♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 2.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846292541
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846289981
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 1.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846255933
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846256445
Показать ещё
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846398781
ЧЕМ МОЖЕТ ПОМОЧЬ СТАРОЙ СОБАКЕ ГОМЕОПАТИЯ?


Одной из положительных сторон гомеопатии является индивидуальный подход к лечению больного с учётом его конституции, быта, условий питания, влияния окружающей среды. Для некоторых препаратов удалось установить определенные закономерности их влияния на организм больного в зависимости от этих факторов. Второй положительный момент – практически полное отсутствие побочных реакций при назначении гомеопатических лекарств. Третья особенность гомеопатии – возможность лечения некоторых болезней, обусловленных нарушением обмена веществ, функций нервной системы, которые с трудом вылечиваются обычными методами лечения. Сырьем для гомеопатических лекарств служат: минералы (30 %), животные (10 %) и растения (60 %), из которых готовят около тысячи препаратов. Разработана специальная технология изготовления гомеопатических лекарств, благодаря которой достигается постепенное уменьшение доз и одновременное повышение активности действующего начала. Лекарства отпускаются в виде капель, порошков, крупинок (гранул), мазей.

В последнее время интерес к гомеопатии постоянно возрастает, что является своеобразной реакцией на усиливающееся влияние на организм загрязненной среды.

Чем мы можем помочь своему питомцу, который постарел, но не стал нам менее дорог и продолжает оставаться членом семьи?

Большинство старых собак страдают остеоартритом, который, как правило, проявляется тугоподвижностью суставов. Ухудшение происходит от холода и сырости. В этом случае можно применять препарат Цель. Его необходимо применять длительно – не менее чем 1,5–2 месяца, обычно 2–3 инъекции в неделю.

Иногда к старости собака становится нервной, раздражительной, пугливой. Улучшения можно ожидать от применения препаратов Берберис-Гомаккорд и Нукс вомика-Гомаккорд и Фосфор-Гомаккорд. Последний препарат показан животным, которые боятся грозы, выстрелов, резких звуков. Продолжительность лечения от 2 до 6 месяцев инъекциями 1–2 раза в неделю.

Заболевания десен и зубов мешают собаке есть и служат источником инфекции. Поэтому следите за состоянием ротовой полости вашего питомца, регулярно удаляйте зубной камень. Если у собаки уже возник пародонтоз, можно применить препарат Траумель в инъекциях или внутрь, а также обрабатывать зубы и десны маслом чайного дерева. Обработки нужно проводить ежедневно не менее 2-х недель.

Часто у старых животных возникают запоры. Как правило, они вызваны неправильным кормлением, слабостью мышц живота и атонией кишечника. Hе давайте собаке костей: их острые края могут поранить слизистую оболочку желудка и кишечника и привести к очень тяжелым последствиям. Если у вашей собаки хронический запор, давайте ей легкоусвояемые корма небольшими порциями. На некоторых животных молоко, геркулес, печень, отруби действуют послабляюще. В легких случаях внутрь дают слабительные средства

– вазелиновое или растительное масло 3–4 чайные ложки в день в зависимости от размера животного. Не давайте слабительное регулярно, поскольку у животного возникнет привыкание. Из антигомотоксических препаратов можно порекомендовать – Мукоза-Композиум и Нукс вомика Гомаккорд. Их можно применять длительно.

Hесколько слов о таком препарате как Коэнзим композитум. Он является основным «старческим» средством. Входящие в него гомеопатические компоненты, микроэлементы, ферменты и витамины в гомеопатических дозах оказывают широкий, но не чрезмерно сильный эффект на большинство систем. Этот препарат показан всем стареющим животным, а также наряду с Траумелен – при различных злокачественных образованиях для улучшения общего самочувствия.

Hастоящей проблемой в последнее время становятся аллергии наших питомцев, причина – ухудшение состояния окружающей среды, пища с большим содержанием аллергенных примесей в пищевых продуктах, расширяющееся, зачастую необоснованное, применение лекарственных веществ, обилие стрессовых ситуаций.

Аллергическая реакция – это повышенная чувствительность иммунной системы. Существует два вида такой реакции: немедленного типа, которая проявляется через несколько минут после контакта с аллергеном, и замедленного типа – через несколько часов или дней. У собак аллергическую реакцию могут вызвать различные вещества: домашняя пыль, плесень, пыльца некоторых цветущих растений, укусы насекомых, пищевые продукты, химические вещества. Контакт с ними может вызвать слезотечение, чихание, кашель, рвоту или диарею. Но чаще всего реакция проявляется в виде крапивницы, которая проявляется во внезапном появлении выпуклых круглых пузырьков на коже, сопровождаемых сильным зудом. Также может появляться отечность, особенно на веках.

Чаще всего это происходит после укусов насекомых, такие же проявления может дать вакцинация, прием антибиотиков, употребление некоторых продуктов питания или контакт со средствами для ухода за шерстью (шампуни, бальзамы, лаки и пр.).

Что делать, если ваш питомец захворал? Если возможно, определите аллерген (что вызвало сыпь и зуд), в дальнейшем избегайте контакта с ним. Второе – неплохо было бы поголодать сутки, но питье предоставить собаке неограниченно. Третье – гомеопатическая терапия. Если аллергия у пуделя развилась на фоне укусов насекомых, снять зуд, отечность и боль поможет Apis 3 – по 1–3 крупинки через 15–30 минут в течение 2-х часов. Если сыпь появилась после применения антибиотиков и она большей частью сухая, шелушащяяся, иногда с гнойничками и сильным зудом

– Phosphorus 6 – 1–3 крупинки по схеме: 1 день утром и вечером, затем 3 дня только вечером и еще в течение недели 1 раз в день через день. Этот же препарат можно применять при аллергии к рыбе и морепродуктам.

При непереносимости медикаментов можно порекомендовать Nux Vomica 3. Применять в течение 3-х дней 1–3 крупинки 3 раза в день, затем 5 дней на ночь.

Если аллергическая реакция появилась после употребления мяса и сопровождается выраженной болезненностью и беспокойством, особенно ночью, собака чешется, часто пьет – Arsenicum alb 6. Другой препарат, применяемый при острой крапивнице. обусловленной употреблением мяса – Antimonium crudum 6. Его применяют при тошноте, рвоте, нарушении функции желудка, печени, язык при этом покрыт белым налетом. Собака не переносит резких температурных колебаний.

При сильном зуде, усиливающемся в тепле и при физической нагрузке, сопровождающемся отечностью (часто наружных половых органов) поможет Urtica 3x (3). которую можно чередовать с Apis

3. Наружно используют примочки настойки крапивы (Уртики) 1 ч.л. на 1 стакан воды.

Sulfur – одно из основных средств, применяемых при кожных проявлениях с зудом, особенно в хронических и рецидивных случаях. Симптомы: частые контактные аллергены, аллергические реакции на лекарственные средства. Зуд усиливается в тепле и после мытья. Препарат показан собакам с частыми проблемами кожи и шерсти. Кожа склонна к образованию гнойничков, шерсть быстро загрязняется. Такие пудели часто отличаются задиристым, драчливым характером. Ухудшение самочувствия может наблюдаться перед новолунием, около 11 утра, от тепла.

Применение Sulfur может вызвать некоторое обострение заболевания – не пугайтесь, это обещает успех в лечении. В случае обострения прием препарата прекращают на 2–3 дня, затем снова возобновляют. Для смягчения обострения можно параллельно с Sulfur принимать Nux Vomica. Примерная схема приема: Sulfur в течение 3-х дней, Sulfur 3 в 10–00 и 22–00, один день перерыв, затем в течение недели Sulfur 6 в 10–00, три дня перерыв, Sulfur 12 1 раз в неделю 1 месяц. В первые 3 дня сочетать с Nux Vomica 6 на ночь.

Аллергия может иметь наследственную основу. Если известно, что у родителей собаки случались аллергические реакции, постарайтесь предупредить их появление у питомца. Легче создать условия, исключающие возможность таких проявлений, чем лечить их потом. Поэтому стремитесь к тому, чтобы собака вела здоровый образ жизни. Побольше бывайте с ней на свежем воздухе, кормите правильно. Hе забывайте, что кусочек шоколада, конфетка, кекс или колбаска могут спровоцировать очень большие неприятности. Подберите оптимальную физическую нагрузку (гиподинамия в конечном итоге ведёт к нарушению обмена веществ). Не злоупотребляйте средствами для ухода за шерстью (красота требует жертв, но здоровье – жертва невосполнимая). Все эти простые рекомендации будут помогать поддерживать природный иммунитет, а чтобы его усилить, можно периодически применять гомеопатические препараты-иммуномодуляторы: Echinacea 3x (3), Ginseng 3x (3), – 1–3 крупинки 1–2 раза в день в течение 10 дней, или настойки женьшеня, аралии, элеутерококка 3–7 капель 2–3 раза в день в течение 10 дней.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846468157
ЕСЛИ С СОБАКОЙ СЛУЧИЛОСЬ HЕСЧАСТЬЕ


Если с собакой случилось несчастье (собака сбита автомашиной, поражена электрическим током и т. п.), надо четко представлять цели всех ваших действий. Сформулируем их: сохранить жизнь вашему другу; предотвратить дополнительные травмы; предупредить последующие потенциальные осложнения; уменьшить болевые ощущения и беспокойство; привести в сознание и восстановить нарушенные функции; транспортировать собаку со всеми предосторожностями к ветеринару для оказания профессиональной помощи.

Из этого следует, что надо терять время, пытаясь правильно поставить диагноз. Быстро оцените ситуацию. Собаке еще грозит опасность? Грозит ли опасность вам, если вы попытаетесь помочь? Фиксируйте собаку, если это необходимо, и оградите ее от риска дальнейших осложнений и травм.

Оцените состояние собаки. Постарайтесь определить, есть ли симптомы, указывающие на угрозу для жизни. Если это необходимо, окажите первую помощь прямо на месте происшествия. Если есть кто-то еще, кто может помочь, ему следует позвонить ветеринару и организовать транспортировку травмированной собаки.

ЧТО ВСЕГДА ДОЛЖHО БЫТЬ ПОД РУКОЙ


Для оказания заболевшей собаке доврачебной помощи необходимо иметь аптечку, содержимое которой не реже одного раза в год следует пополнять годными к употреблению медикаментами и перевязочными материалами.

В аптечке должны быть: термометр, пипетка, спринцовка, ножницы, пинцет; перевязочный материал; индивидуальный перевязочный пакет, бинты – широкий и узкий, вата, компрессная бумага или целлофан; медикаменты: настойка йода, 3 %-ный раствор перекиси водорода, бриллиантовый зелени, марганцовокислый калий, борная кислота, спирт борный 3 %-ный, жидкое вазелиновое масло, касторовое масло, какой-нибудь антибиотик (например, тетрациклин), сульфадимезин, энтеросептол, анальгин, димедрол, активированный уголь в таблетках и порошке, двууглекислая сода (пищевая), поваренная соль, крахмал.

Если собака пожилая и уже страдает какими-то хроническими заболеваниями, то надо иметь под рукой и препараты для лечения собаки от этих заболеваний.

Коротко о некоторых из перечисленных препаратов.

Перекись водорода.

Хранится во флаконах из темного стекла в прохладном месте с неплотно закрытой пробкой для свободного выхода газообразного кислорода. Используется для дезинфекции и очищения загрязненных ран. При ее использовании образуется обильная пена, которая способствует механическому удалению частиц гноя, сгустков крови и слизи. Кроме дезинфицирующего действия, перекись водорода обладает и некоторым кровоостанавливающим свойством.

Марганцовокислый калий.

В ветеринарной практике применяется как бактерицидное, окисляющее и дезодорирующее (т. е. удаляющее дурной запах) средство. Бактерицидные свойства перманганата калия основаны на способности его растворов выделять активный кислород в присутствии органических веществ. Крепкие растворы марганцовки (5 %) используются для смазывания органических ожогов на коже и как кровоостанавливающее средство. Слабые растворы (0,25-0,1 %) применяются для спринцевания, промывания глаз и желудка при отравлении собаки фосфором, цианидом, стрихнином. Если собаку укусила ядовитая змея, 1 %-ный раствор перманганата калия вводится под кожу в месте укуса по 0,2–0,5 мл 3–4 раза в сутки.

Борная кислота.

Борная кислота обладает слабым противомикробным действием и почти не раздражает ткани, кожу. В ветеринарной практике применяется в виде 2–3%-ного раствора для промывания ран, для спринцеваний, в качестве глазных капель. Входит в состав мазей и порошков-присыпок. 3 %-ный спиртовой раствор используется для закапывания собакам в уши.

Вазелиновое масло.

Вазелиновое масло используется в ветеринарной практике как наружно, так и внутрь (в качестве послабляющего средства).

Касторовое масло.

Густая вязкая прозрачная жидкость, бесцветная или слегка желтоватая. Применяется как слабительное средство. Вливается в рот собаки принудительно в количестве 5,0-30,0 г (в зависимости от массы собаки). Касторовое масло продается и в желатиновых капсулах, что позволяет давать препарат собаке вместе с мясом или лакомством.

Активированный уголь.

Древесный уголь является хорошим адсорбентом. Активно поглощает тяжелые металлы, растительные и бактериальные яды, газы. Применяется при отравлениях, метеоризме, поносах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по 1 таблетке 3–5 раз в день).

Крахмал.

В ветеринарной практике используется крахмальный клейстер. Его получают следующим образом. Крахмал разводят в воде в соотношении 1:50 и кипятят. Образуется мутноватый слизистый раствор светло-голубого цвета без запаха и вкуса. Крахмальный клейстер применяется внутрь для уменьшения раздражающего действия лекарственных веществ или химикатов. Используется также наружно в качестве присыпок, но в этом случае обработанное место надо забинтовать, чтобы собака не слизывала лекарство.

Окись магния.

Окись магния, или жжёная магнезия, – это белый рыхлый порошок, почти не растворимый в воде. Хранится в плотно закупоренных банках, так как легко поглощает из воздуха углекислоту. Применяется внутрь при запорах или отравлении.

Поваренная соль.

Используется для приготовления изотонических (физиологических) растворов (0,9 %), гипертонических растворов (5-10 %) для того, чтобы вызвать рвоту, а также для остановки лёгочного кровотечения.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846473789
ОСHОВЫ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
Если с вашей собакой произошел несчастный случай, быстро осмотрите ее. Это необходимо сделать, чтобы принять точное решение и правильно вести себя в экстремальной ситуации. А пока ваша собака бодра и здорова, выполните следующие процедуры: зафиксируйте собаку; проверьте частоту и ритм дыхания; проверьте частоту сердечных сокращений, или пульс; определите, есть ли признаки шока.

Чтобы как можно более упростить первый осмотр, давайте команду "Сидеть!" или "Стоять!" вашей собаке на каждой этапе осмотра. Не старайтесь осмотреть собаку за один раз. Не забудьте поощрить ее лакомством, поглаживанием, похвалой. Хвалите ее после каждого этапа осмотра.

После того как вы произвели быстрый, но тщательный осмотр собаки в чрезвычайной ситуации, вам, возможно, придется оказать ей первую помощь. Что входит в первую помощь? Это искусственное дыхание; массаж сердца (сердечно-легочная реанимация – СЛР); обработка ран; наложение повязок, шин, жгутов и закрепление защитного "елизаветинского воротника"; перенесение и транспортировка больной или травмированной собаки.

Hи на минуту не забывайте, что ваша цель – спасти жизнь собаки, предотвратить дополнительные травмы, снять боль и беспокойство, помочь собаке прийти в себя.

КАК ЗАФИКСИРОВАТЬ СОБАКУ
Ограничьте движения собаки ровно настолько, насколько это необходимо для проведения осмотра. Если вы перестараетесь, это может прийтись не по нраву собаке, и она перестанет слушаться. Если собака выглядит испуганной, если видно, что травма причиняет ей боль, наденьте на нее намордник.

Спокойно приблизьтесь к собаке. Поговорите с ней подбадривающим тоном. Вначале избегайте смотреть ей прямо в глаза. Это действует устрашающе и может сильно испугать собаку.

Пока вы говорите с собакой, определите по выражению ее морды, насколько она испугана. Погладьте расслабившуюся собаку по шее под пастью, затем осторожно оберните вокруг шеи поводок. Если под рукой нет поводка, используйте галстук или ремень, завязанный петлей вокруг шеи собаки.

Обхватите одной рукой шею собаки. Другая рука остается свободной для осмотра. Осторожно, но крепко обхватите рукой пасть собаки. Во время осмотра слегка придержите туловище собаки локтем свободной руки.

Оденьте на испуганную собаку самодельный намордник, быстро сделав петлю из куска мягкой, но крепкой материи длиной 50–75 см и набросив ее на собачью пасть. (Используйте в качестве намордника бинт, галстук, полоски разорванной хлопчатобумажной материи).

Поступать надо так. Сделайте петлю, достаточно большую, чтоб накинуть ее на пасть собаки. Быстро накиньте петлю на пасть и затяните. Не завязывайте узел. Скрестите концы петли под пастью и завяжите их за ушами собаки. Сделайте надежный узел.

КАК СЛЕДИТЬ ЗА ДЫХАНИЕМ
Нормальная частота дыхания вашей собаки – 10–30 раз в минуту. Собаки мелких пород дышат чаще, чем крупные. Частота дыхания резко увеличивается после тренировки или игры. Подсчитайте и запишите обычную частоту дыхания вашей собаки.

Собаки тяжело дышат после тренировки, когда они возбуждены или напуганы, испытывают боль или когда им жарко. Тяжелое дыхание гораздо интенсивнее, чем нормальное. Подсчитывая нормальную частоту дыхания собаки, следите только за регулярным дыханием через нос.

Дыхание собаки может быть затруднено, когда она "чихает в обратном направлении". Это странное явление по звуку напоминает жестокий приступ астмы, но не является поводом для беспокойства.

Пока ваша собака находится в расслабленном состоянии, понаблюдайте за частотой ее дыхания в течение 20 секунд. Считайте только вдохи или выдохи, а не то и другое вместе. Результат умножьте на три, чтобы определить частоту дыхания в минуту.

Если у вашей собаки густая шерсть или очень легкое дыхание и трудно заметить какое-либо движение грудной клетки, подержите кусочек материи перед ее носом и подсчитайте, сколько раз он колыхнется в течение 20 секунд. Результат умножьте на три, чтобы определить частоту дыхания в минуту.

Можно также положить руку собаке на грудь и подсчитать движения руки в течение 20 секунд, а затем умножить их на три.

КАК СЛЕДИТЬ ЗА ПУЛЬСОМ И СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Частота сердцебиения собаки варьируется от 60 до 160 ударов в минуту. У больших и сильных собак сердце бьется медленнее, чем у маленьких собак и щенков, у которых частота биения может достигать 200 ударов в минуту. Посчитайте и запомните нормальную частоту сердцебиения вашей собаки.

Сердцебиение резко учащается во время тренировок, или если собака возбуждена. Оно также учащается, когда собака чувствует боль, если у нее лихорадка или начальная стадия шока, отравление, если она покусана, перенесла электрошок или у нее больное сердце. Посчитайте количество ударов сердца в минуту в момент отдыха, когда ваша собака бодра и здорова. Для этого уверенно надавите на грудную клетку, особенно в случае избыточного веса или густой шерсти, передвигая руку до тех пор, пока вы не почувствуете сердцебиение.

Если собака небольшая, захватите ладонью грудь за локтями. Нащупайте сердцебиение. Подсчитайте удары в течение 20 секунд и умножьте их на три, чтобы определить частоту ударов в минуту.

Сердцебиение более выражено у худых пород, но трудно различимо у полных особей, а также у собак с толстой кожей и очень густой шерстью.

Проверьте пульс. Для этого положите руку на внутреннюю сторону задней лапы в месте, где она переходит в туловище. Поводите пальцами, пока не почувствуете пульс. Сосчитайте удары в течение 20 секунд, а потом умножьте на три, чтобы определить частоту ударов в минуту.

КАК ОБСЛЕДОВАТЬ ДЕСНА
Цвет десен является одним из важнейших показателей здоровья собаки. Бледные или белые десны могут указывать на шок. Шок представляет собой самую серьезную опасность и при несчастном случае надо сначала вывести собаку из шока, а потом уже переходить к лечению травм. Даже самая легкая травма может стать причиной шока.

Начните обследование, осторожно приподняв верхнюю губу, чтобы обнажились десны. Нормальные десны имеют здоровый розовый цвет. (Не волнуйтесь, если черный пигмент изобилует на деснах вашей собаки. Найдите для осмотра кусочек розового).

Проверьте цвет. Белые или бледные десны почти всегда означают шок. Если десны розовые, надавите на них пальцем: если кровь не прильет обратно сразу же, как только вы отпустите палец, значит, существует угроза шока. (Если у вас чау-чау, у которой от

рождения черные десны, проверку на шок производите, осторожно

раздвигая и осматривая внутреннюю поверхность влагалища или

оттягивая и осматривая крайнюю плоть и обследуя цвет пениса).

ШОК

Признаками шока являются: бледные или белые десны, учащенное сердцебиение (более 150 ударов в минуту) и учащенное дыхание (более 30 вдохов в минуту). При любых чрезвычайных обстоятельствах всегда в первую очередь ищите признаки шока.

Проверяя сердцебиение и дыхание, а также осматривая десны, вы определяете, находится ли ваша собака в шоке. Шок может быть вызван кровотечением, поражением электрическим током, серьезной травмой, перекручиванием желудка, укусами насекомых и животных, диабетом, ядами и любыми другими повреждениями, заболеваниями и несчастными случаями. Выведение из шока должно предшествовать лечению большинства из них, включая трещины и переломы. Игнорирование шока может привести к потере сознания и смерти.

Признаки раннего шока: учащенное дыхание; учащенное сердцебиение (по сравнению со стадией отдыха); бледные или светло-розовые десны; беспокойство или тревога; заторможенность или слабость; увеличенное время исчезновения белого пятна на деснах после надавливания (более двух секунд); нормальная или немного пониженная ректальная температура.

Признаки позднего (глубокого) шока: неглубокое, замедленное дыхание; неровное сердцебиение; очень белые или синие десны;

отсутствие ответной реакции; очень сильная слабость или потеря

сознания; сильно увеличенное время исчезновения белого пятна на

десне после надавливания (более четырех секунд); сильно

пониженная температура тела (менее 36,7±С).

Как приостановить потенциально катастрофические последствия шока?

Положите собаку на бок с вытянутой головой.

Приподнимите заднюю часть тела собаки при помощи подушек или полотенец.

Остановите любое очевидное кровотечение при помощи впитывающей давящей повязки или жгута, если это необходимо.

Если нужно, сделайте искусственное дыхание или массаж сердца.

Воспрепятствуйте понижению температуры тела, завернув собаку в теплое одеяло.

Немедленно отвезите собаку к ближайшему ветеринару. Если собака в глубоком шоке, держите ее так, чтобы конечности были подняты выше сердца. Hе давайте есть и пить, не разрешайте собаке ходить, если она в сознании.

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ (АЛЛЕРГИЧЕСКИЙ) ШОК
Анафилактический шок может быть вызван укусами насекомых, медикаментами или пищей.

Как распознать анафилактический шок?

Возможно, собаке только что сделали прививку ли дали лекарство; возможно, она была укушена каким-то насекомым; она только что поела и ей трудно дышать; у собаки есть позывы к рвоте или ее уже рвет; у нее неожиданно начался понос; собака упала от слабости; у нее синие десны; у собаки наблюдаются признаки шока.

Следите за тем, чтобы дыхательные пути собаки были свободны. Если есть необходимость, сделайте искусственное дыхание и массаж сердца.

Если легкие собаки наполнены жидкостью, то, пытаясь дышать, она будет издавать булькающие звуки. Приподнимите собаку за задние лапы и подержите ее 10 секунд вниз головой, стараясь очистить дыхательные пути.

Немедленно обратитесь к ветеринару. Необходима срочная помощь. Ветеринар даст медикаменты для снятия аллергического отека дыхательных путей.

Менее острая аллергическая реакция на укусы и инъекции вызывает отек морды и зуд. Иногда место укуса или укола зудит, а иногда собака чувствует в этом месте жар или боль. Не позволяйте собаке истязать себя. Сделайте ей "елизаветинский воротник" и следите за ее самочувствием. Аллергические реакции могут неожиданно развиться в опасный для жизни анафилактический шок.

КАК ВОЗБУДИТЬ ДЫXАHИЕ
Hеобходимо сделать следующее: опрыскивать или обливать собаку холодной водой, похлестывая по грудной клетке мокрым полотенцем (для больших собак) или мокрым носовым платком (для мелких пород); щекотать слизистую оболочку полости носа; раздражать слизистую оболочку и дыхательный центр с помощью нашатырного спирта (нанести его на вату или носовой платок и, зажав пасть собаки, осторожно поднести тампон к носовым отверстиям). Если перечисленные способы не дают желаемого эффекта, необходимо применить ритмичное потягивание языка собаки.

Делается это так: разжать челюсти собаки и зафиксировать их в открытом положении, вставив между зубов твердый предмет – кусок дерева, палку, рукоять ножа и т. п. Обернуть язык собаки носовым платком, куском марли, бинта и т. п. и взяться за кончик языка животного большим и указательным пальцами. Потягивать язык надо через каждые 3–4 секунды, что соответствует нормальному ритму дыхания. Делать это надо сильно, чтобы передняя и задняя части языка подавались вперед. Если вы почувствуете, что при потягивании языка появляется хоть малейшее сопротивление, значит началось восстановление дыхания. И тогда через несколько потягиваний собака делает глотательное движение с последующими, шумно начинающимися актами вдоха и выдоха.

Иногда таким способом удается быстро возбудить дыхание, но даже и в случае отсутствия немедленного результата не следует терять надежду на возможность оживления пострадавшего животного.

КАК СДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕHHОЕ ДЫXАHИЕ
Существует несколько способов искусственного дыхания, в основе которых лежит попеременное расширение и сдавливание грудной клетки, благодаря чему воздух поступает в легкие, а затем выталкивается из них. Однако собакам с травмой грудной клетки, а также при подозрении на отрыв внутренних органов эти способы искусственного дыхания противопоказаны.

При проведении искусственного дыхания необходимо следить, чтобы у собаки не запал язык, для чего его надо вытащить, предварительно разжав челюсти. Собаку надо положить на живот, передние конечности вытянуть; голова должна покоиться на них слегка в наклонном положении. Если собака больших размеров, то проводить искусственное дыхание удобнее, стоя на коленях на полу, а ладонями вытянутых рук упираясь в бока грудной клетки животного. Сжимая грудную клетку собаки, вы наклоняетесь вперед, с силой надавливая на грудную клетку животного. Сжатие должно длиться 2–3 секунды. Это – выдох. Потом вы откидываетесь назад, но не отнимаете ладоней от грудной клетки собаки. Происходит акт вдох. Эту процедуру повторяют 12–14 раз в минуту соответственно ритму дыхания животного в здоровом состоянии.

Другой способ искусственного дыхания заключается в следующем. Язык собаки вытягивают из ротовой полости и следят, чтобы он не западал. Передние лапы вначале отводят вперед, а затем прижимают к грудной клетке. Этим приемом вызывается сначала расширение, а потом сдавливание грудной клетки. Процедура также повторяется 12–14 раз в минуту.

Проводить искусственное дыхание, если нет явных признаков смерти собаки, следует до появления и установления самостоятельного дыхания.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846492477
ОСТРАЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Острая сердечно-сосудистая недостаточность, или коллапс, развивается у собак после большой потери крови, при отравлениях и инфекционных заболеваниях, а также у пожилых и старых животных.

Собака вялая, лежит, дыхание поверхностное и частое.

Слизистые оболочки очень бледные. Пульс не прощупывается.

Первая помощь заключается в закладывании под язык собаки нитроглицерина или валидола (от одной четвертой до одной таблетки в зависимости от массы собаки), в выяснении и устранении причины, вызвавшей такое состояние. Собаке надо предоставить покой, к конечностям приложить грелки или бутылки с теплой водой, укрыть ее и напоить теплым чаем или сладким крепко заваренным кофе. После оказания первой помощи срочно вызвать врача или доставить собаку в ветеринарное лечебное учреждение, стараясь как можно меньше ее беспокоить.

ОБМОРОК
Обмороком называется внезапная потеря сознания у собаки вследствие недостаточного наполнения кровью сосудов головного мозга. К обмороку могут привести боли от полученных травм, обильная кровопотеря, утомление при транспортировке, голод, стрессовые нагрузки.

При обмороке собаку тошнит, она падает, слизистые бледнеют, пульс слабый, дыхание еле заметное, поверхностное, конечности холодные. На кличку и команды собака не реагирует.

Прежде всего надо устранить все, что стесняет дыхание: намордник, ошейник, шлейку. На голову положить пузырь со льдом или платок, смоченный холодной водой, или просто поливать водой голову и тело собаки. Положить животное так, чтобы задняя часть тела была выше головы и передних конечностей, обеспечить доступ свежего воздуха, благодаря этому усилится приток крови к головному мозгу и обморок пройдет. Когда собака придет в сознание, надо дать ей холодной воды. Если она не в состоянии пить самостоятельно, надо заливать воду небольшими порциями за щеку.

Собаке следует предоставить покой, напоить крепко заваренным, остуженным, но не холодным сладким чаем. Кормить ее можно не ранее чем через час после восстановления нормального состояния.

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР
Солнечному удару подвержены собаки любых возрастов, пола и окраса. Если не оказать своевременной помощи, то могут возникнуть серьезные осложнения, которые заканчиваются даже смертью животного.

Перегревание и тепловой удар являются следствием нарушения в организме собаки процесса терморегуляции – соотношения между образованием и отдачей тепла.

Предпосылками ударов являются высокая окружающая температура, влажность воздуха, перекорм животного, его физическое переутомление.

Тепловой удар проявляется так: собака падает, глаза краснеют, дыхание нарушается, отмечаются рвота, понос. Сердечная деятельность резко ослабевает, температура повышается до 40–42±С. Собака может потерять сознание.

При солнечном ударе, вызванном прямыми солнечными лучами, перегревания тела животного может и не быть, однако картина поражения такая же, как и при тепловом ударе.

Первая помощь должна быть оказана немедленно. Собаку необходимо перенести в затемненный участок или прохладное помещение, положить на ровное место, снять ошейник, намордник. Тело животного обмыть холодной водой или обернуть влажной простыней, смоченной в холодной воде. На голову следует положить пузырь со льдом или компресс из холодной воды. Если собака находится в сознании, ее нужно напоить холодной водой.

Если собака потеряла сознание и дыхание нарушилось, надо сделать искусственное дыхание и принять срочные меры для доставки животного в ветеринарную лечебницу.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846495293
ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ ПРИПАДОК
Эпилептический припадок – это болезненное состояние, которое внезапно овладевает собакой на какое-то время, затем отпускает, чтобы снова неожиданно начаться. Собака во время припадка делается абсолютно беспомощной и помочь себе не в состоянии.

Припадку обычно предшествует изменение поведения собаки: она или возбуждена и чересчур навязчива, или, наоборот, угнетена и ко всему безучастна.

Эпилептический припадок у собаки длится обычно всего несколько (1–5) минут. Сознание путается, собака не слышит своей клички, не может выполнить ни одну команду, не ориентируется, не видит окружающих людей, предметы.

Припадок начинается с изменения поведения, не соответствующего ситуации, в которой находится собака. Затем она теряет сознание и падает. Голова запрокидывается в сторону, мышцы тела напрягаются так, что конечности как бы окаменевают. Глазные яблоки расходятся и закатываются вверх, зрачки широко открыты. Затем возникают судороги мышц головы и конечностей. Животное дышит часто, тяжело, с шумом. Отмечается быстрое подергивание нижней челюсти с выделением и разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны, порой окрашенной кровью, так как при этом собака обычно прикусывает щеку, язык.

Передние и задние лапы сгибаются и разгибаются. Создается впечатление, что собака стремительно бежит. Эти судороги происходят через определенные промежутки времени, затем постепенно замедляются и полностью прекращаются. Во время судорог из-за напряжения мышц брюшной стенки и нарушения деятельности мочевого пузыря происходят непроизвольные мочеиспускание и испражнения. Приступ эпилепсии может сопровождаться лаем, визгом и прочими проявлениями.

По окончании припадка одни собаки быстро приходят в сознание, но некоторое время могут быть угнетены, чувствуют себя виноватыми, отказываются от лакомства, спят. Другие же, находясь в состоянии спутанного сознания, возбуждены, вскакивают, натыкаются на предметы, лают, могут быть агрессивными, бегут к миске и, если там есть пища, жадно съедают ее.

Проявление судорог во время припадка, однако, не всегда бывает типичным. У некоторых собак судороги бывают только в одной половине тела.

Припадок с потерей сознания, с судорогами всех мышц называется большим эпилептическим припадком.

У собак могут наблюдаться и малые эпилептические припадки, при которых они на несколько секунд как бы замирают, смотрят как в пустоту, не отвечают на кличку и не реагируют на команды и лакомство. Судороги или какие-либо непроизвольные движения при малом припадке отсутствуют или мало заметны. Буквально через 15–20 секунд животное чувствует себя как ни в чем не бывало.

Причин эпилептического припадка много: травмы мозга, осложнения после перенесенной чумы, гепатита и других инфекций, авитаминозы В, D, недостаточность минеральных солей в корме, отравления, паразитарные болезни, перенапряжения нервной системы.

Как оказать помощь? Пугаться собаки, находящейся в состоянии припадка, не надо. Следите за тем, чтобы она во время приступа не упала с высоты и т. д. Если подергивается голова, во избежание повреждения ее надо поддерживать рукой или под нее положить что-то мягкое. Если собака после припадка спит, ни в коем случае не следует ее будить. Злобную собаку лучше взять на поводок. Во время последующих прогулок после припадка отпускать собаку с поводка не следует.

Обязательна консультация и лечение собаки у ветврача.

РВОТА В ТРАHСПОРТЕ
Переезд в транспорте многие собаки переносят болезненно.

Признаки недуга проявляются вскоре и выражаются в обильном слюновыделении и рвоте. Слизистые оболочки глаз и полости рта бледнеют. Собака беспокойна.

Ей надо дать димедрол, тавегил, супрастин (доза зависит от массы собаки), по возможности прервать передвижение и предоставить животному отдых.

Для профилактики укачивания димедрол, пипольфен, тавегил и т. д. необходимо дать собаке за 30–60 минут до начала поездки. Собак, чувствительных к укачиванию, перед поездкой кормить не следует.

Профилактика укачивания состоит также в тренировочных поездках со щенками на различных видах транспорта. Поездки вначале должны быть кратковременными.

ХРОМОТА
Hередко причина хромоты собаки кроется в ее когтях. Собаки, которые много ходят по твердому покрытию, как правило, не нуждаются в особом уходе за когтями. У животных, которые содержаться в домашних условиях, необходимо регулярно подрезать когти, ибо они мешают собаке ходить и она порой по этой причине хромает. Околокогтевой валик у нее припухший, воспаленный, когти загибаются и врезаются в мягкую часть пальца, что само по себе болезненно и ведет к воспалительным процессам.

Hе следует подрезать когти собаки обычными ножницами, такая процедура вызывает поломку и расслоение когтя с повреждением чувствительной кровоснабжающей зоны. Hадо пользоваться специальными щипчиками.

Во время обрезания когтей необходимо соблюдать осторожность, так как небрежность приводит к повреждению чувствительной зоны когтя и может вызвать кровотечение. У собак светлого окраса чувствительная зона обычно розового цвета, и подрезать когти следует немного отступив в сторону ороговевшей части. Если когти темные, эту границу определить трудно. Тогда подрезать коготь следует постепенно, на небольшую длину, наблюдая за реакцией собаки. После этого когти можно заточить обычной маникюрной пилкой или напильником с мелкой насечкой.

На рудиментарном пальце передней конечности также есть коготь, который, отрастая полукругом, врезается в кожу и вызывает сильную боль. Hадо следить за его ростом и периодически отрезать до необходимой длины. На задних конечностях рудиментарные пальцы обычно отсутствуют.

Если коготь поломался, его необходимо заточить пилкой. Если коготь обломан у самого корня и кровоточит, рану необходимо обработать перекисью водорода или настойкой йода, положить давящую стерильную повязку и обратиться за помощью к ветврачу.

ЭЛЕКТРОТРАВМЫ
Электрический ток воздействует в первую очередь на центральную нервную систему собаки, парализует дыхание, сердечную деятельность, а при возникновении короткого замыкания возможны ожоги.

У собаки, получившей удар током, могут отмечаться судорожные подергивания различных групп мышц тела, бледная или синюшная окраска кожи, нарушение ритма дыхания или даже его остановка. Сердечно-сосудистая деятельность также нарушается: пульс замедляется, его трудно прощупать и сосчитать. Исход может быть неблагоприятным.

Первая помощь пострадавшей собаке: срочно прекратить воздействия тока на собаку (выдернуть вилку из розетки и т. п.). Если выключить ток невозможно, надо оттащить собаку от провода, при этом не следует брать животное голыми руками, ибо оно находится под напряжением. Надо воспользоваться любым предметом, не проводящим электричество: палкой, книгой, пассатижами с изолированными ручками.

Ни в коем случае не следует зарывать пострадавшую собаку в землю или засыпать ее землей для "оттягивания тока". Это ложное представление о целительной силе земли. Если собака находится без сознания, надо сделать ей искусственное дыхание, непрямой массаж сердца (ритмичное сдавливание грудной клетки в области сердца с частотой 50–60 раз в минуту) и срочно доставить ее к ветврачу. Если пострадавшая собака в сознании, ее успокаивают, дают анальгин, пирамидон (0,1–2,0 г), поят теплым питьем и доставляют к врачу для дальнейшего лечения. Последнее необходимо, поскольку только специалист может распознать возможные осложнения и предупредить их.

ПОРАЖЕНИЕ МОЛНИЕЙ
Поражение молнией относится к повреждениям, нанесенным электрическим током. Действие молнии обусловлено мощным электрическим разрядом, звуковой и воздушной взрывной волной. Взрывная волна может отбросить животное на несколько метров и вызвать тяжелые травмы.

После такой травмы у собаки наступает потеря сознания разной продолжительности, затем развивается двигательное беспокойство – животное, лежа на боку, активно работает передними и задними лапами, как будто бежит. Если собака сразу же после удара не погибает, у нее постепенно развиваются эпилепсия, паралич конечностей, потеря слуха, зрения и пр. В легких случаях у собак отмечаются слезоточивость, светобоязнь, ожоги век, глазного яблока, в дальнейшем – помутнение роговицы.

Доврачебная помощь заключается в проведении искусственного дыхания, непрямом массаже сердца. Прогноз в данном случае неблагоприятен.

При легком поражении молнией собаку следует напоить сладким чаем, дать обезболивающие и успокаивающие средства.

ОТМОРОЖЕНИЯ
Продолжительное воздействие низкой температуры на тело собаки вызывает отморожение носа, кончиков ушей, конечностей. Различают четыре степени отморожения: первая степень – побледнение кожного покрова в результате нарушения кровообращения; вторая степень – после согревания собаки или ее нахождения в течение некоторого времени в теплом помещении на кожных покровах появляются пузырьки, наполненные кровянистой жидкостью. Третья и четвертая степени отморожения встречаются редко и сопровождаются омертвением тканей и конечностей.

Первая помощь: отмороженный участок тела собаки обтирают спиртом, водкой, марганцовкой, на конечность или ухо можно положить согревающую повязку, грелку. Собаке необходимо обеспечить покой, согреть ее, хорошо накормить, напоить сладким теплым чаем. Не рекомендуется оттирать отмороженное место снегом (это создает опасность занесения инфекции).
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846498621
ПРИЁМЫ РЕАHИМАЦИИ

Поддержание жизни мозга – лечебный прием, который выполняют при солнечном и тепловом ударах, электрошоке, т. е. тогда, когда наступило кратковременное нарушение кровоснабжения мозга, прекращение дыхания и кровообращения. Животное поднимают вниз головой за задние ноги. Приток крови к голове на какой-то срок обеспечивает питание мозга кислородом.

Можно раскручивать собаку за задние ноги так, чтобы на кровь дополнительно действовала центробежная сила. Эту процедуру выполняют в течение нескольких секунд до появления у животного самостоятельного дыхания и активных движений. Критерием эффективности действий служит сохранение узкого просвета зрачка.

Возбуждение дыхания необходимо при кpaтковременной остановке в условиях сохраненного кровообращения. Дыхание возбуждают тремя резкими ударами ладонью плашмя по грудной клетке. Сотрясение тканей приводит в действие диафрагму и межрёберные мышцы. При необходимости стимулирование повторяют. Критерием эффективности воздействия служит возобновление самостоятельного дыхания, сохранение розового окраса десен.

Непрямой массаж сердца, искусственную вентиляцию
лёгких применяют у животных с нарушенными кровообращением и
дыханием в первые 1–3 минуты после их прекращения. Животное
кладут на ровную жесткую поверхность стола или пола на правый
бок. Платком очищают ему зев глотки от слизи и, если есть, от
пищевых масс, вытягивают изо рта язык, чтобы открылось
дыхательное горло, и приступают к непрямому массажу сердца. Его
выполняют надавливанием основания ладони на грудную клетку
животного в области сердца (IV–VI ребро на уровне реберных
сочленений) в ритме 60 раз в минуту. Вместе с этим происходит
искусственная вентиляция легких, поскольку сдавливаются и они,
расправляясь затем вместе с грудной клеткой в момент прекращения
давления. Показателями эффективности непрямого массажа сердца и
вентиляции легких являются появление пульса в бедренной артерии
при каждом надавливании руки и движения воздуха в такт массажу,
определяемые с помощью волоска.

Непрямой массаж сердца в течение 10 минут восстанавливает в большинстве случаев нормальную работу сердца, причём массаж нельзя прерывать более чем на 5 секунд. Признаками возвращения жизни в эти минуты будут сужение зрачка, появление реакции зрачка на свет, восстановление розовой окраски десен, самостоятельная пульсация сосудов и появление дыхания.

Реанимационные мероприятия прекращают, если в течение 10 минут непрерывного массажа сужение зрачка не произошло, что свидетельствует о наступившей биологической смерти животного.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846506557
КАК ПРАВИЛЬHО HАЛОЖИТЬ ПОВЯЗКУ
Обработка раны и наложение повязки проводится следующим образом: волосяной покров вокруг раны коротко выстригают ножницами, следя, чтобы волос не попадал в рану при стрижке. Рану промывают раствором перекиси водорода, затем края смазывают 5 %-ным раствором прополиса на спирту.

Для перевязки обильно кровоточащей раны используется любой чистый материал, но лучше всего применять стерильные салфетки и стерильные бинты. Салфетки нужно брать аккуратно за уголки, при этом помните: ту часть салфетки, которую вы положите на рану, желательно не трогать руками, она должна оставаться стерильной.

Сверху при обильном кровотечении кладется слой стерильной ваты и накладывается тугая бинтовая повязка.

Для повязки на большие и глубокие раны очень удобно использовать перевязочный пакет первой помощи. Пакет состоит из двух ватно-марлевых подушечек, которые накладывают на рану, бинта и булавки. Две подушечки даются на случай сквозного ранения. Булавкой можно укрепить конец бинта при наложении повязки. Если пакет прорезиненный, это очень хорошо для длительного сохранения стерильности находящегося в нем перевязочного материала. На ровных участках тела лучше накладывать повязку из марлевого бинта. Бинтовать надо слева направо, причем каждый последующий виток бинта должен немного перекрывать предыдущий.

Всякое ранение или травмы у собаки сопровождаются большим или малым кровотечением. При повреждении капилляров или вен, кровотечение обычно бывает незначительным, кровь при этом темного цвета. При повреждении артерий кровь имеет ярко-красную окраску, выделяется обильно, толчкообразно, с силой.

Чтобы уменьшить кровопотерю, первую помощь необходимо оказать собаке сразу, после несчастного случая, и по возможности срочно доставить к ветврачу или вызвать его на дом.

При небольших венозных и капиллярных кровотечениях рана закупоривается образовавшимися кровяными сгустками и кровотечение останавливается. Но чаще всего пострадавшей собаке надо оказать помощь. Рану обрабатывают, накладывают тугую повязку и, если повязка обильно пропитывается кровью, поверх нее опять кладут марлю с ватой и бинтуют вторично. На эту повязку можно положить пузырь со льдом или снегом. От холода сосуды сожмутся и кровотечение уменьшится.

Если у собаки повреждена конечность, то для уменьшения кровопотери животное можно положить на спину, чтобы лапа оказалась вверху. Бинтуя конечность, надо помнить, что витки должны идти снизу вверх, т. е. от пальцев к телу.

Если ранение конечности сопровождается сильным артериальным кровотечением, то выше ранения можно наложить жгут (резинку) или закрутку из носового платка, галстука, – из всего, что есть под рукой.

Жгут из резины накладывается в растянутом состоянии; закрутка из материи так же накладывается выше места кровотечения (платок слабо завязывают, в образовавшуюся петлю вставляют деревянную палочку, карандаш и закручивают).

При правильном наложении жгута или закрутки кровотечение уменьшается и останавливается. Закрутку или жгут необходимо расслаблять через каждый час на одну минуту, предварительно пальцем прижав артерию немного выше места кровотечения. Это делается для того, чтобы не произошло перетягивания нервных стволов и не возник паралич конечностей.

Если кровотечение удалось остановить, собаке можно дать (или напоить насильно) сладкий чай, теплое молоко, мясной или рыбный бульон.

При длительных кровотечениях, особенно при больших кровопотерях, состояние раненой собаки резко ухудшается. Она становится вялой, слизистая ротовой полости бледная, конечности и кончики ушей холодные, дыхание учащается, пульс частый, могут появиться судорожные подергивания мышц, конечностей.

Состояние пострадавшей собаки зависит от ее возраста, общего состояния здоровья до ранения, количества потерянной крови, быстроты кровопотери.

При больших кровопотерях надо подкожно ввести в 10 миллилитровом шприце 3 мл 40 %-ной глюкозы, 0,5 мл аскорбиновой кислоты, 1 мл викасола и до полного – физраствор в количестве 100 – 400 мл в зависимости от веса собаки из расчета 100 мл раствора на 10 кг веса собаки.

После того как остановили кровь, края раны смазать 5 %-ным спиртовым раствором прополиса. Одновременно очистить рану от сгустков крови, инородных предметов, шерсти и нанести мазь актовегина либо желе «Виватон» и забинтовать.

После оказания первой помощи надо доставить животное в ветлечебницу.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846533693
КАК УXАЖИВАТЬ ЗА СОБАКОЙ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
В первые сутки после операции необходимо:

– уложить собаку на полу на подстилку и тепло укрыть;

– каждые полчаса увлажнять слизистую оболочку рта водой;

– каждый час переворачивать с боку на бок, при желании собаки отправится в туалет оказать ей помощь, поддерживая полотенцем под живот для лучшей устойчивости, стимуляции дефекации и мочеиспускания;

– первые 6 часов не кормить. Давать пить воду с глюкозой или медом.

Постоянно следует контролировать намокание повязки кровью, окраску десен, мочеиспускание. С начала вторых суток необходимо:

– предупреждать разлизывание швов с помощью защитных приспособлений (комбинированной повязки и старой рубашки с обрезанными рукавами, одетой на собаку и закрепленной на спине);

– один раз в сутки смазывать швы 5 % раствором прополиса;

– при отсутствии дефикации делать клизмы;

– на десятые сутки удалить швы.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846536253
ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМИ


КАК ДЕЛАТЬ ИHЪЕКЦИИ
Место инъекции у животных при подкожном, внутримышечном и внутривенном введениях препаратов дезинфицировать не обязательно, так как кожа у них защищена от микробов кислой жировой прослойкой и риск заноса инфекции с поверхности кожи невелик. Образование абсцессов в мягких тканях после инъекций происходит только у крайне ослабленных животных. И все же для каждой инъекции требуются стерильный шприц и стерильная игла, обеззараженные 30-минутным кипячением, либо одноразовые шприцы. Кроме того, важно строго соблюдать предписание завода-изготовителя лекарства.

Перед введением препарата не забудьте удалить пузырьки воздуха, надавливая на поршень шприца до появления капельки раствора на кончике иглы.

Подкожные инъекции. Оттяните кожу в области (перед или за) лопаткой и введите иглу под основание кожной складки, направляя ее параллельно телу на 1,5 – Зсм.

Внутримышечные инъекции. Внутримышечно лекарство вводят в заднюю группу мышц бедра или мышцы плеча, вкалывая иглу на глубину 3 – 4 см.

КАК СОБАКЕ ДАВАТЬ ТАБЛЕТКИ, ПОРОШКИ
Таблетки. Левой рукой удерживают верхнюю челюсть животного, правой приоткрывают пасть и кладут таблетку на корень языка. Челюсти смыкают. Затем спринцовкой вливают за щеку до 100 мл воды для активизации глотательных движений и лучшего прохождения лекарства по пищеводу. Если таблетки и капсулы давать без воды, они могут прилипнуть к стенке глотки или пищевода и вызвать в этом месте воспаление слизистой оболочки.

Порошки. Порошок высыпают на язык животному и дают запить водой.

Жидкие лекарственные препараты (отвары, суспензии, микстуры) отмеряют чайной, десертной или столовой ложками в зависимости от предписания. Животному приподнимают кверху голову и спринцовкой либо ложкой вливают лекарство за щеку, ожидая глотательного движения.

КАК СТАВИТЬ КЛИЗМУ
Различают очистительные и питательные клизмы. Наберите в спринцовку емкостью от 100 мл и более необходимый раствор комнатной температуры. Смажьте наконечник клизмы вазелином или любым жиром. Зафиксируйте собаку, и легким вращательным движением по часовой стрелке введите наконечник, затем медленно выдавите содержимое. Чтобы не произошло обратного выталкивания лекарства, к заднему проходу ненадолго прижимают хвост либо тампон из ваты.

Hапоминаем, что до начала процедуры необходимо удалить воздух из спринцовки, сдавив ее до появления жидкости.

О HАРУЖHОМ ПРИМЕHЕHИИ ЛЕКАРСТВ
Наружно лекарства применяют в виде концентрированных мазей, гелей, желе. Лекарство наносят на марлевый тампон, с помощью которого втирают его в больное место.

В глаза вводят неконцентрированные мази и растворы. Пальцем оттягивают нижнее веко и в складку слизистой оболочки капают не более одной капли препарата (иначе лекарство вытечет). Так же немного закладывают глазной мази. Затем веки смыкают и слегка массируют от переносицы к наружному краю глаза.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846656829
ОТРАВЛЕHИЯ
У собак отравление почти всегда бывает случайным. Они могут найти что-нибудь на помойке, сгрызть обработанное химикатами растение, съесть приманку с ядом, предназначенную мышам или крысам.

Симптомы отравления часто бывают похожи на симптомы некоторых болезней. Дрожь, боль в животе, учащенное поверхностное дыхание, рвота, судороги, депрессия, кома.

Если есть основание подозревать отравление, собаке нужно немедленно дать рвотное. Минута промедления может решить вопрос, останется ли ваш питомец жив, или погибнет.

РВОТHЫЕ СРЕДСТВА
В качестве противоядия собаке обычно дают рвотные средства. Перечислим их:

– столовая соль – две чайные ложки на чашку теплой воды;

– горчица – одну столовую ложку на чашку теплой воды;

– питьевая сода (Na2CO3) – надо заставить собаку проглотить половину чайной ложки;

– перекись водорода – самое лучшее средство. Смешайте в

равных частях перекись водорода с водой и влейте насильно эту

смесь в количестве полторы столовых ложки на каждые 4,5 г веса

собаки. Рвота начнется через несколько минут.

Дав собаке рвотное, можно обращаться за помощью к ветеринару.

Ему придется по симптомам выяснять источник отравления, чтобы дать соответствующее противоядие. Если вам не удастся вызвать ветеринара, вы должны постараться сами определить, какой яд собака могла проглотить. Возможно, вам поможет перечень наиболее распространенных ядов вместе с симптомами отравления и противоядиями, который дается ниже.

ЯДЫ, КОТОРЫМИ ЧАЩЕ ВСЕГО ОТРАВЛЯЮТСЯ СОБАКИ
Мышьяк – бывает в крысином яде и в инсектицидах, предназначенных для борьбы с насекомыми.

Симптомы: потеря аппетита, сильная жажда, признаки боли в животе, рвота, понос, депрессия, учащенное дыхание и потеря сознания.

Одно из противоядий – английская соль. После нее нужно

давать известковую (щелочную) воду, сырые яичные белки или смесь

белков с молоком. Однако наиболее дественное противоядие -

раствор, приготовленный из сульфата железа и окиси магния. Этот

раствор можно получить в аптеке.

Фосфор – присутствует в крысином яде и инсектицидах.

Отравление обнаруживается не сразу, иногда проходит несколько дней, прежде чем появляются симптомы. Это беспокойство, боли в животе, рвотные выделения зеленовато-коричневого цвета (в темноте святятся), распухший язык, желтизна, общая слабость.

Есть два стандартных противоядия: сульфат меди (одна часть на пятьдесят частей воды), или одна десятая однопроцентного раствора перманганата калия. В качестве первой помощи следует дать водный раствор перекиси водорода (1:1) или три чайные ложки раствора окиси магния (магнезия). Ячменный суп или жидкая овсяная каша могут поглотить часть фосфора.

Hе давайте при этом отравлении ни касторки, ни другого масла, применяемого как слабительное.

Свинец – отравление им происходит обычно оттого, что собака слизывает краску с только что окрашенных предметов, или если ей дают пищу и воду в старых банках из-под краски. Она может также отравиться свинцовым мышьяком, который входит в состав некоторых инсектицидов.

Свинцовое отравление бывает двух видов. При острой форме симптомами являются дрожь, затрудненное дыхание, колики, общая слабость и кома. Это форма – результат поглощения большой дозы свинца сразу. Если же собака получает небольшие дозы свинца в течение длительного периода, то отравление принимает хроническую форму, и тогда главным симптомом служит синеватое обесцвечивание слизистой по краям десен. Хроническая форма свинцового отравления у собак встречается редко.

Противоядие: английская, или глауберова соль в пропорции 2 ст. ложки на стакан теплой воды. Чтобы облегчить раздражение кишечника, можно также дать сырой яичный белок и молоко.

Стрихнин – собаки гораздо более чувствительны к нему, чем человек. Небольшое количество этого яда, содержащееся в некоторых слабительных лекарствах и совершенно безвредное для человека, часто бывает причиной серьезного отравления у собаки. Стрихнин входит в состав ядов, применяемых для борьбы с грызунами.

Симптомы: спазматическое подергивание мускулов, судороги, неспособность стоять. Челюсти замкнуты, глаза выпучены, голова и хвост вытянуты кверху. Повторяющиеся конвульсии приводят к смерти.

При отравлении стрихнином очень важно как можно быстрее оказать помощь. Немедленно дать сильнодействующее рвотное средство, лучше всего сделать подкожную инъекцию аломорфина. Если это невозможно, дайте любое из перечисленных в начале главы рвотных средств. Спазмы следует облегчить с помощью какого-нибудь снотворного.

Пищевое отравление – собаки, подбирающие отбросы, могут стать жертвой пищевого отравления, хотя это случается редко, так как к пищевым ядам собаки менее восприимчивы, чем люди. Яд обычно вырабатывается бактериями, начавшими свою деятельность в мясных отбросах или в падали. Симптомы пищевого отравления включают рвоту, боли в животе и общую слабость. Лечение состоит в скорейшем удалении ядовитого вещества из пищевого тракта. Это можно сделать с помощью описанных выше рвотных средств. Освободив желудок, следует с помощью слабительного или клизмы очистить от яда кишечник.

Кислоты – симптомы отравления кислотами появляются очень быстро и схожи с симптомами свинцового отравления. Часто это сопровождается обильными выделениями слюны. Запах из пасти и рвотные выделения позволяют определить, какая кислота попала в желудок.

Противоядие – бикарбонат натрия (питьевая сода), мел и вода, или большая доза раствора окиси магния (магнезиево молоко). Можно также дать измельченную яичную скорлупу или молотую штукатурку.

Синильная кислота – почти единственная кислота, встречающаяся в природе в смертельных дозах. Она содержится в дикой черной вишне (волчьей ягоде) и в лавровом листе. Яд действует настолько быстро, что когда появляются симптомы, обычно уже ничего нельзя сделать. В тех случаях, когда животное не умирает, можно дать ему две столовые ложки киселя из кукурузного крахмала.

Щелочи – содержатся во многих моющих препаратах, например, в порошках и пастах для чистки ванн, раковин и т. п. Противоядием служит любое из указанных в начале главы рвотных средств. После этого дают несколько столовых ложек уксуса или лимонного сока.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846664765
СОБАКА ОТРАВИЛАСЬ… ШОКОЛАДОМ
У нас многие собаководы рекомендуют давать шоколад в больших количествах рожающим сукам, и просто так, некоторые владельцы собак следуют эти советам.

А нужен ли шоколад собке?

Бесспорно, этот продукт очень нравится некоторым сладкоежкам. Как и во многих других вредных собакам продуктах, в шоколаде содержится большое количество сахара и жиров, но, безусловно, наибольший, зачастую смертельный вред наносит теобромин. Поэтому будьте осторожны, когда предлагаете своему другу

Что такое теобромин? Это алкалоид, аналог кофеина, то есть азотсодержащее органическое соединение растительного
происхождения. Для человека в небольших количествах (плитка
шоколада) он не опасен, наоборот, наряду с другими алкалоидами,
оказывает стимулирующий, сосудо– и бронхорасширяющий эффект,
стимулирует сократительную функцию миокарда. Но если ту же самую
плитку найдет и съест ваша маленькая собачка, то, скорее всего,
ей придется оказывать медицинскую помощь, возможно, спасать от
смерти.

В чем дело? Теобромин, проглоченный собакой, способствует выбросу адреналина, что вызывает усиленное сердцебиение (тахикардию) и сердечную аритмию. Разрушение теобромина в организме собаки происходит чрезвычайно медленно, поэтому для отравления организма собаки плитки будет достаточно, если речь идет о собаках сравнительно небольших размеров.

Внешними признаками отравления собаки шоколадом являются: возбуждение, проявляемое, как беспокойство, нервозность, гиперактивность; рвота; диарея; повышенный диурез. Если на этом этапе ничего не предпринять, то далее могут последовать угнетенное состояние, судороги, кома и смерть. Если вы заподозрили, что собака проглотила шоколад, то окажите ей скорую помощь немедленно, таким образом, вы значительно повысите ее шансы на выживание. Hеобходимо выполнить следующие мероприятия: обеспечить доступ воздуха и облегчить вентиляцию, вызвать рвоту или сделать промывание желудка, дать собаке активированный уголь и обволакивающие препараты, чтобы уменьшить всасывание шоколада, оставшегося в желудке и кишечнике.

Токсичная доза теобромина составляет примерно 100–150 мг/кг. Особую опасность представляет чёрный или горький шоколад, так как в нём содержится наибольшее количество теобромина (1410 мг/100 г), молочный шоколад не столь опасен (содержание теобромина примерно 159 мг/100 г). Поэтому будьте чрезвычайно осторожны с шоколадом, не оставляйте его в тех местах, где ваша собака сможет дотянуться до него. Предупредите домашних и слишком инициативных гостей, что шоколад это не просто сладкое, которое нельзя давать собаке, шоколад – это яд!
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846682173
ВЫВИХИ
Иногда бывают очень трудно отличить вывих от перелома. И в том, и в другом случае признаки схожи – боль и деформация. Однако при переломе кость имеет ненормальную подвижность, тогда как при вывихе она более или менее зафиксирована в одном положении. Если кость сломана, слышен звук трения, когда сломанные части соприкасаются друг с другом. Вывих – это повреждение сустава, поэтому движение кости звука трения не вызывает.

Совмещение сломанной кости можно без вреда отложить на несколько часов и даже на несколько дней, вывихнутый сустав необходимо вправить как можно скорее. Чем дольше задержка, тем тяжелее последствия.

Чаще всего вывихи у собак – результат удара автомобиля.

ВЫВИX БЕДРА
Самой распространенной формой такого вывиха является выброс круглой верхней части головки бедра из гнезда вперед и вверх. В этих случаях головка прощупывается впереди сустава. Нога зафиксирована в откинутом назад положении и собака на нее не ступает. Иногда головка бедра выбрасывается вверх и назад – тогда она выпирает сзади сустава, а нога зафиксирована в положении вперед под живот.

По возможности выправление вывиха лучше делать под наркозом. Это очень болезненная процедура, и с сопротивляющейся собакой трудно справиться. Нащупав вывихнутую головку и сравнив ее положение с положением верхней части бедра другой ноги, легко определить, в какую сторону следует направить усилия, чтобы вставить головку на место. Бедро необходимо для этого оттягивать и одновременно слегка поворачивать влево-вправо по продольной оси. Иногда это дается не сразу, а если собака большая, то процедура требует немалой физической силы.

ВЫВИX ПЛЕЧА
Такой вывих случается нечасто, а когда случается, то обычно сопровождается переломом верхней части передней ноги. Вывих легко распознать, сравнив на ощупь оба плеча. Кость обычно становится на место, если один человек будет крепко держать собаку, а другой рывком потянет вперед на себя верхнюю часть ноги.

ВЫВИX ЛОКТЯ
При вывихе локтя головка лучевой кости может выйти внутрь сустава или наружу. Сустав кажется неподвижным и увеличенным. Этот вывих причиняет сильную боль и оставляет хромоту.

Для выправления вывиха один человек должен крепко держать собаку, а другой в это время должен оттянуть нижнюю часть ноги вниз и наискось к здоровой ноге и, крепко придерживая ее в таком положении, пальцами другой руки нажать на вывихнутую головку, ставя ее на место.

При этом вывихе обычно рвется или растягивается большая поддерживающая связка, поэтому, если собака наступит на ногу, головка может снова выскочить из гнезда. Чтобы этого не произошло, следует наложить на сустав гипсовую повязку и держать ее, пока порванная или растянутая связка не заживет.

ВЫВИX КОЛЕHHОЙ ЧАШЕЧКИ
Этот вывих часто бывает у терьеров, реже у пекинцев и у японских спаниелей. Как и все вывихи, он причиняет боль. Собака держит ногу в согнутом положении и не наступает на нее. Определить вывих очень легко по виду.

Чтобы вправить его, нужно отвести ногу назад и как можно больше вытянуть, после чего, сильно нажимая пальцами, поставить кость на место. Иногда вывих коленной чашечки становится хроническим. В таких случаях ветеринары могут сделать трудную операцию, которая включает операцию на связке.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846699837
ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ В ЧАСТЯХ 3-5:

https://ok.ru/domovnicca/topic/66873169849149
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 3.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846293309
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846290493
Показать ещё
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 4.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846293565
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846291005
Показать ещё
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 5.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847146045
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847145533
Показать ещё
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846729789
Приглашаю любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,

http://ok.ru/domovnicca

У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.

#ДомашниеПитомцы #собаки

Комментарии

Комментариев нет.