ПодборкиКулинарияОсновные блюдаМясо и птица
Рецепт домашних голубцов в томатной заливке
По мнению одного из самых известных летописцев русской гастрономии, Вильяма Похлёбкина, название «голубцы» появилось в русской кухне в конце XVIII века, благодаря бюджетной вариации знаменитого французского крепинета, то есть колбасок в жировом кружеве.
Рецепт домашних голубцов в томатной заливке
Фото: голубцы с петрушкой и укропом
Автор
Дешёвый аналог, в котором вместо тончайшей сальной оболочки использовали капустный лист, моментально обрела популярность. По другой версии, название пришло из Германии. В этой статье расскажем, как приготовить голубцы в томатной заливке.
Классический рецепт голубцов в томатной заливке
Ингредиенты:
• 700 г фарша (смешанного говядина-свинина);
• 200 г длиннозёрного риса;
• 1 шт средней белокочанной капусты (около 1,5 кг);
• 150 г репчатого лука;
• 100 г моркови;
• 1 ч. л. соли;
• 2 лавровых листа;
• 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
• 2 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла – для жарки.
Ингредиенты для томатной заливки:
• 500 мл томатного сока;
• 150 мл сметаны 15%;
• 1 ч. л. соли;
• 0,5 ч. л. сахара;
• 0,5 пучка петрушки;
• 3 зубчика чеснока;
• 10 горошин душистого перца;
• щепотка сушёного базилика.
Приготовьте начинку
Рис промойте, залейте кипятком и варите до полуготовности (7 мин). Слейте воду и остудите.

Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. Обжарьте до золотистого цвета.

Фарш лучше сделать самим рубленый, если хотите сохранить текстуру мяса. Для любителей более нежной консистенции можно использовать готовый или прокрутить на мясорубке с мелкой сеткой. В классическом варианте берётся 1 к 1 говядина и свинина. Последнюю выбирайте не постную, чтобы голубцы получились сочными.

Если используете листья молодой капусты, а фарш у вас получился нежным – добавьте в него для плотности яйцо.

Смешайте фарш, остывший рис, жареные овощи, приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте.
Подготовьте капустные листья
Выбирайте капусту среднего размера, чтобы голубцы не были у вас слишком большие. Удалите внешние повреждённые листья, у крупной прожилки в центре сделайте неглубокие надрезы в месте, где лист крепится к кочерыжке. Чтобы снять остальные и не повредить их, погрузите целый кочан кочерыжкой вниз в кипящую воду на 3-5 мин, они станут мягче и эластичнее.

Осторожно отделите листья от кочана, с каждого срежьте острым ножом плотную часть. У молодой капусты её можно просто утончить, срезав лишнее, а у зимней лучше вырезать целиком. Опустите листья снова в кипящую воду и бланшируйте ещё пару минут. Главное не переварить, а просто размягчить, чтобы конверт не растрескался во время того, как вы его сворачиваете. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать, а за это время приготовьте начинку.
Сформируйте и обжарьте голубцы
Для удобства положите капустные листья стопкой. На каждый в зависимости от размера выложите по 1-2 ст. л. начинки, заверните, начиная с края, где лист крепился к кочерыжке. Проверните, чтобы лист полностью прикрыл собой фарш, загните края по бокам и оставшуюся часть доверните рулетом.

У вас получится удобный конверт. Важно, чтобы в нём не было брешей, иначе сок вытечет, а голубец развалится и потеряет привлекательный вид.
Разогрейте сковороду с маслом, на котором готовили овощи, и слегка обжарьте голубцы с обеих сторон.
Сделайте томатную заливку и поставьте голубцы томиться
Смешайте томатный сок, сметану, соль, сахар, измельчённые чеснок и петрушку, сушёный базилик, душистый горошек и листья лаврушки. Загустить по желанию заливку можно, перетерев её небольшое количество с мукой.
Варианты томатной заливки:
На основе свежих томатов: 700 г свежих томатов нарежьте кубиками, потушите с 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Протрите через сито и залейте голубцы.
С добавлением сливок: на 500 мл томатного сока добавьте 100 мл сливок (10%) для более нежного вкуса.
На дно толстостенной кастрюли уложите несколько капустных листьев, чтобы голубцы не припеклись в процессе приготовления. Сложите их слоями, каждый проливая томатной заправкой.

Тушите на слабом огне под крышкой не менее 40 мин.

Вам также может быть интересно:
Полезные советы по приготовлению домашних голубцов в томатной заливке
1. Для яркого вкуса в заливку можно добавить корни петрушки и сельдерея, кусочки болгарского перца или молотую паприку, немного каперсов или солёных огурцов, тимьян, кинзу, душицу, для ценителей пикантной остроты – немного жгучего красного перца. Сметана придаст нежность, но её можно не добавлять в заливку, а подать отдельно.
2. Рис – классический вариант для голубцов, но подойдут и другие крупы: перловка, кускус, полба, киноа. Их желательно до варки немного спассеровать на топлёном масле – это придаст блюду лёгкий ореховый привкус.
3. Фарш подходит практически любой. Говядину и свинину можно заменить на баранину, индейку, утятину, крольчатину, гусятину или обычную курицу. Для сочности добавьте шпик, бекон или грудинку, можно копчёную. Очень вкусно получаются голубцы с рыбным фаршем, но готовить их нужно меньше по времени. Ориентируйтесь на сорт рыбы. Обычно используют треску, судака, для изысканной вариации – сёмгу. К нежирным сортам рыбы в фарш замешайте сливочное масло.
4. Разнообразить вкус начинки помогут овощи: баклажаны, кабачки, тыква, цветная капуста, картофель и грибы, и даже сыр с зеленью и орехами.
5. Голубцы можно сделать загодя и заморозить перед тушением – они сохранят свою форму и вкус. Для этого разложите их в один слой на подносе или доске и заморозьте, а затем разложите по пакетам или контейнерам.
>