♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 5.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847146045
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847145533
НАЧАЛО В ЧАСТЯХ 1-4:

https://ok.ru/domovnicca/topic/66873170701117
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 1.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846255933
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846256445
Показать ещё
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 2.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846292541
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846289981
Показать ещё
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 3.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846293309
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846290493
Показать ещё
♡ ДОМОВНИЦА ♨ или ☼ МОЯ ЗАПИСНАЯ КНИЖКА ☆ нетhttp❤
13 мая 2017

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ

♥ БОЛЕЗНИ СОБАК И ЛЕЧЕНИЕ
=======================================
ЧАСТЬ 4.

♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846293565
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854846291005
Показать ещё
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847308605
ЧУМА


Даже если ваша собака дожила до преклонного возраста, избежав этого заболевания, вы наверняка знаете, что чума собак – очень опасное, острозаразное заболевание. Чумой могут заболеть все собаки, независимо от породы, возраста и пола. Чума – это настоящее бедствие для собаководства: около 80 % заболевших собак погибает.

Болезнь характеризуется повышением температуры тела, конъюнктивитом, катаральным воспалением слизистых оболочек верхний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. На коже могут появиться характерные высыпания. Заболевание сопровождается осложнениями, поражающими центральную нервную систему, сердце, легкие, почки и другие органы.

Данные о чуме собак относятся ко временам Аристотеля. В одних источниках родиной чумы собак называется Азия, в других – Америка, Перу. Определенно сказать, откуда завезена чума в Европу, трудно. Достоверно известно лишь то, что она появилась у нас на континенте в середине XVIII века.

Чума собак вызывается вирусом. Вирусы были открыты в 1892 году русским ботаником Д.И.Ивановским. А в 1905 году французский ученый Карре открыл возбудителя чумы плотоядных.

Вирус чумы чрезвычайно мал – 140–200 миллимикрон. Он сохраняется и не теряет способности заражать, находясь на холоде в высушенном состоянии до девяти месяцев. Однако при температуре 40–45±С вирус гибнет через дне недели, а при температуре 100±С – в течение одной-двух минут. Губительно действуют на вирус чумы 1–2%-ная эмульсия лизола и креолина, 1 %-ный раствор формалина, 0-20 %-ное хлорно-известковое молоко, 3 %-ный раствор хлорамина.

В естественных природных условиях чумой плотоядных могут болеть норки, песцы, собаки, лисицы. Кошки чумой сами не болеют, но могут быть переносчиками этого вируса. К чуме восприимчивы собаки всех возрастов, независимо от породы.

Невосприимчивость к вирусу у щенков до двухмесячного возраста объясняется пассивным иммунитетом, полученным через молоко матери. Щенки, родившиеся от переболевших чумой или вакцинированных матерей, более стойки к заражению и заболеванию, нежели родившиеся от неболевших и невакцинированных собак.

Заражению способствуют плохие условия содержания, недоброкачественное питание, отсутствие витаминов, наличие кишечных и кожных паразитов.

Источником заражения являются больные собаки и собаки-вирусоносители. В организме больного животного вирус содержится в крови, селезенке, жидкостях грудной и брюшной полостей, в головном и спином мозгу. Во внешнюю среду вирус чумы попадает вместе с мочой, калом, истечениями из носа, глаз, ротовой полости, с кожной перхотью.

Заражение происходит как при непосредственном, в том числе и половом, контакте больных животных со здоровыми, так и через предметы ухода, воду. Разносчиками чумы могут быть кошки, птицы и грызуны. Занести вирус можно на одежде, обуви и др. Доказано, что переносчиками вируса могут быть различные насекомые, паразитирующие на коже собак. Собаки могут заразиться на выставках и тренировочных площадках, во время выгула.

Распространению чумы способствует устойчивость вируса в окружающей среде. Например, находясь в верхних дыхательных путях больной собаки, вирусы при кашле и лае попадают в окружающую среду вместе с мельчайшими капельками слюны, мокроты и слизи и сохраняются в воздухе закрытого помещения несколько часов. Здоровая собака, попав в такое помещение, вдыхает вместе с воздухом вирус чумы и заражается. Такой путь заражения называется воздушно-капельным.

Вспышки чумы возникают в любое время года, но, как правило, собаки заболевают чумой весной и осенью. Существует мнение, что заболеванию чумой способствует переохлаждение организма. В действительности простуда лишь содействует заражению воздушно-капельным путем и усугубляет течение болезни.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАHИЯ
От момента заражения до первых проявлений заболевания собаки проходит от 2–4 дней до 2–3 недель. Этот период называется скрытым, или инкубационным. Собака кажется практически здоровой, однако внимательный хозяин отметит у нее вялость, потерю аппетита.

В результате проникновения вируса в кровь и его размножения наступает общее заражение организма. Собаку лихорадит, она находится в угнетенном состоянии, слизистые оболочки воспалены. Ядовитые вещества, вырабатываемые вирусом, угнетающе действуют на нервную систему, подавляют защитные силы организма.

Так открывается доступ в организм животного различным болезнетворным микробам – пневмококку, стептококку, стафилококку и другим, вызывающим разнообразные осложнения. Особенно часто поражаются органы дыхания, сердце, нервная система, желудочно-кишечный тракт.

Осложнения вызываются как самим вирусом чумы (например, вирусная пневмония), так и различными микробами, которые, попав в ослабленный организм, активизируются. Наиболее грозным осложнением является воспаление мозговых оболочек (менингит) и мозга (энцефалит).

Вирус интенсивно атакует организм. Проникая с током крови к клеткам, он прикрепляется сначала к оболочке клетки, затем соединяется с ее белковым и полисахаридными веществами. Проникнув в цитоплазму клетки, вирус начинает быстро размножаться. Через несколько часов из пораженной клетки выходит "целый полк" активных, высокоорганизованных вирусов, и каждый из них начинает нападение на новые восприимчивые клетки организма животного. Клетка при этом утрачивает прежнюю самостоятельность и, попав под влияние вируса чумы, выполняет команды пришельца. Так клетка организма собаки начинает служить своему врагу – вирусу. Она вырабатывает совершенно новые для нее вещества – ферменты, которые идут для изготовления составных частей вируса.

Вирус повреждает ткани, кровеносные сосуды и быстро наполняет кровь животного ядовитыми продуктами своей жизнедеятельности. Защитные силы неподготовленного организма не выдерживают такого напора, вирус все более и более подавляет их.

ТЕЧЕHИЕ БОЛЕЗHИ
Течение болезни может быть сверхострым, острым, подострым и абортивным. При сверхостром течении у собаки внезапно поднимается температура, она находится в угнетенном состоянии, отказывается от корма, забивается в темные углы. Глаза гноятся. Отмечаются судороги конечностей. Смерть обычно наступает на второй или третий день.

Острое и подострое течение характеризуется большим разнообразием симптомов, что зависит от того, насколько организм собаки приспособлен сопротивляться инфекции. Абортивное течение болезни более характерно для взрослых собак, которым ранее была сделана противочумная прививка, но у которых по какой-либо причине не выработался крепкий иммунитет, а также для собак с угасшим иммунитетом. У таких животных отмечается незначительный подъем температуры – до 39,7-40±С. Они вялые, не проявляют интереса к играм и лакомствам, плохо едят, почти не реагируют на зов. При осмотре выявляется лишь воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Такое состояние держится двое-трое суток, затем наступает выздоровление, что объясняется быстрой мобилизацией защитных сил организма на выработку противочумных антител.

Как всегда, заболевшая собака становится вялой, легко утомляется, шерсть делается матовой, теряет блеск, взъерошена. Собака отказывается от корма, лакомства берет неохотно. Температура поднимается до 39,8-40±С. Отмечается покраснение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз, носа. Наблюдается истечение гноя. Возможны понос, иногда – рвота.

Такое состояние длится несколько дней, затем наступает улучшение и собака чувствует себя хорошо. Однако очень часто за этим мнимым выздоровлением у собаки вновь могут проявиться все симптомы чумы. Поэтому необходимо внимательно следить за питомцем, измерять температуру в течение нескольких дней после выздоровления.

Заболевание чумой ведет к поражению жизненно важных органов животного, например органов дыхания. При этом проявляются характерные симптомы болезни: воспаляется слизистая оболочка носа, появляются тягучие гнойные выделения, которые, засыхая, образуют корочки в носовых ходах и на крыльях носа. Животное чихает, чешет нос лапами, трется мордой о предметы, стараясь прочистить нос. Дыхание затруднено, более напряженно, с характерным для заложенного носа звуком. Собака дышит ртом, при этом щеки у нее раздуваются. Развивается воспаление зева и миндалин. При несвоевременно принятых мерах лечения поражаются гортань, трахея, бронхи и легкие. Лай становится хриплым, появляется кашель. Дыхание учащенное – до 60–80 раз вместо 14–24 в минуту.

При чуме может поражаться и желудочно-кишечный тракт. В этом случае слизистая оболочка рта краснеет, отекает. Собака не ест, много и жадно пьет, ее рвет. Запоры сменяются поносами. В каловых массах много слизи, есть примесь крови. Неприятный гнилостный запах исходит как из пасти животного, так и от каловых масс.

Живот больной собаки напряжен, при ощупывании отмечается резкая болезненность, собака при этом стонет. Очень часто на кожных маловолосистых покровах (животе, внутренней поверхности бедер, около глаз, рта) появляются мелкие пузырьки, наполненные желтовато-зеленоватой жидкостью. Пузырьки лопаются, мокнущие участки постепенно подсыхают, и на коже остаются следы в виде светлых пятнышек. Начинается выпадение шерсти, появляется перхоть. Кожа животного приобретает специфический запах, нос сухой, мякиши пальцев уплотняются и трескаются.

В тяжелых случаях у собаки отекают живот, конечности, подгрудок. Это объясняется нарушением сердечно-сосудистой деятельности, легочной недостаточностью и поражением функции печени и почек.

К самым серьезным и опасным осложнениям относятся нарушения центральной нервной системы больной собаки. Это является следствием того, что вирус чумы, а также продукты распада пораженных клеток и продукты жизнедеятельности бактерий, которые интенсивно размножаются в больном организме, вызывают изменения в сосудах, питающих нервную систему, а нервные клетки головного и спинного мозга подвергаются прямому воздействию токсических веществ.

Есть основания считать, что вирус чумы проникает в спинной и головной мозг, где размножается, накапливается и вызывает тяжелейшие поражения нервной системы, в частности центра теплорегуляции, что обычно выражается в неснижающейся высокой температуре тела.

Осложнения центральной и периферической нервной системы собаки при чуме могут возникать на любых стадиях заболевания и даже в период выздоровления. Осложнения нервной системы могут привести к таким заболеваниям, как менингит, энцефалит, менинго-энцефалит и невриты, полиневриты.

Поражение головного и спинного мозга при чуме чаще наблюдаются у молодых собак. Они становятся вялыми, стонут, конечности слабеют, температура повышается. Сознание собаки изменяется. Она почти не откликается на зов, отказывается от лакомств, не узнает хозяина. Возможно поражение глазо-двигательных нервов (наблюдается «закатывание» глазных яблок) и зрительных нервов, что приводит к слепоте. Однако осложнения головного и спинного мозга могут ограничиться парезом и параличом конечностей, при этом отмечается атрофия мускулатуры, конечности истончаются. Наблюдаются поражения сфинктеров, что сопровождается задержкой или недержанием мочи и кала.

Очень часто при поражении спинного и головного мозга у собаки возникают эпилептические припадки. Они возможны как в остром периоде болезни, так и спустя некоторое время после заболевания. Сопровождаются потерей сознания, падением, судорогами, прикусыванием языка, выделением пены изо рта, непроизвольными дефекацией и мочеиспусканием. Припадки возникают как днем, так и ночью, длятся от 30 секунд до 5 минут. Одни собаки после припадка угнетены, неподвижны, безучастны, другие, наоборот, возбуждены, плохо ориентируются, жадно набрасываются на еду. Выздоровление в таких случаях крайне редко, болезнь длится 10–15 дней.

При поражении периферийной нервной системы собака может страдать пояснично-крестцовым радикулитом, невритами или невралгией, полиневритами, которые обычно сопровождаются подергиваниями отдельных групп мышц головы, конечностей, туловища – "чумным тиком". Он может быть изнуряющим – до 50–60 подергиваний в одну минуту.

ВЫЯВЛЕHИЕ ЗАБОЛЕВАHИЯ И ЛЕЧЕHИЕ
Диагностика чумы складывается из выяснения благополучия местности или микрорайона по данному заболеванию, исследования клинических признаков болезни и данных патологоанатомического вскрытия. Наиболее надежной является специфическая вирус-диагностика.

Повышенная температура тела у невакцинированой собаки в течение нескольких дней, воспаление слизистых глаз, носа, выделение гноя, появление характерной сыпи на коже, поносы – все это говорит о возможности заболевания животного чумой. С чумой, однако, легко спутать такие заболевания, как болезни простудного характера, инфекционный гепатит, гастроэнтерит, лептоспироз, токсоплазмоз, пироплазмоз, ревматизм, глистные заболевания, желудочно-кишечные расстройства, пищевые отравления, а также отравления сельскохозяйственными ядохимикатами. Правильный диагноз может поставить лишь ветеринарный врач.

Длительность заболевания и исход зависят от формы болезни, своевременного и правильного лечения, а также от сопротивляемости организма собаки.

Эффективность лечения во многом зависит от ухода и контроля за состоянием организма собаки, включающего ежедневное измерение температуры тела, подсчета дыхания и пульса. Все это владелец собаки должен уметь делать и вести записи.

Сложность лечения чумы усугубляется тем, что химио-терапевтические средства, непосредственно воздействующие на вирус болезни и не имеющие побочных действий, еще не найдены. Как правило, организм собаки более чувствителен к препаратам, нежели вирусы.

Для лечения собак довольно успешно используются специфически действующие препараты: противочумная сыворотка или гипериммунный гамма-глобулин, полученные от собак, переболевших чумой или специально для этих целей иммунизированных. В сыворотках есть антитела, обезвреживающие болезнетворные действия возбудителя чумы. Препараты вводятся больной собаке в количестве, которое определяется массой собаки и тяжестью заболевания. Наилучший эффект сыворотка и гамма-глобулин дают в начале болезни. Больных собак лечат также переливанием крови от ранее переболевших животных.

Антибиотики и сульфаниламидные препараты непосредственно не уничтожают вирус чумы, но их применение необходимо для лечения сопутствующих заболеваний, вызванных бактериальными инфекциями. Курс лечения этими препаратами надо проводить полностью и обязательно в дозах, предписанных врачом. Иногда владельцы собак, а нередко и сами ветеринары, после снижения температуры прекращают лечение, хотя понижение температуры может оказаться временным. После снижения температуры необходимо еще 3–4 дня продолжать лечение назначенными лекарствами. Нельзя делать перерыв в приеме этих препаратов, так как это снижает эффективность их действия, болезнетворные бактерии вновь начинают расти и размножаться. Ни в коем случае нельзя самостоятельно уменьшать дозу лекарств. Не следует принимать антибиотики более 10–15 дней подряд – это может вызвать у собаки осложнения.

Для усиления защитных сил организма целесообразно применение общеукрепляющих средств. Витамины В1, В2, В6, В12, Е, С и РР можно применять в виде драже и инъекционных растворов.

При инфекционной аллергической реакции организма целесообразно применять небольшие дозы кортикостероидов (преднизолона, адренокортикотропного гормона), а также димедрол, супрастин, пипольфен, хлористый кальций.

При лечении чумы необходимо наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы и при необходимости применять средства, тонизирующие дыхательную и сердечную деятельность.

При нейропаралитических осложнениях в подострой фазе болезни основное внимание должно уделяться борьбе с остаточными явлениями в виде невритов, полиневритов, атрофических парезов, параличей. Больным собакам назначают препараты стрихнина, прозерина, дибазола, способствующие поднятию тонуса нервной системы. Можно также рекомендовать глютаминовую кислоту, метионин, при невритах – анальгин, пирамидон, бутадион. Вообще говоря, все назначения должен делать ветврач.

Среди лечебных мероприятий восстановительного периода важнейшее место принадлежит массажу и моциону собаки.

Кормление собаки, больной чумой, должно быть высококалорийным, с набором всех витаминов и проходить в определенное время. Если нет противопоказаний, мясо можно давать в сыром виде, мелко нарезанными кусочками. Температура приготовленной еды и питьевой воды должна быть не ниже температуры тела больной собаки. Количество соли, добавленной в пищу, должно быть обычным.

О ЧЕМ HЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ
Hадо отдавать себе отчет в том, что больной питомец становится источником инфекции, поэтому больную собаку следует выгуливать только на поводке и лишь там, где собак нет.

При лечении собаки в домашних условиях необходимо соблюдать все правила гигиены. Комнату, где находится больная собака, надо проветривать в холодное время года 2–3 раза в день по 10–15 минут, а летом, если нет сквозняков, держать окна открытыми. Проветривать помещение необходимо также во время уборки с применением дезинфицирующих растворов (хлорамина, карболовой кислоты, креолина, лизола, стиральных порошков), так как вместе с частицами пыли в воздух поднимаются вирусы и микробы.

При неблагоприятном исходе болезни необходимо провести полную дезинфекцию квартиры, а предметы ухода, игрушки и т. д. сжечь.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАHИЯ
Единственным эффективным методом борьбы с чумой являются профилактические прививки, роль которых чрезвычайно велика, хотя многие владельцы собак недооценивают значения прививок, прежде всего из-за того, что собаки нередко болеют чумой и после прививки. Таким любителям следует знать, что чумой болеют далеко не все вакцинированные животные, а большинству из них прививки спасают жизнь.

В качестве вакцины могут быть использованы живые, но ослабленные вирусы или убитые. Первые более эффективны: иммунитет, создаваемый ими, сохраняется до года. Зато вирусы убитые не дают поствакциональных реакций. Прививка взрослых собак живой вакциной, как правило, производится один раз в год, а убитой – 2–3 раза с различными интервалами.

Независимо от типа вакцины иммунитет у собаки вырабатывается не сразу, а постепенно, через 7-14 дней. Чтобы иммунитет был более устойчивым, необходима повторная прививка.

Взрослых собак вакцинируют от чумы один раз в год, и делают это на протяжении всей жизни.

Итак, вакцинация прежде всего. Hемаловажно также правильное содержание собаки, прогулки, пища с необходимым количеством витаминов – все это способствует повышению сопротивляемости организма к заразным и незаразным болезням, укрепляет иммунитет и сохраняет здоровье вашей собаки.

Что надо помнить?

Прививки нельзя делать при простудных заболеваниях, во второй половине беременности, кормящим собакам, а также при повышении температуры тела.

После прививки владелец должен тщательно следить за собакой, не переохлаждать и не перегревать ее. Это убережет животное от возможных осложнений.

Ответная реакция организма на прививку выражается по-разному. Возможны местная припухлость, болезненность на месте введения вакцины, а также общая реакция организма (собака угнетена, температура тела повышается до 39,5-40,0±С). И местная, и общая реакция могут держаться несколько дней. В этом случае необходима консультация ветеринарного врача.

Общую реакцию иногда истолковывают как легкую форму заболевания той болезнью, против которой была сделана прививка. Это неверно. Между легким заболеванием и общей реакцией на прививку существует принципиальная разница. Заболевшая собака может заразить своих сородичей, а собака с общей реакцией на прививку неопасна.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847362365
ИНФЕКЦИОННЫЙ ГЕПАТИТ


Инфекционный гепатит (воспаление печени) является широко распространенными заболеванием. Болезнь по своим симптомам напоминает чуму, протекает с поражением верхних дыхательных путей, печени, почек и центральной нервной системы.

Возбудитель болезни – вирус из группы аденовирусов – во внешней среде долго не сохраняется: при нагревании до 60±С погибает через 3–5 минут, а при кипячении – мгновенно.

Кроме собак, к вирусу гепатита восприимчивы все представители семейства псовых. Для человека никакой опасности не представляет и с гепатитом людей ничего общего не имеет.

Вирус распространяется больными или уже выздоровевшими собаками-вирусоносителями. Переболевшая собака в течение шести месяцев опасна для других животных, так как вместе с мочой и слюной продолжает выделять вирус. Владельцы собак должны помнить: заражение их питомцев происходит как при прямом контакте – обнюхивании, подлизывании, так и через предметы ухода, корм, игрушки, снаряжение и т. д.

Инфекционным гепатитом болеют многие собаки, но из-за того, что это заболевание по своим симптомам похоже на чуму, поставить правильный диагноз – дело непростое. Щенки переносят инфекционный гепатит гораздо тяжелее взрослых собак и обычно погибают. Инкубационный период болезни – от 1 до 8 дней. Заболевание продолжается обычно 2–4 дня, реже – 6-10 дней. Возможны клинически скрытые формы. В практике собаководства зарегистрированы случаи, когда заболевание протекало почти молниеносно, без каких-либо предшествующих симптомов. Это приводило к смерти собаки.

Заболевание начинается с высокой температуры, достигающей 40–41±С, угнетенного состояния, отказа от корма и рвоты. Конъюнктивит обычно отсутствует, воспаление легких не определяется, миндалины ярко-красные, увеличенные. Собаке трудно глотать, оно вызывает першение в горле. Именно поэтому многие хозяева полагают, что их питомец просто чем-то подавился. Острое воспаление миндалин и отсутствие воспаления легких – вот что позволяет отличить инфекционный гепатит от чумы.

К симптомам, указывающим на инфекционный гепатит, относится и кератит – появление белесого помутнения на одном или обоих глазах без явных признаков гнойного воспаления их слизистых оболочек. Hаблюдается у больных собак через 2–3 дня от начала заболевания, держится несколько дней и может самостоятельно исчезнуть.

У больной собаки могут отмечаться расстройства желудочно-кишечного тракта – рвота и понос. Рвотные массы обычно содержат желчь, кал беловатый, а моча по цвету напоминает темное пиво. Печень болезненная. При желтушной форме слизистые и кожные покровы имеют желтоватый цвет. Возможны судорожные припадки и другие симптомы поражения центральной нервной системы собаки.

Продолжительность болезни составляет в среднем 3-10 дней. Щенки, как правило, не выздоравливают и погибают именно тогда, когда болезнь, как кажется, уже отступила и щенок чувствует себя хорошо. Быстрый смертельный исход чаще всего наблюдается у молодых собак, которым еще не сделана прививка против чумы.

У взрослых собак, перенесших инфекционный гепатит, может развиться цирроз печени, наблюдаются различные отклонения со стороны пищеварительной системы. Собаки страдают бесплодием или рожают преждевременно, а иногда доношенные плоды погибают незадолго до родов.

Лечение собак, больных инфекционным гепатитом, долгое время было затруднено из-за отсутствия специфических препаратов, использовались те же средства, что и при лечении чумы. Сегодня есть сыворотки, но вводить их следует только на начальной стадии заболевания. Если же эти препараты использовать через неделю и более от начала заболевания, то у собак с уже пораженной печенью чужеродный белковый препарат вызовет только ухудшение состояния.

Профилактика вирусного гепатита заключается прежде всего в своевременной вакцинации собак. Все остальные рекомендации, включая правильные условия содержания и кормления, точно такие же, как и при чуме.

ПАРВОВИРУСНЫЙ ГАСТРОЭНТЕРИТ


Вспышки этого заболевания зарегистрированы не только у нас, но и во многих странах мира. Исследователями был выведен возбудитель инфекции. Им оказался парвовирус – самый мелкий вирус, когда-либо выделенный у позвоночных животных. Парвовирус очень устойчив к внешним воздействиям, он не гибнет на морозе, а также при нагревании до 60±С в течение часа. И лишь кипячение убивает вирус мгновенно.

Заболеваемость собак парвовирусным гастроэнтеритом имеет свои закономерности. Все собаки, независимо от породы, подвержены этому заболеванию. Оно носит массовый характер, обычно начинается ранней весной, достигает максимума летом, держится до осени и к зиме постепенно затихает. Возможность заражения зависит от возраста собаки: наиболее восприимчивы к этому вирусу молодые собаки от 2,5–3 месяцев до 1 года и взрослые в возрасте восьми-девяти лет, когда защитные силы организма снижаются. Чаще болеют кобели, суки менее подвержены этому заболеванию.

Источником заражения и основными распространителями болезни являются больные и переболевшие парвовирусным гастроэнтеритом собаки, выделяющие во внешнюю среду с фекальными и рвотными массами множество вирусных частиц. Появление вирусов в кале собаки совпадает с началом клинических проявлений болезни, достигает максимума к 2–3 дням с момента заболевания. Есть основания предполагать, что во время рвоты происходит инфицирование верхних дыхательных путей больной собаки парвовирусами, поэтому воздушно-капельный путь заражения собак этой инфекцией также необходимо учитывать.

Парвовирусный гастроэнтерит собак, как и всякая инфекционная болезнь, имеет инкубационный, клинический и заключительный периоды. Инкубационный период болезни длится от 24 часов до трех дней, у кобелей и щенков он значительно короче.

Заболевание протекает в двух формах: в виде гастроэнтерита с миокардитом у собак 2-12 месячного возраста и гастроэнтерита у собак старше года. У щенков и молодых собак – одинаковые симптомы заболевания, но у щенков они выражены наиболее ярко, а течение болезни более тяжелое.

Различают три степени тяжести течения болезни: легкую, среднюю и тяжелую. Критериями для такого разграничения служат общее состояние собаки, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, степень обезвоживания, длительность болезни, а также характер восстановительного периода.

В легких случаях у собак отмечаются неярко выраженная апатия, некоторое снижение аппетита, жидкий стул. Рвота необязательна, живот не болезненный. Такое состояние длится 1–2 дня, затем все приходит в норму. Животное охотно ест, к 3–5 дню нормализуется стул.

Для болезни средней тяжести характерны такие симптомы: отказ от еды, поносы (до 5–8 раз), приступы рвоты (до 3–5 раз в

сутки). Живот болезненный. Улучшение состояния наблюдается на

5-7 день с момента заболевания.

В тяжелых случаях болезнь начинается с апатии, абсолютной безучастности ко всему. Собака большую часть времени лежит, от еды и питья отказывается. У нее появляется слюноотделение. Температура повышается до 40±С. Собаку лихорадит в течение 12–24 часов, тошнит полуперевареным кормом и желудочной слизью. Воду собака пьет, но сразу же после питья у нее начинается приступ рвоты, после которого она выглядит совсем ослабевшей.

Через 1,5–3 часа после первых приступов рвоты начинается понос: кал жидкий, обычного цвета и запаха. Уже через 3–6 часов понос становится изнурительным, причем фекальные массы представляют собой зловонную жижу с примесью крови. Затем приступы рвоты становятся реже, воду собака не пьет, а все попытки насильно напоить животное заканчивается рвотой. Ослабевшая собака с трудом передвигается и старается забиться в темное место.

На второй день рвотные приступы более редки и понос уменьшается до 3–4 раз в сутки, но испражнения представляют собой кроваво-бурую жижу с характерным гнилостным запахом крови. Собака уже не встает, из анального отверстия истекают кроваво-бурые каловые выделения. Животное находится в коматозном состоянии.

Тяжелое течение болезни наиболее типично для парвовирусного гастроэнтерита, однако при легких формах этого заболевания может внезапно наступить резкое ухудшение состояния здоровья и смерть от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Заболевание длится от одного до 5–7 дней. Но у щенков в возрасте до 1–2 месяцев болезнь может закончиться смертельным исходом через 2–3 недели от начала заболевания на фоне кажущегося хорошего самочувствия собаки. Смерть является следствием поражения сердечной мышцы.

При осмотре больных собак выявляются такие симптомы, как обезвоживание организма, интоксикация, сухость языка, слизистых оболочек губ, десен, глаз, носа. Склеры воспаленные с набухшими сосудами. Гнойных выделений из носа, глаз, характерных для чумы, как правило, не бывает. Живот болезненный, особенно в нижней области. Печень, селезенка находятся в пределах физиологических границ нормы.

Дыхание у собак с тяжелым клиническим течением болезни учащенное, поверхностное. У собак в возрасте 8-10 лет прослушиваются влажные хрипы, сопровождающие отек легких. У некоторых собак, независимо от их возраста, отмечаются коматозное состояние, судороги.

Доврачебная помощь проста: если собака отказывается от пищи, насильно кормить и поить ее не следует. Первое, что должен сделать хозяин, это измерить температуру.

Если больную собаку мучает понос, а рвоты нет, необходимо постараться возместить ей потерю жидкости и микроэлементов. В домашних условиях можно приготовить лечебный раствор. В одном литре теплой питьевой воды растворить поваренной соли – 3,5 г, пищевой соды, или бикарбоната натрия, – 2,5 г, калия хлорида – 1,5 г, сахара или глюкозы – 20 г. Этим раствором необходимо поить собаку небольшими порциями из расчета 40 мл на 1 кг массы ее тела. Указанный раствор можно заменить раствором, приготовленным из таблеток Рингера – Локка, которые продаются в обычной или ветеринарной аптеке.

При первых же симптомах заболевания собаку необходимо безотлагательно показать ветврачу, который поставит точный диагноз.

При тяжелой форме заболевания, сопровождающейся безудержной рвотой и отказом от питья, не стоит пытаться самим помочь собаке, надо срочно обратиться за помощью к ветврачу, так как в этих случаях только инъекции могут помочь вашему питомцу.

Если собака поддается лечению, то постепенно ее состояние улучшается: уменьшается апатия, исчезает сухость слизистых оболочек, нормализуется температура, а также деятельность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Влияние лечебных растворов больной собаке следует проводить до полного исчезновения рвоты и поноса.

Если у вашего питомца появится аппетит, это значит, что он пошел на поправку и болезнь отступает. Но не забывайте: выздоравливающая собака нуждается в диетическом питании, особенно в первые семь дней после исчезновения признаков этого тяжелого заболевания. Необходимо ограничение углеводов с постепенным увеличением белковой пищи. В первые дни собаке дают кисломолочные продукты: творог, кефир, простоквашу, а также нежирный мясной бульон с белым хлебом. Полезны фруктовые кисели.

На третий день в рацион можно вводить нежирное говяжье мясо, обязательно вареное и в размельченном виде, причем небольшими дозами: начиная с одной чайной или столовой ложки (зависит от массы собаки) и каждый день увеличивая порцию наполовину.

Собака должна есть понемногу, но чаще – до 5–6 раз в сутки. Количество поваренной соли, минеральных солей, витаминов такое же, как при обычном рационе.

В первый месяц после выздоровления собака не должна есть сырую овсянку, сырые овощи, вареную фасоль или горох, следует отказаться и от костей. Ваш питомец не должен есть траву, это категорически недопустимо.

Выздоровевшая собака должна находится под наблюдением ветврача для предотвращения возможных осложнений.

У собак, переболевших парвовирусным гастроэнтеритом, образуется продолжительный иммунитет против этой инфекции, который передается щенкам вместе с молоком матери и защищает их от воздействия вируса в течение 10–12 недель после рождения.

Лечить собаку, больную парвовирусным гастроэнтеритом, очень трудно даже опытному ветеринарному врачу. К сожалению, и вовремя начатое лечение собаки не всегда приносит благоприятный результат. Единственным эффективным способом борьбы с этим коварным инфекционным заболеванием являются профилактические прививки. Существует отечественная вакцина, но можно пользоваться и импортной. Первую прививку делают щенкам в возрасте 10–12 недель, а через три-четыре недели ее повторяют. Взрослых собак вакцинируют один раз в год.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847381565
БЕШЕНСТВО


Бешенство, или водобоязнь (гидрофобия), – это острое вирусное заболевание, возникающее после укуса больным животным.

Болезнь ведет к поражению нервной системы: повышенной возбудимости, водобоязни и параличам конечностей, мышц дыхательной мускулатуры и т. д. Заболевание всегда заканчивается смертью.

Бешенство является широко распространенным заболеванием. Оно может возникнуть даже в той стране, где его удалось победить. А всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозой находятся и люди.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные, однако в природных условиях инфекция распространяется лишь несколькими видами плотоядных, чаще всего из семейства собачьих. В Европе это волки, лисицы, барсуки; в Америке – койоты, лисы, скунсы; в Африке и Азии – шакалы и мангусты. В Южной Америке и Африке переносчиками вируса могут быть рукокрылые млекопитающие – летучие мыши-вампиры. Описан случай, когда в результате нападения вампиров погибло около миллиона голов крупного рогатого скота. В Югославии и Турции возбудитель бешенства был обнаружен у летучих мышей, питающихся насекомыми. Зарегистрированы единичные случаи заболевания бешенством среди ежей, крыс и других мелких животных, обнаружены очаги бешенства среди птиц. В литературе даже описаны отдельные случаи нападения больных бешенством птиц на людей.

Распространителями бешенства являются прежде всего бездомные бродячие собаки, которые, как правило, заражаются от диких животных.

Скрытый период заболевания у взрослых собак обычно равен 3–6 неделям, но у щенят он не превышает 5–7 дней. Иногда скрытый период бывает довольно длительным и достигает у взрослых собак одного года.

Бешенство проявляется в различных формах. Буйная форма болезни характеризуется следующими признаками: животное становится вялым, сторонится людей, забивается в темные места, неохотно выполняет команды, плохо ест. Иногда заболевшая собака, наоборот, становится навязчивой, излишне ласковой, постоянно лижет хозяину руки, лицо. Это состояние сменяется беспокойством, пугливостью и повышенной раздражительностью. Собака озирается по сторонам, к чему-то прислушивается, лает. Привычную пищу ест неохотно, а вот несъедобные предметы (камни, солому, тряпки и пр.) жадно заглатывает. Больное животное постоянно чешется или грызет место укуса, через которое вирус бешенства проник в организм. Затем появляется один из важнейших признаков болезни – собака не может проглотить воду из-за спазмов глоточной мускулатуры. У ее обильно выделяется слюна, лай становится хриплым, переходящим в вой. Возбуждение сопровождается агрессивностью и даже яростью: собака бросается на людей и животных, однако приступы буйства сменяются угнетением, когда животное, обессилев, лежит неподвижно. Малейшее внешнее раздражение (шум, яркий свет, окрик) вызывает новый приступ буйства и агрессивности.

Через некоторое время у собаки пропадает голос, она выглядит истощенной. Нижняя челюсть отвисает, так как развивается паралич мышц. Язык вываливается, обильно течет слюна. Наблюдаются косоглазие и помутнение роговицы. Сначала парализуются задние конечности, затем паралич охватывает мускулатуру передних конечностей и туловища. Паралич дыхательной системы и сердца приводит собаку к гибели. Болезнь длится от 3 до 11 дней.

Тихая, или паралитическая, форма бешенства у собак встречается значительно чаще. Больная собака может быть очень ласковой, она обычно не отходит от хозяина, лижет ему руки, лицо. Но в ее слюне содержится вирус бешенства, крайне опасный для человека. Hо и при тихой форме болезни нанесение укусов людям и сородичам не исключается, особенно в начале заболевания. Собака постепенно становится беспокойной, затем нарастает угнетенное состояние. Первыми признаками заболевания являются отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение, затрудненное глотание. Параличи развиваются быстро и смерть собаки наступает обычно на 2–4 день болезни.

Атипичная форма болезни протекает с характерными признаками гастрита и энтерита (рвота, кровавый понос), что не позволяет вовремя распознать бешенство.

При малейшем подозрении на заболевание бешенством собаку привязывают и изолируют, немедленно сообщают о своих подозрениях в ближайший ветеринарный пункт.

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕHСТВА
Профилактика бешенства остается одной из важнейших проблем не только ветеринарии, но и медицины. Ветеринарной службой разработан комплекс мер борьбы с той грозной инфекцией. Они достаточно просты. Главное – строго соблюдать все правила содержания собак и кошек в городах и населенных пунктах. Важно, чтобы сами люди осознали всю важность это проблемы. От владельцев собак требуется неукоснительное выполнение правил о порядке содержания собак в городах и населенных пунктах.

Перечислим основные правила:

– все собаки, независимо от породной принадлежности, ежегодно в марте-апреле представляются для ветеринарного осмотра, прививок против бешенства и регистрации в ветеринарную районную станцию по месту жительства, после чего владельцы получают регистрационное удостоверение и номерной знак, который прикрепляется к ошейнику;

– вновь приобретенные собаки в пятидневный срок должны быть доставлены в ветеринарную станцию доля осмотра, регистрации и прививок против бешенства. Содержание незарегистрированных собак запрещается;

– люди, живущие в отдельных квартирах, имеют право содержать собаку на своей площади;

– люди, живущие в коммунальных квартирах, имеют право завести собаку только при согласии на это всех жильцов квартиры;

– нельзя допускать загрязнения собаками квартир, лестничных клеток и других мест общего пользования в доме;

– выгул собак производить только на территории, специально отведенной для этой цели жилищно-эксплуатационными конторами или ведомственными домоуправлениями и комендатурами. При отсутствии такой территории использовать для выгула малолюдные пустыри, переулки. Испражнения (фекалии) собак должны быть немедленно убраны владельцами;

– во избежание покусов выгуливать собак можно лишь в наморднике и на коротком поводке. Сторожевых собак следует содержать на прочной привязи и спускать только в закрытых дворах;

– во всех случаях нанесения собаками и другими животными покусов людям или домашним животным надо немедленно сообщить органам здравоохранения и в ветеринарную лечебницу по месту жительства для принятия необходимых мер профилактики;

– собаки и другие животные, покусавшие людей или животных, а также покусанные животные должны быть немедленно доставлены их владельцами в ветеринарную станцию по месту жительства владельца или на городскую ветеринарно-санитарную станцию для ветеринарного осмотра и карантина;

– о всех случаях заболевания собаки и ее гибели нужно немедленно сообщать в ближайшую ветеринарную станцию для установления причин и принятия мер по профилактике заболевания:

– собаки, независимо от их породы, находящиеся на улицах, бульварах, во дворах без поводков, подлежат отлову. Отловленные собаки владельцам не возвращаются, за исключением особо ценных, которые могут быть возвращены в исключительных случаях с разрешения ветеринарных органов. При этом владельцы собак оплачивают стоимость расходов по их отлову, кормлению, содержанию и ветеринарной обработке нелечебного характера;

– управляющие домами, коменданты ведомственных домов и другие должностные лица обязаны следить за порядком содержания собак, своевременной регистрацией их, сообщать в ветеринарную станцию о владельцах собак, уклоняющихся от их регистрации или перерегистрации. Они обязаны не допускать нахождения на территории домовладения безнадзорных собак и кошек, производить систематический отлов и передачу их ветеринарной станции;

– ветеринарные работники при постоянной поддержке местных органов власти призваны установить строгий контроль за выполнением этих профилактических мероприятий, а также организовать широкое ознакомление граждан с правилами содержания собак в городах и населенных пунктах, оповещение владельцем о месте нахождения организаций, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных, а также отлов бродячих и безнадзорных собак и других животных;

– ветеринарная и медицинская службы по ликвидации заразных и особо опасных инфекций, общих для человека и животных, призывают население к доброму и гуманному отношению к домашним животным и напоминают об ответственности тех, кто выбрасывает ставших им ненужными собак на улицу или злостно нарушает правила содержания собак.

Hесколько слов о заболевании бешенством человека.

Заражение бешенством человека происходит при укусе его больным животным. Hаибольшую опасность представляют укусы в лицо, голову, шею, руки. Заражение человека может произойти не только при укусе больным животным, но и в результате попадания слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаза, рта.

Инкубационный период длится в среднем от 7 дней до 1 года, но чаще всего от 40 до 60 дней. Различают три периода течения заболевания: начало болезни, возбуждение и паралич.

В первой стадии у больного появляются неприятные ощущения в области укуса: жжение, тянущие боли, зуд. Больной находится в состоянии беспричинной тревоги или подавленности, плохо спит. Это состояние длится 2–3 дня и сменяется периодом возбуждения, который характеризуется следующими признаками: состоянием повышенной возбудимости, водобоязнью, аэрофобией, приступами буйства. Водобоязнь проявляется так: при виде питья у больного, страдающего от сильной жажды, возникает непреодолимое отвращение к питью, которое сопровождается судорогами мышц глотки и гортани, а затем дыхательной мускулатуры. Это приводит к кратковременной остановке дыхания с последующими жадными судорожными вдохами. Такие же спазмы возникают у больных при звуке льющейся воды, даже при одном только слове «вода» или от блеска зеркальных поверхностей, а также от воздействия струи свежего воздуха.

У больных бешенством отмечаются повышенная температура, обильное слюнотечение, иногда рвота. Явления возбуждения постепенно усиливаются: больные буйствуют, кричат, могут быть агрессивными по отношению к окружающим. Возможны слуховые и зрительные галлюцинации. Каждый новый приступ водобоязни и аэрофобии у больного бешенством все более и более продолжителен и мучителен. Через 2–3 дня приступы стихают. Развиваются параличи: вначале в области укуса, затем – конечностей, мышц лица, дыхательной мускулатуры и т. д., которые ведут к гибели больного.

У детей бешенство развивается быстрее, причем приступы водои воздухобоязни могут отсутствовать. Заболевание проявляется в угнетенном состоянии, сонливости. В течение суток ребенок умирает.

ТУБЕРКУЛЕЗ


Туберкулез – заразное инфекционное заболевание. Протекает оно по-разному, так как пораженными могут оказаться различные органы собаки: легкие, кишечник, лимфоузлы и др. Болеют туберкулезом не только собаки, но и домашний скот, домашние птицы.

Микроб туберкулеза чрезвычайно устойчив во внешней среде. Hапример, в мокроте он сохраняется в течение 8 месяцев, в навозе

– до 7 месяцев, в почве – более двух лет. Однако при кипячении он погибает через 3–5 минут.

Источником заражения собаки могут быть больные животные, а также человек, больной туберкулезом. Есть данные, что, как правило, этой болезнью часто заражаются собаки, живущие вблизи туберкулезных больниц и диспансеров.

Заражение собак происходит через пищеварительную систему: инфицированные мясо и молоко, а также через мокроту людей, больных туберкулезом, и пищевые отходы. Возможен также контактный и половой пути заражения.

Туберкулезом чаще всего заболевают собаки, чьи хозяева нарушают правила их содержания и кормления.

Признаки заболевания не всегда одинаковы и зависят от степени поражения различных органов и тканей. Основные симптомы: непостоянство аппетита, угнетенное состояние, быстрая утомляемость, взъерошенная шерсть, исхудание. Температура повышается незначительно – до 39,8±С. При поражении органов дыхания появляются одышка, кашель, которые постепенно усиливаются, в легких прослушиваются хрипы.

Если развиваются обширные туберкулезные плевриты, животное, которого мучает боль в грудной клетке, большую часть времени лежит. При поражении органов брюшной полости может развиться водянка. Лимфатические узлы при этом увеличены.

Диагноз ставят путем туберкулинизации. У больных собак на месте внутрикожного введения туберкулина отмечается резко положительная реакция: развитие болезненной красноватой припухлости, при этом температура повышается на 2–3±С. Подтвердить диагноз позволяет бактериологическое исследование.

Профилактика туберкулеза: собакам нельзя давать сырое мясо вынужденно убитых домашних животных, а также сырое молоко из хозяйств, неблагополучных по туберкулезу. Если поблизости от вас есть туберкулезные диспансеры или больницы, не разрешайте собакам гулять рядом с ними. Помните, что основным источником заражения является больной человек, в мокроте которого находятся бактерии туберкулеза.

Собаки, больные туберкулезом, лечению не поддаются. Единственный выход – это эвтоназия, т. е. усыпление животного. Помещение, в котором находилась больная собака, необходимо продезинфицировать.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847430205
НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ


Наследственные заболевания собак, несмотря на постепенное их снижение, нередко имеют место в практике любительского собаководства, когда не столь строго соблюдаются правила племенного разведения.

При наследственных заболеваниях у собак можно достаточно просто выявить факт передачи болезни от родителей потомству, а также получить сведения о подобных заболеваниях у ближних и дальних родственников по имеющимся племенным книгам. Одни пороки передаются по наследству с определенным постоянством из поколения в поколение, другие при передаче дают очередность в поколениях. У собак любых пород встречаются такие наследственные заболевания, которые могут проявляться только у самцов, а самки служат для передачи этого наследственного порока.

В племенном разведении собак в случае наследственного заболевания специалисты устанавливают тип наследования патологии, что помогает своевременно исключать из плана разведения собак, ответственных за передачу различных наследственных болезней.

Hекоторые наследственные болезни у собак могут быть определены сразу же после рождения (галактоземия, незаращение верхней губы и твердого неба, заращение анального отверстия, альбинизм и др.) другие проявляются в определенном возрасте (крипторхизм, заворот век, дисплазия бедренного сустава и др.).

Мы кратко остановимся лишь на некоторых наследственных заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, заболеванием эндокринной системы, нервной системы, мышечной системы и опорно-двигательного аппарата, кожи и шерстного покрова, глаз, уха, горла и носа, аномалии зубов.

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ


Болезни обмена веществ у собак довольно многочисленны.

АГАММАГЛОБУЛИНЕМИЯ – заболевание, связанное с нарушением иммунитета. Характеризуется нарушением синтеза иммуноглобулинов и отсутствием гуморальных антител. Болезнь развивается в первые 5–8 недель жизни щенка.

Симптомы: инфекционные болезни, на фоне которых развиваются гнойные конъюнктивиты, пневмония, отиты, энтериты, гастриты и др. На коже появляются гнойничковые высыпания, поднимается температура, заболевание может закончиться гибелью.

Требуется срочное обращение к ветврачу, общеукрепляющая и антибактериальная терапия.

АЛЬБИНИЗМ – целая группа заболеваний, характеризующихся нарушением образования или отсутствием пигмента меланина в волосах, коже, слизистых оболочках, глазах. Собаководам известны случаи, когда у черной овчарки, например, рождается щенок с голубым глазом и "белым воротником" на шее или с белым пятном где-либо на теле.

По проявлению альбинизм у собак делят на формы: глазную, кожную, глазно-кожную.

ГАЛАКТОЗЕМИЯ. Это заболевание развивается в первые часы после рождения щенка, как только его приложат к соску матери. После получения первых порций молока у щенка появляется рвота, затем рефлекс сосания пропадает, щенок не ест, теряет в весе, появляются судороги и через сутки он умирает.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

ГИГАНТИЗМ ПЛОДА характеризуется большой массой плода с явными признаками ожирения и окостенения. Патология выявляется во время родов, собака самостоятельно разродиться не может, требуется кесарево сечение.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ проявляется в зрелом возрасте. Симптомы болезни ярко выражены: похудание, неукротимая жажда, сухость кожного и шерстного покрова, перхоть.

Лечение только у ветеринарного врача. Прогноз неблагоприятный.

КРИПТОРХИЗМ. Клиническое проявление этой болезни известно всем собаководам. Неопущение обоих яичек или одного в мошонку обычно регистрируется у щенят в 4–5 месячном возрасте. Заболевание может передаваться через поколение и более. Лечение крипторхизма осуществляется хирургически, но не всегда оказывается эффективным.

КАРЛИКОВЫЙ РОСТ. Случай, когда от родительских пар, правильно подобранных, рождается щенок, который в 2–3 раза меньше своих собратьев, отстает в развитии и половом созревании.

В основе заболевания лежит врожденное нарушение функций гипофиза.

ЗАБОЛЕВАНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

СУДОРОГИ. Судорожные проявления могут отмечаться у щенка в первые недели его жизни. Щенок в течение 30–60 секунд подергивает передними и задними конечностями, иногда отмечается подергивание головы. Пена, моча, кал не выделяются, как при эпилепсии. Приступы могут повторяться до десяти раз в день.

Может отмечаться снижение частоты и интенсивности судорожных проявлений. Щенки хорошо сосут грудь и прибавляют в массе. К полуторамесячному возрасту судорожные проявления совсем исчезают и в течение жизни могут не проявиться. Психика собаки сохраняется нормальной.

НАРУШЕНИЕ ФУНКЦИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. Заболевание проявляется с первого дня рождения щенка и характеризуется постоянным выделением мочи, которое с ростом щенка не прекращается.

Лечение не всегда оканчивается благоприятным результатом.

ЭПИЛЕПСИЯ. В основе болезни лежит генетически обусловленная "судорожная готовность". Это мнение подтверждается статистическими данными, свидетельствующими о высокой частоте заболеваемости эпилепсией среди родственников больного животного.

Клиническое проявление болезни может появиться у собаки в любом возрасте и при любой ситуации.

Собак декоративных пород можно лечить, но в план племенной работы их не включают. Собак служебных пород необходимо выбраковывать.

ПСИХОЗ. Заболевание у собаки проявляется в любом возрасте и характеризуется чередованием периодов нормального состояния, когда животное спокойно, ласково, уравновешенно, выполняет команды, контактно, и периодов беспричинного раздражения, возбуждения и агрессивности по отношению к людям, даже ей близким.

Лечение собак с психическими нарушениями обнадеживающего результата на дает и является нецелесообразным.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА

ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА – широко распространенное заболевание среди собак, особенно крупных служебных пород. Болезнь проявляется у щенков в 4–5 месячном возрасте, иногда и раньше. Щенок с трудом встает, быстро утомляется, сидит в неестественной позе, старается больше лежать, в результате этого быстро развивается атрофия мышц задних конечностей и пояснично-крестцового отдела. Тазобедренный сустав становится тугоподвижным, походка изменяется. Собака развивается неправильно из-за отсутствия нормального моциона. Возможен вывих бедра или перелом бедренных костей.

Лечение больных животных сложное и неэффективное.

ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

АЛЬБИНИЗМ ГЛАЗНОЙ может проявляться как на одном глазу, так и на обоих, характеризуется отсутствием пигмента в глазе, при этом радужная оболочка слегка пигментирована и имеет голубой цвет. Может наблюдаться светобоязнь.

ЗАВОРОТ ВЕК (этропиум) развивается в любом возрасте или может проявиться в первые месяцы жизни. Заворот век бывает одно– или двухсторонним. Чаще наблюдается заворот нижнего века, реже – верхнего. Заворот век приводит к постоянному слезотечению, травмированию ресничками роговицы и образованию помутнения глаза с воспалением слизистой.

Лечение собаки проводится хирургически.

СРАЩЕНИЕ ВЕК наблюдается у собак в случае сохранения соединяющей верхние и нижние веки родовой спайки, которая у нормально развивающихся щенят к 7-14 дню подвергается обратному развитию, и глаз открывается.

Лечение щенка с сращением век проводится хирургическим методом.

АТРОФИЯ ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА обнаруживается у щенка по мере его роста, когда щенок начинает натыкаться на предметы, на зов хозяина идет с опаской, боясь задеть окружающие предметы. Есть предположение, что врожденная атрофия зрительного нерва иногда в первые недели или месяцы жизни щенка полной слепоты не дает, так как периферическое зрение в какой-то мере сохраняется, но постепенно и оно угасает, приводят собаку к полной слепоте.

Прогноз при лечении неблагоприятен.

АНОМАЛИИ ЗУБОВ, ГОРЛА, НОСА

РАННЕЕ ВЫПАДЕНИЕ ЗУБОВ наблюдается у собак 5-7-летнего возраста, чаще всего комнатно-декоративных пород: пуделей, пекинесов, хинов, пинчеров, той-терьеров.

Hеобходимо обязательно проконсультироваться у ветврача.

НЕЗАРАЩЕНИЕ ВЕРХНЕЙ ГУБЫ, ТВЕРДОГО И МЯГКОГО НЕБА.

Расщелина, или незаращение верхней губы, встречается у собак комнатно-декоративных пород и характеризуется нарушением целостности верхней губы различной степени.

При незаращении верхней губы у щенка акт сосания происходит с большим трудом, а если в процесс вовлечены ткани твердого и мягкого неба, то вообще прием материнского молока становится невозможным.

ДИСПЛАЗИЯ ЗУБОВ – это отсутствие эмали на зубах, их прозрачность, связанная с неполноценным покрытием дентиновой тканью. Зубы у щенят прорезаются в положенные сроки, коронки и величина их нормальные. Цвет же эмали – водянисто-серый. Эмаль с молочных зубов вскоре скалывается, дентин быстро стирается. Поверхность зубов делается неровной, с острыми краями.

Постоянные зубы мелкие по размерам, водянисто-серого цвета, с них вскоре также скалывается эмаль и отмечается быстрое стирание дентина. Поверхность зубов становится блестящей, различной окраски – от светлой до темно-коричневой. Собака зубной боли не ощущает, так как зуб не реагирует на механические, тепловые и другие раздражители. Болезненными часто бывают десны, которые обычно имеют воспаленным вид.

Прогноз болезни неблагоприятный.
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847439421
УСЫПЛЯТЬ СТАРУЮ СОБАКУ ИЛИ HЕТ


Если жизнь старой собаки становится для нее мучением, вы должны избавить ее от этого. Тяжело решиться на это, но ваш последний долг сделать это для нее.

Отведите старого друга к ветеринарному врачу сами. Если вы не сможете вынести это, попросите помочь вам кого-нибудь из тех людей, кого ваша собака любит и кому доверяет. Не дайте вашей собаке умереть с сознанием собственной ненужности на руках постороннего человека.

СМЕРТЬ СОБАКИ


Это несчастье обрушивается не только на вас, но на всех в доме – детей, взрослых и животных, которые жили вместе.

Смерть животного – трагедия в семье. Эту трагедию ребенок должен прочувствовать полностью, если жизнь собаки оборвалась внезапно: попала под колеса автомобиля, умерла от инфекционного заболевания. Если старую дряхлую собаку пришлось усыпить, если у собаки неизлечимое заболевание и она мучается, то лучше сказать малышу, что собаку отвезли в клинику, где ей сделали операцию, а затем ее перевезли в санаторий на долечивание. Иначе можно нанести ребенку тяжелую психическую травму.

Если собака умерла дома на глазах вашего ребенка, не говорите о том, что возьмете новую, которая заменит прежнюю. Новая собака никогда не заменит ребенку старую. Так вы сделаете из ребенка равнодушного человека. Подождите, может быть, ребенок сам скажет, что он хочет новую собаку.

Когда умирает любимая собака, в душе надолго воцаряется тягостное опустошение. Остаются сожаления о том, что многое нужно было сделать по-другому, уделять собаке больше любви и внимания. Бывает, что люди, потеряв собаку, остаются верны памяти о ней и решают, что никогда больше в их дом не войдет другая. Трудно сделать выбор между желанием любить мордочку, хвост и четыре ноги и верностью своему первому другу. Снова будет расставание и боль, – ведь люди живут дольше, чем собаки, но зато представьте, сколько счастья вас ожидает, если вы вновь отдадите свое сердце слабенькому и симпатичному щенку.

Конрад Лоренц в своей книге "Человек находит друга" писал: "В человеческой жизни любая радость оплачивается печалью, и я считаю трупом того, кто отказывается от немногих безобидных и с этической точки зрения безупречных удовольствий, доступных человеку, только из страха, что рано или поздно судьба представит ему счет за них…" Если, потеряв собаку, вы возьмете щенка той же породы, то при нормальном ходе событий вскоре убедитесь, что он заполнит ту пустоту в вашем сердце и жизни, которая возникла после потери старого четвероного друга.

Когда мы теряем собаку, мы теряем наше будущее вместе. Никогда больше она не прибежит будить вас утром, тыкаясь мокрым носом, и деликатно облизывая ваше лицо. После смерти друга человек чувствует себя потерянным и, чтобы выйти из этого состояния к нормальной жизни, психологи советуют: не сдерживайте своих чувств в присутствии близких вам людей.

Когда в семье живет несколько собак или других животных и особенно, если они дружат между собой, то возникает еще одна проблема: нередко оставшееся животное сильно скучает, когда вдруг, неожиданно, исчезает его напарник. На прогулке собака может рваться с поводка за мелькнувшими вдалеке похожими собаками.

И в этом случае обычно лучше всего помогает проверенный способ – заведите щенка той же породы. Если ваша собака привыкла жить вместе с другой собакой, и они на пару составляли небольшую собачью стаю, то, оставшись один, она сильно страдает. Скорее всего, она станет всячески опекать появившегося малыша и воспитывать его по своим правилам.

ИСТОЧНИК:
http://www.telenir.net/domashnie_zhivotnye/uhod_za_staroi_sobakoi/p2.php
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847459901
ЕЩЁ НЕМНОГО ИНФОРМАЦИИ:
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847466301
Надеемся, что представленная в этой тематической подборке информация оказалась полезной для вас и ваших любимцев. Если мы смогла вам помочь или дать подсказку в решении каких-либо проблем, ждём ваших оценок. ;-)
♥ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА СТАРОЙ СОБАКОЙ - 854847328317
Приглашаю любителей кулинарии,
домохозяек и всех желающих
в группу ,,Домовница,,

http://ok.ru/domovnicca

У нас - только ЛУЧШЕЕ И ИНТЕРЕСНОЕ -
кулинария, рукоделие,
советы по здоровью и домоводству,
секреты садоводства и огородничества,
в помощь мамам, рекомендации психолога,
хитрости уюта - всё для дома и семьи.
А также любимые мелодии, мультики и кино
для приятного времяпрепровождения.

#ДомашниеПитомцы #собаки

Комментарии

Комментариев нет.