СОН ФУРИИ...

Глава 16. Delenda est

СОН ФУРИИ... - 988050817519
На первый взгляд она оставалась такой же, как до пробуждения, стройной девчонкой, едва вышедшей из подросткового возраста, девушкой, которую десятью минутами ранее он сжимал в своих объятиях, только сейчас эта хрупкая девочка собралась победить саму ожившую смерть.

Она сжала миниатюрные кулачки и, не сбавляя хода, врезалась в передние ряды наступающего сонма.

Так бьет в хлипкую деревянную постройку сорвавшаяся с крана многотонная бетонная балка, так сминает лёгкую прогулочную яхту тяжелый океанский лайнер. В радиусе тридцати шагов от нее не уцелел никто и ничто, в воздух поднялось облако кровавой пыли, а перед Радой образовалось свободное пространство, заваленное отдельными фрагментами тел. Не давая мертвым сомкнуть вокруг нее кольцо, фурия сама двинулась на них, раздавая налево и направо удары, заставившие бы сдохнуть от зависти средневековый стенобитный таран. Каждый раз, когда эта тонкая рука опускалась вниз, в разные стороны от девушки расходились центробежные волны, это изломанные тела неживых тварей взлетали вверх, как измельчённая трава из технологического отверстия работающей газонокосилки, и уже в воздухе разделялись на безвредные куски плоти, падающие вниз, подобно страшному людоедскому дождю. Не попавшие под удары мертвецы бестолково топтались и рычали, бессильные против той, в жилах которой текла священная кровь.

Ни одно сверхсущество не способно победить легион мертвых? Теперь Кларенс в этом усомнился. Эта девочка была как цунами, рухнувшее на сонный прибрежный городок, как снежная лавина в узком горном ущелье. На ее пути оказался покрытый струпьями ржавчины древний бульдозер, когда-то оставленный здесь строителями Девушка наклонилась и просунула руку куда-то вниз, под корпус машины.

Что она делает, глупая, зачем она схватилась за эту глыбу ржавого металла? Собралась поднять бульдозер, десять-двенадцать тонн холодного железа?

Когда он увидел, что произошло дальше, Кларенс сперва посчитал, что у него начались галлюцинации. Застонал сминаемый металл, а когда Рада Тенемар стала распрямляться, как всегда, легкая и грациозная, то многотонный бульдозер начал подниматься вместе с ней, со скрипом и скрежетом отрываясь от земли, только сгнившие траки машины отломились и остались лежать на прежнем месте. Пока Рада занималась бульдозером, рассеянные было мертвецы, успели снова сгрудиться в толпу. Те, кто еще два дня назад переживал из-за пятиминутного опоздания на работу, болезни маленького ребенка, либо из-за обычной двойки, полученной на семинаре от вредного доцента, теперь не желали ничего иного, кроме сочной человеческой плоти. Приложив едва заметное усилие, Рада швырнула в эту толпу поднятую машину, и бульдозер закувыркался по земле, давя и расплющивая своей массой сотни бесчувственных созданий. Прежде чем остановиться, тяжелая махина пропахала на пустыре траншею длиной в двести шагов. Девушка, будто и впрямь земное воплощение богини Меккатари, двинулась вперед, по кровавой просеке, оставленной брошенным ее рукой бульдозером. Каждый мертвец, подобравшийся к ней на расстояние вытянутой руки, был обречен – она не использовала никаких боевых приемов, да они и не были ей нужны, сила, вложенная в ее тело изобретательным Ласло Мертакером, была способна дробить в пыль скалы.

Один взгляд Праматери был способен зажечь новые звезды, а когда она грустила, ее слезы наполняли целые океаны. Там, где она ступала, вырастали густые леса. Ее голос заставлял плясать небо.

Не все ожившие мертвецы были вовлечены в битву с фурией. Некоторые из них, потеряв интерес к нежелающей становиться пищей, девчонке, неспешно потащились к бомбоубежищу, где для них было немало «вкусного». Опомнившись, Кларенс бегом вернулся к бетонной постройке над укрытием, и забрался на уже привычную для него крышу. С этого небольшого возвышения Кларенс смог еще лучше разглядеть апокалиптическую картину сражения – половину пустыря покрывала подергивающаяся бурая масса, в которую превратились те, кто посмел встать на дороге Рады Тенемар. Сейчас девушка находилась далеко от него – кружась в убийственном танце, она не переставала сотнями истреблять голодную нежить. Легкое прикосновение ее руки сносило мертвецам с плеч головы, а прицельно нанесенный удар расчищал впереди целые «улицы» и «проспекты».

Далеко за районом Ферато, на другом берегу реки, небо стало менять свой цвет. Сначала Кларенс опять не поверил тому, что он видит, и протер глаза рукой. Нет, ему не показалось. Сначала небо приобрело малиновый оттенок, потом бурый, затем на короткое время вернуло себе нормальный цвет, но быстро превратилось в подобие грязно-серого одеяла, давно не стиранного ленивой хозяйкой. Если бы сейчас не стоял жаркий август, то Кларенс мог бы десять раз поклясться, что на том берегу Сиалы шел самый настоящий снег. Приглушенный звук, напомнивший ему армейские учения по действиям во время сигнала воздушной тревоги, донесся до него со стороны Большого Каланга.

- Что там происходит, черт возьми? – Спросил Кларенс сам у себя.

Далее последовала еще целая серия звуков, и Кларенс тоже мог бы поклясться, что сумел правильно их идентифицировать. Выстрелы из танковых пушек и треск пулеметных очередей он бы не перепутал ни с чем.

- Добро пожаловать в Эль-Каланг-Каланг. – Со злой иронией в голосе сказал Кларенс. – Вы, как всегда, вовремя! – Конечно же, он не мог знать о том, что именно в это время происходило на перекрестке Федерального шоссе № 134 и Кольца Грандов, посчитав, что военные начали запоздалую операцию по зачистке городских улиц.

Рада Тенемар возвращалась назад, оставляя за собой груды встретивших свою вторую смерть монстров, более эффективная, чем комбайн, работающий на созревшем пшеничном поле.

- Я могу все! – Крикнула она. – КЛАРЕНС, Я МОГУ ВСЕ!!! – В этом крике была только злая гордость, и ничего больше.

Ребенок. Наивный ребенок, которого осенила благодать, или постигло проклятие, стать носителем мощи, какой до нее не было ни у одного человека. Что будет, если неокрепший разум получит возможность взять все, что хочет, о чем мечтает, с помощью силы? А если бы против девочки сейчас были бы не ожившие мертвецы, а солдаты зевенгарской армии? Как бы тогда она действовала, была бы она столь же беспощадной? Кларенс не хотел узнать ответ на свой вопрос.

***

По обледеневшему покрытию шоссе № 134 полз человек в военной форме. Промороженные насквозь ноги его не слушались – «хвост» Фобоса даже не коснулся их, только пролетел рядом, но хватило и этого. Другим повезло гораздо меньше – на его глазах превратились в ледяные статуи полковник Бушеми и еще десять офицеров. Рукотворные демоны гонялись за уцелевшими - один из них хватал человека своей невидимой пастью, и половинка его тела оставалась на земле, а другая перемещалась куда-то за пределы этого мира. Самое страшное, эти жертвы еще продолжали жить – ноги без туловища ходили, натыкаясь на оставшиеся обломки танков, половинки без нижней части копошились на асфальте, похожие на раздавленных крабов…

Наконец, человек нашел то, что он искал. Во время панического бегства кто-то бросил на дороге установку спутниковой связи. Он потратил мучительные минуты для того, чтобы принять сидячее положение. От неосторожного движения его левая нога, ставшая куском льда, обломилась в районе коленного сустава, и, ударившись об асфальт, раскололась на части. Боли не было. Он подтащил установку к себе, и, убедившись, что она находится в рабочем состоянии, поднес динамик к бледным как лист бумаги губам:

- «Крепость», «Крепость», прием! – Голос человека был слаб. – С вами говорит «Странник». Ответьте «Страннику», «Крепость»!

Треск и шум статики в ответ. Затем откуда-то издалека донеслись едва различимые среди помех слова:

- «Крепость» на связи. Слушаем…вас… «Странник»…

- С вами говорит капитан Альфредо Маркес. Танковое соединение уничтожено, полковник Бушеми погиб…

- Вы… вы понимаете, что такое говорите… капитан?

- Конечно, понимаю. Я не сошел с ума. Автономные боевые системы майора Дамиана Вивера вышли из-под контроля, и напали на колонну. Я единственный, кто остался в живых.

- Пригласите… Дамиана Вивера… Пусть он… доложит причины…

- Я не могу его пригласить, Вивер убит своими чудовищами. Повторяю, кроме меня не уцелел никто. Я требую, чтобы по Эль-Каланг-Калангу был нанесен ракетный удар. Немедленно. Вы не представляете, что мы выпустили на свободу! – Голос капитана Маркеса зазвучал увереннее.

На другом конце воцарилось молчание, там переваривали услышанное. Потом в динамике появился другой голос, более твердый и решительный:

- Это генерал Рафаэль Морган, начальник научного отдела армии. Докладывайте по существу, капитан Маркес.

- Докладывать нечего, Морган. Вивер включил свою чертову машину, и сразу появились эти твари. Сначала они провели зачистку Кольца Грандов от мертвецов, а потом… Потом они перестали слушаться команд майора и зачистили нас. Половина колонны провалилась в тартарары, а другая половина стала пломбиром!

- Это все, что вы видели, Маркес?

- Я видел неправильный снег, генерал, где каждая снежинка была человеческим лицом. Не будьте идиотом, возьмите свои самые мощные бомбы, возьмите артиллерию, и прикажите нанести удар по столице, иначе по сравнению с тем, что нас ждет, восстание мертвых покажется не страшнее студенческой демонстрации!

- Мы подумаем, как нам следует поступить в этой ситуации, капитан. Найдите укрытие и ждите помощи!

- Мне не нужна помощь. Я сам себе помогу! – Альфредо Маркес засмеялся, и оттолкнул устройство спутниковой связи прочь. Его дрожащие пальцы нащупали клапан кобуры с пистолетом.

Перед тем, как приставить ствол пистолета к виску, Маркес заметил невдалеке от себя, прямо на дороге, маятник Вивера. Все три рамки вращались с такой скоростью, что тяжелая бронзовая подставка подпрыгивала – гости из вечной ночи прибыли к праздничному столу.

Через минуту на опустевшей дороге прозвучал сухой щелчок одиночного выстрела.

***

Рафаэль Морган ободряюще похлопал по плечу дежурного центра спутниковой связи, и вышел в соседнюю комнату. Весь высший генералитет и вся политическая элита Зевенгара собрались сейчас в тесном помещении с голыми бетонными стенами, где изо всей меблировки имелся только столик с рацией и несколько жестких скамеек. Более комфортабельных комнат в подземном бункере на острове Савалар, куда эвакуировали генеральный штаб и правительство, просто не было. Помещения просто не успели надлежащим образом подготовить, так как строительство объекта еще не было завершено. Военные логисты почему-то сочли, что эвакуация властной верхушки страны и командного состава вооруженных сил именно на остров Савалар являлась наиболее безопасной.

Морган окинул взглядом членов чрезвычайного совета. Между здоровенным и толстым, как боров командующим ВМС Крейгом Ван Таурусом, и длинным, будто колодезный шест начальником службы внешней разведки Арнольдом Мерсером, примостился маленький человечек с испуганным лицом. Сейчас в этом осунувшемся «гномике» трудно было узнать красноречивого и уверенного в себе политика, занимающего второй по значимости пост в государстве, премьер-министра страны Себастьяна Винтера. После того, как президент Зевенгара предпочел «продлить» свой дружественный визит в Элиан, Винтер автоматически принял на себя полномочия главы государства, к чему он был совершенно не готов.

Сейчас Рафаэлю Моргану предстояло убедить этого трусливого паникера принять историческое решение. Еще никто и никогда добровольно не уничтожал столицу своего государства.

- С кем вы говорили, генерал? – Визгливым тонким голоском спросил Винтер, вскакивая с места.

- Сядь, Себастьян. – Морган не собирался тратить время на соблюдение субординации и этикета.

Себастьян Винтер растерянно захлопал глазами, но все-таки уселся на прежнее место. В данной ситуации Рафаэль Морган оставался единственным человеком, чье поведение внушало другим уверенность. В силовых структурах он считался отдельно стоящей фигурой, лишь формально подчиненной министру обороны, а по факту Рафаэль выполнял только президентские команды. Глава государства не выходил на связь уже несколько часов, поэтому приказывать Моргану было некому.

- Вы должны меня выслушать. – Обратился Морган к кучке военных и политиков. Все взгляды устремились на него. – Я постараюсь быть кратким, насколько это возможно. Сейчас со мной выходил на связь офицер из Форта Риада. Миссия Ирвинга Бушеми в столице провалена. Но это не все. В составе группы находился мой подчиненный, разработчик экспериментальных боевых систем майор Дамиан Вивер. С ними были его новые сверхсолдаты, известные вам под кодовыми наименованиями Фобос и Деймос. Эти машины вышли из-под контроля и уничтожили наших людей.

- И что вы хотите этим сказать, Морган? – Снова взвизгнул премьер-министр Винтер.

- Я скажу, что вам следует отдать приказ о повторном применении «Армагеддона». Цель – наша столица, Эль-Каланг-Каланг.

После этих слов воцарилась гробовая тишина. У министра здравоохранения Магнуса Трипплхорна на пол упала ручка с золотым пером, и в наступившей тишине этот звук прозвучал как выстрел. Первым, кто пришел в себя, оказался командующий ВМС.

- Вы отдаете себе отчет в том, что предлагаете? Вы сошли с ума, Морган! – Вице-адмирал Крейг Ван Таурус даже приподнял со скамьи свой необъятный зад. Премьер-министр Винтер вообще ничего не сумел сказать - слова Моргана ввергли его в состояние ступора.

- Среди присутствующих я самый нормальный. – Парировал Морган. - Засуньте свои амбиции куда подальше, уважаемый Ван Таурус.

Вице-адмирал открыл рот, сразу став похожим на безобразную жабу во время охоты на комаров.

- Лучше закройте его, Ван Таурус. Я предлагаю всем спокойно выслушать меня, после чего вы поймете, почему Эль-Каланг-Калангом необходимо пожертвовать. Мне тяжело признаваться, но, в катастрофе значительная часть моей собственной вины. Я Первый директор научного отдела, и лично курирую все перспективные разработки. Несколько лет назад мне принесли доклад молодого сотрудника НОА Дамиана Винтера о практическом подходе к теории межпространственного перемещения. Мне показалось интересным то, над чем работал лейтенант, я выделил ему лабораторию, и добился финансирования проекта, который тогда существовал только на бумаге…

- Ближе к теме, Морган! – Прошипел Крейг Ван Таурус.

- Вы все-таки открыли рот, дорогой Крейг? Мне закрыть вам ему самому, если у вас не получается? Успокойтесь, вице-адмирал! Итак, через год были проведены испытания первой установки… – Рафаэль Морган провел ладонью сверху вниз, словно нежно гладил ей воздух. – Результаты были самые ошеломляющие. Все, что вы сейчас видите – это наша реальность, наш мир. Это и земля с лесами и океанами, и (простите за лишнюю лирику) звезды, что светят нам из далеких галактик. Это – единая, неразделимая вселенная. Но, рядом с ней, за тонкими гранями, - Морган опять погладил широкой ладонью нечто невидимое, - есть другие миры, иные реальности. Установка Вивера, он называл ее пространственной пушкой, открывала ворота в тонких гранях. Целью проникновения в другие меры, был поиск принципиально новых источников энергии, но то, что мы обнаружили по ту сторону, не укладывалось в никакие привычные рамки. Там, за дверью тьма и свет не были отделены друг от друга. Там не действовали привычные нам законы физики, не существовало верха или низа, а материя (если ее можно было так назвать) принимала самые причудливые формы. Этот мир был назван Большой Парадокс. Во время проникновений в область Большого Парадокса, Дамиан Вивер научился воздействовать на хаотично блуждающие в пустоте комки псевдоматерии. Из них и были созданы Фобос и Деймос, как именно созданы, вам знать совсем не обязательно. Истинные размеры каждого, - здесь Морган умышленно сделал паузу, - вдвое больше нашего материка. - Он получил ожидаемый эффект – высокие чиновники нервно заерзали, некоторые особо впечатлительные пооткрывали рты, будто маленькие дети на цирковом представлении. - Представляете, какой силой они обладают? Вивер полагал, что полностью контролирует своих созданий. Даже сумел убедить в этом меня. Вызванные в мир отражения Фобоса и Деймоса были призваны стать универсальными боевыми единицами, стоящими всей армии, всей авиации и всего военно-морского флота вместе взятых.

- Что же случилось, Морган? – Спросил Фома Креймер, спикер парламента, третье лицо государства, до этого сохранявший молчание.

- После сообщения, полученного от уцелевшего члена соединения, я распорядился дать мне информацию со спутника. В столице творится хаос. У меня только одно предположение - Вивер открыл слишком большой портал в область Большого Парадокса, и к нам проникли не отражения, а часть настоящих Фобоса и Деймоса. Это повредило тонкие грани, и в нашу вселенную стала просачиваться иная реальность.

- И чем это нам грозит? – Похоже, Креймер, в отличие от многих других, сумел сохранить хладнокровие, и задавал вопросы по существу.

- Наш мир может стать таким же, как область Большого Парадокса. Безумным. Хаотичным. Миром, где человеку нет места. Ничему из привычного нам нет места. Пока не стало слишком поздно, следует применить «Армагеддон».

Жирный Крейг Ван Таурус вскочил:

- На этот раз вы не заткнете мне рот, Рафаэль Морган! Вам известны последствия взрыва двухнедельной давности?

- В общих чертах, вице-адмирал. «Армагеддон» высушил Менсарагротское море… Вместе с флотом нашего противника.

- «Армагеддон» тоже ваша продукция, и вы, вы, Рафаэль Морган, засекретили истинные последствия его применения от всех, даже от меня! Но у меня есть свои источники, и я сумел узнать! – Толстое лицо Ван Тауруса затряслось. - Более двух миллионов погибших, в том числе вся эскадра несчастного ублюдка Илиона Хайреда! Десятки превращенных в пепел городов! Площадь поражения превысила прогнозируемую ровно в двенадцать раз! Вы утаили это от всей страны, чтобы ее граждане продолжали спокойно платить налоги! И вы, говоря о невозможном, об уничтожении столицы, забываете, что в городе еще наверняка остаются живые люди, в том числе наши солдаты! О них вы не вспомнили?!

Рафаэль Морган кивнул:

- Я не забываю ни о чем. Сейчас «Армагеддон» как раз то, что нам нужно. Выбирайте - или он испарит проникшие в мир частицы Фобоса и Деймоса вместе с частью нашей территории и ни в чем неповинными людьми, либо эта сладкая парочка «сожрет» всю планету.

-Я знаю уважаемых людей, Морган, которые увязывают восстание мертвых с последствиями от того самого взрыва в Менсаргаротском море!

- Ну второй раз ведь теперь они не восстанут? А если позволить тварям Вивера разгуляться, погибнут миллиарды невиновных, вице-адмирал. Ваш сын Сайрус, например. Я видел его в июне на выпуске Академии, ему так идет офицерская форма. Способный юноша, продолжатель династии. Если не ошибаюсь, сейчас он с эскадрой Меркера в северных морях?

- Не смей приплетать сюда моего сына, проклятый алхимик! Ты! Ты их выпустил! Ты в ответе за все! – Крейг Ван Таурус был вне себя от ярости, и брызгал в разные стороны слюной.

- Не отрицаю - отчасти вы правы. Я отвечаю за провал. И позднее буду готов понести заслуженное наказание. Но я же и предлагаю единственно верный выход. Прошу вас уяснить это, Ван Таурус. – Затем Морган обратился к премьер-министру Винтеру. – Решать вам. И учтите, наш бункер против Фобоса и Деймоса не спасет. Отсидеться в теплой норе не удастся никому.

По комнате прокатился ропот, некоторые члены чрезвычайного совета встали со своих мест. Рафаэль Морган поднял вверх правую руку, призывая соблюдать тишину.

По глазам Винтера было понятно, что он с удовольствием оказался бы сейчас совершенно в другом месте. Он всю жизнь привык плыть по течению, лавировать между интересами держателей крупного капитала и лидерами ведущих партий. Когда президент, которому он в свое время сделал большую услугу, выдвинул его на должность главы правительства, Винтер стал с усердием претворять в жизнь его политический курс. В период развития своей карьеры Себастьян как-то незаметно потерял способность выражать собственное мнение, оно ему просто-напросто раньше было без надобности. Во время пресс-конференций и выступлений на международных встречах он уверенно и красиво говорил чужими словами. А теперь от него требовали принять судьбоносное решение, и не у кого было спросить, не с кем посоветоваться – президент страны Ксавьер Домини, затаился в Элиане и не выходил на связь, сколько бы раз Винтер не пытался до него дозвониться. Линия прямой связи с правительством Элиана тоже не работала – последний раз они ответили рано утром, сказали, что на улицах городов Элиана тоже стали появляться живые мертвецы, и в республике введено военное положение.

- Премьер-министр Зевенгара Винтер, мы ждем вашего решения. – Негромко напомнил спикер Фома Креймер.

- Да, да, разумеется. – Пробормотал Винтер, вставая. Направленный на него взгляд Рафаэля Моргана был тяжелее свинцовой плиты. Винтеру удалось немного собраться духом, и он спросил Первого директора НОА – Скажите, Морган, а если применить против ваших… сверхсолдат штурмовую авиацию, или ракетную артиллерию?

- Я ждал этого вопроса. Поздравляю, вы начинаете мылить здраво. Только авиационные бомбы, или крылатые ракеты против созданий Дамиана Вивера бесполезны. Все равно, что кидаться в скалу бумажными шариками.

- Тогда… Тогда, наверное, вы правы.

- Мы все ждем Вашего приказа, господин Премьер-министр! – настойчиво повторил Фома Креймер.

Себастьян Винтер поднял глаза. Его робость вдруг куда-то пропала, сменившись решимостью обреченного. Он чувствовал себя опустошенным, и его слова прозвучали тихо, словно шелест ветра в ночном поле:

- Приступайте к активации «Армагеддона». Если у кого-то остались в столице родные или друзья, молитесь о них.

Продолжение следует...
(ссылка на начало и продолжение - в комментариях)


Автор: В. Пылаев

Комментарии