ПодборкиКулинарияОсновные блюдаМясо и птица
Как приготовить самгепсаль
Термином называют блюдо корейской кухни.

Самгепсаль, или самгёпсаль – кусочки мягкой нежной свинины, которые жарят непосредственно перед подачей, нередко – на глазах у гостей. Расскажем, как готовить самгепсаль, рецепт и полезные советы.
Как приготовить самгепсаль
Фото: оригинальное блюдо, которым можно удивить гостей
Автор

Блюдо настолько популярно в Корее, что ему посвятили праздник, день Самгепсаль. Отмечают вкусную дату 3 марта, но приготовить мясо в домашних условиях можно в любой другой день.
Пошаговый рецепт: самгепсаль с соусом
Ингредиенты
Для самгепсаль:
• 400 г свиной грудинки;
• 6 целых шампиньонов;
• 4 пера зелёного лука;
• 1 пучок салата латук или любого другого листового;
• 2 дольки чеснока.
Для соуса:
• 2 ст. л. мисо-пасты;
• 1/2 ст. л. острого красного перца;
• 3 пера зелёного лука;
• 1 долька чеснока;
• 1 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. кунжута;
• 2 ст. л. воды;
• 1 ст. л. кунжутного масла (в крайнем случае можно заменить рафинированным растительным).
Приготовьте соус
Очистите и нарежьте кубиками чеснок, мелко порежьте лук, сложите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородности. Оставьте настояться на полчаса в закрытой ёмкости.
Обжарьте грудинку
Вымойте и обсушите грибы, перья лука и салат, очистите чеснок. Шампиньоны и чеснок порежьте слайсами, грудинку – поперёк ломтиками толщиной ½ см, перья лука – на 3 длинных части.

Раскалите сухую сковороду для гриля. Без масла обжарьте грудинку с грибами и чесноком с двух сторон до готовности. Кусочки грудинки нарежьте поперёк ножом или кухонными ножницами на несколько частей, чтобы получились небольшие прямоугольники со шкуркой внизу.
Сервируйте блюдо
Руками порвите салат на куски среднего размера. На каждый выложите кусочек мяса, ломтик шампиньонов, немного лука, полейте соусом, заверните рулетики. Для дополнительной пикантности и остроты можно обмакивать их в соус во время еды.

Вам также может быть интересно:
Полезные советы для приготовления самгемпсаль
1. Важно использовать именно грудинку, само название блюда переводится как «три слоя мяса», именно так выглядит сочная грудинка в разрезе.
2. Чтобы кусочки мяса получились тонкими и ровными, поместите грудинку на час в морозильную камеру и режьте острым ножом.
3. Ломтики свинины можно подавать как самостоятельную закуску, а можно как горячее мясное блюдо с рассыпчатым рисом.
4. Делайте маленькие, на один укус рулетики, чтобы можно было целиком отправить их в рот: это позволит в полной мере оценить вкус.
5. Чтобы грудинка не пригорала, смажьте одним кусочком поверхность – так тонкий слой жира равномерно распределится. Для аромата можно добавить немного кунжутного масла.
6. Чтобы корочка получилась хрустящей, а мясо сочным, жарьте его на среднем или большом огне: корочка не позволит мясным сокам вытекать. Старайтесь не переворачивать мясо больше одного раза – так оно будет более сочным и вкусным.
7. Можно подавать блюдо не только с грибами, но и с ломтиками свежего огурца и моркови, зеленью и кусочками репчатого лука на гриле, редькой, соевыми ростками. Хлеб к самгепсаль не подают, чтобы избежать тяжести в желудке.
8. В классической версии мясо не маринуют, но если хочется придать ему дополнительную нежность и аромат, замаринуйте грудинку ненадолго – с перцем и уксусом.
>