В комментарии к предыдущей статье на этом канале наша собеседница задала вопрос:
"На берегу" стоит определиться с терминами. Перегноем у нас принято называть перегнивший (разложившийся навоз). Компостом - разложившиеся (перегнившие) растительные остатки. В том числе смесь навоза с другими органическими материалами.
Такое применение слов можно встретить и в современной русскоязычной литературе. Например А.Х. ШЕУДЖЕН, В.Т. КУРКАЕВ, Н.С. КОТЛЯРОВ АГРОХИМИЯ, 2006. В учебнике слово "перегной" используется как разложившийся навоз.
Не знаю как в других регионах, но у нас на юге омской области возле садовых товариществ постоянно стоят машины не с компостом приготовленным из навоза, а неким субстратом, полученным из навоза по простой технологии: навалили навоз в кучу и забыли на несколько лет. Вот что из этого вышло и есть то, что я в статье буду называть перегноем. И именно это органическое удобрение применяют большинство огородников.
В свою очередь, компост может быть просто в кучах или ямах или созданный с перемешиванием компостируемой массы. Тут у меня статистики нет. Но почему то кажется, что не многие используют перелопачивание при приготовлении компоста.
Сразу отмечу, что я не специалист в компостировании в кучах или ямах. Использую компостирование органических остатков прямо в присутствии корней растений, один из вариантов "активной мульчи" К компостированию в кучах у меня свое отношение: https://ok.ru/group/70000004924972/topic/157494337015084
Но это конечно не значит, что компост - плохое удобрение. И его не стоит применять. Напротив, это удобрение в практике доказало свою высокую эффективность. По поводу него проведено множество исследований. Вот на основании научных работ и поговорим в этой статье.
Навоз в кучах разлагается в основном по анаэробному типу. Куча слеживается и внутрь неё воздух проходит плохо. Азот (N): доминирует аммоний (NH₄⁺), нитратов (NO₃⁻) мало. Это значит, что легкодоступного растениям азота мало. Кроме того, при высокой концентрации аммония (в незрелом перегное) могут повреждаться корни растений (фитотоксичность).
В кислой среде (низкий pH) фосфор активно связывается с железом (Fe) и алюминием (Al), присутствующими в навозе, образуя труднодоступные для растений соединения. Доступность фосфора для растений в перегное низкая
Калий изначально присутствует в навозе преимущественно в водорастворимой форме (ионы K⁺). В анаэробных условиях он не иммобилизируется (забирается) микроорганизмами и не образует нерастворимых соединений. Однако, из-за высокой влажности и отсутствия структуры, калий легко вымывается из кучи дождями, значительно снижая его итоговое содержание.
Из за отсутствия воздуха внутри кучи образуются промежуточные продукты распада, некоторые из которых (индол, скатол, меркаптаны) дурно пахнут. Но если куча пролежала долго, эти вещества улетучиваются или/и разлагаются.
В куче температура поднимается медленно и нестабильно, редко достигая термофильного диапазона (55-65°C), необходимого для гибели патогенов и семян сорняков.
Среди микроорганизмов доминируют облигатные (строгие) и факультативные анаэробы (клостридии, некоторые бактерии группы кишечной палочки, метаногены). Аэробные микроорганизмы активны только в тонком поверхностном слое. Скорость разложения низкая. Патогены (сальмонеллы, яйца гельминтов) и семена сорняков часто сохраняются. Процесс гумификации (образование стабильных гумусовых веществ) идет слабо.
Итог: Продукт может быть кислый, с неприятным запахом, содержит мало доступного азота (в форме нитратов), может сохранять семена сорняков и патогены. Его питательная ценность для растений низка, а внесение может даже угнетать рост из-за кислотности и фитотоксичных соединений.
Перед применением желательно проверить его на фитотоксичность. Смешать с вашей почвой и посеять кресс салат или редис. Если угнетения проростков нет - можно использовать.
Продают по большей части перегной без запаха. Не опасное для растений, но малоэффективное удобрение.
Компосты огородники чаще готовят сами из растительных остатков. По большей части складывают в кучи или ящики и ждут когда это все разложится.
Структура кучи зависит от исходного сырья. Снаружи кучи происходят аэробные процессы pH нейтральный или слабощелочной. Внутри воздуха меньше могут: накапливаются органические кислоты, pH падает. Образование гуминовых веществ идет, но неравномерно. Доступность азота в аэробных зонах – выше (нитраты), в анаэробных – ниже (аммоний, органические формы).
В аэробных зонах с нейтральным pH часть фосфора может переходить в более доступные формы. Однако в анаэробных зонах при низком pH сохраняется риск связывания фосфора в недоступные соединения. Кроме того, недостаточная минерализация органического фосфора из растительных остатков снижает его итоговую доступность. Общее содержание фосфора может быть приличным, но его доступность часто умеренная.
Большая часть калия в растительных остатках находится в водорастворимой форме. В пассивной куче без перемешивания, особенно при неоптимальной влажности или сильных дождях, риск вымывания K остается высоким, особенно из наружных слоев. В глубинных анаэробных зонах вымывание меньше, но и минерализация может идти медленнее. Итоговое содержание K часто ниже исходного потенциала сырья.
Температура неоднородна: с краев может нагреваться слабо, центр – сильнее, но редко достигает стабильного термофильного режима по всей массе. Созревание идет медленно и неравномерно.
В аэробных зонах преобладают бактерии (Bacillus spp., Actinomycetes), грибы, актиномицеты. Там где воздуха не хватает - факультативные и облигатные анаэробы. Разнообразие микроорганизмов высокое. Гибель патогенов и семян сорняков происходит только в зонах, достигших высокой температуры. Гумификация происходит, но медленно и неполно.
Итог: Компост созревает долго (1-2 года и более). Конечный продукт неоднороден по составу и зрелости. Может содержать фрагменты неразложившихся остатков, семена сорняков из не прогретых зон. Питательная ценность средняя, доступность элементов питания нестабильна. Риск фитотоксичности от анаэробных «очагов».
Если компост перемешивается, то ситуация меняется. Перемешивание обеспечивает постоянный приток кислорода, подавляя анаэробные процессы. Доминирует аэробное окисление: органические вещества эффективно минерализуются до CO₂, H₂O, нитратов (NO₃⁻). pH стабилизируется в нейтральном диапазоне (6.5-8.0). Интенсивно синтезируются гуминовые кислоты – ключевые компоненты стабильного гумуса. Фитотоксичные промежуточные продукты (органические кислоты) быстро разлагаются (Якименко, 2014. Гумусообразование в компостах: роль аэрации; Завьялова, 2017).
Температура быстро достигает термофильного диапазона (55-70°C) и долго в нем удерживается по всему объему кучи, обеспечивая пастеризацию. Структура конечного продукта мелкокомковатая, рассыпчатая.
Создаются идеальные условия для термофильных аэробных бактерий (Bacillus stearothermophilus) и актиномицетов, которые наиболее эффективно разлагают целлюлозу, лигнин и синтезируют гумус. Высокая температура уничтожает патогены, яйца гельминтов, семена сорняков. Процесс гумификации протекает максимально интенсивно и полно.
Итог: Компост созревает быстрее (3-6 месяцев при правильном управлении). Продукт однородный, стабильный, с нейтральным pH, без запаха (пахнет «лесной землей»). Имеет высокое содержание доступных форм азота (нитратов), фосфора, калия и богат стабильными гуминовыми веществами. Обладает наивысшей питательной ценностью и стимулирующим действием на растения. Безопасен (отсутствие патогенов, семян сорняков). Биоразнообразие микроорганизмов выше чем в обоих предыдущих случаях.
Согласно научным исследованиям сборный компост на растительных остатках с регулярным перемешиванием кучи (активное аэробное компостирование) является наилучшим вариантом для питания и здоровья растений:
1. Высокая и доступная питательность: Максимальное содержание доступного азота в форме нитратов (NO₃⁻), который легко усваивается растениями, а также других макро- и микроэлементов в оптимальных соотношениях.
2. Богатство гумусом: Интенсивный синтез гуминовых кислот улучшает структуру почвы, ее влагоемкость и является источником долговременного питания.
3. Безопасность: Гарантированное уничтожение патогенов, семян сорняков и фитотоксичных соединений за счет стабильного термофильного режима (нагревания)
4. Улучшение почвенной биоты: Качественный аэробный компост служит пищей и средой обитания для полезных почвенных микроорганизмов (грибов, бактерий) и мезофауны (дождевых червей), которые продолжают улучшать плодородие почвы после его внесения.
5. Отсутствие негативных эффектов: Нейтральный pH не закисляет почву, в отличие от незрелого навозного компоста.
Стоит иметь в виду, что при правильном компостировании навоза можно получить не менее ценный продукт.
Трава (содержит 70-80% воды)., особенно свежескошенная и влажная , легко уплотняется, вытесняя воздух. Происходит анаэробное гниение без "горения" для которого нужен доступ воздуха.
Свежая трава имеет низкое соотношение C/N (10:1 - 20:1), т.е. очень богата азотом. Хотя азот необходим микробам, избыток легкоусвояемого азота при недостатке углерода (который дает энергию и структуру) и отсутствии аэрации приводит к бурному развитию анаэробных бактерий, производящих кислоты, спирты и неприятные запахи, а не к термофильному аэробному процессу (горению).
Для эффективного саморазогрева куча должна иметь критический минимальный объем (обычно ~1 м³). Маленькая куча не горит.
У вас получилась анаэробно разложившаяся масса ("силос"), Она холодная, мокрая, может иметь кислый запах и не обладает рыхлой структурой зрелого компоста.
Сад и огород с Олегом Телеповым
Компост и перегной в чем разница
Такое применение слов можно встретить и в современной русскоязычной литературе. Например А.Х. ШЕУДЖЕН, В.Т. КУРКАЕВ, Н.С. КОТЛЯРОВ АГРОХИМИЯ, 2006. В учебнике слово "перегной" используется как разложившийся навоз.
Не знаю как в других регионах, но у нас на юге омской области возле садовых товариществ постоянно стоят машины не с компостом приготовленным из навоза, а неким субстратом, полученным из навоза по простой технологии: навалили навоз в кучу и забыли на несколько лет. Вот что из этого вышло и есть то, что я в статье буду называть перегноем. И именно это органическое удобрение применяют большинство огородников.
В свою очередь, компост может быть просто в кучах или ямах или созданный с перемешиванием компостируемой массы. Тут у меня статистики нет. Но почему то кажется, что не многие используют перелопачивание при приготовлении компоста.
Сразу отмечу, что я не специалист в компостировании в кучах или ямах. Использую компостирование органических остатков прямо в присутствии корней растений, один из вариантов "активной мульчи" К компостированию в кучах у меня свое отношение: https://ok.ru/group/70000004924972/topic/157494337015084
Закон возврата против компоста.
Навоз в кучах разлагается в основном по анаэробному типу. Куча слеживается и внутрь неё воздух проходит плохо.
Азот (N): доминирует аммоний (NH₄⁺), нитратов (NO₃⁻) мало. Это значит, что легкодоступного растениям азота мало. Кроме того, при высокой концентрации аммония (в незрелом перегное) могут повреждаться корни растений (фитотоксичность).
В кислой среде (низкий pH) фосфор активно связывается с железом (Fe) и алюминием (Al), присутствующими в навозе, образуя труднодоступные для растений соединения. Доступность фосфора для растений в перегное низкая
Калий изначально присутствует в навозе преимущественно в водорастворимой форме (ионы K⁺). В анаэробных условиях он не иммобилизируется (забирается) микроорганизмами и не образует нерастворимых соединений. Однако, из-за высокой влажности и отсутствия структуры, калий легко вымывается из кучи дождями, значительно снижая его итоговое содержание.
Из за отсутствия воздуха внутри кучи образуются промежуточные продукты распада, некоторые из которых (индол, скатол, меркаптаны) дурно пахнут. Но если куча пролежала долго, эти вещества улетучиваются или/и разлагаются.
В куче температура поднимается медленно и нестабильно, редко достигая термофильного диапазона (55-65°C), необходимого для гибели патогенов и семян сорняков.
Среди микроорганизмов доминируют облигатные (строгие) и факультативные анаэробы (клостридии, некоторые бактерии группы кишечной палочки, метаногены). Аэробные микроорганизмы активны только в тонком поверхностном слое. Скорость разложения низкая. Патогены (сальмонеллы, яйца гельминтов) и семена сорняков часто сохраняются. Процесс гумификации (образование стабильных гумусовых веществ) идет слабо.
Итог: Продукт может быть кислый, с неприятным запахом, содержит мало доступного азота (в форме нитратов), может сохранять семена сорняков и патогены. Его питательная ценность для растений низка, а внесение может даже угнетать рост из-за кислотности и фитотоксичных соединений.
Перед применением желательно проверить его на фитотоксичность. Смешать с вашей почвой и посеять кресс салат или редис. Если угнетения проростков нет - можно использовать.
Продают по большей части перегной без запаха. Не опасное для растений, но малоэффективное удобрение.
Компосты огородники чаще готовят сами из растительных остатков. По большей части складывают в кучи или ящики и ждут когда это все разложится.
Структура кучи зависит от исходного сырья. Снаружи кучи происходят аэробные процессы pH нейтральный или слабощелочной. Внутри воздуха меньше могут: накапливаются органические кислоты, pH падает. Образование гуминовых веществ идет, но неравномерно. Доступность азота в аэробных зонах – выше (нитраты), в анаэробных – ниже (аммоний, органические формы).
В аэробных зонах с нейтральным pH часть фосфора может переходить в более доступные формы. Однако в анаэробных зонах при низком pH сохраняется риск связывания фосфора в недоступные соединения. Кроме того, недостаточная минерализация органического фосфора из растительных остатков снижает его итоговую доступность. Общее содержание фосфора может быть приличным, но его доступность часто умеренная.
Большая часть калия в растительных остатках находится в водорастворимой форме. В пассивной куче без перемешивания, особенно при неоптимальной влажности или сильных дождях, риск вымывания K остается высоким, особенно из наружных слоев. В глубинных анаэробных зонах вымывание меньше, но и минерализация может идти медленнее. Итоговое содержание K часто ниже исходного потенциала сырья.
Температура неоднородна: с краев может нагреваться слабо, центр – сильнее, но редко достигает стабильного термофильного режима по всей массе. Созревание идет медленно и неравномерно.
В аэробных зонах преобладают бактерии (Bacillus spp., Actinomycetes), грибы, актиномицеты. Там где воздуха не хватает - факультативные и облигатные анаэробы. Разнообразие микроорганизмов высокое. Гибель патогенов и семян сорняков происходит только в зонах, достигших высокой температуры. Гумификация происходит, но медленно и неполно.
Итог: Компост созревает долго (1-2 года и более). Конечный продукт неоднороден по составу и зрелости. Может содержать фрагменты неразложившихся остатков, семена сорняков из не прогретых зон. Питательная ценность средняя, доступность элементов питания нестабильна. Риск фитотоксичности от анаэробных «очагов».
Если компост перемешивается, то ситуация меняется. Перемешивание обеспечивает постоянный приток кислорода, подавляя анаэробные процессы. Доминирует аэробное окисление: органические вещества эффективно минерализуются до CO₂, H₂O, нитратов (NO₃⁻). pH стабилизируется в нейтральном диапазоне (6.5-8.0). Интенсивно синтезируются гуминовые кислоты – ключевые компоненты стабильного гумуса. Фитотоксичные промежуточные продукты (органические кислоты) быстро разлагаются (Якименко, 2014. Гумусообразование в компостах: роль аэрации; Завьялова, 2017).
Температура быстро достигает термофильного диапазона (55-70°C) и долго в нем удерживается по всему объему кучи, обеспечивая пастеризацию. Структура конечного продукта мелкокомковатая, рассыпчатая.
Создаются идеальные условия для термофильных аэробных бактерий (Bacillus stearothermophilus) и актиномицетов, которые наиболее эффективно разлагают целлюлозу, лигнин и синтезируют гумус. Высокая температура уничтожает патогены, яйца гельминтов, семена сорняков. Процесс гумификации протекает максимально интенсивно и полно.
Итог: Компост созревает быстрее (3-6 месяцев при правильном управлении). Продукт однородный, стабильный, с нейтральным pH, без запаха (пахнет «лесной землей»). Имеет высокое содержание доступных форм азота (нитратов), фосфора, калия и богат стабильными гуминовыми веществами. Обладает наивысшей питательной ценностью и стимулирующим действием на растения. Безопасен (отсутствие патогенов, семян сорняков). Биоразнообразие микроорганизмов выше чем в обоих предыдущих случаях.
Согласно научным исследованиям сборный компост на растительных остатках с регулярным перемешиванием кучи (активное аэробное компостирование) является наилучшим вариантом для питания и здоровья растений:
1. Высокая и доступная питательность: Максимальное содержание доступного азота в форме нитратов (NO₃⁻), который легко усваивается растениями, а также других макро- и микроэлементов в оптимальных соотношениях.
2. Богатство гумусом: Интенсивный синтез гуминовых кислот улучшает структуру почвы, ее влагоемкость и является источником долговременного питания.
3. Безопасность: Гарантированное уничтожение патогенов, семян сорняков и фитотоксичных соединений за счет стабильного термофильного режима (нагревания)
4. Улучшение почвенной биоты: Качественный аэробный компост служит пищей и средой обитания для полезных почвенных микроорганизмов (грибов, бактерий) и мезофауны (дождевых червей), которые продолжают улучшать плодородие почвы после его внесения.
5. Отсутствие негативных эффектов: Нейтральный pH не закисляет почву, в отличие от незрелого навозного компоста.
Стоит иметь в виду, что при правильном компостировании навоза можно получить не менее ценный продукт.
Что касается наполнения компостных дорожек, я писал об этом тут: https://ok.ru/group/70000004924972/topic/157195766009132
Чем и как заполняются компостные дорожки
Трава (содержит 70-80% воды)., особенно свежескошенная и влажная , легко уплотняется, вытесняя воздух. Происходит анаэробное гниение без "горения" для которого нужен доступ воздуха.
Свежая трава имеет низкое соотношение C/N (10:1 - 20:1), т.е. очень богата азотом. Хотя азот необходим микробам, избыток легкоусвояемого азота при недостатке углерода (который дает энергию и структуру) и отсутствии аэрации приводит к бурному развитию анаэробных бактерий, производящих кислоты, спирты и неприятные запахи, а не к термофильному аэробному процессу (горению).
Для эффективного саморазогрева куча должна иметь критический минимальный объем (обычно ~1 м³). Маленькая куча не горит.
У вас получилась анаэробно разложившаяся масса ("силос"), Она холодная, мокрая, может иметь кислый запах и не обладает рыхлой структурой зрелого компоста.