🧐 От чего зависит цвет копченых продуктов и как добиться золотистой корочки?
Как добиться красивый, равномерного и золотистого цвета при копчении? Сегодня мы с вами более подробно разберем эту тему и расскажем секреты и лайфхаки простым языком, чтобы вы сразу смогли их применить и наслаждаться результатом. А в конце поста будет краткая памятка😉
👉 Насыщенный цвет при копчении получают за счет нескольких факторов: контроль температуры, влажности продукта, щепы, времени копчения и других. Ниже мы разберем каждый из них.
✅ Щепа
Здесь есть несколько правил:
👉 Выбор щепы: - На хвойных не коптим. От дыма из более сырой древесины продукт получает непривлекательный цвет, а также горьковатый и смолистый привкус.
- От выбора древесины зависит цвет продукта в готовом виде. К примеру, привлекательный золотистый цвет продуктам при копчении придает красное дерево. Ольха и дуб делают копчености коричневым или темно-желтым цветом. Яблоневая щепа при копчении придает продукту желтовато-золотистый цвет.
👉 Количество щепы: Как правило для горячего копчения лучше использовать 2-3 горсти (борщить тоже не надо, иначе будет горечь продукта). При холодном копчении может уходить больше щепы (зависит от времени копчения, чаще всего это указывается в рецептах или инструкции к дымогенератору).
👉 Влажность щепы: Щепа обязательно должна быть сухой. Сырые дрова горят медленно, увеличивают влажность дыма, сажа липнет к поверхности приготовляемых продуктов, цвет распределяется неравномерно а вкус на выходе может подвести (есть риск образования горечи)
✅ Сам продукт
Продукт для копчения должен быть полностью сухой. Продукты с подсушено поверхностью имеют более насыщенный и ровный цвет. Не пропускайте этап просушки после маринада.Если же пропустите, то влажность внутри коптильни увеличится и это может неблагоприятно сказаться на результате.
✅ Время настаивания продукта (после приготовления)
После того, как вы достали продукт из коптильни его следует обветрить. На этом этапе он может изменить свой цвет - слегка потемнеть и приобрести более насыщенный цвет.
✅ Время копчения
Здесь нужно коптить столько времени, сколько указано в рецепте, т.к. время копчения при горячем и холодном копчении будет разное. Если вы недокоптите продукт, то помимо ненасыщеннного цвета он может быть сырым.
📍А теперь памятка:
1 - Тщательно промаринуйте продукт, после обсушите (обязательно), чтобы поверхность продукта была полностью сухой. 2 - Подберите щепу исходя из продукта (по ссылке рассказали более подробнее - https://ok.ru/hanhiru/topic/155327819670465) и ни в коем случае не смачивайте её. 3 - Насыпьте щепу в количестве, которое указано в рецепте (или в инструкции к коптильне). 4 - Тщательно следите за временем копчения. 5 - После копчения обветрите продукт.
🥰 Ну а после наслаждайтесь результатом - ровным и насыщенным цветом копченостей и, конечно, бесподобным вкусом! ✅ Кстати, наша новая коптильня Ханхи 4 поможет вам сделать не только вкусные и красивые копчености, но и полезные (за счет фильтрации дыма от вредных веществ, о которых вы, скорее всего, часто слышали). А заказать её вы можете по ссылке - https://ok.me/LHsA1
Hanhi - коптильни, мангалы, дымогенераторы
🧐 От чего зависит цвет копченых продуктов и как добиться золотистой корочки?
Как добиться красивый, равномерного и золотистого цвета при копчении? Сегодня мы с вами более подробно разберем эту тему и расскажем секреты и лайфхаки простым языком, чтобы вы сразу смогли их применить и наслаждаться результатом. А в конце поста будет краткая памятка😉👉 Насыщенный цвет при копчении получают за счет нескольких факторов: контроль температуры, влажности продукта, щепы, времени копчения и других. Ниже мы разберем каждый из них.
✅ Щепа
Здесь есть несколько правил:👉 Выбор щепы:
- На хвойных не коптим. От дыма из более сырой древесины продукт получает непривлекательный цвет, а также горьковатый и смолистый привкус.
- От выбора древесины зависит цвет продукта в готовом виде. К примеру, привлекательный золотистый цвет продуктам при копчении придает красное дерево. Ольха и дуб делают копчености коричневым или темно-желтым цветом. Яблоневая щепа при копчении придает продукту желтовато-золотистый цвет.
👉 Количество щепы:
Как правило для горячего копчения лучше использовать 2-3 горсти (борщить тоже не надо, иначе будет горечь продукта). При холодном копчении может уходить больше щепы (зависит от времени копчения, чаще всего это указывается в рецептах или инструкции к дымогенератору).
👉 Влажность щепы:
Щепа обязательно должна быть сухой. Сырые дрова горят медленно, увеличивают влажность дыма, сажа липнет к поверхности приготовляемых продуктов, цвет распределяется неравномерно а вкус на выходе может подвести (есть риск образования горечи)
✅ Сам продукт
Продукт для копчения должен быть полностью сухой. Продукты с подсушено поверхностью имеют более насыщенный и ровный цвет. Не пропускайте этап просушки после маринада.Если же пропустите, то влажность внутри коптильни увеличится и это может неблагоприятно сказаться на результате.✅ Время настаивания продукта (после приготовления)
После того, как вы достали продукт из коптильни его следует обветрить. На этом этапе он может изменить свой цвет - слегка потемнеть и приобрести более насыщенный цвет.✅ Время копчения
Здесь нужно коптить столько времени, сколько указано в рецепте, т.к. время копчения при горячем и холодном копчении будет разное. Если вы недокоптите продукт, то помимо ненасыщеннного цвета он может быть сырым.📍А теперь памятка:
1 - Тщательно промаринуйте продукт, после обсушите (обязательно), чтобы поверхность продукта была полностью сухой.2 - Подберите щепу исходя из продукта (по ссылке рассказали более подробнее - https://ok.ru/hanhiru/topic/155327819670465) и ни в коем случае не смачивайте её.
3 - Насыпьте щепу в количестве, которое указано в рецепте (или в инструкции к коптильне).
4 - Тщательно следите за временем копчения.
5 - После копчения обветрите продукт.
✅ Кстати, наша новая коптильня Ханхи 4 поможет вам сделать не только вкусные и красивые копчености, но и полезные (за счет фильтрации дыма от вредных веществ, о которых вы, скорее всего, часто слышали). А заказать её вы можете по ссылке - https://ok.me/LHsA1