ОХОТА НА АРТЕФАКТ (2)
Никто не ответил на вопрос Бориса Евсеевича, да он и не ждал ответа, все смотрели на лежащих на полу избитых красноармейцев и товарища майора.-Они дышат?- пробормотал белов и не дожидаясь ответа, встал, подошёл к каждому из лежащих, пощупал пульс на шее, посмотрел на всех сидящих, и прошептал что все живы. все дышат, а им лучше всего уйти в другую хату.
Учёные быстро поднялись, по очереди перешагну через лежащих, вышли на улицу и увидели две фигуры идущие к ним навстречу.
-А вы куда собрались?- голосом Зойки спросила одна из фигур,- утечь решили?
-Ну что вы,Зоя,- ответил Борис Евсеевич,- мы не убегаем, в другой дом просто решили перейти.
-Вот и правильно,- подала голос Надежда Петровна,- идите в другой дом, а нам надо будет пару слов товарищу майору сказать когда он оклемается.
Зойка с Надеждой Петровной вернулись обратно спустя почти час и поглядев на обращённые к ним лица учёных, и на немой вопрос застывший на этих лицах, ответили что и красноармейцы и товарищ майор всё поняли, осознали свою ошибку, что до них дошло что мы не арестанты, и впредь они будут очень следить за тем что говорят, и что делают.
-Зой..Зоя,- с улыбкой сказал Белов,- я не могу не спросить, и думаю что всех интересует этот вопрос, скажите, ну где же вы так кулаками- то махать научились?
Зойка засмеялась и ответила что если она расскажет, то её расстреляют! Она произнесла это весело, с соответствующим выражением на лице надеясь что её ответ воспримут как шутку, но все поняли что это правда!
В последующие восемь дней никто и не видел ни красноармейцев, ни товарища майора, они сидели в хате и носа не казали на улицу, завтраки, обеды и ужины, учёным теперь приносили вовремя и даже организовали баньку, к исходу восьмого дня, когда ученые уже легли спать, в дверь постучали и голос товарища майора, раздавшийся из-за двери, попросил открыть дверь.
Белов поднялся, подошёл к двери и убрал толстый металлический засов.
Дверь открылась и вошёл товарищ майор.
На его лице ещё не сошли до конца синяки и не зажили ссадины, он встал немного боком, но учёные всё равно увидели здоровенную ссадину у него на скуле.
Добрый вечер товарищи,- сказал товарищ майор,- завтра уже двадцать шестое апреля, мы должны уже три недели как быть в экспедиции, но только стало подсыхать. Завтра планирую пробный выход. Будьте готовы к семи утра. поедим и выйдем. Нужно посмотреть что там в лесу. Местные охотники говорят что уже подсохло, но у нас груз и какую-то часть предстоит проехать на грузовике. Веры местным нет, нужно самим убедиться.
Товарищ майор не поворачивая головы оглядел молчащих учёных, пожелал доброй ночи и вышел.
-Глазам своим не верю,- прошептал Борис Евсеевич,- как подменили товарища майора!
-Как бы нам эта подмена боком не вышла,- сердито прошептал Василий Егорович.
-Это каким же образом?- ехидно спросил Белов.
-Вернёмся,- зашептал Василий Егорович,- товарищ майор напишет докладную и нас всех к стенке поставят!
-Это за что же?- в один голос воскликнули все три ассистента и круглыми глазами уставились на Василия Егоровича,- мы ничего плохо не сделали.
-Да кто разбираться будет!- неприятно усмехнулся Василий Егорович,- никто не будет.
-Чушь -то не городите!- строго и громко сказал Сергей Алексеевич,- невинных людей к стенке не ставят.
-Ой ли,- фыркнул Василий Егорович, лёг и накрылся тонким рваным одеялом с головой.
-Не слушайте его товарищи,- сказал Сергей Алексеевич обращаясь к ассистентам,- мы сделаем всё что будет в наших силах, отработаем в экспедиции на отлично и добьёмся результатов.
-Ой ли,- фыркнул из под одеяла Василий Егорович и стянув с головы одеяло, и приподняв голову, глядя на Сергея Алексеевича, сказал,- не знаю вернёмся ли мы вообще из этой экспедиции!
***
Пробный выход показал что местные охотники не обманули, грузовик нигде не застрял и благополучно доехал до того места где заканчивается просека,и откуда экспедиция уже самостоятельно двинется в путь.
-Ну что товарищи,- громко спросил товарищ майор стоя возле грузовика у же не пряча щёку с почти зажившей ссадиной,- сегодня отдыхаем последний день, идём в баню, а завтра в семь утра выдвигаемся. С нами пойдёт один из местных, человек непроверенный, пришлый, местные его плохо знают, но все другие отказались даже под страхом расстрела вести нас, так что призываю вас всех быть внимательными, осторожными, присматривать за проводником и в случае чего, если вдруг что заметите, сразу же докладывать мне.
-Что же там такое,- сказал Борис Евсеевич,- что местные даже под страхом расстрела отказываются туда идти?
-Вот и увидим что там,- ответил товарищ майор,- сами увидим.
Следующим утром, в начале восьмого, грузовик натужно пыхтя и рыча двигателем, и покачиваясь на ухабах дороги, катил по лесной дороге, семнадцать человек, тесно прижавшись друг к другу, сидели на деревянных ящиках в которых было оборудование и провизия, крепко держались за борта и глядя на густой лес по бокам дороги, вспоминали слова Василия Егоровича.
***
-А где же наш проводник?- спросил Борис Евсеевич когда грузовик едва не завязнув и оставив глубокие колеи, развернулся, и обдав всех стоящих облаком вонючих выхлопов и громыхая деревянными бортами, уехал прочь оставив людей на самом краю просеки.
Товарищ майор открыл рот чтобы ответить, но чей-то осипший голос за их спинами, заставил и товарища майора и всех присутствующих резко развернуться,- здесь я!
Высокий, под два метра ростом, худой человек в потёртых серо-чёрных галифе и в такой же потёртой телогрейке, с толстой кривой палкой в руке, снял с плеч мешок, бросил его на землю и повторил,- здесь я.
-Товарищ ..э..э,- начал было товарищ майор явно забывший имя проводника, а может и вовсе его не знавший.
-Николай я,- подсказал мужчина и добавил,- идём что ли?
-Идём,- подтвердил товарищ майор.
-Значится так,- сказал Николай и прищуренными,тёмными , непонятно какого цвета глазами, осмотрел всех присутствующих,- значится так, -повторил он,- идти нам придётся кругом. Напрямки дороги боле нет, болото раздалось за две леты, опасно там, особо с поклажей...
-Это каким кругом?- перебил товарищ майор доставая карту и протягивая её николаю,- покажи.
-Не понимаю я в картах,- ответил Николай потирая большой крючковатый нос кулаком,- на север пойдём, вёрст двадцать, мысок обойдём и свернём.
Товарищ майор посмотрел на карту, поводил по ней пальцем и воскликнул,- вёрст двадцать? На север? Да нам же на запад надо, вот тут гора,- товарищ майор тыкал пальцем в карту,- там хутор Верчёный. В ху...
-Говорю ж,- перебил товарища майора Николай,- болото там раздалось. Две осени лило, озера с болотом объединились. Не пройти там.
Товарищ майор в сердцах ударил себя открытой ладонью по бедру, выругался, потёр лоб и тяжело вздохнув пробормотал,- сидят там, планы пишут, а на деле вон оно что! Изначально говорил ведь что не с стой стороны едем. Вот тебе и..
Товарищ майор не договорил, опять вздохнул и обращаясь к Николаю спросил,- сколько по времени дорога займёт?
-Как итить будете,- ответил Николай,- места не ровные, холмы да овраги, две реки, в прошлом году ходил я там. Налегке ходил, один, не бёг, ровно шёл, с ночёвками, на исходе второго дня дошёл.
-Мы в два дня не дойдём,- задумчиво проговорил товарищ майор поглядывая на многочисленные мешки и на два деревянных ящика с брезентовыми лямками для переноски.
-А куда спешить?- возразил Николай снимая мохнатую клочкастую шапку и приглаживая пятернёй тёмные волосы и надевая шапку обратно ,- поспешишь Лешака обозлишь.
-Какого Лешака?- растерянно спросил товарищ майор.
-Хозяина лесного,- ответил Николай.
-Товарищ Николай,- с усмешкой сказал товарищ майор,- мы люди образованные, это вот,- он указал на отдельно стоящую группу учёных,- учёные и ни в каких лесных хозяев мы не верим. Лес, он принадлежит народу, а все эти ваши байки оставьте для детей малых.
Николай с усмешкой посмотрел на товарища майора, зажал указательным пальцем ноздрю, высморкался, покачал головой и поднял с земли мешок давая понять что пора выдвигаться.
-Выдвигаемся!- скомандовал товарищ майор и махнул рукой.
Красноармейцы дружно схватились за лямки, ассистенты подняли ранцы с хрупким, требующим особого внимания, грузом, все остальные подняли мешки и скатки, Антон Михайлович мысленно произнёс "ну с Богом" и экспедиция двинулась в путь.
Какое- то время все шли молча, озирались по сторонам и вздрагивали от крика лесных птиц. И без того пасмурная погода с низким серым небом давившая на людей, в лесу действовала ещё более угнетающе. Люди не привыкшие к звукам и запахам леса, постоянно озирались и вглядывались в просветы между стволами деревьев пытаясь разглядеть источник звуков, но постепенно, они пообвыклись, звуки перестали их пугать, стало чуть светлее и послышались тихие перешёптывания.
Зойка с Надеждой Петровной посмеивались обмениваясь шепотками, Белов, тихим скрипучим, неприятным голосом подвывал какую- то мелодию, Василий Егорович как всегда ворчал, Борис Евсеевич что-то возражал ему, ассистенты тихо переговаривались и Антон Михайлович по услышанным обрывкам фраз, понял что они спорят за какое время группа дойдёт до хутора Верчёного. Красноармейцы шли молча, изредка останавливаясь и меняясь. Их было пятеро, четверо несли ящики, а пятый человек постоянно менялся и отдыхал. Товарищ майор шёл рядом с Николаем и о чём-то разговаривал с ним.
Антон Михайлович услышал что его кто-то тихонько окликнул, он слегка сбавил шаг, оглянулся и увидел что его догоняет Сергей Алексеевич.
Сергей Алексеевич был тихим человеком, полноватым, круглолицым, возрастом слегка за пятьдесят, он носил пышные светлые усы, редкие светлые волосы у него были чуть длиннее чем следовало и он их гладко зачёсывал назад, он предпочитал больше молчать, ни во что не встревать и не высказывать своего мнения. Он молча переносил все трудности, не роптал и явно не нуждался в компании, и то что он окликнул Антона Михайловича, того порядком удивило.
-Антон Михайлович,- слегка задыхаясь проговорил Сергей Алексеевич подойдя ближе,- могу я с вами переговорить?
-Конечно Сергей Алексеевич,- ответил Антон Михайлович приноровляясь к шагу собеседника.
-Вы ведь доктор, Антон Михайлович?- шёпотом спросил Сергей Алексеевич.
-Да,- удивлённо ответил Антон Михайлович, это ведь было всем известно, его изначально представили группе как доктора, как хирурга, как врача общей практики и как человека увлекающегося микробиологией и немного разбирающейся в некоторых её областях.
-У меня к вам вопрос как к доктору,- прошептал Сергей Алексеевич.
-Задавайте ваш вопрос,- сказал Антон Михайлович.
-Вы же знаете что мы долгое время пытались понять что вызывает смерть тех людей которые были там, куда мы сейчас идём, - начал Сергей Алексеевич.
-Конечно знаю,- утвердительно ответил Антон Михайлович,- меня ознакомили с результатами исследований. Вам так и не удалось обнаружить возбудителя.
-Это не совсем так,- прошептал Сергей Алексеевич.
-Как?- воскликнул Антон Михайлович.
Несколько человек оглянулись и глянули на них.
-Тише, тише,- зашептал Сергей Алексеевич,- никто не должен знать о чём мы с вами разговариваем.
-Извините,- прошептал Антон Михайлович,- я впредь буду сдержан.
-Результат исследований засекречен,- прошептал Сергей Алексеевич,- из всех присутствующих, я один знаю правду об этом исследовании, все остальные не принимали участия, их не допускали, они уверены что нам ничего обнаружить не удалось.
-Кому нам?- уточнил Антон Михайлович.
-В группе был я, Яков Андреевич и Михаил Михайлович,- прошептал Сергей Алексеевич,- оба осуждены по статье за измену. Насколько я понял, их обоих специально оклеветали и осудили чтобы они были под контролем и работали по принуждению, но это не важно, а важен результат исследований.
-И что это за результат?- шёпотом спросил Антон Михайлович.
-Вы не поверите Антон Михайлович,- прошептал Сергей Алексеевич,- мы и сами сначала не поверили...
***
-Что вы обнаружили?- прошептал Антон Михайлович.
-Вирус,- ответил Сергей Алексеевич,- огромный вирус, нереально огромных размеров способный размножаться вне организма носителя!
-Как?- ахнул Антон Михайлович и остановился,- как вы его увидели? У вас что...
-Да, да,- беззвучно, шевеля только одними губами и кивая головой ответил Сергей Алексеевич и схватив Антона Михайловича под руку, буквально поволок того,- идёмте, идёмте Антон Михайлович, не стоит привлекать внимание. Да, у нас есть аппарат Руска, мы уже три года проводим исследования. Это невероятно, мы такого достигли, жаль что обнародовать это нельзя, но не об этом речь. Вирус...это гигант! Он видим в обычный микроскоп! Представляете себе вирус почти в три микрона размером?!Это чудовище просто!
Антон Михайлович разинул рот и опять остановился.
-Не может быть!- ахнул он
Сергей Алексеевич опять схватил его за руку и поволок.
-Не останавливайтесь,- умоляюще прошептал Сергей Алексеевич.
-Не буду,- прошептал Антон Михайлович.
-Но самое ужасное,- продолжил Сергей Михайлович,- что он размножается вне носителя! Представляете что это значит?
-Кажется да,- прошептал Антон Михайлович до конца не веря в услышанное,- он может вызвать эпидемию и убить всё живое на земле.
-Вот именно,- прошептал Сергей Алексеевич,- но этого не происходит. Почему спрашивается?
Стопроцентная смертность при заражении! Все наши эксперименты закончились смертью испытуемых животных! Яков Андреевич в один из своих заходов к испытуемому животному, пренебрёг техникой безопасности. Он должен был заразиться. Заражение должно было быть стопроцентным. Испытуемое животное его искусало, но он не заразился. Три месяца он просидел в карантине, пока мы не удостоверились что он не является заражённым или переносчиком. А вот ассистент, который его сопровождал, непонятно каким образом заразился, мы так и не смогли понять как именно он заразился, умер через несколько минут! Минут! Представляете-минут! Весь покрылся сыпью, упал, забился в конвульсиях и умер!
-Минут?- переспросил шокированный Антон Михайлович,- не дней, не часов?
-Минут,- подтвердил Сергей Алексеевич,- мы допустили что заражение произошло несколько раньше, при других обстоятельствах, ведь животные погибали в разные промежутки времени, от двух суток до пяти суток с момента заражения. Вирус гигант проникает не только через дыхательные пути, но и через кожные покровы разрушая их и движется внутрь разрушая всё на своём пути. Это убийца.
Обычный вирус не стремится убить своего носителя, он ему нужен для размножения, а этот вирус намерено убивает своего носителя. Мы не знаем точную природу вирусов, мы только начали изучать это, мы, люди, вообще мало что знаем, многое пока догадки, предположения, гипотезы..., но и того что мы знаем, уже достаточно чтобы судить об этом вирусе. Он разумный, он убийца, но убивает не всех, а выборочно. Десятки грызунов, собак, кошек, свиней, так и не заразились!
-В это невозможно поверить,- прошептал Антон Михайлович,- может это не вирус? Может некий неизведанный микроорганизм?
-Мы тоже так думали,- прошептал Сергей Алексеевич,- но всё указывает на то, что это вирус. Я посчитал нужным рассказать именно вам об этом не просто так, а по причине...мы идём туда где живёт этот вирус, видимо все живущие в той местности имеют иммунитет к этому вирусу, а кто не имел, тот умер, но у нас- то нет иммунитета. Я взял несколько ампул с инактивированным вирусом который мы можем использовать в качестве вакцины. На всех конечно не хватит, но на нас шестых хватит. Не скрою от вас Антон Михайлович, мы не успели провести никаких исследований, пытались, но два месяца слишком короткий срок. Судя по некоторым испытуемым животным, иммунитет вырабатывается уже через пять-шесть дней. Сами понимаете что на людях мы ничего не испытывали. Мы пытались выторговать время, но не смогли. Мы выдумывали причины отсрочки, но вакцину то мы создавали тайно, мы попытались донести что прибывание не вакцинированных людей в месте обнаружения вируса...но мы не имеем права слова, кому-то там... вышестоящим, виднее и лучше знают что ля нас опасно, а что не опасно. Да это риск, но ещё больший риск идти туда не вакцинировавшись! Вы доктор, не просто учёный, а доктор, поэтому я и решился с вами переговорить, и если вы решите отказаться, то я в любом случае приму вакцину, но вы должны будете присмотреть за мной. Не думаю что я умру мгновенно, не думаю что вообще умру, но ведь могут быть обострения хронических заболеваний, а у меня их предостаточно, какие-то побочные проявления, вы должны будете ... в случае неуспеха лечить меня симптомально...ну не мне вас учить. Но если вы согласитесь на вакцинацию, то только в этом случае мы можем, вернее вы, сможете дать вакцину и всем остальным. под каким видом вы её им дадите, это придумать несложно, ну скажем...к примеру инъекция солей против простуды, нам шестерым вы введёте инактивированный вирус, а всем остальным-соль. Ну так что вы Антон Михайлович ответите?
***
-А как же остальные?- прошептал Антон Михайлович на ходу вглядываясь в профиль Сергея Алексеевича,- красноармейцы, женщины, ассистенты?
-Антон Михайлович,- прошептал Сергей Алексеевич хватая того за руку,- мы сделали всё что могли, мы эти-то шесть ампул едва успели сделать. У нас нет возможности обезопасить всех, да и не уверен я что вакцина защитить нас стопроцентно, но шансы выжить повысятся. Антон Михайлович. поймите, времени на раздумья нет, должны выработаться антитела к вирусу. Решайте и сегодня же надо ввести вакцину. Вы хотите вернуться назад? Или хотите умереть здесь, в лесу, за тысячи километров от дома?
Перед глазами Антона Михайловича всплыло доброе лицо Гриппушки и прозвучали слова сказанные им ей на прощание.
-Конечно же я хочу вернуться,- прошептал Антон Михайлович,- меня ждёт Гриппушка, я согласен, давайте всё сделаем вечером когда остановимся на ночёвку.
-Вы приняли верное решение, Антон Михайлович,- прошептал Сергей Алексеевич.
Атон Михайлович кивнул и прибавил шагу.
Шли весь день без привалов четырежды останавливаясь на пятнадцать минут на перекуры и для справления естественных надобностей.
Непривычные к таким нагрузкам, учёные устали, еле поднимали ноги, спотыкались на ровном месте, товарищ майор без устали всех подгонял, останавливался, поторапливал, но люди шли всё медленнее и медленнее, цепочка шагавших растянулась на несколько десятков метров и идущие сзади уж не видели идущих впереди и не слышали к чему там призывал товарищ майор, в итоге, увидев что люди просто выдохлись, товарищ майор в половине четвёртого, на два часа раньше чем планировалось, скомандовал привал и велел ставить палатки, разводить костёр и готовить горячую пищу.
Какой костер, какие палатки, учёные побросали мешки на землю и попадали на них не в силах больше пошевелиться.
Товарищ майор подскочил к лежащим учёным и открыл было рот, но Зойка взмахом руки заставила его замолчать.
Хилые они, пусть лежат,- сказала Зойка,- вот твои лбы пусть ставят палатки, а костром мы с Надюхой займёмся.
Антон Михайлович с благодарностью посмотрел на Зойку, та подмигнула ему, подхватила топор и помахивая им пошла вглубь леса.
Через час по округе поплыл аромат тушёнки, Зойка с Надеждой хлопотали возле костра, немного пришедшие к себя учёные сидели неподалёку от костра и пили пустой кипяток с капелькой спирта чтобы согреться.
Пока шли все вспотели, но когда остановились на привал, постепенно остыли и всех стал одолевать озноб, и товарищ майор попросил Зойку налить всем кипятка и капнуть по капельке спирта чтобы люди не заболели.
Антон Михайлович покосился на Сергея Алексеевича, тот видимо ждал когда он на него глянет и указал глазами на место рядом с собой.
Сделав вид что ему нужно отойти по нужде, Антон Михайлович встал, отошёл подальше, с минуту постоял, а потом вернулся и сел рядом с Сергеем Алексеевичем.
Едва Антон Михайлович сел, как почувствовал что к нему в карман нырнула
чужая рука и тут же вынырнула обратно. Он медленно, как бы невзначай коснулся кармана телогрейки и почувствовал что там что-то лежит.
Ампулы,- мелькнула догадка в голове Антона Михайловича, он допил уже почти остывшую воду, встал и громко сказал обращаясь сразу ко всем присутствующим.
-Товарищи,- сказал Антон Михайлович,- как все уже поняли, переход будет трудным и не быстрым, поэтому, как доктор, которому придётся всех вас лечить, говорю вам что сейчас я всем поставлю уколы солей чтобы поддержать организм, и чтобы вы не захворали в дороге. Сейчас я всё подготовлю и вы по одному будете заходить в палатку.
-Это обязательно?- спросил товарищ майор.
-Вы хотите подхватить лихорадку?- строго спросил Антон Михайлович,- и задержать экспедицию?
--Куда уж дальше задерживать,- со вздохом ответил товарищ майор,- мы и так из всех графиков выбились!
-Войдёте первым товарищ майор,- сказал Антон Михайлович и пошёл в палатку.
Ящик с медицинскими принадлежностями и инструментами, и лекарствами был заколочен, Антону Михайловичу пришлось позвать красноармейцев, они вскрыли ящик и через двадцать минут Антон Михайлович пригласил товарища майора в палатку.
Шприцы с инактивированным вирусом уже были набраны и прикрыты салфеткой, и шприц с обычным солевым раствором уже был подготовлен для товарища майора.
Тот вошёл, помялся, Антон Михайлович перевёл взгляд на нижнюю часть его тела, тот вздохнул и стал расстёгивать ремень на брюках.
Следующим в палатку был вызвал Сергей Алексеевич, он перекрестился и повернулся к Антону Михайловичу задом, потом был красноармеец, потом Борис Евсеевич, потом следующий красноармеец, потом Белов и так до конца и последнему Антон Михайлович ввёл убитый вирус себе.
Проводник, которому Антон Михайлович предложил впрыскивание, отказался, усмехнувшись при этом и сказал, что с детства не болеет и эти соли ему ни к чему.
Сложив использованные шприцы и иглы в лоток, налил воды и плотно закрыв крышкой, Антон Михайлович вышел на улицу и попросил Зойку прокипятить лоток в котелке.
Зойка молча сунула лоток в пустой маленький котелок. налила воды и приладила котелок над огнём.
Дело было сделано, инактивированный вирус введён пятерым людям и ему шестому, и Антону Михайловичу предстояло внимательно за всеми присматривать и вовремя заметить если начнутся какие-то непредвиденные осложнения.
Проснувшись утром, Антон Михайлович с нетерпением и страхом ждал пробуждения пятерых человек и надеялся что все они проснуться в добром здравии. себя же Антон Михайлович чувствовал хорошо, недомогания не было, болей никаких не было, зуда тоже не было и чтобы удостовериться что и сыпи нет, ему пришлось довольно далеко отойти от палатки, раздеться и осмотреть себя. С ним было всё хорошо.
Вернувшись к палатке, Антон Михайлович обнаружил Зойку суетящуюся возле костра и Белова с Сергеем Алексеевичем. Оба были бодрые и помогали Зойке.
Где ещё трое?- подумал Антон Михайлович и заглянул в палатку.
Борис Евсеевич, Анатолий Михеевич и Василий Егорович уже проснулись и лежа шёпотом переговаривались.
Увидев Антона Михайловича, Борис Евсеевич весело поздоровался и сказал, что после вчерашнего впрыскивания, он чувствует себя отдохнувшим и полным сил, и что впрыскивания надо бы проводить регулярно.
Слава тебе Господи,- мысленно воскликнул Антон Михайлович,- что все живы и здоровы, и никто не помер от вируса.
Зойка с Надеждой расстарались на славу.
Каждому навалили полный котелок жирной каши с сухарями, налили кипятку и велели всё съесть потому как следующий приём пищи будет не ранее чем через десять часов.
Никому об этом напоминать не нужно было, все и так знали что до вечера привала не будет.
-Собираемся, товарищи, собираемся, и так опаздываем,- суетился товарищ майор сам толком ничего не делая и только путаясь под ногами красноармейцев.
-На тот свет всегда успеется,- едва слышно пробормотал Василий Егорович закидывая себе на спину мешок.
Какой же он однако пессимист,- подумал Антон Михайлович косясь на недовольное лицо Василия Егоровича,- или он что-то знает чего не знаем мы?
***
За день группа не прошла и половины того, что что было пройдено вчера.
Непривычные к таким физическим нагрузкам учёные и три ассистента еле двигались по пересечённой местности.
Весь день дорога шла на подъём, несколько оврагов, в которые и спускаться - то было тяжело, слишком уж они обрывистые, а о подъёме наверх и говорить нечего.
Товарищ майор начал было кричать, но взгляд Зойки остановил его, он махнул рукой и прибавил шагу догоняя проводника, который как ни в чём небывало шёл что- то насвистывая, как будто был не в лесу, а прогуливался в сквере возле дома.
-Чего разоряешься?- прошипела Зойка,- не могут они быстрее, а орать будешь, так поторопятся и ногу или руку сломают, не верещи, как могут они , так и идут! Они сюда не просились!
-Я что ли просился!- в сердцах выпалил товарищ майор, осёкся и с тревогой глянул на Антона Михайловича который сидел рядом и слышал их разговор.
Они только что сели на пятнадцатиминутный привал, все попадали на землю и отдыхали закрыв глаза, а Антон Михайлович, у которого от долгой ходьбы немного ныло колено, сел возле дерева и прислонился к стволу спиной, и оказался как раз рядом с Зойкой и Надеждой Петровной возле которых и присел товарищ майор.
-Я тоже не просился сюда,- после секундной паузы продолжил говорить товарищ майор и слова его звучали как оправдание,- но Родина дала приказ, и я без колебаний выполнил его. И им Родина дала приказ, и они тоже должны приложить все силы, они...
-О чём и речь,- перебила товарища майора Зойка,- они должны приложить все силы и они прилагают их, и не требуй от них сверх того, на что они способны!
Она говорит как образованная, интеллигентная женщина,- удивлённо подумал Антон Михайлович и боковым зрением, сквозь ресницы, посмотрел на Зойку,- выглядит, разговаривает и ведёт себя как главарь какой-то шайки, дерётся вон как, а в приватном разговоре, говорит правильно строя предложения, без сленга. Кто же она на самом деле? Из каких структур, что к ней даже прислушивается товарищ майор и не мстит им с Надеждой за то избиение, и за...интересно, а куда они дели винтовки и револьвер товарища майора?
-Да ты пойми, Зоя Павловна,- шёпотом проговорил майор,- если мы провалим эту экспедицию, не сделаем то, что должны, нас всех к стенке поставят и тебя тоже...
Зоя Павловна!!!- мысленно воскликнул Анто Михайлович сдерживаясь чтобы не открыть глаза и не повернуть голову в сторону Зойки,- товарищ майор называет её по имени отчеству? Получается она объяснилась с ним, и товарищ майор знает кто она и для чего в этой экспедиции, и уж точно не для того, чтобы варить кашу.
-До стенки ещё дожить нужно,- так же шепотом ответила Зойка,- нас поставили в известность куда мы идём, и так же не спрашивали нашего с Надюшей согласия, как ты Степан Лукич говоришь, Родина дала приказ...
-Оказывается товарища майора зовут Степан Лукич,- подумал Антон Михайлович и память тут же услужливо подсунула ему воспоминание об одном нечаянно подслушанном разговоре. Его тогда в очередной раз привезли на беседу с человеком, но тот был занят, его попросили обождать и отвели в небольшую комнатушку напоминающую приёмную и велели сидеть и ждать когда за ним придут. Он сидел там, рассматривал виднеющуюся в окно часть ветки и красногрудую маленькую птичку сидящую на этой ветке и чистящую клювиком пёрышки. В какой-то момент, рядом с ним раздался звук открываемой двери и громкие голоса, он вздрогнул и повернул голову к дверям, но никто не вошёл в кабинет, а голоса при этом продолжали говорить, и их было так хорошо слышно, будто люди находились в паре метров от него и разговаривали.
"....ваш брат, Степан Лукич, предатель и этим всё сказано,- рокотал голос и Антон Михайлович узнал этот голос, это говорил человек,- и этим всё сказано!
Я не в ответе за моего брата,- отвечал другой голос, не такой грозный и громкий, и в нём чувствовалась ярость,- я никогда не был близок со своим братом, не давал ему рекомендаций, я был против когда его определили на должность. Вы знаете об этом. Я был против когда его отправляли туда. Вы это знаете! Знаете и всё равно решили преследовать меня? Я всегда был предан этой власти, всегда шёл в первых рядах и теперь меня на допрос?
А что вы хотите Степан Лукич?- взревел голос человека,- ваш брат самовольно и тайно покинул консульство в Берлине, покинул вместе с секретными документами и никто не знает где он! Да, он не перешёл открыто к ним, но никто не знает где он, он исчез, его нет, и документов нет! Мне следовало уже давно вас допросить, посадить в камеру, но я этого не делаю, потому что верю вам, но моя вера это одно...самое лучше для вас Степан Лукич, исчезнуть так же как и ваш брат! вы спасли меня в своё время, я вам жизнью обязан и только поэтому я отсылаю вас как можно дальше. вы сделаете всё что в ваших силах, и в случае успеха, последствия предательства вашего брата не коснётся вас, но бойтесь если вы вернётесь с неудачей..."
Вот оно что,- подумал Антон Михайлович,- и как я сразу его голос не узнал? Вот откуда такая прыть, да уж... выбора у него по сути нет...хотя... он может просто бежать, до границы с Китайской республикой тут недалеко, но наверное он не может бежать, наверное у него семья... не позавидуешь товарищу майору.
-..ты Степан Лукич думаешь мы обрадовались с Надюшей когда нас сюда вернули?- продолжала сердито шептать Зойка,- уже в роль вошли, вжились, в шкуру влезли... и тут на тебе, срочно домой, а ты думаешь это легко из сытой жизни да сюда вернуться?
-Зоя Павловна,- испуганно прошептал товарищ майор,- вы думайте что говорите, нас могут услышать.
-А что неправду говорю?- усмехнулась Зойка,- да кабы не наша мать, мы с Надюшей не вернулись бы обратно и брат твой...
-Что ты знаешь о моём брате?- ахнул товарищ майор.
-Недосуг сейчас об этом разговаривать,- встряла в разговор Надежда Петровна,- подымай людей, идти пора.
-Товарищи!- крикнул товарищ майор,- подъём, отдых закончен, идти пора.
Тайны бурбонского двора,- подумал Антон Михайлович открывая глаза и поднимаясь,- товарищ майор это Степан Лукич брат которого сбежал в Берлине вместе с секретными документами и исчез, Зойка с Надей, оказывается сёстры и тоже, судя по всему, были в Берлине, ну это не факт, но то, что Зойка что-то знает о брате Степана Лукича и упоминала что они вжились в роль и то что там была сытая жизнь, говорит именно об этом. Надо будет вечером затаится поблизости и послушать о чём они будут говорить. Это конечно верх неприличия подслушивать, но в данной ситуации это будет очень разумно и правильно.
В начале четвёртого. неожиданно дя всех, Николай шедший впереди всех, остановился, повернулся и скомандовал привал.
-Здесь заночуем,- сказал Николай когда все шедшие далеко позади, подошли к нему ближе.
-Почему так рано привал объявили?- недовольно спросил товарищ майор,- можно ещё два часа идти.
-Дальше мест подходящих не будет,- невозмутимо ответил Николай,- дорога вниз пойдёт, сыро там везде, разлив реки, по воде идти будем, так что здесь остановимся.
-И что, большой разлив?- уточнил товарищ майор.
-Весь день по воде идти будем,- ответил Николай снимая мешок со спины и бросая его на землю.
-Да откуда вы знаете?- воскликнул товарищ майор.
-Знаю,- коротко ответил Николай, и отвернувшись пошёл готовить себе место для ночёвки.
Лицо товарища майора исказилось от гнева, но он смолчал понимая что нельзя орать на проводника.
***
Ничего подслушать вечером Антону михайловичу не удалось, Зойка с Надеждой Петровной приготовив целый котёл каши, навалили себе полные миски, взяли по ломтю хлеба и скрылись в палатке, и вышли уже когда совсем стемнело и товарища майора не было возле костра.
Они специально так делают,- подумал Антон Михайлович,- не хотят с ним разговаривать, вот и избегают его. А может и не специально, может они устали, они же всё таки женщины...
Антон Михайлович посмотрел на широкие, совсем не женские плечи Зойки обтянутые толстым свитером, смерил глазами её гренадерский рост и узкие бёдра и мысленно возразил себе, что на женщину она мало похожа! Он попытался представить Зойку в платье и с причёской, но почему-то перед глазами стояла картина как Зойка избивает ногами красноармейцев и после виденного, Зойка в платье и с причёской не представлялась.
Утром, первым делом, Антон Михайлович присмотрелся к вакцинированным, все были в полном порядке, никто не занемог, все чувствовали себя хорошо и даже были веселы в отличие от двух красноармейцев которые в кровь стёрли ноги и не могли идти.
Ну что же вы вчера не обратились ко мне?- выговаривал Антон Михайлович обрабатывая воспалённую кожу вокруг лопнувших и растёртых в кровь мозолей,- почему вы ноги вчера не вымыли, нужно ведь было раны обработать, нанести мазь, вы что, так и спали? Ноги нужно мыть каждый день, ну или хотя бы менять портянку.
Красноармейцы молчали и крепко сжимали зубы когда ватный тампон смоченный в спирте касался их ран и воспалённой кожи.
Упрямые, твердолобые, недалёкие люди,- думал Антон Михайлович обрабатывая вонючие ноги красноармейцев, - никакого понятия о гигиене. Конечно сейчас у нас такие условия и всего лишь литр воды на умывание и поддержание себя в чистоте, но ведь мы все умудряемся этим литром умыть лицо и протереть части тела, эти же наверное уже месяц тело не мыли и исподнее не меняли.
-Нести груз смогут?- спросил товарищ майор заходя в палатку где Антон Михайлович занимался красноармейцами.
-Им даже идти будет больно,- ответил Антон Михайлович,- судя по всему они пару недель портянки не стирали и ног не мыли, у обоих ногтевые пластины поражены и высыпания между пальцами, а под пальцами трещины воспалённые и уже это одно должно вызывать боль, не говоря уже о ... да вы сами посмотрите.
Товарищ майор наклонился и изучил грязные конечности красноармейцев. потом поднял голову и уронил короткое слово- свиньи, отвернулся и вышел не заметив выражение ненависти на лицах красноармейцев.
Как они нехорошо посмотрели на него,- подумал Антон Михайлович по очереди красноармейцам ноги,- как нехорошо. От таких людей можно ожидать что угодно, они опасны, их так же как и всех остальных заставили ехать и они могут в какой- то момент взбунтоваться, надо держаться от них подальше.
Палатки были собраны, груз сложен и вместо одного из красноармейцев встал сам товарищ майор, сменного красноармейца теперь не было и было решено, что каждый по очереди будет меня одного и несущих груз, чтобы тот мог хоть немного отдохнуть.
Николай дал сигнал об отправке и все двинулись в путь.
Дорога пошла под уклон, все сначала обрадовались, но дорога всё понижалась и понижалась и вот уже под ногами стало хлюпать.
Вода не стояла на поверхности почвы, но она так сильно её пропитала, что при каждом шаге выступала наверх.
Идти было не тяжело, оврагов и неровностей не было, кустарника и упавших веток тоже не было. Вверх тянулись высоченные прямые стволы сосен, пахло прелой хвоей и грибами, изредка на пути вставала молодая поросль, которую не обходили, а шли напрямик ломая сапогами молодые нежные побеги сосенок.
Спустя три часа ходьбы, показались два упавших ствола с вывернутыми наружу корнями и Николай скомандовал перекур, все подтянулись ближе, поставили груз на упавшие стволы, сверху свалили мешки, тесно расселись на пустых участках стволов сосен и обнаружилось что двоих хромых красноармейцев нет!
-Ну и где они?-сердито спросил товарищ майор стягивая шапку и вытирая мокрое от пота лицо и волосы,- кто последний шёл?
-Я и Сергей Алексеевич,- ответил Антон Михайлович,- но я не оглядывался.
-Неужели побег?- хмыкнул товарищ майор и покачал головой.
-Он и есть,- ответила Зойка.
Товарищ майор закрыл лицо руками, потом провёл руками вверх и всем телом повернулся к Зойке.
-Мы пойдём,- сказала Зойка,- потом нагоним вас. Может они просто отстали, а нет, так мы в хутор потом придём.
-Вы то хоть не сбежите,- тихо проговорил товарищ майор.
-Зойка криво усмехнулась, поднялась и закинула мешок за спину.
-Они ж не выйдут из леса,- подняв брови произнёс Николай глядя на товарища майора,- не посылайте их.
-А ты о нас не беспокойся,- ответила Надежда Петровна,- людей вон веди.
-Они выйдут,- устало проговорил товарищ майор и достал папиросы.
Все молча сидели несколько минут, отдыхали, курили, ассистенты шептались, Николай смотрел в ту сторону куда ушли женщины и наконец-то скомандовал подъём.
Следующие пол часа была очередь Антона Михайловича сменить одного из красноармейцев.
Он ухватился за ручку груза, почувствовал как погрузился во влажную почву и двинулся в путь.
Груз оттягивал руку и вскоре появилась боль в плече, а кончики пальцев тали неметь, потом заломила спина и заболело колено, Антон Михайлович шёл стараясь не замечать боли и с радостью уступил своё место одному из ассистентов.
Потом был второй привал. потом третий, потом четвёртый, начало темнеть. а они всё ещё не вышли на сухую землю, Николай поторапливал, и они всё шли и шли, вскоре уже почти не стало видно, зажгли факелы и ещё почти час шли освещая себе дорогу факелами и вот наконец-то начался подъём, пол часа и земля под ногами сухая.
Николай замахал факелом командуя остановку на ночёвку и все разом побросали свои вещи и несколько минут просто сидели и отдыхали.
Спустя час весело трещал костёр над которым висел котёл, и ассистенты суетились вокруг пытаясь приготовить кашу с тушёнкой.
Получившаяся каша была недоварена, но никто даже и рта не раскрыл чтобы попенять ассистентам, люди старались, готовили и все остальные были им благодарны, и с жадностью ели недоваренную кашу.
Антон Михайлович проснулся от какого-то неясного звука, он прислушался, звук не повторился, но зато послышался чей-то шёпот.
Выбравшись из палатки, Антон Михайлович в свете едва тлеющего костра. увидел что из второй палатки выбрались двое.
-Что это было?- спросил Антон Михайлович.
-Выстрелы,- ответил товарищ майор.
-Верстах в трёх отсюда стреляли,- проговорил чей-то голос и Антон Михайлович узнал голос Николая.
-В какой стороне?- уточнил товарищ майор.
-В той,- ответил Николай и забрался в палатку.
-Вот и хорошо,- еле слышно пробормотал товарищ майор,- значит ждём возвращения Зои Палны и Надежды.
Товарищ майор вернулся в палатку и Антон Михайлович пару секунд размышлял и наконец-то до него дошёл смысл сказанного.
***
Вот так просто,- в ужасе подумал Антон Михайлович,- вот так просто, без суда и следствия пошли и убили двух человек? Просто взяли и застрелили их? А как же презумпция невиновности? Их ведь никто не приговорил к расстрелу? Они ведь просто сбежали....у них ведь наверное есть матери, которые их ждут, может быть жёны и дети, и они даже не будут знать что случилось с их сыновьями и мужьями.
Антон Михайлович растерянно оглянулся на палатку, постоял немного глядя поверх едва тлеющего костра в черноту леса, перекрестился, шёпотом пробормотал "царствия небесного" и неуклюже полез в палатку.
Сон долго не приходил к Антону Михайловичу, он лежал на спине закинув руки за голову, смотрел в темноту и думал что же в головах и сердцах этих двух женщин, если они вот так хладнокровно убили двух человек вина которых лишь в том, что они не захотели продолжить путь и малодушно сбежали.
Утром Антон Михайлович проснулся совершенно разбитым, ломило в висках, ныла шея, плечи, между лопатками, каждая косточка в теле, болели все мышцы, даже те, о существовании которых он даже и не подозревал.
С трудом выбравшись из палатки, Антон Михайлович, превозмогая боль в мышцах ног, отошёл к импровизированному умывальнику-к гнутому жестяному тазику и кружке, почерпнул свой литр воды, умылся, привёл себя, более или менее, в порядок, подошёл к костру, сжав зубы, сел чувствуя как с болью растягиваются мышцы в ногах, потянулся за котелком, едва не уронил его, без аппетита поел, потом поднялся и услышал как товарищ майор окликнул его.
-Антон Михайлович, мне нужна ваша помощь,- сказал товарищ майор поднимаясь и шагая к Антону Михайловичу.
-Чем я могу вам помочь?- спросил Антон Михайлович.
-У меня на ноге нарыв,- ответил товарищ майор,- мне бы...идти больно.
-Сейчас посмотрим что там у вас,- ответил Антон Михайлович, откинул полог закрывающий вход в палатку, зажёг лампу и указав на стульчик велел товарищу майору снять брюки и сесть.
Товарищ майор расстегнул ремень, уронил брюки вниз и сел едва слышно застонав.
-Нужно вскрывать,- со вздохом сказал Антон Михайлович глядя на огромный красный нарыв,- это карбункул, сам не прорвётся. Почему сразу не обратились? У вас же наверное...
Антон Михайлович выпрямился, потрогал шею товарища майора и покачал головой.
-У вас повышенная температура, нельзя вам никуда идти, давайте -ка ложитесь,- начал говорить Антон Михайлович, но товарищ майор перебил его.
-Мы и так отстали от графика,- воскликнул товарищ майор,- нам поручено важное дело...
-Что вы как ребёнок!- строго оборвал Антон Михайлович товарища майора,- графики составляли те, кто ни разу здесь не был, кто не знает положения вещей! Чем вы поможете важному делу если умрёте от заражения крови?
Товарищ майор вытаращил глаза на Антона Михайловича и тихо пробормотал,- что, всё так серьёзно?
-Конечно серьёзно,- ответил Антон Михайлович,- у вас уже температура за тридцать восемь, нужно срочно это вскрыть и прочистить, повязки и покой, а с графиками мы разберёмся позже! Можно отправить Николая в вертячий и телеграфировать что вы занемогли в дороге и слегка выбились из графика.
-Да, нужно сказать Николаю,- проговорил товарищ майор вставая и наклоняясь чтобы поднять брюки.
-Нет,- строго сказал Антон Михайлович,- сначала операция, а всё остальное потом. Если хотите я могу позвать сюда Николая и вы ему всё скажете пока я буду вас готовить к операции.
Товарищ майор кивнул, сел на стульчик и стал стягивать сапоги, а Антон Михайлович высунулся из палатки и окликнул Николая.
-Николай, прошу вас, зайдите ко мне в палатку, товарищ майор переговорить с вами хочет,- сказал Антон Михайлович и вернувшись обратно в палатку стал готовиться к операции.
-Вы не молчите, товарищ майор,- сказал Антон Михайлович,- вы говорите что нибудь, хоть что, главное не думайте что я делаю, а говорите, расскажите мне что-нибудь, что хотите, о вашем детстве например. Вы были послушным ребёнком, не расстраивали маменьку?
-Мы с братом..,- начал было товарищ майор, но осёкся, помолчал несколько секунд и продолжил,- мы с братом были послушными детьми, маменьку не расстраивали. Она у нас была строгая, у неё не забалуешь, так глянет, что мы с братом искали где бы спрятаться.
-Наказывала вас?- спросил Антон Михайлович колдуя над раной товарища майора.
-Нет,- ответил товарищ майор,- никогда, ни единого раза.
-Отчего же вы так боялись?- спросил Антон Михайлович.
-Видели как она отца вожжами до смерти забила,- ответил товарищ майор.
-До смерти?- удивился Антон Михайлович накладывая повязку с мазью на рану.
-Да,- ответил товарищ майор,- тот с гулянки от соседей вернулся крепко выпимши, кричать стал, что-то не понравилось ему, чугун со щами с печи скинул и брату ногу обварил, а мать выскочила на улицу, вернулась с вожжами и била его до тех пор пока он не затих, а через неделю он помер. Мать его на лавку положила, на следующий день доктора вызвала и сказала что такого вот избитого под забором нашла. Урядник для порядка приходил, порасспрашивал соседей, никто ничего не знает, все накануне перепились, свадьбу отмечали. Так и помер отец, лежал там всё стонал, воняло от него сильно. А как похоронили отца, так нас разу легче без него стало жить. Мы с братом заменили отца, во всём матери помогали, мы с ....
Товарищ майор замолк на полуслове и тихонько засопел, подействовало снотворное которым Антон Михайлович напоил товарища майора и тот наконец-то уснул.
Антон Михайлович накрыл товарища майора рваным тонким одеялом, сверху накрыл его его же телогрейкой, пощупал пульс и вышел из палатки прикрыв вход.
-Что с ним?- спросил один из красноармейцев.
-Карбункул, очень обширное воспаление, температура поднялась,- ответил Анон Михайлович,- вы товарищи,- Антон Михайлович оглядел всех присутствующих,- если заметили что-то у себя, или почувствовали недомогание, не тяните, сразу ко мне обращайтесь. В таком ... в такой ситуации, в таких условиях любая ранка может быть опасна. Повышенная влажность, полная антисанитария, невозможность нормально вымыться, всё это очень серьёзно может закончится.
-И когда он сможет идти?- спросил Василий Егорович.
-Минимум два дня он должен будет лежать,- ответил Антон Михайлович- минимум два дня, а там видно будет. Всё зависит от того как он будет себя чувствовать. Николай пошёл в хутор Верчёный и должен будет привести людей которые помогут нести груз и если надо, то и самого товарища майора.
-Раз остаёмся,- сказал Белов,- давайте готовить обед. Кто будет мне помогать?
-А почему это вы остаётесь?- раздался голос и все вздрогнув резко обернулись.
К костру быстро приближались Зойка и Надежда Петровна.
-Что, не нашли их?- спросил Борис Евсеевич.
Зойка и Надеждой с удивлением посмотрели на вопрошающего, потом обвели взглядом всех присутствующих, Зойка хмыкнула и пошла к умывальнику и за нею следом двинулась Надежда Петровна.
Антон Михайлович посмотрел на всех присутствующих и только в глазах Сергея Алексеевича и трёх красноармейцев увидел понимание и ужас. Сергей Алексеевич смотрел на Антона Михайловича и едва заметно качал головой из стороны в сторону, а красноармейцы поднялись и пошли в палатку.
Все остальные решили что красноармейцы убежали и Зойка с Надеждой их не нашли.
Как бы они что не удумали,- подумал Антон Михайлович провожая глазами красноармейцев,- они не сладят с Зойкой и Надеждой, убьют они их, и как тогда продолжать экспедицию? Мы ещё и не начали экспедицию, ещё и до хутора не дошли, а уже двое убиты, один болен, что дальше- то будет? Господи, вразуми этих людей, успокой их, помоги нам завершить то, что мы начали. Дай нам всем сил выдержать трудности и вернуться домой!
***
Может Господь услышал молитву Антона Михайловича, может красноармейцы трезво оценили свои силы, но они ничего не удумали, и ничего не предприняли!
День прошёл спокойно, Зоя Пална и Надежда Петровна приготовили обед, потом ужин, все наелись, Антон Михайлович принёс ужин товарищу майору который проспал весь день и чувствовал себя намного лучше, температура у него спала, и он с аппетитом съел кашу и поблагодарил Антона Михайловича, причём благодарность эта звучала искренне.
-Зоя с Надеждой вернулись?- спросил товарищ майор.
-Вернулись,- ответил Антон Михайлович,- ещё до обеда вернулись.
-Не могли бы вы Антон Михайлович попросить их ко мне зайти,- спросил товарищ майор и добавил,- мне с ними надо с глазу на глаз поговорить, чтобы никто не слышал.
-Сейчас позову,- ответил Антон Михайлович и вышел из палатки.
Возле костра женщин не было, Антон Михайлович подошёл к маленькой палатке где жили женщины и склонившись к занавесу закрывающему вход, громко прошептал,- Зоя, вас товарищ майор к себе зовёт, поговорить хочет.
-Иду,- отозвалась Зойка, полог дрогнул и она выбралась из палатки.
Палатка Антона Михайловича была рассчитана на пятерых человек, но так как там теперь находился больной, Борис Евсеевич, Белов и два ассистента. перебрались в другую, большую, общую палатку, поэтому просить никого выйти было не нужно и Антом Михайлович подняв полог, пропустил Зойку, опустил полог и остался стоять снаружи.
Простояв несколько секунд он вздрогнул, дёрнулся в сторону и стараясь не хрустнуть веточкой, обошёл палатку, присел, подвинул голову вплотную к брезенту и прислушался.
-...ты Степан Лукич поучи ещё меня,- послышался ехидный голос Зойки,- я свою работу знаю, и проверили, и прикопали...
-Чем прикопали -то?- послышался тихий голос товарища майора,- руками что -ли рыли?
-Ногами,- фыркнула Зойка,- в болото оттащили, а оно само похоронило, стояли, смотрели пока жижа не затянула их, вот документы возьми. Да не докладывай правду -то, доложи...
-А теперь ты меня поучи,- прошипел товарищ майор,- доложу что от болезни умерли.
-Вот и правильно,- одобрила Зойка,- да этим всем пригрозить...
-Кому этим?- перебил её товарищ майор,- кроме доктора никто ничего не слышал, а доктор молчать будет, не тот он человек чтобы языком направо и налево, с ним я переговорю конечно, но угрожать не буду. да и вы не вздумайте. Он человек нужный.
-А то я не понимаю,- ехидно ответила Зойка и добавила,- ладно, пойду я. утомились мы с Надюхой, спать ляжем, ночь - то не спали.
Антон Михайлович поднялся ощущая боль в мышцах ног, последствия вчерашнего перехода, быстро отшёл подальше и спрятался за стволом дерева, постоял несколько минут, вышел из-за дерева сделав вид что оправляется и что ходил по нужде, и неспеша пошёл к костру.
Выпив остывшего чая, Антон Михайлович вернулся в палатку, проверил рану товарища майора, сменил повязку, пощупал пульс, удостоверился что у того спала температура и лёг спать.
Утром, ещё до завтрака, вернулся Николай с шестью крепкими мужчинами, все наскоро позавтракали чаем и сухарями, свернули лагерь, соорудили импровизированные носилки для товарища майора и двинулись в путь.
Учёные теперь шли налегке, нести груз им было не нужно и к девяти часам вечера, уставшие и голодные они дошли до хутора Верчёного.
В отличие от прежнего хутора, здесь их ждали. Баня была натоплена, пустующая хата была чисто убрана, натоплена, лавки для сна приготовлены и пахло свежим хлебом и молоком.
Председатель поселкового комитета оказался человеком деловитым и основательным. Он лично удостоверился что все вымылись, велел собрать грязное бельё, сказал что некая Устя всё перестирает, сидел в сторонке и ждал пока все поужинают, а когда миски опустели. велел сложить их корыто, забрал корыто, чугуны из под щей и каши, и ушёл пожелав всем хорошо отдохнуть.
-Вот это я понимаю что нас ждали,- прошептал на ухо Антону Михайловичу Сергей Алексеевич,- не то что там, пили беспробудно с товарищем майором, а мы с в холоде голодные сидели. Вот что значит ответственный человек.
Антон Михайлович согласно кивнул, лёг на лавку, укрылся с головой чьей-то
воняющей козами телогрейкой и мгновенно уснул.
Рана на товарище майоре заживала как на собаке, уже через три дня он носился по хутору даже не прихрамывая и с нетерпением то и дело посматривал на дорогу, они ждали когда привезут продовольствие и дополнительный запас лекарств которые лично вытребовал товарищ майор.
На второй день пребывания в хуторе, товарищ майор велел Антону Михайловичу предъявить все имеющиеся у того в наличие лекарства и медицинские инструменты, потом долго расспрашивал что и для чего. а потом сказал. что этого не достаточно, и к вечеру велел отвести его в райцентр чтобы похлопотать насчёт дополнительного запаса лекарств и инструментов.
И вот теперь они ждали когда привезут продовольствие и лекарства. Для выхода всё было готово, их уже ждала лошадь с телегой чтобы везти груз, проводник который знал эти места как свою ладонь и три поросёнка в деревянных клетках, и десяток курей. Живность им нужна была для проведения опытов, а не для еды.
Для поросят и курей уже были загружены мешки со смесью ячменя и ржи, оборудование тоже было погружено и оставалось ещё немного места и товарищ майор сказал, что на телеге поедет Антон Михайлович, потому как он главный человек в экспедиции, нужный человек в экспедиции, и их здоровье завист от него.
Антон Михайлович сначала попытался возразить, но товарищ майор, строго глянул на него и тот молча кивнул.
Не то чтобы Антон Михайлович не хотел ехать на телеге, ему было просто неловко перед товарищами, перед другими учёными, что они идут, а он будет ехать. Но все это восприняли правильно и одобрили решение товарища майора.
Все эти дни Антон Михайлович ни на секунду не оставался один и у него не было возможности подумать над тем, что он услышал, а когда он ложился спать, то засыпал мгновенно и не успевал подумать.
На четвёртый день, утром, когда все завтракали, раздался грохот и рёв мотора, товарищ майор вскочил, распахнул дверь, высунулся и радостно воскликнул,- ну наконец-то, приехал!
Потом повернулся заговорил,- товарищи, грузовик приехал, сегодня ещё отдыхаем, вечером собираем вещи и завтра с рассветом выступаем!
***
Антон Михайлович сидел на телеге прислонившись спиной к ящику, держал на коленях саквояж в котором лежали склянки и пакетики с порошками, шприцы и ампулы с солями, и смотрел на след оставляемый колёсами телеги.
Телега замыкала шествие и Антон Михайлович радовался этому, ему было бы не по себе если бы телега ехала впереди идущих и все бы смотрели на него, как он сидит в телеге. Впереди было ещё место и Антон Михайлович попросил товарища майора сесть на телегу, ведь прошло мало времени и рана до конца не зажила, но тот отказался, аргументировав это тем, что он должен подавать личный пример, быть впереди и вести людей, но добавил, что если уж будет слишком больно, то сядет в телегу.
Антон Михайлович поелозил поудобнее усаживаясь, немного подвинул ящик и лёг на сено.
Лес был совсем не густой, телега была узкой и длинной, и Антон Михайлович надеялся что телега сможет без труда доехать до места где они и будут проводить свои исследования.
Откинув голову назад, Антон Михайлович посмотрел на спину обтянутую грязной фуфайкой, поднялся, перебрался вперёд и сел рядом с возницей.
Человек хмуро глянул на Антона Михайловича и чуть подтянул одну сторону повода направляя лошадь чуть влево чтобы объехать толстую упавшую ветку.
-Вы там бывали?- спросил Антон Михайлович совсем не надеясь на ответ, уж слишком хмурым был мужчина управляющей лошадью.
-Там - то?- спросил мужчина, сплюнул и добавил,- там- то я был.
-И вы ничем не заболели?- спросил Антон Михайлович.
-Бог миловал,- ответил мужчина,- много раз я там бывал и ни разу ничем не заболел, ни чихнул, ни кашлянул.
-Что там?- спросил Антон Михайлович.
-Ничего,- пожал плечами мужик,- обычный лес, каменюка, озеро лесное, рыбы валом в нём, кишмя кишит. Раза три за лето и осень езжу туда за рыбой, на зиму запасаюсь, солю её в боче. А чё, еда хорошая, рыба жирная, отваришь её чуток, так детвора прям из чугуна тащит и врот её горячую, а уж с постным масло да картохой, так за уши не оттащишь!
И что, все местные туда ходят за рыбой?- удивлённо спросил Антон Михайлович.
Он прочитав допросы, пришёл к выводу что местные боятся тех мест и не ходят туда, а получается что вот он человек по нескольку раз в год ходит туда, ловит рыбу и кормит свою семью!
-Нет, покачал головой мужчина,- боятся туда люди ходить. Болезнь там живёт.Я вот хожу, так мне ничё, а некоторые пупырями покрываются и умирают.
-А вы сами видели умерших?- спросил Антон Михайлович.
-А то как же,- ответил мужчина, -двое при мне померли. Наземь попадали, забились и дух испустили. Болезнь живущая там захватила их и убила. Волок я их потом домой, а то подумали бы люди что сгубил я их и в лесу бросил, и хоронил потом сам, никто к ним прикоснуться не решился.
-А что вы слышали о пропавших людях?- спросил Антон Михайлович.
-Так камни их захватили!- ответил мужик натягивая поводья что бы замедлить ход лошади которая уже догнала последнего идущего красноармейца и норовила ухватить его за телогрейку,- ууузаразакусачая, чисто собака, а не лошадь.
-Камни захватили,- пробормотал Антон Михайлович,- что это за камни, много ли их там? Что значит захватили?
-Камней там много,- ответил мужик,- они большие, одинаковые на вид, стоят далеко друг от друга. Ничего необычного в них нет, мхом заросли до половины, а верхушки светлые и вроде как оплавленные, как свеча плавится, стекает, вот и камни наверху такие. Я побаиваюсь к ним подходить, вроде камень, а страх наводит, подходишь ближе, а внутрях всё трястись начинает, как с похмелья. Отходишь и всё хорошо. Я это ещё в первый раз приметил, много раз подходил и отходил, а потом спать сильно хотелось, глаза закрываются, зевота и тело слабое. Перестал я к ним подходить.
-Что ещё необычное в этих камнях?- спросил Антон Михайлович.
-Ну так -то ничего необычного,- ответил мужик доставая кисет и бумагу, и зажав вожжи между колен, принялся крутить самокрутку,- но в том году...
Мужик замолчал, сунул в рот самокрутку, раскурил её пуская облака вонючего дыма, глубоко затянулся, покашлял и продолжил.
-Не знаю видал ли я что, или позрезилось мне,- продолжил рассказывать мужик,- грибков я тогда поджарил, можа среди них гриб какой не тот попался, а я и не заметил... ну раз начал, то и расскажу. Сеть у меня стояла в озере, отошёл я подальше, где посуше и комарей поменьше, костерок запалил, грибов этих проклятых нажарил, наелся, лёг, да и уснул незаметно.
Проснулся, темень вокруг, костёр прогорел. Сел я, ругаю себя на чём свет стоит, это ж надо, спать так крепко, а если бы зверь на меня вышел... Ругаю себя, нащупал мешок свой, надо ж костёр запалить, и вдруг вижу пятно какое-то недалеко от меня засветилось. Сначала маленькое и едва заметное, потом всё больше и розовее. Яркое такое пятно, розовое, и цвета - то такого в мире я не видел яркого.
Сижу, пошевелится не могу, тело как будто в камень превратилось. Мне бы убечь, а не могу и моргнуть даже, а пятно уже размером с меня и светится стало. Розовое, а вокруг яркий белый свет и светло стало. Все деревья видны, трава, пальцы на руках вижу, а потом тени какие-то, едва различимые из этого розового стали выплывать и в людей превращаться, в таких высоких, худых, беловолосых, много их вышло из камня и ушли они куда-то, а камень стал темнеть и тухнуть, а я чувств лишился! Очнулся уже утром и не мог понять, то ли приснилось мне это, или я в самом деле увидел это, а потом про грибы вспомнил.
Вот до сих пор и не знаю, погрезилось мне или в самом деле видел!
***
-Ну а как вы думаете,- спросил Антон Михайлович,- галлюцинировали вы или в самом деле видели?
-Чевоя делал?- вытаращил глаза мужчина и с удивлением посмотрел на доктора.
-Нуу... привиделось вам в следствие употребления грибов или вы всё таки видели? - понятным для мужчины языком спросил Антон Михайлович.
-Да не знаю,- пробормотал мужик,- когда вспоминаю, так кажись и взаправду видел, а...,- мужчина поднёс руку к голове, повертел пальцем у виска и добавил,- так уверен что грибы виноваты...
Мужчина хотел ещё что-то сказать, но передумал, привстал вгляделся вперёд и крикнул товарищу майору взять левее, потом ещё левее, и ещё, потом велел идти прямо и ни шага в сторону не делать и ежели приспичит по нужде-терпеть.
Под ногами идущих захлюпала грязь, колёса стали увязать, Антон Михайлович хотел было спрыгнуть и подтолкнуть телегу, но возница покачал головой и строго сказал, что не нужно слезать с телеги.
Минут двадцать они ехали по грязи, потом дорога пошла немного вверх и сразу стало сухо, мужчина перестал вглядываться вперёд и зажав ногами вожжи достал кисет и стал скручивать самокрутку.
-Что ещё вы можете рассказать о том месте?- спросил Антон Михайлович когда мужчина раскурил самокрутку.
-Да ничего более,- пожал тот плечами,- бабка моя, царствие ей небесное, добрая бабка была, рассказывала что там лаз в мир мёртвых. Хибара там раньше стояла, бабка говорила что Яга там жила, лаз стерегла, а потом старые люди прогнали Ягу, лаз некому стеречь стало, вот оттуда и полезло всякое, с тех пор вот и люди стали болеть и помирать, ну, которые туда ходят. Насчёт Яги брехнянаверное, старые люди умели сказки рассказывать, но токо в сказках этих всё правда почти, с мизинецбрехни, а всё остальное правда. Бабка рассказывала, что ей её бабка рассказывала, что сама видала ту Ягу. Женщина это была, красивая, беловолосая и в бочке золотой с хвостом летала, вжик над лесом, вжик обратно. Хвост этот у бочки на метлу похож был, токо золотой. И Яга эта людям помогала, не всем, а некоторым! Детей и стариков она лечила. Каких-то лечила, а каких - то нет. Вот те кому она отказала и прогнали её, а она мор и навела. Ну, бабка много чего рассказывала, да всё разве упомнишь.
-Спасибо вам..э.. как имя ваше?- спросил Антон Михайлович.
-Тимоха я,- ответил мужик.
-Спасибо вам Тимоха за рассказ,- сказал Антон Михайлович и вернувшись на своё место лёг и хотел подумать над рассказом Тимохи, но поросята в клетке подняли визг, видимо проголодались, тут же закричали куры и следом за ними Тимоха крикнул что пора привал делать.
Красноармейцы сняли с телеги клетки, накормили поросят, почистили у них, посыпали соломки, клетку с курами не снимали, просто насыпали им корма, вернули клетку с поросятами на телегу и товарищ майор скомандовал окончание привала, все поднялись и тронулись в путь.
Антон Михайлович сделал знак Сергею Алексеевичу, тот замешкался сделав вид что оправляется и когда все прошли, двинулся навстречу повозке.
-Садись рядом,- сказал Антон Михайлович продвигаясь назад,- хоть и не удобно, но зато не пешком идти.
Сергей Алексеевич проворно забрался на телегу и с благодарностью взглянув на Антона Михайловича, прошептал слова благодарности.
Антон Михайлович отмахнулся, сел поудобнее, насколько это было возможно, пододвинулся к Сергею Алексеевичу и шёпотом пересказал всё, что рассказал ему Тимоха.
Сергей Алексеевич слушая, молча качал головой и на лице его не было ни улыбки, ни выражения недоверия.
-Всё это похоже на правду,- прошептал Сергей Алексеевич,- всё кроме Яги в ступе. А ты Антон Михайлович молодец что разговорил...
Сергей Алексеевич не договорил потому что громкий крик Тимохи оборвал его.
-Правей бери, правей,- заорал Тимоха, да так громко, что поросята опять завизжали, а куры забили крыльями и подняли шум,- ещё правей, а то промахнёмся!
Товарищ майор взял сильно правее, прошёл несколько шагов, остановился и помахал рукой.
-Вот так и иди,- проорал Тимоха и кивнул головой.
Время тянулось и тянулось, а вечер всё не наступал и не наступал, Антон Михайлович уже давно хотел есть, да так сильно, что было слышно как урчит живот, разговаривать не хотелось, ныла спина от неудобной позы и слегка занемела нога, но это было всё же лучше чем идти пешком.
Наконец- то начало смеркаться, Тимоха проорал товарищу майору взять ещё правее, мол. там будет хорошая поляна и в самом деле, минут через пятнадцать они выехали на довольно большую поляну с бурной густой порослью молоденьких сосенок.
-Здесь заночуем,- сказа Тимоха, потянув поводья на себя и спрыгивая с телеги,- место открытое, сухое, есть где разместиться.
Спустя пол часа палатки уже стояли, Антон Михайлович позвал товарища майора в палатку, осмотрел его ногу, сменил повязку, отметив что рана в хорошем состоянии, а ещё через час, по поляне распространился вкусный аромат каши с тушёнкой.
Ещё один день прошёл,- пробормотал Антон Михайлович укладываясь спать и накрываясь рваной телогрейкой,- и слава Богу!
Утро не принесло никаких сюрпризов, никто не сбежал, никто не заболел, все были здоровы и даже немного веселы.
После плотного завтрака состоявшего из каши с тушёнкой и компота из сухих яблок и рябины с шиповником, а так же с куска сала с головкой чеснока, все ещё больше повеселели тем более, что Тимоха сказал, что "ежели ничё не случится", то к обеду они будут на месте.
-Так скоро?- удивился товарищ майор,- а нам...
-Так мало кто эту дорогу знает,- усмехнулся Тимоха,- все вокруг ходят, а я напрямки вас веду. Перешеек я знаю. Там где мы по грязи -то ехали, там и был перешеек, не широкий, шагов в пятнадцать, а по краям- то болото!
-Как болото?- вытаращил глаза товарищ майор,- мы что, через болото шли?
-Перешеек там,- сказал Тимоха,- твердь! Случаем я нашёл перешеек этот. Заплутал малёхо и наткнулся на него. Пеше итить так тут много где можно, вон бабы с хутора бегают по ягоду, так в пол дня доходят, но там узенько, вы не пройдёте, а кому надо на телеге в соседний райцентр, так в объезд болота.
-Тут у вас одни болота,- возмущённо сказал товарищ майор, куда ни сунься, везде болота.
-А то как же,- усмехнулся Тимоха,- края у нас тут такие, всё сплошь в лесах да болотах, комарья вон скока, это сейчас ещё холодно, а как потеплеет, так облепят и места живого не оставят.
-Ну это и хорошо что к обеду будем на месте,- сказал товарищ майор,- мы и так от графика отстаём.
-Графика, графика,- пробормотал Тимоха,- слова - то все чудные какие.
Ближе к обеду, тучи разошлись, ярко засветило солнце, сильно запахло хвоей и грибами, солнце пробивалось сквозь верхушки и достигало земли, телега петляла между деревьями и Антону Михайловичу казалось что вот сейчас она не проедет и зацепится бортами, но телега проезжала между стволами и Антону Михайловичу опять казалось что телега застрянет, но она опять проезжала, и вот наконец-то деревья расступились и показалась гладь озера.
-Приехали,- заорал Тимоха и потянул поводья на себя.
Лошадь послушно остановилась и опустила голову к торчавшей из земли коротенькой сочной травке.
-Красота- то какая- прошептал Сергей Алексеевич спрыгивая с телеги.
-Дааа,- протянул Антон Михайлович и улыбнулся.
-Это не то место!- воскликнул товарищ майор поднимая вверх руку с картой,- ещё не приехали, судя по карте нам ещё вёрст десять.
-А кто карту - то мулевал?- засмеялся Тимоха,- кто-то из наших?
-Нет,- сердито ответил товарищ майор,- знающие люди!
-Твои знающие люди, ни чёрталысого не знают,- ответил Тимоха,- вам нужно на то место где камни и люди болеют, так я и привёл вас на это место! А чево там через десять вёрст, я не знаю и итить туда не хочу, там урман, ни пройти, ни проехать, дерева стеной стоят, никто туда не ходит. Уговор был сюды вас довесть, я довёл, а дальше не пойду!
-Ошибка что ль в карте?- удивлённо подняв брови пробормотал товарищ майор,- а точно это место?
-Оно,- кивнул Тимоха,- я тут как в хате своей всё знаю. То место, не сумлевайся!
Продолжение следует..
Автор
канал Короткие Мистические Рассказы!
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158085818088943
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158089993911791