СОН ФУРИИ..
Глава 14. Пробуждение
Над Тихим холмом по-прежнему кружили стаи привлеченного сражением воронья, закрывая черными крыльями высоко стоящее в небе солнце. Рада успела убрать свою руку, и отсела от него немного подальше, по всей видимости, опасаясь возможной острой реакции Кларенса на увиденные картины из ее прошлого.
- Что это было? – Прохрипел он чужим голосом. – Язык не хотел поворачиваться, и гортань с трудом выплевывала сухие комки слов.
- Это моя история, Кларенс. Воплощенная в образах память того места, откуда я пришла – строго засекреченного научно-исследовательского института армии Кайзелура, известного, как «Объект № 17». Там, в недоступном для непосвященных месте, находятся военные лаборатории, где изощренные армейские вивисекторы проникают вглубь человеческой природы и изменяют ее в угоду своим заказчикам.
- Я не понимаю, Рада… Что эти подонки с тобой сотворили? Это было похоже на видение человека, обколовшегося гипнозоралом. Они сделали с тобой что-то ужасное!
- Нас было пятеро, Кларенс. Пятеро маленьких девочек с солнечного побережья Менсаргаротского моря. Рада, Альба, Зельда, Фрида и Азия. Мы с Альбой даже жили на одной улице в маленьком портовом городишке, а мой папа дружил с главой семейства Керквонгов. Примерно в одно и то же время нас похитили торговцы людьми и продали в соседний Кайзелур. Мы предназначались на органы для подпольных клиник. Тогда, перед началом войны, было много разных банд, промышлявших похищениями и продажей людей. Однако по какой-то причине, нас перекупила армия, и под нож продажного хирурга мы не попали. Иногда мне кажется, что лучше бы случилось наоборот. Нас пятерых привезли на «Объект № 17», находившийся на скрытой от всех базе, расположенной под морским дном. Там военные ученые, которых звали Эдвин Голдсмит, Ласло Мертакер и Кайран Сет, сделали из нас сверхсолдат нового поколения, фурий проекта «Черная мать», которых навсегда изменила страшная Кровь Праматери из Последнего мира, а если вернее - источник древней энергии, случайно найденный Ласло Мертакером во время пробного прокола пространства. Внешне мы выглядим, как обычные девушки, но на самом деле мы нечто большее. В недавнем бою ты не увидел и сотой доли моего арсенала. Я, конечно, не умею зажигать новые звезды как Истинная Ева из старой сказки, и не заставлю танцевать небо но, если я захочу, то и камень заплачет.
- Почему ты рассказала мне все это? Если все именно так, то ты обязана меня немедленно убить, чтобы я никому не выдал твою тайну.
- Я могла. Но я не хочу! Поверь, я не желаю причинить тебе зло, Кларенс! Пускай у меня больше не будет от тебя тайн! Очень скоро к Тихому Холму придут тысячи мертвецов, возвращенных к подобию жизни сверхоружием «Армагеддон». Я знаю, что сейчас они гибельной черной рекой стекаются сюда изо всех уголков Ферато. Они голодны, и от них нет никакого спасения. А мои боевые способности сейчас сильно ограничены. Они должны были активироваться автоматически, перед началом выполнения моего задания, но задание исполнить невозможно, и я не могу просто так избавиться от блока, который сдерживает мои спящие силы. Поэтому ты должен пробудить меня, Кларенс. Ты должен снять психокод Кайрана Сета, иначе для нас никогда не наступит завтрашний день!
- Я не понимаю тебя, Рада! Не так давно ты говорила, что не хочешь «просыпаться», а теперь я должен тебя «пробудить»!
- Мне жаль, но без этого теперь не обойтись. Мои собственные желания абсолютно ничего не значат, поскольку это желания человека, которого больше нет. Знай, что девочка по имени Рада Тенемар умерла в возрасте двенадцати лет, а та, которую ты видишь перед собой, не более чем тень человека. Тем не менее, что-то человеческое у этой тени осталось. Разбуди меня.
- И каким образом я должен буду это сделать, если я ничего не смыслю в темных делишках ваших ученых из секретного «Объекта № 17»? У меня нет университетского образования, я знаю только, как охранять судостроительный завод!
- Психокод снимается в результате сильнейшей стрессовой ситуации. Либо наоборот, при невероятном всплеске положительных эмоций. Это встроенный защитный механизм. Поэтому для меня требуется настоящая буря эмоций, на которую я в повседневной ситуации просто-напросто не способна. Нужно, чтобы все мои чувства одновременно закричали или запели. Это уже, как получится.
- О чём таком ты говоришь?
- Есть только один способ, который мне приходит на ум. По крайней мере, теоретически. В лаборатории нам, фуриям, про это не рассказывали, но я ведь не дурочка. Книги в нашей библиотеке никто не отсортировывал, а я обожала читать, особенно тех авторов, книги которых старались ставить подальше и повыше на полках.
- Какой еще способ…
- Возьми меня.
- Что?! – Глаза Кларенса от услышанного полезли на лоб.
- Ты ведь этого хочешь. Я же видела, какими глазами ты на меня смотрел. И не бойся, ты не совершишь преступления, на самом деле я старше, чем выгляжу со стороны. Если я не запамятовала, на прошлой неделе, как раз перед заброской в этот город, мне исполнилось девятнадцать. Я давно уже взрослая девочка.
- Ты в своем уме? Заняться этим с тобой и здесь? Среди трупов людей, которые сражались вместе с нами? Которые только что сгорели заживо у нас на глазах?! Я еще не потерял совесть и рассудок, Рада!
- Успокойся, Кларенс, милый. Я все продумала. Сильный психоэмоциональный всплеск должен разрушить блокировку и заставить проснуться фурию. Недаром нас, пятерых участниц проекта «Фурия», так тщательно оберегали от общения с противоположным полом. Возьми меня, Кларенс прямо здесь и сейчас, среди огня и мертвых, наплевав на все свои предубеждения. Другого способа я просто не знаю. Иначе я бы не стала тебя просить о такой помощи. В книгах с мягкой обложкой, что я брала в библиотеке лабораторного отсека, подобные вещи происходили просто и быстро: пара чувствовала взаимное влечение, он дарил ей цветы, а она игриво улыбалась. Не знаю, как это - «игриво». Они до самого вечера вместе гуляли по тенистому саду, держась за руки, целовались в свете электрических фонарей, а потом шли в комнату, гасили верхний свет, снимали с себя всю одежду и ложились, чтобы «вознести друг друга не вершину удовольствий», так это там называлось. Давай сделаем, как в этих книжках, Кларенс, только без цветов и прогулок. Потому что сейчас я впервые хочу сделать что-нибудь хорошее, не убить кого-то а, наоборот, спасти жизни нам и всем этим людям в бомбоубежище. Но для этого мне понадобятся все мои силы, вся мощь Крови Праматери! Помоги мне!
Кларенс отшатнулся от нее:
- Замолчи. Даже не повторяй эту безумную идею.
- Что, неужели я такая уродливая? - Голос девушки жалобно дрогнул. - Ты испытываешь ко мне отвращение?
Вообще-то это была откровенная и наивная попытка манипуляции – полминуты назад Рада заявила, что Кларенс желает ее, а теперь утверждала о прямо противоположном. Однако Кларенс всё равно почувствовал себя неловко.
- Не обижайся. Конечно же ты замечательная. Только сейчас ты просишь от меня о неуместном и невозможном.
Вместо ответа она улыбнулась и стала расстегивать свою темную блузку.
- Что ты делаешь?! Остановись! Тебя увидит Линдерманн!
- Чёрт с ним, Кларенс, ему сейчас не до нас.
Со стороны бульдозера, где засел генерал, раздался громкий хлопок выстрела. Укрытие Тайлера было атаковано четырьмя сильно обгоревшими кадаврами – они топтались возле бульдозера, порываясь заползти на высокие гусеницы. Поначалу Кларенс решил, что это были недобитые твари из первой мертвецкой фаланги, но увидел, что один из жмуров был одноногим (он полз на коленях) и догадался, что это поднялись их бывшие товарищи по оружию. Одежда мертвецов значительно обгорела, а открытые участки тела покрывала густая копоть, однако можно было различить на них остатки формы – у двоих полицейской, у одного - морской пехоты. Первый выстрел генерала Линдерманна пришелся в того, кого раньше называли лейтенант Кадиги. Как командир, генерал-майор счел своим долгом сначала избавить от мук псевдожизни своего бывшего подчиненного. Далее последовало еще три выстрела, и ни одна выпущенная Тайлером пуля не прошла мимо, вернув восставших мертвецов туда, откуда они были возвращены неведомой злой силой.
- А сейчас ты должен сделать, то, что я от тебя хочу. – Рада Тенемар распахнула перед Кларенсом расстегнутую блузку, под которой отсутствовал бюстгальтер. Он увидел две небольшие, но вполне сформировавшиеся крепкие груди, на нежной шее девушки висел медальон на тонкой золотой цепочке. Рада досадливо рванула цепочку с медальоном и отшвырнула их прочь:
- Переговорное устройство, через которое кураторы координировали и направляли мои действия. Он же маячок для отслеживания. Теперь я не подчиняюсь приказам. Посмотри на меня, господин Эззард!
- Я же просил тебя не…
…лёгким движением Рада освободилась от блузки, рваная юбка сползла к коленям, показав, что девушка совсем не носила нижнего белья. Хрупкие руки фурии легли на плечи обалдевшего от подобного напора Кларенса, вынуждая его опуститься на спину. Тонкая, гибкая и разгоряченная девушка оказалась на нём сверху в сидячем положении, и Кларенс невольно отреагировал на ее действия, обняв Раду. Где-то на периферии сознания мелькнула и пропала мысль о Лиане, потерявшейся в «Королевском фрегате», а потом он обнял девушку еще крепче, за спину и бёдра, и уже сам перевернул ее хрупкое, казавшееся невесомым тело, на спину, взяв ситуацию под свой контроль. Им было уже все равно, заметит ли их лихорадочную возню на нагретой солнцем бетонной крыше Тайлер Линдерманн. Приподнявшись, он взглянул ей в лицо – глаза девушки были полуприкрыты, она учащенно дышала. Кларенс поцеловал её в губы и Рада сразу же жадно ответила ему. Вновь на краю сознания у Кларенса возникла мысль, что девчонка просто использует его, чтобы достичь своей цели, но он прогнал эту мысль прочь.
Откуда-то издалека, будто из другого мира, донеслись звуки еще двух выстрелов, один за другим – разрозненные группы мертвецов продолжали подтягиваться к человеческому укрытию, однако Кларенса и Раду это уже не волновало, поскольку в эти короткие минуты перед надвигающейся бурей они принадлежали друг другу. Под аккомпанемент из редких выстрелов и шума крыльев вороньей стаи, Кларенс начал двигаться, постепенно наращивая темп, а Рада в ответ обвила ногами его поясницу. Кларенс не знал, писали ли именно о таком способе в тех книгах с мягкой обложкой, у Рады совершенно не было опыта в подобных вещах, но каким-то древним подсознательным чутьем она знала, что должна сейчас делать, и действовала безошибочно и нежно. Кларенс же в эти мгновения старался быть максимально чутким и бережным по отношению к ней.
Тайлеру Линдерману было действительно не до них, он даже ни разу не обернулся назад. Пристрелив еще одного настырного мертвеца, почти сумевшего взобраться на гусеницу бульдозера, генерал поднял глаза, всматриваясь вперед. Его взгляд остановился на самой границе пустыря. Тайлер нахмурился, заметив нечто необычное. Откуда взялась там эта черная стена, ведь ее раньше не было? Почему эта стена шевелится и движется вперед? Нет, это совсем не стена, стены не ходят, стены не состоят из множества разнородных элементов, так похожих на неспешно ковыляющие человеческие фигуры. Это пришла к Холму Тишины новая мертвецкая фаланга, армия восставших из вселенского ничто созданий, одержимых постоянным голодом, в пять, в десять раз превышающая свой разгромленный авангард.
Кларенс почувствовал, что Рада тоже начала двигаться в такт его собственным движениям, и вдруг она еще плотней прильнула к нему всем телом, он вновь ощутил, какая сила таилась в этих тонких пальчиках, едва не вывернувших ему плечи из суставов. Так сказочный вампир приникает к обреченной жертве, готовясь погрузить в ее горло свои волчьи клыки, так одна половинка магнита неотвратимо притягивается к другой половинке. На несколько бесконечных мгновений они оба одновременно застыли на «пике блаженства», о котором так часто упоминалось в дамских романах, только это блаженство было смешано с горечью, а затем Кларенс деликатно, так чтобы не обидеть Раду, отстранился от неё.
Она издала стон, слабый как шелест ветра над могильной травой. На лбу Рады, побелевшем, как лист бумаги, выступила крупная испарина, все мышцы тела напряглись и закаменели. Затем по лицу девушки пробежала судорога, неузнаваемо исказившая ее тонкие черты. Кровавая богиня Меккатари, жуткая Чёрная Мать - создание секретного проекта «Фурия», почувствовала, что связывающие ее узы ослабли, и яростно рвалась на волю. Рада упала на колени, издав низкое горловое рычание. Так рычит тигр-людоед, притаившийся во влажной тьме тропических джунглей. Вся ее плоть ходила ходуном, словно внутри тела девушки происходило девятибалльное землетрясение. Кларенс медленно попятился назад, одновременно застегивая брюки, и отступал до тех пор, пока не достиг края плиты. Там он и остановился, не в состоянии больше пошевелиться. Пугающая картина происходящих с Радой изменений заворожила его. Нет, она не менялась внешне, оставаясь с виду все той же юной девочкой, но фурия зловещей тенью проступала сквозь нее, распирая изнутри хрупкую оболочку и заставляя казаться значительно больше и мощнее, чем она была на самом деле.
Он не придумал ничего лучше, как задать бессмысленный вопрос:
- Рада, тебе больно?
Не поднимая склоненной головы, она ответила ему чужим хриплым голосом:
- О, Кларенс, милый, знаешь ли ты, что боли больше не существует? – Таким голосом могла бы говорить каменная статуя либо глиняный голем, создание, оживленное чьим-то злым колдовством, или же глубокий темный колодец, в котором душегубы долгие-долгие годы прятали трупы замученных жертв.
А потом она стала подниматься на ноги, с угрожающей грацией боевой подводной лодки, всплывающей из темной морской пучины к дневному свету. Что бы на самом деле не представляла собой фурия, создание проекта «Черная мать», сейчас она окончательно пробудилась, и Кровь Праматери бурлила в ее жилах раскаленной магмой. Она поправила юбку и подняла с бетона смятую блузку, надев ее на себя автоматическим движением. Вряд ли нагота смущала пробудившуюся фурию, но какая-то частица девушки по имени Рада Тенемар еще оставалась в ней.
Не в силах больше смотреть происходящие с девушкой изменения, Кларенс перевел взгляд на пустырь, по которому шли к ним бесконечные легионы мертвых созданий. Чудовищная дружина приблизилась настолько близко, что уже можно было рассмотреть изуродованные процессом распада лица отдельных тварей. На этих полностью лишенных отпечатков мысли масках было написано только одно первобытное чувство – неутолимый голод. Казалось, если бы мертвецы сумели добраться до солнца, то они бы сожрали и его, не оставив ни единого лучика. Толпа надвигалась – многоликий и одновременно обезличенный Зверь преисподней. В ней были все – верхушка городской элиты и представители среднего класса, рабочие заводов и деградировавшие люмпены, школьники и студенты, военнослужащие и полицейские, домохозяйки и профессора институтов, работники торговли и артисты театров, все те, кого жестокая в своем равнодушии смерть избавила от социальных различий и привела к единому страшному знаменателю. Такими и должны были быть истинные солдаты Апокалипсиса – бездушные, целеустремленные, не знающие ни капли страха, ни тени сомнений. От их мерной поступи стонала и содрогалась земля. Для отражения этой последней атаки потребовались бы усилия целой артиллерийской батареи, или батальона автоматчиков. Но навстречу надвигающемуся ужасу вдруг выступила одинокая человеческая фигура, прямая, словно на праздничном военном параде. Тайлер Линдерманн, генерал, потерявший армию, сделал свой окончательный выбор. Он шел спокойно и уверенно, по привычке печатая шаг, как будто возглавлял колонну на марше – небритый квадратный подбородок задран вверх, а неприподъемная туша «Химеры», похожая на заснувшего удава, в руках морского пехотинца только дополняет его через чур пафосный облик. Боезапас пулемета был полностью израсходован, но ничто не мешало Линдерманну использовать его в качестве обыкновенной дубины.
- Решил умереть красиво? Давай, на этой планете слишком много генералов, и все они хотят воевать. – Рассмеялась фурия за спиной Кларенса. – Все они такие, мужчины в погонах. Сжились со своими мундирами. Они стали для них второй кожей. И если эту кожу содрать, то они станут слабыми и беззащитными как младенцы. А пока они при своих блестящих регалиях, то готовы лезть в самое пекло, все ради того, чтобы не опозорить свой великолепный мундир с медалями. И вместо души у них латунь наград и сукно цвета хаки.
Кларенс не мог согласиться с тем, что сказала Рада – Линдерманн меньше всего напоминал «деревянного» вояку с «латунной» душой, но отвечать девушке ничего не стал. Эти слова говорила не та девушка, которую он встретил минувшей ночью в переулке, где был вынужден оставить свою машину.
Мертвецы заметили Линдерманна. Толпа глухо заворчала, в предвкушении. Неровная линия наступавшей мертвецкой фаланги изогнулась, охватывая в полукольцо пространство, где находился морской пехотинец. Самые оголодавшие создания отделились от скопища и проворно заковыляли к беззащитному человеку, готовые растерзать его на куски. Ближе всех к морскому пехотинцу подобралась высокая женщина в кокетливой шляпке с завязками и серебристом вечернем платье, с красным шарфом вокруг сломанной шеи. Она не могла держать голову прямо, и та свободно болталась у нее на плече, глаза были закрыты веками, создавая впечатление, будто женщина устала и умудрилась заснуть на ходу. Только от этого сна не было пробуждения, эту «красотку» могла разбудить только последняя труба Архангела. Скованной деревянной походкой, на негнущихся ногах (обутых в остатки дорогих туфель с оторванными каблуками), скособочившись, покойница добрела до генерал-майора, и распахнула навстречу ему руки, словно собираясь заключить Линдерманна в жаркие объятия. Еще какие-то два дня назад за прикосновения этих рук многие мужчины продали бы душу дьяволу, но сейчас это были не орудия нежности, сулившие бездну удовольствий, а две мерзкие лапы с сорванными до мяса ногтями и проступившей паутиной синих вен, более подходящие не для того, чтобы дарить ласки, а копаться в ямах с червями и гниющими нечистотами.
- Уходите назад, генерал! – Заорал Кларенс, заранее зная, что упрямый Линдерманн его не послушается.
Для того чтобы поднять бронебойный пулемет за ствол, необходимо было обладать изрядной физической силой, но генералу удалось это сделать без труда. Ствол пулемета описал длинную дугу, и ударил бывшую «светскую львицу» поперек туловища, от чего она, сложилась пополам, и сломанной куклой отлетела далеко назад. Тайлер наступил на слетевшую с головы сомнамбулы дамскую шляпку, и свирепо рассмеялся прямо в окружавшие его мучнисто бледные лица. Поставив «Химеру» к ноге, извлек пистолет, в котором еще оставалось несколько патронов, оттянул затвор, и, почти не целясь, нажал на курок несколько раз подряд. Три или четыре неуклюжие фигуры по очереди свалились на землю – ядовитая капля в отравленном океане, это не могло обратить в бегство все бешеное воинство преисподней. На мгновение генерал остановился, повернул голову назад, отыскивая взглядом две человеческие фигурки на крыше бомбоубежища. Расстояние было не слишком большим, и Кларенс увидел (либо это ему просто показалось), что Тайлер Линдерманн ему весело подмигнул. Генерал еще что-то крикнул, вроде бы «держись, пехота». Больше он не оборачивался. Кларенс и запомнил его именно таким – прямым, гордым, в одиночку идущим против неисчислимого войска. Чтобы не говорила новая Рада Тенемар про ложные понятия о «чести мундира», морской пехотинец до самого конца оставался несгибаемым человеком.
Высоко подняв над головой «Химеру», Линдерманн врезался в легион мертвецов, и они с готовностью сомкнулись вокруг него.
Шли томительные секунды, но ничего не происходило. Кларенс успел про себя произнести погребальную молитву, пожелав душе генерала Линдерманна успешно пройти по Черному мосту к хрустальным воротам неба, как вдруг движение мертвецкой фаланги замедлилось. Среди леса тянущихся рук взметнулось вверх продолговатое тело «Химеры», и упало вниз, круша на своем пути неживую плоть, сминая и дробя на мелкие осколки головы тварей. Тайлер вырвался из смертельного капкана толпы – несколько оживших трупов повисли на нем как разъяренные бойцовые псы на поднятом из берлоги медведе, с урчанием вгрызаясь в его руки, ноги и тело. Генерал повел плечами, сбрасывая их наземь. «Химера» летала вокруг него, пулемет в руках Линдерманна вел себя как живое существо, безошибочно, и вроде бы без какого-либо участия воли хозяина, выбирая цели для нанесения сокрушительных ударов. На короткие мгновения генерал оказался в центре свободного пространства, образованного ударами его «палицы». Но мертвых было слишком много даже для такой глыбы как Тайлер Линдерманн. Трупы, рыча, бросались на генерала скопом, стараясь свалить за землю, обездвижить. Некоторым удавалось подобраться достаточно близко и вонзить в него свои зубы – окровавленная форма быстро повисла на Линдерманне клочьями. Тайлер по-прежнему не собирался сдаваться, однако, его сражение неотвратимо близилось к концу, и он сам понимал это. Сначала ему отгрызли левую руку – из раны под напором ударил алый поток, затем выдавили глаза. Ослепший, искалеченный великан взревел от боли и ярости, уцелевшей рукой схватил одну из тварей за голову и высоко поднял над собой. Существо извивалось и шипело, стараясь урвать для себя кусок кровоточащей плоти. Собрав остатки сил, Линдерманн сжал пальцы, и череп мертвеца не выдержал, треснул. Создание дернулось и обмякло. Этот успех оказался последним для морского пехотинца. Ноги Линдерманна подогнулись под тяжестью повисших на нем каннибалов, и он исчез под навалившимися на него сотнями мертвых существ. На некоторое время в том месте, где генерал принял свой последний бой, образовался клубок из тел и конечностей пирующих тварей, но этот клубок быстро распался, и многоликий монстр толпы вновь повернулся к бомбоубежищу. На огромный пустырь опустился саван тишины.
Кларенс подумал, что если в случившемся бедствии действительно виноват загадочный «Армагеддон», то это оружие полностью оправдало свое название, не только истребив армию противника, но и «рикошетом» поразив своих собственных создателей, а заодно и всех их соплеменников. Он ненадолго отвлекся, а когда мельком посмотрел в сторону, то обнаружил, что Рады возле него уже не было. В панике Кларенс поднял глаза, и едва не закричал от охватившего его ужаса – девушка, оказывается, успела спуститься с крыши на землю и сейчас быстро двигалась в сторону плотного строя раскачивающихся фигур. Безумная Рада Тенемар была готова вступить в битву, аналогичную той, которую только что проиграл Тайлер Линдерманн. Но, даже если все то, что она говорила о себе, было правдой, ни одно сверхсущество не способно победить целый легион мертвых. Хотя раньше он не был знаком ни с одним сверхсуществом.
- Рада! – Крикнул Кларенс в спину девушке. – Стой! Пожалуйста, остановись! Рада! - Спрыгнув с крыши бомбоубежища, он помчался следом за ней, чтобы догнать, остановить, уберечь. Он почти сумел настичь девушку, оставалось только протянуть руку и схватить ее за плечо – развернуть, крепко прижать к себе.
- Тебе лучше оставаться на месте, Кларенс Эззард. – От безжизненного тона голоса Рады повеяло ледяной стужей. – Не вздумай мне мешать. – Произнося эти слова, она даже не повернулась к нему лицом. Кларенс видел, как под тонкой тканью блузки на ее спине проступили мускулы, которых там раньше не было.
Упрямо наклонив вперед голову, обособившись от всего и от всех, Рада Тенемар шла в атаку на сонм голодной нежити.
Продолжение следует...
Автор: В. Пылаев
- Что это было? – Прохрипел он чужим голосом. – Язык не хотел поворачиваться, и гортань с трудом выплевывала сухие комки слов.
- Это моя история, Кларенс. Воплощенная в образах память того места, откуда я пришла – строго засекреченного научно-исследовательского института армии Кайзелура, известного, как «Объект № 17». Там, в недоступном для непосвященных месте, находятся военные лаборатории, где изощренные армейские вивисекторы проникают вглубь человеческой природы и изменяют ее в угоду своим заказчикам.
- Я не понимаю, Рада… Что эти подонки с тобой сотворили? Это было похоже на видение человека, обколовшегося гипнозоралом. Они сделали с тобой что-то ужасное!
- Нас было пятеро, Кларенс. Пятеро маленьких девочек с солнечного побережья Менсаргаротского моря. Рада, Альба, Зельда, Фрида и Азия. Мы с Альбой даже жили на одной улице в маленьком портовом городишке, а мой папа дружил с главой семейства Керквонгов. Примерно в одно и то же время нас похитили торговцы людьми и продали в соседний Кайзелур. Мы предназначались на органы для подпольных клиник. Тогда, перед началом войны, было много разных банд, промышлявших похищениями и продажей людей. Однако по какой-то причине, нас перекупила армия, и под нож продажного хирурга мы не попали. Иногда мне кажется, что лучше бы случилось наоборот. Нас пятерых привезли на «Объект № 17», находившийся на скрытой от всех базе, расположенной под морским дном. Там военные ученые, которых звали Эдвин Голдсмит, Ласло Мертакер и Кайран Сет, сделали из нас сверхсолдат нового поколения, фурий проекта «Черная мать», которых навсегда изменила страшная Кровь Праматери из Последнего мира, а если вернее - источник древней энергии, случайно найденный Ласло Мертакером во время пробного прокола пространства. Внешне мы выглядим, как обычные девушки, но на самом деле мы нечто большее. В недавнем бою ты не увидел и сотой доли моего арсенала. Я, конечно, не умею зажигать новые звезды как Истинная Ева из старой сказки, и не заставлю танцевать небо но, если я захочу, то и камень заплачет.
- Почему ты рассказала мне все это? Если все именно так, то ты обязана меня немедленно убить, чтобы я никому не выдал твою тайну.
- Я могла. Но я не хочу! Поверь, я не желаю причинить тебе зло, Кларенс! Пускай у меня больше не будет от тебя тайн! Очень скоро к Тихому Холму придут тысячи мертвецов, возвращенных к подобию жизни сверхоружием «Армагеддон». Я знаю, что сейчас они гибельной черной рекой стекаются сюда изо всех уголков Ферато. Они голодны, и от них нет никакого спасения. А мои боевые способности сейчас сильно ограничены. Они должны были активироваться автоматически, перед началом выполнения моего задания, но задание исполнить невозможно, и я не могу просто так избавиться от блока, который сдерживает мои спящие силы. Поэтому ты должен пробудить меня, Кларенс. Ты должен снять психокод Кайрана Сета, иначе для нас никогда не наступит завтрашний день!
- Я не понимаю тебя, Рада! Не так давно ты говорила, что не хочешь «просыпаться», а теперь я должен тебя «пробудить»!
- Мне жаль, но без этого теперь не обойтись. Мои собственные желания абсолютно ничего не значат, поскольку это желания человека, которого больше нет. Знай, что девочка по имени Рада Тенемар умерла в возрасте двенадцати лет, а та, которую ты видишь перед собой, не более чем тень человека. Тем не менее, что-то человеческое у этой тени осталось. Разбуди меня.
- И каким образом я должен буду это сделать, если я ничего не смыслю в темных делишках ваших ученых из секретного «Объекта № 17»? У меня нет университетского образования, я знаю только, как охранять судостроительный завод!
- Психокод снимается в результате сильнейшей стрессовой ситуации. Либо наоборот, при невероятном всплеске положительных эмоций. Это встроенный защитный механизм. Поэтому для меня требуется настоящая буря эмоций, на которую я в повседневной ситуации просто-напросто не способна. Нужно, чтобы все мои чувства одновременно закричали или запели. Это уже, как получится.
- О чём таком ты говоришь?
- Есть только один способ, который мне приходит на ум. По крайней мере, теоретически. В лаборатории нам, фуриям, про это не рассказывали, но я ведь не дурочка. Книги в нашей библиотеке никто не отсортировывал, а я обожала читать, особенно тех авторов, книги которых старались ставить подальше и повыше на полках.
- Какой еще способ…
- Возьми меня.
- Что?! – Глаза Кларенса от услышанного полезли на лоб.
- Ты ведь этого хочешь. Я же видела, какими глазами ты на меня смотрел. И не бойся, ты не совершишь преступления, на самом деле я старше, чем выгляжу со стороны. Если я не запамятовала, на прошлой неделе, как раз перед заброской в этот город, мне исполнилось девятнадцать. Я давно уже взрослая девочка.
- Ты в своем уме? Заняться этим с тобой и здесь? Среди трупов людей, которые сражались вместе с нами? Которые только что сгорели заживо у нас на глазах?! Я еще не потерял совесть и рассудок, Рада!
- Успокойся, Кларенс, милый. Я все продумала. Сильный психоэмоциональный всплеск должен разрушить блокировку и заставить проснуться фурию. Недаром нас, пятерых участниц проекта «Фурия», так тщательно оберегали от общения с противоположным полом. Возьми меня, Кларенс прямо здесь и сейчас, среди огня и мертвых, наплевав на все свои предубеждения. Другого способа я просто не знаю. Иначе я бы не стала тебя просить о такой помощи. В книгах с мягкой обложкой, что я брала в библиотеке лабораторного отсека, подобные вещи происходили просто и быстро: пара чувствовала взаимное влечение, он дарил ей цветы, а она игриво улыбалась. Не знаю, как это - «игриво». Они до самого вечера вместе гуляли по тенистому саду, держась за руки, целовались в свете электрических фонарей, а потом шли в комнату, гасили верхний свет, снимали с себя всю одежду и ложились, чтобы «вознести друг друга не вершину удовольствий», так это там называлось. Давай сделаем, как в этих книжках, Кларенс, только без цветов и прогулок. Потому что сейчас я впервые хочу сделать что-нибудь хорошее, не убить кого-то а, наоборот, спасти жизни нам и всем этим людям в бомбоубежище. Но для этого мне понадобятся все мои силы, вся мощь Крови Праматери! Помоги мне!
Кларенс отшатнулся от нее:
- Замолчи. Даже не повторяй эту безумную идею.
- Что, неужели я такая уродливая? - Голос девушки жалобно дрогнул. - Ты испытываешь ко мне отвращение?
Вообще-то это была откровенная и наивная попытка манипуляции – полминуты назад Рада заявила, что Кларенс желает ее, а теперь утверждала о прямо противоположном. Однако Кларенс всё равно почувствовал себя неловко.
- Не обижайся. Конечно же ты замечательная. Только сейчас ты просишь от меня о неуместном и невозможном.
Вместо ответа она улыбнулась и стала расстегивать свою темную блузку.
- Что ты делаешь?! Остановись! Тебя увидит Линдерманн!
- Чёрт с ним, Кларенс, ему сейчас не до нас.
Со стороны бульдозера, где засел генерал, раздался громкий хлопок выстрела. Укрытие Тайлера было атаковано четырьмя сильно обгоревшими кадаврами – они топтались возле бульдозера, порываясь заползти на высокие гусеницы. Поначалу Кларенс решил, что это были недобитые твари из первой мертвецкой фаланги, но увидел, что один из жмуров был одноногим (он полз на коленях) и догадался, что это поднялись их бывшие товарищи по оружию. Одежда мертвецов значительно обгорела, а открытые участки тела покрывала густая копоть, однако можно было различить на них остатки формы – у двоих полицейской, у одного - морской пехоты. Первый выстрел генерала Линдерманна пришелся в того, кого раньше называли лейтенант Кадиги. Как командир, генерал-майор счел своим долгом сначала избавить от мук псевдожизни своего бывшего подчиненного. Далее последовало еще три выстрела, и ни одна выпущенная Тайлером пуля не прошла мимо, вернув восставших мертвецов туда, откуда они были возвращены неведомой злой силой.
- А сейчас ты должен сделать, то, что я от тебя хочу. – Рада Тенемар распахнула перед Кларенсом расстегнутую блузку, под которой отсутствовал бюстгальтер. Он увидел две небольшие, но вполне сформировавшиеся крепкие груди, на нежной шее девушки висел медальон на тонкой золотой цепочке. Рада досадливо рванула цепочку с медальоном и отшвырнула их прочь:
- Переговорное устройство, через которое кураторы координировали и направляли мои действия. Он же маячок для отслеживания. Теперь я не подчиняюсь приказам. Посмотри на меня, господин Эззард!
- Я же просил тебя не…
…лёгким движением Рада освободилась от блузки, рваная юбка сползла к коленям, показав, что девушка совсем не носила нижнего белья. Хрупкие руки фурии легли на плечи обалдевшего от подобного напора Кларенса, вынуждая его опуститься на спину. Тонкая, гибкая и разгоряченная девушка оказалась на нём сверху в сидячем положении, и Кларенс невольно отреагировал на ее действия, обняв Раду. Где-то на периферии сознания мелькнула и пропала мысль о Лиане, потерявшейся в «Королевском фрегате», а потом он обнял девушку еще крепче, за спину и бёдра, и уже сам перевернул ее хрупкое, казавшееся невесомым тело, на спину, взяв ситуацию под свой контроль. Им было уже все равно, заметит ли их лихорадочную возню на нагретой солнцем бетонной крыше Тайлер Линдерманн. Приподнявшись, он взглянул ей в лицо – глаза девушки были полуприкрыты, она учащенно дышала. Кларенс поцеловал её в губы и Рада сразу же жадно ответила ему. Вновь на краю сознания у Кларенса возникла мысль, что девчонка просто использует его, чтобы достичь своей цели, но он прогнал эту мысль прочь.
Откуда-то издалека, будто из другого мира, донеслись звуки еще двух выстрелов, один за другим – разрозненные группы мертвецов продолжали подтягиваться к человеческому укрытию, однако Кларенса и Раду это уже не волновало, поскольку в эти короткие минуты перед надвигающейся бурей они принадлежали друг другу. Под аккомпанемент из редких выстрелов и шума крыльев вороньей стаи, Кларенс начал двигаться, постепенно наращивая темп, а Рада в ответ обвила ногами его поясницу. Кларенс не знал, писали ли именно о таком способе в тех книгах с мягкой обложкой, у Рады совершенно не было опыта в подобных вещах, но каким-то древним подсознательным чутьем она знала, что должна сейчас делать, и действовала безошибочно и нежно. Кларенс же в эти мгновения старался быть максимально чутким и бережным по отношению к ней.
Тайлеру Линдерману было действительно не до них, он даже ни разу не обернулся назад. Пристрелив еще одного настырного мертвеца, почти сумевшего взобраться на гусеницу бульдозера, генерал поднял глаза, всматриваясь вперед. Его взгляд остановился на самой границе пустыря. Тайлер нахмурился, заметив нечто необычное. Откуда взялась там эта черная стена, ведь ее раньше не было? Почему эта стена шевелится и движется вперед? Нет, это совсем не стена, стены не ходят, стены не состоят из множества разнородных элементов, так похожих на неспешно ковыляющие человеческие фигуры. Это пришла к Холму Тишины новая мертвецкая фаланга, армия восставших из вселенского ничто созданий, одержимых постоянным голодом, в пять, в десять раз превышающая свой разгромленный авангард.
Кларенс почувствовал, что Рада тоже начала двигаться в такт его собственным движениям, и вдруг она еще плотней прильнула к нему всем телом, он вновь ощутил, какая сила таилась в этих тонких пальчиках, едва не вывернувших ему плечи из суставов. Так сказочный вампир приникает к обреченной жертве, готовясь погрузить в ее горло свои волчьи клыки, так одна половинка магнита неотвратимо притягивается к другой половинке. На несколько бесконечных мгновений они оба одновременно застыли на «пике блаженства», о котором так часто упоминалось в дамских романах, только это блаженство было смешано с горечью, а затем Кларенс деликатно, так чтобы не обидеть Раду, отстранился от неё.
Она издала стон, слабый как шелест ветра над могильной травой. На лбу Рады, побелевшем, как лист бумаги, выступила крупная испарина, все мышцы тела напряглись и закаменели. Затем по лицу девушки пробежала судорога, неузнаваемо исказившая ее тонкие черты. Кровавая богиня Меккатари, жуткая Чёрная Мать - создание секретного проекта «Фурия», почувствовала, что связывающие ее узы ослабли, и яростно рвалась на волю. Рада упала на колени, издав низкое горловое рычание. Так рычит тигр-людоед, притаившийся во влажной тьме тропических джунглей. Вся ее плоть ходила ходуном, словно внутри тела девушки происходило девятибалльное землетрясение. Кларенс медленно попятился назад, одновременно застегивая брюки, и отступал до тех пор, пока не достиг края плиты. Там он и остановился, не в состоянии больше пошевелиться. Пугающая картина происходящих с Радой изменений заворожила его. Нет, она не менялась внешне, оставаясь с виду все той же юной девочкой, но фурия зловещей тенью проступала сквозь нее, распирая изнутри хрупкую оболочку и заставляя казаться значительно больше и мощнее, чем она была на самом деле.
Он не придумал ничего лучше, как задать бессмысленный вопрос:
- Рада, тебе больно?
Не поднимая склоненной головы, она ответила ему чужим хриплым голосом:
- О, Кларенс, милый, знаешь ли ты, что боли больше не существует? – Таким голосом могла бы говорить каменная статуя либо глиняный голем, создание, оживленное чьим-то злым колдовством, или же глубокий темный колодец, в котором душегубы долгие-долгие годы прятали трупы замученных жертв.
А потом она стала подниматься на ноги, с угрожающей грацией боевой подводной лодки, всплывающей из темной морской пучины к дневному свету. Что бы на самом деле не представляла собой фурия, создание проекта «Черная мать», сейчас она окончательно пробудилась, и Кровь Праматери бурлила в ее жилах раскаленной магмой. Она поправила юбку и подняла с бетона смятую блузку, надев ее на себя автоматическим движением. Вряд ли нагота смущала пробудившуюся фурию, но какая-то частица девушки по имени Рада Тенемар еще оставалась в ней.
Не в силах больше смотреть происходящие с девушкой изменения, Кларенс перевел взгляд на пустырь, по которому шли к ним бесконечные легионы мертвых созданий. Чудовищная дружина приблизилась настолько близко, что уже можно было рассмотреть изуродованные процессом распада лица отдельных тварей. На этих полностью лишенных отпечатков мысли масках было написано только одно первобытное чувство – неутолимый голод. Казалось, если бы мертвецы сумели добраться до солнца, то они бы сожрали и его, не оставив ни единого лучика. Толпа надвигалась – многоликий и одновременно обезличенный Зверь преисподней. В ней были все – верхушка городской элиты и представители среднего класса, рабочие заводов и деградировавшие люмпены, школьники и студенты, военнослужащие и полицейские, домохозяйки и профессора институтов, работники торговли и артисты театров, все те, кого жестокая в своем равнодушии смерть избавила от социальных различий и привела к единому страшному знаменателю. Такими и должны были быть истинные солдаты Апокалипсиса – бездушные, целеустремленные, не знающие ни капли страха, ни тени сомнений. От их мерной поступи стонала и содрогалась земля. Для отражения этой последней атаки потребовались бы усилия целой артиллерийской батареи, или батальона автоматчиков. Но навстречу надвигающемуся ужасу вдруг выступила одинокая человеческая фигура, прямая, словно на праздничном военном параде. Тайлер Линдерманн, генерал, потерявший армию, сделал свой окончательный выбор. Он шел спокойно и уверенно, по привычке печатая шаг, как будто возглавлял колонну на марше – небритый квадратный подбородок задран вверх, а неприподъемная туша «Химеры», похожая на заснувшего удава, в руках морского пехотинца только дополняет его через чур пафосный облик. Боезапас пулемета был полностью израсходован, но ничто не мешало Линдерманну использовать его в качестве обыкновенной дубины.
- Решил умереть красиво? Давай, на этой планете слишком много генералов, и все они хотят воевать. – Рассмеялась фурия за спиной Кларенса. – Все они такие, мужчины в погонах. Сжились со своими мундирами. Они стали для них второй кожей. И если эту кожу содрать, то они станут слабыми и беззащитными как младенцы. А пока они при своих блестящих регалиях, то готовы лезть в самое пекло, все ради того, чтобы не опозорить свой великолепный мундир с медалями. И вместо души у них латунь наград и сукно цвета хаки.
Кларенс не мог согласиться с тем, что сказала Рада – Линдерманн меньше всего напоминал «деревянного» вояку с «латунной» душой, но отвечать девушке ничего не стал. Эти слова говорила не та девушка, которую он встретил минувшей ночью в переулке, где был вынужден оставить свою машину.
Мертвецы заметили Линдерманна. Толпа глухо заворчала, в предвкушении. Неровная линия наступавшей мертвецкой фаланги изогнулась, охватывая в полукольцо пространство, где находился морской пехотинец. Самые оголодавшие создания отделились от скопища и проворно заковыляли к беззащитному человеку, готовые растерзать его на куски. Ближе всех к морскому пехотинцу подобралась высокая женщина в кокетливой шляпке с завязками и серебристом вечернем платье, с красным шарфом вокруг сломанной шеи. Она не могла держать голову прямо, и та свободно болталась у нее на плече, глаза были закрыты веками, создавая впечатление, будто женщина устала и умудрилась заснуть на ходу. Только от этого сна не было пробуждения, эту «красотку» могла разбудить только последняя труба Архангела. Скованной деревянной походкой, на негнущихся ногах (обутых в остатки дорогих туфель с оторванными каблуками), скособочившись, покойница добрела до генерал-майора, и распахнула навстречу ему руки, словно собираясь заключить Линдерманна в жаркие объятия. Еще какие-то два дня назад за прикосновения этих рук многие мужчины продали бы душу дьяволу, но сейчас это были не орудия нежности, сулившие бездну удовольствий, а две мерзкие лапы с сорванными до мяса ногтями и проступившей паутиной синих вен, более подходящие не для того, чтобы дарить ласки, а копаться в ямах с червями и гниющими нечистотами.
- Уходите назад, генерал! – Заорал Кларенс, заранее зная, что упрямый Линдерманн его не послушается.
Для того чтобы поднять бронебойный пулемет за ствол, необходимо было обладать изрядной физической силой, но генералу удалось это сделать без труда. Ствол пулемета описал длинную дугу, и ударил бывшую «светскую львицу» поперек туловища, от чего она, сложилась пополам, и сломанной куклой отлетела далеко назад. Тайлер наступил на слетевшую с головы сомнамбулы дамскую шляпку, и свирепо рассмеялся прямо в окружавшие его мучнисто бледные лица. Поставив «Химеру» к ноге, извлек пистолет, в котором еще оставалось несколько патронов, оттянул затвор, и, почти не целясь, нажал на курок несколько раз подряд. Три или четыре неуклюжие фигуры по очереди свалились на землю – ядовитая капля в отравленном океане, это не могло обратить в бегство все бешеное воинство преисподней. На мгновение генерал остановился, повернул голову назад, отыскивая взглядом две человеческие фигурки на крыше бомбоубежища. Расстояние было не слишком большим, и Кларенс увидел (либо это ему просто показалось), что Тайлер Линдерманн ему весело подмигнул. Генерал еще что-то крикнул, вроде бы «держись, пехота». Больше он не оборачивался. Кларенс и запомнил его именно таким – прямым, гордым, в одиночку идущим против неисчислимого войска. Чтобы не говорила новая Рада Тенемар про ложные понятия о «чести мундира», морской пехотинец до самого конца оставался несгибаемым человеком.
Высоко подняв над головой «Химеру», Линдерманн врезался в легион мертвецов, и они с готовностью сомкнулись вокруг него.
Шли томительные секунды, но ничего не происходило. Кларенс успел про себя произнести погребальную молитву, пожелав душе генерала Линдерманна успешно пройти по Черному мосту к хрустальным воротам неба, как вдруг движение мертвецкой фаланги замедлилось. Среди леса тянущихся рук взметнулось вверх продолговатое тело «Химеры», и упало вниз, круша на своем пути неживую плоть, сминая и дробя на мелкие осколки головы тварей. Тайлер вырвался из смертельного капкана толпы – несколько оживших трупов повисли на нем как разъяренные бойцовые псы на поднятом из берлоги медведе, с урчанием вгрызаясь в его руки, ноги и тело. Генерал повел плечами, сбрасывая их наземь. «Химера» летала вокруг него, пулемет в руках Линдерманна вел себя как живое существо, безошибочно, и вроде бы без какого-либо участия воли хозяина, выбирая цели для нанесения сокрушительных ударов. На короткие мгновения генерал оказался в центре свободного пространства, образованного ударами его «палицы». Но мертвых было слишком много даже для такой глыбы как Тайлер Линдерманн. Трупы, рыча, бросались на генерала скопом, стараясь свалить за землю, обездвижить. Некоторым удавалось подобраться достаточно близко и вонзить в него свои зубы – окровавленная форма быстро повисла на Линдерманне клочьями. Тайлер по-прежнему не собирался сдаваться, однако, его сражение неотвратимо близилось к концу, и он сам понимал это. Сначала ему отгрызли левую руку – из раны под напором ударил алый поток, затем выдавили глаза. Ослепший, искалеченный великан взревел от боли и ярости, уцелевшей рукой схватил одну из тварей за голову и высоко поднял над собой. Существо извивалось и шипело, стараясь урвать для себя кусок кровоточащей плоти. Собрав остатки сил, Линдерманн сжал пальцы, и череп мертвеца не выдержал, треснул. Создание дернулось и обмякло. Этот успех оказался последним для морского пехотинца. Ноги Линдерманна подогнулись под тяжестью повисших на нем каннибалов, и он исчез под навалившимися на него сотнями мертвых существ. На некоторое время в том месте, где генерал принял свой последний бой, образовался клубок из тел и конечностей пирующих тварей, но этот клубок быстро распался, и многоликий монстр толпы вновь повернулся к бомбоубежищу. На огромный пустырь опустился саван тишины.
Кларенс подумал, что если в случившемся бедствии действительно виноват загадочный «Армагеддон», то это оружие полностью оправдало свое название, не только истребив армию противника, но и «рикошетом» поразив своих собственных создателей, а заодно и всех их соплеменников. Он ненадолго отвлекся, а когда мельком посмотрел в сторону, то обнаружил, что Рады возле него уже не было. В панике Кларенс поднял глаза, и едва не закричал от охватившего его ужаса – девушка, оказывается, успела спуститься с крыши на землю и сейчас быстро двигалась в сторону плотного строя раскачивающихся фигур. Безумная Рада Тенемар была готова вступить в битву, аналогичную той, которую только что проиграл Тайлер Линдерманн. Но, даже если все то, что она говорила о себе, было правдой, ни одно сверхсущество не способно победить целый легион мертвых. Хотя раньше он не был знаком ни с одним сверхсуществом.
- Рада! – Крикнул Кларенс в спину девушке. – Стой! Пожалуйста, остановись! Рада! - Спрыгнув с крыши бомбоубежища, он помчался следом за ней, чтобы догнать, остановить, уберечь. Он почти сумел настичь девушку, оставалось только протянуть руку и схватить ее за плечо – развернуть, крепко прижать к себе.
- Тебе лучше оставаться на месте, Кларенс Эззард. – От безжизненного тона голоса Рады повеяло ледяной стужей. – Не вздумай мне мешать. – Произнося эти слова, она даже не повернулась к нему лицом. Кларенс видел, как под тонкой тканью блузки на ее спине проступили мускулы, которых там раньше не было.
Упрямо наклонив вперед голову, обособившись от всего и от всех, Рада Тенемар шла в атаку на сонм голодной нежити.
Продолжение следует...
Автор: В. Пылаев
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158299068628463
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158326833610223