7 дек 2023

Орторексия - что это такое? Последствия, симптомы и лечение одержимости здоровым питанием

Орторексия - что это такое? - 953516322522

Орторексия - это расстройство пищевого поведения, связанное с одержимостью здоровым питанием. Человек, страдающий орторексией, постепенно меняет свои пищевые привычки, стремясь сделать свой рацион идеальным для здоровья. К сожалению, орторексик никогда не достигает желаемого улучшения меню, а постоянно исключая даже целые группы продуктов, заболевает. Как распознать орторексию и как ее лечить?

Орторексия - что это такое

Орторексия (лат. Orthorexia nervosa, гр. orto - правильный, верный; orexis - аппетит) - это одержимость здоровым питанием. Это психологическое состояние, схожее с гораздо более известной анорексией. Иногда к его появлению ведет очень долгий, казалось бы, невинный путь. Сначала больной постепенно меняет свои пищевые привычки, исправляя допущенные до сих пор ошибки, затем постепенно начинает исключать отдельные продукты, которые принято считать нездоровыми, например жареное мясо, жирные соусы, соленые закуски, сладости. В то же время он начинает читать этикетки, обращать внимание на более качественные продукты и покупать их в экологически чистых магазинах. На этом этапе болезнь не распознается, но такое поведение считается нормальным, продиктованным высоким уровнем потребительской сознательности и желанием заботиться о собственном здоровье.

Однако со временем пациент, склонный к заболеванию, исключает из рациона целые группы продуктов, оправдывая свои действия зачастую расплывчатыми и бессмысленными аргументами. Это, в свою очередь, приводит к потреблению очень малого количества пищи, за которым следует снижение энергопотребления и развитие ряда пищевых дефицитов, которые затем становятся причиной многих недомоганий и болезней, часто опасных для жизни и даже угрожающих ей.

Орторексия в сравнении с анорексией – симптомы

Орторексия, как и анорексия, является психологическим расстройством. Их объединяет сильная потребность исключить все продукты и блюда, которые вредны (по мнению больного) для организма и тела. Разница в том, что анорексики придерживаются определенной диеты с целью максимального снижения веса, в то время как орторексики сосредоточены в основном на отказе от продуктов, оказывающих негативное влияние на здоровье (хотя мотивацией может быть и желание похудеть). Индивидов также объединяет искаженное восприятие реальности. При анорексии больной никогда не будет достаточно худым, а при орторексии диета, которую он употребляет в данный момент, никогда не будет идеальной для здоровья, поэтому пациент предпринимает дальнейшие шаги для ее максимального улучшения (но в принципе никогда не достижимого). Страдающие часто изолируют себя, поскольку прием пищи становится для них ритуалом, они также избегают баров и ресторанов, а если и посещают их, то едят там сами.

Возможные причины орторексии

Орторексия как расстройство впервые была описана американским врачом Стивеном Братманом, который заразился ею сам. С детства он страдал от многочисленных аллергий, поэтому родители жестко ограничивали его рацион. В его сознании прочно укоренилось убеждение, что еда может причинить вред. Из-за этого он уделял огромное количество времени правильному, по его мнению, составлению меню и приемов пищи, до такой степени, что это превратилось в навязчивую идею. Он не мог сосредоточиться ни на работе, ни на семье, ни на общественной жизни. Когда он серьезно заболел из-за очень ограниченного питания, он понял, что так поступать нельзя.

В своей дальнейшей медицинской практике он встречал множество людей, чьи недуги напоминали его собственные переживания. Чтобы предостеречь людей от подобной ситуации, Брэтман в 1997 году написал книгу об орторексии под названием. "В лапах здоровой пищи".

Среди причин орторексии, помимо укоренившегося - как в случае Братмана - убеждения, что еда может быть вредной, прежде всего, называются психологические проблемы, такие как:

стремление к созданию идеальной, по мнению человека, диеты;
сильная потребность контролировать себя и свою жизнь;
сильное желание достичь безупречного образа, стройной фигуры;
мысли о том, что такое поведение, приводящее к красивой внешности, позволит найти, например, идеальную работу, партнера или друзей;
высокая потребность в успехе у молодых людей, солидных, очень амбициозных и чувствительных к критике.

Последствия орторексии

Пациенты с орторексией страдают от целого ряда заболеваний, основной причиной которых являются последствия неправильного питания и возникающие при этом пищевые дефициты. Страдающие жалуются на:

головные боли и головокружения;
тошноту;
хроническую усталость;
расстройства пищеварительного тракта (например, ненормальные движения кишечника);
повышенная восприимчивость к инфекциям;
нарушения менструального цикла у женщин;
перепады настроения, расстройства личности, депрессия.

Орторексия также может стать причиной развития анемии и остеопороза. Она также является фактором риска развития гипонатриемии, метаболического ацидоза, пневмоторакса и дефицита всех нормальных морфоэлементов крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) или так называемой панцитопении.

Лечение орторексии

Основной рекомендуемой для лечения орторексии, является соблюдение рациональной диеты, желательно разработанной опытным специалистом-диетологом. Это необходимо для того, чтобы компенсировать дефицит питательных веществ и приучить пациента к правильному питанию. Параллельно с этим крайне важна соответствующая поддержка со стороны психолога, психотерапевта или даже психиатра. Ключевую роль играют также родственники и друзья, которые, по мнению специалистов, являются неотъемлемой частью поведения больного человека, например, предоставляя знания о питании или указывая на решения и прежде всего, оказывая поддержку в моменты сомнений.

Важно помнить, что орторексик часто пытается подавить доводы специалистов или окружения, поэтому процесс терапии длительный и часто очень тяжелый. В дополнение к вышеперечисленным методам - в зависимости от тяжести орторексии - необходим врач, который назначит соответствующие диагностические исследования и при необходимости, проведет лечение уже имеющихся дополнительных заболеваний, протекающих параллельно с психическим расстройством.

Комментарии

Комментариев нет.