Полторы минимальной заработной платы за час оказания юр.

услуги по сопровождению неизвестного переговорного процесса ясли садика №1 оплатил бюджет Рудного.

13 июня Центром защиты прав потребителей был опубликован материал под названием "Гос.закупки фейков или фейковые гос.закупки акимата Рудного? Выявлены признаки наличия мнимых или притворных договоров о государственных закупках, заключённых акиматом Рудного или его учреждениями" - https://ok.ru/sor1113/topic/151653815344479

Публикация вызвала резонанс и некоторые СМИ инициировали журналистские расследования деятельности TaByS 2020 (так на портале гос.закупок именуется физ.лицо БЕККАЛИЕВ Ербол Бытыргалиевич, осуществляющее личное предпринимательство) на поприще гос.закупок Рудного.

5 марта между с КГКП "Ясли-сад №1" акимата Рудного заключён крайне непонятный договор. Ещё более непонятны услуги, которые по нему оказаны. Предмет договора - "услуги юридические консультационные, связанные с правовым сопровождением переговорных процессов и аналогичных мероприятий, в соответствии с правом и законодательством Республики Казахстан".

Общая итоговая сумма договора 670 000 тенге. Договор подписан 5 марта в 09 ч. 19 мин. заведующей ясли-садика Зауре МАСАКБАЕВОЙ, а 6 марта в 13 ч. 03 мин. та же заведующая подписала акт выполненных работ и на оплату из бюджета всей суммы по договору гос.закупки в размере 670 000 тенге.

В тех.спецификации к данному договору отсутствует конкретизация, по какому конкретному вопросу ясли-садику нужно было получение квалифицированной юридической услуги по сопровождению переговорного процесса, какой переговорный или иной аналогичный процесс, проводимый ясли-садиком, нуждался в правом (юридическом) сопровождении, когда именно он проводился (в какой период времени) и где, с кем – данные конкретизирующие сведения услуги в договоре и технической спецификации к нему, отсутствуют.

Отсутствует информация, почему юридическую помощь ясли-садику не смог оказать целый юр.отдел аппарата акима. Может садик вёл переговоры о вхождении в международную коалицию яслей? При этом время оказания услуги по договору составило всего лишь 27 часов, с тем учётом, что в промежутке этого его нужно было зарегистрировать в органах казначейства (а также сделать перерыв на сон и обед, так как, предположительно, ясли ночью переговоры не вели ).

Также осталось загадкой, с чего ясли пришли к выводу, что им наиболее квалифицированную помощь по оптимальной цене сможет оказать именно Ербол БЕККАЛИЕВ, также осталось загадкой, что ясли запрашивали на алогичные услуги ценовые предложения ещё у кого-либо.

Получается, фактическое рабочее время, в течение которого действовал указанный договор 10 часов. Что особо важно, оказывалась услуга, а не выполнялась работа, объёмы которой можно было бы увидеть и проверить, и понять что это было осуществлено в рамках именно этого договора гос.закупа, именно этим поставщиком и именно в это время. В данном же случае стоимость часа оказания услуг бюджету составила 670 000 тенге / 10 часов = 67 000 тенге за час. Минимальная заработная плата в Казахстане составляет 42 500 тенге или 1,57 казахстанской МЗП за час...

Так сказать, стоимость часа услуги впечатляет. Сопоставима со стоимостью в нью-йорских юридических фирмах.  

Как часто у нас могут заключаться подобные договоры? Государство вменяемо такие договоры заключать, в которые не прописывает элементарные вещи - конкретику по виду и объёмам услуг и работ? В общем и целом же, это благоприятная почва для коррупции в целом.  

Сам договор и документация к нему находится в свободном доступе на портале гос.закупок и может с ними ознакомиться любой желающий -
Также вызывает недоумение "разбивка" садиком формально аналогичных работ в одно и тоже время на два разных договора. Видимо, это делается для того, чтобы закупать работы методом из одного источника путём прямого заключения договора - без проведения конкурса и запроса ценовых предложений по выбору оптимальной цены работы...

Далее предприниматель Беккалиев продолжил выполнять непонятные работы по тому же садику.

21 мая. Тут уже предмет договора такой - работы по ремонту/реконструкции отдельных элементов нежилых зданий/сооружений/помещений (кроме оборудования, инженерных систем и коммуникаций). Общая итоговая сумма по этому договору 1 380 000 тенге. Тех.спецификация - "Текущий ремонт отдельных элементов. Оперативность в обслуживании, стоимость, качество предоставляемых услуг, быстрое реагирование на форс-мажорные ситуации, наличие мобильной современной техники". Какой-либо конкретизации по видам и объёмам работы не указано. Договор подписан заведующей всё тех же яслей 21 мая в 08 ч. 42 мин., и в тот же день 21 мая Зауре МАСАКБАЕВА в 14 ч. 30 мин. подписывает акты выполненных работ и выплачивает предпринимателю сразу 1 380 000 тенге. Потребовалось менее 6 часов, чтобы заключить договор, зарегистрировать его в органах казначейства, выполнить работы по ремонту здания, и подписать акт приёмки...
21 мая. Второй аналогичный договор гос.закупок с КГКП "Ясли-сад №1" акимата Рудного. Предмет: "Оперативность в обслуживании, стоимость, качество предоставляемых услуг, быстрое реагирование на форс-мажорные ситуации, наличие мобильной современной техники. Срок июнь 2019г. КГКП «Ясли-сад№1» акимата города Рудного, ул. Королёва 35". Договор та же заведующая подписала 21 мая в 08 ч. 44 мин., и в тот же день 21 мая в 14 ч. 29 мин. подписала акт выполненных работ и на оплату всей суммы и по этому договору в размере 1 380 000 тенге.
Вопросов масса. Какие конкретно виды и объёмы работ были выполнены поставщиком в период исполнения договора - то есть всё за те же 6 часов? Почему в договоре государственных закупок и технической спецификации к нему отсутствует конкретный перечень и объём необходимых работ по его исполнению? По какой причине два договора от 21 мая заключены из одного источника путем прямого заключения договора и без проведения конкурса? Запрашивались ли ценовые предложения на такие же работы у иных поставщиков аналогичных услуг (исполнителей работ) до заключения указанного договора? Если да, то у кого и когда именно? Какую именно имел мобильную и современную технику поставщик для исполнения указанного договора? Какая конкретно техника, в каком порядке и в каком объёме им использовалась? И, наконец, были ли какие-либо форс-мажорные ситуации всё за те же 6 часов, на которые нужно было поставщику оперативно реагировать?

Комментарии