Комментарии
- 31 июл 2024 09:36Артур АбдурашитовОдин мощный стресс и мозгу пипец
- 3 авг 2024 07:21Нина Грибанова (Лоханева)Мало кто осознает,что мозг -биокомпьютер,и его нужно беречь
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Группа медицинских центров "Эра", Казань
Береги голову смолоду
За миллионы лет эволюции адаптация человеческого тела не смогла полностью снизить риски физических травм центральной нервной системы. Статья посвящена возможным последствиям травм головы, а точнее - головного мозга.Кожа, мышечный апоневроз, кости черепа, твердая и мягкая мозговая оболочка, ликвор – всё это призвано минимизировать возможные последствия травм головы и головного мозга. И если с грубыми травматическими повреждениями, особенно сопровождающимися потерей сознания, проникновением в полость черепа, всё более-менее очевидно, то микротравматизация действует исподволь, часто оказывая отложенный накопительный эффект.
Несмотря на то, что в голове имеется гидравлическая амортизирующая система для мозга, резкое высокочастотное колебание, а особенно разных отделов, может вызвать разрывы микрососудов, гибель глиальной ткани и нейронов с формированием, в дальнейшем, на этом месте спайки – рубца из соединительной ткани. Чем больше таких «рубцов» будет на пути передачи нервного импульса, тем раньше и больше сбоев в работе головного мозга проявится: изменения характера, способность концентрировать внимание, способность оперировать данными памяти и т.д.
О каких же микротравмах мы говорим? Кто более уязвим? Люди старшего поколения прекрасно помнят знаменитого боксера Мухаммеда Али (англ. Muhammad Ali), с развившимся паркинсонизмом в последние 32 года своей жизни. С боксерами очевидно, скажете вы: нокауты и нокдауны, но нет – большее значение оказывают резкие движения головой при уклонении от ударов*. Не добавляют здоровья и эффектные удары головой у футболистов**, а также резкие, быстрые и продолжительные игровые движения в настольном теннисе, водители и пассажиры при аварии и т.д.
Слабоумие, паркинсонизм, изменения личности – вот результат, который иногда осознанно мы приближаем своими необдуманными увлечениями и хобби. Исправлять полученные повреждения пока не научились, ведь если пересадить головной мозг или всю голову целиком (вроде какой-то специалист предлагал это сделать, но о результатах информации нет), то возникнет вопрос в идентификации человека, его личности: кем он будет после операции – новым человеком, пациентом-донором или пациентом-реципиентом? Берегите голову, так как всё что ниже шеи более-менее освоено в трансплантологии и реконструктивной хирургии.
---
* Mechanistic Insights into Human Brain Impact Dynamics through Modal Analysis, Kaveh Laksari, Mehmet Kurt, Hessam Babaee, Svein Kleiven, and David Camarillo; Phys. Rev. Lett. 120, 138101 – Published 30 March 2018.
** Ling, H., Morris, H.R., Neal, J.W. et al. Mixed pathologies including chronic traumatic encephalopathy account for dementia in retired association football (soccer) players. Acta Neuropathol 133, 337–352, 2017.