Заметки
- вчера 23:27Ольга Зимнухова (Вяхерева) поделилась темойИнга на кухневчера 15:45
Вкуснейшая остренькая закуска из огурцов на зиму!
Простой рецепт, а результат — на пять с плюсом! Огурцы — хрустящие, чесночные, в ярком томатно-остром маринаде. Готовлю каждый год — и каждый раз жалею, что не сделала вдвое больше.
Выход: 7 баночек по 0,5 л
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 150 г
- Соль (не йодированная!) — 1,5 ст. л. (примерно 30 г)
- Кетчуп чили - 2 пачки (примерно 500 г)
- Чеснок — 1 крупная головка
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
1. Замачиваем огурцы. Заливаем холодной водой и оставляем на 2–3 часа. Это сделает огурчики хрустящими — проверено не раз!
2. Нарезаем. Огурцы режем брусочками — можно чуть крупнее, чтобы не потеряли форму при варке.
3. Готовим заливку. В большой кастрюле соединяем воду, сахар, соль, кетчуп и растительное масло. Перемешиваем.
4. Тушим огурцы. Высыпаем огурцы в кастрюлю, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут на небольшом огне.
5. Добавляем вкус. Всыпаем измельчённый чеснок, вливаем уксус. Ещё 5 минут варим — и всё, можно закатывать!
6. Закатываем. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам, закручиваем, переворачиваем, укутываем — и забываем до полного остывания. Всё!
Советы от Инги:
– Кетчуп лучше выбирать без крахмала, с натуральным составом.
– Соль — только не йодированную, иначе банки могут помутнеть.
– Если любите погорячее — добавьте 1 острый перчик прямо в кастрюлю!
#огурцы #кетчуп #рецепты #кулинария - вчера 06:52Ольга Зимнухова (Вяхерева) поделилась темойКулинарные Видео Рецепты от Калниной НатальиСб 08:30
Настоятельно рекомендую. Попробуйте пару банок заготовить по этому рецепту на пробу.
это метод холодного маринования с последующей кратковременной стерилизацией
В прошлом году я сделала пару банок на пробу, а в этом году я больше половины огурцов готовлю таким способом - вчера 06:18Ольга Зимнухова (Вяхерева) поделилась темойИнга на кухнеЧт 12:55
Мама снова прислала рецепт:
"Моим внукам очень нравятся компоты типа мохито. И я решила за лето приготовить им несколько видов таких компотов. На этот раз у меня — чёрная смородина, черёмуха, райские яблочки и немного ежевики. Компот получится красный, поэтому вместо мяты я добавляю красный базилик.
Ингредиенты на 1 трёхлитровую банку:
- Чёрная смородина
- Черёмуха
- Райские яблочки
- Ежевика (немного)
- Лимон — 2 кружочка (ошпарить кипятком)
- Красный (фиолетовый) базилик — 1 веточка
- Сахар — 1 стакан (примерно 350 г)
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Крутой кипяток — для заливки (ягоды и фрукты — на 1/3 объёма банки)
Приготовление:
1. В трёхлитровую ошпаренную банку накладываю ягоды и фрукты. Банку заполняю где-то на треть. Добавляю два кружочка лимона. Лимон перед тем, как порезать, обязательно ошпариваю кипятком. И кладу веточку красного базилика.
2. Ну, он, конечно, не красный, а фиолетовый, но всё равно много не кладите — иначе он просто утратит свой вкус. Вот этот тонкий нюанс и делает мохито настоящим.
3. Добавляю стакан сахара (стакан у меня 350 г), пол чайной ложки лимонной кислоты — она идёт как консервант. После этого заливаю всё крутым кипятком, закатываю и очень хорошо укутываю — так, чтобы ягоды внутри «пропотели».
4. Если вы закрываете компот с красными ягодами — тогда кладите красный базилик. А если со светлыми — с абрикосами, черешней, жёлтой алычой — чтобы он не терял своего золотистого оттенка, добавляйте зелёный базилик.
Поверьте, вкус отличается от мятного мохито, но тоже очень пикантный и очень вкусный. Попробуйте — не пожалеете. Приятного аппетита!"
Советы от Инги:
– Если хотите ярче вкус — добавьте немного цедры лимона вместе с дольками.
– Не кладите много базилика — особенно фиолетового. Его вкус быстро перебивает всё остальное.
– Лимонная кислота не только консервирует, но и подчёркивает вкус ягод. Не заменяйте её уксусом.
– После закатки обязательно укутайте банку — это важно для равномерной пастеризации.
– Такой компот особенно вкусный спустя 2–3 недели — когда вкус базилика и ягод полностью раскроется.
#мохито #компот #рецепты #кулинария #маминрецепт