ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПОЛЕЗНО?
Существует стереотип, что бокал красного вина или кружка пива за ужином считается не только социально приемлемым, но даже полезным для здоровья мероприятием. Разбираемся, насколько это соответствует действительности.
На протяжении десятилетий считалось, что умеренное потребление алкоголя может защитить сердце, снизить риск диабета или даже продлить жизнь. Однако новые научные данные на этот счет говорят об обратном.
Так где же правда? Как бы разочаровывающе это ни звучало, но специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета, которые изучают различные аспекты воздействия алкоголя на человека, сходятся в одном: идея о том, что умеренное, эпизодическое потребление алкоголя полезно для здоровья, устарела.
Данные ранних научных исследований: как возникло заблуждение Несколько десятилетий назад масштабные исследования, основанные на опросах взрослых людей, начали демонстрировать, что между тем, сколько человек употребляет спиртного и риском ранней смертности, существует связь. Причем график этой зависимости демонстрировал склонность к ранней смертности у людей, которые не употребляли алкоголь вообще. Результаты исследований широко освещались и пропагандировались алкогольной индустрией, а также получили признание в медицинском сообществе. Однако эти исследования имели ряд существенных недостатков, в том числе следующий: то, сколько пьет или не пьет человек, регистрировалось по состоянию на момент опроса. При этом не учитывался тот факт, что многие люди, которые сейчас не пьют, могли много пить раньше, и иметь проблемы со здоровьем, которые заставили их бросить пить.
Иными словами, сравнительно высокая смертность среди непьющих, скорее всего, объясняется не тем, что они не употребляют спиртное, а тем, что они перестали это делать из-за своего слабого здоровья. Все это приводит к искажению данных: статистика по умеренно пьющим людям выглядит более позитивно по сравнению с другими группами.
Как алкоголь влияет на нас на самом деле
Даже в небольших дозах алкоголь может оказывать на организм значительное воздействие. Так, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в августе 2024 года в JAMA Network Open, авторы проанализировали данные 12-летних наблюдений за более чем 135 тысячами человек в возрасте 60 лет и старше. Анализ показал, что даже умеренное употребление алкоголя связано с более высокой смертностью, причем по большей части от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
А в докладе Американской ассоциации исследований рака за 2024 год говорится о том, что более 5% всех случаев рака в США связаны с употреблением алкоголя. Причем чем выше уровень потребления спиртного, тем выше вероятность развития рака, но риски возникают при любом уровне потребления.
Речь идет в первую очередь о раке органов пищеварительного тракта — полости рта, горла, пищевода, толстой кишки, а у женщин алкоголь увеличивает риск рака молочной железы. Риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, возникают из-за того, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, метаболизируется в ацетальдегид, который повреждает ДНК и другие клеточные компоненты. Накапливаясь в организме, ацетальдегид может повреждать клетки органов пищеварительной системы и не только.
Наиболее уязвимы первоначальные точки контакта с алкоголем — ротовая полость, горло, пищевод и желудок, — поэтому онкологические заболевания, связанные с употреблением спиртного, чаще возникают именно там. Однако ацетальдегид и другие метаболиты алкоголя также негативно влияют на печень, способствуя воспалению и развитию жировой дистрофии, и на мозг, нарушая в нем передачу нервных импульсов, связанных с настроением, памятью и принятием решений.
Новейшие исследования также показывают, что алкоголь способен негативно влиять на иммунную систему и ускорять молекулярные признаки старения. Кроме того, в последние годы стала более очевидной связь между алкоголем и психическим здоровьем.
Даже небольшое количество алкоголя может усугубить тревожность и депрессию, особенно у тех, кто пытается с помощью спиртного справиться с негативными эмоциями. То, что помогает в краткосрочной перспективе, может навредить в долгосрочной, предупреждают специалисты.
Что означает «умеренное потребление алкоголя»?
Органы здравоохранения обычно определяют умеренное потребление алкоголя как максимум одну порцию алкогольного напитка в день для женщин, и максимум две в день для мужчин. Стандартная порция составляет 350 миллилитров пива, 140 миллилитров вина или 45 миллилитров крепких спиртных напитков.
Однако эксперты предупреждают, что даже в рамках этих рекомендаций индивидуальный риск варьируется. Такие факторы, как возраст, генетика, телосложение и имеющиеся заболевания очень влияют на то, как алкоголь воздействует на человека.
Одно из исследований показало, как алкоголь влияет на людей восточноазиатского происхождения с генетической вариацией ALDH2, которая нарушает их способность метаболизировать ацетальдегид. Для людей с этой мутацией, составляющих около 8% населения планеты, достаточно всего одной дозы или даже одного глотка алкоголя, чтобы у них покраснело лицо и участилось сердцебиение.
Но внешние симптомы — лишь часть проблемы. Поскольку у носителей мутации ALDH2 ацетальдегид накапливается в организме быстрее, то даже при низком уровне потребления алкоголя они подвержены повышенному риску связанных с ним заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Генетика — далеко не единственный фактор, определяющий, как человек переносит алкоголь. Среди таких факторов определяющими являются также возраст и пол. Так, недавние исследования показали, что у людей старше 50 лет признаки нарушения функций организма наблюдаются при более низкой концентрации алкоголя в крови, чем у молодых людей. Кроме того, у них выше вероятность наличия хронических заболеваний и приема рецептурных препаратов, которые могут плохо взаимодействовать с алкоголем. Существует ли безопасное количество алкоголя?
С учетом такого объема данных и такого количества переменных, рекомендации органов общественного здравоохранения относительно алкоголя различаются во всем мире. Так, по состоянию на август 2025 года, действующие в США рекомендации по питанию по-прежнему содержат рекомендацию для мужчин употреблять не более двух порций, а женщинам — не более одной порции алкоголя в день.
Однако в этих рекомендациях также подчеркивается, что тем, кто в настоящее время не пьет, не следует и начинать. Тем временем, некоторые страны, включая Канаду, перешли к более осторожным рекомендациям, рекомендуя не более двух порций алкоголя в неделю для всех взрослых.
Что касается отечественных врачей, то в последние годы они все чаще озвучивают одну и ту же мысль: безопасной дозы алкоголя не существует. Просто вред от его употребления будет прямо пропорционален количеству выпитого.
Подведем итоги
Приведем несколько высказываний зарубежных коллег.
«У нас нет убедительных доказательств пользы для здоровья от умеренного употребления алкоголя, но у нас есть убедительные доказательства его вреда. Каждый раз, садясь в машину, мы рискуем, но этот риск компенсируется возможностью куда-то добраться. С алкоголем то же самое — главное, решить, готовы ли вы рисковать и насколько оно того стоит», — заявляет профессор медицины Рэндалл Стаффорд, директор программы по профилактике хронических болезней в Школе медицины Стэнфордского университета.
«Единственное абсолютно безопасное количество алкоголя — это полное отсутствие алкоголя, но понимание собственных факторов риска поможет вам решить, какое количество приемлемо для вас, если таковое вообще имеется. Если вы будете употреблять одну порцию спиртного в день и делать в некоторые дни перерывы, это может быть разумным уровнем риска для большинства людей», — добавляет профессор психиатрии и поведенческих наук Кит Хамфрис.
Хотя кому-то идея полного отказа от алкоголя может показаться пугающей, тем не менее в современном мире наблюдается растущий сдвиг в сторону минимального употребления спиртного, или даже полного отказа от него. Молодое поколение пьет меньше, а безалкогольные напитки становятся все более популярными. «Алкогольная индустрия десятилетиями убеждала людей, что пить — это красиво и полезно, — считает Кит Хамфрис. — Теперь все больше людей начинают понимать, что за этим кроется».
Группа медицинских центров "Эра", Казань
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ УМЕРЕННОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ПОЛЕЗНО?
Существует стереотип, что бокал красного вина или кружка пива за ужином считается не только социально приемлемым, но даже полезным для здоровья мероприятием. Разбираемся, насколько это соответствует действительности.
На протяжении десятилетий считалось, что умеренное потребление алкоголя может защитить сердце, снизить риск диабета или даже продлить жизнь. Однако новые научные данные на этот счет говорят об обратном.
Так где же правда? Как бы разочаровывающе это ни звучало, но специалисты из Медицинской школы Стэнфордского университета, которые изучают различные аспекты воздействия алкоголя на человека, сходятся в одном: идея о том, что умеренное, эпизодическое потребление алкоголя полезно для здоровья, устарела.
Данные ранних научных исследований: как возникло заблуждение Несколько десятилетий назад масштабные исследования, основанные на опросах взрослых людей, начали демонстрировать, что между тем, сколько человек употребляет спиртного и риском ранней смертности, существует связь. Причем график этой зависимости демонстрировал склонность к ранней смертности у людей, которые не употребляли алкоголь вообще. Результаты исследований широко освещались и пропагандировались алкогольной индустрией, а также получили признание в медицинском сообществе. Однако эти исследования имели ряд существенных недостатков, в том числе следующий: то, сколько пьет или не пьет человек, регистрировалось по состоянию на момент опроса. При этом не учитывался тот факт, что многие люди, которые сейчас не пьют, могли много пить раньше, и иметь проблемы со здоровьем, которые заставили их бросить пить.
Иными словами, сравнительно высокая смертность среди непьющих, скорее всего, объясняется не тем, что они не употребляют спиртное, а тем, что они перестали это делать из-за своего слабого здоровья. Все это приводит к искажению данных: статистика по умеренно пьющим людям выглядит более позитивно по сравнению с другими группами.
Как алкоголь влияет на нас на самом деле
Даже в небольших дозах алкоголь может оказывать на организм значительное воздействие. Так, в ходе исследования, результаты которого были опубликованы в августе 2024 года в JAMA Network Open, авторы проанализировали данные 12-летних наблюдений за более чем 135 тысячами человек в возрасте 60 лет и старше. Анализ показал, что даже умеренное употребление алкоголя связано с более высокой смертностью, причем по большей части от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
А в докладе Американской ассоциации исследований рака за 2024 год говорится о том, что более 5% всех случаев рака в США связаны с употреблением алкоголя. Причем чем выше уровень потребления спиртного, тем выше вероятность развития рака, но риски возникают при любом уровне потребления.
Речь идет в первую очередь о раке органов пищеварительного тракта — полости рта, горла, пищевода, толстой кишки, а у женщин алкоголь увеличивает риск рака молочной железы. Риски для здоровья, связанные с употреблением алкоголя, возникают из-за того, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, метаболизируется в ацетальдегид, который повреждает ДНК и другие клеточные компоненты. Накапливаясь в организме, ацетальдегид может повреждать клетки органов пищеварительной системы и не только.
Наиболее уязвимы первоначальные точки контакта с алкоголем — ротовая полость, горло, пищевод и желудок, — поэтому онкологические заболевания, связанные с употреблением спиртного, чаще возникают именно там. Однако ацетальдегид и другие метаболиты алкоголя также негативно влияют на печень, способствуя воспалению и развитию жировой дистрофии, и на мозг, нарушая в нем передачу нервных импульсов, связанных с настроением, памятью и принятием решений.
Новейшие исследования также показывают, что алкоголь способен негативно влиять на иммунную систему и ускорять молекулярные признаки старения. Кроме того, в последние годы стала более очевидной связь между алкоголем и психическим здоровьем.
Даже небольшое количество алкоголя может усугубить тревожность и депрессию, особенно у тех, кто пытается с помощью спиртного справиться с негативными эмоциями. То, что помогает в краткосрочной перспективе, может навредить в долгосрочной, предупреждают специалисты.
Что означает «умеренное потребление алкоголя»?
Органы здравоохранения обычно определяют умеренное потребление алкоголя как максимум одну порцию алкогольного напитка в день для женщин, и максимум две в день для мужчин. Стандартная порция составляет 350 миллилитров пива, 140 миллилитров вина или 45 миллилитров крепких спиртных напитков.
Однако эксперты предупреждают, что даже в рамках этих рекомендаций индивидуальный риск варьируется. Такие факторы, как возраст, генетика, телосложение и имеющиеся заболевания очень влияют на то, как алкоголь воздействует на человека.
Одно из исследований показало, как алкоголь влияет на людей восточноазиатского происхождения с генетической вариацией ALDH2, которая нарушает их способность метаболизировать ацетальдегид. Для людей с этой мутацией, составляющих около 8% населения планеты, достаточно всего одной дозы или даже одного глотка алкоголя, чтобы у них покраснело лицо и участилось сердцебиение.
Но внешние симптомы — лишь часть проблемы. Поскольку у носителей мутации ALDH2 ацетальдегид накапливается в организме быстрее, то даже при низком уровне потребления алкоголя они подвержены повышенному риску связанных с ним заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые болезни. Генетика — далеко не единственный фактор, определяющий, как человек переносит алкоголь. Среди таких факторов определяющими являются также возраст и пол. Так, недавние исследования показали, что у людей старше 50 лет признаки нарушения функций организма наблюдаются при более низкой концентрации алкоголя в крови, чем у молодых людей. Кроме того, у них выше вероятность наличия хронических заболеваний и приема рецептурных препаратов, которые могут плохо взаимодействовать с алкоголем.
Существует ли безопасное количество алкоголя?
С учетом такого объема данных и такого количества переменных, рекомендации органов общественного здравоохранения относительно алкоголя различаются во всем мире. Так, по состоянию на август 2025 года, действующие в США рекомендации по питанию по-прежнему содержат рекомендацию для мужчин употреблять не более двух порций, а женщинам — не более одной порции алкоголя в день.
Однако в этих рекомендациях также подчеркивается, что тем, кто в настоящее время не пьет, не следует и начинать. Тем временем, некоторые страны, включая Канаду, перешли к более осторожным рекомендациям, рекомендуя не более двух порций алкоголя в неделю для всех взрослых.
Что касается отечественных врачей, то в последние годы они все чаще озвучивают одну и ту же мысль: безопасной дозы алкоголя не существует. Просто вред от его употребления будет прямо пропорционален количеству выпитого.
Подведем итоги
Приведем несколько высказываний зарубежных коллег.
«У нас нет убедительных доказательств пользы для здоровья от умеренного употребления алкоголя, но у нас есть убедительные доказательства его вреда. Каждый раз, садясь в машину, мы рискуем, но этот риск компенсируется возможностью куда-то добраться. С алкоголем то же самое — главное, решить, готовы ли вы рисковать и насколько оно того стоит», — заявляет профессор медицины Рэндалл Стаффорд, директор программы по профилактике хронических болезней в Школе медицины Стэнфордского университета.
«Единственное абсолютно безопасное количество алкоголя — это полное отсутствие алкоголя, но понимание собственных факторов риска поможет вам решить, какое количество приемлемо для вас, если таковое вообще имеется. Если вы будете употреблять одну порцию спиртного в день и делать в некоторые дни перерывы, это может быть разумным уровнем риска для большинства людей», — добавляет профессор психиатрии и поведенческих наук Кит Хамфрис.
Хотя кому-то идея полного отказа от алкоголя может показаться пугающей, тем не менее в современном мире наблюдается растущий сдвиг в сторону минимального употребления спиртного, или даже полного отказа от него. Молодое поколение пьет меньше, а безалкогольные напитки становятся все более популярными. «Алкогольная индустрия десятилетиями убеждала людей, что пить — это красиво и полезно, — считает Кит Хамфрис. — Теперь все больше людей начинают понимать, что за этим кроется».
Автор: Татьяна Щеглова, https://health.mail.ru/article/3940125-polezno-li-umerennoe-potreblenie-alkogolya/