Клинические признаки: собака трясет ушами, расчесывает их лапами. В ушной раковине скапливается секрет серовато-коричневатого грязного цвета рыхлой консистенции. При очищении раковины от секрета на коже ушной раковины заметны очаговые покраснения в виде точек от уколов иглой.
Лечение: применяются растворы отокана, отодепина, медиса и мазь ветабиол согласно инструкциям.
Отит – воспаление среднего уха. Наблюдаются катаральное и гнойное воспаление.
Причинами гнойного воспаления могут быть перфорации барабанной перепонки и инфицирование со стороны глотки через слуховой проход.
Клинические признаки: заболевание сопровождается повышение общей температуры тела, угнетением, потерей аппетита. Животное наклоняет голову в сторону больного уха, трясет головой, гнойные истечения из уха с неприятным запахом, покраснение внутренней поверхносги ушной раковины с выраженной болезненностью, иногда появляется рвота и признаки паралича лицевого нерва.
Лечение: ампициллин внутримышечно по 100 тыс. ед. на 1 кг веса животного через 8 часов в течение 7 дней, сульфадимитоксин по 1 таблетке 2 раза в день. Уши промывать перекисью водорода с последующей чисткой, высушиванием и закапыванием 5–6 капель отокана или облепихового масла ежедневно до полного выздоровления.
Попадание инородного тела.
Клинические признаки: собака трясет ушами, пораженным ухом трется о различные предметы.
Лечение: закапать несколько капель вазелинового масла в ухо и попытаться удалить инородное тело. При неудаче обратиться к ветврачу.
Гематома ушной раковины.
Заболевание характеризуется разрывом сосудов и излиянием крови под кожу с образованием полости. Чаше предрасположены к этому заболеванию длиноухие собаки, что связано с частыми встряхиваниями ушами. Расчесывание при зудах может способствовать образованию гематомы.
Клинические признаки: ушная раковина утолщена на ней заметна припухлость, ухо из стоячего принимает висячие положение. При пальпации отмечается скопление жидкости и болезненность.
Лечение: первая помощь состоит в наложении давящей повязки и холода с целью приостановить или ограничить кровоизлияние. На 4–5 день когда образуется прочный тромб, гематому нужно отсосать или вскрыть, удалить сыворотку и сгустки крови, вставить дренаж и наложить давящую повязку.
Экзема и дерматит ушной раковины.
Клинические признаки: у больных животных наблюдается сильный зуд и припухлость кожного покрова, скопление экссудата с неприятным запахом. При пальпации наружного слухового прохода нередко слышится шлепающий, хлюпающий звук, отмечается болезненность. Животное голову держит набок, трясет ушами, расчесывает их.
Язвы на коже уха смазывают маслом Виватон, в ухо закапывают по 5–6 капель отокана или отоведина. Внутрь – по 1 таблетке 2 раза в день сульфадимитоксина и по 1 таблетке 3 раза в день ампицилина в течение 7 дней.
Лечение. При воспалении десен проводят специфическое лечение
– протирают десны тампоном, смоченным в отваре коры дуба или корня бадана, в последующем втирают гель «Виватон». Hеобходимо отрегулировать правильное витаминно-минеральное питание.
При гниющих зубах обратиться к ветврачу, очистить полость рта от гнилых зубов и зубного камня.
При воспалении глотки необходимо лечить первопричину заболевания: ангину, трахеит, ожог глотки химическими веществами, инфекционные заболевания.
При застойных явлениях в желудке надо дать собаке внутрь 1–2 таблетки активированного угля, до 10 мл. растительного масла и 1–2 таблетки биссептола. Обязательна консультация у ветеринарного врача.
Неприятный запах псины. Чаще всего бывает при нарушении обмена веществ в результате неправильного кормления собаки и при воспалении паранальных желез.
ЗАБОЛЕВАHИЯ ЖИВОТА Ассиметричное увеличение живота слева бывает при вздутии тонкого отдела кишечника.
Лечение: 1–2 таблетки активированного угля в рот, 1 таблетку бисептола 3 раза в день и до 100 мл. растительного масла в зависимости от веса животного.
Симметричное увеличение. Живот безболезненный, бывает при метиоризме кишечника.
Лечение: до 5 таблеток активированного угля через каждые четыре часа. Касторовое масло до 100 мл. с перерывом в 6 часов. Клизма однократно с теплой водой.
Симметричное увеличение живота с бурной перистальтикой бывает при поносе с метиоризмом кишечника.
Лечение: до 5 таблеток активированного угля каждые 4 часа, отвар корня бадана по 100 мл. каждые 2 часа, бисептол 1 таблетка 2 раза в день.
Ассиметричное увеличение живота с запором. Бывает в двух случаях. Первый – заворот кишечника, лечится оперативным путем. Второй – химостаз толстого отдела кишечника (запор).
Лечение: животному дают до 200 мл. касторового масла в рот и делают клизму с теплым растительным маслом на глубину до 30 см. Диагноз ставит ветеринарный врач.
КАШЕЛЬ Внезапный кашель без температуры бывает у животных, находящихся в пыльном или загазованном помещении.
Лечение: животное удалить из этого помещения и дать одну чайную ложку экстракта корня солодки. Кроме того, дать 1 таблетку супрастина или тавегила.
Внезапный кашель с температурой бывает в результате легочных или трахеальных заболеваний.
Лечение: ампиокс по 100000 ед. на 1 кг веса животного внутримышечно через каждые 8 часов в течение 7 дней. Сульфадимитоксин по 1 таблетке 2 раза в день. Бромгексин по 1 столовой ложке в рот 3 раза в день.
Кашель после физической или эмоциональной нагрузки. Чаше всего бывает у старых животных или в результате хронического бронхита.
Лечение: бромгексин по 1 столовой ложке в рот 3 раза в день. Экстракт корня солодки по 1 столовой ложке 3 раза в день. Димедрол по 1 таблетке 3 раза в день.
ЗАБОЛЕВАHИЯ МОЛОЧHЫX ЖЕЛЕЗ Покраснение, болезненность, припухлость бывают при воспалении молочных желез в результате послеродового прилива крови и молока к молочным железам и плохого отсасывания щенками.
Лечение: на молочные железы накладывают тряпку, смоченную холодным раствором уксуса в воде 1:10 и далее лечат втиранием камфорного масла или аммиачного экстракта виватон.
Покраснение, болезненность, припухлость с повышением температуры тела и угнетенным состоянием бывает при затяжном состоянии воспаления молочных желез (мастопатия). Требует обязательного обращения к ветеринарному врачу. Самостоятельно можно вводить ампицилин по 100000 ед. на 1 кг веса животного внутримышечно через каждые 8 часов в течение 7 дней в вымя, втирать камфорный спирт или аммиачный экстракт виватона и далее действовать по указанию ветеринарного врача.
Травмирование молочных желез в период кормления. Происходит в результате того, что у щенков длинные и острые когти, которыми они царапают соски матери, за редким исключением травмы наносятся зубами щенков.
Лечение: пораженные соски смазывают селкосериловой мазью и одевают специальную защитную рубашку, которую снимают только для кормления щенков под жестким контролем хозяев. Щенкам постригают коротко когти на передних лапах.
ЗАБОЛЕВАHИЯ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ Симптомы: частые позывы у кобелей, моча выделяется по каплям с кровью или без.
1. Эти проявления возможны при спазмах сфинктора мочевого пузыря.
Лечение: но-шпа по 1–2 мл внутримышечно через каждые 6 часов, папаверин гидрохлорид по 1–2 мл. внутримышечно двухкратно с перерывом в 4 часа, тепло на заднюю часть тела и живот, массаж мочевого пузыря, можно дать 1 таблетку анальгина 2–3 раза с перерывом в 6 часов.
2. Мочекаменная болезнь.
Основным клиническим признаком является отсутствие мочеиспускания в течение 24 часов и более. У кобелей на кончике полового члена обнаруживается мочевой песок. Hадо обратиться к ветврачу.
Лечение: внутримышечно 1–2 мл. но-шпы через каждые 4 часа 3–4 раза, димедрол с анальгином по 1–2 мл. в одном шприце внутримышечно 2–3 раза через 6 часов. Кот Эрвин по 10–15 мл. в рот два раза в день в течение двух недель. Проводить легкий массаж мочевого пузыря. Теплое укутывание задней части тела и живота с применением теплой грелки.
Симптом: кровь в моче.
У собак такое чаще всего бывает при заболевании почек и мочевого пузыря.
Лечение: покой, диетическое питание без соли, пол-пола заваривать согласно инструкции и поить по 20–30 мл. 3 раза в день до исчезновения крови в моче. Бисептол 250 мг. 2 раза в день в течение 10 дней. Фурадонин 1 таблетка 2 раза вдень в течение 10 дней. Викасол по 1–2 мл. 3 раза в день до исчезновения крови в моче.
Симптом: болезненное мочеиспускание без частых позывов.
Это наблюдается при воспалении мочевыводящего канала (чаще бывает у кобелей) вызванного бактериальной инфекцией. Для точного определения заболевания надо провести лабораторные бактериологические исследования выделений из половых органов.
Лечение проводят антибиотиками после лабораторных исследований.
Симптом: непроизвольное мочеиспускание.
Hаблюдается при параличе и порезе мочевого пузыря. Это происходит при поражении головного или спинного мозга в результате травмы, опухоли, при отравлении, инфекции или инвазии. Очень частое заболевание старых собак. Животное часто принимает позу для мочеиспускания, но без результата. Моча выделяется непроизвольно при лежании или ходьбе животного.
Лечение: не реже 3–4 раз в день массаж мочевого пузыря через брюшную стенку, тепло на заднюю часть тела. Витамины, общеукрепляющие препараты. Чаше всего таких животных усыпляют так как лечение малоэффективно.
РВОТА Однократная рвота перед едой, так называемая голодная рвота чаще бывает при заболевании печени или повышенной кислотности желудочного сока.
Лечение: есенциале форте по 1–2 таблетки 2 раза в день, колибактерин по 5 доз 3 раза в день, гемпогель по 20–30 мл. перед едой. Курс лечения соствляет 10 дней с обязательным диетическим безмясным питанием.
Многократная рвота перед едой с кровью, желудочным соком, желчью может быть при нарушении бактериальной среды желудочно-кишечного тракта, заболевании печени, поджелудочной железы, а также при глистных инвазиях.
Лечение: прогнать глистов препаратами дронтал плюс, азинокс плюс или фебтал, далее продолжить лечение есенциале форте по 1–2 таблетки 2 раза в день в течение 20 дней, колибактерин по 5 доз два раза в день 10 дней.
Рвота в сочетании с поносом при нормальной температуре бывает при отравлениях и глистных инвазиях.
Лечение: прогнать глистов, давать отвар корня бадана по
100-150 мл. в рот через каждые 4 часа в течение 3 дней, уголь активированный 5–6 таблеток однократно. При подозрении на отравление соответствующий антидот – раствор питьевой соды, слабый раствор марганцево-кислого калия, магнезии.
Рвота с отсутствием аппетита и повышенной температурой тела (понос при отсутствии аппетита с повышенной температурой тела). Кровавая рвота.
Hаблюдается при острых и хронических (онкологических) заболеваниях пищевода, желудка и печени, рвота может быть кровавой, цвета мясных помоев или кофейной гущи. Рвотные массы могут также содержать темные сгустки крови. При заболеваниях пищевода рвота бывает ярко-красного цвета, а при заболеваниях желудка рвотная масса содержит кровь, изменившуюся под действием желудочного сока до темного цвета.
Лечение: собаке необходимо срочно залить в рот до 100 мл. отвара крапивы, который готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев крапивы заливаются крутым кипятком (200 мл.) и настаиваются 1 час. Внутримышечно сделать инъекцию 1–2 мл. викасола и 1–2 мл. лобелина. Собаке следует обеспечить полный покой и вызвать ветеринарного врача на дом. Собаку кормить ни в коем случае нельзя, но можно давать ей в очень ограниченном количестве холодное питье с кусочками льда.
ГЕЛЬМИНТЫ И БОЛЕЗНИ Гельминты – это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных.
Распространение гельминтов во многом зависит от санитарной культуры населения, выполнение санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, а также от природных факторов.
Заражение и заболевание гельминтами собак встречаются во всех широтах земного шара, на всех континентах, но значительно чаще отмечаются в южных районах.
Отдельные виды червей встречаются у нас в стране, но многие из числа пока не встречавшихся могут быть завезены к нам. Это необходимо помнить в связи с расширившимися международными связями.
Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения и другие ткани и системы собаки. Клиническое проявление болезней, вызванных гельминтами у собак, многообразно и зависит от количества в организме животного паразитов и от состояния самого организма.
Собаки, содержащиеся в нормальных условиях, получающие полноценное кормление, витамины, заражаются гельминтами реже, чем животные, которые предоставлены сами себе. Особенно вредное действие паразиты оказывают на молодых собак. Собаки, зараженные гельминтами, отстают в росте и развитии, у них слабые задние конечности, шаткость походки, отмечаются поносы, запоры, экземы и даже судорожные припадки. Такие собаки чаще других заражаются и заболевают различными инфекционными болезнями. Важно отметить, что лечить собаку, больную одновременно инфекционными и глистными заболеваниями, намного тяжелее.
В зависимости от принадлежности паразита-возбудителя болезни, вызываемые ими, называют нематодозами (нематоды – круглые черви), цестодозами (цестоды – ленточные черви), трематодозами (трематоды – сосальщики).
Рассмотрим некоторые заболевания собак, вызываемые гельминтами.
ТРЕМАТОДОЗЫ Трематоды – паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных. Развиваясь, используют промежуточных хозяев – пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.
ОПИСТОРХОЗ Описторхоз – заболевание, общее для человека и животных. Возбудителем является печеночный сосальщик, или двуустка кошачья.
Клиническое проявление описторхоза у собак может быть различным. У больных животных отмечают вялость, угнетенное состояние, понижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании запоров и поносов. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Температура тела в пределах нормы.
Собака и человек заражаются описторхозом при употреблении зараженной и плохо проваренной (прожаренной) рыбы. Попав в организм собаки, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник.
Для профилактики описторхоза проводится целый ряд санитарно-гигиенических мероприятий, включающих в себя лечение больных животных и охрану окружающей среды. Немаловажное значение имеет просветительная работа – разъяснение владельцам животных опасности скармливания собаке сырой, мороженной, малосоленой или плохо обработанной пресноводной рыбы.
Из лечебных препаратов наиболее эффективны гексахлорэтан и хлоксил.
Гексахлорэтан – белый кристаллический порошок, по запаху напоминающий камфору. Легко растворим в жирах, в воде почти не растворяется. Применяют в дозе 0,1–0,2 г на 1 кг массы собаки однократно после 12-14-часовой голодной диеты. Лекарство дают собаке в желатиновой капсуле или вместе с мясным фаршем.
Дегельминтизацию беременных собак проводят не позднее
чем за месяц до родов или через 10 суток после отъема щенят.
Хлоксил – белый кристаллический порошок, почти нерастворим в воде. Более эффективен и менее токсичен, чем гексахлорэтан. Hазначается в дозе 0,4–0,5 г на 1 кг массы собаки однократно после 18-часового голодания с небольшим количество мясного фарша. Препарат хорошо переносится собаками.
Противопоказаниями к применению служат беременность и заболевания печени, не связанные с гельминтозами.
В последнее время для лечения используют такие препараты как дронтал плюс, азинокс плюс, фебтал и другие ангельминтики широкого спектра действия. Препараты надо применять согласно инструкции или назначения ветврача. Необходимо тщательно выполнять все предписания и избегать одновременного применения разных лекарств, поскольку собаку можно отравить.
Первую дегельминтизацию щенкам одновременно с матерью проводят на 20–21 день с момента рождения. Вторую дегельминтизацию щенкам проводят в возрасте 7 недель (за неделю перед прививкой). За 2 недели перед вязкой сукам проводят профилактическую дегельминтизацию. В период беременности проводить дегельминтизацию не рекомендуется – могут быть выкидыши. Взрослым животным рекомендуется проводить дегельминтизацию 1 раз в 3 месяца независимо от условий содержания.
ЦЕСТОДОЗЫ Цестоды – плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике собаки. По данным отечественных ветеринаров, встречается до 30 видов ленточных червей.
По сравнению с круглыми червями, например аксаридами, цестоды представляют большую опасность для организма животного, так как не только вырабатывают яд, но и, прикрепляясь к стенке кишечника, повреждают его слизистую оболочку. Изгнать их из организма оказывается порой чрезвычайно сложно. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.
Цестодам присуща высокая заразительность. Интенсивность поражения собаки цестодозами зависит от использования собак в различных географических зонах страны. Больше всего больных собак можно встретить в питомниках, в которых ветеринарно-санитарное состояние не на высоком уровне, где собакам скармливают падаль или субпродукты от убитых и не прошедших ветеринарный контроль животных. В основном собаки заражаются на фермах и бойнях в период массового убоя скота.
При заболевании цестодозами течение болезни зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности собаки, условий ее содержания и возраста.
К симптомам болезни относятся: нарушение функций желудочно-кишечного тракта, коликообразные приступы. Поносы сменяются запорами. Аппетит извращен, понижен, или, наоборот, появляется ненасытность в еде, при этом собака остается истощенной.
Больные цестодозами беспокойны, без причины скулят, воют, лают, мечутся, кусают своих сородичей. Симптомы недуга могут исчезнуть и какое-то время собака кажется здоровой. Но слизистые оболочки остаются анемичными, может отмечаться сильный зуд в области анального отверстия. Шерсть взъерошена, глаза гноятся, собака быстро утомляется, быстро худеет.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ Возбудитель болезни – цестода длинной до 9-10 метров и более, число члеников достигает нескольких тысяч.
Собаки заражаются при поедании сырой или плохо проваренной рыбы, зараженной личинками паразита. Распространенное заболевание.
Клинические признаки болезни у собак зависят от возбудителя, возраста собаки, ее упитанности, условий содержания и кормления.
Первым из симптомов болезни у собак является нарушение функции пищеварения: рвота, поносы, запоры, сопровождающиеся болями в кишечнике. Аппетит повышен или извращен. Нередко собака отказывается от пищи. Если аппетит нормальный и собака хорошо ест, она все равно теряет в весе.
ЭХИНОКОККОЗ Эхинококкоз – заболевание собак, вызываемое эхинококком в личиночной стадии, паразитирующим в тонком кишечнике, откуда зародыши, вооруженные крючками и присосками, проникают в кровь и разносятся по всему организму.
Эхиноккокоз – очень важная проблема здравоохранения и ветеринарии во многих странах мира.
Основные разносчики эхинококка – молодые собаки, которые заражаются при поедании внутренностей овец, коз, свиней, верблюдов, крупного рогатого скота.
Паразитирование эхинококка вызывает ряд симптомов, зависящих от его локализации в различных органах и тканях. Течение болезни кратковременное, если поражен головной мозг, легкие и печень животного.
При поражении печени она увеличивается в несколько раз, у собаки отмечаются желтуха, худоба, она находится в угнетенном состоянии, страдает мозговыми расстройствами.
Hеобходимо безотлагательно обратиться к ветврачу. Животное, больное эхинококкозом, представляет опасность для человека, так как на шерсти больных собак находится много яиц эхинококка.
АЛЬВЕОКОККОЗ Возбудитель – альвеококк, в личиночной стадии паразитирует в печени собак.
Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, собаки. Промежуточные «хозяева» – дикие грызуны, человек.
Альвеококкоз регистрируется гораздо реже эхинококкоза.
Человек может заразиться при общении с больной собакой, при разделе шкур диких животных, через лесные ягоды и воду. Собака заражается при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.
Типичных признаков болезни нет.
Профилактика цестодозов в местах, неблагоприятных по данному заболеванию, проводится ветеринарным специалистом противоглистными препаратами 4 раза в год через 3 месяца с обязательным выполнением всех профилактических мероприятий.
Лечение собак, больных цестодозами, проводит ветеринарный врач после гельминтологического лабораторного исследования, при котором определен тип паразита. К высокоэффективным и наиболее часто используемым в собаководстве препаратам относятся бромисто-водородный арекалин, камала, филиксан, фенасал.
Арекалин – кристаллический порошок белого цвета, без запаха, растворим в воде. Доза – 0,004 г на 1 кг массы собаки, причем разовая доза не должна превышать 0,12 г. Препарат дается через 12–14 часов после последнего кормления с молоком в кусочке мяса, хлеба. Затем собак обязательно выдерживают на привязи до 3 актов испражнения, а при невозможности вести наблюдения – 10–14 часов. Это необходимо для контроля за лечением, а также в целях уничтожения каловых масс и находящихся в них паразитов.
Камала – порошок кирпично-красного цвета, без заметного запаха и вкуса, нерастворим в воде. Срок годности препарата – три года. Камалу дают с молоком или другим кормом в дозе от 1 до 6 г в зависимости от массы собаки. Перед дегельминтизацией собаку необходимо выдержать на голодной диете не менее 16–18 часов, а после начала лечения в течение одних суток держать на короткой привязи.
Филиксан – желтовато-коричневый порошок без запаха и вкуса. В воде нерастворим. Препарат дают собакам с массой до 15 кг в дозе 0,4 г на 1 кг массы, а более крупным – 0,2–0,3 г на 1 кг массы после обязательной 24-часовой голодной диеты. Препарат дают в мясе, хлебе и т. д. Слабительных средств не назначают. Кал собирают, его уничтожение обязательно.
Профилактика обычно проводится весной и осенью.
Фенасал – порошок светло-серого или светло-желтого цвета без запаха и вкуса, в воде нерастворим. Применяется самостоятельно либо, для большей эффективности, вместе с филиксаном.
НЕМАТОДОЗЫ Нематодозы – заболевания собак, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Паразитируют нематоды преимущественно в желудочно-кишечном тракте собаки, но могут поражать и другие органы и системы животного.
В организме собаки могут находится как единичные паразиты, так и большие их количества, которые могут вызвать закупорку просвета кишечника и даже разрыв кишечной стенки на месте закупорки.
ТОКСОКАРОЗ И ТОКСОСКАРИДОЗ Токсокароз и токсоскаридоз вызываются нематодами, паразитирующими в тонком отделе кишечника и в желудке собаки.
Заболевание встречается повсеместно. Токсокарозом болеют в основном щенки с первых дней жизни, а токсоскаридозом – собаки после 6 месяцев.
У больных собак аппетит понижен или извращен. Собаки поедают свой кал, быстро худеют, отстают в росте, походка шатающаяся. Наблюдаются поносы, запоры. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные. Отмечается рвота, в рвотных массах содержатся паразиты. Нередки судорожные припадки. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.
Заболевания у собак сопровождаются различными аллергическими расстройствами: сыпью, зудами, сухими или мокнущими экземами, конъюнктивитом. Могут наблюдаться тяжелые осложнения: менингиальные явления, непроходимость кишечника, печеночная колика, желтушность. Отмечались случаи, когда у собак выявляли до нескольких сотен паразитов. Это, как правило, наблюдается у собак, поедавших зараженную яйцами паразитов землю.
Любители собак в условиях города, да и сельской местности, во избежание распространения аскаридозов среди собак должны строго выполнять правила содержания собак, кормить только тщательно вымытыми фруктами и овощами, ежегодно весной и осенью проводить дегельминтизацию.
Для лечения собак больных токсокарозом и токсоскаридозом, используют соли пиперазина, декарис, тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, хеноподиево масло, цветки цитварной полыни и др. Дегельминтизация проводится под обязательным контролем ветеринарного врача, который в каждом отдельном случае определяет дозу лечебного препарата и схему лечения.
Пиперазин. Препарат оказывает эффективное противоглистное действие при наличии различных видом нематод.
При использовании пиперазина глисты изгоняются в 90–95 % случаев, а при повторном лечение собака полностью освобождается от паразитов. Собаку к лечению готовить не надо. Слабительные препараты при лечение пиперазином обычно назначают лишь при склонности к запорам.
Препараты пиперазина в правильно подобранных дозах малотоксичны и побочных явлений на дают, поэтому могут применятся владельцами собак по предписанию ветеринара в домашних условиях.
Служебным собакам дают из расчета 0,2 г на 1 кг массы в один прием с кормом. Мелким декоративным породам дозу можно уменьшить до 0,1 г на 1 кг массы, поделив ее на 2 приема в течение дня.
Пиперазин рекомендуется использовать и в качестве профилактического средства два раза в году – весной и осенью.
Декарис – противоглистный препарат, импортируемый из Венгрии. Препарат эффективен против зрелых и незрелых форм нематод, находящихся в организме собаки.
Действие декариса основано на парализации мускулатуры нематод, в результате чего они выделяются вместе с каловыми массами во внешнюю среду.
Дозировка препарата собакам устанавливается из расчета 25 мг на 10 кг массы. Декарис дается обычно один раз за 5–8 часов до выгула животного. Диета и слабительные средства не назначаются.
Тетрахлорэтилен – бесцветная жидкость. Назначают собакам из расчета 0,1–0,2 мл на 1 кг массы животного. Препарат можно давать в небольшом объеме молока или воды. За день до лечения, а также во время лечения и в течение 2 дней после дегельминтизации собаке в рацион кормления желательно ввести соли кальция, аскорбиновую кислоту. Жиры в этот период исключаются.
При лечении тетрахлорэтиленом у некоторых собак отмечаются рвота, сонливость.
Беременным и кормящим собакам препарат противопоказан. Заболевания почек, печени, желудка, кишечного тракта также являются противопоказанием для использования данного препарата.
Четыреххлористый углерод несколько токсичнее тетрахлорэтилена, но более эффективен. Применяется для дегельминтизации собак в дозе 0,3 мл на 1 кг массы собаки.
Хеноподиево масло – бесцветная или слегка желтоватого цвета маслянистая жидкость неприятного запаха и жгучая на вкус. С водой не смешивается, хорошо растворяется в маслах.
Хеноподиево масло смешивают с касторовым маслом из расчета 1 часть хеноподиева масла на 29 частей касторового. Приготовленный состав вливают щенкам в рот в следующих дозах: щенкам от 20 дней до 1 месяца – 1 мл, щенкам от одного до двух месяцев – 2 мл. После дегельминтизации щенков держат отдельно от матери около двух часов.
Цветки цитварной полыни (цитварное семя), собранные в период от начала августа до середины сентября (когда цветки еще не распустились), дают декоративным мелким собакам в смеси с сахарным сиропом из расчета 0,1 г на 1 кг массы тела.
КАК БРАТЬ КАЛ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Чтобы анализ кала был проведен эффективно, необходимо правильно собрать кал и доставить его в ветеринарное учреждение.
Для сбора кала подготавливают небольшую чистую стеклянную баночку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой. На баночку приклеивают этикетку с фамилией владельца, адресом, указывают кличку собаки, породу, пол, возраст, ставят дату сбора кала.
Кал собаки лучше собирать утром, во время первого выгула. Испражнения надо брать плоской деревянной палочкой из разных мест в количестве не менее 50 г. Меньшее количество кала быстро подсыхает, что вызывает затруднения при его исследовании.
Собранный кал должен быть сразу же доставлен в ветеринарную лабораторию. Если отправка предстоит на следующий день, то баночку с калом следует поместить в темное холодное место.
ПАРАЗИТЫ КОЖИ И БОЛЕЗНИ
КЛЕЩИ Иксодовые клещи – временные паразиты собак. Встречаются во всех частях света, но в основном в лесной, лесостепной и степной зонах. Многие виды клещей являются переносчиками возбудителей вирусных, бактерийных и других болезней как собак, так и человека. Кроме того, клещи вводят в организм собаки вместе со слюной токсические вещества, вызывающие местную (покраснение, припухлость) и общую реакцию организма животного.
Тело клещей овальное или элипсовидное. У голодных клещей оно плоское длинной до 2–7 мм, у насосавшихся самок – яйцевидное, достигает длины 1,5 см и более и напоминает крупную фасоль. Окраска клещей темная, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа).
Необходимо удалить присосавшегося паразита, но выдергивать клеща не следует, так как при этом отрывается только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, одеколоном, спиртом, бензином, керосином. Клещ должен отпасть сам. Если клещ по истечении нескольких минут не отпадает, его следует удалить, предварительно повернув вокруг оси.
Меры профилактики. Hадо ежедневно осматривать собаку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. При массированном нападении клещей собак рекомендуется использовать репелленты с обязательным выполнением мер безопасности при их применении.
Аргасовые клещи отличаются от иксодовых рядом особенностей. Например, насыщение кровью аргасовых клещей происходит гораздо быстрее иксодовых и продолжается от нескольких минут до одного часа. Причем на месте кровососания, особенно на безволосистых участках, может оставаться заметный след в виде маленького темно-красного узелка с бледным воспалительным венчиком.
Тело аргасовых клещей покрыто сплошным слоем хитина. Хоботок клеща со стороны спины незаметен. По краю тела идет так называемый рант, характерный для этого семейства клещей. Имеются 4 пары ног. Аргасовые клещи могут несколько лет голодать.
Меры борьбы и профилактика – те же, что и с иксодовыми клещами.
Чесоточный клещ, или чесоточный зудень, – мягкий паразит длинной 0,2–0,4 мм. Тело округлое, грязно-серого цвета, ноги короткие, конусовидные. Наиболее развиты передние пары ног. Клещ живет в эпидермисе кожи собаки, где размножаются. Заболевание носит название саркоптоза. При этом заболевании собаки испытывают зуд, который усиливается в ночное время.
Диагноз болезни ставится ветеринарным врачом после проведенного микроскопического исследования соскоба кожи, им же проводится лечение больного животного.
Профилактика: не допускать контактов здоровых собак с безнадзорными сородичами.
Демодекс. Клещи рода демодекс заметно отличаются от чесоточных, иксодовых, аргасовых клещей своим размером и формой
– они видны только под микроскопом и имеют удлиненное тело, четыре пары ног, светло-серые.
Клещи обитают в сальных железах кожи или в волосяных луковицах, образуя колонии, насчитывающие до нескольких тысяч клещей. У собак клещи могут обитать в лимфатических узлах, в печени, селезенке.
ДЕМОДЕКОЗ Демодекоз собак распространен повсеместно. Наиболее восприимчивы к нему молодые животные. Заражение происходит при прямом и косвенном контакте больных со здоровыми. Демодекозные клещи не устойчивы во внешней среде, сохраняют жизнеспособность только до 10 дней. При высыхании погибают в течение нескольких часов.
Симптомы болезни. После скрытого периода (4–6 недель) развиваются чешуйчатая или пустулезная формы. Пустулезная форма протекает у собак особенно тяжело. Прежде всего клещи поражают кожу головы: надбровные дуги, губы, щеки, а затем лапы и другие участки тела. В местах расположения клещей шерсть выпадает, кожа краснеет, сморщивается, покрывается отрубевидными чешуйками, потом трескается, и на ее поверхности появляется сукровица. При этом кожный зуд не выражен. Часто воспаление сопровождается исхуданием. Собаки погибают от истощения и септического воспаления.
Диагноз болезни ставится на основании лабораторного исследования соскобов кожи. Лечение проводится только в ветеринарном учреждений и не всегда бывает результативным.
Профилактика демодекоза заключается в предотвращении контактирования здоровых собак с бродячими животными.
ПИРОПЛАЗМОЗ Пироплазмоз, или кровавая моча, – болезнь, известная уже давно, ранее ее называли лесной болезнью, так как собаки заболевали после прогулки по лесу.
Пироплазмоз вызывается кровепаразитом – пироплазмой собачьей, которая поражает эритроциты крови. Кроме того, паразитов обнаруживают в лейкоцитах и в плазме крови. Переносчиками болезни являются клещи.
Пироплазмоз собак распространен очагово. В средней полосе нашей страны он возникает обычно весной и осенью. В южных районах заболевание регистрируется в весенне-летний период.
Клиническая картина при пироплазмозе характерная. Заболевание начинается через 6-12 дней после укуса собаки клещом. Резко поднимается температура тела до 40–41±С, учащаются пуьс, дыхание. Собака лежит, безучастна ко всему окружающему, не ест. Слизистые и кожные покровы желтушного цвета. Могут развиться конъюнктивит и ринит. В моче и жидких каловых массах кровь. Длительность болезни – 3–5 дней. При хроническом течении симптомы заболевания неярко выражены, болезнь может длиться 3–5 недель. Щенки болеют очень тяжело и, как правило, погибают.
Hадо напоить собаку теплым сладким чаем. Кормить собаку насильно не рекомендуется. Срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Профилактика заболевания заключается в применении антипаразитарных средств, отпугивающих клещей. После возвращения с прогулок – обязательный осмотр собаки и удаление обнаруженных клещей.
БЛОХИ Блохи являются временными паразитами-насекомыми, нападающими на собаку в летне-осенний период с целью кровососания. Блохи являются переносчиками различных вирусных и глистных болезней.
Щенки переносят нападение блох тяжелее взрослых собак. Основные признаки наличия блох – зуд и множественные расчесы кожи. Собака беспокойна, раздражительна, мало спит, кожа у нее покрыта сыпью, воспаленными расчесами. Отмечаются худоба, бледность слизистых оболочек. Команды выполняет вяло.
Излюбленные места обитания блох на собаке – это область межчелюстного пространства, верхняя часть шеи, живот, паховая область.
Рекомендуется мытье собаки в инсектицидных растворах: 2 %-ном растворе креолина и др. В продаже есть антипаразитарные и моющие препараты – зоогигиенические шампуни.
Если у собаки на теле имеются множественные расчесы или развилась экзема, ее необходимо показать врачу, который назначит необходимое лечение.
Профилактика заключается в предотвращении нападения блох на собаку, для чего можно использовать различные инсектициды, дерматозоли, антипаразитарные ошейники.
ВШИ
Вшивость собак встречается повсеместно, главным образом там, где служебные или любительские собаки контактируют с бездомными сородичами. Вшивость отмечается во все времена года, но наибольшую интенсивность имеет в холодное время.
Симптомы: кожный зуд, расчесы. Собаки худеют, отстают в росте, развитии. Ослаблевают защитные силы организма.
При вшивости на теле собаки находят вшей или гнид. Зимой вши поселяются на верхней части шеи, холке, внутренней поверхности бедер, у корня хвоста. Летом вши располагаются на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей.
Лечение собаки заключается в избавлении ее от паразитов с помощью инсектицидных средств. Неплохой эффект дает мытье собаки в зоошампунях.
Подстилка сжигается, а поводки, ошейники обрабатываются кипятком.
Профилактика: правильное санитарно-гигиеническое содержание собаки и исключение контактов с бездомными сородичами.
ВЛАСОЕДЫ Власоеды – стационарные паразиты собак, мелкие бескрылые насекомые желтого или светло-коричневого цвета, длиной 1,5–5 мм. Внешне похожи на вшей.
Есть очень простой способ выявления власоедов. Для этого собаку покрывают темной тканью, нагретой до 50±С. Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность волосяного покрова или переползают на поверхность теплой ткани, ползают по ней и становятся хорошо заметными невооруженным глазом.
Лечение и профилактика те же, что и при вшах.
БОЛЕЗHИ КОЖИ Если собака начинает усиленно чесаться или усиленно себя вылизывает и чешет лапой, кусает кожу, трется о вещи, – значит у нее нарушение кожного покрова, сопровождающееся зудом. Другая группа заболеваний – выпадение волос, ослабление роста волос или частичное их выпадение – не очень беспокоит животное.
3аболевания кожи, сопровождающиеся зудом.
Это может быть дерматит на укусы блох и вшей.
Клинические признаки: царапины на спине, вокруг хвоста и пояса задних конечностей. При тщательном осмотре можно обнаружить паразитов.
Лечение: бутокс растворить 1 мл. в 2 литрах воды, собаку искупать, тщательно смачивая дважды с перерывом 6–7 дней. После купания собаку не обмывать – дать высохнуть самостоятельно. В помещении, где содержится собака, провести обработку препаратом бутокс (растворить 1 мл. в 1 л воды). Возможно применение и других противоблошиных препаратов.
Это может быть чесотка.
Клинические признаки: сухие чешуйчатые мелкие красные пятна на шее, голове, боках, и спине. Проявляется легкий зуд.
Лечение: лучшим средством является серо-ртутная
мазь, купание животного в креалиновой ванне (100 мл. креалина на
10 л воды) двухкратно с перерывом 10 дней.
Отодектоз. Это заболевание вызывается ушными клещами.
Клинические признаки: собака трясет головой, чешет уши. В ушной раковине скапливается содержимое темно-коричневого цвета, на коже внутренней поверхности заметны точечные поражения в виде уколов иглой.
Лечение: ушные капли: отокан, отоведин, медис, барс и другие акарицидные препараты применять согласно инструкции. Обязательно полноценное питание.
Пищевой (алиментарный) алергический дерматит. Возникает в результате долгого применения консервированных и сухих кормов.
Клинические признаки: сильный зуд головы, шеи, спины, мокнущие расчесы, собака кусает зудящие места, чешется. Часто бывает отек век. Шерсть на этих участках выпадает.
Лечение: отменить сухие и консервированные корма и перейти на питание кашами, мясом, рыбой, курицей, овощами. Применение сухих и консервированных кормов нужно производить с осторожностью.
Клинические признаки: чешуйчатые покрытые струпьями ограниченные красные пятна с выпавшими в центре волосами на морде и ушах.
Лечение: аверсектиновая мазь с одновременным применением вакцины Вакдерм.
Демодекоз (железница). Это трудноизлечимое заболевание.
Клинические признаки: вокруг век и рта выпадают волосы, шерсть выглядит как поеденная молью.
Лечение: очень сложное по специально разработанным методикам с применением препаратов Cyflee и акарицидных препаратов под контролем ветврача.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ТЕЛЕ СОБАКИ
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ПОЛОСТИ РТА И ПИЩЕВОДЕ Кости, пуговицы, детские игрушки, шарики, иголки, занозы, стекло и другие предметы часто попадают в уши, глотку, пищевод и лапы собаки.
При торопливом съедании костей, игре с палками и другими предметами собака может поранить или занозить полость рта. Собака при этом взвизгивает, начинает тереть морду лапами, пасть держит открытой; наблюдается обильное выделение слюны с примесью крови.
Доврачебная помощь заключается в тщательном осмотре полости рта собаки. Если удастся обнаружить в пасти инородное тело, его необходимо удалить, а рану смазать настойкой йода. При наличии обширной раны собаку необходимо доставить в ветлечебницу для наложения швов.
Собаки нередко заглатывают различные предметы вместе с едой, которые могут застрять в глотке или пищеводе.
При в слюне и рвотных массах возможно присутствия алой крови. Собаки передними лапами трут морду, как будто стараются снять намордник, едят землю.
Если в пищеводе застрял гладкий, круглый предмет, то у собак наблюдается частая рвота, слюнотечение, кашель. На вторые сутки собака принимает пищу, но она через несколько минут сильным рвотным движением выбрасывается через рот в неизменном виде. Если посторонний предмет застрял в верхней части пищевода (в области шеи), то в этом месте можно нащупать припухлость.
Первая помощь: необходимо попытаться удалить посторонний предмет из глотки. Для этого раскрывают рот ложкой, прижимают корень языка и стараются захватить пинцетом или двумя пальцами застрявший предмет. Если попытки оказываются безрезультатными, надо срочно обратиться к ветврачу.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ Как правило, небольшие предметы выводятся вместе с каловыми массами или путем рвоты. Но такой исход отмечается не всегда. Инородный предмет может застрять в желудке и, находясь там, раздражает слизистую и ранит ее. Животное вялое, отказывается от корма, часто пьет, но вода не удерживается из-за рвотных позывов.
Если инородный предмет, попав в кишечник, вызвал его непроходимость, то к уже отмеченным симптомам присоединяется еще один – отсутствие стула. Собака все время лежит, при попытке погладить ее по животу стонет.
Hеобходимо немедленно обратиться к ветврачу. Рентгеновское исследование поможет обнаружить инородный предмет и определить лечение собаки.
При подозрении на кишечную непроходимость давать животному слабительные средства не рекомендуется.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ПРЯМОЙ КИШКЕ Инородные предметы в прямой кишке собаки создают ей неудобства, она испытывает беспокойство, скулит, оглядывается на хвост. Возможны слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода.
Первая помощь: можно попытаться пальцами (предварительно надев на руку резиновую перчатку) исследовать прямую кишку и самостоятельно удалить застрявший предмет. Для уменьшения раздражения пальцы перчатки смазывают борным вазелином или каким-либо другим жиром. Если удалить предмет не удастся, собаку необходимо доставить в ветеринарную лечебницу.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ГЛАЗУ Попадая в глаз, соринка вызывает у собаки неприятные ощущения
– прилипает к слизистой оболочке глаза и раздражает ее. Глаз слезиться, краснеет, собака трет его лапами, стараясь удалить посторонний предмет.
Hадо промыть собаке засоренный глаз сырой водопроводной водой, но лучше кипяченой с добавлением марганцовокислого калия (кристаллик на стакан воды). Можно промывать глаза и раствором борной кислоты (четверть чайной ложки борной кислоты на стакан теплой воды).
Промывают так: раскрывают веки большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой направляют в глаз струю воды. Можно также попытаться удалить инородный предмет из глаза с помощью влажного тампона, свернутого из носового платка, марли. Тампон обильно смачивают водой или дезинфицирующим раствором и, раздвинув веки пальцами, выжимают раствор из тампона в глаз собаке.
При промывании глаза тереть его не рекомендуется, чтобы не втереть соринку в слизистую оболочку или роговицу.
ПРЕДМЕТЫ И ВОДА В УХЕ СОБАКИ Hередко дети, играя с собакой, засовывают ей в уши шарики, бусинки, горошины и т. п. предметы. Вода в уши собак попадает при купании. Если это произошло в холодное время года, у собаки может возникнуть воспаление среднего уха.
Признаки попадания в уши постороннего предмета или воды обычные: собака начинает мотать головой, трясет ушами, трет их лапами, стараясь освободиться от попавшего предмета или воды.
Если попытки избавить собаку от недуга окажутся безрезультатными, необходимо срочно обратиться к ветврачу.
Раздражает собаку и попавшее в ухо насекомое. Его удаляют, закапывая в ухо 5-10 капель подсолнечного масла.
Для удаления из уха воды собаку нужно положить на бок, чтобы ухо, в которое попала вода, находилось слуховым проходом вниз. Голову собаки надо слегка потряхивать, добиваясь скорейшего вытекания воды. Если добиться полного успеха невозможно, нужно накрутить на палочку кусочек ваты и осторожно, без насилия, ввести ее в слуховой проход. Hадо следить, чтобы ватка не соскочила и не осталась в слуховом проходе. Когда вата напитается влагой, ее выжимают, снимают с палочки и заменяют сухой.
Для предупреждения попадания воды в ухо при мытье или купании в ушную раковину закладывают ватный тампон, пропитанный борным вазелином.
ЗАНОЗЫ Занозы попадают собакам в конечности. Они не только болезненны, но и опасны возможностью внесения в организм животного инфекции. Собака, занозившая лапу, хромает, начинает лизать ее, пытается достать посторонний предмет зубами.
Hадо удалить инородный предмет, обработать настойкой йода ранку и забинтовать ее. Если не удалось вытащить занозу целиком, надо обработать ранку настойкой йода, наложить повязку и обратиться к ветврачу.
КРОВОТЕЧЕНИЯ
КРОВОТЕЧЕHИЕ ИЗ HОСА При травме в области носа и некоторых заболеваниях у собак может возникнуть кровотечение из носа. Кровь может идти струйкой или стекать с мочки носа отдельными каплями.
Первая помощь: необходимо успокоить собаку, удерживать ее от резких движений и бега, ласково гладить, называть по имени. Надо помнить, что любые движения животного усиливают кровотечение. На область носа и лба собаки следует положить холодную примочку или лед. В дальнейшем необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы своевременно диагностировать переломы костей носа и их лечение.
ЛЕГОЧHОЕ КРОВОТЕЧЕHИЕ При падении с высоты, автомобильных наездах и других травмах грудной клетки, а также при различных хронических заболеваниях легких у старых собак наблюдается кровотечение из полости рта и носа сопровождающееся кашлями с кровянистыми выделениями.
Первая помощь: собаку надо успокоить, лишить ее возможности двигаться и срочно доставить в ветлечебницу или вызвать врача на дом. Если это не представляется возможным, то следует принять необходимые меры самостоятельно. Внутримышечно ввести 2 мл викасола, в рот влить 10–15 мл. 10 %-ного раствора хлористого кальция и туго перетянуть грудную клетку. Кроме того, дать что-нибудь сердечное – 5-10 капель корвалола или настойки пустырника. Это следует проделывать через каждые 6 часов. В течение 12 часов собаку необходимо показать ветврачу.
КРОВОТЕЧЕHИЕ ПРИ ПОВРЕЖДЕHИИ ЗУБА При травмах челюсти часто повреждаются и выбиваются зубы, что нередко сопровождается кровотечением. Если кровотечение не прекращается, надо сделать небольшой валик из марли или ваты (в соответствии с промежутком между челюстями), заложить его между верхней и нижней челюстью собаки так, чтобы он лег на место выбитого или поврежденного зуба и надавливал на него. Желательно этот валик смочить гелем «Виватон» с живицей. Для фиксации челюстей их необходимо в сжатом положении некоторое время придержать рукой или стянуть уздечкой, изготовленной из бинта. Для обезболивания необходимо ввести внутримышечно димедрол с анальгином по 1,0 мл.
КИШЕЧHОЕ КРОВОТЕЧЕHИЕ При проглатывании острых инородных предметов, при травмах, а также при различных заболеваниях кишечника – острых и хронических – у собак могут наблюдаться кровотечения. Небольшое кровотечение можно определить по дегтеобразному калу при испражнении животного. При обильных кровотечениях собака часто испражняется. При этом кал темно-коричневого или черного цвета.
Первая помощь: необходим покой, на брюхо и область крестца надо положить пузырь со льдом или другой холодный компресс. Собаку нельзя кормить, нельзя ставить ей клизму и давать слабительные средства, но можно влить до 500 мл настоя крапивы. После оказания первой помощи вызвать ветврача на дом или отвезти животное в ветеринарную лечебницу, но при этом помнить, что оно должно пребывать в неподвижном состоянии.
КРОВЬ В КАЛЕ Кровотечение из прямой кишки у собаки проявляется в окрашивании кала алой кровью. Кровотечения из прямой кишки собаки могут быть как незначительными, так и обильными. Причиной кровотечения чаще всего является повреждение слизистой оболочки прямой кишки твердым калом, включающим остатки непереваренного корма, костей, шерсти. У старых собак кровотечение может возникать также вследствие различных заболеваний прямой кишки: при ее выпадении, трещинах, геморрое, раковой опухоли и др. Появление крови в кале наблюдается при кровотечении из желудка и тонкого кишечника. В этих случаях кровь приобретает темный цвет, а кал становится дегтеобразным.
Первая помощь собаке зависит от характера кровотечения. При незначительном кровотечении вследствие запора, необходимо нормализовать работу кишечника – дать внутрь 50-100 мл касторового масла и кормить геркулесовой кашей на молоке, исключив из рациона на несколько дней мясо и рыбу. При обильном кровотечении собаку надо срочно доставить в ветеринарную лечебницу или вызвать ветврача на дом.
Профилактика кровотечений из прямой кишки заключается в правильном кормлении собаки и ее регулярных осмотрах ветврачом.
КРОВЬ В МОЧЕ Различные травмы области почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также болезни системы органов мочевыделения у собак могут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности. Признаки, сопровождающие появление крови в моче, могут быть различными: учащение позывов к мочеиспусканию, болезненное, затрудненное мочеиспускание. Иногда появление крови в моче не сопровождается какими-либо видимыми беспокойствами собаки.
Первая помощь: при обильном кровотечении наложить на область поясницы, крестца и низа брюшины лед или холодный компресс. Дать собаке выпить 50-100 мл отвара крапивы, 1 табл. но-шпы, 50 мл 10 % раствора хлористого кальция или глюконата кальция, внутримышечно 2 мл. викасола. После оказания первой помощи необходимо показать собаку ветврачу.
МАТОЧHОЕ КРОВОТЕЧЕHИЕ Причиной маточных кровотечений, как правило, бывают травмы, опухоли матки, влагалища или шейки матки, воспалительные процессы, задержка последа при родах, гормональные сдвиги и другие общие заболевания. При незначительном кровотечении кровь выделяется небольшими каплями и собака успевает подлизывать ее. При обильном кровотечении кровь течет струйкой и в местах лежания собаки образуются пятна или лужицы. Кровотечение может протекать без заметных изменений в поведении собаки. Может сопровождаться потугами в случае задержки последа. Если собака потеряла много крови, она становится вялой, отказывается от еды, очень много пьет.
Первая помощь: напоить собаку теплым молоком
или бульоном, напоить экстрактом крапивы, ввести внутримышечно
2 мл викасола. Кроме того, можно положить на живот собаки пузырь со льдом или холодный компресс, даже если она беременна.
Hеобходимо обратиться к ветврачу и дальнейшее лечение вести по его указанию.
ИHФЕКЦИОHHЫЕ БОЛЕЗHИ Болезнетворные бактерии и вирусы находятся в воздухе, пище, воде, а также в организме больных животных, откуда различными путями передаются здоровым собакам. Собаки по-разному переносят заражение: одни заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми, ибо в их организме есть достаточные защитные силы, побеждающие борьбу с инфекцией.
Что представляют собой защитные силы организма?
В организме животного защитную функцию выполняют клетки (фагоциты) двух видов: белые подвижные кровяные тельца и неподвижные клетки лифматических узлов, селезенки, печени, костного мозга и др. Они имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При попадании в организм собаки микробов фагоциты окружают пришельцев, мешают их проникновению в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом заражение всего организма либо полностью исключается, либо болезнь протекает легко.
Фагоцитоз – только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Среди других факторов назовем так называемые гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования – антитела. Именно они помогают организму бороться с возбудителями инфекции, обеспечивая иммунитет на довольно длительный период.
В организме собаки есть еще одно вещество, убивающее бактерии. Это лизоцим, который содержится в слезной жидкости, слюне, крови. Лизоцим, обладающий способностью растворять многие бактерии, помогает очищению глаз, ротовой полости (пасти) от многих видов микробов, заживлению ран при их зализывании.
Короче говоря, с любой инфекцией организм животного вступает в борьбу, исход которой во многом зависит от иммунитета – невосприимчивости или устойчивости организма к действию болезнетворных микроорганизмов.
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет – это видовой признак, передающийся по наследству. Скажем, собаки не болеют скарлатиной, их невосприимчивость к этой инфекции является естественной. Врожденный иммунитет самый надежный, преодолеть его болезнетворным микроорганизмам чрезвычайно трудно.
Приобретенный иммунитет возникает после того, как собака переболела каким-то инфекционным заболеванием, или после прививки.
Иммунитет, приобретенный после перенесения болезни, характерен специфической перестройкой организма собаки. Например, у собаки, переболевшей чумой, в крови появляются антитела, которые нейтрализуют вирус чумы. Они действуют направленно – против того возбудителя, который послужил их образованию. Если это был вирус чумы, то образовались антитела, обезвреживающие вирус чумы. Чем больше антител в крови собаки, тем устойчивее иммунитет.
Приобретенный иммунитет менее надежен, чем естественный. После вакцинации через некоторое время (примерно через год) организм утрачивает способность вырабатывать антитела, и собака снова может заболеть. Поэтому прививки необходимо делать против бешенства, чумы и др. инфекционнх заболеваний ежегодно.
Приобретенный иммунитет может быть передан сукой через плаценту (детское место) щенкам, которые в течение первых двух месяцев после рождения оказываются защищенными от инфекции, например от чумы. Поэтому щенки до двухмесячного возраста, как правило, чумой не болеют. В двухмесячном возрасте им уже надо делать первую профилактическую прививку.
Иммунитет можно передать и искусственным путем. Такой иммунитет называется пассивным. Например, кровь собаки, переболевшей чумой, сыворотку или полученный из нее гамма-глобулин можно ввести другой собаке, которая не болела этим заболеванием. Но пассивный иммунитет недолог и через 14–18 дней утрачивается. Если сыворотка вводится тогда, когда вирус чумы уже успел размножится и появились первые признаки болезни, то остановить ее не удается. Тем не менее пассивная иммунизация имеет большое значение.
Результат пассивной иммунизации зависит от времени введения гамма-глобулина и от дозы введенного препарата. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем большая вероятность предупредить болезнь. Но из-за кратковременности пассивного иммунитета на 18-й день после иммунизации, даже если собака и не заболела, ей следует сделать прививку, чтобы вызвать развитие активного противовирусного иммунитета.
Единственно эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями (чумой, гепатитом, парвовирусным гастроэнтеритом, бешенством) являются предохранительные прививки.
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи. А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения. #ДомашниеПитомцы#собаки
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ - кулинария, рукоделие, советы по здоровью и домоводству, секреты садоводства и огородничества, в помощь мамам, рекомендации психолога, хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино для приятного времяпрепровождения.
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ
♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 4.
https://ok.ru/domovnicca/topic/66873170701117
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ
♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 1.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ
♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 2.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ
♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 3.
Ушная чесотка (отодектоз) вызывается ушным клещом.
Клинические признаки: собака трясет ушами, расчесывает их лапами. В ушной раковине скапливается секрет серовато-коричневатого грязного цвета рыхлой консистенции. При очищении раковины от секрета на коже ушной раковины заметны очаговые покраснения в виде точек от уколов иглой.
Лечение: применяются растворы отокана, отодепина, медиса и мазь ветабиол согласно инструкциям.
Отит – воспаление среднего уха. Наблюдаются катаральное и гнойное воспаление.
Причинами гнойного воспаления могут быть перфорации барабанной перепонки и инфицирование со стороны глотки через слуховой проход.
Клинические признаки: заболевание сопровождается повышение общей температуры тела, угнетением, потерей аппетита. Животное наклоняет голову в сторону больного уха, трясет головой, гнойные истечения из уха с неприятным запахом, покраснение внутренней поверхносги ушной раковины с выраженной болезненностью, иногда появляется рвота и признаки паралича лицевого нерва.
Лечение: ампициллин внутримышечно по 100 тыс. ед. на 1 кг веса животного через 8 часов в течение 7 дней, сульфадимитоксин по 1 таблетке 2 раза в день. Уши промывать перекисью водорода с последующей чисткой, высушиванием и закапыванием 5–6 капель отокана или облепихового масла ежедневно до полного выздоровления.
Попадание инородного тела.
Клинические признаки: собака трясет ушами, пораженным ухом трется о различные предметы.
Лечение: закапать несколько капель вазелинового масла в ухо и попытаться удалить инородное тело. При неудаче обратиться к ветврачу.
Гематома ушной раковины.
Заболевание характеризуется разрывом сосудов и излиянием крови под кожу с образованием полости. Чаше предрасположены к этому заболеванию длиноухие собаки, что связано с частыми встряхиваниями ушами. Расчесывание при зудах может способствовать образованию гематомы.
Клинические признаки: ушная раковина утолщена на ней заметна припухлость, ухо из стоячего принимает висячие положение. При пальпации отмечается скопление жидкости и болезненность.
Лечение: первая помощь состоит в наложении давящей повязки и холода с целью приостановить или ограничить кровоизлияние. На 4–5 день когда образуется прочный тромб, гематому нужно отсосать или вскрыть, удалить сыворотку и сгустки крови, вставить дренаж и наложить давящую повязку.
Экзема и дерматит ушной раковины.
Клинические признаки: у больных животных наблюдается сильный зуд и припухлость кожного покрова, скопление экссудата с неприятным запахом. При пальпации наружного слухового прохода нередко слышится шлепающий, хлюпающий звук, отмечается болезненность. Животное голову держит набок, трясет ушами, расчесывает их.
Лечение: скопившийся экссудат удаляют спринциванием 3 %-ным раствором перекиси водорода или 3 %-ным содовым раствором, оставшийся раствор тщательно отсасывают марлевыми и ватными тампончиками.
Язвы на коже уха смазывают маслом Виватон, в ухо закапывают по 5–6 капель отокана или отоведина. Внутрь – по 1 таблетке 2 раза в день сульфадимитоксина и по 1 таблетке 3 раза в день ампицилина в течение 7 дней.
HЕПРИЯТHЫЙ ЗАПАX ИЗО РТА
Неприятный запах изо рта. Клинические признаки: воспаление десен, гниющие зубы, воспаление глотки, застойные явления в желудке.
Лечение. При воспалении десен проводят специфическое лечение
– протирают десны тампоном, смоченным в отваре коры дуба или корня бадана, в последующем втирают гель «Виватон». Hеобходимо отрегулировать правильное витаминно-минеральное питание.
При гниющих зубах обратиться к ветврачу, очистить полость рта от гнилых зубов и зубного камня.
При воспалении глотки необходимо лечить первопричину заболевания: ангину, трахеит, ожог глотки химическими веществами, инфекционные заболевания.
При застойных явлениях в желудке надо дать собаке внутрь 1–2 таблетки активированного угля, до 10 мл. растительного масла и 1–2 таблетки биссептола. Обязательна консультация у ветеринарного врача.
Неприятный запах псины. Чаще всего бывает при нарушении обмена веществ в результате неправильного кормления собаки и при воспалении паранальных желез.
ЗАБОЛЕВАHИЯ ЖИВОТА
Ассиметричное увеличение живота слева бывает при вздутии тонкого отдела кишечника.
Лечение: 1–2 таблетки активированного угля в рот, 1 таблетку бисептола 3 раза в день и до 100 мл. растительного масла в зависимости от веса животного.
Симметричное увеличение. Живот безболезненный, бывает при метиоризме кишечника.
Лечение: до 5 таблеток активированного угля через каждые четыре часа. Касторовое масло до 100 мл. с перерывом в 6 часов. Клизма однократно с теплой водой.
Симметричное увеличение живота с бурной перистальтикой бывает при поносе с метиоризмом кишечника.
Лечение: до 5 таблеток активированного угля каждые 4 часа, отвар корня бадана по 100 мл. каждые 2 часа, бисептол 1 таблетка 2 раза в день.
Ассиметричное увеличение живота с запором. Бывает в двух случаях. Первый – заворот кишечника, лечится оперативным путем. Второй – химостаз толстого отдела кишечника (запор).
Лечение: животному дают до 200 мл. касторового масла в рот и делают клизму с теплым растительным маслом на глубину до 30 см. Диагноз ставит ветеринарный врач.
КАШЕЛЬ
Внезапный кашель без температуры бывает у животных, находящихся в пыльном или загазованном помещении.
Лечение: животное удалить из этого помещения и дать одну чайную ложку экстракта корня солодки. Кроме того, дать 1 таблетку супрастина или тавегила.
Внезапный кашель с температурой бывает в результате легочных или трахеальных заболеваний.
Лечение: ампиокс по 100000 ед. на 1 кг веса животного внутримышечно через каждые 8 часов в течение 7 дней. Сульфадимитоксин по 1 таблетке 2 раза в день. Бромгексин по 1 столовой ложке в рот 3 раза в день.
Кашель после физической или эмоциональной нагрузки. Чаше всего бывает у старых животных или в результате хронического бронхита.
Лечение: бромгексин по 1 столовой ложке в рот 3 раза в день. Экстракт корня солодки по 1 столовой ложке 3 раза в день. Димедрол по 1 таблетке 3 раза в день.
ЗАБОЛЕВАHИЯ МОЛОЧHЫX ЖЕЛЕЗ
Покраснение, болезненность, припухлость бывают при воспалении молочных желез в результате послеродового прилива крови и молока к молочным железам и плохого отсасывания щенками.
Лечение: на молочные железы накладывают тряпку, смоченную холодным раствором уксуса в воде 1:10 и далее лечат втиранием камфорного масла или аммиачного экстракта виватон.
Покраснение, болезненность, припухлость с повышением температуры тела и угнетенным состоянием бывает при затяжном состоянии воспаления молочных желез (мастопатия). Требует обязательного обращения к ветеринарному врачу. Самостоятельно можно вводить ампицилин по 100000 ед. на 1 кг веса животного внутримышечно через каждые 8 часов в течение 7 дней в вымя, втирать камфорный спирт или аммиачный экстракт виватона и далее действовать по указанию ветеринарного врача.
Травмирование молочных желез в период кормления. Происходит в результате того, что у щенков длинные и острые когти, которыми они царапают соски матери, за редким исключением травмы наносятся зубами щенков.
Лечение: пораженные соски смазывают селкосериловой мазью и одевают специальную защитную рубашку, которую снимают только для кормления щенков под жестким контролем хозяев. Щенкам постригают коротко когти на передних лапах.
Симптомы: частые позывы у кобелей, моча выделяется по каплям с кровью или без.
1. Эти проявления возможны при спазмах сфинктора мочевого пузыря.
Лечение: но-шпа по 1–2 мл внутримышечно через каждые 6 часов, папаверин гидрохлорид по 1–2 мл. внутримышечно двухкратно с перерывом в 4 часа, тепло на заднюю часть тела и живот, массаж мочевого пузыря, можно дать 1 таблетку анальгина 2–3 раза с перерывом в 6 часов.
2. Мочекаменная болезнь.
Основным клиническим признаком является отсутствие мочеиспускания в течение 24 часов и более. У кобелей на кончике полового члена обнаруживается мочевой песок. Hадо обратиться к ветврачу.
Лечение: внутримышечно 1–2 мл. но-шпы через каждые 4
часа 3–4 раза, димедрол с анальгином по 1–2 мл. в одном шприце
внутримышечно 2–3 раза через 6 часов. Кот Эрвин по 10–15 мл. в
рот два раза в день в течение двух недель. Проводить легкий
массаж мочевого пузыря. Теплое укутывание задней части тела и
живота с применением теплой грелки.
Симптом: кровь в моче.
У собак такое чаще всего бывает при заболевании почек и мочевого пузыря.
Лечение: покой, диетическое питание без соли, пол-пола заваривать согласно инструкции и поить по 20–30 мл. 3 раза в день до исчезновения крови в моче. Бисептол 250 мг. 2 раза в день в течение 10 дней. Фурадонин 1 таблетка 2 раза вдень в течение 10 дней. Викасол по 1–2 мл. 3 раза в день до исчезновения крови в моче.
Симптом: болезненное мочеиспускание без частых позывов.
Это наблюдается при воспалении мочевыводящего канала (чаще бывает у кобелей) вызванного бактериальной инфекцией. Для точного определения заболевания надо провести лабораторные бактериологические исследования выделений из половых органов.
Лечение проводят антибиотиками после лабораторных исследований.
Симптом: непроизвольное мочеиспускание.
Hаблюдается при параличе и порезе мочевого пузыря. Это происходит при поражении головного или спинного мозга в результате травмы, опухоли, при отравлении, инфекции или инвазии. Очень частое заболевание старых собак. Животное часто принимает позу для мочеиспускания, но без результата. Моча выделяется непроизвольно при лежании или ходьбе животного.
Лечение: не реже 3–4 раз в день массаж мочевого пузыря через брюшную стенку, тепло на заднюю часть тела. Витамины, общеукрепляющие препараты. Чаше всего таких животных усыпляют так как лечение малоэффективно.
РВОТА
Однократная рвота перед едой, так называемая голодная рвота чаще бывает при заболевании печени или повышенной кислотности желудочного сока.
Лечение: есенциале форте по 1–2 таблетки 2 раза в день, колибактерин по 5 доз 3 раза в день, гемпогель по 20–30 мл. перед едой. Курс лечения соствляет 10 дней с обязательным диетическим безмясным питанием.
Многократная рвота перед едой с кровью, желудочным соком, желчью может быть при нарушении бактериальной среды желудочно-кишечного тракта, заболевании печени, поджелудочной железы, а также при глистных инвазиях.
Лечение: прогнать глистов препаратами дронтал плюс, азинокс плюс или фебтал, далее продолжить лечение есенциале форте по 1–2 таблетки 2 раза в день в течение 20 дней, колибактерин по 5 доз два раза в день 10 дней.
Рвота в сочетании с поносом при нормальной температуре бывает при отравлениях и глистных инвазиях.
Лечение: прогнать глистов, давать отвар корня бадана по
100-150 мл. в рот через каждые 4 часа в течение 3 дней, уголь активированный 5–6 таблеток однократно. При подозрении на отравление соответствующий антидот – раствор питьевой соды, слабый раствор марганцево-кислого калия, магнезии.
Рвота с отсутствием аппетита и повышенной температурой тела (понос при отсутствии аппетита с повышенной температурой тела). Кровавая рвота.
Hаблюдается при острых и хронических (онкологических) заболеваниях пищевода, желудка и печени, рвота может быть кровавой, цвета мясных помоев или кофейной гущи. Рвотные массы могут также содержать темные сгустки крови. При заболеваниях пищевода рвота бывает ярко-красного цвета, а при заболеваниях желудка рвотная масса содержит кровь, изменившуюся под действием желудочного сока до темного цвета.
Лечение: собаке необходимо срочно залить в рот до 100 мл. отвара крапивы, который готовится следующим образом: 2 ст. ложки листьев крапивы заливаются крутым кипятком (200 мл.) и настаиваются 1 час. Внутримышечно сделать инъекцию 1–2 мл. викасола и 1–2 мл. лобелина. Собаке следует обеспечить полный покой и вызвать ветеринарного врача на дом. Собаку кормить ни в коем случае нельзя, но можно давать ей в очень ограниченном количестве холодное питье с кусочками льда.
ГЕЛЬМИНТЫ И БОЛЕЗНИ
Гельминты – это паразитические черви, возбудители глистных болезней домашних и диких животных.
Распространение гельминтов во многом зависит от санитарной культуры населения, выполнение санитарно-ветеринарных правил содержания домашних животных, а также от природных факторов.
Заражение и заболевание гельминтами собак встречаются во всех широтах земного шара, на всех континентах, но значительно чаще отмечаются в южных районах.
Отдельные виды червей встречаются у нас в стране, но многие из числа пока не встречавшихся могут быть завезены к нам. Это необходимо помнить в связи с расширившимися международными связями.
Гельминты могут поражать мозг, печень, легкие, пищеварительную систему, кроветворные органы, кожные покровы, органы зрения и другие ткани и системы собаки. Клиническое проявление болезней, вызванных гельминтами у собак, многообразно и зависит от количества в организме животного паразитов и от состояния самого организма.
Собаки, содержащиеся в нормальных условиях, получающие полноценное кормление, витамины, заражаются гельминтами реже, чем животные, которые предоставлены сами себе. Особенно вредное действие паразиты оказывают на молодых собак. Собаки, зараженные гельминтами, отстают в росте и развитии, у них слабые задние конечности, шаткость походки, отмечаются поносы, запоры, экземы и даже судорожные припадки. Такие собаки чаще других заражаются и заболевают различными инфекционными болезнями. Важно отметить, что лечить собаку, больную одновременно инфекционными и глистными заболеваниями, намного тяжелее.
В зависимости от принадлежности паразита-возбудителя болезни, вызываемые ими, называют нематодозами (нематоды – круглые черви), цестодозами (цестоды – ленточные черви), трематодозами (трематоды – сосальщики).
Рассмотрим некоторые заболевания собак, вызываемые гельминтами.
ТРЕМАТОДОЗЫ
Трематоды – паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных. Развиваясь, используют промежуточных хозяев – пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.
ОПИСТОРХОЗ
Описторхоз – заболевание, общее для человека и животных. Возбудителем является печеночный сосальщик, или двуустка кошачья.
Клиническое проявление описторхоза у собак может быть различным. У больных животных отмечают вялость, угнетенное состояние, понижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании запоров и поносов. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Температура тела в пределах нормы.
Собака и человек заражаются описторхозом при употреблении зараженной и плохо проваренной (прожаренной) рыбы. Попав в организм собаки, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник.
Для профилактики описторхоза проводится целый ряд санитарно-гигиенических мероприятий, включающих в себя лечение больных животных и охрану окружающей среды. Немаловажное значение имеет просветительная работа – разъяснение владельцам животных опасности скармливания собаке сырой, мороженной, малосоленой или плохо обработанной пресноводной рыбы.
Из лечебных препаратов наиболее эффективны гексахлорэтан и хлоксил.
Гексахлорэтан – белый кристаллический порошок, по запаху напоминающий камфору. Легко растворим в жирах, в воде почти не растворяется. Применяют в дозе 0,1–0,2 г на 1 кг массы собаки однократно после 12-14-часовой голодной диеты. Лекарство дают собаке в желатиновой капсуле или вместе с мясным фаршем.
Дегельминтизацию беременных собак проводят не позднее
чем за месяц до родов или через 10 суток после отъема щенят.
Хлоксил – белый кристаллический порошок, почти нерастворим в воде. Более эффективен и менее токсичен, чем гексахлорэтан. Hазначается в дозе 0,4–0,5 г на 1 кг массы собаки однократно после 18-часового голодания с небольшим количество мясного фарша. Препарат хорошо переносится собаками.
Противопоказаниями к применению служат беременность и заболевания печени, не связанные с гельминтозами.
В последнее время для лечения используют такие препараты как дронтал плюс, азинокс плюс, фебтал и другие ангельминтики широкого спектра действия. Препараты надо применять согласно инструкции или назначения ветврача. Необходимо тщательно выполнять все предписания и избегать одновременного применения разных лекарств, поскольку собаку можно отравить.
Первую дегельминтизацию щенкам одновременно с матерью проводят на 20–21 день с момента рождения. Вторую дегельминтизацию щенкам проводят в возрасте 7 недель (за неделю перед прививкой). За 2 недели перед вязкой сукам проводят профилактическую дегельминтизацию. В период беременности проводить дегельминтизацию не рекомендуется – могут быть выкидыши. Взрослым животным рекомендуется проводить дегельминтизацию 1 раз в 3 месяца независимо от условий содержания.
ЦЕСТОДОЗЫ
Цестоды – плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике собаки. По данным отечественных ветеринаров, встречается до 30 видов ленточных червей.
По сравнению с круглыми червями, например аксаридами, цестоды представляют большую опасность для организма животного, так как не только вырабатывают яд, но и, прикрепляясь к стенке кишечника, повреждают его слизистую оболочку. Изгнать их из организма оказывается порой чрезвычайно сложно. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.
Цестодам присуща высокая заразительность. Интенсивность поражения собаки цестодозами зависит от использования собак в различных географических зонах страны. Больше всего больных собак можно встретить в питомниках, в которых ветеринарно-санитарное состояние не на высоком уровне, где собакам скармливают падаль или субпродукты от убитых и не прошедших ветеринарный контроль животных. В основном собаки заражаются на фермах и бойнях в период массового убоя скота.
При заболевании цестодозами течение болезни зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности собаки, условий ее содержания и возраста.
К симптомам болезни относятся: нарушение функций желудочно-кишечного тракта, коликообразные приступы. Поносы сменяются запорами. Аппетит извращен, понижен, или, наоборот, появляется ненасытность в еде, при этом собака остается истощенной.
Больные цестодозами беспокойны, без причины скулят, воют, лают, мечутся, кусают своих сородичей. Симптомы недуга могут исчезнуть и какое-то время собака кажется здоровой. Но слизистые оболочки остаются анемичными, может отмечаться сильный зуд в области анального отверстия. Шерсть взъерошена, глаза гноятся, собака быстро утомляется, быстро худеет.
ДИФИЛЛОБОТРИОЗ
Возбудитель болезни – цестода длинной до 9-10 метров и более, число члеников достигает нескольких тысяч.
Собаки заражаются при поедании сырой или плохо проваренной рыбы, зараженной личинками паразита. Распространенное заболевание.
Клинические признаки болезни у собак зависят от возбудителя, возраста собаки, ее упитанности, условий содержания и кормления.
Первым из симптомов болезни у собак является нарушение функции пищеварения: рвота, поносы, запоры, сопровождающиеся болями в кишечнике. Аппетит повышен или извращен. Нередко собака отказывается от пищи. Если аппетит нормальный и собака хорошо ест, она все равно теряет в весе.
ЭХИНОКОККОЗ
Эхинококкоз – заболевание собак, вызываемое эхинококком в личиночной стадии, паразитирующим в тонком кишечнике, откуда зародыши, вооруженные крючками и присосками, проникают в кровь и разносятся по всему организму.
Эхиноккокоз – очень важная проблема здравоохранения и ветеринарии во многих странах мира.
Основные разносчики эхинококка – молодые собаки, которые заражаются при поедании внутренностей овец, коз, свиней, верблюдов, крупного рогатого скота.
Паразитирование эхинококка вызывает ряд симптомов, зависящих от его локализации в различных органах и тканях. Течение болезни кратковременное, если поражен головной мозг, легкие и печень животного.
При поражении печени она увеличивается в несколько раз, у собаки отмечаются желтуха, худоба, она находится в угнетенном состоянии, страдает мозговыми расстройствами.
Hеобходимо безотлагательно обратиться к ветврачу. Животное, больное эхинококкозом, представляет опасность для человека, так как на шерсти больных собак находится много яиц эхинококка.
АЛЬВЕОКОККОЗ
Возбудитель – альвеококк, в личиночной стадии паразитирует в печени собак.
Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, собаки. Промежуточные «хозяева» – дикие грызуны, человек.
Альвеококкоз регистрируется гораздо реже эхинококкоза.
Человек может заразиться при общении с больной собакой, при разделе шкур диких животных, через лесные ягоды и воду. Собака заражается при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.
Типичных признаков болезни нет.
Профилактика цестодозов в местах, неблагоприятных по данному заболеванию, проводится ветеринарным специалистом противоглистными препаратами 4 раза в год через 3 месяца с обязательным выполнением всех профилактических мероприятий.
Лечение собак, больных цестодозами, проводит ветеринарный врач после гельминтологического лабораторного исследования, при котором определен тип паразита. К высокоэффективным и наиболее часто используемым в собаководстве препаратам относятся бромисто-водородный арекалин, камала, филиксан, фенасал.
Арекалин – кристаллический порошок белого цвета, без запаха, растворим в воде. Доза – 0,004 г на 1 кг массы собаки, причем разовая доза не должна превышать 0,12 г. Препарат дается через 12–14 часов после последнего кормления с молоком в кусочке мяса, хлеба. Затем собак обязательно выдерживают на привязи до 3 актов испражнения, а при невозможности вести наблюдения – 10–14 часов. Это необходимо для контроля за лечением, а также в целях уничтожения каловых масс и находящихся в них паразитов.
Камала – порошок кирпично-красного цвета, без заметного запаха и вкуса, нерастворим в воде. Срок годности препарата – три года. Камалу дают с молоком или другим кормом в дозе от 1 до 6 г в зависимости от массы собаки. Перед дегельминтизацией собаку необходимо выдержать на голодной диете не менее 16–18 часов, а после начала лечения в течение одних суток держать на короткой привязи.
Филиксан – желтовато-коричневый порошок без запаха и вкуса. В воде нерастворим. Препарат дают собакам с массой до 15 кг в дозе 0,4 г на 1 кг массы, а более крупным – 0,2–0,3 г на 1 кг массы после обязательной 24-часовой голодной диеты. Препарат дают в мясе, хлебе и т. д. Слабительных средств не назначают. Кал собирают, его уничтожение обязательно.
Профилактика обычно проводится весной и осенью.
Фенасал – порошок светло-серого или светло-желтого цвета без запаха и вкуса, в воде нерастворим. Применяется самостоятельно либо, для большей эффективности, вместе с филиксаном.
НЕМАТОДОЗЫ
Нематодозы – заболевания собак, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Паразитируют нематоды преимущественно в желудочно-кишечном тракте собаки, но могут поражать и другие органы и системы животного.
В организме собаки могут находится как единичные паразиты, так и большие их количества, которые могут вызвать закупорку просвета кишечника и даже разрыв кишечной стенки на месте закупорки.
ТОКСОКАРОЗ И ТОКСОСКАРИДОЗ
Токсокароз и токсоскаридоз вызываются нематодами, паразитирующими в тонком отделе кишечника и в желудке собаки.
Заболевание встречается повсеместно. Токсокарозом болеют в основном щенки с первых дней жизни, а токсоскаридозом – собаки после 6 месяцев.
У больных собак аппетит понижен или извращен. Собаки поедают свой кал, быстро худеют, отстают в росте, походка шатающаяся. Наблюдаются поносы, запоры. Живот вздут, нередко болезнен. Слизистые оболочки бледные. Отмечается рвота, в рвотных массах содержатся паразиты. Нередки судорожные припадки. При попадании личинок в кровь и легочную ткань могут развиваться пневмонии, бронхиты.
Заболевания у собак сопровождаются различными аллергическими расстройствами: сыпью, зудами, сухими или мокнущими экземами, конъюнктивитом. Могут наблюдаться тяжелые осложнения: менингиальные явления, непроходимость кишечника, печеночная колика, желтушность. Отмечались случаи, когда у собак выявляли до нескольких сотен паразитов. Это, как правило, наблюдается у собак, поедавших зараженную яйцами паразитов землю.
Любители собак в условиях города, да и сельской местности, во избежание распространения аскаридозов среди собак должны строго выполнять правила содержания собак, кормить только тщательно вымытыми фруктами и овощами, ежегодно весной и осенью проводить дегельминтизацию.
Для лечения собак больных токсокарозом и токсоскаридозом, используют соли пиперазина, декарис, тетрахлорэтилен, четыреххлористый углерод, хеноподиево масло, цветки цитварной полыни и др. Дегельминтизация проводится под обязательным контролем ветеринарного врача, который в каждом отдельном случае определяет дозу лечебного препарата и схему лечения.
Пиперазин. Препарат оказывает эффективное противоглистное действие при наличии различных видом нематод.
При использовании пиперазина глисты изгоняются в 90–95 % случаев, а при повторном лечение собака полностью освобождается от паразитов. Собаку к лечению готовить не надо. Слабительные препараты при лечение пиперазином обычно назначают лишь при склонности к запорам.
Препараты пиперазина в правильно подобранных дозах малотоксичны и побочных явлений на дают, поэтому могут применятся владельцами собак по предписанию ветеринара в домашних условиях.
Служебным собакам дают из расчета 0,2 г на 1 кг массы в один прием с кормом. Мелким декоративным породам дозу можно уменьшить до 0,1 г на 1 кг массы, поделив ее на 2 приема в течение дня.
Пиперазин рекомендуется использовать и в качестве профилактического средства два раза в году – весной и осенью.
Декарис – противоглистный препарат, импортируемый из Венгрии. Препарат эффективен против зрелых и незрелых форм нематод, находящихся в организме собаки.
Действие декариса основано на парализации мускулатуры нематод, в результате чего они выделяются вместе с каловыми массами во внешнюю среду.
Дозировка препарата собакам устанавливается из расчета 25 мг на 10 кг массы. Декарис дается обычно один раз за 5–8 часов до выгула животного. Диета и слабительные средства не назначаются.
Тетрахлорэтилен – бесцветная жидкость. Назначают собакам из расчета 0,1–0,2 мл на 1 кг массы животного. Препарат можно давать в небольшом объеме молока или воды. За день до лечения, а также во время лечения и в течение 2 дней после дегельминтизации собаке в рацион кормления желательно ввести соли кальция, аскорбиновую кислоту. Жиры в этот период исключаются.
При лечении тетрахлорэтиленом у некоторых собак отмечаются рвота, сонливость.
Беременным и кормящим собакам препарат противопоказан. Заболевания почек, печени, желудка, кишечного тракта также являются противопоказанием для использования данного препарата.
Четыреххлористый углерод несколько токсичнее тетрахлорэтилена, но более эффективен. Применяется для дегельминтизации собак в дозе 0,3 мл на 1 кг массы собаки.
Хеноподиево масло – бесцветная или слегка желтоватого цвета маслянистая жидкость неприятного запаха и жгучая на вкус. С водой не смешивается, хорошо растворяется в маслах.
Хеноподиево масло смешивают с касторовым маслом из расчета 1 часть хеноподиева масла на 29 частей касторового. Приготовленный состав вливают щенкам в рот в следующих дозах: щенкам от 20 дней до 1 месяца – 1 мл, щенкам от одного до двух месяцев – 2 мл. После дегельминтизации щенков держат отдельно от матери около двух часов.
Цветки цитварной полыни (цитварное семя), собранные в период от начала августа до середины сентября (когда цветки еще не распустились), дают декоративным мелким собакам в смеси с сахарным сиропом из расчета 0,1 г на 1 кг массы тела.
КАК БРАТЬ КАЛ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Чтобы анализ кала был проведен эффективно, необходимо правильно собрать кал и доставить его в ветеринарное учреждение.
Для сбора кала подготавливают небольшую чистую стеклянную баночку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой. На баночку приклеивают этикетку с фамилией владельца, адресом, указывают кличку собаки, породу, пол, возраст, ставят дату сбора кала.
Кал собаки лучше собирать утром, во время первого выгула. Испражнения надо брать плоской деревянной палочкой из разных мест в количестве не менее 50 г. Меньшее количество кала быстро подсыхает, что вызывает затруднения при его исследовании.
Собранный кал должен быть сразу же доставлен в ветеринарную лабораторию. Если отправка предстоит на следующий день, то баночку с калом следует поместить в темное холодное место.
КЛЕЩИ
Иксодовые клещи – временные паразиты собак. Встречаются во всех частях света, но в основном в лесной, лесостепной и степной зонах. Многие виды клещей являются переносчиками возбудителей вирусных, бактерийных и других болезней как собак, так и человека. Кроме того, клещи вводят в организм собаки вместе со слюной токсические вещества, вызывающие местную (покраснение, припухлость) и общую реакцию организма животного.
Тело клещей овальное или элипсовидное. У голодных клещей оно плоское длинной до 2–7 мм, у насосавшихся самок – яйцевидное, достигает длины 1,5 см и более и напоминает крупную фасоль. Окраска клещей темная, светло-коричневая, желтоватая или серая и зависит от характера пищи (кровь, лимфа).
Необходимо удалить присосавшегося паразита, но выдергивать клеща не следует, так как при этом отрывается только тело, а хоботок остается и вызывает воспаление. Для удаления клеща на него надо капнуть каким-либо маслом, одеколоном, спиртом, бензином, керосином. Клещ должен отпасть сам. Если клещ по истечении нескольких минут не отпадает, его следует удалить, предварительно повернув вокруг оси.
Меры профилактики. Hадо ежедневно осматривать собаку, прежде всего шею, подмышечные складки, пах, область анального отверстия и межпальцевые пространства. При массированном нападении клещей собак рекомендуется использовать репелленты с обязательным выполнением мер безопасности при их применении.
Аргасовые клещи отличаются от иксодовых рядом особенностей. Например, насыщение кровью аргасовых клещей происходит гораздо быстрее иксодовых и продолжается от нескольких минут до одного часа. Причем на месте кровососания, особенно на безволосистых участках, может оставаться заметный след в виде маленького темно-красного узелка с бледным воспалительным венчиком.
Тело аргасовых клещей покрыто сплошным слоем хитина. Хоботок клеща со стороны спины незаметен. По краю тела идет так называемый рант, характерный для этого семейства клещей. Имеются 4 пары ног. Аргасовые клещи могут несколько лет голодать.
Меры борьбы и профилактика – те же, что и с иксодовыми клещами.
Чесоточный клещ, или чесоточный зудень, – мягкий паразит длинной 0,2–0,4 мм. Тело округлое, грязно-серого цвета, ноги короткие, конусовидные. Наиболее развиты передние пары ног. Клещ живет в эпидермисе кожи собаки, где размножаются. Заболевание носит название саркоптоза. При этом заболевании собаки испытывают зуд, который усиливается в ночное время.
Диагноз болезни ставится ветеринарным врачом после проведенного микроскопического исследования соскоба кожи, им же проводится лечение больного животного.
Профилактика: не допускать контактов здоровых собак с безнадзорными сородичами.
Демодекс. Клещи рода демодекс заметно отличаются от чесоточных, иксодовых, аргасовых клещей своим размером и формой
– они видны только под микроскопом и имеют удлиненное тело, четыре пары ног, светло-серые.
Клещи обитают в сальных железах кожи или в волосяных луковицах, образуя колонии, насчитывающие до нескольких тысяч клещей. У собак клещи могут обитать в лимфатических узлах, в печени, селезенке.
ДЕМОДЕКОЗ
Демодекоз собак распространен повсеместно. Наиболее восприимчивы к нему молодые животные. Заражение происходит при прямом и косвенном контакте больных со здоровыми. Демодекозные клещи не устойчивы во внешней среде, сохраняют жизнеспособность только до 10 дней. При высыхании погибают в течение нескольких часов.
Симптомы болезни. После скрытого периода (4–6 недель) развиваются чешуйчатая или пустулезная формы. Пустулезная форма протекает у собак особенно тяжело. Прежде всего клещи поражают кожу головы: надбровные дуги, губы, щеки, а затем лапы и другие участки тела. В местах расположения клещей шерсть выпадает, кожа краснеет, сморщивается, покрывается отрубевидными чешуйками, потом трескается, и на ее поверхности появляется сукровица. При этом кожный зуд не выражен. Часто воспаление сопровождается исхуданием. Собаки погибают от истощения и септического воспаления.
Диагноз болезни ставится на основании лабораторного исследования соскобов кожи. Лечение проводится только в ветеринарном учреждений и не всегда бывает результативным.
Профилактика демодекоза заключается в предотвращении контактирования здоровых собак с бродячими животными.
ПИРОПЛАЗМОЗ
Пироплазмоз, или кровавая моча, – болезнь, известная уже давно, ранее ее называли лесной болезнью, так как собаки заболевали после прогулки по лесу.
Пироплазмоз вызывается кровепаразитом – пироплазмой собачьей, которая поражает эритроциты крови. Кроме того, паразитов обнаруживают в лейкоцитах и в плазме крови. Переносчиками болезни являются клещи.
Пироплазмоз собак распространен очагово. В средней полосе нашей страны он возникает обычно весной и осенью. В южных районах заболевание регистрируется в весенне-летний период.
Клиническая картина при пироплазмозе характерная. Заболевание начинается через 6-12 дней после укуса собаки клещом. Резко поднимается температура тела до 40–41±С, учащаются пуьс, дыхание. Собака лежит, безучастна ко всему окружающему, не ест. Слизистые и кожные покровы желтушного цвета. Могут развиться конъюнктивит и ринит. В моче и жидких каловых массах кровь. Длительность болезни – 3–5 дней. При хроническом течении симптомы заболевания неярко выражены, болезнь может длиться 3–5 недель. Щенки болеют очень тяжело и, как правило, погибают.
Hадо напоить собаку теплым сладким чаем. Кормить собаку насильно не рекомендуется. Срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Профилактика заболевания заключается в применении антипаразитарных средств, отпугивающих клещей. После возвращения с прогулок – обязательный осмотр собаки и удаление обнаруженных клещей.
БЛОХИ
Блохи являются временными паразитами-насекомыми, нападающими на собаку в летне-осенний период с целью кровососания. Блохи являются переносчиками различных вирусных и глистных болезней.
Щенки переносят нападение блох тяжелее взрослых собак. Основные признаки наличия блох – зуд и множественные расчесы кожи. Собака беспокойна, раздражительна, мало спит, кожа у нее покрыта сыпью, воспаленными расчесами. Отмечаются худоба, бледность слизистых оболочек. Команды выполняет вяло.
Излюбленные места обитания блох на собаке – это область межчелюстного пространства, верхняя часть шеи, живот, паховая область.
Рекомендуется мытье собаки в инсектицидных растворах: 2 %-ном растворе креолина и др. В продаже есть антипаразитарные и моющие препараты – зоогигиенические шампуни.
Если у собаки на теле имеются множественные расчесы или развилась экзема, ее необходимо показать врачу, который назначит необходимое лечение.
Профилактика заключается в предотвращении нападения блох на собаку, для чего можно использовать различные инсектициды, дерматозоли, антипаразитарные ошейники.
ВШИ
Вшивость собак встречается повсеместно, главным образом там, где служебные или любительские собаки контактируют с бездомными сородичами. Вшивость отмечается во все времена года, но наибольшую интенсивность имеет в холодное время.
Симптомы: кожный зуд, расчесы. Собаки худеют, отстают в росте, развитии. Ослаблевают защитные силы организма.
При вшивости на теле собаки находят вшей или гнид. Зимой вши поселяются на верхней части шеи, холке, внутренней поверхности бедер, у корня хвоста. Летом вши располагаются на участках тела, защищенных от прямых солнечных лучей.
Лечение собаки заключается в избавлении ее от паразитов с помощью инсектицидных средств. Неплохой эффект дает мытье собаки в зоошампунях.
Подстилка сжигается, а поводки, ошейники обрабатываются кипятком.
Профилактика: правильное санитарно-гигиеническое содержание собаки и исключение контактов с бездомными сородичами.
ВЛАСОЕДЫ
Власоеды – стационарные паразиты собак, мелкие бескрылые насекомые желтого или светло-коричневого цвета, длиной 1,5–5 мм. Внешне похожи на вшей.
Есть очень простой способ выявления власоедов. Для этого собаку покрывают темной тканью, нагретой до 50±С. Теплолюбивые власоеды выползают на поверхность волосяного покрова или переползают на поверхность теплой ткани, ползают по ней и становятся хорошо заметными невооруженным глазом.
Лечение и профилактика те же, что и при вшах.
БОЛЕЗHИ КОЖИ
Если собака начинает усиленно чесаться или усиленно себя вылизывает и чешет лапой, кусает кожу, трется о вещи, – значит у нее нарушение кожного покрова, сопровождающееся зудом. Другая группа заболеваний – выпадение волос, ослабление роста волос или частичное их выпадение – не очень беспокоит животное.
Это может быть дерматит на укусы блох и вшей.
Клинические признаки: царапины на спине, вокруг хвоста и пояса задних конечностей. При тщательном осмотре можно обнаружить паразитов.
Лечение: бутокс растворить 1 мл. в 2 литрах воды, собаку искупать, тщательно смачивая дважды с перерывом 6–7 дней. После купания собаку не обмывать – дать высохнуть самостоятельно. В помещении, где содержится собака, провести обработку препаратом бутокс (растворить 1 мл. в 1 л воды). Возможно применение и других противоблошиных препаратов.
Это может быть чесотка.
Клинические признаки: сухие чешуйчатые мелкие красные пятна на шее, голове, боках, и спине. Проявляется легкий зуд.
Лечение: лучшим средством является серо-ртутная
мазь, купание животного в креалиновой ванне (100 мл. креалина на
10 л воды) двухкратно с перерывом 10 дней.
Отодектоз. Это заболевание вызывается ушными клещами.
Клинические признаки: собака трясет головой, чешет уши. В ушной раковине скапливается содержимое темно-коричневого цвета, на коже внутренней поверхности заметны точечные поражения в виде уколов иглой.
Лечение: ушные капли: отокан, отоведин, медис, барс и другие акарицидные препараты применять согласно инструкции. Обязательно полноценное питание.
Пищевой (алиментарный) алергический дерматит. Возникает в результате долгого применения консервированных и сухих кормов.
Клинические признаки: сильный зуд головы, шеи, спины, мокнущие расчесы, собака кусает зудящие места, чешется. Часто бывает отек век. Шерсть на этих участках выпадает.
Лечение: отменить сухие и консервированные корма и перейти на питание кашами, мясом, рыбой, курицей, овощами. Применение сухих и консервированных кормов нужно производить с осторожностью.
Выпадает или плохо растет шерсть.
Стригущий лишай (трихофития, микроспория) – грибковое заболевание.
Клинические признаки: чешуйчатые покрытые струпьями ограниченные красные пятна с выпавшими в центре волосами на морде и ушах.
Лечение: аверсектиновая мазь с одновременным применением вакцины Вакдерм.
Демодекоз (железница). Это трудноизлечимое заболевание.
Клинические признаки: вокруг век и рта выпадают волосы, шерсть выглядит как поеденная молью.
Лечение: очень сложное по специально разработанным методикам с применением препаратов Cyflee и акарицидных препаратов под контролем ветврача.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ПОЛОСТИ РТА И ПИЩЕВОДЕ
Кости, пуговицы, детские игрушки, шарики, иголки, занозы, стекло и другие предметы часто попадают в уши, глотку, пищевод и лапы собаки.
При торопливом съедании костей, игре с палками и другими предметами собака может поранить или занозить полость рта. Собака при этом взвизгивает, начинает тереть морду лапами, пасть держит открытой; наблюдается обильное выделение слюны с примесью крови.
Доврачебная помощь заключается в тщательном осмотре полости рта собаки. Если удастся обнаружить в пасти инородное тело, его необходимо удалить, а рану смазать настойкой йода. При наличии обширной раны собаку необходимо доставить в ветлечебницу для наложения швов.
Собаки нередко заглатывают различные предметы вместе с едой, которые могут застрять в глотке или пищеводе.
При в слюне и рвотных массах возможно присутствия алой крови. Собаки передними лапами трут морду, как будто стараются снять намордник, едят землю.
Если в пищеводе застрял гладкий, круглый предмет, то у собак наблюдается частая рвота, слюнотечение, кашель. На вторые сутки собака принимает пищу, но она через несколько минут сильным рвотным движением выбрасывается через рот в неизменном виде. Если посторонний предмет застрял в верхней части пищевода (в области шеи), то в этом месте можно нащупать припухлость.
Первая помощь: необходимо попытаться удалить посторонний предмет из глотки. Для этого раскрывают рот ложкой, прижимают корень языка и стараются захватить пинцетом или двумя пальцами застрявший предмет. Если попытки оказываются безрезультатными, надо срочно обратиться к ветврачу.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ЖЕЛУДКЕ И КИШЕЧНИКЕ
Как правило, небольшие предметы выводятся вместе с каловыми массами или путем рвоты. Но такой исход отмечается не всегда. Инородный предмет может застрять в желудке и, находясь там, раздражает слизистую и ранит ее. Животное вялое, отказывается от корма, часто пьет, но вода не удерживается из-за рвотных позывов.
Если инородный предмет, попав в кишечник, вызвал его непроходимость, то к уже отмеченным симптомам присоединяется еще один – отсутствие стула. Собака все время лежит, при попытке погладить ее по животу стонет.
Hеобходимо немедленно обратиться к ветврачу. Рентгеновское исследование поможет обнаружить инородный предмет и определить лечение собаки.
При подозрении на кишечную непроходимость давать животному слабительные средства не рекомендуется.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ПРЯМОЙ КИШКЕ
Инородные предметы в прямой кишке собаки создают ей неудобства, она испытывает беспокойство, скулит, оглядывается на хвост. Возможны слизистые или кровянистые выделения из заднего прохода.
Первая помощь: можно попытаться пальцами (предварительно надев на руку резиновую перчатку) исследовать прямую кишку и самостоятельно удалить застрявший предмет. Для уменьшения раздражения пальцы перчатки смазывают борным вазелином или каким-либо другим жиром. Если удалить предмет не удастся, собаку необходимо доставить в ветеринарную лечебницу.
ИНОРОДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ В ГЛАЗУ
Попадая в глаз, соринка вызывает у собаки неприятные ощущения
– прилипает к слизистой оболочке глаза и раздражает ее. Глаз слезиться, краснеет, собака трет его лапами, стараясь удалить посторонний предмет.
Hадо промыть собаке засоренный глаз сырой водопроводной водой, но лучше кипяченой с добавлением марганцовокислого калия (кристаллик на стакан воды). Можно промывать глаза и раствором борной кислоты (четверть чайной ложки борной кислоты на стакан теплой воды).
Промывают так: раскрывают веки большим и указательным пальцами левой руки, а правой рукой направляют в глаз струю воды. Можно также попытаться удалить инородный предмет из глаза с помощью влажного тампона, свернутого из носового платка, марли. Тампон обильно смачивают водой или дезинфицирующим раствором и, раздвинув веки пальцами, выжимают раствор из тампона в глаз собаке.
При промывании глаза тереть его не рекомендуется, чтобы не втереть соринку в слизистую оболочку или роговицу.
ПРЕДМЕТЫ И ВОДА В УХЕ СОБАКИ
Hередко дети, играя с собакой, засовывают ей в уши шарики, бусинки, горошины и т. п. предметы. Вода в уши собак попадает при купании. Если это произошло в холодное время года, у собаки может возникнуть воспаление среднего уха.
Признаки попадания в уши постороннего предмета или воды обычные: собака начинает мотать головой, трясет ушами, трет их лапами, стараясь освободиться от попавшего предмета или воды.
Если попытки избавить собаку от недуга окажутся безрезультатными, необходимо срочно обратиться к ветврачу.
Раздражает собаку и попавшее в ухо насекомое. Его удаляют, закапывая в ухо 5-10 капель подсолнечного масла.
Для удаления из уха воды собаку нужно положить на бок, чтобы ухо, в которое попала вода, находилось слуховым проходом вниз. Голову собаки надо слегка потряхивать, добиваясь скорейшего вытекания воды. Если добиться полного успеха невозможно, нужно накрутить на палочку кусочек ваты и осторожно, без насилия, ввести ее в слуховой проход. Hадо следить, чтобы ватка не соскочила и не осталась в слуховом проходе. Когда вата напитается влагой, ее выжимают, снимают с палочки и заменяют сухой.
Для предупреждения попадания воды в ухо при мытье или купании в ушную раковину закладывают ватный тампон, пропитанный борным вазелином.
ЗАНОЗЫ
Занозы попадают собакам в конечности. Они не только болезненны, но и опасны возможностью внесения в организм животного инфекции. Собака, занозившая лапу, хромает, начинает лизать ее, пытается достать посторонний предмет зубами.
Hадо удалить инородный предмет, обработать настойкой йода ранку и забинтовать ее. Если не удалось вытащить занозу целиком, надо обработать ранку настойкой йода, наложить повязку и обратиться к ветврачу.
КРОВОТЕЧЕHИЕ ИЗ HОСА
При травме в области носа и некоторых заболеваниях у собак может возникнуть кровотечение из носа. Кровь может идти струйкой или стекать с мочки носа отдельными каплями.
Первая помощь: необходимо успокоить собаку, удерживать ее от резких движений и бега, ласково гладить, называть по имени. Надо помнить, что любые движения животного усиливают кровотечение. На область носа и лба собаки следует положить холодную примочку или лед. В дальнейшем необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту, чтобы своевременно диагностировать переломы костей носа и их лечение.
ЛЕГОЧHОЕ КРОВОТЕЧЕHИЕ
При падении с высоты, автомобильных наездах и других травмах грудной клетки, а также при различных хронических заболеваниях легких у старых собак наблюдается кровотечение из полости рта и носа сопровождающееся кашлями с кровянистыми выделениями.
Первая помощь: собаку надо успокоить, лишить ее возможности двигаться и срочно доставить в ветлечебницу или вызвать врача на дом. Если это не представляется возможным, то следует принять необходимые меры самостоятельно. Внутримышечно ввести 2 мл викасола, в рот влить 10–15 мл. 10 %-ного раствора хлористого кальция и туго перетянуть грудную клетку. Кроме того, дать что-нибудь сердечное – 5-10 капель корвалола или настойки пустырника. Это следует проделывать через каждые 6 часов. В течение 12 часов собаку необходимо показать ветврачу.
КРОВОТЕЧЕHИЕ ПРИ ПОВРЕЖДЕHИИ ЗУБА
При травмах челюсти часто повреждаются и выбиваются зубы, что нередко сопровождается кровотечением. Если кровотечение не прекращается, надо сделать небольшой валик из марли или ваты (в соответствии с промежутком между челюстями), заложить его между верхней и нижней челюстью собаки так, чтобы он лег на место выбитого или поврежденного зуба и надавливал на него. Желательно этот валик смочить гелем «Виватон» с живицей. Для фиксации челюстей их необходимо в сжатом положении некоторое время придержать рукой или стянуть уздечкой, изготовленной из бинта. Для обезболивания необходимо ввести внутримышечно димедрол с анальгином по 1,0 мл.
КИШЕЧHОЕ КРОВОТЕЧЕHИЕ
При проглатывании острых инородных предметов, при травмах, а также при различных заболеваниях кишечника – острых и хронических – у собак могут наблюдаться кровотечения. Небольшое кровотечение можно определить по дегтеобразному калу при испражнении животного. При обильных кровотечениях собака часто испражняется. При этом кал темно-коричневого или черного цвета.
Первая помощь: необходим покой, на брюхо и область крестца надо положить пузырь со льдом или другой холодный компресс. Собаку нельзя кормить, нельзя ставить ей клизму и давать слабительные средства, но можно влить до 500 мл настоя крапивы. После оказания первой помощи вызвать ветврача на дом или отвезти животное в ветеринарную лечебницу, но при этом помнить, что оно должно пребывать в неподвижном состоянии.
КРОВЬ В КАЛЕ
Кровотечение из прямой кишки у собаки проявляется в окрашивании кала алой кровью. Кровотечения из прямой кишки собаки могут быть как незначительными, так и обильными. Причиной кровотечения чаще всего является повреждение слизистой оболочки прямой кишки твердым калом, включающим остатки непереваренного корма, костей, шерсти. У старых собак кровотечение может возникать также вследствие различных заболеваний прямой кишки: при ее выпадении, трещинах, геморрое, раковой опухоли и др. Появление крови в кале наблюдается при кровотечении из желудка и тонкого кишечника. В этих случаях кровь приобретает темный цвет, а кал становится дегтеобразным.
Первая помощь собаке зависит от характера кровотечения. При незначительном кровотечении вследствие запора, необходимо нормализовать работу кишечника – дать внутрь 50-100 мл касторового масла и кормить геркулесовой кашей на молоке, исключив из рациона на несколько дней мясо и рыбу. При обильном кровотечении собаку надо срочно доставить в ветеринарную лечебницу или вызвать ветврача на дом.
Профилактика кровотечений из прямой кишки заключается в правильном кормлении собаки и ее регулярных осмотрах ветврачом.
КРОВЬ В МОЧЕ
Различные травмы области почек, мочевыводящих путей, мочевого пузыря, а также болезни системы органов мочевыделения у собак могут сопровождаться кровотечениями различной интенсивности. Признаки, сопровождающие появление крови в моче, могут быть различными: учащение позывов к мочеиспусканию, болезненное, затрудненное мочеиспускание. Иногда появление крови в моче не сопровождается какими-либо видимыми беспокойствами собаки.
Первая помощь: при обильном кровотечении наложить на область поясницы, крестца и низа брюшины лед или холодный компресс. Дать собаке выпить 50-100 мл отвара крапивы, 1 табл. но-шпы, 50 мл 10 % раствора хлористого кальция или глюконата кальция, внутримышечно 2 мл. викасола. После оказания первой помощи необходимо показать собаку ветврачу.
МАТОЧHОЕ КРОВОТЕЧЕHИЕ
Причиной маточных кровотечений, как правило, бывают травмы, опухоли матки, влагалища или шейки матки, воспалительные процессы, задержка последа при родах, гормональные сдвиги и другие общие заболевания. При незначительном кровотечении кровь выделяется небольшими каплями и собака успевает подлизывать ее. При обильном кровотечении кровь течет струйкой и в местах лежания собаки образуются пятна или лужицы. Кровотечение может протекать без заметных изменений в поведении собаки. Может сопровождаться потугами в случае задержки последа. Если собака потеряла много крови, она становится вялой, отказывается от еды, очень много пьет.
Первая помощь: напоить собаку теплым молоком
или бульоном, напоить экстрактом крапивы, ввести внутримышечно
2 мл викасола. Кроме того, можно положить на живот собаки пузырь со льдом или холодный компресс, даже если она беременна.
Hеобходимо обратиться к ветврачу и дальнейшее лечение вести по его указанию.
Болезнетворные бактерии и вирусы находятся в воздухе, пище, воде, а также в организме больных животных, откуда различными путями передаются здоровым собакам. Собаки по-разному переносят заражение: одни заболевают и могут погибнуть, другие остаются здоровыми, ибо в их организме есть достаточные защитные силы, побеждающие борьбу с инфекцией.
Что представляют собой защитные силы организма?
В организме животного защитную функцию выполняют клетки (фагоциты) двух видов: белые подвижные кровяные тельца и неподвижные клетки лифматических узлов, селезенки, печени, костного мозга и др. Они имеют сильные ферменты, обладающие мощными переваривающими способностями. При попадании в организм собаки микробов фагоциты окружают пришельцев, мешают их проникновению в здоровые ткани, захватывая и переваривая их. Таким образом заражение всего организма либо полностью исключается, либо болезнь протекает легко.
Фагоцитоз – только один из факторов, обеспечивающих невосприимчивость организма к болезнетворному началу. Среди других факторов назовем так называемые гуморальные иммунные функции крови. При развитии инфекционного заболевания в плазме крови появляются защитные образования – антитела. Именно они помогают организму бороться с возбудителями инфекции, обеспечивая иммунитет на довольно длительный период.
В организме собаки есть еще одно вещество, убивающее бактерии. Это лизоцим, который содержится в слезной жидкости, слюне, крови. Лизоцим, обладающий способностью растворять многие бактерии, помогает очищению глаз, ротовой полости (пасти) от многих видов микробов, заживлению ран при их зализывании.
Короче говоря, с любой инфекцией организм животного вступает в борьбу, исход которой во многом зависит от иммунитета – невосприимчивости или устойчивости организма к действию болезнетворных микроорганизмов.
Иммунитет может быть врожденным и приобретенным. Врожденный иммунитет – это видовой признак, передающийся по наследству. Скажем, собаки не болеют скарлатиной, их невосприимчивость к этой инфекции является естественной. Врожденный иммунитет самый надежный, преодолеть его болезнетворным микроорганизмам чрезвычайно трудно.
Приобретенный иммунитет возникает после того, как собака переболела каким-то инфекционным заболеванием, или после прививки.
Иммунитет, приобретенный после перенесения болезни, характерен специфической перестройкой организма собаки. Например, у собаки, переболевшей чумой, в крови появляются антитела, которые нейтрализуют вирус чумы. Они действуют направленно – против того возбудителя, который послужил их образованию. Если это был вирус чумы, то образовались антитела, обезвреживающие вирус чумы. Чем больше антител в крови собаки, тем устойчивее иммунитет.
Приобретенный иммунитет менее надежен, чем естественный. После вакцинации через некоторое время (примерно через год) организм утрачивает способность вырабатывать антитела, и собака снова может заболеть. Поэтому прививки необходимо делать против бешенства, чумы и др. инфекционнх заболеваний ежегодно.
Приобретенный иммунитет может быть передан сукой через плаценту (детское место) щенкам, которые в течение первых двух месяцев после рождения оказываются защищенными от инфекции, например от чумы. Поэтому щенки до двухмесячного возраста, как правило, чумой не болеют. В двухмесячном возрасте им уже надо делать первую профилактическую прививку.
Иммунитет можно передать и искусственным путем. Такой иммунитет называется пассивным. Например, кровь собаки, переболевшей чумой, сыворотку или полученный из нее гамма-глобулин можно ввести другой собаке, которая не болела этим заболеванием. Но пассивный иммунитет недолог и через 14–18 дней утрачивается. Если сыворотка вводится тогда, когда вирус чумы уже успел размножится и появились первые признаки болезни, то остановить ее не удается. Тем не менее пассивная иммунизация имеет большое значение.
Результат пассивной иммунизации зависит от времени введения гамма-глобулина и от дозы введенного препарата. Чем раньше вводится гамма-глобулин, тем большая вероятность предупредить болезнь. Но из-за кратковременности пассивного иммунитета на 18-й день после иммунизации, даже если собака и не заболела, ей следует сделать прививку, чтобы вызвать развитие активного противовирусного иммунитета.
Единственно эффективным методом борьбы с вирусными заболеваниями (чумой, гепатитом, парвовирусным гастроэнтеритом, бешенством) являются предохранительные прививки.
https://ok.ru/domovnicca/topic/66873168931645
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ
♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 5.
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,
http://ok.ru/domovnicca
У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.
#ДомашниеПитомцы #собаки