Как приготовить настоящий ароматный венгерский гуляш
Венгерский гуляш – сытное блюдо, напоминающее густой ароматный суп. В его составе – мясо, картофель, сладкий перец, томаты и специи.
Особенно хорош гуляш в холодное время года. Рецепт настоящего венгерского гуляша из говядины можно менять по своему вкусу: заменить говядину свининой, изменить количество специй, приготовить порционно, в горшочках.
Венгерский гуляш – сытное блюдо, напоминающее густой ароматный суп. В его составе – мясо, картофель, сладкий перец, томаты и специи.
Особенно хорош гуляш в холодное время года. Рецепт настоящего венгерского гуляша из говядины можно менять по своему вкусу: заменить говядину свининой, изменить количество специй, приготовить порционно, в горшочках.
Автор
Содержание
Классический рецепт венгерского гуляша несложно реализовать на российской кухне. Рассказываем, как его приготовить.
Вам также может быть интересно:
Вам также может быть интересно:
Настоящий венгерский гуляш: пошаговый рецепт
Кухня Венгрии отличается большим количеством сытных и пряных блюд из говядины, свинины и сала с репчатым луком и сладким перцем. У многих из них консистенция густого супа – например, лечо, паприкаш. Их подают на обед или ужин с горячими лепёшками или хлебом.
Ингредиенты:
• 900 г говядины или свинины;
• 3 репчатые луковицы;
• 5 картофелин среднего размера;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 сладкий перец;
• 1 томат;
• 3 ст. л. топлёного сала или растительного масла для жарки;
• сладкая и острая паприка, соль – по вкусу;
• щепотка тмина;
• соль.
Нарежьте говядину или свинину кубиками размером с конфету-ириску. Чеснок измельчите дольками, лук – кубиками или полукольцами. Обжарьте в казане или утятнице на масле или сале мясо с луком 10 мин. Положите специи, влейте 200 мл воды и тушите полчаса.
Очищенный картофель и перец нарежьте кубиками такого же размера, как мясо. Добавьте к мясу и тушите ещё 20 мин. Томат окуните в кипяток, чтобы проще было снять кожицу, порежьте, добавьте и тушите ещё 10 мин.
Блюдо должно быть густым, если вода в процессе выкипит, подлейте немного горячей.
Кухня Венгрии отличается большим количеством сытных и пряных блюд из говядины, свинины и сала с репчатым луком и сладким перцем. У многих из них консистенция густого супа – например, лечо, паприкаш. Их подают на обед или ужин с горячими лепёшками или хлебом.
Ингредиенты:
• 900 г говядины или свинины;
• 3 репчатые луковицы;
• 5 картофелин среднего размера;
• 3 зубчика чеснока;
• 1 сладкий перец;
• 1 томат;
• 3 ст. л. топлёного сала или растительного масла для жарки;
• сладкая и острая паприка, соль – по вкусу;
• щепотка тмина;
• соль.
Нарежьте говядину или свинину кубиками размером с конфету-ириску. Чеснок измельчите дольками, лук – кубиками или полукольцами. Обжарьте в казане или утятнице на масле или сале мясо с луком 10 мин. Положите специи, влейте 200 мл воды и тушите полчаса.
Очищенный картофель и перец нарежьте кубиками такого же размера, как мясо. Добавьте к мясу и тушите ещё 20 мин. Томат окуните в кипяток, чтобы проще было снять кожицу, порежьте, добавьте и тушите ещё 10 мин.
Блюдо должно быть густым, если вода в процессе выкипит, подлейте немного горячей.
Полезные советы для приготовления классического венгерского гуляша из говядины
1. Чтобы блюдо получилось оригинальным и аутентичным, добавьте в гуляш и другие блюда венгерской кухни чипетке (так называют небольшие клёцки из эластичного теста). В состав чипетке входит только мука, яйца и соль. Для гуляша из килограмма мяса сделайте тесто из небольшого яйца, 3 ст. л. муки и соли и отрывайте от него пальцами кусочки размером с копеечную монетку. Клёцки добавляют в гуляш за 5 мин до окончания приготовления.
2. Перед подачей можно посыпать блюдо измельчённой свежей зеленью –петрушкой или укропом.
3. Чтобы вкус получился более выразительным и пикантным, добавьте в казан мелконарезанный копчёный шпик.
4. Венгерский гуляш из свинины можно приготовить без картофеля, для этого добавьте в классический рецепт больше лука и сладкого перца. Чтобы получилось сытнее, приготовьте гарнир: пюре, рис, булгур или жареный картофель.
5. Томат можно заменить кетчупом или томатной пастой, а для того, чтобы подлива была более густой, добавить в блюдо муку, слегка обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета.
6. Вкусный вариант – венгерский гуляш по-секейски, его обычно готовят из свинины и добавляют квашеную капусту. Как все блюда с квашеной капустой, на второй день приготовления он становится ещё вкуснее.
7. Помимо классического интересно попробовать быстрый вариант, с добавлением свиной или говяжьей тушёнки. Есть также вариант с добавлением курицы, лучше использовать более жирные и сочные бёдрышки, а не сухую грудку.
1. Чтобы блюдо получилось оригинальным и аутентичным, добавьте в гуляш и другие блюда венгерской кухни чипетке (так называют небольшие клёцки из эластичного теста). В состав чипетке входит только мука, яйца и соль. Для гуляша из килограмма мяса сделайте тесто из небольшого яйца, 3 ст. л. муки и соли и отрывайте от него пальцами кусочки размером с копеечную монетку. Клёцки добавляют в гуляш за 5 мин до окончания приготовления.
2. Перед подачей можно посыпать блюдо измельчённой свежей зеленью –петрушкой или укропом.
3. Чтобы вкус получился более выразительным и пикантным, добавьте в казан мелконарезанный копчёный шпик.
4. Венгерский гуляш из свинины можно приготовить без картофеля, для этого добавьте в классический рецепт больше лука и сладкого перца. Чтобы получилось сытнее, приготовьте гарнир: пюре, рис, булгур или жареный картофель.
5. Томат можно заменить кетчупом или томатной пастой, а для того, чтобы подлива была более густой, добавить в блюдо муку, слегка обжаренную на сухой сковороде до золотистого цвета.
6. Вкусный вариант – венгерский гуляш по-секейски, его обычно готовят из свинины и добавляют квашеную капусту. Как все блюда с квашеной капустой, на второй день приготовления он становится ещё вкуснее.
7. Помимо классического интересно попробовать быстрый вариант, с добавлением свиной или говяжьей тушёнки. Есть также вариант с добавлением курицы, лучше использовать более жирные и сочные бёдрышки, а не сухую грудку.