Из зала для йоги на массажный стол: почему люди не могут расслабиться
В пандемию я начал работать массажистом в одном из крупнейших центров йоги в Питере. Через мои руки и ноги (да, есть у меня в арсенале очень эффективный метод) прошли люди самого разного возраста. А причина нашей встречи была одна — каждый из них никак не мог избавиться от напряжения. Это проявлялось в болях в спине, шее, в животе и так далее. Практически все они занимались в центре йогой или цигуном, а после занятия шли расслабляться к массажистам. Тогда мне и стало понятно, что искусству или даже навыку расслабляться и оставаться в состоянии активного расслабления весь рабочий день теперь почти нигде и не учат. Посетители центра приходили в зал, чтобы взбодриться, получить заряд энергии и сил. Они надеялись, что тело станет легче и послушнее. Но если вы перевалили возраст Христа, собственная батарейка уже начинает садиться, а нагрузка в зале лишь ускоряет ее расход. Тогда у меня в голове сложился пазл из всех прожитых практик: аутогенных тренировок, холотропа и вайвейшн, фридайвинга и ленинградского цигуна. Он сошелся в одной фразе из Дао дэ цзин: «Слабость (мягкость, легкость, естественный тонус — примечание мое) велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок. Когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно cyxo и жестко, оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит». Я стал давать моим посетителям некоторые упражнения для релаксации из древней буддийской йоги Кум Нье, чтобы они могли сами снимать какие-то зажимы. А потом волею судьбы я начал преподавать эти практики уже в полном формате. За пару часов такой сессии человек может постепенно размягчить и тело, и восприятие, и взгляды, и чувства. Конечно, мне помогает накопленный опыт в телесных и висцеральных практиках, интересные и уникальные комплексы для тела и внимания в сочетании с медитативными практиками. Мы начинаем накапливать энергию, которая приносит радость в теле и сознании. Навык расслабляться постепенно превращается в искусство радостной жизни. В этом состоянии сами растворятся все наши боли и печали, являющиеся по сути точками напряжений. Для меня этот путь преподавания стал способом дальнейшего исследования нашего пространства, его расширения и раскрытия в теле через практики расслабления. А если нет места, то и шагнуть некуда, особенно лучшей версии себя самого. Друзья, а как вы относитесь к умению расслабляться и считаете ли вы умение пребывать всегда в легкости и свежести тела, восприятия, ума, чувств искусством, которым следует овладевать?
Нервано. Буддийская йога Кум Нье. Медитация
Из зала для йоги на массажный стол: почему люди не могут расслабиться
В пандемию я начал работать массажистом в одном из крупнейших центров йоги в Питере. Через мои руки и ноги (да, есть у меня в арсенале очень эффективный метод) прошли люди самого разного возраста. А причина нашей встречи была одна — каждый из них никак не мог избавиться от напряжения. Это проявлялось в болях в спине, шее, в животе и так далее.
Практически все они занимались в центре йогой или цигуном, а после занятия шли расслабляться к массажистам. Тогда мне и стало понятно, что искусству или даже навыку расслабляться и оставаться в состоянии активного расслабления весь рабочий день теперь почти нигде и не учат.
Посетители центра приходили в зал, чтобы взбодриться, получить заряд энергии и сил. Они надеялись, что тело станет легче и послушнее. Но если вы перевалили возраст Христа, собственная батарейка уже начинает садиться, а нагрузка в зале лишь ускоряет ее расход.
Тогда у меня в голове сложился пазл из всех прожитых практик: аутогенных тренировок, холотропа и вайвейшн, фридайвинга и ленинградского цигуна. Он сошелся в одной фразе из Дао дэ цзин:
«Слабость (мягкость, легкость, естественный тонус — примечание мое) велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок. Когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно cyxo и жестко, оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит».
Я стал давать моим посетителям некоторые упражнения для релаксации из древней буддийской йоги Кум Нье, чтобы они могли сами снимать какие-то зажимы. А потом волею судьбы я начал преподавать эти практики уже в полном формате. За пару часов такой сессии человек может постепенно размягчить и тело, и восприятие, и взгляды, и чувства.
Конечно, мне помогает накопленный опыт в телесных и висцеральных практиках, интересные и уникальные комплексы для тела и внимания в сочетании с медитативными практиками. Мы начинаем накапливать энергию, которая приносит радость в теле и сознании. Навык расслабляться постепенно превращается в искусство радостной жизни. В этом состоянии сами растворятся все наши боли и печали, являющиеся по сути точками напряжений.
Для меня этот путь преподавания стал способом дальнейшего исследования нашего пространства, его расширения и раскрытия в теле через практики расслабления. А если нет места, то и шагнуть некуда, особенно лучшей версии себя самого.
Друзья, а как вы относитесь к умению расслабляться и считаете ли вы умение пребывать всегда в легкости и свежести тела, восприятия, ума, чувств искусством, которым следует овладевать?