Когда в детском доме заканчивался обед, младшие укладывались на дневной сон, а старшие, обычно, посвящали внимание учёбе, либо негромким играм.

А вот Алиса приходила к Антонине Сергеевне, и они закрывались в небольшой каморке, который служил пожилой воспитательнице кабинетом, с маленьким окошком, выходящим во двор. Алиса любила глядеть в окошко на играющих ребят и слушать сказки, что ей бабушка рассказывала. Она сама просила о том, чтобы рассказывала Антонина Сергеевна пострашнее, чтобы кровь в жилах стыла! Бабушка, конечно, рассказывала, опуская многие подробности и щадя детскую психику. Но даже такие истории рождали у Алисы табуны мурашек, которые бегали от затылка до пяток. Эх, знала бы она тогда, что настоящая жизнь пострашнее детских сказок бывает!

Когда в детском доме заканчивался обед, младшие укладывались на дневной сон, а старшие, обычно, посвящали внимание учёбе, либо негромким играм. - 988177075439
Так вот, рассказывала бабушка ей о трёх сестрах. А Антонине Сергеевне о них её собственная бабушка рассказывала ещё:
- Давно эти трое по свету ходят. Откуда они взялись никто не может уже толком сказать, да вот только если рядом большая беда ходит, то и эта троица рядом. Зовут их жницами, у каждой из них серп. У старшей - железный, у средней медный, а у младшей серебряный. Режут они этими серпами жизни человеческие, жатву мрачную собирают, но всегда их явление бедой оборачивается. Уж ежели всё наладится. то и уйдут они в другое место…

Конечно, тогда Алиса думала, что это просто страшная, нелепая сказка, тем более Антонина Сергеевна не могла вспомнить больше ничего про этих трёх сестёр и ответить на вопросы девочки. Например: почему серпы у них разные? Почему у младшей серебряный, а у старшей железный? А у средней и вовсе медный? Разве бывают медные серпы? Почему они жатвой своей мрачной занимаются, как они такими стали?

Вот и сейчас, пока бежала Алиса до забора фермы, думала она об этой встрече. Значит не просто так тут сестрицы трутся, да ещё ей дали подсказку… Но хорошо, что не к деревне, значит всё там хорошо будет. А вот ферма… Определённо нелады на ферме, и даже дед Миша это отметил.

Дыра, вернее подкоп под забор, прятался за небольшим кустом и от него нестерпимо несло мокрой спиной. Наверное действительно какая-то собака подрыла себе проход, и скорее всего изнутри наружу, а не наоборот. Алиса замерла на несколько мгновений, принюхиваясь к неприятному запаху и прислушиваясь, но кроме ночных звуков ничего слышно не было.

Таня… Только мысли о подруге заставили её пролезть в дыру и оказаться на территории фермы. Да уж, на ферму это походило меньше всего - несколько зданий стояло за забором, нависающих мрачной громадой над Алисой. Забор действительно был высокий - не проберёшься так просто. Подкоп был с торца одного из зданий, и проход тут был совсем узкий, наверное поэтому его до сих пор не обнаружили и не засыпали. Крадучись, лиса осторожно пошла обходить чужую территорию.

Ближе к выезду с территории фермы стоял явно жилой дом. Не очень большой, но его окошки светились тёплым светом - видимо тут и жили хозяева. Был ещё один дом, больше похожий на сарай, но судя по запахам - здесь уже жили работники. А вот остальные здания - вот от них уже несло совсем неприятными запахами. Как медик, пусть и по животным, Алиса улавливала нечто знакомое в этих запахах. Совсем не животными здесь занимаются, хотя по документам вроде и всё в порядке. Странно, что в деревне слухи не ползли, даже от тех немногих работников, что работали с документами, но и конторка была за пределами забора, и сюда они не ходили. А работников местных и подавно в деревне никто не видел…

И чем больше об этом думаешь, тем всё хуже становится, как ни крути. Деревенские то, наверное, привыкли, и вопросов просто не задавали, тем более ферма стояла в стороне от деревни, глаза не мозолила. Интересно, жницы знают, что Таня здесь? И дед Миша тоже?

Лиса тихо кралась вдоль зданий, стараясь не выходить из тени и принюхивалась, пытаясь найти нужный запах. Но Таней здесь и не пахло, и внутри всё сжималось. Хотелось завыть в полный голос, но Алиса себя в руках держала - не волчица ведь она, лисы не воют! Нет нужды впадать в отчаяние, нужно искать!

И вот, у одного из зданий, которое было, по всей видимости, рабочим, она вдруг уловила нужный запах, у входной двери. Алиса замерла, принюхиваясь - запах был совсем слабым, но он был! Он прижала нос к щели между крепкой дверью и косяком, стараясь уловить запах, и уловила, он действительно был слишком слабым. Но Таню привели сюда!

Алиса сделала шаг назад и задрала голову рассматривая крепкий замок на двери, после чего побежала вдоль стены здания, обследуя его. Окна тоже были накрепко закрыты ставнями и на них висели крепкие замки. Коль так хорошо прячут, значит не зря! Но одной Алисе здесь точно не справится, помощь нужна! Если Таню сюда привели, то даже страшно представить в качестве кого она здесь находится? Жертва? Работница? Или что-то ещё?

В жилом доме громко хлопнула дверь и лиса быстро шмыгнула за какие-то ящики, спрятавшись за них и прислушиваясь к сердитым мужским голосам, раздавшимся во дворе. Один ,молодой, явно принадлежал Павлу, второй был постарше - видимо его отец.

- … заканчивай себя вести как желторотый юнец! Взрослый парень уже, учиться нужно, да и твоё поведение к нам только внимание привлекает лишнее. Хочешь, чтобы закрыли наше предприятие?
- Да ладно, бать, у тебя же покровитель хороший, никто нам ничего не сделает. Прошлой зимой вон, разобрались быстро, - парень хохотнул и Алиса замерла. Что это значит? С чем… или кем они прошлой зимой разобрались? Неужели с предшественницей Алисы? Да что за дела тут на ферме творятся?
- Ты мне лучше скажи, зачем ты эту девку притащил сюда? Ищут ведь, вся деревня на ушах стоит, может и сюда сунуться.
- Ай, бать, нормально всё будет. Хочу кое-что попробовать… Да и в деревне эта… ветеринарша новая, наверняка за подружку свою тревожиться, тут я тоже хочу…

Дослушать Алиса не успела, что хотел Павел сказать - совсем рядом раздались шаги, видимо кто-то из работников отправился на ночной променад. Лиса быстро метнулась к забору и понеслась вдоль него, возвращаясь к подкопу ,послу чего нырнула в него, и со всех лап понеслась прочь.

Значит, Таня там! Но как её выручить оттуда?! Кому расскажешь - не поверят ведь! Никто на эту ферму не суются, хозяева ни с кем не общаются, вот ведь!

Отбежав от фермы на приличное расстояние, Алиса, немного подумав, отправилась к своему пеньку, возле которого перекидывалась и где вещи свои оставила.

Новых запахов рядом не было, поэтому девушка обратилась обратно, да поспешно оделась, после чего направилась обратно к деревне, кусая губы от напряжения. Очевидно, что деревенские жители не хотят связываться с владельцами фермы, но ведь Таня там находится! Да ещё сестрицы-жницы ей повстречались, значит на ферме скоро что-то произойдёт.

Алиса до деревни не дошла - решительно свернула в сторону заимки деда Миши, и её совершенно не волновало, что глубокая ночь уже была. Что-то ей подсказывало ,что дед ещё не спит, и оказалась права. Когда дошла она до заимки - свет в окнах маленького домика горел, а когда она постучалась в дверь, дед сразу открыл её:
- Загулялась ты, красавица. Проходи, - пригласил он её в дом.

***

Алиса шагнула за порог, чувствуя себя странно. Дед Миша спокойно прошёл к грубо сколоченному столу, на котором стояла запотевшая бутылка и лежала нехитрая закуска - видимо собирался дед один славно посидеть, в согласии, так сказать, с бутылкой. Вот только была она непочатой, и Алиса повела плечами, не совсем понимая всю картину.

Она присела за стол, и дед поставил перед ней чашку с чаем - чайник совсем недавно закипел, видимо действительно ждал её:
- Ну что, красавица, будем серьёзные разговоры вести? Понимаю, вопросов у тебя накопилось предостаточно. Но сначала скажи - лаз на месте? Смогла пролезть?
- Да, смогла, но откуда вы…
- Откуда знаю? Я давненько лисиц здесь не видел, уж сразу скумекал что к чему, да и шубка у тебя такая… приметная. Давно я таких как ты здесь не видал, полвека считай уже прошло, - дед Миша покачал головой и вздохнул. - Я ведь лесником здесь работал, пока деревня совсем мала была. Здесь ведь лес добывали, и много подобных тебе здесь раньше встречалось. Всё-таки ближе к лесу, но они совсем другими были.
- А… какими? - Алиса аж дыхание затаила. Быть может отсюда её корни идут?
- Более… дикими. Предпочитали на четырёх лапах жить, нежели в человеческом облике являться. У них и своя деревня была, в глубине леса, но туда людям нельзя было ходить, сама понимаешь. Но были и те, кто в деревню, к людям, перешёл жить, отличались они… взглядом, что ли? Словно стали они цивилизованнее, да вот только блеск их глаз не скрыть было никак. Так я и научился их отличать, да и товарищами они были добрыми.
- А что сейчас с этой деревней? - спросила Алиса, чувствуя, как сердце в груди гулко колотиться.
- Не знаю. Не ходил я туда… Видел только пожар, который с той стороны был. И охотники, что приезжали тогда уходили именно в ту сторону. Я их постарался предупредить, но спасся ли кто-то… - дед Миша вздохнул ,после чего плеснул себе из бутылки и залпом выпил, зажмурившись и захрустев малосольным огурцом. - Прости, красавица, что столь мало могу рассказать тебе. Просто ты сюда приехала, я как тебя увидел… Походишь ты на одного лиса, можа и кровь у вас одна.
- Спасибо, дедушка, - Алиса сглотнула горький комок в горле. - Ты мне покажешь потом, где деревня была? Хочу… посмотреть. Я ведь сюда приехала, не зная, правильно ли сделала.
- Ох, надеюсь не бросишь нас?
- Ну, отработать три года мне в любом случае надо, - Алиса сделала несколько глотков чая, после чего передернула плечами, и продолжила: - Эта ферма, она очень странная. Животными там и не пахнет, зато точно какими-то медикаментами.
- От оно как… Я что-то такое подозревал, конечно, да вот только… Кто ж меня старого послушает. А сын мой… эх! - дед Миша махнул рукой, и Алиса поняла, что дед может и пытался бороться с тем, что тут в округе твориться, да никто его, видимо, не слушает.
- Ваш сын не знает, что на той ферме? Ведь Таня пропала! И та девушка зимой… неужели её действительно волки загрызли?
- Вот и я думаю, что совсем не волки там были, а совершенно всё по-другому. Ферма эта очень странная. По документации вроде всё в порядке, а животин действительно не видно, да и не продают они мясо и молоко. Только грузовик иногда ездит, с тентом, а что возит - неизвестно. Но, кажется, есть там кто-то из города, кто это всё покрывает.

Алиса пересказала деду Мише разговор, что она услышала на ферме, и дед нахмурил брови, после чего проговорил:
- Нам помощь нужна. Только не деревенских, а кого-то из города, чтобы никого не подставить.

Алиса кивнула, вот только у неё таких знакомых не было ,и она с надеждой взглянула на деда. Раз он давно подозревал, что здесь происходит что-то дурное, значит у него и какие-то мысли на этот счёт должны быть!
- Неизвестно, что они с Таней собрались делать. Нужно её вытащить оттуда, только вот не знаю как.
- Знаешь что, красавица, я позвоню куда надо, вот только вряд ли они быстро подоспеют. А Татьяну нужно уже прямо сейчас оттуда вытаскивать, неизвестно что этот… Павлуша задумал с ней сделать. Поэтому кликну я кое-кого нам на помощь, он, кстати, может и поболее моего тебе расскажет про деревню оборотней, что в лесу была.

Дед Миша налил себе ещё стакан, выпил его залпом, ухнул и поднялся из-за стола. Блестели у него глаза, конечно, но спиртным от него почему-то совсем не пахло, и девушка с недоумением взглянула на бутылку - это что он такое пьёт-то? Но спрашивать она не стала, зато внимательно наблюдала за дедом, который с кряхтением полез в старый ящик, что стоял у входа в дом. Он перебирал какие-то вещи, что-то ворча себе под нос. В его лесной избе было тепло, в приоткрытое окно врывался гомон ночных звуков, и Алиса вдруг почувствовала, как она на самом деле устала. Ну и немудрено - всю ночь, считай, бегала по лесу. да ещё и тревога за подругу… Она сложила руки на столе и опустила на них потяжелевшую вдруг голову, решив просто на пару минут прикрыть глаза.

Сколько же всего на неё навалилось! Значит жил тут лис, на которого она походит, а вдруг это был её отец? Тот, кому принадлежала записная книжка, и ножик? А может быть и её матери? И раньше оборотни здесь предпочитали на четырёх лапах бегать, быть ближе к природе, значит, а не к людям. Как же всё запутано и непонятно! окутанная мыслями и тем, что она только что узнала, Алиса сама не заметила, как провалилась в сон. Набегалась она всё-таки, да тревога трепала изнутри неслабо.

Так что не увидела она, как дед Миша достал из сундука тряпицу, в которую был завёрнут маленький колокольчик и сорочье перо. Дед повернулся, хотел окликнуть девушку, но увидев, что та заснула, сам себе кивнул и, накинув на её плечи плед, тихо вышел из дома. Умаялась девчонка, ну так пускай отдохнёт.

Зато, благодаря Алисе, он наконец может разворошить это осиное гнездо, что ему покоя не даёт! И сына он тоже понимал, отчасти, хотя куда из сердца обиду вытравишь за то, что он позволил рядом с деревней такому существовать?

А то, что к исчезновению предыдущей девушки были причастны те, кто на ферме этой жил - дед был уверен на все сто процентов! Уж слишком мутная история была, да и кто его слушал, что ни одного волка он в округе давненько не видывал? Вот только следы были, и потом вернулись приехавшие охотники с волчьими тушами. Вот только, судя по всему, давно они уже были неживыми, словно привезли их откуда-то… Но уже тогда дед понимал, что лучше мнение при себе держать.

Был у него знакомец в городе, который очень сильно желал прижать кое-кого, да вот только доказательств не хватало, и никто разрешения не давал. Вот и спровоцирует их Михаил, скажет, что скоро будет переполох на ферме! А уж переполох он организует, не без помощи Алисы конечно. Вот только отдохнуть надо девушке, сил набраться, поэтому ушёл он, тихо прикрыв дверь. У Милы её нужно отпросить, да и сына предупредить о том, что может кто-то с фермы пожаловать, и позвонить тоже. А когда он вернётся, Алиса как раз проснётся, и познакомиться со своим сообщником, для мероприятия, что запланировал дед Миша. Идея, конечно, отчаянная была, да вот что ещё делать-то? Медлить действительно нельзя, Таня пострадать может!

Так что когда Алиса проснулась и потянулась - тело занемело от неудобной позы, но зато она хоть себя отдохнувшей чувствовала, дед Миша уже вернулся ,сделав всё, что задумал.
- Алиса, проснулась? Хорошо. Давай я тебя кое с кем познакомлю, а потом вам свой план расскажу. Уж не знаю, понравится он вам, али нет… там и решим уже. Нельзя время терять.

***

Утро на ферме началось с того, что с территории выехал грузовик, в кузове которого сидели работники. Примерно раз в три месяца, их отвозили в город и набирали новых, ну и плюс кое-какой груз ещё отвозили и привозили. Так что осталось на ферме пара охранников, да владельцы, которые лениво прохаживались по своим владениям, поглядывая по сторонам.

Павел эту картину первый и увидел.

На территории фермы, у забора, росла старая берёза. Поначалу её хотели спилить, да потом как-то руки всё до этого не доходили, вот и осталась стоять эта красавица, устремляясь ростом ввысь, а своей макушкой во все стороны. Была она в дальнем углу, куда всякие отходы относили, вот и Павел, морщась, нёс туда ведро с очистками, что мать ему вручила. Рад был бы он на кого-то это дело перевесить, да никого под рукой не оказалось, вот и понёс он сам. И замер, увидев под этой берёзой лису!

Шубка у неё была яркая, рыжая, словно её в краску какую макнули, все четыре лапы чёрные, и кончик рыжего хвоста тоже был чёрный, лиса вилась вокруг берёзы, задрав голову вверх. Обалдевший Павел поначалу взгляда не мог от красивого зверя оторвать, а потом всё-таки поднял глаза - что там плутовка выглядывает? И обалдел во второй раз!

На ветке берёзы, нахохлившись, сидела здоровенная сорока, а в клюве у неё был огромный кусок сыра!

Павел ведро выронил, которое с грохотом упало на землю, но лиса даже ухом не повела, продолжала кружить вокруг берёзы, облизываясь. Сорока тоже - ни перышко не шелохнулось, только с лапы на лапу переминалась, крепко сжимая сыр в клюве, и покачивая длинным хвостом. Толстая берёзовая ветвь под весом большой птицы поскрипывала и потрескивала, но пока выдерживала её вес.

- Чудно, как ты хорош, красавчик! - лиса неожиданно остановилась, и заговорила человеческим голосом! Павел решил было, что сошёл с ума - лиса, и разговаривает?! Да ещё всё это выглядит как в той старой басенке… Вот только там ель, вроде бы, была, и не сорока - а ворона. Но он не мог оторвать взгляда от этого зрелища, и когда его окликнул отец. только махнул ему рукой, мол, иди сюда!

И уже двое мужчин наблюдали за хитрой лисой, которая незаметно косила на них глазом. Нужно чтобы ещё пришли! Тогда и разыграют они своё представленье, правда затея ей не слишком по вкусу пришлась, но что уж поделаешь. Знали бы они как сопротивлялся сорока этой затее дяди Миши, но деваться некуда. Старые долги возвращать надо.

На звонкий лисий голос и мать семейства пришла, и двое охранников, с оружием в руках, но они тоже настолько обалдели от этого зрелища, что оружие опустили. Лиса, убедившись, что вроде все пришли, ласковым тоном заговорила, и в голосе этом Павлу слышалось что-то знакомое:
- Ох, красив ты друг мой! Взгляд не могу оторвать прямо! Перо чёрное, перо белое - любовалась бы и любовалась, взгляда не отрывая! - Сорока любопытно скосил глаз на рыжую льстицу и чуть склонил голову набок, внимательно слушая похвалу из чужой пасти. - А стать какая! А длина хвоста! А развороту крыла наверное все лесные сороки завидуют! Наверняка у тебя нет отбоя от красавиц сорок! - сладко говорила лиса, виляя хвостом и не сводя взгляда с вожделенного куска сыра.

А люди стояли и, затаив дыхание, ждали, чем это всё закончится. Никому и в голову не приходило обернуться, или пойти проверить, чтобы ворота на территорию фермы были крепко закрыты, после отъезда грузовика.

На это дед Миша и рассчитывал.

- Ох, хотела бы я знать, какой у тебя голос! Наверное сильный и глубокий, как и престало быть голосу у такого красавчика! Может порадуешь мои уши, мечтаю услышать твой голос!

Сорока, внимательно слушал, как лиса растекалась медовой патокой перед ним, не уставая нахваливать. Птица даже как-то приосанилась, и ветка под ней угрожающе затрещала. Сорока словно набирал воздуха, чтобы что-то ответить лисе, и люди затаили дыхание, но…

Один из охранников почувствовал едкий запах гари, и, с трудом оторвавшись от лисы и сороки, обернулся, недоумённо моргнул, после чего заорал:
- Пожар! Горим!

Остальные повернули головы, и увидели, что хозяйский дом вовсю заполыхал! Огонь вырывался из окон и было понятно, что пожар откуда-то изнутри начался. На мгновение все стояли, пытаясь понять, что произошло, а после бросились к дому, и только Павел обернулся, но лисы и сороки у берёзы уже не было. Наваждение какое-то!

Но нужно было тушить дом, погода стояла сухая, и был риск того, что пожар на другие строения перекинется. А им этого совершенно не нужно было! Впопыхах, никто не обратил внимания на то, что ворота на ферму были открыты, да и на одной из дверей зданий на территории был сорван замок. Как раз на том, из которого Алиса слабый запах Тани слышала. На это обратят внимание много позже, когда смогут потушить огонь, и бросятся обследовать остальные здания, чтобы убедиться, что больше ничего не пострадало.

Между тем, Алиса с сорокой неслись по лесу во весь опор. Пресловутый сыр сорока выбросил в какие-то куски - пусть полакомиться кто-то ещё, а то у него итак клюв болит от такой тяжести! А уж эта ветка, которая под ним хрустела, стоило хоть немного шевельнуться - сплошной ужас! Между деревьев крупной птице было не слишком удобно маневрировать, и сорока громко хлопал крыльями, направляясь к заимке деда Миши.

Алиса же бросилась к своему пеньку, и побежала к заимке деда уже на своих двоих, на ходу поправляя платье, и чувствуя, как сердце гулко бьётся в груди - получилось или нет?! Смог дед Миша осуществить свою задумку?! А то они такое представление устроили - даже вспоминать будет стыдно! А как лапы от страха дрожали! Да ещё казалось, что под массивным птичьим телом обломится ветка, и тогда бы точно их розыгрыш не удался! А как только обратили люди внимание на пожар, лиса шмыгнула в подкоп, под забор, а сорока перемахнул через забор. Вроде проще простого, а лапы буквально подгибались, в себя пришла она, уже когда отбежала от фермы на порядочное расстояние.

А теперь в голове одна мысль - лишь бы у деда Миши всё получилось! Лишь бы смог он Таню вытащить, времени ведь совсем не было на что-то ещё! Может приедет проверка из города, найдут что-то, но, судя по всему, дед на это не особо рассчитывал по какой-то причине.

Принеслась Алиса к избе деда Миши, едва дыша от быстрого бега, и заставила себя на шаг перейти, а потом и вовсе остановиться. И сорока тут был, сидел на крыльце, ноги вытянув. Оборотень-сорока! Алиса о таком в жизни не слышала, да не могла - раз она кроме старой волчицы никого и не знала. А дед Миша, получается знал. Сороку звали Ростиславом, на полголовы он был выше Алисы, худой такой, но жилистый. ДА и по виду возрастом ненамного девушки старше, да вот только в глазах поблёскивал какой-то странный, дикий огонёк. Дед Миша перед тем, как познакомить их, сказал, что он как раз из “диких”, предпочитает большую часть времени в птичьем теле проводить. Вот только сейчас Ростислав был на двух ногах, в коротко, неровно обрезанными тёмными волосами, и несколько прядей у него ранней сединой сверкали. А ещё был он в рубашке и брюках, так и не скажешь, что он в лесу обитает. Интересно, как он оборачивается? Вряд ли ножом пользуется… Вежливо ли будет спросить?
- Деда нет ещё. Мы быстрее оказались, - сказал он, разглядывая Алису. - У тебя отлично получилось! Не ожидал, что дед додумается до такого… ну, то есть разыграть такую сценку. Думал мне весь хвост к чертям повыдергают…
- Ты отлично изображал ту самую ворону с сыром в клюве, - с трудом заставила себя улыбнуться Алиса. Она не могла ни о чём думать, пока дед Миша не вернётся!

И первая услышала уже хорошо знакомый ей топот копыт рыжей кобылы, которая была запряжена в маленькую повозку.

Алиса первая к ней бросилась, и, увидев как дед в бороду улыбается, почувствовала, как у неё камень с души упал. В повозке была Таня!

***

- Подсоби мне, Ростислав, - заскрипел дед, выбираясь из повозки. Тяжело ему было молодую девицу тащить, возраст уже не тот, молодух на руках таскать! Ростислав подошёл, и аккуратно поднял Таню на руки, а дед Миша направился к своей избе, охая и держась за спину. Что-то сил он не рассчитал, но, с другой стороны, главное, что их задумка удалась!

- Вот, клади её сюда, - дед указал на лавку у печи, после чего Алиса склонилась над подругой. Была она очень бледной, дышала прерывисто и тяжело, а на висках выступали крупные капли пота.

- Надо позвать врача… Я всё-таки по животным, да и… - проговорила Алиса.
- Ох, нельзя никому говорить, что Таня здесь, эти, с фермы… - дед Миша покачал головой. - Коли они узнают, то точно придут за ней. Вдруг видела девка что-то? Да и пока с городу подмога не приехала, нам лучше затихнуть, да Таню выхаживать.
- Но ей точно нужен врач, - проговорила Алиса, с тревогой глядя на подругу, которая всё так же была без сознания. Да ещё и мать Тани… Ведь на себя не похожа! Как ей не сообщить про то, что дочь нашлась? Но придётся язык за зубами держать, до поры до времени. Но как-то намекнуть всё-таки надо, чтобы не изводилась женщина понапрасну.

- Знаю одного фельдшера, - неожиданно проговорил Ростислав. - Только он из другой деревни.
- Обсудим, а ты, Алиса, беги лучше в деревню, чтобы ни у кого не возникло вопросов, почему ты так долго где-то болтаешься. Коли что, с собакой моей возилась, я так Миле и сказал, чтобы вопросов было поменьше.
- Но как же вы тут? А вдруг эти явятся? - забеспокоилась Алиса.
- Не бойся, не явятся, умишка им не хватит. Да и Ростислав, надеюсь, не откажет, побудет со мной, - дед вопросительно взглянул на оборотня-птицу, и тот кивнул головой.
- Только за фельдшером схожу.
- А ты беги, Алиска, всё нормально будет с твоей подругой. Разузнай, что там в деревне происходит.

С трудом, но Алиса заставила себя отправиться обратно в деревню, и пока шла по дороге, смогла немного успокоиться и привести мысли в порядок. Понимала она, что дед Миша прав, и нельзя никому знать про то, что Таня у него в избе находится. Оставалось надеяться, что фельдшер из другой деревни девушку осмотрит, и никому ничего не скажет.

В Калиновке царило оживление - из-за леса, в той стороне где находилась ферма, поднимался столб дыма, и несколько мужчин отправились на помощь, да вот только вернулись не солоно хлебавши - послали их обратно, отказавшись от помощи.

Юрий Михайлович недовольно хмурился - ферма эта ему словно кость поперёк горла была, но также понимал он, что противостоять он никак не может. А теперь там что-то горит, и от помощи они отказываются! Знать бы куда обратиться - а то из города ему уже тонко намекали, чтобы он не обращал внимания на ферму, иначе будут проблемы в деревне. С отцом он это тоже не обсуждал, хотя и надо было. Но зачем его вмешивать в председательские дела? Тёплых отношений между отцом и сыном как таковых не было. И кто в этом виноват - поди разберись теперь…

Алиса заглянула к матери Тани - женщина едва держалась, и девушка постаралась найти слова, чтобы подбодрить и успокоить её, но старалась не сболтнуть лишнего. Наверняка ведь к дочери побежит! А этого пока нельзя было допустить, хоть сердце и разрывалось от боли, когда смотрела Алиса на мать, которая переживала за своего ребёнка.

- Найдётся Танюша, не переживайте пожалуйста. Всё хорошо будет, - проговорила Алиса, и женщина вскинула на неё заплаканные глаза, глянула внимательно ,после чего медленно кивнула. Алиса обняла её на прощанье, после чего отправилась к Миле - врать ей не хотелось, поэтому она просто сказала, что у деда Миши действительно захворала собака, но там ничего страшного.

Деревня продолжала гудеть как растревоженный улей - мальчишки бегали глядеть на пожар, который смогли потушить, и их гоняли работающие на ферме мужики, чтобы не мешали и не глазели попусту.

- Я не знаю, что произошло, но девки, что ты притащил в сарае нет!
- Может отравились чем? - нервно спросил Павел.
- Мы соблюдаем все правила безопасности, разве что кто-то что-то подмешал нам…
Всё семейство не решалось вслух обсуждать увиденное, а звонкий голос лисы до сих пор стоял в ушах у Павла. Ему казался этот голос знакомым, но откуда он мог его знать? Быть может они действительно отравились чем-то вот и… но как они могли видеть одно и тоже? Но и поверить в увиденное было тоже… странным. Кто в своём уме в такое вообще поверит? Поэтому этой темы старались избегать, а когда выяснили, что на том сарае, в котором была девушка сорван замок, и самой девушки внутри нет… То все заволновались. Не стоило труда догадаться, что кто-то вытащил девушку, а потом намеренно подпалил дом, чтобы отвести им глаза! Но следов не нашли - сухая погода не оставила шансов обнаружить следы, да ещё территория была изрядно утоптана. Павел впервые видел в таком гневе отца:
- Надейся, что тот, кто эту девицу забрал, только за ней пришёл! И что его наши дела не интересуют! И что эта девка ничего никому не разболтает! - орал он, краснея от гнева. Павел стоял, втянув голову в плечи. Да ещё дом придётся восстанавливать!

На территории фермы жить было негде, поэтому пришлось им наведаться в деревню, когда они немного разобрались с пожарищем. Ну хоть большую часть вещей спасти удалось, вот только дом заново будет проще отстроить, чем этот восстанавливать.

Вот и пришёл отец семейства на поклон к председателю, и, невзирая на едкий запах гари, что исходил от одежды, вёл он себя весьма высокомерно. Юрий Михайлович, едва сдерживая брезгливое отвращение к этому человеку, сообщил, что есть у них один домик, в котором никто не живёт. Вот только он небольшой, но на семью из трёх человек вполне хватит. Да ещё и они могут со стройкой подсобить, но тут уже владелец фермы отказался, важно заметив, что выпишет себе бригаду строителей из города.

Так эта семья перебралась в деревню. Кое-кто из соседей принёс им одежду и утварь, но особо помогать не хотелось - лица у одариваемых были такие, что хотелось плюнуть, если честно. Да и никто не рад был тому, что фермеры к ним поближе перебрались.

За пару дней они обжились в домике, хотя им и не нравилось то, что он действительно был небольшим, но уж лучше в тепле и сухости ночевать, чем на улице. Алиса же, которой Павел начал попадаться на улицах деревни регулярно, только нос от него воротила - не хотелось ей с ним общаться. Сама она старалась каждый день вечером и к матери Тани зайти, и на заимку к деду сбегать, хотя путь и не близкий был.

Фельдшер, которого привёл Ростислав, осмотрел Таню, которая медленно приходила в себя, сказал, что находилась она под действием каких-то препаратов, и лучше будет её переправить в город, в больницу. И лучше с этим делом не затягивать - девушка вела себя заторможено, была вялой и почти ничего не помнила.

- Можно отправить их в город, вместе с матерью, - предложила Алиса, выслушав новости и задумчиво поджимая губы.
- Как ты себе это представляешь? Мать у неё всех на уши поднимет, а ежели и удастся, до электрички их сопроводим, ад и в сам город… Но где там жить? - ответил дед Миша, с жалостью поглядывая на Таню.
- Мне, как сироте, квартиру дали. Однокомнатная, но там в районе есть больница. Пусть едут, тем более фельдшер сказал, что затягивать с этим никак нельзя, - решительно сказала Алиса. - Я её мать сама приведу, попрошу её вещи собрать, но в город меня не отпустят, наверное.

- Тогда я с ними поеду, - решительно сказал дед, погладив себя по бороде. - Заодно поговорю с кем надо - проверка на ферму так и не приехала, подозрительно это. Мало ли что там с моим знакомым произошло, хочу всё выяснить… А Юрию скажу, что отправился хозяйство проверять, на дальнюю заимку, она глубоко в лесу, никто это не будет проверять.

На том и порешили.

***

Алиса пришла к тёте Марине поздно вечером. Хотелось ей избежать лишних пересудов, а что потом сказать соседям она потом придумает. Мать Тани выглядела уставшей, и даже измождённой, и сердце Алисы вновь сжалось от жалости. Нельзя её в неведении держать!
- Тёть Марин, вы как здесь? - осторожно спросила Алиса, и женщина в ответ покачала головой:
- Не знаю. Всё думаю о Тане, куда она деться могла. И как мужу о таком сказать? Он с вахты задерживается… Ума не приложу, что делать, все слёзы уже выплакала.
- Тётя Марины вы… можете собрать вещи? Свои и Танины?

Женщина непонимающе уставилась на Алису, и та присела рядом с ней, взяв за руку и тихо рассказав о том, что Таня нашлась, но оставаться в деревне ей опасно, да и состояние у неё… Нужно уезжать в город. Дед Миша поедет с ними, а уже из города пусть тётя Марина даст телеграмму мужу, чтобы он к ним приехал, а не сюда. За скотиной Алиса приглядит, Таня ей и показывала и рассказывала, да и соседи явно не откажут.

Сказать, что тётя Марина была в шоке - не сказать ничего. Алиса как могла успокоила её, и отвела к дочери. Конечно, поспешный отъезд Марины незамеченным не останется, но она сама написала записку для председателя. Женщина с трудом соображала, что происходит вообще, а увидев, в каком состоянии дочь просто пришла в ярость:
- Кто это сделал?! Кто посмел… Тронуть мою дочь! - Алиса с удивлением смотрела на разгневанную женщину, а дед Миша взял её за руку, пытаясь успокоить:
- В этом мы пытаемся разобраться. Но нам нельзя медлить, пока не понаехало тут лишних людей… Электричка через два часа, как раз успеем уехать.

Вот так, немного сумбурно, уехала тётя Марина с Таней и дедом Мишей, и, к счастью, никого из односельчан они на полустанке не встретили. Алиса же, попрощавшись с Ростиславом, прямиком отправилась к председателю, невзирая на раннее утро.

Конечно, Юрий Михайлович порядочно удивился тому, что Марина вдруг решила уехать в город, да ещё всё хозяйство бросила! Алиса спокойно объяснила, что у тёти Марины есть какие-то знакомые в городе, которых она хотела попросить помочь в поисках дочери, да и ещё, что у неё похоже нервный срыв… Разве удержишь мать, которая за собственного ребёнка борется?

А за хозяйством Алиса приглядит, попросит помочь соседей, не бросать же скотину?

Юрий Михайлович с подозрением смотрел на Алису - нутром чуял, что помощница Милы что-то сделала, и что Маринка не просто так уехала, но никак это было не доказать. А если приедут люди с города, для розыска пропавшей девушки, неизвестно как это всё обернётся.

Конечно, не только председатель удивился такому фортелю от матери Тани, но что с ней сделаешь? Укатила уже, потом ей втык сделает, а соседи повздыхали и пообещали помочь с хозяйством - благо что не слишком большое. Алиса-то совсем ничего в этом не понимала, но рукава засучила - значит будет учиться! Работу, впрочем тоже никто не отменял, ещё теперь и хозяйство в нагрузке было.

Да уж, думала ли она о таком развитии событий, когда ехала сюда просто работать? Во что она ввязалась вообще? Но, с другой стороны, она чувствовала себя… живой? И ей было очень интересно понять, что там, на этой ферме, твориться.
Да ещё этот Павел в деревне болтался, и мозолил глаза, пока родители разбирались с фермой. Словно удивлялся тому, что люди работают, и не горят желанием праздно время с ним проводить.

А ещё Павел в первый же вечер притащился ко двору Алисы - выследил, где она живёт, что ли? Девушка как раз, после рабочего дня, управлялась с хозяйством у Тани - соседка помогла, подоив корову, и показав девушке, чем и как кормить остальную скотину. И когда вышла за соседские ворота, увидела Павла, который заглядывал в её двор и что-то бубнил себе под нос. Алиса только усталое раздражение почувствовала - ещё этого не хватало! Да и боязно немного было - вдруг он её голос узнает? А, с другой стороны, кто ему поверит, что девушка обычная лисой обернулась и представление на пару с огромной сорокой устроила? Все только у виска пальцем покрутят, такое услышав!

- Добрый вечер, - устало проговорила Алиса, подходя к своей калитке, но не торопясь её отворять.
- А, вот и ты! А то я тебя покричал, стою, жду…
- Зачем ждёшь? - хотелось сполоснуться и упасть в кровать, а не разговоры разговаривать, особенно с человеком, который ей был очень сильно неприятен. Павел, между тем, улыбаясь во весь рот ,подошёл поближе к девушке, рассматривая её:
- Да вот, пообщаться хотел. А ты всё бегаешь, занята больно.
- А о чём нам общаться? - поинтересовалась Алиса, не торопясь отворять калитку, да и не хотела она гостя незваного в дом приглашать.
- Как о чём? Ты девушка городская, да и я тоже в городе не гость, у родителей есть трёхкомнатная квартира в центре города. Мы могли бы с тобой погулять, хорошо время провести.
- А как же Лариса? Вроде она твоя.. подруга? - поинтересовалась Алиса, которой воспитание не позволяла просто прямо послать человека. Тем более, это могло выглядеть подозрительно. Хотя Павлушка вроде не особо отличался умом и внимательностью, но Алиса помнила, как он смотрел на лису, которая говорила человеческим голосом!

Да ещё и сейчас так и норовит поближе встать, и улыбается широко, пытается обезоружить. И чего он к ней прицепился? Вон, та же Лариса во много раз красивее, чем Алиса, а всё равно…

- Да ну, что мне с этой деревенщиной возиться? Она так… пока мы тут живём поразвлечься, а вот ты из города, с тобой всё серьёзно можно строить!

У Алисы глаза на лоб полезли. Это что такое у него в голове твориться раз он такие вещи говорит?! Какая разница, где человек живёт? Да в деревне даже легче дышится, чем в городе, и люди здесь открытые, всегда готовы руку помощи протянуть! В городе всё по-другому… Но это ведь никому не даёт право так отзываться о городских жителях, или о деревенских.
- Ещё раз ко мне подойдёшь, я тебя на всю деревню ославлю так, что будешь ходить и оглядываться. Или парням нашим расскажу, что ты про наших девчонок говоришь, - свела Алиса брови к переносице, и зло смотря на Павла: - Ишь ты как разговариваешь! А квартира не твоя даже, а родителей, не твоим умом заработано, да и руками ты явно пользоваться не умеешь.

Она с презрением фыркнула и, отодвинув Павла от калитки, отворила её, и зашла, закрывая за собой.
- Не подходи ко мне больше. Вообще, понял? - голос у неё звенел от злости - так бы и огрела его чем тяжёлым по хребтине!
- Ты мне не хами, девчонка! - возмутился Павел такому общению со стороны девушки. Никто никогда не смел с ним спорить, ведь и он и его семья может устроить всей деревне большие проблемы! Особенно когда позвонят куда надо! - Лучше сама теперь ходи и оглядывайся! - он прищурился, после чего зло сплюнул под ноги, и отправился по улице в сторону своего временного дома. Вот ведь! Ну что за девушки пошли? Не может даже своего счастья оценить!

- Что, не по нутру тебе кавалер? - раздался неожиданно голос Глаши, и Алиса пожала плечами:
- Хотите, себе забирайте. Мне такое… без надобности, - она не собиралась делать приличное лицо перед соседкой, тем более что та сама задала тон их общению, с самого начала. Алиса устало вздохнула, поудобнее перехватила банку с молоком, и пошла в дом.

Оставалось надеяться, что Павел не узнал её голос… хотя в зверином обличье он всё равно звучит не так, как в человеческом - строение ведь другое.

***

Дни потянулись в томительном напряжении.

Алиса немного приноровилась управляться с хозяйством, да и с соседками сдружилась, что помогали ей. Женщины эти были бесхитростные и прямолинейные, и искренне переживали за Марину, которая пока была в городе, и только слала телеграммы Алисе, которая та потом читала соседкам.

А ещё к Алисе явилась Лариса, с разборками по поводу Павла. Явилась прямо в ветеринарный пункт, планируя устроить скандал, да тут сама Мила её очень быстро осадила:
- Тебе здесь не базар, чтобы орать. Коль хочешь говорить, говори спокойно, - Мила недобро глядела на посетительницу, после чего взглянула на Алису, которая даже головы от бумаг не подняла. Ей работа была гораздо важнее, чем какие-то непонятные разборки, но, с другой стороны, с Ларисой нужно было поговорить, не отстанет же так просто.

- Извините. Я на пару минут выйду, - сказала Алиса Миле, и кивнула Ларисе на дверь.

Выйдя на улицу, она сказала, прежде чем Лариса снова начала визжать:
- Если орать будешь, разговаривать с тобой не собираюсь. Коль встала ты не с той ноги - то это твои проблемы. Так что нормально скажи, что тебе надо.

Лариса аж воздухом поперхнулась. Вот ведь городская выскочка! Припёрлась сюда, нос задирает, так бы ей и врезать! Только Алиса стояла спокойно, равнодушно рассматривая Ларису:
- А ты не трогай Павла, тогда и орать не буду! Что ты к нему пристала?! Парней в деревне хватает, а Павел мой, поженимся мы с ним!
- Мне твой Павел без надобности, - Алиса пожала плечами, не понимая сути претензий Ларисы. Пусть со своим парнем разбирается, а не с ней.
- Ага, если бы был не нужен, не таскался бы он к тебе! - начала распаляться Лариса, которой рассказали, что видели Павла у двора Алисы. А может и вовсе в гости зашёл, и от этой мысли Ларисе аж дыхание перехватывало.
- Ну так ты с ним по поводу этого разговаривай. Я его к себе не зову, и общаться с ним не хочу от слова совсем. Так что… не получится у тебя со мной скандалить. И работать не мешай, - Алиса передёрнула плечами, после чего развернулась и отправилась обратно в ветеринарный пункт, посчитав, что разговаривать больше не о чем. И чего Лариса к ней скандалить побежала? Или боится, что Павел её просто пошлёт?

На следующий день приехал из города человек в форме - всё-таки пропажа человека дело важное, да плюс ещё хотел он выяснить, что за пожар недавно был. Председатель ведь всё в город передавал.

Так что устроился городской в кабинете Юрия Михайловича, да начал проводить опрос населения. Алисе он совсем не понравился - он был низкого роста, полноватый, с уже прогрессирующей лысиной и маленькими, бегающими глазками. Да ещё, судя по всему, знал он хозяина фермы, так как тот весьма свободно с ним общался, важно поглядывая на односельчан. Девушка сразу уловила, что эти двое если и не знакомы хорошо, то точно какую-то связь имеют, и от этого становилось неприятно.

Впрочем, когда её саму пригласили на допрос, ничего важного она всё равно не смогла рассказать. Только поведала, что тётя Марина уехала в город, и сейчас находится в больнице с нервным срывом, о чём и была последняя телеграмма полученная от неё.

- А зачем она в город поехала?
- Говорила, что хочет помощь найти, чтобы дочь отыскать. Ведь неизвестно куда Таня пропала… Вы ведь найдёте её? - девушка с надеждой взглянула на мужчину, и тот неожиданно смущённо закашлялся. По всей видимости задача у него была совершенно другая.

- Конечно, приложу максимум усилий для её поиска! А про пожар что-нибудь знаете? Про тот, что на ферме произошёл?
- Только то, что соседи рассказывали, - Алиса не проявляла интереса к этому вопросу, а этот мужчина, наоборот, спрашивал больше о пожаре, нежели о пропавшем человеке. Не стоило труда догадаться, что его интересует больше всего, и для чего он сюда прибыл. А именно для того, чтобы выяснить, причастны ли деревенские жители к пожару? Интересно, он знает про Таню, или нет?

Выйдя из кабинета, Алиса недовольно поджала губы. Ещё этого не хватало! А то вдруг он свяжет пропажу Тани и отъезд её матери? А если они расскажут про говорящую лису? Хотя, кто им поверит, на самом деле, так что здесь они будут держать язык за зубами. Но пожар точно связали с исчезновением их пленницы, вон как отец Павла по сторонам иногда рыскает взглядом. Столь же неприятный человек, и сынка такого же воспитал.

Когда наступила ночь, лиса трусила по лесу, в сторону знакомого подкопа. Она удивилась, что он до сих пор не был засыпан, но отнеслась к этому с опаской - вдруг следят? Или действительно его не обнаружили, или просто не придали ему значения?
- Ты что тут делаешь? - чужой хриплый голос заставил Алису вздыбить шерсть на загривке и прыгнуть в ближайшие кусты, прижимая уши. - Да это я, не бойся.

Высунув нос из своего убежища, лиса убедилась, что это Ростислав. Сорока сидел на дереве и внимательно смотрел на неё, только белые перья можно было разглядеть.
- И тебе доброй ночи, - было непривычно ворочать языком в пасти, но можно было приноровиться, если она чаще будет разговаривать. - Я хочу выяснить, чем они на этой ферме всё-таки занимаются. И ты что здесь делаешь?
- Как и тебе, мне очень интересно узнать, в чём же дело. Я уже некоторое время наблюдаю за этим местом… И вчера сюда приехал грузовик, привёз рабочих и припасы. Они довольно… шумные, да ещё сливают в ручей какую-то гадость. Много птиц отравилось, да и зверья тоже. Мне это не нравится. Сейчас по территории шастают, лучше не лезь туда, поймают ещё…
- Спасибо за предупреждение, - лиса вздохнула, а сорока расправил крылья:
- Раз тебе не спиться, пойдём. Покажу деревню, в которой раньше жили такие же, как и мы.

Алиса удивлённо моргнула, а когда сорока полетел, побежала за ним, хорошо, что такую крупную птицу было хорошо видно, да и летел он низко.

Бежать пришлось почти час, и то, что они в деревне, Алиса поняла не сразу. Даже спустя много лет, это пепелище не заросло, и до сих пор пахло гарью. Сорока сел на руины колодца, в центре деревни, и лунный свет освещал его нахохлившуюся фигуру:
- Очень давно, здесь жили такие как мы. Думаю, раз ты приехала сюда, то твои корни могли быть и отсюда. Оборотней всегда тянет к своим корням, сильнее, чем всех остальных.
- Ты тоже здесь жил? - спросила Алиса, обнюхивая обугленный остов одного из домов. В лунном свете это место рождало печаль, окружённую густым лесом. Но почему здесь ничего не заросло до сих пор?
- Да, моя мать успела сбежать, перед тем как явились те, кому мы не нравились. И она смогла унести меня… Отец сбежать не успел, - в голосе сороки слышалась горечь. - Моя мама не смогла оправиться от ран, очень тосковала по отцу. Она держалась изо всех сил, понимая, что нужно меня воспитать и поставить на крыло. Но когда я стал совершеннолетним, она ушла.
- А я росла без родителей… На моём пути попалась старая волчица, которая меня учила, но она и сама мало знала, - тихо проговорила Алиса, усаживаясь рядом с сорокой. - Я сожалею о твоей утрате.
- Благодарю. Я тоже сожалею о твоей.
- Дед Миша рассказывал, что здесь жили более дикие оборотни, а в деревню к людям переселились более лояльные, это так?
- Да. Те кто были ближе к своей звериной сущности всё-таки опасались, что могут навредить, и старались не контактировать с людьми без нужды. Ну, и чаще проводили время в зверином, или птичьем облике. Не знаю, хорошо это было или плохо… Но есть… охотники, которые охотились за оборотнями. Они и стали причиной, по которой сожгли деревню.
- Почему пепелище не зарастает?
- Они использовали особый огонь… После него здесь ещё долго ничего не вырастет. Они колдуны, так что могут делать разные… штуки. Дед телеграмму то прислал?
- Да, говорит, что всё в порядке. Таня постепенно в себя приходит, а он там ищет помощи. Просил хоть что-нибудь разузнать, вдруг это подсобит.

Тихо переговаривались лисица с сорокой, и с неба на них с недоумением поглядывала круглая луна.

***

Алиса чувствовала, что напряжение растёт.

Конечно, не нашли того, кто подпалил дом у фермеров этих, да и как его найти, если его даже в деревне не было? Семейство фермеров всё также жили в маленьком домике, и ходили по деревне с гордо поднятыми головами. Поначалу народ шептался. а потом рукой махнули - нравится нос задирать, пусть задирают, главное чтобы не мешали привычному укладу жизни. По поводу Тани местные немного успокоились, хотя по-прежнему жалели девушку, но поиски оставили - поди найди её в этом лесу, в котором самим легко заблудиться. Но то, что за последнее время пропало целых два человека, действовало на людей очень угнетающе.

Им было страшно, тем более что Таня буквально у околицы пропала!

И как бы не хотелось Алисе успокоить односельчан, она молчала, только сочувствующе кивала, слушая местных сплетниц, которые придумывали про исчезновение Тани всё новые и новые теории. Алексей тоже ходил смурной, душа болела за любимую, он уже все окрестности облазил, и никак не хотел смириться с тем, что она пропала.

Алиса же, после того, как тётя Марина отреагировала, сама уж е не хотела посвящать Алексея в то, что Таня в больнице сейчас на самом деле, и судя по прогнозам врачей она сможет полностью оправиться. А если уж узнает Алексей, кто к этому причастен, точно дел наворотит… Как бы Алисе его не жалко было.

Дед Миша писал, чтобы Алиса потерпела ещё немного. Его городские знакомые давно уже хотели прижучить и фермеров и тех, кто за ними стоит, но здесь нужно было действовать осторожно. Ниточка эта длинная, и если её особо сильно дёрнуть, то и порваться может потом и не сыщешь никого. Поэтому и действовали они медленно и осторожно, но тревоги внутренней у Алисы меньше не становилось от этого.

К ферме она больше не ходила, нечего судьбу искушать лишний раз, зато начала ночью часто в лес уходить. Как только затихнет деревня, завернётся в тёплое вечернее одеяло, Алиса уже за околицу шмыгает, полюбился ей один пенёк, а на соседней полянке ждал её Ростислав обычно. Много он её о лесе рассказывал, о предках, что здесь раньше жили, вот только о себе мало говорил, пусть и была Алиса оборотнем, но всё равно не хотел он её пускать и близко дружить. Девушка это поняла. и не настаивала, просто была рада тому, что появился у неё такой товарищ.

Ещё бы разобраться с этой фермой… Надоел Павел хуже горькой редьки! Ходит по деревне, за ним его подруга таскается, а он всё норовит Алисе поперёк попасться, смотрит недобро. Вот ещё не хватало от него каких-то проблем! Вот что он к ней прицепился? В город она вернуться быстро не планирует, работает, живёт как все, хотя люди в деревне тоже настороженно на семейство этих фермеров поглядывают.

Ну не привычно им от того, что люди за двором не следят, да не снисходят до общения с соседями, но, с другой стороны, пусть живут как хотят. Только Павел кичился тем, что скоро они новый дом отстроят, ещё лучше прежнего, у них денег на это хватает!

Однажды вечером, в очередной раз слушая, как Глаша за стенкой гремит своими тазами, Алиса вышла во двор. Любопытно ей, конечно было, что там такое Глаша каждый вечер делает, но, с другой стороны, не её дело. Вечер был тёплый, но Алиса с грустью понимала скоро закружиться вокруг осень, начнёт природа засыпать, лето уже к концу близилось.

- Ты чего тут? - спросила Глаша, которая увидела соседку через забор. Тон у неё был по-прежнему недружелюбный, но вроде хамить она сходу не начала, и на том спасибо.
- Вечер приятный, грустно ,что лето к концу подходит, - просто ответила Алиса, косясь на хозяйку, после чего продолжила: - Может чаю попьём? Всё таки бок о бок живём, а общение у нас как-то не задалось с самого начала.

Глаша, кажется, ошалела от такого предложения, глаза на Алису выпучила, и на её лице отразилась растерянность.
- А ты знаешь, что про меня говорят? Уверена, что чайку со мной хочешь попить? - она нахмурилась, но не торопилась отказываться. Каждому человеку общение нужно, вот и Глаше, видимо, уже надоело молчком у себя сидеть.
- Ну и что? Чаю-то мы можем попить?
- Ну тогда сейчас приду, - Глаша развернулась и исчезла из поля зрения, а Алиса сама себе удивилась - почему решила она соседку в гости пригласить? Но задаваться риторическими вопросами ей не хотелось, поэтому пошла она к себе - ставить чайник. Глаша пришла минут через десять, поглядывала настороженно, но с любопытством осмотрелась - было чисто и свободно.

- Хорошо за домом следишь, так и не скажешь, что городская. И в земле не брезгуешь копаться, - Глаша уселась за стол, и стул под ней угрожающе заскрипел. Алиса поставила кружки на стол, и взглянула на чайник, который только начал закипать. Глаша же высыпала на стол горсть конфет, и вдруг заговорила, хмуря брови:
- То что про меня тут говорят мне известно. Не выкинешь ведь из жизни такой кусок порядочный… Характер у меня действительно такой себе, да ты и сама почувствовала. Ты вроде девка добрая, работящая, поносить меня не будешь, да ещё и живёшь спокойно. Только от Павла держись пораньше, душегубец он, а Лариса дура, если думает, что он на ней жениться.
- Мне правда про вас рассказывали, - не стала юлить Алиса, разливая кипяток по кружкам. - Но у меня правило всегда такое - нужно выслушать обе стороны. Да и не мне судить, как вы жизнь свою прожили.
- Умные вещи говоришь, хорошие, - ответила Глаша, и задумчиво поболтала ложкой в кружке. - Я слышала, что ты сирота?
- Да, так получилось, - девушка пожала плечами. Относилась она к этому спокойно, хотя иногда не хватало ей совета дружеского, или родительского, надёжного плеча. Отца бы попросила, чтобы накостылял по шее этому Павлу.

- А в лес по ночам зачем бегаешь? - неожиданно спросила Глаша, и Алиса вздрогнула от неожиданности. Ведь думала, что тихо из дома выбирается, громко дверью не хлопает! Она посмотрела на Глашу, не зная, что ей ответить. Слух ведь всё равно поползёт, пусть Глаша почти ни с кем и не общается. Тут слово, там слово, и всё, как Алисе действовать то?

- Не боись, никому не сболтну. Мой муж… таким же был. От того и сын наш уродился… как это сейчас говорить правильно - неполноценным. Разум у него был словно в тумане, иной раз вроде в себя приходил, а потом снова… ни полслова сказать не может, мычит только и глазами моргает. Я тогда мужу и начала мозг выклёвывать, его винила, себя винила за то, что влюбилась в него, да замуж пошла, - Глашу словно прорвало. Выворачивала она душу перед Алисой, и голос звучал устало и грустно. Сидит она днями одна в доме, да думает о муже и сыне, которых рядом с ней нет теперь. Наверное сильное у неё чувство вины за всё произошедшее? Алиса молча слушала соседку, грея ладони о кружку с чаем. Глаша же взяла одну из конфет, и начала теребить пальцами яркий фантик:
- Сам он ушёл, не выгоняла я его. Думаю, сам он тяготился такой своей семьёй. Может, если бы у меня характер был другой, помягче, подобрее, то смогли бы мы справится. Но и сам он толком не умел по человеческим законам жить, звал его лес к себе, и зверь, в итоге победил. остались мы с сыном вдвоём…

Глаша задохнулось словами, и опустила голову. пытаясь сдержать слёзы. Столько лет она в себе это хранила, и когда увидела Алису, сразу догадалась, что она такая же как муж Глашин был! Такая же, да совсем другая. Вот теперь и рвались слова изнутри, хотелось Глаше поделиться своей болью, хоть немного душу облегчить. Она понимала, что сама виновата в том, что жизнь у неё так сложилась, но и поговорить хочется.

Алиса молчала, с сочувствием смотря на Глашу. Нелегко той пришлось, тем более она сама признавала и характер свой дурной, но что же случилось с её сыном в итоге? Муж у неё в лес ушёл, зверем стал, окончательно? Ростислав рассказывал, что иногда такое происходит, когда оборотень предпочитает прислушиваться к дикой своей части, а не к человеческой.

А что случилось с сыном Глаши?

***

Немного успокоившись, Глаша продолжила душу свою изливать:
- В лесу тогда знахарь один жил, тоже из твоих… Водила я к нему сына, надеялась, что он помочь ему сможет. Да тот лгуном оказался, мальчика моего итак и эдак вертел, травами всё какими-то поил… А потом сказал, что ничем помочь не может, и что я сама во всем виновата. Осмелилась спутаться с не ровней мне, вот и получила сполна за свой грех. А разве любовь это грех? Я тогда осерчала сильно ,схватила палку да и прошлась по нему хорошенько… А потом муж мой явился, не взирая на то, что был он в зверином обличьи, я его признала. Посмотрел на меня так внимательно, с жалостью… Сын с ним ушёл, как бы я не уговаривала его со мной остаться. Я тогда в деревню вернулась, себя не помня… - Глаша криво усмехнулась, и сделала глоток чая.

- Не могла здесь больше находиться, уехала в город, да не прижилась там. Вернулась сюда, да жить начала. Вот и всё.

Алиса с сочувствием смотрела на женщину - вот ведь довелось ей пережить! И мужа, и сына потеряла, и часть вины на неё всё-таки лежит. Понимает она всё прекрасно, и простить себя никак не может.

- Если муж ваш забрал сына с собой в лес… Так может наладилось у них всё? Да, не могут они рядом с вами быть, но ведь они вместе. Сын ваш может наоборот, лучше себя чувствует в лесу? - тихо спросила Алиса, разворачивая одну из конфет.
- Уж не знаю… Иногда мне кажется, что вижу их в лесу, но близко они не подходят… - Глаша тяжело вздохнула, и с неожиданной благодарностью поглядела на Алису: - Спасибо тебе, девочка. Немного полегчало мне, мне ведь и не поговорить ни с кем… все шарахаются, считают что и мужа сына я того… Но доказать этого не смогли, конечно.
- Глаша… А почему вы тазами так гремите каждый вечер? - спросила Алиса, мысленно прикусывая язык, но вопрос уже был задан, никуда не деться.
- Тазами? А, так это я пряжу полощу, да изделия свои, вяжу я… в город езжу, на рынок потом, продаю, тем и живу. Что, никто не видел как пряжу таскаю домой? - Глаша хмыкнула и покачала головой. Вот и ещё одна тайна раскрыта была. Деньги она, конечно, на книжке хранила, но лишний приработок был не лишним. А жила она здесь весьма экономно, в магазин ходила раз в неделю, да и не хотелось ей на лишние разговоры нарываться.
- Вот оно что, а я думала ритуал какой-то совершаете, - не удержалась от смешка Алиса, и Глаша тоже разулыбалась.

Дальнейший их разговор потёк легче - Глаша оказалась пусть и резковатой на слова, но доброй женщиной. Может быть, с возрастом, размягчился её характер, стал более податливым? А ещё рассказала она Алисе, что в округе точно живут два волка, один крупнее, другой поменьше, и если Алиса увидит их - пусть передаст привет. Даже если они не понимают уже человеческой речи, но может вспомнят её…

Алиса без всякого труда догадалась о том, что женщина просто хотела со своими родными увидеться. Вот и рассказала всё Алисе, вдруг та поспособствовать может? Девушка только вздохнула, но отказывать не стала, впрочем, намеренно искать она тоже не собиралась этих волков. Слишком долго они провели в зверином теле, да и в прошлом году же охотники приезжали, вдруг отстреляли их?

Когда она следующей ночью отправилась в лес, она решительно отправилась на поиски Ростислава. Видимо сорока спал днём, потому что ночью носился по лесу с непонятными целями. Алиса спросила, почему так, да вот только сорока нахохлился и отвечать отказался, впрочем, он всё равно с лисой много времени проводил. С одной стороны девушке и было интересно, что за оборотень он, Ростислав, а с другой - когда вся эта история закончится, может и закончится их знакомство?

Обычно сорока был где-то недалеко от сгоревшей деревни, но в этот раз лиса рыскала по лесу, и нигде его найти не могла. Даже странно было - вот когда нужно, его не сыщешь! А когда ей одной хочется пробежаться, он тут как тут, с ветки на ветку прыгает и стрекочет.

Обойдя останки деревни кругом, лиса немного постояла, прислушиваясь к ночному лесу, после чего неторопливо направилась в его глубь. Туда она толком ещё не ходила, значит можно и исследовать. И чем дальше от человеческого жилья, тем больше звериных запахов появлялось. Совсем далеко Алиса не уходила - побаивалась, да и как ей себя вести, если кто-то сильный на её пути встретиться? Ещё обнаружила она охотничьи тропы - из деревни до сих пор кто-то в лес ходил, хотя редко добычу и приносили.

Алиса как раз пробежалась по одной из них, уже в сторону деревни повернула, да перепрыгивая через мелкий ручей, совершенно неожиданно учуяла запах. Она бы не смогла его описать внятно, но, скорее, так пахла самая привлекательная добыча в мире! Хотя лисица ни разу не охотилась на диких зверей, но этот запах мигом заставил её замереть и навострить уши. А после она медленно пошла вперёд, прижимаясь к земле и пытаясь не потерять своё здравомыслие - пахло так привлекательно, так маняще, что человеческая часть разума совершенно отказывалась работать! Лапы против её собственной воли шли в сторону запаха, и вскоре лисица наткнулась на кусок мяса, который лежал прямо на земле, чем-то политый, и именно он пах так одуряюще привлекательно!

Алиса, трезвой своей частью, понимала, что кусок мяса тут никак не мог взяться, и замерла, принюхиваясь. Из пасти чуть ли слюна не капала от желания впиться в кусок мяса зубами и жадно проглотить его! Такое было с ней впервые, и она изо всех пыталась сопротивляться этому манящему зову. Но инстинкты были сильнее, но ей хватило упрямства, чтобы совладать с желанием вцепиться в мясо зубами, и сначала тронула его лапой.

Раздался громкий лязг, и вокруг лапы мигом сомкнулись железные челюсти. От неожиданности и боли, которая мигом прояснила её разум, Алиса заметалась, зарычала, но от того, что дёргала лапу, становилось только больнее. Металлические челюсти были без зубьев, но сжимали лапу крепко, не вырваться без посторонней помощи! И перекинуться она не могла! Она с трудом заставила себя успокоиться. Кусок мяса упал на землю, и, видимо, опавшая листва впитала в себя соблазнительный запах - больше он голову не туманил.

Вот ведь вляпалась!

Не выть же теперь на весь лес? А если заявится тот, кто капкан поставил? И чувство у Алисы возникло, что не просто так он стоял, с такой соблазнительной приманкой. Судя по запаху сюда приходили и другие звери, да вот никто из них мясо это не трогал.

Лиса уселась, стараясь не двигать схваченной капканом лапой, и постаралась придумать, как ей отсюда выбраться. Капкан был на железной цепи, которая, в свою очередь, крепилась к металлическому штырю, который был очень глубоко в землю вогнан. Лиса попыталась его вытащить, или землю вокруг разрыть, да землю словно намеренно тут притоптали, одной лапой она копать долго будет, а зубы об штырь точно обломает. От бессилия лиса зарычала, чувствуя, как всё внутри сжимается от паники.

Как же ей быть?! Как выбраться из западни?

И кто её здесь затеял? Почему-то подумалось ей про Павла, но у того точно ума на это не хватит, да и не знает он, что Алиса оборотень. Вспомнила она ещё, как Ростислав про охотников на оборотней рассказывал, но ведь им тут делать нечего.

Она бросила взгляд на зажатую лапу, прислушиваясь к ночному лесу - не слышно ли шагов? А если она утром не явится на работу Мила поднимет панику. Люди в деревне теперь все друг за другом приглядывали…

Алиса старалась не паниковать, но как в такой ситуации себя вести? Помощи ведь ждать неоткуда, самой не выбраться. Лиса снова начала пытаться обкапывать штырь - кто вообще его такой длинный додумался его так в землю воткнуть? Лапа быстро уставала, вторая болела и шевельнуть ею было невозможно - сразу хотелось выть и плакать от боли.

- Вот ты где! - внезапный голос за спиной заставил лису вздрогнуть и сжаться, она была готова обороняться.

Продолжение завтра, в это же время..
(ссылки на начало и продолжение оставим в комментариях)

Источник
канал Тёмные Глубины
(ссылка на источник - в комментариях)

Комментарии