Как приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Курица на вертеле – одно из самых популярных блюд на праздничном столе – благодаря жареной корочке и мягкому сочному мясу.
Публикуем рецепт курицы гриль в духовке на вертеле – блюдо можно сделать дома, если в вашей духовке есть функция «Гриль» (или даже если её нет).
Курица на вертеле – одно из самых популярных блюд на праздничном столе – благодаря жареной корочке и мягкому сочному мясу.
Публикуем рецепт курицы гриль в духовке на вертеле – блюдо можно сделать дома, если в вашей духовке есть функция «Гриль» (или даже если её нет).
Автор
Содержание
Несмотря на богатую историю жарки мяса на вертеле, гриль как способ приготовления появился не так уж давно. Первые газовые печи с этой функцией были придуманы в 1940-х годах, а во время Олимпиады в Москве.
Рецепт и первые жаровни проникли в Советский Союз – и стали очень популярны. К ларькам с завлекающим запахом стояли очереди во всех городах страны, пока не победили современные технологии, а точнее – домашние духовые шкафы с возможностью делать гриль.
Пошаговый рецепт курицы-гриль в духовке на вертеле
Ингредиенты:
• целая курица среднего размера (1-1,5 кг);
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• 2 ч. л. прованских трав;
• 4 ч. л. лимонного сока;
• 80 мл оливкового масла;
• соль по вкусу.
Замаринуйте мясо
Очистите и выдавите чеснок в давилке. Затем смешайте чеснок, оливковое масло, соль, специи и лимонный сок в миске.
Вымойте целую курицу, высушите её бумажным полотенцем, отрежьте жирную заднюю часть курицы. Затем погрузите в маринад, тщательно смажьте им тушку и дайте постоять 1-2 ч.
Запеките в духовке
Главный секрет: постоянное вращение. Сам способ приготовления подразумевает равномерную обжарку курицы со всех сторон. Только в таком случае курица получается хорошо пропечённой, но при этом остаётся сочной.
Если в духовке есть функция «Гриль». В этом случае все просто: курицу необходимо нанизать на вертел, закрепить зажимами-шпажками, внизу поставить противень, для того, чтобы туда капал жир, и включить соответствующий режим духовой печи на 180°C. В зависимости от размеров курицы, блюдо будет готово через 1-1,5 ч.
Если в духовке нет функции «Гриль». В этом случае курицу необходимо разрезать вдоль грудной кости и разложить как книжку, положить на решётку, а внизу поставить противень с небольшим количеством воды, а затем приготавливать при температуре 200°C 1,5 ч, раз в 30 мин переворачивая тушку.
Вам также может быть интересно:
Рецепт и первые жаровни проникли в Советский Союз – и стали очень популярны. К ларькам с завлекающим запахом стояли очереди во всех городах страны, пока не победили современные технологии, а точнее – домашние духовые шкафы с возможностью делать гриль.
Пошаговый рецепт курицы-гриль в духовке на вертеле
Ингредиенты:
• целая курица среднего размера (1-1,5 кг);
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• 2 ч. л. прованских трав;
• 4 ч. л. лимонного сока;
• 80 мл оливкового масла;
• соль по вкусу.
Замаринуйте мясо
Очистите и выдавите чеснок в давилке. Затем смешайте чеснок, оливковое масло, соль, специи и лимонный сок в миске.
Вымойте целую курицу, высушите её бумажным полотенцем, отрежьте жирную заднюю часть курицы. Затем погрузите в маринад, тщательно смажьте им тушку и дайте постоять 1-2 ч.
Запеките в духовке
Главный секрет: постоянное вращение. Сам способ приготовления подразумевает равномерную обжарку курицы со всех сторон. Только в таком случае курица получается хорошо пропечённой, но при этом остаётся сочной.
Если в духовке есть функция «Гриль». В этом случае все просто: курицу необходимо нанизать на вертел, закрепить зажимами-шпажками, внизу поставить противень, для того, чтобы туда капал жир, и включить соответствующий режим духовой печи на 180°C. В зависимости от размеров курицы, блюдо будет готово через 1-1,5 ч.
Если в духовке нет функции «Гриль». В этом случае курицу необходимо разрезать вдоль грудной кости и разложить как книжку, положить на решётку, а внизу поставить противень с небольшим количеством воды, а затем приготавливать при температуре 200°C 1,5 ч, раз в 30 мин переворачивая тушку.
Вам также может быть интересно:
Полезные советы для приготовления курицы-гриль в духовке целиком на вертеле
1. Перед началом готовки достаньте тушку из холодильника, подержите час на кухонном столе, чтобы она нагрелась до температуры окружающей среды. Такое мясо готовится равномерней и быстрее.
2. Универсального рецепта маринада не существует, и вариантов смеси столько же, сколько кулинаров. Вы можете использовать любой любимый рецепт: например, маринад из смеси соевого соуса, кунжутного масла и острого перца, смесь оливкового масла, дижонской горчицы, розмарина и чеснока, ещё один вариант – сметана и майонез с лимонным соком.
3. Проверить готовность курицы можно кухонным термометром: температура полностью готового мяса в самой толстой части должна составлять около 76-78°C. Но если термометра нет, воспользуйтесь народным способом: проткните мясо ножом в самом толстом месте тушки. Из готовой курицы может вытечь немного прозрачного бульона без крови, а мясо должно быть полностью белым. Если бульон розоватый, стоит подержать куру в духовом шкафу ещё 10-15 мин.
4. Вытащите готовую курицу из духовки, положите на тарелку с заранее выложенным на дно тонким лавашом, хлебом или гарниром, и подождите пока блюдо отдохнёт 10-12 мин.
1. Перед началом готовки достаньте тушку из холодильника, подержите час на кухонном столе, чтобы она нагрелась до температуры окружающей среды. Такое мясо готовится равномерней и быстрее.
2. Универсального рецепта маринада не существует, и вариантов смеси столько же, сколько кулинаров. Вы можете использовать любой любимый рецепт: например, маринад из смеси соевого соуса, кунжутного масла и острого перца, смесь оливкового масла, дижонской горчицы, розмарина и чеснока, ещё один вариант – сметана и майонез с лимонным соком.
3. Проверить готовность курицы можно кухонным термометром: температура полностью готового мяса в самой толстой части должна составлять около 76-78°C. Но если термометра нет, воспользуйтесь народным способом: проткните мясо ножом в самом толстом месте тушки. Из готовой курицы может вытечь немного прозрачного бульона без крови, а мясо должно быть полностью белым. Если бульон розоватый, стоит подержать куру в духовом шкафу ещё 10-15 мин.
4. Вытащите готовую курицу из духовки, положите на тарелку с заранее выложенным на дно тонким лавашом, хлебом или гарниром, и подождите пока блюдо отдохнёт 10-12 мин.