ПодборкиКулинарияОсновные блюдаМясо и птица
Как приготовить куриное филе: 6 рецептов на ужин
Курица – простой, вкусный и доступный продукт. Проще и быстрее всего готовятся не крылышки или голени, а филе – грудки или бёдра.
Как приготовить куриное филе: 6 рецептов на ужин
Фото: курица с рисом и овощами
Автор
Рассказываем, как приготовить куриное филе на ужин быстро, вкусно и необычно. Филе грудки – низкокалорийное и богатое белком. Его легко пересушить, в этом случае курица получается жёсткой, волокнистой и невкусной. Избежать неприятности можно несколькими способами.

Первый – замариновать филе в масле, травах или маринаде, где есть кислота – кефирном, йогуртном, цитрусовом, томатном. После грудку можно запечь в фольге или рукаве.

Второй – быстро обжарить полоски филе, добавить в него овощи и соус на основе сливок или сметаны. И, наконец, можно сделать наггетсы или шницель в панировке, которая сохраняет сочность мяса. Дополнительно можно обернуть грудку ломтиком бекона, она будет ароматной и мягкой.

Из филе легко и быстро приготовить фарш. Чтобы котлеты получились сочными и мягкими, добавьте в фарш немного растопленного сливочного масла или обжаренный на нём репчатый лук.

Филе бедра готовить проще – мясо там достаточно жирное и сочное. С помощью маринадов и соусов ему можно придать дополнительный вкус и аромат. Интересные варианты – чесночно-сливочный соус, карри, ореховый соус, цитрусовый, из трав подойдут орегано, розмарин, орегано.

Филе бедра и грудки подходит для салатов, как лёгких, с зеленью и свежими овощами, так и сытных, с отварными овощами и майонезом.

Кроме того, кусочки филе подойдут для шаурмы и сэндвичей, а куриные котлеты – для всевозможных бургеров.
Куриное филе на ужин: 6 пошаговых рецептов
Виндзорский салат
Грудку для блюда приготовьте заранее: запеките, предварительно замариновав в травах и масле, или же приготовьте на пару, натерев солью. Вместо салата «Айсберг» подойдёт пекинская капуста, листовой шпинат или другой салат.

Ингредиенты:
• 1 большая куриная грудка;
• 200 г стручковой фасоли;
• 200 г черри или 1 крупный томат;
• 100 г белого винограда без косточек;
• 1 сладкая красная луковица;
• ½ небольшого кочана салата «Айсберг»;
• 100 г твёрдого сыра;
• 50 г кедровых орехов;
• 90 мл оливкового масла;
• ½ лимона;
• 1 ст. л. горчицы;
• 1 ч. л. мёда.
Приготовьте и остудите грудку, нарежьте тонкими полосками. Отварите фасоль в кипящей воде 3 мин и обдайте ледяной водой, чтобы фасоль осталась яркого зелёного цвета.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, обдайте крутым кипятком, чтобы не было горечи. Помойте, высушите и порвите на кусочки салат. Разрежьте мытый виноград на половинки, черри – на четвертинки. Если используете большой помидор, нарежьте кубиками.

Орешки обжарьте на сухой сковороде, чтобы они стали более ароматными. Сыр натрите на крупной тёрке.

Выдавите сок из лимона. Сделайте заправку: взбейте венчиком масло, мёд, горчицу и сок.

Выложите в миску курицу, салат, перемешайте, аккуратно положите помидоры, лук и виноград. Заправьте, посыпьте сыром и орешками.
Шницель в бородинской панировке
Особенность этого шницеля – в необычной панировке из бородинского хлеба. Если не нравится вкус бородинского хлеба, приготовьте панировку из белого, но добавьте в неё специи: паприку, куркуму, чеснок.

Ингредиенты:
• 2 куриных филе;
• 2 кусочка бородинского хлеба;
• 50 г муки;
• 1 яйцо;
• сливочное растительное масло для жарки в равных частях;
• соль, молотый чёрный перец, лимон.
Высушите хлеб до состояния сухариков в духовке или тостере. Измельчите в кухонном комбайне, чтобы получились крошки, смешайте с солью.

Обсушите филе бумажными полотенцами и отбейте молоточком для мяса с двух сторон. Смешайте муку с чёрным перцем. Взбейте яйцо вилкой.

Разогрейте сливочное и растительное масло на сковороде. Обваляйте курицу в муке, окуните в яйцо, а затем в крошки чёрного хлеба. Обжаривайте с двух сторон до корочки. Сбрызните соком лимона.
Грудка с грибами
Благодаря панировке из муки и паприки мясо получается хрустящим, с плотной корочкой, а грибы служат вкусным дополнением. Блюдо можно подать самостоятельно или с гарниром, рисом или картофелем.

Ингредиенты:
• 2 филе среднего размера;
• 200 г свежих шампиньонов;
• 2 ст. л. муки;
• 1 ч. л. сладкой паприки;
• сливочное и растительное масло для жарки;
• соль, чёрный перец, зелёный лук для подачи.
Смешайте муку с паприкой, перцем, солью. Нарежьте грудку крупными кусками, промокните бумажными полотенцами и запанируйте. Обжарьте в смеси масел со всех сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Вам также может быть интересно:
Бефстроганов из филе бедра
В отличие от классического варианта из говядины, блюдо с курицей готовится быстро и всегда получается мягким. Если хотите получить менее калорийное блюдо, замените сметану йогуртом без добавок.
Гарнир выбирайте любой – пюре, рис, жареный картофель.

Ингредиенты:
• 500 г филе;
• 400 г вёшенок, шампиньонов или других грибов;
• 200 мл воды или бульона из курицы;
• 100 мл сметаны жирностью 20%;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. муки для панировки и 1 для подливки;
• 1 белая луковица;
• 1 ч. л. копчёной паприки;
• сушёные травы, тимьян, петрушка, укроп по вкусу;
• соль, чёрный перец, масло для жарки.
Слегка отбейте филе, нарежьте полосками, обваляйте в муке. Лук нарежьте кубиками, грибы – тонкими ломтиками. Обжарьте курицу до золотистой корочки и переложите в тарелку. На том же масле обжарьте лук и грибы, всыпьте приправы и готовьте ещё 5 мин.

Положите к грибам кусочки курицы, влейте бульон, доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 10 мин. Смешайте муку с томатной пастой и сметаной, влейте в сковороду и тушите 5 мин.
Салат с авокадо
Для салата приготовьте филе любым способом: обжарьте, запеките, отварите на пару. Чтобы сократить время приготовления, можно использовать домашний майонез и готовое копчёное филе.

Ингредиенты:
• 400 г филе бедра;
• 2 авокадо;
• ½ лайма или лимона;
• свежая кинза и зелёный лук;
• по 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока;
• 1 ч. л. дижонской горчицы;
• соль и перец по вкусу.
Нарежьте курицу полосками или кубиками. Выжмите сок из лайма. Мякоть авокадо нарежьте крупными ломтиками, сбрызните лаймом, чтобы авокадо не потемнело. Помойте лук и кинзу, обсушите и мелко нарежьте, посолите.

Взбейте ингредиенты для заправки. Перемешайте авокадо и курицу, заправьте, посыпьте зеленью.
Куриные ПП-маффины
Это блюдо – нечто среднее между суфле и котлетами. Фарш из филе получается нежным, котлеты из него слепить не получится, поэтому используйте бумажные формочки. В рецепте фарш запекают, но можно приготовить маффины и на пару.

Ингредиенты:
• 400 г филе;
• 50 г овсяных или рисовых хлопьев;
• 150 мл воды;
• 1 яйцо;
• 1 белая луковица;
• 50 г маслин или оливок (необязательно);
• 1 морковь;
• соль, перец, сушёные травы.
Нарежьте маслины или оливки кружочками. Вскипятите воду, залейте хлопья и оставьте на 15 мин. Очистите морковь и нарежьте кружками, лук – четвертинками, филе – кубиками. Поместите в кухонный комбайн курицу, овощи, хлопья, вбейте яйцо и измельчите фарш. Добавьте соль, перец, травы.

Выложите в силиконовые формочки. Запекайте 20 мин при 180℃. Подавайте с соусом из йогурта и овощами.
>