Когда снежная мгла вдоль дорог, Ты накинь, дорогая, на плечи Оренбургский пуховый платок!» Именно красота и нежность тёплого оренбургского платка вдохновили поэта-песенника Виктора Бокова и композитора Григория Пономаренко на создание пронзительной и трогательной песни, которая воспевает любовь к матери. 🇷🇺Когда как не в преддверии Дня России обратиться к истории и рассказать вам об этом народном промысле, в которое вложены душа и мастерство русского народа? Секрет платка хранят местные козы, а точнее, их пух — невероятно прочный, но при этом самый тонкий животный пух в мире. Настолько, что лёгкую шаль из него можно протянуть сквозь небольшое обручальное колечко. Изначально уральские казачки вязали платки больше для себя. Небольшое ремесло стало настоящим промыслом в 1766 году, когда обратили внимание на целебные свойства пуха. Прославился же оренбургский платок в 1857 году на международной выставке в Париже. Так началось его путешествие по всему миру: Лондон, Берлин, Стокгольм, Вена, Шанхай, Брюссель. Сегодня знаменитый сувенир из Оренбуржья — не только изящное произведение искусства, но и один из символов России. #объясняемрф
Объясняем.РФ
«В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь, дорогая, на плечи
Оренбургский пуховый платок!»
Именно красота и нежность тёплого оренбургского платка вдохновили поэта-песенника Виктора Бокова и композитора Григория Пономаренко на создание пронзительной и трогательной песни, которая воспевает любовь к матери.
🇷🇺Когда как не в преддверии Дня России обратиться к истории и рассказать вам об этом народном промысле, в которое вложены душа и мастерство русского народа?
Секрет платка хранят местные козы, а точнее, их пух — невероятно прочный, но при этом самый тонкий животный пух в мире. Настолько, что лёгкую шаль из него можно протянуть сквозь небольшое обручальное колечко.
Изначально уральские казачки вязали платки больше для себя. Небольшое ремесло стало настоящим промыслом в 1766 году, когда обратили внимание на целебные свойства пуха.
Прославился же оренбургский платок в 1857 году на международной выставке в Париже. Так началось его путешествие по всему миру: Лондон, Берлин, Стокгольм, Вена, Шанхай, Брюссель.
Сегодня знаменитый сувенир из Оренбуржья — не только изящное произведение искусства, но и один из символов России.
#объясняемрф