ПодборкиКулинарияОсновные блюдаМясо и птица
Как приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Курица на вертеле – одно из самых популярных блюд на праздничном столе – благодаря жареной корочке и мягкому сочному мясу.

Публикуем рецепт курицы гриль в духовке на вертеле – блюдо можно сделать дома, если в вашей духовке есть функция «Гриль» (или даже если её нет).
Как приготовить курицу-гриль в духовке на вертеле
Фото: поджаристая корочка
Автор
Несмотря на богатую историю жарки мяса на вертеле, гриль как способ приготовления появился не так уж давно. Первые газовые печи с этой функцией были придуманы в 1940-х годах, а во время Олимпиады в Москве.

Рецепт и первые жаровни проникли в Советский Союз – и стали очень популярны. К ларькам с завлекающим запахом стояли очереди во всех городах страны, пока не победили современные технологии, а точнее – домашние духовые шкафы с возможностью делать гриль.
Пошаговый рецепт курицы-гриль в духовке на вертеле
Ингредиенты:
• целая курица среднего размера (1-1,5 кг);
• 1 головка чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• 2 ч. л. прованских трав;
• 4 ч. л. лимонного сока;
• 80 мл оливкового масла;
• соль по вкусу.
Замаринуйте мясо
Очистите и выдавите чеснок в давилке. Затем смешайте чеснок, оливковое масло, соль, специи и лимонный сок в миске.

Вымойте целую курицу, высушите её бумажным полотенцем, отрежьте жирную заднюю часть курицы. Затем погрузите в маринад, тщательно смажьте им тушку и дайте постоять 1-2 ч.
Запеките в духовке
Главный секрет: постоянное вращение. Сам способ приготовления подразумевает равномерную обжарку курицы со всех сторон. Только в таком случае курица получается хорошо пропечённой, но при этом остаётся сочной.

Если в духовке есть функция «Гриль». В этом случае все просто: курицу необходимо нанизать на вертел, закрепить зажимами-шпажками, внизу поставить противень, для того, чтобы туда капал жир, и включить соответствующий режим духовой печи на 180°C. В зависимости от размеров курицы, блюдо будет готово через 1-1,5 ч.

Если в духовке нет функции «Гриль». В этом случае курицу необходимо разрезать вдоль грудной кости и разложить как книжку, положить на решётку, а внизу поставить противень с небольшим количеством воды, а затем приготавливать при температуре 200°C 1,5 ч, раз в 30 мин переворачивая тушку.

Вам также может быть интересно:
Полезные советы для приготовления курицы-гриль в духовке целиком на вертеле
1. Перед началом готовки достаньте тушку из холодильника, подержите час на кухонном столе, чтобы она нагрелась до температуры окружающей среды. Такое мясо готовится равномерней и быстрее.
2. Универсального рецепта маринада не существует, и вариантов смеси столько же, сколько кулинаров. Вы можете использовать любой любимый рецепт: например, маринад из смеси соевого соуса, кунжутного масла и острого перца, смесь оливкового масла, дижонской горчицы, розмарина и чеснока, ещё один вариант – сметана и майонез с лимонным соком.
3. Проверить готовность курицы можно кухонным термометром: температура полностью готового мяса в самой толстой части должна составлять около 76-78°C. Но если термометра нет, воспользуйтесь народным способом: проткните мясо ножом в самом толстом месте тушки. Из готовой курицы может вытечь немного прозрачного бульона без крови, а мясо должно быть полностью белым. Если бульон розоватый, стоит подержать куру в духовом шкафу ещё 10-15 мин.
4. Вытащите готовую курицу из духовки, положите на тарелку с заранее выложенным на дно тонким лавашом, хлебом или гарниром, и подождите пока блюдо отдохнёт 10-12 мин.
>