Автор
Содержание
Мясо индейки нежирное и низкокалорийное, в 100 г содержится всего 144 ккал и 5 г жира, менее грамма углеводов, но при этом 21 г белка. Индейка подходит для диетического питания, а также для набора мышечной массы. Птица богата витаминами и микроэлементами.
Готовится индейка на ужин быстро и вкусно. Однако индейка крупнее курицы, поэтому запечь тушку целиком быстро не получится, на это уйдёт несколько часов плюс время на маринование. Не очень быстро готовить и голени индейки – мясо там жилистое, жёсткое, поэтому его лучше тушить с овощами длительное время.
Если времени мало, используйте филе грудки или бёдра. Чтобы блюдо не получилось сухим и неаппетитным, есть несколько способов приготовления.
Например, можно предварительно замариновать мясо на час в соляном растворе: на литр воды 70 г соли, специи, щепотка сахара. После такой «ванной» мясо будет нежным и сочным.
Хороший вариант – замариновать мясо в чём-то кислом, это может быть кефир, сметана, йогурт, сок цитрусовых, лимона, апельсина, лайма с оливковым маслом и специями.
Чтобы блюдо получилось сочным, запекайте филе в фольге или специальном рукаве, а за 10 мин до готовности раскройте, чтобы образовалась корочка. Запечённое филе можно использовать для салатов и брускетт.
Попробуйте обернуть филе ломтиком бекона, сырого или сырокопчёного: при запекании грудка получится более жирной и приобретёт яркий аромат.
Самый быстрый способ получить мягкое мясо – нарезать небольшие куски, быстро обжарить на раскалённой сковороде и залить соусом на основе сливок или сметаны.
Вкусными будут тефтели из индейки или другие изделия из фарша: для сочности и мягкости добавьте в него вымоченный в молоке хлеб, растопленное сливочное масло, лук и морковь.
Быстрые блюда из индейки: 6 простых рецептов
Быстрые котлеты с яблоком
Индейка хорошо сочетается с соусами из ягод и кислыми фруктами, айвой или яблоками. Попробуйте положить тёртое яблоко в фарш и блюдо приобретёт сочность и приятный вкус.
Ингредиенты:
• 500 г филе грудки или бедра;
• 1 зелёное яблоко;
• 1 желток;
• 1 кусок белого хлеба;
• 100 мл сливок 10%;
• соль, чёрный перец;
• растительное масло для жарки.
Срежьте с хлеба корку, замочите в сливках на 10 мин, отожмите. Нарежьте мясо кусочками, очистите яблоко от шкурки и семян, нарежьте кусочками. Измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Добавьте желток, соль, перец, при желании – свежую или сушёную зелень. Оставьте фарш постоять полчаса. Слепите небольшие котлетки, обжарьте на масле. Можно обвалять котлетки в панировочных сухарях, чтобы получилась хрустящая корочка.
Вам также может быть интересно:
Готовится индейка на ужин быстро и вкусно. Однако индейка крупнее курицы, поэтому запечь тушку целиком быстро не получится, на это уйдёт несколько часов плюс время на маринование. Не очень быстро готовить и голени индейки – мясо там жилистое, жёсткое, поэтому его лучше тушить с овощами длительное время.
Если времени мало, используйте филе грудки или бёдра. Чтобы блюдо не получилось сухим и неаппетитным, есть несколько способов приготовления.
Например, можно предварительно замариновать мясо на час в соляном растворе: на литр воды 70 г соли, специи, щепотка сахара. После такой «ванной» мясо будет нежным и сочным.
Хороший вариант – замариновать мясо в чём-то кислом, это может быть кефир, сметана, йогурт, сок цитрусовых, лимона, апельсина, лайма с оливковым маслом и специями.
Чтобы блюдо получилось сочным, запекайте филе в фольге или специальном рукаве, а за 10 мин до готовности раскройте, чтобы образовалась корочка. Запечённое филе можно использовать для салатов и брускетт.
Попробуйте обернуть филе ломтиком бекона, сырого или сырокопчёного: при запекании грудка получится более жирной и приобретёт яркий аромат.
Самый быстрый способ получить мягкое мясо – нарезать небольшие куски, быстро обжарить на раскалённой сковороде и залить соусом на основе сливок или сметаны.
Вкусными будут тефтели из индейки или другие изделия из фарша: для сочности и мягкости добавьте в него вымоченный в молоке хлеб, растопленное сливочное масло, лук и морковь.
Быстрые блюда из индейки: 6 простых рецептов
Быстрые котлеты с яблоком
Индейка хорошо сочетается с соусами из ягод и кислыми фруктами, айвой или яблоками. Попробуйте положить тёртое яблоко в фарш и блюдо приобретёт сочность и приятный вкус.
Ингредиенты:
• 500 г филе грудки или бедра;
• 1 зелёное яблоко;
• 1 желток;
• 1 кусок белого хлеба;
• 100 мл сливок 10%;
• соль, чёрный перец;
• растительное масло для жарки.
Срежьте с хлеба корку, замочите в сливках на 10 мин, отожмите. Нарежьте мясо кусочками, очистите яблоко от шкурки и семян, нарежьте кусочками. Измельчите в кухонном комбайне или мясорубке. Добавьте желток, соль, перец, при желании – свежую или сушёную зелень. Оставьте фарш постоять полчаса. Слепите небольшие котлетки, обжарьте на масле. Можно обвалять котлетки в панировочных сухарях, чтобы получилась хрустящая корочка.
Вам также может быть интересно:
С фасолью в азиатском стиле
Филе птицы подходит для блюд в азиатском стиле. Такую индейку можно подать самостоятельно или с фунчозой.
Ингредиенты:
• 150 мл воды;
• 500 г филе индейки;
• 1 уп. (400 г) зелёной стручковой фасоли;
• 2 зубчика чеснока;
• по 1 ч. л. сока лимона и сахара;
• 2 ст. л. белого кунжута;
• 1 ст. л. кунжутного масла;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• перья зелёного лука.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Нарежьте индейку полосками. Доведите до кипения в сотейнике воду, посолите, добавьте индейку и тушите 5 мин. Выньте мясо, положите в воду фасоль и готовьте до мягкости. Приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок, смешайте с соком лимона, маслом, соевым соусом, сахаром. Верните мясо, влейте соус и готовьте под крышкой 2 мин.
Посыпьте кунжутом и нарезанным луком.
Тушёная с грибами
Грибы и сливки – отличное дополнение для мяса. В рецепте используются культивированные грибы, но для большего аромата можно добавить немного измельчённых сушёных лесных грибов.
Ингредиенты:
• 250 г филе индейки;
• 200 г грибов (шампиньоны, вёшенки);
• 1 белая или репчатая луковица;
• 1 ч. л. муки;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 100 г сметаны или сливок жирностью 20%;
• соль, перец.
Нарежьте лук полукольцами, индейку – полосками, грибы – кубиками или слайсами. Обжарьте лук до мягкости, положите грибы и индейку, тушите на среднем огне 15 мин, периодически помешивая. Смешайте сметану или сливки с мукой, посолите и поперчите. Тушите ещё 5 мин.
Хрустящий салат с красным луком
Для этого блюда понадобится готовая грудка индейки. Можно запечь её, отварить в кипятке или на пару, в последнем случае продукт получится максимально полезным и сохранит все витамины. Салат подойдёт для лёгкого ужина или как дополнение к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
• 1 большая грудка индейки;
• 100 г листового салата или свежего шпината;
• 1 красная луковица;
• 2 салатных огурца;
• 100 г консервированной кукурузы;
• по 2 ст. л. сока лимона и оливкового масла;
• 1 ст. л. дижонской горчицы;
• 1 ч. л. жидкого мёда;
• соль, перец.
Порежьте лук тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Промойте, высушите и нарвите листья салата. Нарежьте индейку полосками. Почистите и нарежьте огурец соломкой. Смешайте салат, кукурузу, огурцы, лук и индейку. Сделайте заправку из мёда, масла, горчицы, соли и перца, полейте и подавайте сразу, чтобы зелень не стала вялой.
Острая шаурма
Не стоит записывать шаурму во вредный фастфуд – если сделать её из низкокалорийного мяса и добавить много овощей, получится полезный ужин или перекус. В рецепте используется острая корейская морковь, если не едите острое, замените ей обычной тёртой и добавьте для пикантности нарезанный мелко корнишон. Индейку, как и в рецепте выше, запеките или отварите.
Ингредиенты:
• 2 тонких лаваша или лепёшки;
• 1 большое филе индейки;
• 1 большой томат;
• 1 огурец;
• по ½ белой луковицы и сладкого перца;
• 100 г пекинской капусты;
• 100 г корейской моркови;
• по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты;
• 1 ч. л. горчицы;
• соль, перец.
Сделайте соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, посолите, поперчите. Нарежьте индейку и огурец полосками, лук – полукольцами и обдайте кипятком, томаты – тонкими слайсами, капусту и перец – полосками. Смажьте каждый лаваш соусом, выложите мясо и овощи, заверните и обжарьте на сухой сковороде.
Простые отбивные
Хрустящая панировка сохранит сочность мяса и придаст ему красивый вид. Для блюда можно использовать и грудку, и филе бедра. Нарежьте мясо на куски толщиной 1,5 см и не передерживайте на огне, чтобы оно не получилось сухим.
Ингредиенты:
• 700 г филе индейки;
• 100 г панировочных сухарей;
• 1 ч. л. порошка карри;
• 300 мл кефира или йогурта;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 2 яйца;
• 80 г муки;
• соль, масло для жарки.
Нарежьте и отбейте мясо. Смешайте кефир с карри и соевым соусом, замаринуйте стейки на полчаса. Промокните бумажным полотенцем. Взбейте яйца с солью. Сделайте двойную панировку: окуните мясо в яйца, муку, яйца и панировку. Обжаривайте на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а затем подержите под крышкой 5 мин.
Филе птицы подходит для блюд в азиатском стиле. Такую индейку можно подать самостоятельно или с фунчозой.
Ингредиенты:
• 150 мл воды;
• 500 г филе индейки;
• 1 уп. (400 г) зелёной стручковой фасоли;
• 2 зубчика чеснока;
• по 1 ч. л. сока лимона и сахара;
• 2 ст. л. белого кунжута;
• 1 ст. л. кунжутного масла;
• 1 ст. л. соевого соуса;
• перья зелёного лука.
Обжарьте кунжут на сухой сковороде. Нарежьте индейку полосками. Доведите до кипения в сотейнике воду, посолите, добавьте индейку и тушите 5 мин. Выньте мясо, положите в воду фасоль и готовьте до мягкости. Приготовьте соус: мелко нарежьте чеснок, смешайте с соком лимона, маслом, соевым соусом, сахаром. Верните мясо, влейте соус и готовьте под крышкой 2 мин.
Посыпьте кунжутом и нарезанным луком.
Тушёная с грибами
Грибы и сливки – отличное дополнение для мяса. В рецепте используются культивированные грибы, но для большего аромата можно добавить немного измельчённых сушёных лесных грибов.
Ингредиенты:
• 250 г филе индейки;
• 200 г грибов (шампиньоны, вёшенки);
• 1 белая или репчатая луковица;
• 1 ч. л. муки;
• 1 ст. л. оливкового масла;
• 100 г сметаны или сливок жирностью 20%;
• соль, перец.
Нарежьте лук полукольцами, индейку – полосками, грибы – кубиками или слайсами. Обжарьте лук до мягкости, положите грибы и индейку, тушите на среднем огне 15 мин, периодически помешивая. Смешайте сметану или сливки с мукой, посолите и поперчите. Тушите ещё 5 мин.
Хрустящий салат с красным луком
Для этого блюда понадобится готовая грудка индейки. Можно запечь её, отварить в кипятке или на пару, в последнем случае продукт получится максимально полезным и сохранит все витамины. Салат подойдёт для лёгкого ужина или как дополнение к запечённому картофелю.
Ингредиенты:
• 1 большая грудка индейки;
• 100 г листового салата или свежего шпината;
• 1 красная луковица;
• 2 салатных огурца;
• 100 г консервированной кукурузы;
• по 2 ст. л. сока лимона и оливкового масла;
• 1 ст. л. дижонской горчицы;
• 1 ч. л. жидкого мёда;
• соль, перец.
Порежьте лук тонкими полукольцами и обдайте кипятком. Промойте, высушите и нарвите листья салата. Нарежьте индейку полосками. Почистите и нарежьте огурец соломкой. Смешайте салат, кукурузу, огурцы, лук и индейку. Сделайте заправку из мёда, масла, горчицы, соли и перца, полейте и подавайте сразу, чтобы зелень не стала вялой.
Острая шаурма
Не стоит записывать шаурму во вредный фастфуд – если сделать её из низкокалорийного мяса и добавить много овощей, получится полезный ужин или перекус. В рецепте используется острая корейская морковь, если не едите острое, замените ей обычной тёртой и добавьте для пикантности нарезанный мелко корнишон. Индейку, как и в рецепте выше, запеките или отварите.
Ингредиенты:
• 2 тонких лаваша или лепёшки;
• 1 большое филе индейки;
• 1 большой томат;
• 1 огурец;
• по ½ белой луковицы и сладкого перца;
• 100 г пекинской капусты;
• 100 г корейской моркови;
• по 2 ст. л. сметаны и томатной пасты;
• 1 ч. л. горчицы;
• соль, перец.
Сделайте соус из сметаны, томатной пасты и горчицы, посолите, поперчите. Нарежьте индейку и огурец полосками, лук – полукольцами и обдайте кипятком, томаты – тонкими слайсами, капусту и перец – полосками. Смажьте каждый лаваш соусом, выложите мясо и овощи, заверните и обжарьте на сухой сковороде.
Простые отбивные
Хрустящая панировка сохранит сочность мяса и придаст ему красивый вид. Для блюда можно использовать и грудку, и филе бедра. Нарежьте мясо на куски толщиной 1,5 см и не передерживайте на огне, чтобы оно не получилось сухим.
Ингредиенты:
• 700 г филе индейки;
• 100 г панировочных сухарей;
• 1 ч. л. порошка карри;
• 300 мл кефира или йогурта;
• 2 ст. л. соевого соуса;
• 2 яйца;
• 80 г муки;
• соль, масло для жарки.
Нарежьте и отбейте мясо. Смешайте кефир с карри и соевым соусом, замаринуйте стейки на полчаса. Промокните бумажным полотенцем. Взбейте яйца с солью. Сделайте двойную панировку: окуните мясо в яйца, муку, яйца и панировку. Обжаривайте на раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а затем подержите под крышкой 5 мин.