Как приготовить голень на ужин: 7 идей
Куриные голени очень популярны во всём мире. Секрет прост – это недорогой вид мяса. Рассказываем, как приготовить его на ужин.
Голени содержат больше жира, чем филе, они получаются сочными даже при запекании или жарке. Сделать голень на ужин вкусно и быстро легко, её сложно пересушить. Даже начинающий кулинар справится с этим мясом.
Куриные голени очень популярны во всём мире. Секрет прост – это недорогой вид мяса. Рассказываем, как приготовить его на ужин.
Голени содержат больше жира, чем филе, они получаются сочными даже при запекании или жарке. Сделать голень на ужин вкусно и быстро легко, её сложно пересушить. Даже начинающий кулинар справится с этим мясом.
Автор
Содержание
Голени содержат белок (полезный для мышц), коллаген из кожи и соединительных тканей (хорош для суставов), витамины группы В, железо и цинк. При этом их калорийность у них умеренная, особенно если убрать кожу. Голени хорошо пропитываются маринадами и специями, поэтому из них получаются разнообразные блюда. Расскажем, как их можно приготовить.
В сметане
Ингредиенты:
• 8 шт куриных голеней;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 250 г сметаны;
• 60 мл растительного масла;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 лавровый лист;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 1 стакан кипятка;
• перец и соль по вкусу.
Промойте и хорошо высушите куриные ножки, натрите их солью. Слегка обжарьте их на масле, не до полной готовности, а лишь пока они немного не подрумянятся. Затем переложите их в кастрюлю или казан.
Мелко нарежьте лук, морковку натрите на крупной тёрке, затем пассеруйте их вместе в масле 3-4 мин. Положите их к курице, туда же добавьте приправу, перец, лавровый лист.
Вскипятите воду, 1 стакан кипятка влейте в кастрюлю, тушите на небольшом огне 20-25 мин. Не забудьте перемешать один раз блюдо, чтобы ножки внизу не подгорели.
Измельчите чеснок, положите его в кастрюлю вместе со сметаной. Тушите ещё около 20 мин.
Подавайте с любимым гарниром (его можно полить соусом, оставшимся от куриных ножек) или без него.
В медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
• 1 кг куриных голеней;
• 1,5 ст. л. мёда;
• 1,5 ст. л. горчицы;
• 1 ст. л. кетчупа;
• 1 ст. л. сметаны;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• ½ лайма;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, перец по вкусу.
Соберите в одной миске горчицу, мёд, кетчуп, сметану, соевый соус, выжмите туда сок лайма и выдавите чеснок (или натрите на мелкой тёрке). Соль и перец добавьте по желанию.
Промойте мясо и хорошо обмажьте полученным маринадом. Накройте миску плёнкой. Дайте курице хорошо пропитаться: уберите в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Застелите противень фольгой и выложите на него голени. Запекайте 30-40 мин при температуре 200 °C.
В сухарях
Ингредиенты:
• 6 куриных голеней;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
• 2 зубчика чеснока;
• соль по вкусу.
Помойте голени, снимите кожу. На каждой ножке сделайте 3-4 надреза до кости. Нарежьте чеснок на небольшие кусочки. Положите их в миску к мясу, туда же залейте масло, посолите. Хорошо размешайте, чтобы все ножки были покрыты маринадом. Накройте пищевой плёнкой и дайте настояться около часа, можно не убирать в холодильник.
Затем каждую ножку обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте при температуре 200 °C в течение 45 мин.
С грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 200 г шампиньонов;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• 180 мл сливок 20%;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. муки;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 20 г сливочного масла;
• соль и перец по вкусу.
Промойте и обсушите куриные ножки, посыпьте их с обеих сторон солью и перцем или натрите ими. Смешайте растительное и сливочное масло на сковороде, разогрейте и обжарьте на смеси масел голени до румяности (5-7 мин).
Нарежьте лук и чеснок маленькими кубиками. 2-3 мин пассеруйте лук в том же масле, затем добавьте к нему чеснок и обжаривайте ещё 1 мин.
Нарежьте пластинами шампиньоны и положите их на ту же сковороду, хорошо перемешайте, жарьте 5 мин, а затем посолите, поперчите и всыпьте муку. Помешивая, жарьте 2-3 мин, влейте 100-120 мл воды, затем сливки, перемешайте и добавьте соевый соус. Размешайте и дайте закипеть на небольшом огне.
Выложите в соус голени. Накройте крышкой и тушите, пока они не приготовятся (мин 20-30).
Запечённые с рисом
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 200 г длиннозёрного риса;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 луковица;
• 1½ ч. л. зиры;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. сушёного чеснока;
• 1 ч. л. красного молотого перца;
• соль по вкусу.
Сделайте приправу для курицы: 1 ч. л. зиры смешайте с красным перцем, сушёным чесноком и паприкой. Возьмите сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку, разогрейте на ней растительное масло и обжарьте в нём на сильном огне голени – 5 мин, пока не появится румяная корочка. Переложите ножки в миску к специям, хорошо обваляйте в них.
Лук нарежьте небольшими кубиками, пассеруйте на той же сковороде 5-7 мин. Затем положите к нему рис, 1 зубчик чеснока, ½ ложки зиры, хорошо размешайте и обжаривайте на небольшом огне 2-3 мин. Вскипятите воду и влейте 500 мл на сковороду. Посолите и доведите до кипения.
Если ваша сковорода не предназначена для духовки, переложите её содержимое в форму для запекания. Если подходит, выложите куриные ножки поверх риса, и поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку. Готовьте 35-40 мин. Вся вода должна впитаться, а рис стать мягким. Подавайте с зеленью по вкусу.
Фаршированные голени
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 2 помидора;
• 4 ломтика твёрдого сыра;
• 8 ст. л. растительного масла;
• 2 ч. л. майонеза;
• 1 ч. л. горчицы;
• 1 зубчик чеснока;
• 1-2 веточки петрушки или кинзы;
• соль и перец по вкусу.
Промойте и высушите куриные голени, аккуратно надрежьте соединения мяса с кожей, снимайте кожу до того места, где начинается косточка. Мясо, оставшееся без кожи, отрубите с костью.
Отдельно сделайте соус: продавите чеснок, смешайте его с майонезом и горчицей, по желанию добавьте специи. Натрите куриные ножки снаружи и внутри. Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Помидоры очистите от кожицы.
Измельчите и добавьте к мясу. Туда же положите мелко нарезанные сыр, зелень и 1 ч. л. майонеза, хорошо размешайте.
Теперь фаршируйте этой начинкой оставшиеся голени с кожей. Заверните её в кожу и обжарьте на сковороде в масле 4-5 мин до появления корочки. Переложите в форму, полейте сверху маслом от жарки . Запекайте в духовке 15-20 мин при температуре 180-190 °C.
Вам также может быть интересно:
В сметане
Ингредиенты:
• 8 шт куриных голеней;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 250 г сметаны;
• 60 мл растительного масла;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 1 лавровый лист;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 1 стакан кипятка;
• перец и соль по вкусу.
Промойте и хорошо высушите куриные ножки, натрите их солью. Слегка обжарьте их на масле, не до полной готовности, а лишь пока они немного не подрумянятся. Затем переложите их в кастрюлю или казан.
Мелко нарежьте лук, морковку натрите на крупной тёрке, затем пассеруйте их вместе в масле 3-4 мин. Положите их к курице, туда же добавьте приправу, перец, лавровый лист.
Вскипятите воду, 1 стакан кипятка влейте в кастрюлю, тушите на небольшом огне 20-25 мин. Не забудьте перемешать один раз блюдо, чтобы ножки внизу не подгорели.
Измельчите чеснок, положите его в кастрюлю вместе со сметаной. Тушите ещё около 20 мин.
Подавайте с любимым гарниром (его можно полить соусом, оставшимся от куриных ножек) или без него.
В медово-горчичном соусе
Ингредиенты:
• 1 кг куриных голеней;
• 1,5 ст. л. мёда;
• 1,5 ст. л. горчицы;
• 1 ст. л. кетчупа;
• 1 ст. л. сметаны;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• ½ лайма;
• 4 зубчика чеснока;
• соль, перец по вкусу.
Соберите в одной миске горчицу, мёд, кетчуп, сметану, соевый соус, выжмите туда сок лайма и выдавите чеснок (или натрите на мелкой тёрке). Соль и перец добавьте по желанию.
Промойте мясо и хорошо обмажьте полученным маринадом. Накройте миску плёнкой. Дайте курице хорошо пропитаться: уберите в холодильник минимум на час, а лучше на ночь.
Застелите противень фольгой и выложите на него голени. Запекайте 30-40 мин при температуре 200 °C.
В сухарях
Ингредиенты:
• 6 куриных голеней;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 5-6 ст. л. панировочных сухарей;
• 2 зубчика чеснока;
• соль по вкусу.
Помойте голени, снимите кожу. На каждой ножке сделайте 3-4 надреза до кости. Нарежьте чеснок на небольшие кусочки. Положите их в миску к мясу, туда же залейте масло, посолите. Хорошо размешайте, чтобы все ножки были покрыты маринадом. Накройте пищевой плёнкой и дайте настояться около часа, можно не убирать в холодильник.
Затем каждую ножку обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень, застеленный пергаментом. Готовьте при температуре 200 °C в течение 45 мин.
С грибами в сливочном соусе
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 200 г шампиньонов;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 луковица;
• 180 мл сливок 20%;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• 1 ст. л. муки;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 20 г сливочного масла;
• соль и перец по вкусу.
Промойте и обсушите куриные ножки, посыпьте их с обеих сторон солью и перцем или натрите ими. Смешайте растительное и сливочное масло на сковороде, разогрейте и обжарьте на смеси масел голени до румяности (5-7 мин).
Нарежьте лук и чеснок маленькими кубиками. 2-3 мин пассеруйте лук в том же масле, затем добавьте к нему чеснок и обжаривайте ещё 1 мин.
Нарежьте пластинами шампиньоны и положите их на ту же сковороду, хорошо перемешайте, жарьте 5 мин, а затем посолите, поперчите и всыпьте муку. Помешивая, жарьте 2-3 мин, влейте 100-120 мл воды, затем сливки, перемешайте и добавьте соевый соус. Размешайте и дайте закипеть на небольшом огне.
Выложите в соус голени. Накройте крышкой и тушите, пока они не приготовятся (мин 20-30).
Запечённые с рисом
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 200 г длиннозёрного риса;
• 1 зубчик чеснока;
• 1 луковица;
• 1½ ч. л. зиры;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 ч. л. сушёного чеснока;
• 1 ч. л. красного молотого перца;
• соль по вкусу.
Сделайте приправу для курицы: 1 ч. л. зиры смешайте с красным перцем, сушёным чесноком и паприкой. Возьмите сковороду, которую потом можно будет поставить в духовку, разогрейте на ней растительное масло и обжарьте в нём на сильном огне голени – 5 мин, пока не появится румяная корочка. Переложите ножки в миску к специям, хорошо обваляйте в них.
Лук нарежьте небольшими кубиками, пассеруйте на той же сковороде 5-7 мин. Затем положите к нему рис, 1 зубчик чеснока, ½ ложки зиры, хорошо размешайте и обжаривайте на небольшом огне 2-3 мин. Вскипятите воду и влейте 500 мл на сковороду. Посолите и доведите до кипения.
Если ваша сковорода не предназначена для духовки, переложите её содержимое в форму для запекания. Если подходит, выложите куриные ножки поверх риса, и поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку. Готовьте 35-40 мин. Вся вода должна впитаться, а рис стать мягким. Подавайте с зеленью по вкусу.
Фаршированные голени
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 2 помидора;
• 4 ломтика твёрдого сыра;
• 8 ст. л. растительного масла;
• 2 ч. л. майонеза;
• 1 ч. л. горчицы;
• 1 зубчик чеснока;
• 1-2 веточки петрушки или кинзы;
• соль и перец по вкусу.
Промойте и высушите куриные голени, аккуратно надрежьте соединения мяса с кожей, снимайте кожу до того места, где начинается косточка. Мясо, оставшееся без кожи, отрубите с костью.
Отдельно сделайте соус: продавите чеснок, смешайте его с майонезом и горчицей, по желанию добавьте специи. Натрите куриные ножки снаружи и внутри. Отделите мясо от костей и нарежьте на небольшие кусочки. Помидоры очистите от кожицы.
Измельчите и добавьте к мясу. Туда же положите мелко нарезанные сыр, зелень и 1 ч. л. майонеза, хорошо размешайте.
Теперь фаршируйте этой начинкой оставшиеся голени с кожей. Заверните её в кожу и обжарьте на сковороде в масле 4-5 мин до появления корочки. Переложите в форму, полейте сверху маслом от жарки . Запекайте в духовке 15-20 мин при температуре 180-190 °C.
Вам также может быть интересно:
Простой рецепт в духовке
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 20 мл горчицы;
• 25 мл кетчупа;
• 25 мл майонеза;
• соль и перец по вкусу.
Перемешайте ингредиенты для маринада: майонез, кетчуп и горчицу. Промытые и высушенные голени натрите солью и перцем, положите их в смесь, хорошо обваляйте в ней. Можно запекать сразу же, но лучше дать настояться 20-30 мин.
Застелите форму для запекания фольгой, положите туда ножки, накройте сверху фольгой. Выпекайте 40-60 мин в духовке, разогретой до 180 °C.
Полезные советы по приготовлению куриных голеней
1. После жарки или запекания дайте голеням немного постоять (5 мин) под крышкой или фольгой. Это поможет соку равномерно распределиться по мясу.
2. Готовность проверьте, разрезав голень у кости – мясо должно быть полностью белым.
3. Внутренняя температура готовой курицы должна быть около 75 °C. Если измерить невозможно (нет термометра), можно просто проткнуть мясо – сок из него должен течь прозрачный.
4. Для жарки выбирайте сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно.
5. На гриле или сковороде используйте средний огонь, чтобы мясо прожарилось внутри, а корочка не подгорела.
6. Перед приготовлением промокните голени бумажным полотенцем. Это особенно важно, если вы хотите получить хрустящую корочку – лишняя влага мешает ей образоваться.
7. Покупайте мясо с нежной, розовой кожей без повреждений и с нейтральным запахом.
8. Если берёте замороженные голени, дайте им полностью разморозиться в холодильнике, чтобы мясо равномерно готовилось.
Ингредиенты:
• 4 куриные голени;
• 20 мл горчицы;
• 25 мл кетчупа;
• 25 мл майонеза;
• соль и перец по вкусу.
Перемешайте ингредиенты для маринада: майонез, кетчуп и горчицу. Промытые и высушенные голени натрите солью и перцем, положите их в смесь, хорошо обваляйте в ней. Можно запекать сразу же, но лучше дать настояться 20-30 мин.
Застелите форму для запекания фольгой, положите туда ножки, накройте сверху фольгой. Выпекайте 40-60 мин в духовке, разогретой до 180 °C.
Полезные советы по приготовлению куриных голеней
1. После жарки или запекания дайте голеням немного постоять (5 мин) под крышкой или фольгой. Это поможет соку равномерно распределиться по мясу.
2. Готовность проверьте, разрезав голень у кости – мясо должно быть полностью белым.
3. Внутренняя температура готовой курицы должна быть около 75 °C. Если измерить невозможно (нет термометра), можно просто проткнуть мясо – сок из него должен течь прозрачный.
4. Для жарки выбирайте сковороду с толстым дном, чтобы тепло распределялось равномерно.
5. На гриле или сковороде используйте средний огонь, чтобы мясо прожарилось внутри, а корочка не подгорела.
6. Перед приготовлением промокните голени бумажным полотенцем. Это особенно важно, если вы хотите получить хрустящую корочку – лишняя влага мешает ей образоваться.
7. Покупайте мясо с нежной, розовой кожей без повреждений и с нейтральным запахом.
8. Если берёте замороженные голени, дайте им полностью разморозиться в холодильнике, чтобы мясо равномерно готовилось.