Заметки
- 6 апрВасилий Котов поделился темойИнга на кухне31 мар
Пасочки как у бабушки - ароматные, пышные и очень домашние!
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл
- Свежие дрожжи — 30 г
- Сахар — 120 г
- Ванильный сахар — 2 пакетика
- Яйца — 2 шт.
- Желтки — 6 шт.
- Щепотка соли
- Мука — 980 г
- Цедра 1 апельсина
- Апельсиновые цукаты — 200 г
- Изюм — 200 г
- Сливочное масло (мягкое) — 120 г
Приготовление:
1. Сначала растворите дрожжи в тёплом молоке (не выше 38 °C), добавьте сахар и щепотку соли. Вбейте 2 яйца, всыпьте ванильный сахар и постепенно добавляйте муку. Замешивайте тесто до однородности, пока вся мука не вмешается.
2. Затем добавьте желтки и цедру апельсина, хорошо вымесите. Добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте замес до получения эластичного и гладкого теста, которое не липнет к рукам. Для аромата можно добавить немного кардамона, мускатного ореха или каплю ромовой эссенции.
3. Накройте тесто полотенцем или плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1–1,5 часа, чтобы оно хорошо поднялось.
4. Если тесто слегка липнет, смажьте руки и рабочую поверхность сливочным маслом. Разделите тесто на части и выложите в формы, заполняя примерно на 1/3 объёма. Оставьте ещё на расстойку до тех пор, пока до края формы не останется 2–3 см.
5. Смажьте верхушки пасочек желтком. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 40–50 минут (ориентируйтесь на размер формы и духовку).
6. За 5 минут до готовности приготовьте сахарный сироп: смешайте сахар и кипяток в пропорции 1:1 и дайте немного остыть. Готовые пасочки сразу после духовки смажьте горячим сиропом — это придаст им красивый блеск и тонкий аромат.
Рекомендации:
- Цукаты и изюм перед добавлением можно замочить в тёплой воде или роме на 15–20 минут, затем обсушить. Это сделает выпечку ещё нежнее.
- Муку обязательно просеивайте — тесто будет воздушнее.
- После выпечки остудите пасочки на боку, переворачивая каждые 10–15 минут, чтобы не осели.
- Лучше всего разрезать пасочки полностью остывшими, тогда структура будет ровной и пышной.
Получаются невероятно ароматные, мягкие и пышные пасочки — такие, как в детстве! Обязательно попробуйте приготовить к празднику. Пусть Пасха будет светлой, вкусной и душевной.
#пасха #пасочка #рецепты #кулинария - 6 апрВасилий Котов поделился темойИнга на кухне29 мар
Весна без простуд — заморозь чай для иммунитета!
Ингредиенты:
- 1 апельсин
- 2 лимона
- 1 большой кусок имбиря (85–100 г)
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. молотой корицы
- ½ ч. л. молотого чёрного перца
- 2 ст. л. мёда
Способ приготовления:
1. Очистите апельсин и лимоны, удалите белые перегородки и косточки — они придают горечь.
2. Очистите имбирь от кожуры.
3. Поместите все ингредиенты в блендер: цитрусы, имбирь, специи и мёд.
4. Измельчите до получения однородной, густой массы.
5. Если у вас нет блендера — измельчите вручную и процедите смесь через мелкое сито или марлю.
6. Разлейте готовую смесь по формочкам для льда.
7. Заморозьте до полного затвердевания.
8. Рекомендуется ежедневно добавлять 1 кубик в стакан горячей воды (не кипяток!) и хорошо размешивать.
Примечание:
Если вы предпочитаете не нагревать мёд — добавляйте его отдельно в уже тёплый напиток, а не в смесь перед заморозкой. Так больше полезных свойств сохраняется.
Рекомендации и советы:
- Для усиления аромата можно добавить немного натёртой цедры апельсина или лимона (предварительно хорошо промыв фрукты).
- Куркуму лучше использовать молотую, но можно и свежую (в этом случае взять примерно 10–15 г и натереть).
- Если хотите более выраженную сладость — добавьте дополнительно 1 ч. л. мёда или немного сиропа агавы/финикового сиропа.
- Для детей можно сделать версию без перца и с меньшим количеством имбиря.
- Хранить кубики можно в контейнере в морозилке до 2 месяцев.
- Отлично сочетается с зелёным чаем или просто тёплой водой с лимоном.
#иммунитет #чай #рецепты #кулинария