Алиса приехала в деревню работать ветеринаром.

С самого детства она тянулась к животным и мечтала им помогать, вот и поступила учиться в соответствующее образовательное учреждение. После учёбы, она решила отправиться в деревню, что была недалеко от города - были бы у неё в городе родные, они бы, быть может и стали отговаривать девушку от этого, но она была сиротой, поэтому с лёгким сердцем согласилась на это назначение. Подруги, правда, пытались отговорить Алису - она ведь городская девчонка, что она в этой самой деревне забыла, но девушка их не слушала.
Вот и поехала она в Калиновку с единственным чемоданом, да рюкзаком, в котором лежали личные вещи и документы.

Алиса приехала в деревню работать ветеринаром. - 988149230575
Сидя у окна в электричке, она смотрела на пробегающие мимо поля, леса и небольшие станции. Конечно, сердечко в груди замирало - как сложиться её жизнь на новом месте? Конечно, есть там опытный ветеринар, да вот только ему рук не хватает, поэтому Алисе и предложили туда поехать. Было ей, конечно, немного страшно - всё-таки она никогда в деревне не жила, всё в городе, и всякого наслушалась. Но своего мнения не изменила - характер у неё такой был, если что удумала, то обязательно до конца доведёт. Электричка умиротворённо стучала колёсами на стыках, а Алиса пыталась представить, где она будет жить и работать, да и приживётся ли она в деревне вообще?

Выйдя на нужной станции, она поставила чемодан у ног, рассматривая хвойный лес, что стоял вокруг сплошной стеной. Душа здесь словно свои крылья расправляла - хотелось дышать как можно глубже свежим воздухом, что был пропитан смолистым запахом и какой-то непередаваемой свежестью. А эта тишина! Ни звуков человеческих голосов, которые в городе слышаться отовсюду; ни шума машин; ни криков и грохота. Пение птиц, шелест макушек деревьев от лёгкого ветерка - вот и всё. Даже очень непривычно внутри становится.

Алиса немного потопталась на станции, наблюдая за тем, как немногочисленные пассажиры электрички, что здесь вышли, спускаются по каменной лесенке, переходят железнодорожные пути и идут по тропе, что уводила куда-то в лес. Видимо туда ей и надо было - больше тропинок не наблюдалось и девушка, подышав ещё немного, взяла чемодан и направилась в сторону лестницы.

Вообще, ждали её сегодня ближе к вечеру, но она решила приехать пораньше, чтобы было время оглядеться. Завтра уже нужно будет приступать к работе, а ей хоть немного обжиться надо.

Немногочисленные пассажиры электрички ушли куда-то вперёд, и девушка шла по натоптанной тропинке, с интересом поглядывая по сторонам. Тропа была широкая, настолько, что по ней мог проехать целый автомобиль, и только ближе к станции она сужалась, да и два больших камня, лежащих прямо на дороге, не давали подъехать прямо к станции. Лесная тропа, вернее дорога, была сухой, вся усеянная мелкими шишками и иголками, и Алиса поймала себя на странном желании пройтись здесь босиком. Немного подумав, она стянула балетки, взяла их в свободную руку и пошла дальше, с интересом прислушиваясь к своим ощущениям. Из-за того, что деревья не пропускали здесь слишком много солнца, песчаная дорога была прохладной, а мелкие веточки щекотали ноги, отчего хотелось хихикать. Попривыкнув к новому ощущению, девушка продолжала с интересом рассматривать деревья - мохнатые ели словно плотно переплетались своими лапами, создавая в глубине леса какую-то особую сумрачную вселенную. Алисе хотелось исследовать её, но тяжелый чемодан изрядно уже начал оттягивать ей руку, поэтому она поспешила по дороге. С волшебством леса она обязательно познакомиться позже!

Оказалось, что станция и лес стояли на пригорке - впереди она увидела просвет, и когда подошла ближе, увидела как дорога полого сбегает вниз, слегка извивается среди полей, и упиралась в раскинувшуюся поодаль деревню. Даже отсюда Алиса видела аккуратные домики, стоящие стройными рядами и высокие берёзы, ветви которых мерно покачивались от ветра. Иногда ветер доносил отдалённые человеческие голоса, лай собак, и мычание скотины, где-то за Калиновкой должно было быть большое фермерское хозяйство - именно оно давало рабочие места, хотя ветеринар там был свой, а вот в деревне свой. Хотя вон, сколько дворов, наверное и скотины собственной хватает.

Взяла Алиса покрепче чемодан, да пошла по дороге дальше. Вдоль дороги были насажены тополя - не слишком высокие, но хорошую тень давали, так и хотелось присесть, да передохнуть хорошенько, но девушка упрямо шла по дороге дальше.

Вокруг колосились поля, словно бескрайнее зелёное море, и хотелось прикоснуться рукой к сочным, зелёным стеблям, до которых было совсем недалеко. На встречу ей попался дед, который ехал на телеге, запряженной пожилой кобылой. С седой окладистой бородой, в какой-то фуфайке, он с интересом взглянул на девушку и натянул поводья:

- Тпру, рыжая! Здравствуй красавица, ты откуда к нам с таким чемоданом идёшь? - без обиняков поинтересовался он. Алиса в ответ улыбнулась:
- Здравствуйте! А я вот с города к вам, работать приехала.
- Работать? А ты часом не помощница нашей Милки Староводиной будешь?
- Если она ветеринар, то да, я её помощница, - улыбалась девушка, ну не могла она удержаться, смотря на деда, который прямо залучился весь искренней радостью:
- Вот это славно! У Милки рук не хватает, скотины у нас в деревне порядошно, да ещё и в возрасте ведь она, уже не так ловка, как раньше… Запрыгивай, дочка, на телегу, домчу тебя с ветерком! Чай не каталась никогда? - дед улыбнулся во весь рот, и подмигнул Алисе, которая даже не знала с какой стороны к этой самой телеге подступиться.

Видя замешательство девушки, дед крякнул и лихо спрыгнул на землю, после чего забрал чемодан, который лихо закинул в телегу, а саму Алису подсадил на место рядом с собой.

- Вас как звать? Меня Алиса.
- Лиса-Алиса, значит? Дед Миша я, так и ты меня зови.
- Я вас от дел не отвлекаю? Вы ведь ехали куда-то…
- Да я собирался на заимку лесную, но ничего, могу и позже, ничего важного там сейчас нет. Так что домчу тебя с ветерком прямо к председателю! А ты к нам прямо из города приехала?

Дед Миша сыпал вопросами, как из рога изобилия, и Алиса с удовольствием отвечала словоохотливому деду. Он ей даже все актуальные сплетни успел пересказать, пока ехали они до дома председателя, у крыльца которого сверкали чёрным боком совсем новенькие “Жигули”, и дед примолк, увидев их.

- У, принесла нелёгкая… Спрыгивай Алиска, это и есть председательский дом. У нас тут недавно домишко построили на два крылечка, как раз недалеко от дома Милки, и ветеринарного пункта, так что совсем близко тебе будет.

Алиса сердечно простилась с дедом Мишей, после чего взяла свой чемодан, обошла автомобиль и поднялась по ступеням, заходя в открытую дверь конторы. И сразу услышала громкий мужской голос, который зло кого-то отчитывал. Из боковой двери выскочил молодой мужчина, весь красный до корней волос, и чуть не сбив Алису с ног, вылетел пулей из конторы.

Громко хлопнула дверь автомобиля, взревел мотор и Алиса только головой покачала. Поставив чемодан, она аккуратно постучалась в дверь, из которой вылетел мужчина и дождавшись разрешения вошла:
- Добрый день. Я по назначению из города приехала.

Мужчина за столом - уже седой, но средних лет, поднял голову от бумаг и поправил очки на переносице, устало потерев переносицу:

- Здравствуйте, мы вас только к вечеру ждали, - его голос звучал хрипотцой - от недавнего крика, да и хмурился он, но видно было, что старается взять себя в руке и дружелюбно улыбнуться девушке: - Я Юрий Михайлович Козлов, председатель Калиновки.
- Я Алиса Свечкина, - просто ответила девушка, и достала сопроводительные бумаги, которые передала мужчине. - Получилось приехать раньше, вот и решила, что хотя бы немного освоиться успею.
- Хорошо. Для вас и место уже подготовили... Из города приехали, в деревне никогда не жили? - Юрий Михайлович слегка нахмурился.
- Я быстро учусь, да и тепло пока. Электричество же есть в деревне, я так понимаю?

- Пойдемте, покажу вам дом, и деревню заодно.

К удивлению Алисы председатель оказался совсем небольшого роста - даже чуть пониже её. Но ходил очень… важно, что ли? Да ещё и чемодан у неё забрал, сказав, что наверняка натаскалась она его уже, и, заперев контору, повёл девушку к тому дому, где она теперь будет жить.

***

- Живём мы тут по-простому. Электричество провели совсем недавно, так что многие всё равно печью пользуются, но у вас в доме есть электрическая плитка, да и нагреватель хороший мы поставили. Всё-таки не знали, кто к нам приедет. Но печь так же имеется, зимой у нас отопление печное, справитесь? - спросил председатель, неторопливо идя по обочине дороги, вдоль деревянных заборов.
- Я трудностей не боюсь, - кивнула головой Алиса, идя рядом с мужчиной и с интересом поглядывая по сторонам. - Воздух тут у вас… Просто волшебный! Из электрички когда вышла, всё надышаться никак не могла.

- Это да, воздух у нас тут знатный, не то, что в городе, - расплылся в улыбке Юрий Михайлович, дурное настроение которого от прогулки заметно улучшилось. - А как вас по отчеству, запамятовал я что-то?
- Лучше просто Алиса, мне так привычнее.
- Хорошо, а что ж вы к нам приехали, коль не секрет? Всё-таки вы девушка городская, вам-то наверное места и получше предлагали, специалистов везде не хватает. Вы уж не серчайте, но всем любопытно будет.
- Дед Миша тоже спрашивал, - кивнула девушка. - Но секрета здесь нет. Просто хочется мне в деревне пожить, да и просто… - девушка замолкла, не зная как именно объяснить председателю причину, почему она сюда приехала. - Захотелось мне так. В город я всегда успею вернуться.
- Душа позвала, наверное? Но я рад, что вы нашу деревню выбрали, авось приживётесь, жениха вам знатного найдём, - Юрий Михайлович улыбнулся.
- Нет, никаких женихов, - рассмеялась в ответ Алиса. - Я сюда работать приехала.

Так, непринужденно разговаривая. дошли они до аккуратного дома, выкрашенного в зелёный цвет, с зелёным же забором. Забор, выкрашенный в тот же цвет, шёл не только вокруг дома, но и примыкал к нему с торца, словно разделяя территорию пополам.

- Ваше крыльцо будет справа. Собственно, здесь жить и будете, - проговорил Юрий Михайлович, отворяя калитку и пропуская девушку во двор. Чемодан её он поставил на аккуратное светлое крылечко, под козырьком которого расположился стул и небольшой столик, слева от входа. У крыльца росла молодая вишенка, и наверняка будет здорово пить чай тёплым, летним вечером, и слушать шелест её листочков.

- Обживайтесь, Алиса, вот ключи. Если что надо будет - приходите ко мне, Мила вас с утра будет ждать в ветеринарном пункте, он дальше по улице, сразу его заметите. Ну и гостей ждите, без внимания ваш приезд никто не оставит из соседей.

Алиса взяла ключи и, попрощавшись с председателем, открыла дверь в свой новый дом. Прихожая, две небольшие комнатки, и такая же маленькая кухня. В одной комнате была спальня - кровать, тумбочка рядом с ней, и шкаф для одежды, который волшебно пах деревом - словно его только вчера сделали. Во второй комнате была печь, рабочий стол и книжный шкаф, который сиротливо таращился на новую хозяйку своими пустыми полками. Алиса не могла стереть с лица улыбки - ей так всё здесь нравилось! Конечно, она не думала, что жизнь тут будет простой - ей придётся много чему научиться, да и задумок, которые она вычитала в книгах на счёт огорода, у неё было предостаточно.

Но первым делом, переоделась она из лёгкого платья в штаны и футболку, отыскала ведро и тряпку и принялась наводить чистоту - с детства она не любила пыль и бардак. Наведя порядок, разложила она свои немногочисленные вещи, которых хватит на первое время. Нужно будет выяснить где здесь магазин ещё - продуктов у неё было немного, но радовал небольшой холодильник, который уютно урчал в углу кухни, притулившись к тумбе, на которой стояла электрическая плитка. Ревизия ящиков показала, что минимальный набор посуды здесь имеется, а в особенности большой, белый, эмалированный чайник. А уж совсем хорошо ей стало, когда она поняла что есть водопровод - повернув кран над раковиной она аж прижмурилась, увидев, как побежала вода. В небольшой пристройке сбоку, для этого нужно было обойти дом, так что получалось, что позади дома, если смотреть на него с улицы, и душ обнаружился вместе с туалетом. Зимой, наверное там холодно будет, но это небольшая проблема. Воды нагреть можно будет, да по старинке мыться.

Разметка даже под огород была, словно для облегчения жизни будущего жильца, так что Алиса мысленно потирала руки.

Но, вернувшись в дом, она первым делом достала из рюкзака тряпицу, развернула её, и достала несколько сухих стеблей какой-то травы. Она чуть размяла их, втянув едва ощутимый запах лимона, тёрпкой герани и чего-то ещё, что человеческий нос едва мог уловить, но никак не угадать. Алиса провела ладонью по косяку, ища щель, после чего засунула сухие стебли в неё, убедившись, что со стороны не видно. Так же она поступила со всеми остальными дверьми в доме, и окна не обошла своим вниманием. А после, довольно кивнув, поставила на плиту чайник.

С вещами она разобралась быстро, может сегодня до пункта дойти ветеринарного? Вот только с непривычки начали гудеть ноги - всё-таки прошла она сегодня порядочно, и девушка решила никуда не ходить. А стоило чайнику вскипеть, как раздался скрип калитки, а потом кто-то постучал в дверь. Девушка вспомнила, как говорил Юрий Михайлович про соседей и пошла открывать.

- Привет! - на пороге стояла девушка немногим старше Алисы, и держала в руках блюдо с пирожками, от которых шёл такой аромат, что у девушки поневоле свело живот, напоминая о том, что ела она только ранним утром. - Меня Татьяна зовут, я напротив живу. Увидела, что привёл тебя Юрий Михайлович, так что ты моя новая соседка теперь!

Таня была круглолицей, румяной девушкой, на голове была повязана косынка, простое светлое платье в голубой цветочек - явно для знакомства принарядилось. Пахло от неё землёй - видимо совсем недавно ковырялась в земле, да и руки до сих пор не высохли - помыла совсем недавно.
- Привет, Таня. Я Алиса, приятно познакомиться. Проходи, я как раз чайник вскипятила, хотела пообедать.
- Ну, надеюсь пирожки ты любишь, а то твой обед не внушает доверия, - Таня понесла угощение на кухню и скептически посмотрела на бутерброды, что успела сделать Алиса.
- Очень люблю, а пахнут они так… Сама делала?
- Конечно. Я тебе больше скажу, в самой настоящей печи выпекаю! Её ещё мой дед клал, так что в ней я уверена как в себе. Будешь у нас ветеринаром работать?
- Планирую, что да.
- Милка тебе спуску не даст. Она настоящий командир в юбке, сюсюканья не любит. У нас тут намедни корова захворала, налопалась чего-то, так она чуть ли не за хворостину бралась, хотела мать мою отходить за то, что не усмотрела, - с улыбкой рассказывала Таня. - Но корову нашу вылечила конечно. Хорошая она, только суровая, да устала сильно. Одна тут крутиться, то одно, то другое, сама понимаешь…
- Мне, вроде, говорили, что у неё вроде как была помощница? Или второй ветеринар?

Улыбка мигом сползла с лица Тани, и она отвела взгляд, наблюдая за тем, как Алиса разливает кипяток по эмалированным кружкам.

- Была, да… Зимой волки задрали.
- Волки? - хорошо, что успела наполнить кружки Алиса, так как чуть не выронила чайник.
- Наверное, не нужно тебя пугать, но ведь расскажут, хочешь ты или нет. Зима больно холодная была, наверное совсем зверья не было в лесу. вот и пришли серые к заборам нашим. Собак и курей таскали со дворов, а потом и на Инку напали… Мы только её сапожок и нашли, она возвращалась домой, на окраине деревни жила. И вроде днём шла… Юрий Михайлович тогда в город написал, прислали охотников, всех волков в округе перестреляли, да разве человека этим вернёшь? Как-то так, - Таня немного виновато смотрела на Алису, которая покачала головой:
- Очень жалко её.
- Ладно… ты уж извини, что я так на тебя вывалила это. Расскажи лучше о себе? - попыталась вернуть Таня разговор в позитивное русло, но Алиса чувствовала, как в воздухе повисло дурманом судьба её предшественницы. Слегка мотнув головой, Алиса взялась за первый пирожок и улыбнулась Тане, гоня от себя прочь напряжение.

***

Ушла Таня, только когда уже темнеть начало. Наболтались девушки просто всласть - Алиса даже удивилась тому, как легко получилось у неё пообщаться с Таней. Да без всяких хитростей рассказала, что живут с матерью, отец и брат вахтой работают, отец должен приехать через пару месяцев. А брат женился недавно, и домой совсем не торопиться в родную деревню. Привыкли они уже вдвоём жить, сама Таня о замужестве задумывается, нравится ей один тракторист…

Алиса была удивлена тем, как спокойно и непосредственно рассказывает обо всём Таня, как раскрывает перед ней душу - это было очень необычно для Алисы. Ведь в большом городе такую открытость не встретишь, совершенно другие люди там живут.

К Миле Алиса решила идти пораньше с утра, а вечер провела в доме, всматриваясь в медленно разливающиеся вокруг дома сумерки. Вечером в деревне было оживлённо, но, постепенно, всё начинало затихать - по мере того, как приближалась ночь. Алиса прислушивалась к окружению и думала о том, что сможет ли она привыкнуть к жизни здесь?

Вместе с густеющими сумерками вокруг разливалась тишина. Он вышла на крылечко дома, держа в руках кружку с чаем и присела на стул. Фонарей в деревне не было, но тепло светились окошки соседнего дома, а во второй половине кто-то громыхал тазами. Надо будет обязательно познакомиться с соседями, а то, наверное, не слишком красиво получается. В деревни порядки совсем иные, сильно они отличаются от городских, и теперь Алисе следует к этому привыкать.

Но какой же здесь воздух! Девушка всё никак не могла надышаться, поэтому сидела, пока окончательно не стемнело на улице. Да ещё комары начали доставать, поэтому девушка зашла в дом, и зашторила окна. По телу разливалась усталость - всё-таки далеко ей пришлось идти, да ещё чемодан, и впечатлений ей на сегодня хватило.

Но перед тем как лечь спать, она достала из рюкзака небольшую записную книжку, которая была обтянута кожей. От старости кожа потрескалась, а потёртости говорили о том, что ею когда-то очень часто пользовались.

Это было единственное наследство - всё, что ей осталось от отца, с которым она росла до трёх лет. О матери своей она и подавно ничего не знала, а отец дрожал в её памяти неясным призраком с давно уже забывшимися чертами лица. Даже фотографий никаких не осталось. Алиса помнила, как раньше тосковала по дому и родителям, но дети быстро переживают такие моменты, да и в детском доме было не до сантиментов, там нужно было выживать. Нет, воспитатели были хорошие, а вот дети… Стоит ли говорить, сколь жестокими они могут быть?

Алиса слегка поморщилась, погладила книжку ещё раз, но не стала её открывать, а достала небольшое зеркальце - подарок на окончание ветеринарного факультета. Тёмные, каштановые волосы, светлые глаза, которые синели, когда она злилась, слегка вздёрнутый аккуратный носик и правильные черты лица. Интересно, она сильно похожа на родителей? И на кого больше?

К сожалению, она не могла перестать думать об этом. Алисе казалось, что каждый человек тянется к своим корням, вот только что делать, если не знаешь, где эти самые корни находятся?

- Не нужно о плохом думать. Всё хорошо будет, - пробормотала девушка себе под нос, и, сложив вещи в тумбочку, улеглась на кровать. Она поневоле вслушивалась в тишину - она была настолько непривычной, что она серьёзно опасалась не уснуть. Но усталость сделала своё дело, и омут сна затянул её достаточно быстро.

Утром она проснулась очень рано. В окно лился ранний утренний свет, настолько яркий, что девушка зажмурилась с непривычки попыталась спрятать голову в подушку, но быстро вспомнила, что ей следует подойти к ветеринарному пункту к восьми утра, чтобы застать там Милу, поэтому она встала и потянулась.

Завтра состоял из крепкого кофе, банку которого она привезла с собой из города, и нескольких пирожков с картошкой, которые вчера принесла Таня. Пусть пирожки и остыли, но они всё равно были потрясающе вкусными!

Позавтракав, она собралась и отправилась к ветеринарному пункту. Людей на улице, не взирая на столь ранний час, было довольно много, и по пути Алиса здоровалась со всеми. На неё поглядывали с любопытством - всё-таки новый человек, чего от неё стоит ожидать?

Ветеринарный пункт оказался в конце соседней улицы - большое прямоугольное здание, обшитый светлой доской. Дверь в здание была открыта, и изнутри слышалась какая-то возня, и Алиса вошла. Невысокая, пожилая женщина, крепко держала небольшого телёнка и пыталась дать ему лекарство, но телёнок изо всех сил сопротивлялся. Алиса мигом подскочила и перехватила животное, помогая женщине, и та облегчённо выдохнула, запихнув лекарство норовистому телёнку.

- Фух, спасибо! Очень норовистая тёлочка попалась, - женщина отвела телёнка в соседнюю комнату, где были специальные стойла - видимо стационар для больных животных?

Алиса огляделась - приёмная была совсем небольшая, но всё необходимое в ней было, для приёма пациентов, осматривали уже в другой комнате, видимо.

- Ты, значит, моя новая помощница? Только отучилась? - Женщина сняла перчатки, и сполоснула руки, внимательно разглядывая Алису, а та в ответ изучала женщину.

Ей явно было уже хорошо за шестьдесят, седые волосы были аккуратно убраны под косынку, а ещё чувствовался в этой женщине стержень. У Милы точно не забалуешь - возьмёт крепкой рукой за ухо, да оттаскает как следует, чтобы неповадно было!

А ещё смотрела она так, словно Алиса ей кого-то напоминала, и девушка мысленно хмыкнула. Значит угадала она, в нужную деревню приехала, вот только действовать нужно очень аккуратно.

- Да, меня Алиса зовут, вот, пришла познакомиться, и я готова к работе.

Мила удивлённо хмыкнула, по нраву ей пришлась эта девушка, вот только ничем она это не показала. А ещё лицо у неё знакомое было, вот только кого она Миле напоминала? Пожилая ветеринар всё никак сообразить не могла, и решила это на потом отложить. Вместо этого показала она их ветеринарный пункт, и отметила, что на первых порах Алиса будет на подхвате - ходить с ней по вызовам, и принимать посетителей. То, что она практику прошла в городе - это очень хорошо, но теоретических знаний у неё пока что больше.

Алиса была согласна - тем более возможность набраться опыта, один на один с опытным ветеринаром - это была большая удача!

- Но смотри, я спуску не даю. Всё должно быть учтено, и никакого баловства. работа у нас с тобой серьёзная, - Мила внимательно .поверх очков взглянула на девушку, и та кивнула.
- Понимаю.
- И тяжело будет, это не просто коровам хвосты крутить. Живности в деревне хватает, и вечно у кого-то что-то случается, - Мила словно отговаривала девушку от работы здесь, но Алиса не собиралась своего решения менять. Тем более когда она выбирала эту профессию, она осознавала, что будет и сложно, и тяжело, да и пациенты у неё будут молчаливые, пожаловаться не смогут.

Так и началась жизнь и работа Алисы в Калиновке. В деревне ей очень нравилось - она постепенно знакомилась с местными жителями, а с Таней и вовсе подружилась - та забегала в пункт, когда было свободная минутка, чтобы поболтать. Ну или заглядывала к Алисе вечером, хотя по первому времени у той едва силы были до дома дойти - словно вновь она на учёбу попала! Вот только теперь и знания свои её необходимо было проявлять, и права на ошибку как таковой не было, конечно страшно Алисе было, но страх она не показывала, с удовольствием знакомясь с деревенской живностью. А когда немного полегче стало, Таня сразу начала звать её на вечерние посиделки с молодежью:
- Давай сходим, завтра кучу народу соберется! Отпросись у милы Сергеевны пораньше, а? Ты ведь ни с кем не знакома толком, а ребятам интересно!
- Наверное, ты права, - Алиса совсем не против была познакомиться с другими ребятами - не всё же на работе пропадать, да и стало уже полегче.

А знакомства будут полезны, ведь пора начинать искать то, что она очень давно потеряла.

***

Мила - с которой они договорились обходиться без отчеств - выслушав на следующий день Алису, без всяких проблем отпустила её:

- Сходи конечно, ты девчонка молодая, поплясать охота, да с парнями позаигрывать, - Мила Сергеевна даже слегка улыбнулась, но потом строго взглянула на девушку: - Только глупостей не делай! Сначала головой хорошенько думай. Пущай ты донельзя умная и работаешь хорошо, а вот молодая ещё.

Алисе было приятна такая забота Милы. Пожилая ветеринар действительно была твёрдого характера, но по-своему доброй, особенно с животными.

Так что ушла девушка в шесть часов вечера, добежала до дома, переоделась и поужинала и придирчиво осмотрела два платья, которые у неё были, как говориться “на выход”. Одно было приятного, голубого цвета, приталенное, а вот второе было песочного цвета, с рисунком из цветов по воротнику.

Когда Таня пришла, она застала подругу в раздумьях:
- Ты чего тут?
- Да вот, платье никак выбрать не могу, если честно.

Таня придирчиво осмотрела выбор, после чего уверенно показала на голубое платье:
- Давай это. Мне кажется, оно тебе больше подходит.

Алиса собралась, девушки прихорошились, да пошли в то место, где молодёжь собирается. Таня всё рассказывала про парня, который ей нравится - тракториста Алексея, и глаза у неё сверкали, словно звёздочки. Алиса улыбалась, смотря на подругу - ведь действительно смотреть приятно на влюблённого человека! Главное, чтобы Алексей испытывал к Тане такие же чувства.

А ещё Таня рассказала, что собираются они не в самой деревне, а немного за ней, на окраине леса. Так никому не мешают, и идти недалеко, и Алисе очень интересно было поглядеть на место сборища. Вышли они рано, вечер только собирался, наползая со всех сторон причудливыми тенями, но даже издалека Алиса увидела будущий костёр - ребята натаскали много веток. Это была эдакая полянка, частично заключенная в кольцо из деревьев. От деревни поляна отгородилась несколькими крупными камнями, а люди хорошо вытоптали пространство вокруг костра, и поставили деревянные скамейки. К полянке от дороги вела хорошо утоптанная тропинка, а ещё было чисто, и даже стояло ведро, куда, наверное, выбрасывали весь мусор. В общем это было самое классное место для посиделок, а городской Алисе оно и вовсе показалось идеальным. Пока почти никого не было - только пара ребят постарше о чём-то разговаривали, иногда поглядывая на Алису с Таней.

Но вскоре начали собираться и остальные, и Алиса с удивлением поняла, что молодёжи в деревне предостаточно! Много ребят были сильно младше, но и их возраста тоже пришли. Таня сразу потянула Алису к компании девчонок, и со всеми познакомила повторно - с некоторыми девушка уже была знакома.

Но здесь была совершенно другая обстановка. Молодёжь собиралась группами, болтали между собой и гуляли. Кто-то принёс гармонь и гитару, и скоро зазвучали частушки, от которых хотелось пуститься в пляс. А как темнеть начало, запалил костёр, который мигом радостно затрещал. Ну и, конечно, принесли угощение - пироги и морс, а у парней постарше и бутылка с кое-чем другим была.

Из девушек, кто посмелее был, подходили к парням и смело требовали рюмочку, вот только Алисе это было совсем неинтересно. Она с удовольствием общалась с ребятами, и узнавала их получше - всё-таки шапочно она уже пообщалась.

Познакомилась она и с Алексеем, и судя по тому, как они с Танюшей смотрели друг на друга - всё у них было взаимно.

Как стемнело окончательно, раздался со стороны дороги, что вела на ферму звук двигателя, и кто-то из парней поморщился:
- Опять этот Павлуша сейчас приедет, - недовольно сказал Алексей, обнимая Таню за плечи.
- Этот Павлуша? - спросила Алиса, вопросительно глянув на них.
- Да сынок фермерский… Отец ему машину подарил, теперь по округе катается, хвост распушил. Видимо решил сегодня снизойти до нашей компании.
- Зазнаётся слишком? - спросила Алиса, следя за тем, как машина остановилась прямо у тропинки.
- Типа того. Мол, родители у него очень крутые, а мы так… челядь, - в голосе Алексея слышалось раздражение.

Между тем, из машины вышел невысокий парень, обошёл её и пошёл по тропинке. И когда он попал в свет костра, Алиса поневоле отметила, что парень очень красивый - чёрные кучерявые волосы, синие глаза, весь такой холёный… Вокруг него сразу начала крутиться одна из девушек, а в общем ребята нехотя с ним общались. Кстати, а ведь именно он чуть не сбил её с ног у председателя! Интересно, что там за разговор такой был? Алиса пожала плечами, и решила просто не обращать на него внимания. Да, красавец, но толку от этой красоты? Ещё и нос задирает…

Но он сам к ней подошёл, когда Алиса уже собралась идти домой - с ещё несколькими девчонками, даже от своей спутницы как-то умудрился избавиться:

- Привет? - он окинул её взглядом с ног до головы. - Ты вроде как городская? Чем тебя деревня привлекла?
- Привет, так ты вроде тоже. Что здесь делаешь? - ответила вопросом на вопрос Алиса, без всякого интереса возвращая ему взгляд. А ещё она думала о нём, как о Павлуше, и ей хотелось хихикать от этого ласкового имени. - Ты извини, мне пора идти, завтра на работу.

- Кто по субботам работает? - удивился Павел, а девушка в ответ пожала плечами, обошла его и присоединилась к девушкам, которые с интересом следили за их разговором.

- Ты аккуратнее. Лариска у нас с Павлушей крутит, расценит ваш разговор, как покусительство на её ненаглядного! - со смехом сказала одна из девушек, когда они вышли на дорогу.
- Пусть крутит, я вообще таких… холёных недолюбливаю. Ещё и машину поставил неудобно! - проворчала Алиса, пробираясь мимо автомобиля. Ну вот зачем прямо у тропки встал? Чтобы в темноте люди здесь ноги переломали?
- А он такой, да. О собственном удобстве в первую очередь думает. Папаша у него такой же, но, к счастью, они редко к нам нос свой суют. А вот Павлушка постоянно тут трётся, такое ощущение, что вообще не работает, а только ходит и важничает, - принялась рассказывать одна из девушек.
- Ага, зато Лариска спит и видит, что Павлик на неё женится, и будет она как сыр в масле кататься. У них ведь целая ферма!
- А далеко до фермы? - спросила Алиса, которая совсем не желала слушать про Павла. Ну вот не понравился он ей!

- Да километров десять, это туда, по лесной дороге нужно идти. У нас там с бумагами работают, но они не набирают из наших на работу…
- Это как? - удивилась Алиса. Когда ей рассказывали про деревню, то говорили что рядом и ферма есть, где местные работают.

- А вот так! Когда её тут строить начали, мы даже обрадовались, думали с работой будет лучше! Тут почти все кто в полях, кто в огородах работает, а зимой и вовсе на рынки вывозим запасы, чтобы было на что жить. А они нескольких человек только взяли с документацией какой-то работать и всё. Да и здание там конторы отдельно стоит, а ферма, и дом их обнесены забором. Мы туда поглазеть ходили…

- Странно это, - удивилась Алиса, а после девчонки на какую-то другую тему заговорили, и она об этом благополучно почти сразу забыла. Ей какое до этого дело?

К своей калитке она подошла уже одна - все остальные разошлись. Ночь была тёплая, и хорошо освежила голову, а ещё она увидела соседку, которая стояла у второй калитки. И каждый вечер гремела тазами!

- Доброй ночи! - поздоровалась Алиса и женщина вдруг как-то резко развернулась и, что-то буркнув, ушла к своей половине дома и от всей души хлопнула дверью.

Алиса только удивилась такому поведению - она вроде ничего такого не сделала, почему такая реакция?

***

Алиса не думала о странном поведении соседки - на следующий день она самозабвенно копалась в огороде. Оказалось, что в нём даже что-то посажено было и Таня сказала, что нужно из клубники повыдергать сорняки. Ну и соврала Алиса Павлу накануне конечно - на работу ей не надо было, а вот отделаться от него хотелось.

А вот за забором копалась её недовольная соседка, внушительной филейной частью повернувшись в сторону Алисы, и той было как-то неловко позвать её. Ну не хочет человек общаться, что здесь поделаешь?

Алиса принялась за сорняки, стараясь не выдёргивать чахлые кустики клубники - Таня показала, как именно она выглядит, и Алиса даже нашла несколько будущих ягодок. Вот только одолев одну маленькую грядку, девушка изрядно притомилась, да и солнце сегодня нещадно припекала, поэтому она ушла в дом. А в обед прибежала Таня, принеся неизменное угощение - пирожки:

- Ты меня так раскормишь, - улыбнулась Алиса.
- Ничего, тебе полезно мясо на кости нарастить. Худая ты, да и бегаешь с Милой на пару, как заведённая, так что не переживай.
- Слушай, а кто во второй половине дома живёт? Я вчера с ней встретилась, поздоровалась, так она только фыркнула и ушла, да ещё так дверью долбанула… И сегодня хотела с ней поздороваться, а она даже не повернулась ко мне. Странная какая-то…

- А, её Глаша зовут. Там у неё какая-то история вышла, но это ещё до того как я родилась было. Мама рассказывала, что она сына своего того…
- Чего того?
- Ну, того… в общем пропал он, и что это она сделала.

Алиса с удивлением посмотрела на Таню.

- Но мне как-то неинтересно было. Глаша сидит у себя в доме обычно, только иногда в магазин выходит, не знаю, как живёт. Говорят иногда она в город ездит, и возвращается всегда с деньгами, на то и живёт. И ни с кем не общается, странная она.

- Понятно…

Алиса задумчиво поджала губы, с Таней они пообедали, и до вечера приводили огород в порядок, у соседки как раз было время этим заняться, да и явно она была горда тем, что городскую девушку учит сельскохозяйственным премудростям!

Таня потом домой ушла - корову со стада встречать, а Алиса заканчивала в своём дворе.

- Тебя как зовут? - голос с той стороны забора, где была половина Глаши, заставил Алису вздрогнуть от неожиданности. Она замерла с ведром, после чего медленно повернулась к женщине, и сразу увидела напряжённый, пристальный взгляд тёмных глаз. Глаша стояла, держась за верх забора, и напряженно рассматривала девушку.
- Алиса. А вы Глаша, да? Как вас по отчеству? - ответила девушка спокойно. Но почему она так пристально смотрит.
- Зови Глашкой, как и все зовут, - женщина в ответ усмехнулась, растягивая в неискренней улыбке тонкие губы и показывая частичное отсутствие зубов. А ещё было видно, что женщина уже в возрасте, вот только Алиса никак не могла определить, какого именно. Пятьдесят? Шестьдесят? Если у неё был взрослый сын, ещё до рождения Тани, как та сказала, то может ещё больше? Непонятно совершенно было, словно она застыла в каком-то возрасте.
- Приятно познакомиться.
- Взаимностью я ответить не могу. Уезжала бы ты обратно в город, Алиса. Делать тебе здесь нечего, и знатно могут попортить твоё личико. Слишком симпатичная ты, - изрекла предостережение Глаша, и ушла, переваливаясь с боку на бок - всё таки веса в ней было много лишнего.

Алиса же осталась стоять, открыв рот от чужих слов. Вот это поворот! Совершенно неожиданно! Девушка передёрнула плечами - от чужих слов, злых и беспочвенных, аж холодок пробежал по спине. А ещё взгляд этот… Словно она знала Алису. За стенкой, во второй половине дома, Глаша опять громко гремела тазами, интересно, что она там с ними каждый вечер делает? Вроде у неё душ есть, ровно так же, как и на половине Алисы. Ну да ладно, зачем девушке заморачиваться из-за этого? Но слова чужие были неприятными.

А на следующее утро к ней заглянул дед Миша - его рыжая лошадка стояла у забора, общипывая траву и меланхолично помахивая хвостом.

- Привет красавица-девица, вот, заехал узнать как у тебя дела? А то я всё на заимке своей сижу, в деревню носу не показываю… - дед Миша радостно улыбался, с явным удовольствием оглядывая двор, в котором явно рука хозяйки уже чувствовалась.
- Здравствуйте! - обрадовалась Алиса деду, и открыла калитку, приглашая его войти. - Всё хорошо, и Юрий Михайлович тоже приходил, проверял чтобы у меня тут всё хорошо было.
- Ну так конечно, он же председатель, нужно ему о своих людях заботиться. А ты как, уехать обратно в город не хочешь? Можа жених какой ждёт? - лукаво спросил дед, и Алиса в ответ улыбнулась:
- Нет, женихов нет.
- А вот у нас тут молодцев достаточно, ты приглядись хорошенько.
- Сватать меня не нужно, но обещаю приглядеться, как окончательно к работе здесь привыкну, - пообещала Алису деду, приглашая его в дом.
- Ну славно. Угостишь старика чаем-то? А то пока добрался, во рту пересохло.
- Конечно!

Алиса поставила чайник, пока дед Миша осматривался и довольно поглаживал свою бороду.

- Ты вот городская, зверья дикого не видывала наверное. А я накануне лису видел! Большая такая красавица, пришла прямо к моей избушке, рыжая, словно огонёк, лапы чёрные, и кончик хвоста тоже. Впервые такую окраску видел, да и крупная она была. Кинул ей кусочек мяса, она съела и ушла, степенно так…
- Лис не видела, да, я и по деревне хожу, в лес ни ногой. Таня обещала меня за грибами сводить, я ведь мест не знаю.
- Вот правильно она предложила, заплутаешь ещё.
- Говорят, волки у вас здесь есть.

Дед Миша немного погрустнел:
- Да уж, зимой приходили к самой околице, а иные и по дороге, промеж домов шныряли. Волков у нас в округе много, даже медведи нет-нет да и приходят, может быть и из-за хозяйства энтого… Фермы.
- А как вы совсем один на заимке живёте? Не страшно вам там, одному?
- А я, дочка, привык уже, - дед Миша прихлёбывал горячий чай, и с удовольствием закусывал их пряниками. - Почитай лет тридцать уже там живу, раньше охотником был, а сейчас уже и зрение подводит, и руки не те. Птиц лесных подкармливаю, да и если председатель просит, то уж и приношу тушку-другую дичи. Сейчас у всякого своё хозяйство есть, нет нужды почти в охоте, но иногда ходят, особенно когда разрешение дают.

- А про Глашу можете что-то рассказать?
- А, она уже тебе что-то наболтала? Характер у неё гадкий, как был, да так до сих пор и остался, - дед недовольно заворчал, после чего вздохнул, глянув на Алису. Та смотрела на него в ответ с искренним любопытством, ну вот правда ей хотелось понять, что с Глашкой не так, что она ей такого наговорила! Аж мороз по коже при воспоминании проходит.
- А знаешь… расскажу тебе про неё. Она сама помнить не хочет, да и остальные тоже стараются забыть, с кем по-соседству живут. А тогда чуть самосуд не случился, удавить эту бабу хотели.

Алиса тоже налила себе чаю, и приготовилась слушать. Что же такого Глаша сотворила?

***

- Глашка приличная девица была, вот только характер у неё был… такой себе. Завистливая, прижимистая, любила, чтобы всё по её было, а коли кто поперёк лез - таким матом обложить могла, что не каждый мужик может, - неторопливо начал дед Миша. Глаза у него слегка затуманились - окунулся он в прошлое с головой, вспоминая былые дни. - Но умудрялась она свой характер в узде держать, до поры до времени. Замуж вышла, сына родила, и вроде всё в порядке было. А потом началось - пилила она мужа беспощадно. И допилилась до того, что удрал он от неё, а куда никому неизвестно. Глашка тогда осталась одна с сыном, и начала пилить уже его. Ну вот такой характер у неё был, никак не могла она остановиться.

Дед Миша ненадолго замолк, задумчиво разглядывая кружку в своих руках:
- Конечно, я всего не видел. Может к счастью, а может к сожалению, поэтому рассказываю то, что слышал. Говаривали, что после ухода мужа у Глашки немного голова повредилась. Невзирая на свой характер, любила она его крепко, вот и связалась с тем, с чем связываться не надо. Видал я её сына, не в себе парень был, может это всё одно к одному и сложилось. Может и вина её в этой есть ,а может так просто случилось, вот и… В общем дальше история странная была. Таскалась она в лес постоянно, и сына своего водила, а однажды ночью он один ушёл. Она пошла за ним, и вернулась она одна, орала всё, что он сыночка её забрал. Кто он непонятно было, вот только платье у неё бурыми пятнами было заляпано. Вот все и решили, что она сотворила нечто ужасное, да на кого-то другого свалила, чтобы от себя отвести подозрения. Потом поговаривать начали, что и мужа своего она сгубила, да вот только никаких доказательств не было, и тел никаких не нашли.

Алиса с изумлением смотрела на деда, вот уж она точно не ожидала такое услышать! Она покосилась на стену, что делила дом на две половины, и за которой Глаша вечно громыхала тазами.

- Потом у неё сгорел дом - сама она подожгла, или подожгли, непонятно было и она уехала в город. Пару лет здесь не показывалась, а потом вернулась, сначала председатель выделил ей комнату в доме, а потом уже и сюда переселил. Люди с ней не слишком общаются, сама понимаешь, сплетни и слухи всё равно ходят, особенно когда кумушки наливочку свою употребят. Но она и сама не особо стремиться к общению. И сколько правды в слухах, что по нашей Калиновке ходят - не могу сказать. Сам я свидетелем этих событий был частично, да и не до этого было.
- На самом деле звучит это всё ужасно. Даже если есть только часть правды, - тихо ответила Алиса.

Тягостное впечатление оставил рассказ деда Миши, и он это понимал. Поэтому, хлопнув ладонью по столу, он сменил тему:
- Ты вот что, красавица. Как будет у тебя времечко, загляни ко мне на заимку, познакомлю я тебя с лесом, чтобы знала ты, где живёшь. Уж коль решила здесь остаться, пора тебе осваивать дела наши деревенские, и с лесом тоже знакомиться. Лес нас и кормить и дарами своими балует, уважать его надо, пускай сейчас и меньше мы туда ходить стали.

Алиса с удовольствием поддержала смену темы, и ещё немного поболтав с дедом, проводила его. Всё-таки приятные здесь люди живут, как ни крути! И приняли её хорошо, ни с кем до сих пор конфликта не было, разве что нервничали люди из-за болячек своей домашней скотины или других питомцев. Но ведь это нормально - переживать за тех кого кормишь и растишь.

Проводив деда, Алиса поняла, что совсем нет настроения заниматься огородом дальше, и сходила в ветеринарный пункт. Мила отмахнулась - сегодня всё было спокойно, а вот завтра им нужно будет проверить некоторых их мычащих и лающих пациентов, то есть хорошенько побегать по деревне, и порекомендовала сегодня отдохнуть, на лесной пруд сходить, например. Она объяснила, как его найти - вела туда утоптанная тропинка, так что Алиса точно не заблудиться, так что девушка решила в самом деле прогуляться.

Но пока шла она сначала по деревенской дороге, мимо той самой полянки где молодёжь отдыхала, а потом по лесной натоптанной тропинке, думал она про Глашу, посматривая по сторонам. Конечно, при свете дня лес выглядел спокойным и умиротворённым, сложно было представить, что здесь что-то может таится. Но пусть Алиса и была городской девушкой, но она чувствовала - всё совсем не так, как может показаться поначалу. Да и были у неё основания так полагать.

Тропа действительно привела её к небольшому, лесному пруду, берега которого поросли камышом и высокой, зелёной травой. В двух местах, где берег был пологий, трава была порядочно вытоптана - со стороны деревни и со стороны фермы, как поняла Алиса. Она как раз должна была быть где-то в той стороне, но сейчас здесь никого не было. девушка довольно вздохнула, после чего присела на берегу, любуясь солнечными лучами, которые ложились на гладь пруда светлыми пятнами. Хорошо, что она прихватила с собой старую записную книжку.

Книжка это - почти единственное наследство её родителей - была заполнена странными записями, которые девушка до сих пор пыталась разгадать. Большая часть записной книжки была заполнена датами, напротив которых дописывали пару слов. Или это были не даты, так как цифры иногда были совершенно разными и непонятными.

Да, Алисе в наследство действительно досталась не только старая записная книжка, из-за которой она, собственно, и приехала в Калиновку, а ещё старый, маленький, железный ножик, который больше походил на перочинный. была у него белая рукоять, украшенная затейливой резьбой, и коротенькое лезвие, которое уже начало ржаветь. Ножичек этот Алиса редко с собой брала, в городе так вообще почти всегда дома лежал, в ящике стола, а здесь…

Девушка убрала записную книжку, после чего поднялась на ноги и сладко потянулась, глянув на солнце. Время ещё было.

Без всякого страха она сошла с тропы, намереваясь забраться поглубже в лес, где её не увидят, и отыскала подходящий пенёк. Да и место куда спрятать вещи тоже было - в корнях у пенька нашлась ямка, которую девушка без всякого труда смогла прикрыть, чтобы взгляда не привлекать. Раздевшись, она свернула платье и спрятала его, после чего воткнула ножик в пенёк, и повела над ним рукой:
- Пусть тот, кому не надо, не увидит, - проговорила она, после чего повернулась к пеньку спиной и просто прыгнула назад! Если бы кто-то со стороны наблюдал, то точно бы удивился, увидев гибкость человеческого тела, а то, что по другую сторону пенька на лапы приземлилась крупная лиса - точно бы заставило бежать нечаянного наблюдателя.

Лиса, тряхнув головой, навострила уши, оглядываясь ,после чего обнюхала место, где Алиса спрятала свои вещи. Довольно кивнув, она неторопливо потрусила по лесу, прислушиваясь к звукам, которых стало намного больше и запахам, что были раньше недоступны человеческому носу. Она слышала, как под мхом и листвой шуршит мышка; как неторопливо ползет змея с нагретого камня; как скачет птица по веткам дерева. А ведь в городском парке все эти чудесные звуки заглушались звуками самого города и людей, что в нём живут.

Алиса уже в третий раз ходила вокруг деревни в образе лисы, и всё не могла перестать удивляться природе. Шубка у неё действительно была ярче, чем у обычной лисы, да и кончик хвоста чёрный - как дед Миша и рассказывал. Отчего так она не знала, и было бы у кого спросить… Приехав в Калиновку, надеялась она найти хоть кого-то, кто тоже так перекидываться может, да пока не было никого похожего. Хотя как других оборотней отличать от людей, она не знала. В детском доме свезло ей - одна из воспитательниц оборотнем была, смогла она девушку научить так, как бабушка учила. Да и этот ножик наводил на мысли о том, что кто-то из родителей Алисы тоже оборачиваться мог. И в записной книжке несколько раз название “Калиновка” встречалось, с разными цифрами.

В общем были у Алисы только одни вопросы и ни одного ответа. У кого ей спрашивать? Как найти хоть какие-то собственные корни?

Лисица неторопливо трусила по лесу, иногда замирая и прислушиваясь, чуть подёргивая хвостом. Путь её не был ясным, но интересно ей было поглядеть на ферму, про которую говорят в деревне, поэтому шла она в ту сторону.

***

Алиса, неторопливо идя по лесу, предавалась воспоминаниям.

Антонина Сергеевна осталась для неё той, что заменила ей бабушку. Она уже была в возрасте, когда Алиса попала в детский дом, и вроде как не выделила девочку от остальных, но сразу почувствовала её непонятное, внутреннее томление, которое у девочки с возрастом становилось всё явственнее. Антонина Сергеевна сама разобралась с причиной этого томления у Алисы, тем более нашла ножик в её вещах, который лежал на самом дне коробки, что передали с девочкой. А такого рода ножики были ей хорошо знакомы - у неё самой тоже такой был.

Так и подружилась она с Алисой, научила тому, что знала сама, пусть и скудные были эти знания. Честно говоря, Антонина Сергеевна попросту боялась пытаться отыскать кого-то ещё с этим даром, знала, чем это может обернуться. Время непростое ведь было и остаётся… Так что учила старая волчица молодую лисичку, пока силы были. Жаль только, что мало им времени было отмерено, когда не стало Антонины Сергеевны, Алиса себя очень одинокой почувствовала. Ведь были они очень похожи, пусть и с такой разницей в возрасте, но всё же девочка тогда знала - есть родная душа на свете, не одна она такая.

Но свой дар отвергать у Алисы даже в мыслях не было, просто пришлось учиться с ним жить. И что чувствует она запахи лучше, и слышит тоже, и посильнее она людей будет, главное это контролировать и не показывать, дабы вопросов лишних не было. Тяжко иногда было, особенно в подростковом возрасте, когда всем хотелось показать, что она сильнее всех!

Но ничего справилась.

Зато теперь бежит по лесу на четырёх лапах, и наслаждается этим! Зверь так или иначе к земле тянулся, к лесу. И это было второй причиной, почему поехала Алиса в деревню. Благодаря тому, что училась она прилежно, с преподавателями не спорила, да и была в числе лучших на курсе, удалось ей избежать распределения. предложили ей выбор из мест, где нужны были свежие руки. Хотя обычно так не делали, и такой чести удостоились немногие, вот и выбрала девушка Калиновку, не побоявшись поехать в деревню.

Интересно, почему каждый раз, как она в зверином облике ходит, так всегда она вспоминает прошлое? Алиса даже несколько раз пыталась думать как зверь, но ничего у неё не получилось, сохраняла она разум в лисьем теле. Антонина Сергеевна говорила, что тоже разум сохраняет когда оборачивается, наверное так у всех? Но сложно судить, если не видела она ранее никого подобного.

Мысли мыслями, а скоро ударил в нос резкий запах, и лиса начала ступать осторожнее. Попетляв между деревьями, она вскоре увидела высокий забор, который был вокруг фермы. Вот только запахи здесь были совсем не такие, какие должны быть на ферме, по мнению Алисы.

Лиса замерла, принюхиваясь, после чего чихнула и неторопливо потрусила вдоль забора. Высокий, крепкий - кому же так огораживаться надо? Быть может дикого зверья так спасаются? Вот только мясом и молоком тут не пахнет, а чем-то резким, неприятным, да ещё вареной кожей. Алиса была в смятении - ей говорили, что тут животноводческая ферма, но ею тут и не пахло.

Подходить к воротам она не стала - хотя они были открыты и вскоре оттуда показался знакомый автомобиль, после чего ворота закрыли. Павел уверенно порулил куда-то по дороге, а лиса, постояв немного, неторопливо направилась обратно. В конце концов, какое ей дело до фермы в лесу?

Вернувшись обратно к пеньку, лиса огляделась, и прыгнула через него вновь, только в обратную сторону. Алиса торопливо оделась, достав из тайника вещи, выдернула ножик из пня, и направилась обратно к тропе. Приятно было лапы поразмять! Но кроме странного запаха с фермы, не нашла она больше ничего. Но ведь это только малая часть леса, может быть где-то здесь ещё есть?

Антонина Сергеевна рассказывала, что у каждого есть особое место, пенёк, или старое дерево, которым оборотень пользуется, и у которого вещи свои прячет. В городском парке у них такое место было, а здесь… поискать придётся, наверное. Деревня совсем рядом, и ферма, вдруг какой грибник пойдёт, увидит её превращение? Проблем совершенно не хотелось, люди на такие вещи остро реагируют.

- Алиска, ты где ходишь? - Таня встретила её на входе в деревню, и девушка в ответ улыбнулась:
- Я к пруду ходила и вот… несколько грибов нашла! - она показала подруге несколько грибов с красноватой шляпкой и коренастой ножкой, с серо-бурыми чешуйками. По запаху грибы были съедобными, но она решила уточнить у Тани.
- О, ты молодец, это подосиновики! Значит пойдём скоро на тихую охоту, я тебе и лес наш покажу, а то ты всё в деревне и в деревне.

Девушки пошли по дороге в деревню, правда пришлось посторониться, когда мимо промчался автомобиль Павла, поднимая дорожную пыль. Покатил он к председательской конторе, но парень, когда вышел из машины, не торопился подниматься по ступенькам, а рассматривал девушек.

- Откуда идёте, красавицы? - растянул он губы в улыбке, и Алису аж внутренне передёрнуло. Вот красавчик вроде, а совсем ей не нравится, разговаривать лишний раз не хочется! Да и вон, Лариса уже к своему ненаглядному спешит, недобро поглядывая на них с Таней.
- Гуляем, тебе что за забота? - ответила Таня, не планируя болтать с Павлом. Он ей тоже не нравился, да ещё в открытую насмехался над Алексеем. Мол, тракторист, что с него толку будет?
- Грибов набрали? Ты наверняка вкусно готовишь, я б твою стряпню попробовал, - улыбался во весь рот Павел Алисе, в руках у которой были подосиновики.
- Ну, у тебя есть кому готовить, - пожала плечами Алиса, после чего обошла Павла и пошла дальше по дороге. Молодой мужчина нахмурился - ему совершенно не нравилось то, что девушка его игнорировала. Красавец, да ещё с собственной машиной! Да тут любая выплясывать вокруг будет, а вьётся вокруг только эта Лариска, которая ему абсолютно не интересна.

А вот Алиса… Тем более городская девушка! Вот только в деревне про неё ничего особенного не говорили, кроме того, что приехала она в ветеринарный пункт работать. Но кто в своём уме из города в деревню переедет? Да и девчонка не слишком красивая, но вполне симпатичная, так что почему бы и не поразвлечься?
- Чего ты пристала? - рявкнул он на Ларису, которая попыталась взять его за руку. На лице у девушки появилось обиженное выражение, но она угодливо заулыбалась - надежды на замужество с Павлом она не теряла, и прощала ему все его выходки.

- Не нравится мне внимание Павлуши, - сказала Алиса Тане, когда они дошли до дома.
- Да у него такое бывает. Плевать ему на Ларису, а у той никакого достоинства нет, бегает за ним и стелиться, как незнамо кто. И мамаша у неё такая же, всё мечтает, что доченька удачно замуж выйдет. Ай, что про них говорить-то, я вот на твоём месте бы грибы с картошкой пожарила. Тем более их совсем немного, так что тебе как раз.

Ну, с этим Алиса планировала справиться самостоятельно, а придя домой, она заперла калитку, как-то хватило ей впечатлений на сегодня. Открыв окно, она принялась за готовку ужина - день промелькнул, словно не бывало его, да и прогулка по лесу вышла долгой и хорошей. А завтра нужно будет возвращаться к работе, Алисе нагрузка была непривычна, но спасибо Миле, которая всё терпеливо объясняла и давала самой Алисе возможность попробовать свои силы.

Приготовив ужин, Алиса задумалась о том, как бы ей узнать - может кто её родителей знал? Но у неё не было никакой информации, даже фамилии, а люди ведь и приезжали, и уезжали. Да и вроде никто не говорил, что она на кого-то похожа.

Она как раз взялась за вилку, когда услышала, что кто-то стучит в калитку. Вздохнув, девушка отправилась посмотреть, кто там пришёл. Время то уже прошло с её возвращения час почти, кто в гости решил зайти?

За калиткой она увидела мать Тани, которая неловко переминалась с ноги на ногу, и теребила в руках край своего платка, что на плечи был накинут:
- Алисонька, прости что мешаю, но Танюша не у тебя? А то убежала корову из стада встречать, корова пришла, а её нет, заболталась у тебя, что ли?

***

Алиса с удивлением посмотрела на тётю Марину, мать Тани:
- Нет, она меня встретила у деревни, мы до дома дошли, да разошлись. Может заболталась с кем по пути, скоро придёт.
- Да, ты права, Алиса. Просто тревожно весь день сегодня что-то, вот и лезет в голову дурь всякая, - женщина улыбнулась и кивнула, вот только всё равно на лице у неё была какая-то тревога.

Вот только утром выяснилось, что Таня домой не вернулась. Соседи действительно видели её накануне на окраине деревни - встретившись с Алисой, она пошла корову встречать, так та в итоге самостоятельно до двора дошла. А вот Тани не было всю ночь, и утром тоже.

Об этом Алиса узнала уже в ветеринарном пункте, и встревожилась. Может осталась Таня у Алексея? Дело ведь молодое, вот мать и не предупредила… По крайней мере она старалась такими мыслями себя успокоить, да вот только понимала - не могла Таня мать не предупредить о своей ночёвке в другом месте, слишком уж она была к матери привязана.

Деревня загудела как растревоженный улей, когда стало понятно, что нигде Тани нет. Без следа исчезла, никто ничего не видел, куда она уйти могла? Мать Тани не в себе была, хотя и старалась себя в руках держать, да всё равно вызвали ей фельдшера. Быстро председатель поиски организовал, и деревню осмотрели, во все сараи позаглядывали, и по ближайшему лесу прошлись.

Алиса с Милой с работой закончив, тоже к поискам присоединились, пусть уже и вечером, да ведь человек пропал! Никто о плохом думать не желал, но шептались бабы, что вдруг снова волки пришли? У всех в памяти свежо было то, как прошлой зимой они утащили помощницу Милы. Но странно было то, что у деревни их никто не видел близко, следов их тоже не было. Почему Таня тогда могла в лес уйти одна?

Алиса же решила своим лисьи носом поискать вокруг, когда люди уже по домам разошлись. Кто-то из ребят искал, а Алиса, тихо проскользнув по улице, углубилась в лес. ища подходящий пенёк. Спрятав свои вещи рядом с ним, она воткнула нож и прыгнула, поводя чутким носом. Ночной лес был совершенно другим, но заблудиться она не боялась - запомнит дорогу до пенька. Старалась она не позволить тревоге за Таню вырасти, захватить всё внутри, хотя сердце болезненно и сжималось. Куда Танюша могла деться? Может её увёл кто, ведь куда она сама могла пойти? Пускай и живёт она в деревне всю жизнь свою, но ведь совсем она не глупая! В общем вопросы были, и Алиса очень переживала за подругу, особенно на фоне полного непонимания того, куда она могла деться.

Ночью запахи в лесу были тоже совершенно другими. Прохлада стелилась между деревьями, оседая на мхе и низкорослых кустиках. И звериного духа чувствовалось намного больше. Алиса вернулась к деревне, решив начать поиски Тани с того места, где её видели в последний раз. Запах её ещё сохранялся, и действительно куда-то в лес вёл.

Лиса пошла по следу, иногда останавливаясь, чтобы принюхаться, и прислушаться к тому. что вокруг происходит. Пели ночные птицы, слышалось множество шорохов и словно шепотков - у ночных обителей были свои заботы и дела, никто из них внимания на лису не обращал, что по своим делам шла. Запах Тани привёл Алису к узкой лесной дороге, по которой, судя по тому как она заросла. давно уже никто не ездил. Вот только следы колёс были совсем свежие, и здесь же запах Тани исчез. Судя по всему она села… в машину?

Дорога шла в обход деревни, но Алиса не знала, как она раньше использовалась. Постояв на месте и повертев головой, она хотела было пройти по ней, да проверить, куда эта самая дорога ведёт. Да вот только услышала она лошадиные шаги - кто-то ехал по этой самой дороге! Лиса шустро спряталась в кустах, и спустя несколько минут с удивлением увидела деда Мишу, который ехал верхом на своей рыжей кобыле и освещал свой путь фонариком, негромко разговаривая то ли с самим собой, то ли с кобылой своей:
- Вот беда, куда девка то пропала? Ты знаешь? Вот и я не знаю, кабы бедой всё это не обернулось. Видела какие там следы? Пошла она куда-то сюда… а по дороге этой давненько уже не ездят, раньше то лес валили, вот и ездили тут, а теперь… Кто знает, кто тут ходит? И волков я не видывал… А в деревне только про них и говорят…

Дед Миша остановился недалеко от того места, где лиса пряталась и посмотрел прямо в её сторону, заговорив громче:
- Дорога эта ведь прямо к той ферме ведёт. Вот всегда мне интересно глянуть было, что же там внутри? Да разве ж туда пролезешь? Это кто-то небольшой должен быть, там как раз есть подкоп под забором, с одной стороны… уж не знаю, кто вырыл, можа те же самые волки? Лезли и к ним зимой… Эх, рыжая, знать бы, куда Танюшка подевалась. Уж очень она вкусные пирожки печёт, да и на свадебке их с Алексеем погулять охота! Ладно, ничего я тут по темноте не увижу… поеду лучше домой, а завтра ещё поищу.

Дед Миша постоял ещё немного, повздыхал, да повернул обратно, продолжая разговаривать со своей рыжей кобылой. А вот Алиса отмерла только тогда, когда дед отъехал совсем далеко, и его уже не слышно было. Лаз под забором, значит ,есть.. Почему-то у Алисы сложилось чёткое ощущение того, что дед Миша именно ей это говорил! Вот только как он смог её разглядеть? Да, шубка у неё чуть поярче, чем у других лисиц, да вот только в темноте ничего толком не разглядишь, а в кусты он фонарём не светил. Или он действительно с кобылой своей разговаривал? Поди пойми деда Мишу, со своими он мыслями, может и видит побольше… Как тогда, когда Антонина Сергеевна разглядела в Алисе то, что другие увидеть не могли.

Но не зря же он говорил про ферму. Он думает, что Таню туда увезли?

Подумал немного Алиса, и направилась к той самой ферме. Раз дед Миша ей подсказку такую дал, то глянуть действительно нужно. Неспроста она там, да ещё и животными на ней и не пахнет, разве может быть так?

Вот только по дороге заросшей, пока шла лиса до фермы, повстречала она двух странных девиц. Одна из них сидела на дереве, болтая длинными ногами, а вторая стояла с серпом и ночные травы срезала. У обеих волосы были длинные, распущенные, платья обычные сами, без всякого узора, до самых пяток. А вот лица… наверное милые личики у них были, вот только вместо глаз - чёрные провалы, и у той, что на ветке дерева сидела, тоже серп на поясе был. Причём Алиса их совершенно не слышала, пока на расстоянии шагов двадцати не оказалась!

Она замерла, не донеся лапу до земли, с удивлением рассматривая девиц. Ох, дурно от них веяло, смесью трав, перегноя и тлена. Такой дух на старых кладбищах стоит.

- Ой, гляди, сестрица, лисичка какая пришла! - воскликнула та, что сидела на ветке дерева. Она с интересом разглядывала лису, продолжая болтать ногами.
- Чего на неё глядеть? Лисиц никогда не видела? - проворчала вторая, продолжая резать травы, и бросив на Алису неприязненный взгляд - это девушка точно почувствовала.
- Так необычная лисичка! Я давненько таких не видывала, сорок зим уже минуло. Ты чего тут гуляешь так поздно, маленькая? - спросила у Алисы девица с дерева.
- Оставь её в покое, а лучше за дело принимайся, только и любишь языком молоть, сестрица.
- Ох, ну ты и зануда… А ты, поди, ищешь кого? Ты нас не бойся, мы хоть и жницы, - девица спрыгнула с дерева, продолжая болтать, и тоже за серп взялась. - Да вот только твою шкурку не тронем. Подождём немного, - она хихикнула, а Алиса почувствовала, как внутри всё от страха сжалось. Но… разве их не трое должно быть?
- А нас трое и есть, прихворнула старшая наша, дома нонче осталась. А ты ведь ищешь кого-то? Правильно бежишь, только аккуратнее будь, а то твою шкурку себе на воротник заберу! - хохотнула младшая сестра, после чего тоже принялась на работу. Старшая же взглянула на Алису снова, тяжело вздохнув:
- Вот ведь болтушка какая… Никакого сладу с ней нет. А ты… беги куда бежала. И помалкивай о нашей встрече. Не любят люди жниц, да мы не в деревню пришли, пока что.

Она криво усмехнулась, и на миг показалось Алисе, что это не молодые девицы вовсе, а старухи, и режут они не траву, а что-то совершенно другое. Рассказывала про них Антонина Сергеевна, да вот только… совсем она не ожидала их встретить!

Но решила лиса не задерживаться, а побежала дальше, пару раз обернувшись, и глядя на то, как женские фигуры в лунном свете словно растворяются.

Плохой это был знак, что они возле фермы делали?

Продолжение завтра, в это же время..
(ссылку на продолжение оставим в комментариях)

Источник
канал Тёмные Глубины
(ссылка на источник - в комментариях)

Комментарии