27 ноя 2023

Что нужно пить и есть во время простуды, чтобы быстрее выздороветь

Что нужно пить и есть во время простуды, чтобы быстрее выздороветь - 953235472090

Когда мы простужаемся, нам, как правило, не хочется готовить, а хочется иметь какие-то готовые продукты, которые помогут пережить это время без особых усилий. Это, конечно, понятно, но не стоит забывать, что наш организм в этот период нуждается в особой заботе, и пренебрегать ею нельзя. Употребляя правильные продукты, мы можем помочь организму бороться с инфекцией и значительно ускорить процесс выздоровления. Я хочу предложить вам ознакомиться со статьей, в которой я предлагаю,, что можно есть при простуде.

Диета при простуде - что есть при простуде?


На днях, набрав в поисковой системе этот запрос, я обнаружил ряд статей, которые, на мой взгляд, с тем же успехом можно было бы озаглавить "здоровое питание на каждый день". Они полны клише о правильном сбалансированном питании, потреблении омега-кислот, пробиотиков, витаминов и т.д.

Очевидно, что здоровое питание необходимо во время простуды, но для меня оно очевидно и в повседневной жизни. Поэтому в этой статье я хочу написать о том, что я меняю в своем здоровом питании во время простуды и что помогает мне сократить и облегчить течение простуды.

Я отчасти вдохновлялся восточной медициной, поэтому мне было трудно найти научные исследования, подтверждающие теорию о выведении из организма лишней слизи, что очень важно во время простуды. Последователям EBM (доказательной медицины) эта заметка может не понравиться, что я вполне понимаю, поэтому указываю на это в самом начале.

Однако что касается свойств таких продуктов, как имбирь и куркума, то они изучены, и подтверждение их сенсационных свойств можно легко найти.

Гречневая крупа при простуде


Я не буду подробно останавливаться на свойствах пшенной крупы, как это было уже давно. Здесь я хотел бы остановиться на ее свойствах подсушивать излишки выделений. Именно поэтому во время простуды пшенная крупа становится основным ингредиентом моего рациона. В повседневной жизни я ее не люблю, так как она имеет высокий гликемический индекс и не насыщает меня надолго (ладно, уточню - не проходит и часа, а я уже хочу есть). А вот при респираторных инфекциях оно очень полезно, так как уменьшает количество мокроты, задерживающейся в дыхательных путях, а значит, смягчает и сокращает насморк и кашель.

А в каком виде следует есть пшенную крупу при простуде, чтобы было вкусно и не надоело быстро? Вот несколько предложений:

джаггери с овощами - идеально подходит для завтрака или ужина - такой овощной джаггери можно приготовить по-разному, фактически со всеми овощами, которые есть у вас в холодильнике. Другие вкусовые сочетания: лук, чеснок, вяленые помидоры, перец, шпинат, вареный нут. Приправьте это блюдо, например, соевым соусом и травами.
согревающий пудинг из баранины
сливовый пудинг из баранины - и снова сливовый вкус как вариант. Основой ягодного пудинга всегда является каша, овощной напиток или молоко и банан. К ним можно добавить другие фрукты, например, малину, клубнику, инжир, моченые яблоки и т.д.
Имбирно-ягодный смузи - 1 банан, полчашки вареной гречки, стакан молока или растительного напитка, около 1,5 см очищенного корня имбиря, столовая ложка льняного семени, по желанию столовая ложка кленового сиропа - смешать до однородной пасты и пить с удовольствием.

Я бы рекомендовал попробовать пшенную кашу при простуде, на мой взгляд, она действительно помогает.

Я варю себе стакан каши в начале простуды, и ее хватает на несколько дней, когда я добавляю ее в различные блюда.

Продукты, которые борются со слизью


Гречка - отличный "подсушивающий" продукт, и я лично не раз испытывал на себе этот эффект. Но список продуктов, уменьшающих выделения (согласно восточной медицине), гораздо длиннее. В него входят, в частности

цветная капуста и брокколи
имбирь
цитрусовые
сельдерей
лук и чеснок
ананас
груши

При борьбе с избытком слизи необходимо избегать продуктов, усиливающих ее выработку, таких как мясо, молочные продукты, белый хлеб, сахар и его производные, жареные продукты, соя и кукуруза.

Основу холодной диеты составляют теплые и хорошо прожаренные блюда
Еще одно изменение, которое происходит в моем рационе во время простуды, - это упор на теплую пищу. Это тоже отличный способ профилактического укрепления организма в осенне-зимний период, но если вас уже настигла инфекция, то стоит приложить еще больше усилий для ее приготовления.

Речь идет, конечно, не только о "согревании" изнутри, но и о перевариваемости. Кроме того, согласно восточной медицине, такая еда обладает еще и эффектом уменьшения выделений.

В различные супы и блюда стоит добавлять специи, обладающие антибактериальными, противовоспалительными и согревающими свойствами, особенно имбирь, куркуму и корицу. Однако если вы также боретесь с инфекцией и раздражением горла, лучше не перебарщивать, например, с чили - он может раздражать слизистую оболочку.

Имбирь при простуде


Имбирь - один из самых лучших союзников в борьбе с простудой. Не зря он уже дважды фигурировал в этой статье - как продукт, борющийся со слизью, и как специя с чудодейственными свойствами. Он заслуживает того, чтобы выделить его в отдельный пункт.

Я употребляю имбирь во всех возможных видах - добавляю его в чай, готовлю пряные настойки на основе имбиря, добавляю свежий имбирь в смузи, в пудинг из баранины или в различные горячие блюда (карри, овощную баранину, супы). При простуде нужно пить много воды, и здесь также отлично помогает добавление в нее тертого имбиря. Таким образом, вы можете снабжать себя им в течение дня в разных вариантах. Будьте здоровы!

Чеснок и лук при простуде


При простуде в рационе не должно быть продуктов, которые известны не только своими иммуноукрепляющими свойствами, но и способностью помогать организму бороться с инфекциями. К ним, несомненно, относятся чеснок и лук. Стоит хотя бы к одному блюду в течение дня добавить салат с сырым луком или съесть бутербродную пасту с чесноком. Для меня отлично работает паста из вяленых помидоров или различные домашние вариации хумуса.

Что пить во время простуды?


Мы уже знаем, что нужно есть во время простуды, но что делать с напитками? Я уже упоминал о питьевой воде и имбирных отварах, но есть еще кое-что, за чем стоит обратиться во время инфекции. Золотое молоко - еще одно полезное средство, взятое из восточной медицины. Стоит воспользоваться его антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Травяные настои также стоит пить во время простуды. Чаще всего я выбираю липу, так как она согревает, обладает тонизирующим и противовоспалительным действием и "обволакивает" горло. И именно ради горла я отказываюсь от того, что оказывает на него сушащее и вяжущее действие, например от зеленого чая.

Существуют также всевозможные травяные сборы для лечения простуды, для здорового горла и т.д. Это тоже хороший выбор напитков во время простуды.

Последнее, о чем я хотела бы упомянуть, - это льняное семя киноа. Оно прекрасно увлажняет горло и снимает раздражение. Если вас не смущает консистенция несмешанных фруктов, вы можете пропустить этот этап работы с блендером. Я обычно делаю этот упрощенный вариант, потому что, особенно во время простуды, нет смысла добавлять лишнюю работу.

Желаю всем вам, чтобы простуда обошла вас стороной, а когда она все же наступит - рекомендую воспользоваться упомянутыми мною способами для скорейшего выздоровления.

Комментарии

Комментариев нет.