"ЧТО ЗНАЧИТ ЗНАТЬ?

" Страница 1.
Онтология "познавательного процесса".
Автор - П.Д. Тищенко.
Глава 1. "КЛАССИЧЕСКАЯ ОБЪЕКТИВНОСТЬ":
"ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ и ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ СМЫСЛ".

"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895528745001
Глава 1. "КЛАССИЧЕСКАЯ* (*1) ОБЪЕКТИВНОСТЬ": 
"ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ  и  ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ  СМЫСЛ".

* (*1). - /В названии  использован термин "классическая" и "неклассическая" в основном смысле, получившем в книге М.К.Мамардашвили и "Классический и "неклассический" идеалы рациональности" (Тбилиси, 1984 год). Рекомендуется так же познакомиться со статьёй: Мамардашвили М.К., Соловьёв Э.Ю., Швырёв В.С. "Классическая буржуазная философия. Опыт эпистемологического сопоставления" // "Вопросы философии", 1970 год, №12, стр. 23-38 и №4, стр. 58-73/.

В статье английского философа и биолога -теоретика Б.Гудвина "Биология и смысл* (*2)" приведены 2 строчки Т.Элиота, затрагивающие нерв современных философских и методологических дискуссий:

- "Где искать мудрость, утерянную нами знаний? Где искать знание, утерянное в информации?* (*2)"

* (*2). - /Необходимо учесть, что термин "meaning" используется Б. Гудвином в значении "личностный смысл", а не просто значение/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597949737
Информация и компьютеризация научных исследований заостряет негативные черты, которые имманентны для "духа научного рационализма". При этом центр критики, прежде сего попадает "краеугольный камень" научной рациональности - принцип объективности. - "Определяя знание в терминах объективности, мы утрачиваем концепт смысла, и как следствие, наука становится аморальной, не связанной с ценностями* (*3)" 

* (*3). - /Goodwin G. "Biology and meaning" \\ "Towards to a Theoretical Biology - Edinburg Univ. Press", 1972. N4. P. 259 - 275/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597958441
Отмеченное  расщепление знания и смысла в определённом отношении предопределено двойственностью культурной традиции, лежащей в основании европейского типа ментальности.

- "Наше наследие ясно разделяется на 2 домена: Греки были очень сильны в познании истины, но весьма слабы в понимании смысла; с другой стороны, Евреи имели мало времени для эпистологических  занятий, однако наполнили Мир столь обострённым интеллектуальным созерцанием и ощущением смысла, что только в наше время это чувство стало тускнеть* (*4)".

* (*4). - /Goodwin G. "Biology and meaning" \\ "Towards to a Theoretical Biology - Edinburg Univ. Press", 1972. N4. P. 260/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597972521
В зависимости от ориентации на ценности или объективное знание формируется 2 практические установки:

- "...Применение знания приводит к власти, а реализация смысла - к справедливости* (*5)".

* (*5). - /Goodwin G. "Biology and meaning" \\ "Towards to a Theoretical Biology - Edinburg Univ. Press", 1972. N4. P. 261/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597976873
Б.Гудвин  считает, что своеобразным синтезом установки на объективное познание и учёт моральных ценностей являлась средневековая алхимия:

- "Сущность алхимического процесса ясно обнаруживает в себе  2-хсторонние направленное отношение между Исследованием и Природой, их обоюдную  трансформацию , как если бы  она осуществлялась в настоящем диалоге. В основании подобного отношения лежит вера  в то, что Природа внутри себя содержит тенденцию к достижению  совершенного состояния, материя трансформируется в вечно неувядаемое, неподдающееся разрушению (бессмертное) золото. В этом процессе совершенствуется, облагораживается человек"* (*6).

* (*6). - /Goodwin G. "Biology and meaning" \\ "Towards to a Theoretical Biology - Edinburg Univ. Press", 1972. N4. P. 262/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895529258025
/Подробнее, можно прочитать в книге-подборке "ТЕОРЕМЫ  ЭКОЛОГИИ - КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ  ЭКОЛОГИЯ", автора Реймерс Н.Ф." по ссылке:
https://ok.ru/group/59158121676841/topic/68774851663145 /.

В современной науке, по мнению Б. Гудвина, связь между "познанием" и  "самосовершенствованием" учёного разорвана. Идеалом повсеместно является нейтральное знание, очищенное от ценностных наслоений. "Познание" как особый акт не "возвышает" Природу, как сичтали алхимики, а лишь превращает  её в контролируемый, управляемый из вне объект. Одновременно для познающего субъекта познание сводится к обогащению средствами власти над природой и никоим образом не затрагивает моральных качеств его ментальности. Поскольку идеалы "научного рационализма" составляют  существенную часть западного образа жизни, доминирующего в современном Мире, то это приводит к аморальному, экофобному отношению к Природе. Экологический кризис является  прямым  следствием  морального кризиса человека, в ментальности которого высшее место занимают идеалы объективного знания. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895529524777
https://ok.ru/group/61501402120233/topic/151575643180329

Здесь приведено мнение по проблеме "научного познания" одного из самых оригинальных учёных-теоретиков. Вместе с тем, негативная оценка принципа объективности он наименее - это общее место основной массы современных  культурологических или экологических воззрений. Усомниться в оправданности подобной трактовки  заставляет трагический опыт советской биологии времён лысенщиковщины, недвусмыслено свидетельствующий о том, что в ряде исторических ситуаций позиция объективного наблюдателя обнаруживает ярко выраженное нравственное содержание, создаёт особое основание личной позиции человека в Мире насилия и лжи, позволяющее сохранить себя как моральное существо. "Тоталитаризм - прекрасно чувствует своего врага, не случайно массированное наступление на "буржуазную науку", реформа Академии начались практически одновременно с "великим переломом" в деревне - данное обстоятельство заставляет поставить под вопрос прямое противопоставление объективного знания и гуманитарных ценностей. Что же представляют собой установка на получение объективного знания в "классической науке", "буржуазные ценности" которой прекрасно  чуяли большевики? Как известно, в основе принципа объективности лежит требование максимального исключения субъекта из описания наблюдаемых событий. Это исключение имеет 2 аспекта:

1). Во 1-х,  в гносеологическом аспекте предполагается независимость описания от "познающего субъекта". События описываются как бы сами по себе неким абсолютно "прозрачным" субъектом, который "от себя" в принципе не имеет права ничего вносить в описание. Важнейшим приёмом, обеспечивающим объективность описания, является использование "измерительного  прибора". Употребление кавычек в словосочетании "измерительный прибор" объясняется тем, что идёт не только об известных каждому физических аппаратах, но о любой измеряющей системе (в психологии текстах, в социологии и экономике - о процедурах анкетирования или расчёта всевозможных показателей и т.д.). Смысл введения в познавательную ситуацию прибора заключается в том, что  учёный между собой и реальностью вносит нечто, обладающее свойствами "круглого квадрата" - объективной  цели наблюдателя. Применение  измерительных приборов позволяет уйти от неопределённостей, вызванных вариабильностью чувственных впечатлений и источников естественного языка. В принципе появляется возможность дать описание  в иде т.н. "протокольных суждений", характеризующих события "пространственно-временным образом* (*7)". В самом деле, каждую из  применяемых в эксперименте "мер" можно представить в виде координаты многомерного пространства, образующего  своеобразный, достаточно замкнутый "мир" экспериментальной ситуации. важное значение имеет  задание временной структуры этого мира. В качестве часов могут использоваться  не только традиционные  физические меры, но и самые разнообразные ритмические процессы, например, при изучении "клеточных процессов" в качестве единицы измерения используется число  "клеточных делений" в исследованиях - ритмы родовой жизни, в экономических исследованиях - циклы оборота капитала. 

* (*7). - Карнап Р. "Философские основания физики", М., 1971 год, стр. 307/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597983785
Транспортирование изучаемого  физического, биологического, социального  или любого  иного феномена в пространственно-временной мир экспериментальной ситуации является универсальным  условием его эмпирического  представления. Напомним Канта

- "Мы прежде всего изолируем чувственность, отвлекая всё, что мыслит при этом рассудок посредством понятий, так, чтобы  не осталось ничего, кроме  эмпирического  созерцания. Затем  мы отделяем ещё  от этого созерцания всё, что принадлежит к ощущению, так, что  бы осталось только чистое созерцание и одна лишь форма явлений, единственное, что может быть дано нам чувствуют 2 чистые формы чувственного созерцания как принципы априорного  знания, а именно пространства и времени...* (*8)". 

* (*8). - /Кант И. "Сочинения в 6-ти томах", М., 1964- 1966 годы, том 3 стр.129/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597992489
Рисунок выше - /Гравитация как термодинамика/.

В противопоставленном познающему субъекту пространственно-временном мире экспериментальной ситуации объективно регистрируются события, между ними устанавливаются причинно-следственные отношения. Одновременно сами события предстают в виде "траекторий" - перемещений в конструированной исследователем пространственно-временной системе. 

2). Во 2-х, аспектом действия принципа объективности является "отождествление бытия предмета самого по себе с его представлением в состоянии покоя или инерционального движения". Объект  в эксперименте никогда не  рассматривался в качестве причины своего изменения. Любое событие, происходящее с ним, сквозь призму объективного  метода представляет как "обусловленное внешней причиной". Без действия внешней причины объект должен находиться  в состоянии "покоя" или равномерного прямолинейного движения" (или любом стационарном состоянии). Этот  возникший в механике принцип "инерции" универсально действует в любом научном исследовании - физическом, химическом, биологическом, социологическом  и т.д. В самом деле, мы только  в том случае можем установить в эксперименте причинную связь между действующим фактором и изменением состояния объекта исследования, если будем уверенны, что объект  не произвёл этого в силу собственной спонтанной активности. Речь не о том, что  каждый экспериментатор обязательно "понимает" то, что  он исследует, как некий механизм, действующий по схеме внешней детерминации. Однако для того, что бы получить экспериментальную проверку самого наицелостного  понимания,  исследователь обязан пропустить его "через игольное ушко" чрезвычайно  жёсткого схематизма экспериментального  метода. Сколь бы ни была сложна и многопланова проблема, условием её строго  "эмпирического " исследования является "транспонирование того, о чём идёт речь, в мир экспериментальной ситуации", т.е.,  мир, размеренность которого определена  избранным набором измерительных  (объективно регистрируемых) процедур. К примеру, с древности возникло представление о наследственной передаче информации от родителей к потомкам, однако с появлением объективно регистрируемой единицы измерения этой информации (гена) возникла современного типа наука о наследственности. Точно так же чрезвычайно многоплановое представление о труде и трансформировалось в научное понятие труда только после  открытия его адекватной объективно регистрируемой меры. 

Одновременно нужно учесть, что объективное описание реальности даёт  не просто ясное представление отдельных характеристик предмета исследования. Суть эксперимента в том, что бы имея постоянное дело с переменчивыми обстоятельствами жизненных ситуаций, преобразовать их так, что бы эти события представляли "универсалии" предметного мира. Истина объективного  представленного мира выступает в форме "всеобщего" - некоторого закона. "Законы" ("закономерности") физики, химии, биологии, психологии, политэкономии и т.д - вот что  стремится открыть учёный в окружающей его реальности. Всё неповторимое, уникальное рассматривается как неистинное, как случайное. нормальное, истинное,ю всеобщее, усреднённое, "родовое", здоровое и счастливое - всё эти понятия сплачиваются в единый "интуитивный  комплекс", к которому апеллирует и который как бы эмпирически подтверждает наука. Среднее (нормальное) число эритроцитов столько-то, если их меньше или больше, то это  уже признак болезни.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598007081
У Льва Толстого есть цитата, в которой он ярко обозначил данную черту современного европейского мышления. Роман "Анна Каренина" начинается словами:

- "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая  семья несчастлива по-своему".

Иными словами, "счастливое - есть общее, усреднённое" ("похожее") , а "несчастливое" - отличное и неповторимое. Может быть по этому в рамках европейской художественной традиции доверительная близость автора и читателя, подлинность их общения как уникальных личностей обычно достигается в аффекте сопереживания страдания* (*9).

* (*9). - /"Белый" А. "Начало века", М., 1990 год, стр. 19 - "Андрей Белый свидетельствует: - "В моё время всё общее", "нормальное", но субъективное", неудачливое шло по линии наименьшего сопротивления: в моём кругу. И потому среди  молодёжи, вышедшей из  средне-высшей интеллигенции, "норма" была - разве "опухоль мещанского благополучия" (один из образованных родителей моего друга давал для здоровья сыну деньги, советуя ему посещать публичные дома); "здорова"  была г.о. "тупость"; "обща" была  безответная  умеренно-либеральная болтовня, в которой упражнялись и Ковалевские... и Рябушкинские; социальность означала  чаще всего покладистый нрав.  ...Иные из нас задыхаясь в мещанстве, в пику аплодировали всему "ненормальному", "необщему", "болезненному", выявляя себя антисоциально; "чудак" был неизбежен в нашей среде..." /.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598033961
Процедуры "научного метода" создающие разрыв меду т.з. наблюдателя и миром объективно регистрируемых событий, позволяют достичь принципиально важной для науки "ясности", "самоочевидности" или "чистоты" объекта исследования, без которых невозможны несомненность и достоверность знания. Измерение реализует идеал представления "научного результата" в виде определённого числа или геометрической фигуры - 

"...Арифметика и геометрия гораздо более достоверны, чем все другие науки, а именно - предмет их столь ясен и прост, что они совсем не нуждаются ни в каких положениях, которые опыт может подвергнуть сомнению* (*10)". 

Вполне естественна и вряд ли нуждается в дополнительных  разъяснениях связи между заданием измерительной процедуры и выполнением принципов "воспроизводимости" и "контролируемости" опыта.

* (*10). - /Декарт Р. "Избранные произведения", ГИПЛ, 1950 год, стр. 84/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598066217
При этом экспериментальная ситуация преобразует не только то, что мыслится, в "чистый" объект, но и "очищает" сознание учёного, обеспечивая принципиальную возможность дать полный и исчерпывающий отчет в том, что когда и зачем он делал осуществляя опыт. В этом смысл жестокой, неукоснительно воспроизводимой методики опыта, объектирующей последовательность действий познающего субъекта. Тем самым происходит избавление от всего невыразимого, от всех психологических  обстоятельств восприятия - от нерефлектированных  предпосылок, оставшихся в "уме" - беконовских идолов "рода", "пещеры", "площади" и "театра"* (*11).

* (*11). - /Идея объективности и воспроизводимости научного опыта предполагает, что его осуществление никак не зависит от  особенностей личности исследователя, которые лишь искажают "научное знание". Личные особенности исследователя, которые обусловлены его воспитанием, влиянием окружающих, специфическими особенностями места  проведения "научного  опыта" или конъюнктурными соображениями, английский философ Ф.Бэкон и обозначил  как идолы "рода", "пещеры", "театра" и "площади"/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598051881
Однако последнее означает, что наряду с проекцией в объективный мир "того, о чём" идёт речь в эксперименте, осуществляется объективация самого познающего человека как "части" системы "измерительного прибора", описание поведения которой достаточно жёстко определено набором "команд" экспериментальной  методики. Жёсткая методика эксперимента устанавливает не только пространственно-временную  координацию в мире объектов, но и механическую  структуру (алгоритм) телесных  движений экспериментатора. Описание методики типа "взять 10 гр. вещества А и смешать с 5-ю гр. вещества Б; через 5 минут добавить 6 гр. вещества В и т.д." представляет собой одновременно порядок вступления в химическое взаимодействие веществ и алгоритм телесных  движений  экспериментатора. Причём поскольку для науки (естествознания) естественно именно механическое движение (законы которого  вечны в отличие от переменчивых  обстоятельств жизненного мира, то процесс омеханичивания телесного движения по сути своей выступает как  высвобождение из хаоса житейских случайностей его собственной  в полном смысле  "нетленной" сущности.  Педантично реализуя эту идею, И.Кант утверждал, что условием "ясности" сознания является строжайшая дисциплина тела, уравновешивающая и умерщвляющая страсти (физика-мир мёртвой природы) диета, жёстко по хронометру соблюдаемый распорядок дня). 

Тем самым в познавательной ситуации учёный как бы раздваивается. В одной из ипостасей, он предстаёт  как в принципе тотально рациональная "часть"измерительного прибора, т.е. современный "одномерный" рабочий, занятый чисто  механическим трудом, или как искусственный интеллект компьютерной системы:

- "В самом деле, когда оно (действие) очевидно и ясно то для его выполнения совершенно не требуется никакого искусства* (*12)"

* (*12). - Декарт Р. "Избранные произведения", стр. 144/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598049065
Механичность и беспредпосылочность действия обеспечивает ясность и прозрачность. Телесность человека превращается в прозрачную среду - средство наблюдения, поэтому экспериментатор может сфокусировать своё сознание, в т.з. внешнего для объективного мира "наблюдателя", созерцающего реальность:

- "Ему нужен лишь естественный свет (разума) для прозрения истины, которая им  вскрывается* (*13)".

* (*13). - Декарт Р. "Избранные произведения", стр. 144/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598068265
Т.з. наблюдателя, из которой "созерцаются" события в мире экспериментальной ситуации, принципиально трансцендентная по отношению к этому миру, является 2-й ипостасью бытия эксперимента именно в качестве "познающего субъекта". Ипостась "познающего субъекта" по своим "топологическим свойствам напоминает  место познанающей души человека в христианском мировоззрении. Научное описание дано в книге Пригожина И., Стернгса И. "Порядок из хаоса", М., 1986 год. на стр. 98:

- "...Объективно в той мере, в которой из него исключён наблюдатель, а само описание произведено из точки, лежащей "de jure" - "вне мира", т.е.  с божетсвенной т.з., с самого начала доступной душе, сотворённой по образу Бога"* (*14).

* (*14). - /Когда учёный готовит эксперимент, он не может иметь дело со всей совокупностью свойств и отношений предмета исследования. Необходимо отделить существенные от несущественных. Причём этих существенных  характеристик необходимо взять в достаточном числе так, что бы изучая их изменения, можно  было бы достичь "понимания" исследуемого феномена в его целостности. Совокупность существенных, достаточных для  адекватного описания  объективно регистрируемых характеристик  рассматривается  в данном контексте как форма объективации "понятия" предмета исследования/. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598074665
Нельзя упускать существенного отличия "христианского понимания ситуации", дело в том, что предметом созерцания "христианской души" является "находящаяся в божественном уме творческая форма Мира, прежде всего как  божественной истории" (принцип развёртывания между актом творения и днём Страшного Суда), в то время как для "познающего разума" - "картина Мира* (*15)". Одновременно важно учитывать, что т.з. "абсолютного наблюдателя" и абсолютное омеханичивание (прозрачное) телесное движение выступают в сознании новоевропейского  учёного лишь в роли гносеологических "пределов", в роли полюсов", в  сторону которых  как бы развёрнута магнитная стрелка "компаса" "познающего разума".

* (*15). - /Хайдер М. "Время картины Мира" // "Новая технократическая волна на Западе", М., 1989 год, стр. 93 - 119/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598080297
Сложные преобразования, происходящие в процессе объективации предмета исследования, должны осуществить фундаментальную задачу, без которой  все вышеизложенное так и остаётся чистой формальностью. Суть задачи проясняет латинский глагол "objecto", среди значений которого находим - "выставлять вперёд", "на произвол", "возражать". Созданная исследователем "экспериментальная идеализация есть форма объективизации самого познающего разума", вынесенная во вне и оставленная там на произвол судьбы форма существования "научного понятия* (*16).  К ставшему чужим, т.е. отчуждённому своему же собственному бытию, "познающий разум" применяет тот же  схематизм, что и к созерцаемому в пространстве объекту. Идеализация остаётся сама собой (т.е. разум не сталкиваясь с "иным") в том случае, когда она либо  "покоится", либо находится в состоянии "равномерного движения" - изменяется в направлении обнаруживаемых дедуктивно-логических возможностей. Отклонение экспериментальной  идеализации как результат опыта из состояния "покоя" или равномерного движения", т.е. отклонение в сферу логически  и теоретически невозможного, означает для разума "встречу с иным", столкновение с неподатливой плотностью внешнего для себя "познающего разума" бытия. В экспериментальной идеализации разум исследователя получает "возражение" от внешнего  бытия на выдвинутый в замысле эксперимента теоретический аргумент. Поэтому, создавая условия возможного опыта - идеализируя предмет опыта, теоретический разум в конечном счёте сам воплощается в предмет и поэтому сам оказывается предметом исследования (проверки, измерения)* (*17)

* (*16). - /Интереснейший пример художественного освоения духовного опыта естественной науки можно найти в произведениях Андрея Платонова, прежде всего  в "Чевенгуре": - Но в человеке ещёще живёт маленький зритель - он не учвствует ни в поступках, ни в страдания-, он всегда хладнокровен и одинаков. Его служба - это видеть и быть свидетелем, но без права голоса в жизни человека, и не известно, зачем он одиноко существует. Этот угол зрения человека день и ночь освещён, как комнаты швейцара в большом доме. Круглые сутки сидит этот бодрствующий  швейцар в подъезде человека... Пока Дванов в беспамятстве ехал и шёл,  этот зритель в нём всё видел, хотя ни разу не предупредил и не помог. Он жил параллельно Дванову , но Двановым не был. Он существовал как бы  мёртвым братом человека: в нём всё человеческое имелось на лицо,  но чего-то малого и главного  недоставало. Человек никогда не помнит его, но всегда ему доверяет - так житель, уходя из дома и оставляя жену, никогда не ревнует к ней швейцара. Этот евнух души человека..." (Платонов А. "Чевенгур" // "Дружба народов", 1988 год, №3, стр. 116). Трудно дать наиболее точную  художественную интерпретацию того. что  именуют "гносеологическим субъектом  и что составляет сердцевину подлинного в новоевропейском человеке. Однако, как только в человеке пробуждается евнух его души, его "мёртвый брат", то одновременно его телесность превращается в обездушенный механизм. Сюжет "Чевенгура" - это сплетение пространственных  траекторий движения человеческих фигур, их эффективных конвульсий. Чувства и мысли персонажей всегда  внешни и насильственны/.

* (*17). - /Ахутин А.В. "История принципов физического эксперимента", М., 1976 год, стр. 240. Так же смотри Билибер В.С. "Мышление как творчество" (Введение в логику мысленного диалога), М, 1975 год, стр. 285 - 325/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598092329
Схематизм "научного эксперимента" оказывается универсальным способом "проблематизации" разума - разумного уяснения в понятии проблемы, разумного  втягивания в мир "научного понятия" реальности как несмещающейся в само научное понятие", как  непонятной. Причём, в этом статусе непонятного реальность и существует для теоретического разума как суверенная, от него не зависящая эмпирия. Кошмар субъективизма, с которым столкнулась современная методология науки в связи с уяснением теоретической нагруженности эмпирического факта, вызван именно тем обстоятельством, что объективное содержание знания оказалось тождественным уже познанному. Это отождествление необходимый результат  понимания знания как отражения. В самом деле, если знание некоторым образом ль представляет нечто существующее до и независимо от акта познания (отражает это нечто), то незнание оказывается всецело характеристикой "познающего субъекта", свидетельством его ущербности, его ограниченности. Естественно, что никаким образом в содержание "научного факта"  эта ущербность входить не должна. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598095657
Зададим вопрос - "Что останется в научном факте, если из него изъять (вылущить) всю теоретическую  нагрузку, т.е.  всё то, что  теоретически понятно? Или иными словами - как в "научном факте" существует само фактическое или эмпирическое? Естественно, что ничего, кроме разумно (теоретически) схваченной непонятности (неопределённости), результата  объективного исследования не остаётся. Это позволяет утверждать, что лишь в акте проблематизации разум оказывается открыт существующему самому по себе (подлинно интенсионален по отношению к нему) и одновременно, лишь в этом акте нечто реально существующее существует для "познающего  разума" именно как  от него независящая реальность, как неподатливая, сопротивляющаяся уяснению в понятии плотность бытия. Только получив воздействие  из вне, объект обнаруживает свою "массу" и только в действии на другой объект - "силу". Точно так же "масса" и "сила" "познающего разума" обнаруживается только придя в соприкосновение с неразумом, с реальностью вне разума. Иными словами, разум обнаруживает свою реальность только придя в соприкосновение к объективности, в своей направленности (интенсивности) на объект, в своём постоянном сопряжении с неразумом.  Т.о., принцип объективности обеспечивает взаимную открытость разума и внеразумного бытия, их особую  "коммуникабельность". Требование объективности предполагает "ответственность" мышления за свой результат, этот результат имеет специфическую  форму существования, в которой другое (иное) получает возможность отвечать ,(выражая своё "да" или "нет") на вопросы теоретического разума. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895598109993
https://ok.ru/group/60112263053353/topic/150924964220201

Наука открывает бытие в формах внешней природы и одновременно  открывает особую глубину "собственно человеческого  бытия", задаёт  в качестве архетипа его структуру. Ипостась гносеологического  субъекта и инструментальная ипостась телесного  механизма онтологизируется, выступая в рамках новоевропейской культуры в качестве реальности "души", рудуцированной до категории сознания и "тела" (природного механизма). Последнее обстоятельство наглядно демонстрирует новоевропейская психология, для которой тайна человеческого в человеке  неразрывно связан с тайной "сознанием". Образ учёного (его познающего разума) как своеобразный архетип определяет во многом магистральное направление идеи нормального развития психики человека и у мыслителей эпохи "Просвещения" и у Пиаже, и у Леонтьева, и у Фрейда. Любопытно, что новейшие направления в психологии, пытающиеся искать новые пути, не редко полагают в основание как  точку "начала-отталкивания" идею нормального сознания (многочисленные варианты психологии "изменённого сознания"). В противоположность психологии, естественные законы телесности изучаются физиологией, рассматривающие предмет в качестве природного (физического ) механизма. Нерешимость психофизической (физиологической) проблемы в рамках европейской научной традиции связана с тем, что  эти реалии расчленены априорно в рамках гносеологического отношения. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597908777
Естествознание, говоря в целом, создаёт (продуцирует) особое чувство естественности, реалий человеческого  бытия (его души и тела), своеобразную почву (жизненный мир), в споре  отталкивании от которой  формировалась идея культуры, начиная с критики картезианства у Дж.Вико, через работы Риккета, Дильтея и Гадамера. Причём, идея культуры, определяющая пространство "сверхприродного в существовании человека", основание его самостояния и свободы, фактически в данном аспекте базируется на интуициях познавательного  отношения. "Новоевропейская культура" - это "страна", "... где сущее в своей логической сути определяется как "предмет познания", а для человека существенным оказывается самоопределение в качестве "познающего субъекта*(*18).

* (*18). - /Ахутин А.В. "История принципов физического эксперимента", М., 1976 год, стр. 67/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597904169
Целесообразно вспомнить небольшую, но весьма ёмкую  по своему содержанию статью И.Канта "Ответ на вопрос, что такое просвещение", "Для ... просвещения требуется только свобода, и при том самая безобидная, а именно свобода во всех случаях публично пользоваться собственным разумом. При этом "под публичным... применением собственного разума" понимается такое, которое  осуществляется кем-то как учёным перед всей читающей публикой. Частным применением разума, то, которое  осуществляется человеком на доверенном ему гражданском посту или службе* (*19)".

* (*19). - /Кант И. Сочинение Том 6 стр. 29/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597898025
В 1-м случае человек выступает как "гражданин Мира" (космополит - если использовать  транслицию с греческого), подлинно универсальное и поэтому свободное существо. Наука, следовательно, создаёт ценности культуры не в своих результатах, а в самом акте познавательного отношения, сохраняя в обществе, несмотря  на все превратности исторических  событий, ростковую зону свободы, зону, в которой человек имеет особую укоренённость самостояния и противостояния  Миру насилия и лжи. Совершенно не случайно, что тоталитаризм, который сейчас ассоциируется со сталинизмом, стремясь уничтожить малейшие признаки свободомыслия, учинил погром в науке. Если перефразировать Б.Пастернака: - "Вакансия ученого опасна, если не пуста". Не случайно разгром в науке шёл рука об руку с кампанией борьбы против "космополизма". Вполне естественно и обратное отношение. Отсутствие традиции свободомыслия, отсутствия в социальном пространстве "места" для вненаходимости, несоучастия являются до сих пор фактором, определяющим стагнацию постсоветской науки. Негативное отношение к принципу объективности как  к своеобразному нравственному  основанию личности, по мнению  лауреата Нобелевской премии Ж.Моно, выступало источником идеологии лысенковщины. Антисциентизм как синоним атибуржуазности - это странный  культурный топос, в котором  встречается люмпенизированная чернь и эстетствующая элита авангарда* (*20). Здесь же  и существенное  различие. Культурно развитая личность художника-авангардиста имеется в себе то, от чего она отталкивается (культуру), а люмпену нечего терять...

* (*20). - Арендт Х. "Временный союз черни и элиты" // "Иностранная литература", 1990 год, №4, стр. 242-248/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597890857
Наука задаёт парадигму идеи свободы, структурирует пространство экзистенции современного человека* (*21) и одновременно является ростковой зоной этой идеи в теле социальности, поэтому трудно возразить Б.Гудвину - научная объективность сама по себе не является причиной дегуманизации человеческого мира. Более того, поскольку в "познавательном акте" сознание исследователя как бы высвобождается из погружённости в превратный мир эмпирического бытия и устремляется в т.з. абсолютного  (божественного) наблюдателя, т.е. "высвобождает" свою истинную природу, т.е. перед нами "de facto" своеобразный этический эквивалент христианской идеи спасения (воскресения) души. В этом источник нравственного  пафоса науки и одновременно не менее важный источник её "патоса" - "искушения" или "прельщения", когда т.з. абсолютного наблюдателя из "предела" превращается в достояние отдельного учёного. 

* (*21). - /Ахутин А.В. "Познание и экзистенция" // "Проблемы гуманитарного знания", Новосибирск, 1986 год, стр. 253- 279/.
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597885737
Схематизм объективного метода, ориентируя сознание исследователя относительно т.з. абсолютного наблюдателя, даёт ему особую форму ускоренности в бытии, основание свободного  самостояния. Однако этот же схематизм несёт в себе искушение - особое направление моральной деградации и порчи. Реализуя высшую моральную ценность "познавательного акта" - причастность т.з. "абсолютного наблюдателя", учёный автоматически занимает привилегированное место по отношению к другим познающим субъектам и особенно  тем представителям рода человеческого, которые располагаются вне научного сообщества. Бог един, следовательно позиция наблюдателя одна, поэтому  может быть истинной лишь одна т.з., иные т.з. могут быть в лучшем случае частным случаем единственной истинной, во всех остальных - они суть результат заблуждения (ереси). Поэтому позитивное отношение к другому в контексте морального  сообщества классического рационализма - это отношение учителя, обладающего  истиной к ученику, эту истину  воспринимающему. Идея культуры как сферы образования является необходимым дополнительным планом идеи классической науки. Фудаментальная ограниченность моральных ценностей классического рационализма, основанная на гордыне отождествления позиции абсолютного наблюдателя (Бога) и собственно положения  в Мире, приводит к неспособности признать суверенитет другого познающего субъекта, принципиально иной т.з. относительно реальности, неспособности осознать свою  собственную "онтологическую  конечность". Истина одна, поэтому истинной может быть лишь та теоретическая позиция (или ни одной), но уж радикально не исключающих друг друга истинных т.з. быть не может. Следовательно, за раки моральных ценностей объективной науки выносится такая фундаментальная  нравственная ценность, как "суверенитет другого  перед лицом истины". Для "другого"  в субъективной онтологии классического  "научного рационализма" попросту нет места. Истина ученика - его учитель. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597218089
Онтологически место "другого " в контексте классического рационализма имеет исключительно инструментальное или технологическое определение, предполагающее для другого место части "прибора", элемента "прозрачной" среды, реализующей себя в практике "научной идеи". Советский "сознательный гражданин" мыслился как человек, априорно отказывающийся от своеволия и своемылия, как дисциплинированный винтик социального механизма. Это своеобразная социальная реализация (доведённая до карикатуры и абсурда) тех идейных установок, которые  имплицитно содержатся в новоевропейской культуре. Она придаёт им особую ценность идеи калькулируемости и хозяйственного расчёта, породившие промышленную монополию, тейлоризм,  как принцип организации технологичского  процесса и многие другие весьма специфические явления. Т.о., акт "научного познания"создаёт  не только  онтологическую позицию свободомыслия, но и "жёсткий рациональный скелет" использующего научное знание поступка человека*(22). Механические часы и линейки задавали "естественный" ритм общественной жизни и её "естественное" пространство. Постоянно "тикающие" или мигающие световым табло на руке, в комнате, на уличных  перекрёстках и кремлевской башне, часы крепче любой идеологии привязывают современного человека к глубинным архетипам европейского рационализма. 

* (*22). - /В марксистской философии 60-х годов идея орудия получила детальную разработку в трудах Э.В.Ильенкова, А.Н.Леонтьева, Ф.Т.Михайлова, М.Б.Туровского и др. Это не случайно. В окружающей  человека среде был обнаружен "магический предмет", апелляция  к действию которого  подсказала  решение сложнейшей философской проблемы соотношение бытия и мышления, материального и идеального. Орудие состоит из чисто природных  частей, действующих в строгом соответствии с природной необходимостью. Ни в одном элементе эта необходимость не нарушается, всё же  в результате  её (необходимости) осуществления реализуется чисто человеческая цель. Т.о., орудийное действие постоянно сопрягает план идеального  целеполагания и план материального (природного) существования. Поэтому, в орудии (по Марксу), чувственным образом представлено сверхчувственное (мышление). В том же смысле уместно говорить о приборе (как о макрообъекте), как о форме объективации действия экспериментатора/. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597874729
Акт "научного познания" открывает фундаментальный разрыв одновременно, сопряжение онтологических позиций свободы и необходимости. Вряд ли возможно в этой ситуации говорить о  ценности нейтральности объективного знания.Так же как и в алхимической процедуре, познавательный акт "просветляет" естество человека, возвышает и наделяет творческим могуществом его дух. Одновременно, так же как и в алхимической процедуре, не остаётся ценностно-нейтральной  и Природа. Нормы "научного рационализма" классической эпохи формируют представление  о природной жизни как некотором "инертном физическом материале", познание которого превращает его в предмет покорения, управления и преобразования. Причём, этот природный материал имеет тем большую ценность, чем он больше втянут в систему человеческой жизнедеятельнсоти в качестве средства её существования - в животноводстве, земледелии или медицине. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597833769
https://ok.ru/group/59158121676841/topic/70988418143529

Пафос подобного рода ценностного  отношения к объективной реальности ярко выразил Н. Заболоцкий, в образе "печальной природы", уставшей и уснувшей от "бесплодной игры" тяжелого труда и во сне грезящей "светлом человеческом будущем", стихотворение написано в 1932 году:

- "Я не ищу гармонии в природе.
Разумной соразмерности начал
Ни в недрах скал, ни в ясном небосводе
Я до сих пор, увы, не различал.

Как своенравен мир ее дремучий!
В ожесточенном пении ветров
Не слышит сердце правильных созвучий,
Душа не чует стройных голосов.

Но в тихий час осеннего заката,
Когда умолкнет ветер вдалеке.
Когда, сияньем немощным объята,
Слепая ночь опустится к реке,

Когда, устав от буйного движенья,
От бесполезно тяжкого труда,
В тревожном полусне изнеможенья
Затихнет потемневшая вода,

Когда огромный мир противоречий
Насытится бесплодною игрой,—
Как бы прообраз боли человечьей
Из бездны вод встает передо мной.

И в этот час печальная природа
Лежит вокруг, вздыхая тяжело,
И не мила ей дикая свобода,
Где от добра неотделимо зло.

И снится ей блестящий вал турбины,
И мерный звук разумного труда,
И пенье труб, и зарево плотины,
И налитые током провода.

Так, засыпая на своей кровати,
Безумная, но любящая мать
Таит в себе высокий мир дитяти,
Чтоб вместе с сыном солнце увидать".

Заболоцкий Н. реализует  ценностные установки отношения к природе, имманентно связанные с идеей "научного рационализма" классического типа. 
"ЧТО  ЗНАЧИТ  ЗНАТЬ?" Страница 1.  - 895597871657
Вспомним любопытное высказывание К.Маркса:

- "Общество есть законченное сущностное единство человека с природой, подлинное воскресенье природы, осуществлённый натурализм человека и осуществлённый гуманизм природы* (*23). Если учесть, что воскресенье есть такая трансформация существования, благодаря которой происходит высвобождение  вечного от временного, подлинного от иллюзорного, то вполне естественно, что "втягивание природы" в сферу механически структурированной жизни человека должно, по сути, совпадать с алхимической процедурой облагораживания материала, превращения его  в нетленное (бесмертное) золото. Причём, подобная ценностная ориентация в отношении к природе имеет вполне ясное онтологическое основание в эволюционной доктрине, рассматривающей человека в качестве "венца" процесса развития Природы. Прогресс природного развития непосредственно связан с переходом от низших форм к высшим, естественно, что всё, что способствует "возвышению" Природы через втягивание её в систему социальной жизни, оправдано не только относительно эгоистических  интересов человека, но имеет абсолютное онтологическое основание в глобальном эволюционном процессе. 

(*23). - /Маркс К и Энгельс Ф. "Сочинения" Том 42, стр. 118/.

Возвращаясь к проблемам поставленным Б.Гудвином, можно сделать вывод, о том, что  вопрос не в аморальности "объективного знания", а в том, что  лежащая в его  основании система  ценностного отношения конца ХХ века - начала ХХI века становилась всё более не приемлемой для морального  сообщества. новая ценностная ориентация, открывающая  онтологическое пространство для "другого" "познающего разума" и "другого"  формах Природы возникает в контексте современной науки, всё боле приобретающей "неклассический" и даже не "пост-классический" характер* (*24).

* (*24). - Различие "неклассической" и "пост-классической" науки, предложенное В.С.Степиным не обсуждалось в данной статье, вероятно, можно будет поговорить о ней, когда она себя проявит на новом творческом горизонте, например, осознает себя  как род литературного (словесного) творчества/.

Комментарии

  • 17 июл 2020 13:35
    "АРХЕТИП"  от греческого слова "arche" - "начало" и "typos" - "образ", "праобраз", "первоначальный образ", "идея". В философии Платона "архетип" выступает к качестве "эйдоса", умопостигаемого образца, у схоластов - как природный  образ,  запечатлённый в уме, у Августина - как исконный  образ, лежащий в основе человеческого познания. В "аналитической психологии" Юнга понятие "архетип" соотносится с бессознательностью людей, с их эстетическим отношением к Миру. Будучи врождёнными психическими структурами, которые находятся в глубинах "коллективного бессознательного" "архетип" представляет собой: 1). По Юнгу - природные условия"интуиции". 2). Первобытные формы постижения внешнего Мира. 3). Внутренние образы объективного жизненного процесса. 4). Коллективный "осадок" исторического прошлого, хранящийся в памяти людей. В этом  своём качестве "архетип", согласно Юнгу, обуславливает единообразие, целостность, закономерность человеческого восприятия. В живописи, напротив, это проявляется как изображение круга с вписанными в него геометрическими фигурами - крестами, ромбами, квадратами (архетип мандала). Составляя основу  общечеловеческой символики "архетип" служит питательной почвой творчески-продуктивного, в т.ч. художественного воображения и фантазии, находит воплощение в сновидениях, мифах,  сказках выступают исходным материалом для литературы и искусства. В качестве формальных. не наполненных конкретным содержанием схем (образов) они включаются в творческих процесс, способствуют творческому самовыражению художника, воспринимающему Мир через призму типичного, повторяющегося.
    Фотография