"ИДУЩИЕ на СМЕРТЬ...

" Книга. Подборка.
Автор - Даниэль П.Манникс.
Оцифрована 2 апреля 2021 года.
"Pax Pomana" ("Римский мир"), предлагаю в качестве исследования ознакомиться с эволюцией "римских игр", исследованных в романе из жизни "Великой Римской Империи", повествующем о самых грандиозных по размаху, роскошнейших и жёстких зрелищах, которые когда-либо знало человечество. Это "история зрелищ гладиаторских боёв", написанная в "литературно-художественном стиле" на аренах "античного Рима", в работе над этой книгой автору помогали труды по истории античных и современных авторов, монографии и мемуары, известные художественные произведения, посвящённые этой исторической эпохе. Автор использовал рассказы дрессировщиков и охотников на диких животных. Книга несомненно расширяет понимание о нравах и быте "античного мира". Император Марк Аврелий ежегодно тратил на гладиаторов сумму, равную миллиону фунтов стерлингов, на постановку самых великолепных и жестоких "зрелищ" за всё время существования цивилизации человечества. На что способна извращённая фантазия человека, облечённого безграничной властью над чужими жизнями? Это мы увидим, т.с. наглядно, когда посмотрим на 2-е армии из 5 000 "гладиаторов", где каждая сражалась на смерть, а факелы из "светочей христианства" (прибитых к крестам заживо людей) освещали арену.
#Рим
#РимскийЦирк
#ИдущиеНаСмерть
#Книга
#Подборка

Gladiator Theme • Now We Are Free • Hans Zimmer & Lisa Gerrard
https://ok.ru/video/2587828752719

"В эпоху "раннего Рима" не было ни "гладиаторов", ни "гладиаторских боёв" - "игры" были просто "атлетическими состязаниями".
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256525353
Появление "гладиаторских боёв" обязано случаю.

2 брата - Марий и Децим Бруты, хотели устроить пышные похороны своему умершему отцу. Братья были богатыми патрициями и принадлежали к "правящему классу", для них было делом чести почтить память умершего родителя пышными и необычными погребальными обрядами, а обычные "погребальные обряды", такие как приношение в жертву животных и молитвы, не удовлетворяли братьев. И вот 1-му из них , а именно Марию, пришла в голову неожиданная идея и он сказал брату:

- "В древние времена существовал обычай: при погребении вождя устраивать у его могилы поединки между рабами, которые должны были драться на смерть. Почему бы нам не восстановить этот обычай, что бы показать всем, как глубоко мы чтим память нашего отца".
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256525097
Рисунок выше - /Ахилл приносит в жертву троянских пленников при погребении Патрокла. Фреска гробницы Франсуа в Вульчи III век до н.э./.

Дециму это предложение понравилось. Он знал, что в те давние времена, о которых говорил его брат, "поединки между рабами были "погребальным обрядом", фактически - видом "человеческого жертвоприношения на могиле умершего". Тогда верили, что души убитых "рабов" будут служить "вождю" в "Загробном Мире" и поединки проводились, чтобы только самые верные и мужественные "рабы" последовали за "вождём" в "Иной Мир". Будучи образованными людьми, братья Бруты не верили в эти старые "предрассудки", но их умерший отец был с их т.з. "великим воином" и любил "суровые виды спорта".

- "Ничто не порадовало бы отца больше",- согласился Децим. - "Если жрецы не будут возражать, мы устроим эти поединки".
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256524841
Жрецы не возражали. Добрая половина Рима пришла посмотреть на "погребальный обряд". Сражались 3 пары рабов. Толпа была в восторге. Братья сразу же стали самыми популярными людьми в Риме, а для тех, кто хотел заниматься "политикой", популярность была необходимым условием. И отныне был найден способ завоевывать эту популярность. Желающие преуспеть в "политике" начали устраивать "гладиаторские бои", которые из "погребального обряда" - превратились в "зрелище". Приведенные ниже данные показывают, как быстро распространились "гладиаторские бои". В "гладиаторских боях" участвовали: в 264 году до н.э. - 3 пары рабов, в 216 году до н.э. - 22 пары рабов, в 183 году до н.э. - 50 пар рабов, в 145 году до н.э. - 90 пар, сражавшихся в течение 3 дней. Для "игр" стали покупать здоровых рабов, преступников и военнопленных. Эти профессиональные "рабы-бойцы" стали называться "гладиаторами" (от латинского слова "gladius" - "меч"). Всё становилось на деловую основу, теперь любой честолюбивый "политик", заключив соглашение с хозяином "гладиаторов", мог устраивать собственные "гладиаторские бои". Пока в "гладиаторских боях" участвовали единицы, они проходили "на форуме", но когда число участников увеличилось до нескольких десятков, "на форуме" не стало хватать места. Поэтому "гладиаторские бои" стали лишь частью "большой программы", которая включала "состязания на колесницах", "выступления дрессированных зверей", "выступления акробатов" и многое другое. Если кто-то устраивал "зрелища в память своих предков", то они были бесплатными. В других же случаях взималась входная плата. Однако в дальнейшем "политики", чтобы завоевать голоса избирателей, стали давать "бесплатные зрелища". Правительство также устраивало "бесплатные зрелища", чтобы развлекать "римскую чернь" и тем самым снизить "социальную напряженность".
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256524585
До конца 2-го столетия н.э. в "играх" ещё сохранялся "дух спортивной борьбы".
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256524329
У "гладиатора" были шансы вернуться с "арены" живым, он даже мог настоять, чтобы "ланиста" назначил ему цену, и если он мог уплатить назначенную сумму, то становился "свободным". Животное могло убить своего противника-человека, поэтому "бои" с животными были даже более честными, чем современные "бои быков". Существовала по крайней мере видимость, что "игры были состязаниями" - кровавыми, грубыми и жестокими, но всё же "состязаниями", где у обеих сторон были "шансы на победу", если, конечно, в играх не участвовали "осуждённые преступники".
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256524073
/Ника - Богиня Победы, крылатая покровительница триумфа и вечная спутница сражений, она была дочерью титана и самой влиятельной океанидой среди других. Ника сопровождала не только "кровопролитные битвы", в её покровительстве одинаково нуждались "войны на поле боя", "участники Олимпиад" и "люди искусства". Она всегда присутствовала там, где витал "дух состязания и неизбежной победы"/.

Постепенно "игры" начали превращаться в "бессмысленные бойни". У "зрителей" появился "иммунитет к жестоким и кровавым сценам. Для "возбуждения их угасающего интереса требовались всё более изощрённые", даже, можно сказать, "извращённые приёмы". Любимым "развлечением" стало выставлять "безоружного человека против вооружённого". Естественно, всегда побеждал вооружённый. И такие "бои" продолжались целый день.
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256523817
"Ludi", как римляне называли "игры", не были, конечно, "играми в современном смысле" - они не были "ни спектаклями", "ни зрелищами", как мы их понимаем сегодня. Они были "частью римского образа жизни". Больше всего они похожи на современные "бои быков, которые являются для зрителей скорее эмоциональным зрелищем, чем спортом или искусством". "Игры" просуществовали в общей сложности более 500 лет - поколения римлян рождались, росли и умирали под их влиянием. Развитие, характер и вырождение "игр" соответствовали росту, характеру и "деградации самой Римской империи". Во времена "республиканской простоты" - "игры" были "атлетическими состязаниями". Когда Рим превратился в "мировую империю" - "игры" стали кровавыми и жестокими, хотя ещё сохранялся "дух справедливой спортивной борьбы". Это была "эпоха", когда Август был вынужден принять "законы, запрещающие патрициям прыгать на арену и вступать в бой с профессиональными гладиаторами", тогда молодой "аристократ" мог вызвать "военнопленного германца на поединок". Когда "завоевания Рима" завершились - он превратился в "деспотическое государство", тогда "игры" стали бесцельно жестокими. К концу своего существования они превратились просто в "садистские зрелища". Поиски жертв для "арены" стали обременительными для империи, были разорены провинции - вся Европа, Малая и Средняя Азии и Северная Африка... "Римский мир" протянул свои колониальные "щупальца" во все стороны*(*1).

*(*1). - /Где были в это время "экологи"? Их тогда ещё не было, они пришли с подачи "Римского клуба" много столетий позже и стали всем объяснять, что на человечестве лежит вина за "нарушение экосистем", что следует сокращать демографию "плебеев", ради сытой и комфортной жизни "патрициев" Нового времени и конечно же ради высокой цели - сохранения равновесия в Природе/.
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256523561
Каракалла имея в виду, что "игры" давались, чтобы умиротворить "души умерших", сказал:

- "Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мёртвых".
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256523305
"Игры" продолжались, чем ещё можно было держать "чернь в узде"? Совсем скоро после этого "империя пала". Любой современный режиссёр, которому захочется создать серию зрелищ, воспроизводящих "римские игры", легко справится с задачей. Микки Спиллейн мог бы быть "Начальником игр". Разве сейчас не популярны "бои" быков, петухов, собак, а также автогонки, которые по сути то же, что и "состязания на колесницах"? Информация проникает в каждый уголок Мира, в каждый дом, льётся потоками негатив, с постепенно нарастающим "градусом жестокости" ("ключевой бренд" последних десятилетий СМИ).
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939155782441
"ИДУЩИЕ  на  СМЕРТЬ..."  Книга. - 939256688937
Список используемой литературы:
1). Darstellungen aus der Sittengeschichte Roms, L. Friedlnder.
2). The Spectacles, Martial.
3). The Remains of Ancient Rome, Y.H. Middleton.
4). Trebaid, Statius.

Комментарии

  • 15 ноя 2022 11:13
    - "Хлеба и зрелищ", зрительский аппетит приходит во время еды, постоянно требуется всё новые и новые фокусы, чтобы удерживать зрительское внимание. Постепенно, становится безразлично, кого там убивают в перерывах, когда у зрителей перекус или перекур, они в это время даже на сцену не смотрят. Возможности СМИ безгранично выросли за последние столетия, они стали "ЧЕТВЁРТОЙ ВЛАСТЬЮ", мгновенно разлетающаяся информация достанет любого даже на краю Земли - это общепризнанный факт.
  • 6 мар 2023 20:02
    Группе присвоена ссылка, раньше "руки не доходили": ok.ru/historyofphilosophy