ПодборкиКулинарияОсновные блюдаМясо и птица
Как быстро и вкусно приготовить фарш на ужин: 20 идей
Это хорошая основа для десятков быстрых и вкусных блюд.

Независимо от вида мяса, этот ингредиент готовится гораздо быстрее, чем кусок мяса или птицы такого же веса. Его можно сочетать с овощами, крупами, макаронными изделиями.
Как быстро и вкусно приготовить фарш на ужин: 20 идей
Фото: лодочки из кабачков с сыром
Автор
Из фарша делают не только котлеты, голубцы, фрикадельки и тефтели, но используют для того, чтобы наполнить блинчики, лаваш, питу. С ним получаются вкусные запеканки из картофеля или круп. Его, как правило, охотно едят дети, так что блюда с фаршем – хороший вариант на обед и ужин для всей семьи, особенно если еду надо сделать быстро. В этом материале мы расскажем, как приготовить фарш на ужин быстро и вкусно.

Используйте разные виды продукта – нейтральный говяжий и нежный куриный, ароматный бараний, диетический из мяса индейки. Чтобы он получился более сочным и вкусным, добавьте немного бульона, жареный или свежий лук. Для яркого вкуса положите тимьян, паприку, чеснок, мускатный орех, свежую или сушёную кинзу, петрушку, укроп.

Блюда из фарша хорошо сочетаются с соусами – томатным, сливочным, чесночным, грибным. Если ингредиент слишком сухой, добавьте немного сала или масла, если более жидкий, чем нужен для котлет или тефтелек, положите манную крупу, муку или панировочные сухари.
20 блюд из фарша: пошаговые рецепты
Сытный кабачок
Ингредиенты:
• 300 г фарша из курицы;
• 2 кабачка цуккини;
• 1 репчатая луковица;
• 1/4 ст. бульона;
• 2 ст. л. томатной пасты.
Разогрейте масло, обжарьте кубики лука до мягкости, положите мясо, кабачки, влейте жидкость, добавьте специи.Тушите на медленном огне под крышкой 10 мин, до готовности кабачков. Подавайте горячим, украсив зеленью.
Перцы с начинкой
Ингредиенты:
• 400 г фарша;
• 6 красных и жёлтых перцев;
• 1 белая луковица, нарезанная кубиками;
• 1 ст. круглозёрного риса;
• 400 г томатов в собственном соку;
• 1/2 ст. воды;
• соль, перец, специи по вкусу.
Помойте перцы, разрежьте вдоль, удалите семена. Отварите рис до полуготовности. Обжарьте лук, добавьте мясо, томаты, рис, соль, перец и специи, перемешайте.

Начините подготовленные половинки перцев, выложите в керамическую форму для запекания. Добавьте воду. Готовьте в разогретой до 180°C духовке 45 мин. Подавайте со сметаной и зеленью.
Лодочки из кабачка
Ингредиенты:
• 2 средних цуккини;
• 300 г говяжьего фарша;
• 100 г сыра;
• 100 мл томатного соуса;
• 1 репчатая луковица;
• 1 зубчик чеснока;
• соль, перец, специи.
Кабачки разрежьте пополам, ножом вырежьте мякоть, оставляя стенки. Нарежьте кубиками.

Нарежьте лук и чеснок, обжарьте мясо. Положите кубики кабачка и тушите 5 мин. Наполните половинки смесью мяса и овощей. Натрите сыр, посыпьте сверху.

Запекайте в керамической форме в разогретой до 180°C духовке 20-25 мин.
Лазанья
Ингредиенты
Для соуса:
• 500 г говяжьего фарша;
• 100 г томатной пасты;
• 2 моркови;
• 1 большая белая луковица;
• 2 стебля сельдерея;
• 1 ст. бульона;
• 2 зубчика чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
Для бешамель:
• 1 л молока;
• 50 г сливочного масла;
• 50 г муки;
• соль, мускатный орех по вкусу;
• 9-12 листов лазаньи;
• 100 г пармезана;
• 200 г моцареллы.
Приготовьте бешамель. Растопите сливочное масло в кастрюле. Добавьте муку и размешайте до образования однородной массы. Постепенно влейте молоко, взбивая венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите на медленном огне 5 мин, помешивая. Добавьте соль и мускатный орех по вкусу.

Порежьте лук кубиками, натрите морковь, нарежьте кружками сельдерей. Разогрейте оливковое масло, обжаривайте 7 мин до мягкости. Положите фарш, чеснок, пасту, бульон, приправы. Тушите 40 мин.

Натрите оба вида сыра. Смажьте форму для запекания маслом. Выложите слой листов лазаньи, затем мясной болоньезе, бешамель и слой тёртой моцареллы. Повторите, заканчивая соусом бешамель, посыпьте пармезаном.

Запекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 мин до золотистой корочки. Перед подачей дайте постоять 10 мин.
Быстрый плов
Ингредиенты:
• 400 г бараньего фарша;
• 1 ст. риса для плова;
• 1 белая луковица, нарезанная полукольцами;
• 1 морковь, натёртая на крупной терке;
• 3 ст. бульона;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль, куркума, зира, барбарис, красный перец.
Промойте рис. Разогрейте масло в казане или утятнице. Добавьте лук, жарьте до золотистого цвета. Добавьте натёртую морковь и обжаривайте ещё 3 мин. Добавьте фарш, рис, соль и специи. Залейте бульоном. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 мин до момента, когда жидкость полностью впитается.
Макароны по-флотски
Ингредиенты:
• 1 репчатая луковица;
• 250 г ракушек или рожков;
• 400 г говяжьего фарша;
• по 1 ст. л. растительного и сливочного масла;
• 2 зубчика чеснока;
• соль, перец, специи по вкусу.
Отварите пасту в подсоленной воде столько, сколько указано на упаковке. Слейте воду, добавьте сливочное масло.

Разогрейте растительное масло в большой сковороде. Добавьте кубики лука и обжаривайте до мягкости, добавьте измельчённый чеснок.

Положите мясо в сковороду к луку и чесноку. Обжаривайте до готовности. Добавьте макароны, прогрейте 3 мин. Подавайте, украсив свежей зеленью (по желанию).
Гречка по-купечески
Ингредиенты:
• 2 ст. воды или бульона;
• 1 ст. гречневой крупы;
• 300 г свиного фарша;
• 100 г шампиньонов, нарезанных пластинками;
• 1 репчатая луковица;
• 50 г бекона или ветчины;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. сметаны;
• паприка и орегано.
Промойте гречку под холодной водой, затем поставьте варить. Добавьте щепотку соли, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15-20 мин до полного впитывания жидкости.

Пока варится гречка, разогрейте масло на сковороде. Обжарьте мясо, лук и бекон кубиками. Нарежьте и добавьте шампиньоны. Готовьте 7 мин.

Добавьте крупу, сметану. Можно посыпать блюдо тёртым сыром.
Бигус
Ингредиенты:
• по 200 г свежей и квашеной капусты (пропорции можно поменять);
• 300 г свиного фарша;
• 1 белая луковица;
• 1 крупная морковь, натёртая на крупной тёрке;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1/4 ст. воды или бульона;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 1 ч. л. кориандра;
• 1-2 шт. лаврового листа.
Разогрейте масло в глубокой сковороде. Добавьте лук, фарш и морковь, тушите 10 мин. Добавьте капусту, томатную пасту, жидкость, кориандр, перец, соль и лавровый лист. Тушите под крышкой на медленном огне 30 мин.

Бигус хорошо подавать с картофельным пюре или гречкой.
Гречневая запеканка
Ингредиенты:
• 2 стакана воды;
• 1 стакан гречки;
• 300 г куриного фарша;
• 2 яйца;
• 1 репчатая луковица кольцами и 1 морковь, натёртая на крупной тёрке;
• 1/2 стакана молока;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 50 г тёртого сыра;
• соль, перец, специи по вкусу (паприка, орегано, базилик).
Промойте гречку, залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 15 мин до впитывания жидкости. Остудите.

Разогрейте масло, обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, положите куриный фарш, соль, перец и специи. Остудите.

В миске смешайте гречку, обжаренный фарш, яйца, молоко или сливки.
Вылейте смесь в смазанную маслом форму для запекания. Запекайте 15 мин в разогретой до 180°C духовке. Перед подачей можно полить запеканку сметаной.
Пастуший пирог
Ингредиенты:
• 500 г фарша (говяжий или бараний, можно смешанный);
• 2 стебля сельдерея, мелко нарезанные;
• 2 моркови, натёртые на крупной тёрке;
• 1 белая луковица, нарезанная кольцами;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 ст. л. кетчупа;
• по 1 ч. л. тимьяна и розмарина;
• 1/2 стакана воды;
• 4 картофелины;
• 100 мл молока;
• 50 г сливочного масла;
• соль и белый молотый перец по вкусу.
Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте лук, морковь и сельдерей, добавьте мясо, томатную пасту, приправы. Влейте воду и тушите на маленьком огне 20 мин.

Отварите картофель, добавьте горячее молоко или сливки, сливочное масло, соль и перец, сделайте пюре. Выложите мясную начинку в форму для запекания, сверху распределите пюре. Запекайте при 180-200°C духовке 25 мин до золотисто-коричневого цвета.

Можно добавить в мясную начинку зелёный горошек, кукурузу, грибы. Вместо молока влейте сливки для более нежной текстуры.
Заливной пирог с мясом и картофелем
Ингредиенты:
• 400 г мясного фарша (любого);
• 1-2 средние луковицы;
• 2 ст. л. растительного масла плюс немного для смазывания формы;
• 2 картофелины, натёртые на крупной тёрке;
• 500 мл кефира;
• 2 яйца;
• 350 г муки;
• 1 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Нарежьте лук кольцами и обжарьте до мягкости. Добавьте фарш и готовьте 7 мин, постоянно помешивая. Посолите и поперчите, остудите.
Смешайте с картофелем. Взбейте яйца с солью и кефиром. Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и перемешайте.

Смажьте форму для выпечки. Вылейте половину теста, равномерно распределите начинку, а затем налейте оставшееся тесто сверху. Выпекайте при 180°C 40 мин до готовности.
Драники с мясом
Ингредиенты:
• 300 г фарша из индейки;
• 4 средних картофелины;
• 1 луковица;
• 1 яйцо;
• 3 ст. л. пшеничной муки;
• соль, перец, растительное масло для жарки.
Обжарьте фарш, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Очистите картофель и лук, натрите на крупной тёрке, отожмите лишнюю жидкость. Добавьте муку, яйцо, фарш.

Жарьте драники по 2 мин с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавайте со сметаной, соусом или зеленью.
20 блюд из фарша: пошаговые рецепты
Фото: блюдо, которое может понравиться детям
Ёжики с рисом
Ингредиенты:
• 100 г круглозерного риса;
• 400 г фарша (микс свинины и говядины);
• 1/2 средней луковицы;
• 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс);
• 3 ст. л. панировочных сухарей;
• 50 мл сливок;
• 2 ст. л. сливочного масла.
Отварите рис до полуготовности, нарежьте лук и чеснок. Замочите сухари в сливках на 5 мин.

Смешайте фарш, лук, рис, чеснок, сухари, специи и сливочное масло. Вымесите, сформируйте шарики размером с грецкий орех. Обжарьте на сковороде до готовности.
Быстрые чебуреки
Ингредиенты:
• 3 круглых сырных лаваша;
• 1 яйцо;
• 50 г зелёного лука;
• 200 г куриного фарша или филе, пропущенного через мясорубку.
Отделите желтки от белков. Мелко нарежьте зелёный лук. Если используется филе, а не готовый фарш, измельчите его с помощью мясорубки, смешав с белком.

Смажьте каждую лепёшку фаршем, посыпьте луком и приправьте по вкусу солью и перцем. Сложите пополам, прижимая края. Смажьте желтком. Обжарьте на сковороде по 5 мин с каждой стороны.

Вам также может быть интересно:
Брокколи с фаршем из индейки
Ингредиенты:
• 500 г брокколи (свежей или замороженной);
• 300 г фарша из индейки;
• 100 мл сливок жирностью 10%;
• 100 г сметаны;
• 2 яйца;
• 200 г тёртого сыра;
• соль, перец, растительное масло.
Обжарьте фарш на растительном масле до готовности. Приправьте солью и перцем.

Брокколи разделите на соцветия, бланшируйте в подсоленной кипящей воде 2-3 мин. Выложите обжаренный фарш в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите бланшированную брокколи.

В отдельной миске взбейте сливки, сметану, яйца, сыр, соль и перец. Залейте брокколи приготовленным соусом.

Запекайте в духовке при 180°C (с конвекцией) 30 мин до румяной корочки. Подавайте горячим.
Фарш с фасолью по-мексикански
Ингредиенты:
• 400 г говяжьего фарша;
• 1 банка консервированной красной фасоли;
• 1 красная луковица;
• 1 стручок острого перца чили;
• 1 зубчик чеснока;
• 400 мл томатов в собственном соку;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. копчёной паприки.
Обжарьте мелко нарезанный красный лук в оливковом масле до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец чили и зелень, обжаривайте ещё несколько минут. Добавьте фарш, красную фасоль, томаты, паприку, соль и перец. Тушите под крышкой на слабом огне 20 мин.
Фарш с тофу по-азиатски
Ингредиенты:
• 450 г свиного фарша;
• по 1 ч. л. молотого имбиря и сушёного чеснока;
• 2 ст. л. кунжутного масла;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 450 г тофу;
• 1 ст. л. соуса чили;
• 2-3 стебля зелёного лука.
Обжарьте мясо на кунжутном масле 7 мин. Добавьте имбирь, чеснок, соевый соус и чили. Нарежьте кубиками тофу, готовьте 3 мин. Снимите с огня, добавьте зелёный лук. Блюдо готовится быстро и подходит в качестве самостоятельного ужина или гарнира к рису.
Мясные мини-пиццы
Ингредиенты:
• 450 г фарша из индейки;
• 60 тёртой моцареллы для «теста» и 110 г для посыпки;
• 1 ч. л. сушёного чеснока;
• 5 ст. л. кетчупа;
• 100 г твёрдого тёртого сыра;
• 1 красная луковица;
• маслины, соль, перец, зелёный лук.
Смешайте куриный фарш с моцареллой, чесноком, солью и перцем. На силиконовом коврике сформируйте небольшие лепёшки. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 20 мин.

Смажьте соусом, посыпьте оставшейся моцареллой и твёрдым сыром, выложите кружки маслин, лук и зелёный лук.
Буритто с кукурузой
Ингредиенты:
• 200 г говяжьего фарша;
• 65 г консервированной кукурузы;
• 80 г белой консервированной фасоли;
• 1/3 сладкого красного лука;
• 2 ст. л. кетчупа или барбекю;
• 2 ст. л. сметаны;
• 4 тортильи;
• 130 г сыра;
• 1/2 сладкого красного перца;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• сушёный чеснок, соль.
Порежьте лук кубиками. Обжарьте мясо с луком. Слейте воду с фасоли и кукурузы, нарежьте перец полосками. Положите к мясу, тушите, приправив солью, перцем, соусом барбекю, сметаной и чесноком. Добавьте тёртый сыр.

Выложите начинку в тортильи и заверните. Поджарьте буррито на сковороде-гриль.
Сытная яичница с овощами
Ингредиенты:
• 100 г фарша;
• 2 яйца;
• 1/2 репчатой луковицы;
• 1/2 болгарского перца;
• 1 томат;
• соль, перец, специи, масло по вкусу.
Нарежьте овощи кубиками. Обжарьте на масле до мягкости.
Добавьте фарш и доведите до готовности, приправьте. Влейте яйца, готовьте под крышкой минуту, чтобы белок загустел, а желток остался жидким.
>