Испытание судьбой.

Зверь в человеческом обличье
Глава 12
Утром, сдав смену, Ангелина спешила на автобус, чтобы доехать до дома. Раньше, когда Гриша работал, вернувшись с дежурства она долго стояла под горячим душем, подставляя под струйки воды то озябшую спину, то плечи, которые ломило от усталости. После вытирала ладошкой капли пара с зеркала и долго смотрела на своё похудевшее лицо в зеркале, отмечая на нем и новые морщинки и синие круги под глазами. Затем решительно вытерев зеркало полотенцем, как будто стирая собственное отражение, спешила на кухню.
Выпив горячего чая, непременно с сушками, которые она обожала, особенно с маком, Ангелина устраивалась на диване и вытянув усталое тело начинала мечтать. В мечтах видела большой дом, цветущий сад, себя идущую после работы по проселочной дороге и беленьких мальчика и девочку, бегущих ей навстречу. Раскинув маленькие ручки они с разбега врезались в неё, тыкались чумазыми от ягод мордашками и счастливо, наперебой рассказывали о том, как прошел их день. А там, в саду, стояла бабушка, ласково улыбаясь махала ей рукой и кричала:
-Линочка, поторопись, мы ждем тебя на ужин! Твой муж приготовил замечательный плов, такой, как ты любишь! И в эти мгновения она была такой счастливой, что казалось задень её и она воспарит, поднимется над землею и полетит, чтобы сверху ещё раз хорошенько рассмотреть и дом, и сад, и беленьких ребятишек, и бабушку в цветущем саду.
Холодная капля упала с неба, покатилась по шее, вернув девушку в реальность. Не будет сегодня ни душа, ни чая, муж дома, а это значит, что целый день придется прикруживать, угождать, ласкать и делать вид, что вовсе не устала, ведь разговоры о работе так его раздражали.
-Ты купила мне лекарство? -крикнул муж из комнаты, услышав, что она вошла в их крохотную квартирку. Встать и забрать из её рук сумки он, конечно, не догадался.
-Купила –ответила ему Ангелина, стаскивая с ног старые, промокшие ботинки.
-Это хорошо-продолжил Гриша, -приготовь завтрак, есть ужасно хочется-сказал он.
-В холодильнике суп, мог бы и разогреть –тихо пробурчала девушка.
-Ты что-то сказала? -спросил появившейся в дверях, чуть хромающий муж.
-Я спросила, что приготовить? Может яичницу?
-Может и яичницу-задумчиво ответил он, разглядывая внимательно её, -у тебя ничего не случилось? Ты какая-то не такая сегодня, Энджи.
-Всё в порядке, устала немного.
-Отчего устала? Вы же всю ночь спите в своей ординаторской, даже не перевернетесь! Устала она!
Ангелина не ответила, подхватив сумки с пола молча прошла на кухню. Муж потащился следом за ней.
Нет не зря он пять лет назад, дебельнувшись разыскал её в городе. Особо стараться, чтобы её найти не пришлось, пара бутылок водки и расслабленная спиртным, встреченная на дискотеке Нинка выложила все подробности о Ангелине.
Гришка рванул в город, осмотрелся, устроился на работу и начал охоту на девушку. Первое время на глаза не появлялся, изучал, наблюдал, анализировал. Ангелина стала его наваждением, целью жизни. Сначала подружился с девчатами из её комнаты, потом потихоньку приучил к себе и её. Она совершенно его не помнила, да и где запомнишь человека в толпе одинаково стриженных парней в толпе возле военкомата, но первое время была осторожной, близко к себе не подпускала и даже разговором не удостаивала.
Он был настойчив, старался как можно чаще попадаться на глаза, постоянно присутствовал в её жизни, был рядом, помогал при случае и вот оно –он победил, и добыл её, как главный приз своей жизни. Вспомнив это, он возбудился и схватив, поставившую пакеты на стол Ангелину за руку потащил её в сторону комнаты.
-К черту завтрак-сказал он хриплым от возбуждения голосом, -идём в кровать, сейчас же!
-Мне нужно в душ-запротестовала она,-но он, не слушая, как всегда, с каким-то звериным рыком бросил её на кровать, придавил телом, дыша противным запахом изо рта ей в лицо. Ангелина зажмурилась и попыталась расслабиться, вспоминая цветущий сад и пение птиц в нём.
Когда всё закончилось, он, довольный похлопал её пониже спины и сказал:
-Моя! Навсегда моя! Теперь можешь пойти в душ и приготовь пожрать, в конце концов! Я голоден!
Поливая яичницу своими слезами, она всё думала о том, что кошмар, начавшийся в её жизни той ночью под берегом реки в Клюевке, всё продолжается и нет ему ни конца, ни края.
Антон злился. Правда причину своей злости определил не сразу- Ангелина, её нет в отделении. Он попытался расспросить о ней новую постовую сестру, но она так глянула на него поверх больших, бифокальных очков, что вопрос замер на кончике его языка. Только нянечка, которую он перехватил в туалете пояснила, что Ангелина Семеновна появится вечером, после восьми.
-А где здесь цветы купить можно? -спросил он смешливую, молодую нянечку, отмывающую судна в большой, чугунной ванне.
-А вам зачем? –спросила она, стрельнув в него любопытным глазом.
-Нужно, хочу подарить одной прекрасной девушке-пояснил ей Антон.
-Ну не знаю-протянула собеседница, -внизу только буфет и аптека, а цветы вооон там, через дорогу продаются.
-Вот спасибо-поблагодарил он её,-а в буфете что имеется?
-Так вы сами сходите и посмотрите, за просмотр денег не берут –ответила нянечка, теряя к собеседнику интерес.
-И то верно-Антон сходил в палату за деньгами и спустился на первый этаж, где в большой комнате располагался больничный буфет со стандартным набором продуктов: сладости, соки, выпечка и сопутствующие случаю товары. В помещении никого не было, лишь какая-то женщина у прилавка покупала минеральную воду.
-И влажные салфетки, пожалуйста, -сказала она до боли знакомым голосом, от которого у Антона перехватило горло. Женщина повернулась, чтобы посмотреть на того, кто стоит за ней и от неожиданности выронила пластиковую бутылку, что держала в руках.
-Антоша! –выкрикнула она, не сдерживая слез и изо всех сил обнимая парня.
***
Глава 13
-Ба, -растерялся Антон,-ты откуда здесь? Что случилось, ты заболела?Софья, а это была она, лишь плакала и сильнее прижимала его к себе. Стоявшая за прилавком продавец смотрела во все глаза на странную парочку: красивый, молодой парень, бережно обняв за плечи пожилую женщину ведёт ее к кушетке, что стояла в коридоре.
Работала она в больнице много лет и, казалось бы, повидала разное, но эта встреча разбередила душу, было что-то в ней такое щемящее-нежное, от чего слёзы подступают к глазам и вспоминается своё, хорошее. Она быстро моргнула, не дав слезам пролиться и принялась деловито пересчитывать пирожки, лежащие на подносе, она считала, что жизнь слишком часто преподносит неожиданные встречи и если реагировать на всё, то и нервов никаких не хватит.
А на больничной кушетке сидели двое и никак не могли разнять рук.
-Антошенька, живой! - Софья поцеловала его руку, в которой он держал её, - и думать не могла, что здесь тебя встречу, что с тобой, родной? –спросила она, указывая на загипсованную руку.
-Ерунда, небольшой перелом, я здесь проездом, ненадолго, подлечусь и дальше поеду…
-Куда дальше? Не кажется ли тебе, что пора остановиться, подумать и вернуться, мы тебя очень ждём.
-Со мной всё понятно-перебил её внук, -ты то здесь что делаешь, так далеко от дома?
-Ох, Антон, беда у нас, дед твой заболел сильно, вот сюда и привезли, операция на днях будет, сердце.
-Что конкретно?
-Сначала говорили, что просто кардиостимулятор поставят, а сегодня утром обследовали всего и ничего, только головой качают, страшно мне, Антон, за него, ведь жизнь вместе прожили.
-Перестань, здесь хорошие врачи, уверен, всё будет хорошо!
-Может навестишь его, он будет рад?
-Я думаю, что лишние волнения ему сейчас вовсе не нужны –ответил ей внук.
-Не простил значит всё ещё обиду в себе носишь? А ведь дед тебе только хорошего желал, боялся, что попадешь по полной, испоганишь себе жизнь. Он -то пожил, знал, о последствиях твоего побега из армии. Тяжело с обидой жить, я точно знаю.
Я расскажу тебе одну сказку, ну или притчу, не знаю, как назвать, мне в детстве её бабушка рассказывала, ты просто послушай:
Однажды к старому- престарому деду пришёл юный внук и говорит:
-Дед, ты всегда в хорошем настроении и никогда не злишься, научи и меня этому.
-Хорошо-согласился дед, принеси-ка мне мешок и картошку.
-Простую картошку? -удивился внук
-Самую наипростейшую-ответил, улыбаясь дедушка.
Внук быстро принес требуемое, а старик сказал ему:
-Если ты на кого-нибудь разозлишься или затаишь обиду, то возьми картофелину и напиши на ней имя человека, который тебя разозлил или на которого ты держишь обиду. После положи её в мешок.
- И всё? Так просто?
-Нет, милый друг, ты должен каждый раз добавлять картошку в мешок, даже если просто кто-то тебя разозлил и обязательно, если обидел. Понял? –спросил он. Внук кивнул головой.
-И всегда и всюду носить этот мешок с собой-добавил он.
- Дедушка, так это легко, знаешь, как много людей меня злят и обижают? Спасибо!
Прошло время. Внук снова пришёл к деду, неся в руках мешок с картошкой, правда к этому времени она покрылась ростками, а часть испортилась и мешок стал издавать резкий, неприятный запах.
-Деда, мешок очень тяжелый, а ещё от него очень плохо пахнет –сказал он.
-Посмотри на мешок, малыш. Тоже самое сейчас происходит в твоей душе, ты носишь тяжелые, дурнопахнущие обиды и злость в себе. Как ты думаешь, что нужно сделать с мешком?
-Выбросить в овраг! – закричал мальчишка.
-Совершенно верно! Выбросить и больше никогда не копить злость и обиды в душе! От них только тяжесть и дурной запах.
-Выброси свой мешок, Антон –сказала Софья, -пришло время — это сделать, мой дорогой. Она встала с кушетки и поцеловала его в макушку:
-Мы в 26 палате. Вон в том отделении, -она показала на серое здание, видневшееся вдалеке, -надумаешь, придешь, Трофиму волноваться сейчас нельзя, но радостью убить нельзя, я уверенна! Софья тихонько пошла к выходу, а Антон долго смотрел ей вслед о чем-то думая.
Ангелина здоровалась с встречающимися на её пути коллегами и чуточку волновалась от того, что опять увидит Антона. Она переоделась и поспешила в отделение, попутно заглянув в ординаторскую, где посередине стола стоял роскошный букет из белых роз. Тугие бутоны пахли тонко и нежно, перебивая больничные запахи. Девушка не удержалась и убедившись, что в комнате никого нет шагнула к столу, чтобы потрогать цветы.
-Везёт же кому –то-подумала она, завидуя той, кому предназначался этот букет.
-Вот ты где, подруга! - дверь распахнулась и в ординаторскую влетела хорошенькая, раскрасневшаяся Сонечка.
-Ого какой букетище! -сказала она, присвистнув от удивления, не знаешь для кого? -спросила она у Ангелины.
-Я только вошла, ещё никого не видела.
-Подожди, может в нём открытка есть? Давай посмотрим?
-Неудобно, не нам же букет, может кому-то из врачей?
-Да что тут неудобного? Мы же не воруем! Подожди-ка, так и есть, вот она, смотри! Что тут у нас? Читаю «Моему зайчонку в память о нашей любви в Клюевке», эй, подруга, ты что побелела? А ну-ка, приляг на диванчик, что с тобой?
Ангелине казалось, что сердце сделав один удар ухнуло вниз и осталось там, внизу, ей не хватало воздуха, она задыхалась.
-Это для меня букет-тихонько сказала она, обмахивая ладонями враз покрасневшее лицо.
-Гришка твой на букет разорился? Никогда не поверю, да у твоего сквалыги рис на ложке и тот пересчитан!
-Это не он, понимаешь, тот новенький, что вчера поступил он знакомый мой, ещё с юности.
-Ты так говоришь, как будто столетняя старуха! Какой ещё юности? Мы же молодые с тобой!
-Ну хорошо, пусть будет односельчанин, да, так вернее, мой земляк.
-«Зайчонок», «любовь» и просто земляк?
-Соня, пожалуйста, я всё тебе объясню, но позже, хорошо?
-Да мне то что? Можешь и не объяснять! Букет домой понесешь?
-Да ты что! Там же Гриша, он не поймёт и вообще, я его сейчас выброшу!
-Я тебе выброшу! Посмотри какие они красивые, а ты их в помойку, пусть пока здесь постоят, а для мужа твоего мы что-нибудь придумаем, вставай, нас ждут великие дела-Соня рассмеялась и за руку подняла Ангелину с дивана.
-А новенький хорош, надо ему витаминчики поставить, чтобы побыстрее поправлялся- взявшись за руки подруги поспешили в отделение, букет букетом, а работу их никто не отменял.
***
Глава 14
Вернувшись в палату к мужу Софья и вида не подала, что видела внука, промолчала и когда навестить отца пришли дочери, посчитав, что ему нужно время, чтобы самому принять решение. Болтая о том, о сём и делая веселый вид, она неотступно думала о Антоне, жалея, что не нашла достаточно слов, чтобы его убедить.
Когда дочери, поцеловав отца на прощание ушли, он тут же сказал жене:
-Рассказывай!
-Что рассказывай, Троша? –деланно удивилась она.
-Не юли, знаю тебя, как облупленную, когда ты расстроена ты хмуришь брови, вот так-он смешно показал на себе, наморщив лоб, -выкладывай, что там у тебя? Всё плохо со мной?
-Врачи решают –уклончиво ответила Софья, -возможно поедем в Москву, но всё неточно и пока неясно.
-Поизносилось сердечко моё, что тут скажешь. А ведь не думал, не гадал, хотел подольше пожить, правнуков понянчить.
-Так и понянчишь ещё, какие наши годы? –сказала она и поправила подушку под его головой, -ты знаешь, я намедни, тут, в больнице, Антошу встретила, когда в буфет за водой ходила, представляешь?
-Да ну? Нашего Антона? Что ж ты сразу-то не сказала? –возмутился Трофим Иванович, откинув одеяло и пытаясь встать с кровати.
-Да куда ты? Нельзя тебе вставать, да и он никуда не убежит, в соседнем отделении перелом лечит-Софья уперлась в мужа руками пытаясь вернуть его на место.
-Не захотел, значит прийти, до сих пор с обидой живёт? –с горечью сказал мужчина, откидываясь назад, на подушку.
-Подождём, Троша, дольше ждали-тихо ответила ему жена, подавая ему питьё в кружке.
-И то верно-поникшим голосом сказал Трофим Иванович и добавил: вот только есть ли у меня время на это?
Ангелина выполняла привычную работу, ставила капельницы, уколы, раздавала таблетки, а сама неотступно думала о Антоне, страшась встречи с ним. Его палату оставила напоследок, лишь задержавшись у кровати Леониды Акакиевны, которая была сегодня необычно тиха и неразговорчива.
-С вами всё в порядке? –спросила она, наклонившись над её кроватью.
-Тсс-шепнула её соседка по палате,-бабулю лучше сегодня не трогать, родственнички навещали, будь они не ладны. Как ушли, так замолчала она, ни с кем не разговаривает, хотя в обычные дни не переставая чирикает. Выйдем в коридор-она показала глазами на старушку, -душно здесь.
-Ну что вы хотели мне рассказать? -спросила её Ангелина в коридоре.
-Эти родственники такие странные, нотариуса с собой притащили, всё требовали, чтобы бабка бумаги какие-то подписала, а она ни в какую, мол наследство моё ещё заслужить надо, так невестка так орала, так орала, что стёкла дребезжали, вот! -торопливо поведала собеседница.
-Такая милая старушка, на мою бабушку похожа, разве ж можно с ней так? –расстроилась Ангелина.
-И не говорите, не люди-звери, за квадратные метры готовы человека со света сжить.
-Чуть позже зайду к вам, попробую её успокоить –сказала девушка,-а вы пока присмотрите за ней, всё же человек в возрасте-попросила она соседку по палате.
-Да что мы не люди что-ли? Только после ухода родственничков она главврача стала требовать, не пойму, жаловаться собралась или выписаться хочет? – ответила ей та.
-Разберемся, у меня еще несколько капельниц, я пойду и как обещала к вам зайду-Ангелина одернула халат и направилась в последнюю палату, где лежал Антон.
Больные из палаты собравшись вокруг стола в центре комнаты играли в карты. Было шумно, но увидев медсестру все замолчали и расползлись по своим кроватям, знали её требовательность и любовь к порядку.
-Спасибо за цветы-шепнула она Антону, выдавая таблетки. Выглядел он каким-то озабоченным, казалось, что он о чем-то мучительно размышляет.
-А,- отстраненно махнул он рукой, -не стоит благодарности. Мне поговорить с тобой нужно, найдешь время? Ангелина кивнула головой:
-Давай после 12 раньше всё равно не смогу-сказала она извиняющим голосом.
-Отлично, буду ждать тебя возле процедурного кабинета, там скамейки есть и в это время никого не будет- сказал ей Антон, переключаясь на разговор с соседом, который задал ему какой-то вопрос.
Закончив дела, девушка заглянула к Леониде Акакиевне захватив для неё розу из букета.
-Сто лет мне никто цветов не дарил-заговорила, до этого времени молчавшая старушка, присаживайся, милая, целый вечер на ногах, устала небось. В палате было тихо, другие больные уже спали, приходилось разговаривать тихо.
-Ишь как спят, храпят даже, а мне не до сна, мысли дурные в голову лезут, спать не дают-пожаловалась она Ангелина.
-Нужно обязательно поспать, а то где силы возьмете на лечение?
-И, милая, какое лечение? Недолго мне осталось, уйду вслед за Лёнечкой, муж мой-пояснила она,-вот только все дела земные доделаю, так сразу в путь, заждался он меня там. Мы ж как попугаи неразлучники дня друг без друга прожить не могли, работали вместе, отдыхали, всё как единое целое. А как умер он, всё в тартарары полетело, сын не в грош не ставит, представляешь, за стол меня с собой не садит, мол валится у меня из рук еда, да крошки кругом.
Отдельно приносил в комнату, это когда я приболела и к ним попала, а до этого я сама жила, в нашей с Лёнечкой квартире. Правда он тогда месяцами ко мне не заглядывал и не звонил, занят был. Да и отец –то через него ушёл, взялся сын-то в какую-то авантюру, бизнес у него, денег много потерял, Лёня выручил сына, всё накопленное отдал, да мало видно оказалось. Как-то вечером сын явился и давай от нас требовать, чтобы мы квартиру продали, да на дачу жить съехали, а деньги ему.
Муж с характером был у меня, дулей перед носом его покрутил, да на дверь указал, а после ухода и рассказал мне, что никакого бизнеса у сына нет, игрок он, милая, все деньги на это спускает. Вот тогда Лёнечка и обещание с меня взял квартиру не продавать ни в коем случае, денег сыну не давать, а вскоре его не стало. Похоронила я его, Алексей, врать не буду, на похороны пришёл, простился с отцом, правда на кладбище скандал устроил, денег требовал.
Отдала, что было, а он зачастил, мол, зачем тебе такая большая квартира, давай продадим. Уговорил к нему переехать пожить, мол тяжело одной мне, а вместе всё же семья, согласилась, ох, знала бы где упаду, соломки бы подстелила. Невестка под стать сыну и играет, и выпивает. Каждую съеденную крошку за мной подсчитывает и в рубли переводит, не жизнь-ад. Вовремя я сюда попала, здесь не достанут- Леонида Акакиевна тяжело вздохнула, -хотя не факт.
-Я поговорю завтра с заведующей, пусть запретит пускать ваших родственников в отделение- ответила ей девушка, гладя маленькую, сухую ладошку старушки.
-Хорошая ты, добрая. Давно за тобой наблюдаю и всегда ты с улыбкой и теплом к людям. И синяки твои тоже приметила-голос старушку стал суровым,- догадываюсь, что муженька твоего рук дело, уходить тебе надо, девонька, не дело терпеть такое.
-Нет у меня больше никого-ответила ей Ангелина –и идти, собственно некуда, отцу я не нужна, а бабули и её дома давно уж нет. Но вы не подумайте, я не жалуюсь, Гриша он недолюбленный просто, детство у него тяжелое было, да и сейчас не всё ладится.
-Жалеешь его? А он тебя жалеет? Вот то-то же! Подумай, жизнь одна и другой у тебя не будет, стоит ли жить с человеком, который применяет силу по отношению к тебе? Беги, девонька, из-за всех сил беги!
-Я подумаю, Леонида Акакиевна, а вам обязательно нужно поспать! Я розочку вот сюда, на тумбочку поставлю, хорошо?
-Ах, как она пахнет, совсем как те розы, что Лёнечка мне дарил, спасибо, детонька и иди, уболтала я тебя, старая, всё лезу со своими советами, ты уж не серчай на старуху!
-Спокойной ночи, Леонида Акакиевна и вовсе вы не старуха! –сказала ей Ангелина, подтыкая одеяло по бокам.
-Ступай с Богом, милая! - прошептала в ответ старушка.
Продолжение следует...
Автор: За околицей

Испытание судьбой. - 5380621407026