли?- уточнил Антон Михайлович.
-Да,- ответил красноармеец.
-Идите к своему товарищу,- сказал Антон Михайлович,- и ждите нас.
-Ну что, идём дальше?- спросил товарищ майор когда Антон Михайлович вернулся.
-А вы как себя чувствуете?- спросил Антон Михайлович пристально глядя на товарища майора.
-Хорошо,- спокойно ответил товарищ майор,- рана на ноге только саднит.
-Рядом с вами пойду.- сказал Антон Михайлович,- чтобы видеть ваше лицо.
Товарищ майор кивнул и они держась рядом, двинулись к камню.
-И в самом деле необычный камень,- проговорил товарищ майр когда они вместе с Атоном Михайловичем подошли к камню, обошли его, потрогали и посмотрели друг на друга.
-Очень необычный,- согласился Антон Михайлович,- и на нас с вами он не действует!
***
-Очень рад что он на нас с вами не действует,- усмехнулся товарищ майор и добавил,- и мне очень интересно, почему он действует на других? Что в нём такого?
-Ничего не могу вам товарищ майор ответить на это вопрос,- ответил Антон Михайлович,- уже обо всём думал, даже о гамма- излучении, гамма лучи наиболее ...но...
Антон Михайлович покачал головой, потрогал камень и пожал плечами.
-Ну я в ваших лучах не разбираюсь,- ответил товарищ майор,- мне... гм..гм...простым языком объяснять надо.
-Сюда бы физиков,- проговорил Антон Михайлович,- они бы... у меня тоже поверхностные знания об излучениях, я просто иногда читаю для собственного.... интересно мне просто, но я уверен что это не радиация, Тимоха ведь давно уже подвергался действию камня, и если бы камень излучал гамма- лучи, то его уже бы в живых не было! И ещё важный момент, стоит подальше отойти от камня, то человеку сразу становится лучше и все проявления исчезают.
-Ну что ж, Антон Михайлович,- проговорил товарищ майор хлопнув себя ладонью по бедру,- физиков нам сюда не вышлют, слишком их мало и слишком они ценны, работают на благо Родины, а нам с вами нужно решать, я считаю что нужно обо всём рассказать всем остальным, каждого проверить на то, как воспримет их камень, или как они воспримут камень, потому как незнание может привести кого-то к гибели, и мы с вами, Антон Михайлович будем нести ответственность.
-Сейчас и расскажем,- кивнул Антон Михайлович и добавил,- исследовать бы этот камень.
-Да как вы его исследуете?- спросил товарищ майор разглядывая камень,- камень как камень, ну отковыряйте с него кусочки мха, может отколете чего, давайте я вам помогу.
Товарищ майор поскрёб пальцем по мху, наковырял несколько кусочков и хотел сунуть их в карман, но Антон Михайлович замахал руками, вытащил из кармана помятый клетчатый платок со своими инициалами, развернул его, товарищ майор положил на середину кусочки мха, Антон Михайлович свернул платок, сунул его в карман и они пошли обратно в лагерь.
Красноармейцы лежали под сосной и курили, увидев Антона Михайловича и товарища майора. они вскочили и затоптали самокрутки.
-Ну зачем?- пробормотал товарищ майор,- курите, я вам не запрещаю, мы же всё-таки в лесу. Живы?
-Живы!- хором ответили красноармейцы.
Антон Михайлович прощупал у обоих пульс, посмотрел глаза, удовлетворённо кивнул и сказал что они возвращаются.
В лагере пахло ухой и их уже все ждали чтобы начать обедать.
-Погоди с обедом Зоя,- сказал товарищ майор когда они подошли к костру за которым уже сидели все, в том числе и Тимоха,- прежде чем обедать, мы с Антоном Михайловичем должны вам кое- что рассказать. Давайте, Антон Михайлович, рассказывайте всё с подробностями.
Антон Михайлович в подробностях рассказал обо всём и в заключение, сказал, что сейчас все должны идти к камню и проверить как они на него отреагируют, иначе, не зная как камень на них воздействует, могу не зная подойти к нему и умереть если никого не будет рядом.
-Не пойду я ни к какому камню,- тут же возразила Зойка,- я не порося из клетки чтобы на мне ставить опыты.
-Зоя, но ты ведь может нечаянно набрести на камень,- попытался убедить Зойку Антон Михайлович.
-Не могу,- отрезала Зойка,- никуда ходить не собираюсь, моё место возле костра.
-А я пойду,- сказала Надежда.
-Ума лишилась?- воскликнула Зойка.
-Это ты ума лишилась,- окрысилась Надежда,- испужалась- так и скажи!
-Не испужалась я!- повысила голос Зойка.
Надежда демонстративно хмыкнула и отвернулась.
-Пойдёмте товарищи,- сказал Сергей Алексеевич поднимаясь,- дело - то серьёзное.
Все поднялись и пошли за Антоном Михайловичем и товарищем майором.
Зойка пару минут сидела и смотрела вслед уходящим людям, потом вскочила и кинулась догонять.
-А вы нам ничего ненабрехали?- спросила Зойка догоняя Антона Михайловича.
-Зачем же нам вас обманывать?- удивился Антон Михайлович.
-А я почём знаю?- фыркнула Зойка и добавила,- я первая пойду.
-Как пожелаешь Зоя,- ответил Антон Михайлович.
Не доходя, метров двадцать, до того места где стало плохо первому красноармейцу, Антон Михайлович остановился, велел всем ждать, взял Зойку за руку так, чтобы чувствовался её пульс и они медленно двинулись вперёд.
-Ну и чё?- спросила Зойка подойдя вплотную к камню,- чё я должна была почуять?
-Зоя, это же хорошо что вы ничего не почувствовали,- с улыбкой сказал Антон Михайлович,- это очень хорошо!
Больше нечувствительных к камню не было!
Все остальные члены экспедиции, кто в большей мере, кто в меньшей, но все реагировали на камень, или камень на них!
Если Сергей Алексеевич просто чувствовал головокружение приближаясь почти вплотную к камню, то Борис Евсеевич чуть не отдал Богу душу далеко на подходе к камню.
Вернувшись в лагерь, Антон Михайлович ещё раз всех осмотрел, состояние у всех уже было хорошее, и все незамедлительно сели обедать.
-Тимоха,- сказал Антон Михайлович,- вы должны будете мне и товарищу майору показать где остальные камни, и мы расставим колышки на подходах к ним и развесим флажки предупреждающие о близости камней.
-До темков не успеем все камни огородить,- отозвался Тимоха.
-Сколько успеем,- ответил товарищ майор.
Но планы планами, а пойти после обеда никуда не удалось.
Поднялся сильный ветер и ливанул дождь, да такой сильный, что и речи не было чтобы куда-то выйти из палаток, и на ужин все доедали варёную рыбу оставшуюся после обеда и хвалили Тимоху.
-Наловлю я ещё,- ответил Тимоха,- дожь кончится, камни огородим и я пойду. Лишки подсолим, я и соль с собой взял....
Тимоха рассказывал что-то о разнообразии рыб имеющихся в озере, а Антон Михайлович думал о камне, анализировал всё что знал о пропавших тут людях, о том какими они вернулись обратно, омолодившимися, изменившимися и ничего не помнящими, о вирусе великане от которого люди умирают, кто-то сразу, а кто-то и нет, и почему-то в голову приходила мысль, что всё это связано с камнями, что это в них дело, и что их нужно исследовать, только вот как?
Дождь прекратился к утру, небо прояснилось и Антон Михайлович проснувшийся с рассветом по нужде, выйдя из палатки, долго смотрел на розовеющее небо, видимое сквозь кроны деревьев, потом сходил по нужде, а вернувшись увидел копошащуюся возле костра Зойку и стоящего рядом с ней товарища майора.
Антон Михайлович резко взял влево, обошёл стороной, приблизился сзади к палатке, прошёл сбоку и замер за углом палатки в трёх метрах возле костра.
-Степан Лукич,- едва слышно прошептала Зойка,- ты мне вот что скажи, ты о камнях-то этих раньше знал?
-Об одном камне знал,- так же тихо прошептал товарищ майор,- но никто не упоминал о том, что камень непростой.
-Врёшь ты всё Степан Лукич,- прошептала Зойка,- если с Надькой чего случится, убью тебя и рука не дрогнет.
-Что ты на меня взъелась Зоя Павловна?- сердито прошептал Степан Лукич,- я такой же подневольный как и ты, у меня приказ! А убьёшь, так долю мою облегчишь! Всё едино жить не дадут! А в лагеря я не хочу!
-Так беги,- прошептала Зойка,- беги!
-У меня родственники,- ответил Степан Лукич- ты подумала что с ними будет?
-Да разницы никакой,- возразила Зойка,- что в лагеря тебя отправят, что сбежишь, семья всё равно пострадает.
-Какая ж ты умная!- чуть громче воскликнул Степан Лукич,- сама - то не бежишь, за мать боишься, а мне бежать предлагаешь!
-Наша мать древняя старуха,- возразила Зойка,- она допроса не переживёт, а твои тётки молодые, да и родственники они тебе дальние, скажут что не знались с тобой и всё. Матери у тебя нет, отца нет, жены и детей тоже нет, что держит- то? Брат твой к ним подался, я это точно знаю!
-Откуда знаешь?- воскликнул Степан Лукич.
-А ты громче ори,- усмехнулась Зойка,- чтобы все услышали!
Товарищ майора оглянулся, никого не увидел и шёпотом повторил свой вопрос.
-Откуда знаешь?
-Говорила я с ним накануне,- ответила Зойка,- любовник он мой был. Тайком встречались мы. Знаешь же что у нас не одобряют, вот мы тайком и...Говорил что ничего хорошего его не ждёт дома, а там ему должность предложили и все блага, вот и решился он.
-Вотгад,- прошептал Степан Лукич,- какой жеонгад! У меня из-за него ....да меня...меня к стенке поставят, всё прахом...
-Обязательно поставят,- кивнула Зойка,- дело сделаешь и возьмутся за тебя. Сам знаешь как это бывает, так что беги Стёпка, твой бра...
Зойка не договорила и резко обернулась на кашель доносящийся из палатки красноармейцев.
-Всё,- шепнула Зойка,- потом поговорим.
Товарищ майор тяжело вздохнул и пошёл в сторону своей палатки, Зока отвернулась и склонилась над костром и Антон Михайлович быстро пробрался в свою палатку и лёг.
Я бы наверное сбежал кабы не Грипушка,- подумал Антон Михайлович,- только она меня здесь держит, да и не знаю я как бежать - то, кабы знал...
-Антон Михайлович.- раздался крик Товарища майора,- скорее сюда, скорее! Антон Михайлович, скорее сюда!
Антон Михайлович вскочил едва не опрокинув ногой столик, выбрался из палатки и увидел товарища майора стоящего возле возле палатки красноармейцев и двух красноармейцев вылезающих в исподнем через узкий лаз палатки.
Лица у всех были бледными и испуганными.
-Что случилось ?- воскликнул Антон Михайлович.
Товарищ майор сделал глотательное движение и указал глазами на палатку.
***
В груди Антона Михайловича похолодело от страшного предчувствия, он почувствовал как сердце забилось сильнее и вспотели ладони, он сделал шаг в сторону входа в палатку, наклонился и протиснулся внутрь.
Огонёк керосиновой лампы, стоящей на чурбаке посредине палатки, колыхнулся несмотря на то, что на лампе было защитное стекло, Антон Михайлович сделал два шага к лежащему человеку, почувствовал что биение сердца ускорилось ещё на несколько ударов, взял лампу с чурбака и медленно, чувствуя как на затылке шевельнулись волосы, поднёс её к человеку и с трудом удержался от того чтобы не вскрикнуть и не отпрянуть, и не броситься вон из палатки.
Лицо лежащего на спине красноармейца было страшным, оно было сплошь покрыто красными волдырями, некоторые лопнули и из них сочилась желтоватая жидкость, губы были чёрными от запёкшейся крови, белки граз были красными, а зрачки были как две крохотные чёрные точки, подбородок съехал влево обнажая жёлто-чёрные зубы, ноздри были чёрные от засохшей крови, две чёрные дорожки шли от носа вниз и стекали за подбородок и запах стоял соответствующий, пахло кровью, плесенью и испражнениями.
Преодолевая отвращение, Антон Михайлович, стараясь дышать ртом, наклонился ниже и увидел что из левого уха тоже тянется чёрная дорожка вниз за ухо.
Почувствовав тошноту, Антон Михайлович поднялся, вышел из палатки, несколько раз глубоко вздохнул и выдохнул, и обращаясь к товарищу майору, сказал,-его нужно вытащить, и вещи его тоже...нет..нет..нужна защита...разбудите Бориса Евсеевича, пусть они облачаются... они знают что делать..Товарищи...э..э..
Антон Михайлович замялся не зная имён красноармейцев, те продолжили молчать с ужасом глядя на вход в палатку и Антон Михайлович, продолжил без имён.
-Товарищи, пройдёмте я вас осмотрю,- сказал Антон Михайлович и указал рукой в сторону своей палатки.
Казалось красноармейцы не слышат его, они продолжали смотреть на палатку, не моргая и с тем же ужасом.
-Товарищи!- повторил Антон Михайлович,- пройдёмте я вас осмотрю.
Один из красноармейцев отмер, перевёл взгляд на Антона Михайловича и поморгал глазами как бы возвращаясь в действительность.
-Пойдёмте,- сказал Антон Михайлович,- пойдёмте к моей палатке, я вас осмотрю. Вы же вместе были, возможно...э.э..
-Федь, пошли,- толкнул он второго красноармейца локтем,- пошли, нас доктор посмотрит.
-Угу,- промычал тот и жалобно посмотрел на Антона Михайловича.
Подойдя к палатке, Антон Михайлович велел красноармейцам раздеться до нижнего белья, сам вошёл в палатку, надел халат, колпак, марлевую повязку на лицо, взял склянку со спиртом, стопочку нарезанной марли, стетоскоп, саквояж с ртутным сфигмоманометром и вышел из палатки на улицу.
Сначала Антон Михайлович хотел по очереди позвать в палатку и осмотреть, но передумал, они ночевали в одной палатке с заражённым и могли заразиться от него вирусом, а что это вирус, он был уверен!
Антон Михайлович вышел из палатки, попросил подкатить поближе от костра сюда толстый чурбак, сел на него и стал осматривать первого красноармейца.
Ни сыпи, ни покраснения глаз, ни течений из носа и у шей у него не наблюдалось, сердцебиение было учащённым, но ровным, дыхание не затруднено, давление чуть ниже нормы, живот мягкий, боли отсутствуют и в целом он создавал вид здорового человека.
Второй красноармеец тоже не был болен на первый взгляд, но у него наоборот было повышенное давление, учащённый пульс и повышена температура.
-Скорее всего у вас простуда,- сказал Антон Михайлович красноармейцу и велев им одеваться, а сам принялся протирать спиртом стетоскоп,- я у вас сейчас возьму по нескольку капель крови и посмотрю под микроскопом, руки вымойте хорошенько.
Красноармейцы оделись и пошли к озеру мыть руки, через несколько минут они вернулись, подошли к Антону Михайловичу, вытянули руки и растопырили пальцы.
-Хорошо,- со вздохом сказал Антон Михайлович глядя на въевшуюся в кожу грязь, на чёрный ободок по краю ногтей и на сами грязные, неровно обгрызанные, ногти.
Капнув спирта на марлю, Антон Михайлович протёр подушечку среднего пальца красноармейца, кольнул скарификатором, промокнул стёклышком и подозвал второго красноармейца. Повторив процедуру, Антон Михайлович вернулся в палатку и позабыв об завтраке, занялся исследованием крови. Окрасив кровь второго красноармейца, Антон Михайлович обнаружил сильно увеличенное число белых кровяных телец и не переодеваясь поспешил к Борису Евсеевичу на консультацию.
Тело умершего красноармейца уже было перенесено в лабораторию и лежало за огороженной ширмой, Борис Евсеевич, Анатолий Михеевич и Белов, в защитной одежде уже работали с ним и Антон Михайлович оставил стёкла с кровью красноармейцев на столе, сообщив Сергею Алексеевичу и Василию Егоровичу о своих подозрениях.
-Вы думаете ещё один заражён?- спросил Сергей Алексеевич.
-Надеюсь что нет,- ответил Антон Михайлович,- и у него общая простуда, но он контактировал с заражённым и скорее всего...
-Нужно его изолировать,- задумчиво сказал Сергей Алексеевич, но у нас нет изолятора, нужно что-то придумать. Нельзя что бы он был среди нас.
-Ну так давайте из той палатки и сделаем изолятор,- предложил Василий Егорович,- огородим её чтобы близко никто не подходил и пусть там находится.
-Хоть так,- согласился Антон Михайлович и добавил,- пойду говорить с товарищем майором.
-Иди Антон Михайлович, иди,- сказал Василий Егорович,- изолируй парня, да поторопи там Зойку, пора завтракать, а она не шевелится.
Антон Михайлович посмотрел на Василия Егоровича и подивился его спокойствию.
Его что, совсем не тронула смерть человека?- подумал Антон Михайлович выходя из лаборатории и направляясь к товарищу майору суетящемуся возле костра.
-Товарищ майор,- обратился Антон Михайлович,- отвлекитесь на секунду.
-Что?- спросил товарищ майор разгибаясь и держа в руках черпак с длинной рукой с которого стекала ещё недоваренная каша.
-Вы готовите?- удивился Антон Михайлович.
-Помогаю Зойке,- со вздохом ответил товарищ майор,- Надька заболела, чихает и кашляет, куда её к еде -то подпускать.
-Заболела?- переспросил Антон Михайлович и не дожидаясь ответа, быстро пошёл к палатке женщин.
-Надежда Петровна,- громко сказал Антон Михайлович,- можно я войду? Товарищ майор сказал что вы заболели, мне бы осмотреть вас!
***
-Входите,- раздался сиплый голос и послышался надрывный кашель.
Антон Михайлович поправил марлевую повязку на лице, наклонился и вошёл в палатку.
Керосиновая лампа тускло освещала внутренности палатки и фигуру сидящую на фуфайке брошенной на толстый слой еловых веток.
Надежда Петровна содрогалась от кашля и не могла остановиться, потом, едва закончив кашлять, она чихнула несколько раз подряд, взяла лежащий рядом кусок материи и громко высморкалась.
-Горю я,- сиплым голосом прошептала Надежда,- всю ночь било в лихорадке, а к утру кашель начался, да сильный такой, хрипит всё внутрах, выкашлять не могу, ничего не чую, дышать нечем.
-Почему ко мне сразу не пришли?- строго спросил Антон Михайлович,- почему тяните? Чего ждёте? Чуда?
-Да что ж, ночью что ли вас будить?- просипела Надежда.
-Да!- строго сказал Антон Михайлович,- вставайте и одежду поднимайте вверх, лёгкие ваши прослушаю, но сначала давайте- ка я ваши глаза осмотрю и слизистые.
Надежда поднялась, Антон МИхайлович взял лампу, поднёс к её лицу, осмотрел глаза, горло, пощупал пазухи возле носа, за ушами и прослушав лёгкие, велел ей сесть, и измерил давление и пульс.
Давление было понижено, пульс учащён, в лёгких хрипы, горло и нёбо огненного цвета, носовые пазухи припухшие, на лицо было классическое острое инфекционное заболевание дыхательных путей, верхних дыхательных путей осложнённое ангиной.
Это не наш вирус,- с облегчением подумал Антон Михайлович,- конечно вирусов в ней сейчас мильёны, но это другие вирусы, не наш, но и состояние её опасно!
-Значит так Надежда,- строго сказал Антон Михайлович,- берите свою фуфайку, всё что вам нужно и пойдёмте ко мне в палатку. Ваше состояние вызывает опасение, буду вас лечить, вам нужен покой и уход, и интенсивное лечение.
Надежда поднялась, взяла фуфайку, полотенце тряпицу в которую сморкалась и пошла следом за Антоном Михайловичем в его палатку.
Устроив Надежду Петровну и введя ей соли и питательные растворы, и параллельно с этим выгоняя Зойку из своей палатки, Антон Михайлович наложил компрессы на грудь Надежде, укутал её, заставил выпить почти литр отвара ромашки, и наконец-то пошёл завтракать.
Возле костра был товарищ майор, Зойка и красноармеец.
-Что с Надькой?- налетела на Антона Михайловича Зойка.
-Застыла она,- ответил Антон Михайлович простой фразой чтобы ей было понятно.
-А я уж...,- начала было Зойка, но не договорила и посмотрела в сторону лаборатории.
-Её состояние вызывает у меня опасения,- сказал Антон Михайлович,- я кровь у неё возьму чуть позже.
-Почему опасение?- воскликнула Зойка и поднялась глядя на Антона Михайловича расширенными глазами,-она что, умрёт как этот?- Зойка кивнула в сторону лаборатории.
-Нет,- отрицательно покачал головой Антон Михайлович,- у Надежды нет...Надежда застыла сильно и я переживаю на счёт воспалительного процесса в лёгких, надеюсь до этого не дойдёт. Ты Зоя отвара ещё сделай и жиденькой пищи для Надежды.
Всё сделаю,- быстро ответила Зойка и засуетилась вокруг костра.
Антон Михайлович взял миску, наложил в неё кашу, быстро съел, в стакан налил крепкого отвара чаги, выпил, поднялся и пошёл в лабораторию.
Антон Михайлович вошёл в маленький предбанничек и увидел две фигуры в защитных костюмах.
Одна фигур повернулась в сторону плёнки закрывающей вход и сложила руки крестом и это означало, что вход ему воспрещён.
Антон Михайлович кивнул в знак того что он понял и откинув полог вышел из лаборатории. Он сходил к палатке где был на изоляции красноармеец, позвал его, тот выбрался наружу и недовольно спросил что нужно.
Палатка была огорожена снаружи колышками и бечёвкой примерно на расстоянии двух метров.
-Увидеть вас мне нужно,- ответил Антон Михайлович,- ваше лицо и глаза, и уши тоже. На теле не появилось высыпаний?-спросил Антон Михайлович держась от натянутой бечёвки примерно ещё на метр.
-Ничего нету,- ответил красноармеец.
-Вот и хорошо,- ответил Антон Михайлович и добавил,- вам ведь объяснили что вы не должны выходить за ограждение?
-Угу,- промычал красноармеец и вернулся в палатку.
Глаза у красноармейца были нормального цвета, никаких высыпаний не было, но он был какой- то вялый и это не нравилось Антону Михайловичу.
Подойдя к костру, Антон Михайлович сел рядом с товарищем майором и тот сразу спросил что там в лаборатории.
-Не знаю,- покачал головой Антон Михайлович,- туда нельзя входить.
-Застопорилась работа,- с отчаянием в голосе проговорил товарищ майор, закрыл лицо руками и с силой потёр его.
-Ну почему же застопорилась?- удивился Антон Михайлович,- как раз наоборот! Какая задача у экспедиции? Выяснить почему умирают люди от неизвестной болезни, выяснить как и куда исчезали люди и почему они через какое- то время возвращаются обратно в немного ином виде и без памяти. Первая задача уже в работе.
-Как-то всё не так,- пробормотал товарищ майор,- я думал что в экспедициях всё совсем по другому, что мы все вместе будем ходить по лесу, что-то искать, потом найдём какой-нибудь лаз, тайный ход о котором местные умолчали, спустимся туда, выберемся наружу на другом конце света... ну... примерно так.
-Другой конец света,- улыбаясь пробормотал Антон Михайлович и провёл рукой по волосам,- никакой лаз не приведёт нас, товарищ майор, в другой конец света. Да и не надо нам в другой конец света, всё тут, у нас под боком. Кстати, где наш Тимоха? Он обещал показать другие камни, надо же расставить знаки чтобы никто... бечёвки много? Хватит её огородить камни?
-Бечёвки- то много,- ответил товарищ майор,- а вот хватит ли её..не знаю, может камни эти за версту друг от друга стоят, а Тимоха ушёл на рыбалку ещё затемно, обещал к вечеру вернуться.
-Пойдёмте товарищ майор, прогуляемся,- поговорил Антон Михайлович,- делать нам всё равно нечего, так хоть камни поищем. Мне Тимоха объяснил примерно, где они. По левой стороне озера они стоят друг за другом.
-Пойдёмте,- согласился товарищ майор и обратился к красноармейцу сидевшему возле костра без сапог и без портянок и палочкой чистившему под ногтями,- мы пойдёт вот туда,- товарищ майор поднял руку и указал сторону в которую они собираются идти, а вы смотрите за вашим товарищем, чтобы он не выходит за огороженную территорию, и заглядывайте в палатку к Надежде, и если что, бегите за нима. Понятно?
-Так точно. товарищ майор,-ответил красноармеец и попытался встать, но товарищ майор жестом остановил его.
***
Второй камень, товарищ майор с Антоном Михайловичем увидели через несколько минут после того, как прошли первый камень.
-Четверть версты,- пробормотал товарищ майор.
-Да,- согласился Антон Михайлович и свернул прямиком к камню.
Камень был чуть поменьше первого, немного другой формы, так же до половины зарос мхом, а верхушка была оплавленной.
-Идём дальше?- спросил Антон Михайлович.
-До конца и пойдём,- ответил товарищ майор.
Через несколько минут показался третий камень, потом четвёртый, шестой, девятый, двенадцатый, пройдя после двенадцатого камня примерно пол часа, Антон Михайлович предположил, что двенадцатый камень был последним и указав рукой вправо, заметил что озеро закругляется и виден северный берег заросший камышом.
Товарищ майор поглядел куда указывает Антон Михайлович, покачался с носка на пятку и обратно и в упор посмотрел на Антона Михайловича.
-А не заночевать ли нам с вами, Антон Михайлович,- проговорил товарищ майор,- возле какого-нибудь камня? Тимоха ведь говорил вам, что видел тени выходящие из камня, именно ночью, так может мы с вами возле первого камешка и остановимся с ночёвкой? Всё равно ведь кроме нас с вами, никто не сможет этого сделать, а палаточка двухместная у нас запасная имеется. Как вам моя идея?
-Мне нравится ваша идея.- ответил Антон Михайлович,- я конечно не верю в эти тени, но... возможно мы сможем увидеть что-то интересное.
Продолжение завтра, в это же время...
Автор
канал Короткие Мистические Рассказы
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158085818088943
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158091912674799