Увидев жениха с лучшей подругой, она решила выйти замуж за другого.

А на свадьбе случилось то, от чего она чуть не потеряла дар речи... (4/6)

Увидев жениха с лучшей подругой, она решила выйти замуж за другого. - 980626087404
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157684277722604
— Что же ты наделала, — горестно покачала головой старушка, — Жалко мне твоего мужа. И тебя, глупышку, тоже жаль. С любовью шутить опасно! Не терпит она такого. Капризная она, точно барыня. К кому уж пришла, гони — не гони, сама она ни за что не уйдет. А хочешь, чтоб к тебе заглянула — и приманивать бесполезно. Не придет! Хочешь, дам тебе добрый совет?

— Хочу, кивнула Алиса.

— Я тоже была молодой. И тоже не очень-то умной. Ты уж прости.

— Ничего.

— Полюбила я парня. Ох и хорош он был! Высокий, статный, форма на нем сидела, ты бы видела, как. Он только из армии вернулся, на тракторе работать устроился. Сам ладный, вихры чёрные, как напомаженные, а глаза… Красивый! И он меня полюбил. Сильно полюбил. Повезло нам тогда. Мало кому так везет, чтоб первая любовь, да такая яркая и взаимная приключилась. Ты не думай дурного, мы с ним даже ни единого раза не целовались, только за ручку гуляли, — баба Зина смахнула уголком платка с глаза хрустальную слезинку, — И рука у него была такая теплая, широкая, сильная. Моя узенькая ладошка в ней просто тонула, как в омуте. И сама я тонула в этой любви...

— А потом? — тихонько спросила Алиса, когда баба Зина, задумавшись, надолго примолкла.

— А потом случился у меня день рождения. Ох и ждала я своего Василия, ох и ждала. Все гадала, какой он мне принесет подарок? Конфеты? Платочек? А может, книгу какую.

— А он?

— Явился он вообще без подарка. Подружки смеются, а я в слезы. Он извиняться давай, что, мол, денег у него нет, не заработал еще ничего толком. Я страсть как обиделась, даже отвернулась, а он взял и ушел. Думаю, ну и ладно. Зачем мне такой бедный жених? Мог же скопить хоть на бусики, чтобы подружки так надо мною не издевались. Глупая была, молодая, горячая. Язык впереди разума бежал. Села я за стол, написала ему от обиды письмо. Мол, прости меня, Василий, но я хочу, чтобы мои дети голода не знали, и сама хочу в сытости жить. Зачем мне оборванец? Ищи себе ровню!

— И на этом все кончилось?

— Ох, если бы. Мне бы тогда так сладко жилось! Сердце бы от горя по прошлому не разрывалось.

— Он другую нашел?

— Нет, что ты. Васенька мой в город поехал, денег заработал. И много. Шёлковый платок мне купил, вышитый весь узорами. Я уж и сама к тому времени жалеть начала о своих глупых словах. Ждала, когда вернется любимый мой. А он не доехал, разбился в пути, машина на камень колесом наскочила, скорость была большая, ее в кювет и отбросило. Мне от Васи на память только тот платочек остался. Ни семьи не завела, ни деток не родила. Так и осталась на всю жизнь одна. Ни на кого больше и не взглянула. Вот что бывает, если любовью шутить. Иди-ка ты спать, девочка, да подумай хорошенько, что своему мужу при встрече скажешь.

Утро для городской девушки началось непривычно рано. Уже к шести часам на столе красовалась крынка парного молока, стопка горячих, только из печи, оладушек и блюдце с ароматным домашним вареньем. Сама Зинаида Егоровна без устали хлопотала по дому, от печки немного тянуло дымком. За окном еще только начинался рассвет, а капель уже весело и звонко забарабанила по подоконнику.

— А я к соседке с самого утра сбегала. Говорю, гостья у меня! Вишь, какое дело. Налей-ка парного молочка по такому случаю. Гости — это ж какое счастье, радость.

— Я заплачу, — потянулась было Алиса к сумке.

— Не смей! Что ж ты это? Нельзя! — искреннее огорчилась бабушка, — Где это видано, чтоб гости за постой деньги платили? Вон, садись лучше к столу, оладушек попробуй. Они у меня вкусные выходят. С вечера-то ты ничего не ела.

— Некогда мне, идти нужно. Еще бы проводника найти, чтобы знать, где Пашу искать.

— Нашла я тебе уже проводника. От нас пятый дом по левой стороне, яркий такой. Сам синий, а ставни крашены голубой краской, на тон, стало быть, светлее. Вот позавтракаешь и пойдешь.

— Да я бы прямо сейчас...

— Дай человеку собраться. В дорогу всем поесть как следует нужно, чтобы сил набраться. Садись за стол. Что я тебя как маленькую уговариваю! — по-доброму всплеснула руками баба Зина и ласково посмотрела на Алису, — Ты ж замужняя женщина, понимать сама должна, что делать и как жить.

Девушка улыбнулась, замужней женщиной она себя совсем не ощущала. Вот и Паша часто называл ее бельчонком за веселый характер и суету.

Чрез полчаса, выслушав все наставления Зинаиды Егоровны, Алиса собралась в путь. В конце тихой улочки за низеньким забором обнаружился приземистый синенький дом. Красный, нарисованный на заборе петух, будто бы улыбнулся девушке, когда она подошла. Светило солнце, по дороге всюду разбегались солнечные зайчики, отражаясь в проталинах. Кое-где из-под снега осторожно высунули склоненные головы первоцветы. Мир дышал весной. И, несмотря на тревогу о Паше, Алисе и самой хотелось скорей очутиться в таежном лесу, вкусить его запахи. Девушка постучала в калитку и приготовилась ждать.

— Иду! Минутку обождите! — со двора дома раздался звонкий девичий голос. Может, она не туда пришла? Алиса была уверена, что ее проводником непременно будет рослый, крепкий мужчина, типичный деревенский житель со щетиной на щеках, а то и вовсе с бородой. Похожий внешностью на Дмитрия, в дом к которому она вчера заглянула случайно. Но калитку отворила девушка ее возраста. Может быть, это супруга проводника?

— Я — Маша! Буду вашим проводником. Удивлены?

— Очень, — не стала отпираться Алиса. Впрочем, ее лицо и так выдавало оторопь.

— Да вы не бойтесь, — засмеялась девушка, — я сама местная, тайгу хорошо знаю, мой отец — лесник. Он все детство меня с собой в лес брал, да и потом тоже. А постарше стала, так сама одна в лес ходила. И Лося Белого видела не один раз.

— Так Белый Лось — это не легенда? Он что, и вправду существует?

— Ну конечно! Сходим и сами увидите, если нам повезет его встретить. Сейчас весна — самое время. Мы с отцом в лесу подкармливаем животных в эту пору. Я думаю, и Белый Лось к нам выйдет. Ну что, на маршрут?

— Да.

Маша легко закинула на плечи огромный рюкзак, вышла за ворота. Ловкая, сильная, крепкая — настоящая красавица российской глубинки. Да и волосы у нее из-под шапки выглядывали русые с легкой золотой искоркой. Алиса была уверена, что под курткой у девушки пряталась настоящая коса толщиной как минимум в руку.

Они вместе покинули деревеньку и пошли по тропинке, все дальше и дальше уходя от людского жилья. Высокие, могучие сосны с прямыми стволами здесь, казалось, достают кронами до самого неба. В ложбинках еще лежал и не думал таять снег.

— Хотите брусники? — предложила ей веселая проводница.

— Сейчас же весна? Бруснику собирают в конце лета, может, по осени. Или вы с собой сушеную взяли?

Маша расхохоталась к полному изумлению Алисы.

— Сразу видно, что вы городская. Самая вкусная брусника в лесу ранней весной, но ее очень мало. Это те ягодки, которые сохранились на веточках за целую зиму. Они пахнут по-особенному, хвоей, и на вкус совсем сладкие. Вы попробуйте, вон там кустик у сосенки, на нем аж три ягоды сразу висят. Берите, она очень вкусная.

Алиса после недолгих сомнений рискнула попробовать лесное угощение. Ягоды и вправду оказались очень сладкими на вкус и удивительно ароматными.

— Спасибо большое, и вправду очень вкусно. Сама бы я не рискнула пробовать.

— Я всем предлагаю. Лес — щедрый кормилец.

— Мне с вами повезло, — совершенно искренне сказала Алиса.

— Что да, то да. Я ведь с Павлом вашим должна была идти в лес еще раньше. Но не сложилось.

— Почему?

— Он-то мне сразу понравился. Лицо такое доброе, сам высокий, крепкий. А взгляд у него очень загадочный, печальный, как у киногероя. Но со мной Павел в лес идти отказался наотрез. Сказал, что с девушкой один на один в лес не пойдет. Можно подумать, что я кусаюсь. Или леса не знаю. Я же говорю, меня отец с самого детства с собой водил. Кстати, а Павел вам кто? Друг или… ? — спросила девица, чуть прищурилась и даже закусила губу.

Алине на миг почудилось недоброе. Скажи она этой девушке правду, что они с Пашей женаты, еще откажется Маша ее провожать или заведет в какие-нибудь дебри. Да и не брак у них вовсе, так — ошибка. Хоть она по нему и тоскует и переживает за него. Но все равно, это не та это любовь, от которой сердце рвется наружу из груди.

— Он брат мой двоюродный, — Алиса по глупости соврала, — Меня за ним родные отправили.

— А зачем? — округлила глаза Маша, сунула в рот и прикусила молоденькую еловую веточку.

— Выручать из необдуманных приключений. Он так резко сорвался без подготовки, даже куртку теплую и то с собой не взял.

— Да я видела его снаряжение. Все очень добротное, по погоде. И ботинки, и куртка, штаны тоже, из хорошей специальной ткани сшиты. Такие не промокнут от снега и жарко в них тоже не будет.

— Вот как? – удивилась Алиса.

— С плохим снаряжением я бы с собой в лес никого не взяла. Жаль, конечно, что твой брат со мной не пошел, — Маша хитро подмигнула Алисе. Ну, ничего, теперь-то я его нагоню.

— Мы догоним, — поправила Алиса Машу.

— Пойдем короткой дорогой. Хоть там лес погуще, зато идти короче. И реку видно. Она, знаешь, какая сейчас красивая, когда лед только сошел!
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/157685850389996
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.
Житейские истории
21 дек 2024

Увидев жениха с лучшей подругой, она решила выйти замуж за другого.

А на свадьбе случилось то, от чего она чуть не потеряла дар речи... (5/6)

Увидев жениха с лучшей подругой, она решила выйти замуж за другого. - 980640547052
Показать ещё

Комментарии