19 июл
Свекровь уговорила сына пригласить любовницу на праздник, а жену выгнать из дома.
Реакция невестки шокировала всех… (1/2)
Через несколько дней в семье Дубцовых праздник. Свет увидела новая книга. Детские сказки о приключениях бездомного котенка Василия стали очень популярными среди юных читателей. И автор - доцент, старший научный сотрудник, преподаватель русского языка и литературы Сергей Михайлович Дубцов, пожелал устроить праздник по этому поводу. Серия книг про котенка Ваську только началась. Впереди еще много увлекательных историй, который сделают начинающего писателя знаменитым.
Супруга Сергея Михайловича - 34-летняя Вера Николаевна помогала мужу в организации вечера и как раз принесла пригласительные открытки к дверям его домашнего кабинета, как вдруг услышала разговор свекрови и своего мужа:
— Ты, Сережа, абсолютно не имеешь характера. Другой бы уже давно развелся с Верой. Зачем тебе эта нищебродка, когда ты вскоре поднимешься до самых вершин.
— Мама, не начинай снова и не мешай мне работать, освободи кабинет, — спокойно ответил сын.
— Работать, – ухмыльнулась мать, — уж передо мной - то спектакли не разыгрывай, я прекрасно знаю, как ты работаешь.
— Ну, хорошо, не мешай мне смотреть в окно, так нормально? – засмеялся сын.
— Если бы не я, где бы ты сейчас был? Имей уважение, Сережа и послушай меня. У твоей гениальной матери снова есть план, – ухмыльнулась пенсионерка.
— Слушаю тебя, мама, — мужчина наклонился вперед к матери и прислушался. Вера в это же мгновение затаила дыхание за дверью.
— Ты должен пригласить на праздник свою любовницу, — без всяких эмоций ответила Светлана Петровна, — пусть Мариночка приезжает на банкет. Свои отношения не стоит афишировать откровенно, но Марина должна постепенно привыкать бывать рядом со своим знаменитым мужчиной. Пригласим парочку журналистов, на следующий же день в прессе появился пару фотографий. Твоя нищебродка быстро сбежит от папарацци. Вот увидишь. ера не любит пристального внимания, зато Марина будет блистать рядом с тобой.
— Нет, мама, нет, – замахал руками детский писатель, — я не могу так поступить с Верой. Да, я не люблю ее больше, но уважаю. Уважаю и ее, и прежде всего себя. Откуда у тебя такие мысли, мама. Это совершенно недопустимо.
— Совершенно недопустимо жить в нелюбимой женщиной, – фыркнула мать. И потом, Мариночка - наследница бизнесмена Шмякина, а Верка твоя - без роду без племени.
— Как ты можешь такое говорить, мама, – вскрикнул сын, но тут же успокоился и добавил, — Вера - дочь профессора медицины, знаменитого детского хирурга.
— Покойного профессора, – тут же добавила свекровь Веры Николаевны, — Верка и сама могла добиться высот в педиатрии, работать в частной клинике, а она работает врачом в детском доме. Глупая нищебродка. Ты скоро станешь знаменитым, богатым и тебе нужна совсем другая женщина, – умоляла Светлана Петровна сына.
— Ты думаешь, мама? - неуверенно спросил Сергей.
— Я уверена, милый. Слушайся маму и успех тебе гарантирован, малыш, — мать потрепала сорокалетнего сына по щеке, а Вера, наблюдая эту картину в щель двери, скривилась от отвращения.
— Хорошо, я позвоню Мариночке и приглашу ее. Объясню ситуацию, – послушно ответил начинающий писатель.
— Вот и славно, умничка, сынок, — свекровь Веры поцеловала сына в макушку, на которой уже не было ни одного волоса, погладила по спине и пошла к выходу. Когда женщина открыла дверь, за ней никого не было. Невестка успела уйти по коридору в сторону лестницы.
****
Праздник, устроенный в честь выхода книги был организован в загородном доме жены писателя. Этот дом достался Вере Николаевне от родителей. В сожалению, родители женщины погибли несколько лет назад. Отец - Николай Павлович Калинин не справился с управлением. Расследование показало, что были подрезаны тормоза, но кто это сделал, следствие так и не установило.
Вера осталась сиротой. Да, безусловно, она была уже взрослой тридцатилетней женщиной, а не ребенком, но после того, как не стало мамы и папы, она почувствовала себя маленькой и беззащитной. Муж и свекровь со свекром очень поддержали ее, но этого было мало. В глубине души женщина все равно чувствовала себя одинокой.
Вере Николаевне казалось, что если бы у нее был ребенок, то было бы легче, но детей у них с мужем не было. Через два года случилось еще одно несчастье: от очень агрессивной формы болезни скончался свекор - профессор русского языка и литературы, близкий друг отца Веры - 75 - летний Михаил Иванович Дубцов.
Никто не понимал почему так произошло. Мужчина вообще никогда не болел, не жаловался на самочувствие, до последнего занимался спортом и закаливанием, а потом его вдруг не стало. Свекровь - Светлана Петровна перенесла кончину мужа стойко, хотя долгое время восстанавливалась в санаториях и в домах отдыха.
Иногда Вере казалось, что мать Сергея пребывает в трауре только потому, что так положено. Не хочет, чтобы ее осудили знакомые, многочисленные ученики, которые так любили профессора. Самой же Светлане Петровне было глубоко безразлично, что мужа не стало. Она с удовольствием сбросила бы с себя траурные одежды и пошла в пляс.
Сейчас свекровь вернулась к своей прежней жизни. Она является солисткой народного хора, с которым иногда ездит на гастроли по провинциальным городкам, но чувствует себя чуть ли не мировой звездой. А еще свекровь очень любит праздники, банкеты, приемы и не упускает случая, чтобы устроить пышный праздник по любому, мало мальски значимому, событию.
Вот и сегодня состоится шикарное празднование и банкет в честь книги Сергея Дубцова, которая вышла в издательстве “Клякса”. Гости все прибывали и прибывали, а встречали приглашенных у двери дома Сергей и Марина Игоревна Шмякина - 38-летняя бывшая ассистентка покойного профессора Дубцова, а в данный момент - безработная дочь бизнесмена Шмякина, владельца частной городской типографии.
Рядом с Дубцовым стояла его мать и журналист желтой прессы, которые то и дело фотографировал и что-то записывал. Спустя некоторое время со второго этажа спустилась хозяйка дома - Вера Николаевна Дубцова. Женщина подошла ближе к входной двери и смотрела со стороны как ее муж и любовница встречают гостей.
Вдруг ее заметили все, кто стоял у двери. Сергей смутился и покосился на Марину, а журналист подошел к супруге писателя:
— Вера Николаевна, добрый вечер. Скажите, Вам понравилась книга Вашего мужа? Можете сказать пару слов?
— Книга моего мужа? – очень удивилась женщина, — я не читала то, что написал мой муж.
— Но как же так? Вам не интересны увлечения супруга?
— У Сергея Михайловича много увлечений. Вот, например, одно из них стоит рядом с ним, – Вера кивнула на Марину, — это его любовница. Вообще - то, раньше она была любовницей его отца, но как говорится, свято место пусто не бывает.
Все присутствующие, во главе с журналистом, открыли рты и затихли. Гости молча смотрели на Веру, а затем повернулись к Сергею и Марине. Любовница мужа покраснела как ковер, на котором она стояла, а начинающий писатель, наоборот, побледнел.
Журналист очнулся и включил диктофон:
— Вера Николаевна, можно взять у Вас интервью?
– С удовольствием, — улыбнулась Вера и взяла бокал игристого с подноса официанта, который в это время проходил мимо.
В это мгновение к ним подбежала свекровь и встала между невесткой и журналистом:
— Аркадий, — строгим голосом сказала мать Сергея репортеру, — Вас пригласили для того, чтобы Вы написали статью о писателе, а не о его личной жизни, — женщина повернулась к невестке и сквозь зубы добавила, — зайди в кабинет Сергея, мне нужно тебе кое-что сказать.
Вера сделала глоток и вдруг громко сказала:
— В этом доме нет кабинета Сергея. Это кабинет моего отца, которым Ваш сын пользуется с моего позволения. Пользовался! Вы знаете, я передумала. И Вы, и Ваш сын со своей любовницей должны завтра же покинуть мой дом.
Вера Николаевна взяла со стола бутылку и медленно пошла к лестнице. Возле первой ступеньки она оглянулась и с улыбкой сказала:
— Господа, праздник продолжается. Прошу Вас. Мой дом открыт для вас сегодня, отдыхайте, – дальше Вера медленно, с гордо поднятой головой, поднялась по лестнице, зашла в свою комнату и тихонько закрыла за собой дверь. В этот вечер хозяйка дома больше не появилась среди гостей.
Праздник был испорчен. Нет, гости с удовольствием праздновали, пили, ели и веселились. Но те, кто все понял, очень быстро покинули праздник. А самой первой это сделала Марина Шмякина. Женщина со слезами выскочила в сад, затем побежала вдоль забора, чтобы ее никто не видел, добралась до своей машины и быстро уехала. Такого позора Шмякина не испытывала никогда.
*****
Утром Вера спустилась на кухню и приготовила завтрак, но только для себя. Обычно женщина просыпалась пораньше, чтобы к тому времени как проснутся Сергей и его мама, стол был накрыт, но больше она не собиралась этого делать. Когда хозяйка дома налила кофе, позади послышались шаги:
— Ммм, как пахнет, — с улыбкой на лице сказала свекровь, — Верочка, Сережа уже проснулся? - Светлана Петровна постаралась сделать вид, что вчера ничего не произошло, но Вера не собиралась сглаживать ситуацию.
— Я не знаю где Ваш сын. Поищите его у Шмякиной. А вообще, я подаю на развод и требую, чтобы вы оба выехали из моего дома.
Светлана Петровна потеряла дар речи. Она планировала, чтобы Сергей и Вера развелись, но не сейчас. Свекровь хотела, чтобы все шло по ее плану, а не по плану жены сына. Да и вообще, она считала, что невестка безумно любит ее сына и будет держаться за него до последнего. Мать Сергея тяжело вздохнула:
— Верочка, присядь, поговорим.
— Извините, мне некогда. У меня сегодня профилактический осмотр. Спешу на работу. Надеюсь, когда вернусь, ваши вещи уже будут собраны.
— Это не займет много времени. Я прошу тебя, Вера, – повысила голос свекровь.
— Ну, хорошо, В двух словах: что Вы хотите? - хозяйка дома с ухмылкой посмотрела на мать мужа.
— С чего ты взяла, что Марина - любовница Сергея? Она была помощницей, аспиранткой моего супруга покойного - Михаила Ивановича, а теперь, когда его не стало, она очень поддерживает сына своего научного руководителя. В память о Михаиле….
— Послушайте, хватит устраивать цирк, – прервала свекровь Вера, — я прекрасно знаю, что Марина была любовницей вашего мужа и если бы Михаил Иванович был жив, то вероятно стала бы его женой, а вот где были бы Вы - это вопрос. А теперь Мариночка обхаживает Вашего сына и тоже планирует выйти за него замуж.
Не получилось с профессором, должно получиться с писателем. Только в отличие от Вас я знаю куда мне деваться. Это Вам придется уехать из моего дома, а не наоборот. Будьте любезны, переедьте срочно в свою городскую квартиру и освободите мой дом, —- прошипела Вера, да так, что Светлана Петровна испугалась.
— Откуда ты все это знаешь? Это не правда, — растерялась свекровь.
— Правда, дорогая мама, правда, – с сарказмом произнесла невестка, — Вы забыли, что мой отец и Ваш супруг были очень близкими друзьями? Михаил Иванович неоднократно бывал в нашем доме. Они закрывались с моим отцом в библиотеке, где они подолгу сидели с бокалом в руках, проводили время за разговорами.
Представляете, в этом доме была девочка, которая очень любила читать книги. И вот однажды, когда я выбирала книгу в библиотеке, в помещение зашли мой отец и ваш муж. Она присели за стол и начали разговаривать, а я решила подождать пока они уйдут. Думала, что разговор закончится быстро, но не тут то было.
Чем больше они разговаривали, тем более неудобно мне было выйти и сказать, что они в библиотеке не одни. Так я узнала все тайны Вашего мужа и своего папы. Отец мой, надо сказать имел единственный грех в жизни - покрывал своего любвеобильного друга Михаила Ивановича Дубцова, который волочился за студентками в университете.
— Это не правда, — громко крикнула свекровь.
— Правда и Вы это знаете. Не Вы ли неоднократно угрожали супругу, что заберете сына и уедете в Уренгой к родителям, если он не прекратит изменять Вам? — очень серьезно сказала невестка.
Светлана Петровна в этот момент поняла, что Вера, действительно все знает. Свекровь опустила голову и решила поговорить откровенно:
— Что же ты знаешь о Марине?
— Марина начала бегать за солидным взрослым профессором еще на четвертом курсе университета. После скандала на кафедре, когда Вашего мужа чуть не выгнали из ВУЗа, он очень испугался и дал себе клятву не связываться больше с молодыми женщинами, но перед Мариной не устоял.
Они встречались на нашей даче. Мой отец позволял им это делать, но каждый раз призывал своего друга прекратить изменять жене. Но Михаил Иванович, как тот кот из басни, который только слушает да ест. Студентка Шмякина, которая позже стала аспиранткой совершенно вскружила ему голову. Он собирался развестись с Вами и жениться на ней, а потом неожиданно заболел.
Свекровь вдруг закрыла лицо ладонями и горько заплакала, но Вере Николаевне не было жаль мать Сергея. Та, кто еще вчера собирался избавиться от нее, не заслуживает жалости.
— В общем Вы тут поплачьте, а я на работу. И вещи, все-таки, собирайте. Поезжайте домой или к Шмякиным. Вы же, как я поняла, мечтаете породниться с ними, — Вера громко засмеялась и в этот момент на кухню зашел заспанный Сергей. Мужчина улыбался:
— Доброе утро всем. А что это Вы смеетесь? Хорошее утро сегодня, не правда ли? Солнечно с утра.
— Наверное это солнце символизирует вашу новую жизнь, – еле сдерживая смех сказала Вера.
— Что ты имеешь в виду, милая? - растерялся муж.
— Сережа прекрати, — Светлана Петровна убрала от лица руки и с трагическим выражением лица посмотрела на сына, — твоя жена выгоняет нас из дома.
— То есть, как это? Почему? - спросил Дубцов, – это из-за вчерашнего недоразумения? Верочка, но ведь это же все неправда. Кто-то распускает слухи, сплетни, а ты во все это веришь. Марина Игоревна не моя любовница - нет. Ты же знаешь, что она работала с моим отцом, а сейчас просто поддерживает нашу семью и очень радуется моим успехам.
— Как оказалось она не только работала с твоим отцом, но и спала с ним, а теперь вот с тобой, – скривилась от отвращения жена, — хватит фальши, Сережа, я слышала твой разговор с матерью, когда она предложила тебе пригласить свою любовницу на праздник, чтобы она привыкла блистать рядом с талантливым мужем. А от меня - нищебродки вы решили избавиться, когда я стану не нужна.
Мать и сын переглянулись и промолчали. Никто их них не знал как продолжить разговор. Первой ожила Светлана Петровна:
— Верочка, ты все неправильно поняла.
— Я все правильно поняла, поэтому решила действовать на опережение: чтобы вечером и духу вашего не было в моем доме.
Хозяйка дома взяла на стуле сумку, накинула легкий плащ и вышла из кухни. Спустя несколько минут Сергей и Светлана Петровна услышали звук заведенного автомобиля. Вскоре все звуки стихли.
*****
Вечером, когда Вера Николаевна приехала домой, она очень удивилась. Еще с улицы она увидела, что во всех окнах в доме горит свет. Женщина поставила машину возле дверей и поспешила зайти.
То, что она увидела, шокировало ее: повсюду были разбросаны вещи, дверцы шкафов открыты, а ящики тумбочек и комодов выдвинуты. На диване сидела свекровь, а шаги Сергея были слышны на втором этаже. Было понятно по звукам, что мужчина торопливо ходит по комнатам, вероятно он что-то искал.
— Что происходит? - удивилась невестка.
— Отдай то, что ты взяла и расстанемся по - хорошему, — со злостью в голосе произнесла мать мужа.
Вера моментально поняла, что она имеет в виду и засмеялась:
— А если не отдам, что Вы сделаете?
— Я убью тебя, – крикнул с лестницы начинающий писатель.
— Если ты меня убьешь, то вообще никогда в жизни не найдешь то, что тебе нужно, – спокойно ответила Вера, села в кресло и закинула ногу на ногу.
— Верочка, послушай, – свекровь решила поговорить с невесткой по-хорошему, — отдай рукописи, зачем они тебе?
— Вы шутите? Вы ограбили моего отца и сейчас просите, чтобы я отдала Вам его труды, которыми Вы бессовестно воспользовались.
— Мы ничего не крали, Николай сам отдал рукописи Мише. Я тебе сейчас все расскажу.
*****
18-летняя Светлана Колосова познакомилась с 34-летним старшим преподавателем педагогического института Михаилом Дубцовым в 1982 году. Девушка после окончания школы приехала в Москву из Уренгоя, чтобы поступать в консерваторию, провалила экзамены и поступила в музыкальное училище на отделение народных инструментов.
В училище она стояла у истоков создания народного хора, где играла на ложках и пела русские народные песни с тремя другими солистами. Летом студенты отправились в экспедицию, целью которой были поиски фольклора, старинных казачьих песен. В одной из станиц молодые люди встретили очень пожилого человека, которые передал им песенник своего деда - потомственного казака.
Тетрадь была старая, истрепанная, а некоторые строчки совсем стерлись. И тогда студенты музыкального училища решили обратиться к профессионалам - знатокам русского языка, которые могли бы посмотреть записи и попробовать помочь восстановить рукописи.
Поехать к филологам вызвалась Светла и ее подруга Ольга Носкова. Первым, кого они встретили в институте и был Михаил Иванович Дубцов. Увидев перед собой 18-летних молодых девушек, старший преподаватель широко улыбнулся и пригласил девиц к себе домой. Девушки не знали, что Дубцов испытывал невероятную слабость перед юными созданиями.
Но не стоит думать, что это было что-то неприличное. Напротив, все было культурно, вменяемо и достойно. Дома у преподавателя девушек встретила его мама - Полина Макаровна. Женщина накрыла стол, угостила студенток ужином, а потом Михаил Иванович помог разобраться с рукописями.
Но дело этим не ограничилось. Мужчина пригласил Светлану на свидание и она согласилась. Светочка выросла в очень бедной, маргинальной семье. Отец пил и бил мать, мама страдала, но от мужа никуда не уходила - просто некуда было. Жили бедно, иногда даже спать приходилось ложиться голодными.
Эту нищую жизнь Светлана запомнила навсегда и дала себе слово, что жить так никогда не будет. Получила диплом да и уехала в Москву. Девушка представляла столицу как нечто волшебное, которое словно по мановению волшебной палочки сделает ее и счастливой, и обеспеченной. Но этого не случилось…
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158079741672940
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Супруга Сергея Михайловича - 34-летняя Вера Николаевна помогала мужу в организации вечера и как раз принесла пригласительные открытки к дверям его домашнего кабинета, как вдруг услышала разговор свекрови и своего мужа:
— Ты, Сережа, абсолютно не имеешь характера. Другой бы уже давно развелся с Верой. Зачем тебе эта нищебродка, когда ты вскоре поднимешься до самых вершин.
— Мама, не начинай снова и не мешай мне работать, освободи кабинет, — спокойно ответил сын.
— Работать, – ухмыльнулась мать, — уж передо мной - то спектакли не разыгрывай, я прекрасно знаю, как ты работаешь.
— Ну, хорошо, не мешай мне смотреть в окно, так нормально? – засмеялся сын.
— Если бы не я, где бы ты сейчас был? Имей уважение, Сережа и послушай меня. У твоей гениальной матери снова есть план, – ухмыльнулась пенсионерка.
— Слушаю тебя, мама, — мужчина наклонился вперед к матери и прислушался. Вера в это же мгновение затаила дыхание за дверью.
— Ты должен пригласить на праздник свою любовницу, — без всяких эмоций ответила Светлана Петровна, — пусть Мариночка приезжает на банкет. Свои отношения не стоит афишировать откровенно, но Марина должна постепенно привыкать бывать рядом со своим знаменитым мужчиной. Пригласим парочку журналистов, на следующий же день в прессе появился пару фотографий. Твоя нищебродка быстро сбежит от папарацци. Вот увидишь. ера не любит пристального внимания, зато Марина будет блистать рядом с тобой.
— Нет, мама, нет, – замахал руками детский писатель, — я не могу так поступить с Верой. Да, я не люблю ее больше, но уважаю. Уважаю и ее, и прежде всего себя. Откуда у тебя такие мысли, мама. Это совершенно недопустимо.
— Совершенно недопустимо жить в нелюбимой женщиной, – фыркнула мать. И потом, Мариночка - наследница бизнесмена Шмякина, а Верка твоя - без роду без племени.
— Как ты можешь такое говорить, мама, – вскрикнул сын, но тут же успокоился и добавил, — Вера - дочь профессора медицины, знаменитого детского хирурга.
— Покойного профессора, – тут же добавила свекровь Веры Николаевны, — Верка и сама могла добиться высот в педиатрии, работать в частной клинике, а она работает врачом в детском доме. Глупая нищебродка. Ты скоро станешь знаменитым, богатым и тебе нужна совсем другая женщина, – умоляла Светлана Петровна сына.
— Ты думаешь, мама? - неуверенно спросил Сергей.
— Я уверена, милый. Слушайся маму и успех тебе гарантирован, малыш, — мать потрепала сорокалетнего сына по щеке, а Вера, наблюдая эту картину в щель двери, скривилась от отвращения.
— Хорошо, я позвоню Мариночке и приглашу ее. Объясню ситуацию, – послушно ответил начинающий писатель.
— Вот и славно, умничка, сынок, — свекровь Веры поцеловала сына в макушку, на которой уже не было ни одного волоса, погладила по спине и пошла к выходу. Когда женщина открыла дверь, за ней никого не было. Невестка успела уйти по коридору в сторону лестницы.
****
Праздник, устроенный в честь выхода книги был организован в загородном доме жены писателя. Этот дом достался Вере Николаевне от родителей. В сожалению, родители женщины погибли несколько лет назад. Отец - Николай Павлович Калинин не справился с управлением. Расследование показало, что были подрезаны тормоза, но кто это сделал, следствие так и не установило.
Вера осталась сиротой. Да, безусловно, она была уже взрослой тридцатилетней женщиной, а не ребенком, но после того, как не стало мамы и папы, она почувствовала себя маленькой и беззащитной. Муж и свекровь со свекром очень поддержали ее, но этого было мало. В глубине души женщина все равно чувствовала себя одинокой.
Вере Николаевне казалось, что если бы у нее был ребенок, то было бы легче, но детей у них с мужем не было. Через два года случилось еще одно несчастье: от очень агрессивной формы болезни скончался свекор - профессор русского языка и литературы, близкий друг отца Веры - 75 - летний Михаил Иванович Дубцов.
Никто не понимал почему так произошло. Мужчина вообще никогда не болел, не жаловался на самочувствие, до последнего занимался спортом и закаливанием, а потом его вдруг не стало. Свекровь - Светлана Петровна перенесла кончину мужа стойко, хотя долгое время восстанавливалась в санаториях и в домах отдыха.
Иногда Вере казалось, что мать Сергея пребывает в трауре только потому, что так положено. Не хочет, чтобы ее осудили знакомые, многочисленные ученики, которые так любили профессора. Самой же Светлане Петровне было глубоко безразлично, что мужа не стало. Она с удовольствием сбросила бы с себя траурные одежды и пошла в пляс.
Сейчас свекровь вернулась к своей прежней жизни. Она является солисткой народного хора, с которым иногда ездит на гастроли по провинциальным городкам, но чувствует себя чуть ли не мировой звездой. А еще свекровь очень любит праздники, банкеты, приемы и не упускает случая, чтобы устроить пышный праздник по любому, мало мальски значимому, событию.
Вот и сегодня состоится шикарное празднование и банкет в честь книги Сергея Дубцова, которая вышла в издательстве “Клякса”. Гости все прибывали и прибывали, а встречали приглашенных у двери дома Сергей и Марина Игоревна Шмякина - 38-летняя бывшая ассистентка покойного профессора Дубцова, а в данный момент - безработная дочь бизнесмена Шмякина, владельца частной городской типографии.
Рядом с Дубцовым стояла его мать и журналист желтой прессы, которые то и дело фотографировал и что-то записывал. Спустя некоторое время со второго этажа спустилась хозяйка дома - Вера Николаевна Дубцова. Женщина подошла ближе к входной двери и смотрела со стороны как ее муж и любовница встречают гостей.
Вдруг ее заметили все, кто стоял у двери. Сергей смутился и покосился на Марину, а журналист подошел к супруге писателя:
— Вера Николаевна, добрый вечер. Скажите, Вам понравилась книга Вашего мужа? Можете сказать пару слов?
— Книга моего мужа? – очень удивилась женщина, — я не читала то, что написал мой муж.
— Но как же так? Вам не интересны увлечения супруга?
— У Сергея Михайловича много увлечений. Вот, например, одно из них стоит рядом с ним, – Вера кивнула на Марину, — это его любовница. Вообще - то, раньше она была любовницей его отца, но как говорится, свято место пусто не бывает.
Все присутствующие, во главе с журналистом, открыли рты и затихли. Гости молча смотрели на Веру, а затем повернулись к Сергею и Марине. Любовница мужа покраснела как ковер, на котором она стояла, а начинающий писатель, наоборот, побледнел.
Журналист очнулся и включил диктофон:
— Вера Николаевна, можно взять у Вас интервью?
– С удовольствием, — улыбнулась Вера и взяла бокал игристого с подноса официанта, который в это время проходил мимо.
В это мгновение к ним подбежала свекровь и встала между невесткой и журналистом:
— Аркадий, — строгим голосом сказала мать Сергея репортеру, — Вас пригласили для того, чтобы Вы написали статью о писателе, а не о его личной жизни, — женщина повернулась к невестке и сквозь зубы добавила, — зайди в кабинет Сергея, мне нужно тебе кое-что сказать.
Вера сделала глоток и вдруг громко сказала:
— В этом доме нет кабинета Сергея. Это кабинет моего отца, которым Ваш сын пользуется с моего позволения. Пользовался! Вы знаете, я передумала. И Вы, и Ваш сын со своей любовницей должны завтра же покинуть мой дом.
Вера Николаевна взяла со стола бутылку и медленно пошла к лестнице. Возле первой ступеньки она оглянулась и с улыбкой сказала:
— Господа, праздник продолжается. Прошу Вас. Мой дом открыт для вас сегодня, отдыхайте, – дальше Вера медленно, с гордо поднятой головой, поднялась по лестнице, зашла в свою комнату и тихонько закрыла за собой дверь. В этот вечер хозяйка дома больше не появилась среди гостей.
Праздник был испорчен. Нет, гости с удовольствием праздновали, пили, ели и веселились. Но те, кто все понял, очень быстро покинули праздник. А самой первой это сделала Марина Шмякина. Женщина со слезами выскочила в сад, затем побежала вдоль забора, чтобы ее никто не видел, добралась до своей машины и быстро уехала. Такого позора Шмякина не испытывала никогда.
*****
Утром Вера спустилась на кухню и приготовила завтрак, но только для себя. Обычно женщина просыпалась пораньше, чтобы к тому времени как проснутся Сергей и его мама, стол был накрыт, но больше она не собиралась этого делать. Когда хозяйка дома налила кофе, позади послышались шаги:
— Ммм, как пахнет, — с улыбкой на лице сказала свекровь, — Верочка, Сережа уже проснулся? - Светлана Петровна постаралась сделать вид, что вчера ничего не произошло, но Вера не собиралась сглаживать ситуацию.
— Я не знаю где Ваш сын. Поищите его у Шмякиной. А вообще, я подаю на развод и требую, чтобы вы оба выехали из моего дома.
Светлана Петровна потеряла дар речи. Она планировала, чтобы Сергей и Вера развелись, но не сейчас. Свекровь хотела, чтобы все шло по ее плану, а не по плану жены сына. Да и вообще, она считала, что невестка безумно любит ее сына и будет держаться за него до последнего. Мать Сергея тяжело вздохнула:
— Верочка, присядь, поговорим.
— Извините, мне некогда. У меня сегодня профилактический осмотр. Спешу на работу. Надеюсь, когда вернусь, ваши вещи уже будут собраны.
— Это не займет много времени. Я прошу тебя, Вера, – повысила голос свекровь.
— Ну, хорошо, В двух словах: что Вы хотите? - хозяйка дома с ухмылкой посмотрела на мать мужа.
— С чего ты взяла, что Марина - любовница Сергея? Она была помощницей, аспиранткой моего супруга покойного - Михаила Ивановича, а теперь, когда его не стало, она очень поддерживает сына своего научного руководителя. В память о Михаиле….
— Послушайте, хватит устраивать цирк, – прервала свекровь Вера, — я прекрасно знаю, что Марина была любовницей вашего мужа и если бы Михаил Иванович был жив, то вероятно стала бы его женой, а вот где были бы Вы - это вопрос. А теперь Мариночка обхаживает Вашего сына и тоже планирует выйти за него замуж.
Не получилось с профессором, должно получиться с писателем. Только в отличие от Вас я знаю куда мне деваться. Это Вам придется уехать из моего дома, а не наоборот. Будьте любезны, переедьте срочно в свою городскую квартиру и освободите мой дом, —- прошипела Вера, да так, что Светлана Петровна испугалась.
— Откуда ты все это знаешь? Это не правда, — растерялась свекровь.
— Правда, дорогая мама, правда, – с сарказмом произнесла невестка, — Вы забыли, что мой отец и Ваш супруг были очень близкими друзьями? Михаил Иванович неоднократно бывал в нашем доме. Они закрывались с моим отцом в библиотеке, где они подолгу сидели с бокалом в руках, проводили время за разговорами.
Представляете, в этом доме была девочка, которая очень любила читать книги. И вот однажды, когда я выбирала книгу в библиотеке, в помещение зашли мой отец и ваш муж. Она присели за стол и начали разговаривать, а я решила подождать пока они уйдут. Думала, что разговор закончится быстро, но не тут то было.
Чем больше они разговаривали, тем более неудобно мне было выйти и сказать, что они в библиотеке не одни. Так я узнала все тайны Вашего мужа и своего папы. Отец мой, надо сказать имел единственный грех в жизни - покрывал своего любвеобильного друга Михаила Ивановича Дубцова, который волочился за студентками в университете.
— Это не правда, — громко крикнула свекровь.
— Правда и Вы это знаете. Не Вы ли неоднократно угрожали супругу, что заберете сына и уедете в Уренгой к родителям, если он не прекратит изменять Вам? — очень серьезно сказала невестка.
Светлана Петровна в этот момент поняла, что Вера, действительно все знает. Свекровь опустила голову и решила поговорить откровенно:
— Что же ты знаешь о Марине?
— Марина начала бегать за солидным взрослым профессором еще на четвертом курсе университета. После скандала на кафедре, когда Вашего мужа чуть не выгнали из ВУЗа, он очень испугался и дал себе клятву не связываться больше с молодыми женщинами, но перед Мариной не устоял.
Они встречались на нашей даче. Мой отец позволял им это делать, но каждый раз призывал своего друга прекратить изменять жене. Но Михаил Иванович, как тот кот из басни, который только слушает да ест. Студентка Шмякина, которая позже стала аспиранткой совершенно вскружила ему голову. Он собирался развестись с Вами и жениться на ней, а потом неожиданно заболел.
Свекровь вдруг закрыла лицо ладонями и горько заплакала, но Вере Николаевне не было жаль мать Сергея. Та, кто еще вчера собирался избавиться от нее, не заслуживает жалости.
— В общем Вы тут поплачьте, а я на работу. И вещи, все-таки, собирайте. Поезжайте домой или к Шмякиным. Вы же, как я поняла, мечтаете породниться с ними, — Вера громко засмеялась и в этот момент на кухню зашел заспанный Сергей. Мужчина улыбался:
— Доброе утро всем. А что это Вы смеетесь? Хорошее утро сегодня, не правда ли? Солнечно с утра.
— Наверное это солнце символизирует вашу новую жизнь, – еле сдерживая смех сказала Вера.
— Что ты имеешь в виду, милая? - растерялся муж.
— Сережа прекрати, — Светлана Петровна убрала от лица руки и с трагическим выражением лица посмотрела на сына, — твоя жена выгоняет нас из дома.
— То есть, как это? Почему? - спросил Дубцов, – это из-за вчерашнего недоразумения? Верочка, но ведь это же все неправда. Кто-то распускает слухи, сплетни, а ты во все это веришь. Марина Игоревна не моя любовница - нет. Ты же знаешь, что она работала с моим отцом, а сейчас просто поддерживает нашу семью и очень радуется моим успехам.
— Как оказалось она не только работала с твоим отцом, но и спала с ним, а теперь вот с тобой, – скривилась от отвращения жена, — хватит фальши, Сережа, я слышала твой разговор с матерью, когда она предложила тебе пригласить свою любовницу на праздник, чтобы она привыкла блистать рядом с талантливым мужем. А от меня - нищебродки вы решили избавиться, когда я стану не нужна.
Мать и сын переглянулись и промолчали. Никто их них не знал как продолжить разговор. Первой ожила Светлана Петровна:
— Верочка, ты все неправильно поняла.
— Я все правильно поняла, поэтому решила действовать на опережение: чтобы вечером и духу вашего не было в моем доме.
Хозяйка дома взяла на стуле сумку, накинула легкий плащ и вышла из кухни. Спустя несколько минут Сергей и Светлана Петровна услышали звук заведенного автомобиля. Вскоре все звуки стихли.
*****
Вечером, когда Вера Николаевна приехала домой, она очень удивилась. Еще с улицы она увидела, что во всех окнах в доме горит свет. Женщина поставила машину возле дверей и поспешила зайти.
То, что она увидела, шокировало ее: повсюду были разбросаны вещи, дверцы шкафов открыты, а ящики тумбочек и комодов выдвинуты. На диване сидела свекровь, а шаги Сергея были слышны на втором этаже. Было понятно по звукам, что мужчина торопливо ходит по комнатам, вероятно он что-то искал.
— Что происходит? - удивилась невестка.
— Отдай то, что ты взяла и расстанемся по - хорошему, — со злостью в голосе произнесла мать мужа.
Вера моментально поняла, что она имеет в виду и засмеялась:
— А если не отдам, что Вы сделаете?
— Я убью тебя, – крикнул с лестницы начинающий писатель.
— Если ты меня убьешь, то вообще никогда в жизни не найдешь то, что тебе нужно, – спокойно ответила Вера, села в кресло и закинула ногу на ногу.
— Верочка, послушай, – свекровь решила поговорить с невесткой по-хорошему, — отдай рукописи, зачем они тебе?
— Вы шутите? Вы ограбили моего отца и сейчас просите, чтобы я отдала Вам его труды, которыми Вы бессовестно воспользовались.
— Мы ничего не крали, Николай сам отдал рукописи Мише. Я тебе сейчас все расскажу.
*****
18-летняя Светлана Колосова познакомилась с 34-летним старшим преподавателем педагогического института Михаилом Дубцовым в 1982 году. Девушка после окончания школы приехала в Москву из Уренгоя, чтобы поступать в консерваторию, провалила экзамены и поступила в музыкальное училище на отделение народных инструментов.
В училище она стояла у истоков создания народного хора, где играла на ложках и пела русские народные песни с тремя другими солистами. Летом студенты отправились в экспедицию, целью которой были поиски фольклора, старинных казачьих песен. В одной из станиц молодые люди встретили очень пожилого человека, которые передал им песенник своего деда - потомственного казака.
Тетрадь была старая, истрепанная, а некоторые строчки совсем стерлись. И тогда студенты музыкального училища решили обратиться к профессионалам - знатокам русского языка, которые могли бы посмотреть записи и попробовать помочь восстановить рукописи.
Поехать к филологам вызвалась Светла и ее подруга Ольга Носкова. Первым, кого они встретили в институте и был Михаил Иванович Дубцов. Увидев перед собой 18-летних молодых девушек, старший преподаватель широко улыбнулся и пригласил девиц к себе домой. Девушки не знали, что Дубцов испытывал невероятную слабость перед юными созданиями.
Но не стоит думать, что это было что-то неприличное. Напротив, все было культурно, вменяемо и достойно. Дома у преподавателя девушек встретила его мама - Полина Макаровна. Женщина накрыла стол, угостила студенток ужином, а потом Михаил Иванович помог разобраться с рукописями.
Но дело этим не ограничилось. Мужчина пригласил Светлану на свидание и она согласилась. Светочка выросла в очень бедной, маргинальной семье. Отец пил и бил мать, мама страдала, но от мужа никуда не уходила - просто некуда было. Жили бедно, иногда даже спать приходилось ложиться голодными.
Эту нищую жизнь Светлана запомнила навсегда и дала себе слово, что жить так никогда не будет. Получила диплом да и уехала в Москву. Девушка представляла столицу как нечто волшебное, которое словно по мановению волшебной палочки сделает ее и счастливой, и обеспеченной. Но этого не случилось…
https://ok.ru/group/70000003917036/topic/158079741672940
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк, подписка и поддержка канала.
Жду продолжения в таком же духе. Спасибо автору!!!