Заметки
- 28 октСветлана Мавропуло поделилась темойВкус Жуковы23 октОшибка, которая губит ваш бабагануш. Проверьте, делаете ли вы её?Эти баклажаны покорят любого! Весь секрет в дымном аромате. Привет! Нас просили показать рецепт бабагануша, что мы не могли больше тянуть. Это не просто рецепт, а наш коронный номер для друзей, который всех всегда удивляет. Готовится проще, чем кажется, а вкус — настоящая гастрономическая бомба!Почему наш бабагануш — это любовь с первой ложки?У него идеальная дымная нотка (даже без мангала!), нежная, но не пастообразная текстура (по выбору) и сбалансированный вкус. Мы убрали всю возможную горечь и водянистость. Проверено!
 Что нужно:
 - Баклажаны - 3 шт
 - Тахини - 2 ст. л (кунжутной пасты)
 - Чеснок - головка
 - Сок половины лимона (или по вкусу)
 - Щепотка зиры (свежемолотой)
 - Оливковое масло - 2 ст. л. + ещё для подачи
 - Соль
 - Кинза
 - Для сервировки: кинза/мята, зёрна граната, сумах
 Как готовить:
 1. ДЫМНЫЙ ШАГ (самый важный!)
 Берём баклажан и вилкой делаем несколько проколов по всей кожице. Это обязательно, чтобы он не «взорвался». Отправляем его в духовку при 240 градусах на 40 минут. Если у вас газ, кладите прямо на конфорку газовой плиты на средний огонь. Постоянно переворачиваем щипцами, пока кожица не станет полностью чёрной и обугленной, а сам баклажан — мягким внутри. Этот шаг и даёт тот самый дымный флёр!
 2. ШАГ ОТЖИМА (секрет текстуры)
 Горячие баклажаны заворачиваем в фольгу и в таком виде даём полностью остыть. Спустя время баклажаны отдали лишнюю влагу. Разрезаем вдоль пополам и ложкой отделяем мякоть от кожуры.
 3. ШАГ АРОМАТОВ
 Пока наш «дымный богатырь» отдыхает, готовим заправку. Можно воспользоваться уже готовой кунжутной пастой или приготовить тахини самостоятельно. Для этого в блендере соединяем поджаренный кунжут, запечённый чеснок, свежемолотую зиру, лимонный сок и оливковое масло.
 4. ШАГ СБОРКА
 Можно воспользоваться блендером, а можно и измельчить мякоть баклажанов самой обычной вилкой. Так мы получим идеальную воздушную и слегка грубоватую текстуру.
 5. ФИНАЛЬНЫЕ ШТРИХИ
 Соединяем тахини и баклажаны, добавляем измельчённую кинзу и вмешиваем оливковое масло, солим по вкусу. Пробуем! Хочется больше кислинки — добавляем лимонного сока.
 Подаём, щедро полив оливковым маслом и посыпав зеленью, сумахом или гранатом. Идеально со свежей лепёшкой или лавашом.
 Это тот самый рецепт, после которого вы поймёте, почему бабагануш стал культовой закуской! Он дымный, бархатистый, с ярким характером.
 А вы любите баклажаны? Что чаще из них готовите?
 #Заготовки_Жуковы #ПраздничныеРецепты_Жуковы #РецептыНаКаждыйДень_ЖуковыСекрет бабагануша, о котором молчат все рестораныВкус ЖуковыМы семейная пара — Женя и Настя 🥗Рецепты 🎁Обзоры ☝️Полезные советы 🌏Путешествия 📍 Москва 💫 Всё про дом, семью, ЗОЖ и вкусную еду ⭕️ Больше из жизни смотрите в моментах Эксперты ОК в разделе «Кулинария» в сервисе «Увлечения» Победители «Фуд-премии 2024» Присоединяйтесь к нашей группе и приглашайте друзей! Сотрудничество: hizhukovi@bk.ru Наше сообщество в VK: https://vk.com/vcuszhukovi