Кыргызы: этногенез и история (автор Табылды Акеров).

Часть XIX. Государство Канха
Государство «Канха» впервые упоминалось в исторических источниках, относящихся к VIII-VII векам до н.э. В священной книге древних иранцев «Авесте» Канха воспринимали как княжество туранских племенных вождей. Оно было известно как северное владение. В индийском «Махабхарате» народ канки упоминался вместе с тохарами и саками, указывая на их соседство. В «Ши-Цзи» («Исторические записки») говорилось о соседстве государства Кангюй (Канцзюй) с тохарами. Кангюй локализовался от Давани в 2000 ли на северо-запад. Источник отмечает: «Это кочевое владение в обыкновении совершенно сходствует с юэчжи; имеет до 9000 войска. Кангюй соседствует на юге с Даванью и по малосилию своему признаёт на юге власть юэчжи (тохар), на востоке хуннов». Правитель носил титул чао-ву (ябгу).
Все данные источников дают основание локализовать Кангюй на севере от древнего государства Ферганы Давань, на западе от усуней (Семиречье), на северо-востоке от саков, обитавших в центральной части Средней Азии. В подчинении этого государства были Юйни (на Сыр-Дарье), Фумо (Заравшан), Сусе (Кашка-су), Юегань (низовья Аму-Дарьи) и др. Как выше было отмечено в китайских источниках северные племена канцзюй, гяньгуни и динлины указывались как соседние владения. Однако, есть и другие сообщения, где гяньгуни назывались соседями восточно-туркестанских гаоче. Согласно сведений китайских хроник, одна из ветвей Великого Шёлкового пути, берущая своё начало от Китайской стены, проходила по владению древних кыргызов и гаоче, которое отождествлялось с канглы.
***
«Юаньши» сообщает: «Канглы (канли) это есть то, что в эпоху Хань (206 год до н.э. – 220 год н.э.) называлось Гаочэ-го – страна высоких повозок…» По мнению учёных «Юаньши» и Абулгази Хивинский говорят о существовании определённой преемственности между канглы и более древним населением Сыр-Дарьи канцзюйцами. Южная граница государства Канцзюй доходила до Таласа. Они были в этнополитическом и этногенетическом родстве с динлинами (Саяно-Алтайский край), гяньгунями (Западная Монголия и Восточный Тянь-Шань), усунями, саками, часть которых могли быть отколовшейся ветвью этого племени. Возможно древние кангюйские племена путешествовали на огромной территории в Западной Монголии (эчжи-юэчжи), на Алтае и Тянь-Шане (массагеты), Сыр-Дарье, Приаралья (канзюйцы) и Северном Кавказе. В Центральной Азии канзюйцы жили в соседстве со скифами-саками.
Память о государстве Кангюй (Кангай) сохранена в эпосе «Манас». Согласно эпосу данное княжество располагалось на Алтае, где-то рядом с владением кыргызов. По эпосу кыргызы имели очень тесные союзнические отношения с племенами кангы (канглы), найманами и другими. По М. Тынышбаеву в составе алты ата кара канглы наряду с тогузбай, онбай, каспан, бадрак, кызыл-канлы имелся род карманас. Названия вышеприведённых первых двух родов канглы можно легко связать с конфедерацией тогузгузов и он уйгуров, которые достигли своего рассвета в развитии в VIII-IX веках. Здесь же отметим, что канглийский этноним «карманас» тождествен с вышеотмеченным Причерноморским топонимом «германасса».
***
В исторических источниках кангары упоминались в разных названиях. Например, канха, кангюй, канг, кангар, кенгерес, канглы, канды и т.д. С помощью этнографических материалов выявлены были также различные формы этнонима канглы – кангалас (якутск.), хэнгелдир (эхиритск. Западная Монголия), кангильде (башкирск.), канды, «кангелди» (кыргызск.) и другие. В эпосе «Манас» лидер племени кангы упоминался следующим образом: «Кангайлардан Келдике». В науке этноним канглы связывали с «канг», что значит «камень», ассоциируя его с Алтаем. В то же время определённый интерес вызывают термины «кыркыр» и «кашка» («хасха»). В научной литературе первого связали с ландшафтом местности с гористым районом.
Словарь тюркских наречий В.В. Радлова отмечает гористую степь между Балхашом и Иртышом: называлась у казахов Кыркыр. По Б.И. Татаринцеву хакасские этнонимы «хаас», «хасха» являлись родственным этнониму «канг». Кангиты в составе хакасов представляли осколок народа канглы в Минусинской котовине. Информация В.В. Радлова о термине «кыркыр» как бы подтверждается сведениями из генеалогического предания записанных С. Ахсикенди. По легенде предки кыргызов получили своё название от чилгызов (сорок гузов) или кырк гызов (сорок гузов), которые в местности расположенной между двух гор вышли из окружения войск султана Санжара. То есть в те времена для обозначения горцев-кыргызов использовался термин «кыркыр», который также имел формы «чилгыз» или «кырк гыз», «хирхир» или «хирхиз» на арабском, персидском языках и «гяньгунь», «цигу», «хягяс», «килигисы» на китайском языке.
***
В данном случае, можно обнаружить близость «чилгыз» с «цигу» и «килигисы», а также с «чигиль» или «чехель». Отсюда, можно предполагать, что перосоязычные народы Средней Азии алтайских кыргызов (бугу, канглы) называли чигиль. То есть сорокородный народ. Отметим также, что вышеприведённый этноним «цигу» легко сопоставить с названием усуньского города «чигу», а также с именем «чилигер» одного из князей меркитов, родственных с динлинами и кыргызами. «Чигучэн» в переводе с китайского на тюркский язык обозначал кыр» или «кырыг уз»/«озон» (красная долина, красные узы). Это как бы указывает на правильность уравнений «усуни-асии» или «усуни» – «усы» или «асы». Анонимный автор сочинения «Худуд ал Аалам» при описании кимакских областей и городов упомянул владение Каркарахан, где обычаи были сходны с кыргызами. При этом неизвестный автор не указывал местонахождение этой области.
Но существование страны Каркыра в Х веке подтверждали сведения в версии эпоса «Манас», приведённого в сочинении С. Ахсикенди «Маджму ат-Таварих». В предании кыргызское владение называли именем аристократического рода каркыра. Земли владения Каркыра охватывали Алтае-Тяньшаньский регион, охватывая долину реки Талас и районы горы Кара Тоо. «Кашка» был известен как титул князей енисейских кыргызов. Известно, что к востоку от них находилась область «Хэсыхэ» (т.е. кашка), где жили кыргызы. В средние века «кашка» был титулом главарей кыргызо-ойратского союза племён. Один из предводителей этого союза был известен под именем Угэчи Кашага («кашка»). Отметим, что у современных хакасов существует род под названием хасха, который состоит из следующих родоплеменных групп: хара хаас, кок хаас, хыр хаас, хасха, ах хасха, ус хасха, хара хасха, хырхыз.
***
Продолжение следует...
Предыдущая публикация по ссылке: https://www.facebook.com/nomadsgreatsteppe/posts/770807879710504

Пікірлер

Пікірлер жоқ.