29 янв 2016

Любите "Мохито"?!

А знаете, как и где появился этот напиток? Нет???
Сейчас расскажем!!!
История Мохито уникальна, разнообразна и неоднозначна. Это удивительная история, которая началась с пиратских набегов в Карибском бассейне и завершилась появлением известного всему миру коктейля. Мохито может иметь репутацию стильного и шикарного напитка, однако происхождение его назвать роскошным нельзя. Из слухов, его окружающих, мы отбросили вопиющую ложь об истории появления и популяризации напитка, и пришли к выводу, что напиток, ныне известный как Мохито, возник в Гаване, в конце 19 века и завоевал свою популярность в начале 1930-х годов.
Подобные Мохито напитки, возможно, существовали гораздо раньше. Легенда гласит, что Ричард Дрейк, английский пират, готовил напиток похожий на Мохито, смешивая неочищенный ром (aguardiente), сахар, лайм и мяту. Он придумал напиток “El Draque” (что означает “дракон”) уже после того, как его псевдоним, сэр Френсис Дрейк стал известен в Южной Америке и Карибском бассейне. Дрейк использовал остров Куба в качестве своей базы, так напиток и перебрался на остров. А коктейль El Draque также можно увидеть и в некоторых других странах Латинской Америки, включая Мексику, Колумбию и Эквадор – своеобразная дань Дрейка за разграбление этих стран. El Draque, именуемый также “Draquecito” или “Маленький дракон”, стал популярным напитком среди рабочего класса на Кубе еще в начале 19 века.
Некоторые историки считают, что придумали Мохито рабы, выращивавшие сахарный тростник на Кубе в конце 19-го века. Во время своих работ на полях они мечтали о родных африканских напитках на основе кукурузы и юкка. Но они придумали им замену – выжимали стебли сахарного тростника и пили полученную сладкую жидкость. Испанцы назвали этот сок jarabe, что означает “нектар” или “сироп”. Не зная испанского, африканцы, понимали это слово как “garapa”. Кубинцы с тех пор стали использовать это слово, как испанское и означавшее сок тростникового сахара.
Существует несколько теорий о происхождении названия «мохито» . Одна гласит, что слово происходит от исп. Mojo (мохо, mojito — уменьшительно) , где мохо — соус (предположительно на Кубе и на Канарах) , обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что мохито — это измененное мохадито (исп. Mojadito, уменьш. от mojado), что значит «слегка влажный».
Самые ранние рецепты “Мохито” 1931, 1936 гг. мы находим в Баре Sloppy Joe’s. Известный кубинский рассказчик Федерико Вилош также упоминает рецепт Мохито в своей книге 1940 г. издания. В 1942 году Энжел Мартинес открывает «Ла Бодегита дель Медио» – магазин, впоследствии превратившийся в ресторан и бар в 1946 году, во время когда популярность Мохито набирает все большие обороты в Гаване. Постояльцами бара были студенты, музыканты, и будущие знаменитостей, в том числе Эрнест Хэмингуэй, Бриджит Бардо, и Нэт Кинг Коул. Ресторан «Эль-Флоридита» – излюбленное место Эрнеста Хемингуэйя.

Комментарии