Если вам кажется, что «джэдыкэрыпщ» – это заклинание, чтобы призвать джина, этот пост вас точно удивит ☺️ Сегодня познакомимся с щедрой и сытной кухней Кабардино-Балкарии, которая порадует даже завзятых гурманов.
Тут вам и хрустящее тесто, и тягучий сыр, и густые супы, и поджаристые колбаски… В общем, каждый найдет что-то свое! Читайте скорее, а заодно и про джэдыкэрыпщ узнаете 😉
Первая неделя нашего спецпроекта о путешествиях по Северному Кавказу посвящена Кабардино-Балкарии.
Вас ждут увлекательные маршруты, идеи для активного отдыха, уникальные места и много всего интересного. А начать мы решили с самого вкусного – с обзора местной кухни!
Советуем 11 блюд кабардинской и балкарской кухонь, которые стоит заказать в местных кафе и ресторанах.
---
Лакумы
Утром на завтрак обязательно закажите лакумы – пышки из дрожжевого теста, обжаренные в масле до золотистой корочки. Их пекут многие народы западного Кавказа, в том числе балкарцы и кабардинцы. В старину ими заменяли хлеб, особенно в пути.
Формы и размеры самые разные: прямоугольники, ромбы, шары. В каждой семье свои стандарты. Лакумы могут быть сладкими, подаваться с сахарной пудрой, медом, сливками. Или нейтральными на вкус – в придачу к сыру, зелени, маслу. Их принято запивать калмыцким чаем с молоком, солью и перцем. Лакумы подаются горячими и пышными, но не жирными – масло должно стечь.
Как есть: смело берите руками. На Кавказе это знак уважения к хлебу, кстати, хычины и другую выпечку тоже традиционно едят руками.
Готовим ОК
Угощаемся по кабардино-балкарски!
Если вам кажется, что «джэдыкэрыпщ» – это заклинание, чтобы призвать джина, этот пост вас точно удивит ☺️ Сегодня познакомимся с щедрой и сытной кухней Кабардино-Балкарии, которая порадует даже завзятых гурманов.Тут вам и хрустящее тесто, и тягучий сыр, и густые супы, и поджаристые колбаски… В общем, каждый найдет что-то свое! Читайте скорее, а заодно и про джэдыкэрыпщ узнаете 😉
Первая неделя нашего спецпроекта о путешествиях по Северному Кавказу посвящена Кабардино-Балкарии.
Вас ждут увлекательные маршруты, идеи для активного отдыха, уникальные места и много всего интересного. А начать мы решили с самого вкусного – с обзора местной кухни!
Советуем 11 блюд кабардинской и балкарской кухонь, которые стоит заказать в местных кафе и ресторанах.
---
Лакумы
Утром на завтрак обязательно закажите лакумы – пышки из дрожжевого теста, обжаренные в масле до золотистой корочки. Их пекут многие народы западного Кавказа, в том числе балкарцы и кабардинцы. В старину ими заменяли хлеб, особенно в пути.Формы и размеры самые разные: прямоугольники, ромбы, шары. В каждой семье свои стандарты. Лакумы могут быть сладкими, подаваться с сахарной пудрой, медом, сливками. Или нейтральными на вкус – в придачу к сыру, зелени, маслу. Их принято запивать калмыцким чаем с молоком, солью и перцем. Лакумы подаются горячими и пышными, но не жирными – масло должно стечь.
Как есть: смело берите руками. На Кавказе это знак уважения к хлебу, кстати, хычины и другую выпечку тоже традиционно едят руками.