Искажения мышления при алкогольной зависимости

Когнитивное искажение — это систематические отклонения в поведении, восприятии и мышлении, обусловленные предубеждениями, социальными, моральными и эмоциональными причинами и т.д. Когнитивные искажения возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедрённых в когнитивные схемы. Рассмотрим когнитивные искажения, встречающиеся при алкогольной зависимости.
Работа художника Miguel Ángel Belinchón Bujes
Работа художника Miguel Ángel Belinchón Bujes
Персонализация. Принятие на себя ответственности за все происходящее вокруг, бывает, мы считаем себя ответственными за любые неприятные события и отказываемся видеть причины в других - «Я разрушил наш брак». Такое мышление создают такие эмоции, как стыд и вина, что провоцирует на усугубление алкогольной зависимости для временного снятия этих эмоций.

Обвинение. Противоположность предыдущего искажения, в данном случае мы обвиняем других во всех своих трудностях и проблемах, отказываясь брать ответственность на себя - «она виновата в том, как я сейчас себя чувствую», «все вокруг пьют, вот и я пью». Перекладывание ответственности с себя на других помогает снять эмоциональный груз. И одновременно с этим мешает осознать своё влияние на негативные ситуации и пути выхода из них через саморазвитие.

Сверхобобщение. Вынесение общих выводов и заключений из единичного случая или единичного свидетельства. Часто в таких обобщениях фигурируют слова «всегда», «никогда», «все», «ничего» и т.п. Тем самым люди заносят других, ситуации и события в жесткую категорию, в один из полюсов «либо – либо», не оставляя места разнообразию и широте человеческой жизни и ситуаций. Примеры: после неудачного свидания у девушки возникает мысль «я никогда не найду подходящего мужчину». Или же мужчина, страдающий алкогольной зависимостью, может говорить: «все пьют, вот и я пью», ориентируясь только на своё ближайшее окружение.

Черно-белое мышление - это ошибка в мышлении человека, при котором человек видит либо только позитивные, либо только негативные аспекты ситуации. Например, человек с алкогольной зависимостью после длительного запоя может говорить, что алкоголь – это плохо и ничего хорошего не даёт. Однако, без осознания причин употребления, сложно найти экологические способы компенсации приятных аспектов алкоголя.

Катастрофизация. Человек, склонный к катастрофизации, представляя исход того или иного события, как правило, видит его в неблагоприятном свете. Он уверен, что если все произойдет так, как он себе представил, это приведет к катастрофе. Пример: «если мой муж уйдет от меня, я никогда никого не найду и умру в одиночестве».

Обесценивание позитивной информации. Даже в воспитании своих собственных детей мы часто обесцениваем их достижения и обращаем внимание только на провалы, о которых торопимся сообщить, на которые считаем себя обязанными указать. Если муж, друг или ребенок сделал что-то приятное и ценное для нас, мы считаем это незначительным и обычным, само собой разумеющемся. Это искажение проявляется и по отношению к себе: «она добра ко мне, потому что так и должна относиться к мужу жена», «этот успех дался мне слишком легко, так что он не считается».

Эмоциональное объяснение. Так называется ошибочное чувственное восприятие реальности. Проявляется бурная эмоциональная реакция в той или иной ситуации, мы позволяем чувствам управлять собственной интерпретацией событий - «мне плохо, значит, мой брак не удался», «если я кажусь себе глупым, значит, так и есть»

Возможно, вы обнаружили у себя хотя бы одно из перечисленных когнитивных искажений. Шаблонное мышление поддается изменению: этот процесс называют когнитивной реструктуризацией. Суть его в том, что мы можем влиять на собственные эмоции и поступки, корректируя свои автоматические мысли. На этой концепции основаны многие популярные формы терапии, включая когнитивно-поведенческую и рационально-эмотивную поведенческую терапию. Если вы нашли у себя одно или больше когнитивных искажений и чувствуете, что они вызывают тревогу, депрессию или другие психологические проблемы, обязательно обратитесь к
#психотерапевту в клинику медицинского центра "Эра" 

Литература

1) Лихи, Роберт Л. (2011). Регулирование эмоций в психотерапии. Tirch, Dennis D., 1968-, Napolitano, Lisa A. New York: Guilford Press.

2) https://www.psychologies.ru/articles/20-kognitivnyih-iskajeniy-i-kak-oni-vliyayut-na-nashu-jizn/

3) https://www.b17.ru/blog/katastrofizazija/

Комментарии

Комментариев нет.