СОН ФУРИИ

Глава 15. Фобос и Деймос

СОН ФУРИИ - 987993363695
Танки из Форта Риада вошли в Эль-Каланг-Каланг в полдень, немного позднее намеченного срока и, миновав пригороды, сразу занялись зачисткой центральных улиц и площадей от заполонивших их покойников. Вплоть до четырех часов дня колонна успешно продвигалась в сторону правительственного комплекса, где могли укрываться, не успевшие эвакуироваться государственные чиновники и члены их семей. Полученный непосредственно от президента Зевенгара приказ не оставлял командиру соединения полковнику Ирвингу Бушеми времени для поиска уцелевших в жилых домах, школах и больницах. Про себя полковник считал этот приказ циничным, однако его слишком давно научили беспрекословно подчиняться вышестоящему командованию, чтобы он позволил себе поступить, как подсказывала ему совесть.

Ближе к центру города начались проблемы. Сначала они потеряли беспилотник, что случилось по невнимательности оператора, случайно запустившего аппарат на подземную парковку одного из небоскребов. Дрон сперва показывал неясные очертания тесно припаркованных автомобилей, а затем на экране все затряслось, после чего изображение погасло. Полковник не решился отправить людей в темноту подземелья, чтобы выяснить судьбу беспилотника. Вместе этого он выслал вперед восьмерых мотоциклистов из моторизованного взвода, чтобы с их помощью, вместо утраченного дрона, выяснять обстановку на близлежащих улицах. С каждым пройденным кварталом восставших покойников становилось всё больше и больше, пулеметы танков и ручное стрелковое оружие пехотинцев теперь стреляли, не переставая.

Когда до Кольца Грандов оставалось не более двух сотен метров, вернулись посланные вперед разведчики взвода моторизованной пехоты. Сидя на броне, полковник Бушеми с тревогой наблюдал, как спешат обратно разведчики, которых стало заметно меньше, пятеро вместо восьми. Командир взвода моторизованной пехоты, белобрысый лейтенант, спрыгнул со своего «стального коня» и, торопливо отдав честь, начал докладывать обстановку. Правый рукав на зеленой полевой куртке офицера отсутствовал, а его голос срывался от волнения. В таком взвинченном состоянии лейтенант не мог следовать положениям устава, и его доклад состоял в основном из сбивчивых фраз.

- Этих уродливых тварей там как болельщиков на стадионе во время финального матча, господин полковник! Они идут нам навстречу!

- Кто идет? Мертвые? – Нахмурившись, переспросил Бушеми, хотя ответ был очевиден.

- Да, господин полковник! Когда мы остановились напротив парка Морской Академии, они накинулись на нас со всех сторон! Мы потеряли троих – их просто свалили на дорогу вместе с мотоциклами, и разорвали на части! Сержанту Саммеру перегрызли глотку! Полковник, мы должны немедленно…

- Прошу вас успокоиться, лейтенант. От ваших громких криков у меня заложило уши. Я сам разберусь, кому и сколько мы должны. – Недовольно произнес Бушеми, ловко соскакивая с брони на дорогу. – Вы это тоже слышите? – Обратился он к находившимся рядом капитану Маркесу, своему адъютанту и майору Виверу из научного отдела.

- О, да! – Шепотом ответил Дамиан Вивер. – Это голоса мертвых. Они приближаются.

- Каков ваш прогноз, майор? – За вежливым тоном Бушеми чувствовалась плохо скрываемая неприязнь. Он терпеть не мог весь научный отдел в целом, и майора Вивера, в частности. За время пути от Форта Риада он ни разу не заговорил с Дамианом, не смотря на то, что тот все время маячил в поле его зрения. Вопрос был задан не просто так, полковник искренне рассчитывал на то, что в ответ Дамиан сморозит какую-нибудь глупость.

- Думаю, что дальше не пройти даже вашим танкам, полковник, - Вивер или сделал вид, что не заметил тона командира колонны, либо ему было на это наплевать. Майор носил круглые очки, которые в сочетании с наголо бритой головой, делали его похожим на доктора-садиста из старых кинофильмов. – Они застрянут, а ваши бойцы окажутся в ловушке. - В руках Вивер держал стеклянный колпак на подставке, внутри которого подрагивали в воздухе три рамки из блестящего металла, со множеством маленьких шариков на нитях. Бушеми покосился на этот странный талисман – две верхние рамки под колпаком заметно подпрыгивали, прозрачные шарики раскачивались на нитках, и сталкивались друг с другом, издавая слабый звон.

- Несколько залпов из башенных орудий превратят эти ходячие мешки с гнилью в кровавую пыль, а стальные траки завершат начатое. Они ничего не смогут сделать с голыми руками против двух дюжин танков, майор.

- На вашем месте я бы не был так уверен. Танки могут справиться с тысячами безоружных врагов. Однако когда мясо и кишки наших противников набьются во все мельчайшие щели боевых машин, танки заглохнут и встанут. Как вам такое?

Ирвинг Бушеми молчал. О подобном развитии событий он просто не подумал.

- О, я уже вижу наших гостей. Взгляните на них, полковник!

Ирвинг Бушеми посмотрел в ту сторону, где шоссе пересекалось с Кольцом Грандов. Сначала он решил, что началось наводнение, и по асфальту прямо на колонну катится грязная серая волна. Потом он догадался, кто пожаловал к ним в гости. Со стороны проспекта на колонну валила чудовищная толпа, которой не было конца и края. Полковнику не было известно, что огромный сонм мертвецов, сбившийся минувшей ночью в стадо в районе парка Морской Академии, несколько часов назад разделился надвое. И, если первая часть многотысячной армии, преодолев мост через реку, перешла в район Ферато, то вторая часть, привлеченная шумом стрельбы, производимым отрядом Бушеми, неспешно отправилась прямо к ним навстречу.

Он видел тысячи озверевших безмозглых «манекенов», ведомых примитивным инстинктом голода. На обозримом участке Кольца Грандов бушевало настоящее море – мертвецы стекались со всех концов города, чтобы сосредоточиться на ограниченном пространстве перекрестка. Все происходящее напоминало процесс миграции адских леммингов. Полностью забив тротуары и проезжую часть, эта лавина, наконец, нашла для себя выход – шоссе № 134. На первых этажах высотных домов, расположенных вблизи перекрестка, находились магазины одежды и бытовых товаров. Количество оживших трупов было настолько велико, что они не могли уместиться на дорожном полотне и тротуарах, высокие витрины магазинов одна за другой лопались под давлением тысяч идущих тел. Они шли, олицетворение слепой, безжалостной силы, легионы ада, воплощенный гнев Творца. Увидев их, Ирвинг Бушеми был вынужден признать, что, скорее всего, Дамиан Вивер был прав, говоря, что танки увязнут в этой массе неживой плоти.

- А ведь это было давней мечтой всех военных предводителей. – Задумчиво произнес Дамиан Вивер. На лице представителя научного отдела армии не было страха, лишь спокойное любопытство. – Войско, целиком состоящее из солдат, не ведающих сомнений, не знающих усталости, от которых не следует ждать пощады. Такой солдат никогда не отступит перед превосходящими силами противника, ему нет необходимости спать, справлять нужду…

- Теперь мечта этих идиотов сбылась, майор. - Белый как мел, Ирвинг, не отрываясь, смотрел на дикую орду нежити. – Вот она, ваша армия, не справляющая нужду. Только эта армия не станет слушаться ничьих приказов. Не поленитесь вернуться в свою машину, Вивер, я собираюсь отдать приказ открыть огонь из башенных орудий.

- Вашим танкам здесь негде развернуться, полковник. Максимум два или три из них смогут вести стрельбу, без риска попасть в своих. Мертвецы все равно подойдут, им ведь плевать на понесенные потери.

- И что вы хотите этим сказать, Вивер?

- Позвольте мне разобраться с возникшей проблемой самостоятельно.

Лицо Ирвинга Бушеми окончательно приобрело цвет куска мела. Полковник и майор Вивер как по команде повернулись в сторону нелепой конструкции на гусеницах, находившейся в центре танковой колонны. Конструкция представляла собой покрытую толстой броней полусферу, украшенную зонтиками спутниковых антенн, и напоминала гигантскую подводную мину, на корпусе которой вдруг выросли грибы-мутанты.

- Что у вас там, майор?

- Мои создания. Фобос и Деймос. Я собираюсь применить их против мёртвого воинства.

- Если вы сделаете это, Дамиан Вивер, то вы – сумасшедший. Правда, я и так подозревал, что у вас не все вы порядке с головой.

- Почему? Полевые испытания моих «мальчиков» прошли успешно. Вы сами на них присутствовали, и все видели.

- Вот именно, я там был и все видел. И я понял, что вы не можете полностью контролировать собственное изобретение. Ваши так называемые «мальчики» опасны!

- Пострадавшие солдаты были виноваты сами. На полигоне была заградительная полоса. Перед началом испытаний я всех предупреждал, что нарушать периметр категорически нельзя.

- Они его и не нарушали.

- Да, но стояли почти на самой границе. А я требовал отойти от периметра, как минимум на пять метров! Это элементарные правила безопасности! Если бы они следовали инструкциям, остались бы в живых.

- Объясните это родителям ребят, майор! Я понимаю, научный отдел мыслит высокими категориями – все для достижения цели, а цель – это победа. Что для вас несколько жизней – главное, чтобы испытания новых игрушек прошли удачно.

- Этот сарказм здесь ни к чему, полковник. Между прочим, у наших с вами врагов в Кайзелуре есть аналогичные разработки. Они там не заморачиваются по поводу принципов ложного гуманизма. Вам что-нибудь говорит такое имя, как Ласло Мертакер? Нет, очень жаль. Это страшный человек. Собственные коллеги прозвали его Вивисектор. Мне больше всего хотелось бы проверить, чья продукция, моя, или его качественней. Было бы интересно свести моих мальчиков и его девочек в поединке. Но, довольно! Если мы с вами будем продолжать спорить, то рискуем заночевать в желудках восставших покойников! Решайте, или будет поздно!

- Если вы предлагаете мне умыть руки…

- Да решайте же, полковник Бушеми! От вашей осторожности меня начинает тошнить!

- Я принял решение. - Ирвинг откашлялся. Откровенное хамство Вивера он предпочел пропустить мимо ушей. - Экипажи – по машинам! Пехота - на броню! Никому не открывать огонь, пока я не скажу!

Солдаты с готовностью бросились выполнять приказ. Было заметно, что они давно этого ждали – вид наступающего мертвецкого войска заметно подорвал их боевой дух

- Приступайте, Дамиан Вивер. И Бог вам судья. Но, если вы облажаетесь, то на этом свете роль Бога для вас исполню я.

- Не надо быть таким пессимистичным, полковник, - Вивер торжествующе улыбнулся, и, едва не задев Бушеми плечом (он сделал это преднамеренно), пошел в направлении загадочной полусферы с антеннами, на ходу подзывая к себе людей из научного отдела, отличавшихся от танкистов и пехоты темно-синими погонами на форме.

Полковник с ненавистью посмотрел ему вслед.

- Почему таким мерзавцам как Вивер благоволит командование? – С горечью в голосе спросил сам себя полковник.

Адъютант Маркес, решив, что вопрос адресовался ему, пожал плечами:

- Наверное, потому, что эти мерзавцы, куют для них такое оружие, которое более эффективно, чем обычные люди.

- Как это ни печально, но вы правы, капитан. А теперь, соблаговолите занять свое место в танке.

Перед тем как забраться в головной танк и закрыть за собой крышку люка, Ирвинг Бушеми не удержался и посмотрел в сторону сферической машины Вивера. Машина вибрировала всем корпусом, издавая низкое монотонное гудение, по антеннам метались сполохи статического электричества. Потом изменился свет, будто на город опустились малиновые сумерки. Стали размываться и поплыли контуры зданий, световых опор, телевизионных вышек, обугленная в результате пожара Звенящая Башня подернулась рябью, разделилась на отдельно висящие в воздухе смазанные фрагменты и полностью пропала, как исчезает изображение с экрана выключенного из розетки телевизора. Ирвинг взглянул на свои руки, и обнаружил, что они испускают слабое красноватое свечение. Крошечные алые огоньки плясали на броне танков, кружились в воздухе, сбивались в стаи точно уродливые насекомые, клочьями кровавого пепла падали на асфальт…

Как сказано в старых легендах, пляшущие огни, это Духи Подпространства, Гуляющие-Между-Мирами, те, кто стоят на страже реальностей, не пуская в них существа, обитающие в Безвременье. Не смотри на алые огни, они могут увести тебя в такое место, где уже кончилось время, а материя пожрала саму себя…

Низкое гудение «агрегата» Вивера сменилось пронзительным и гнетущим стоном, похожим на сирену воздушной тревоги. Малиновые сумерки стали блекнуть, а сквозь привычный городской пейзаж вдруг проступили смутные очертания другого мира, обледеневшего мертвого мира, где шел вечный снег. Так получается в результате брака пленки, когда один снимок накладывается на другой, и за обычным изображением появляется то, чего не было перед объективом фотоаппарата. Летающие огоньки один за другим превращались в кусочки алого льда и взрывались, пока не исчезли совсем. Бушеми понимал, что ему не следует на это смотреть, но никак не мог сбросить оцепенение и заставить себя спрятаться в укрытие. Внизу что-то испуганно кричал командир экипажа, наверное, призывал его, полковника Ирвинга Бушеми, немедленно спускаться вниз. Погребально-белый снег падал сплошной стеной, а унылое завывание сирены дополняло ирреальность картины происходящего. Ирвингу почудилось какое-то движение за снежной завесой, белая пелена стала менее насыщенной, наполняясь оттенками серого, а в самом ее центре возник комок густой темноты, который стал быстро увеличиваться в размерах, словно оттуда к границе мира людей стремительно приближалось невообразимое нечто. Ледяное дыхание чужой реальности заставило полковника Бушеми прикрыть лицо ладонью. Заунывный вой сирены стих. Когда полковник снова решился открыть глаза, то ворота снежной преисподней успели закрыться. Предметы восстановили свои привычные очертания, а закопченный силуэт Звенящей Башни вновь проявился на фоне голубого неба. Но, теперь рядом с ними было что-то постороннее, то, что сумело преодолеть тонкие грани и вступить в солнечный августовский день. Он увидел, что асфальт у левой обочины дороги начал покрываться глубокими вмятинами и трескаться, рассыпаясь на куски. Трещина поползла навстречу накатывающей со стороны Кольца Грандов волне мертвецов. Воздух в том месте, где невидимая масса превращала в мелкое крошево прочный асфальт, застывал мелкими кристалликами льда, которые образовывали искрящийся шлейф, отмечающий путь гостя из мира вечного снегопада. Почувствовав затылком поток холодного воздуха, полковник обернулся, и увидел, что такая же трещина змеится вдоль противоположной обочины. Кем бы ни были неизвестные пришельцы, вызванные дьявольской установкой Дамиана Вивера, но их было, как минимум, двое.

«Да, конечно! Вивер называл их Фобос и Деймос, Страх и Ужас, по именам чудовищных спутников кровавого бога войны!» Искусственные демоны эры высоких технологий, вот кем были эти существа. Как люди могли создать такое? Каким безумцем он был, разрешив майору включить аппарат и выпустить эту нечисть на свободу! Ирвинг физически ощущал эманации ненависти и злобы, испускаемые Фобосом и Деймосом, их безудержную ярость и неутолимый голод. Опять взвыла сирена, но теперь стало ясно, что это была и не сирена вовсе – это кричали жуткие посланцы белого ада, готовясь вступить в бой с другим злом, с легионами мертвых големов, поднятых из могил излучением «Армагеддона». Два искрящихся инеем потока обогнули танковую колонну и встретились на середине дороги. На этом месте возникла воронка ледяного смерча, высотой с трехэтажный дом, которая стала неотвратимо сближаться с мертвецкой фалангой.

Фобос и Деймос не могли целиком проникнуть в человеческий мир. Там, где они существовали на самом деле, их тела были равны по площади земным океанам. Преодолевшие Тонкую грань физические оболочки были не крупнее протона, однако масса каждой многократно превышала массу астероида, когда-то уничтожившего на планете динозавров. Крошечные частицы сверхплотной материи создавали такую гравитацию, что рядом с ними фактически проминался воздух. Там, где они проходили, реальность начинала истончаться, и сквозь нее проступали призрачные тени чужих вселенных. Познания Бушеми в физике ограничивались школьным курсом, но он верил своим чувствам, которые говорили ему, что создания Вивера способны втянуть в себя все мироздание и поглотить его.

Перед самым столкновением они снова разделились. Два сверкающих холодных вихря обрушились на первые ряды армии мертвых. В густой толпе образовались два длинных и широких коридора – оказавшиеся на пути Фобоса и Деймоса мертвецы в доли секунды были измельчены на атомы. И не только мертвецы – в самом пространстве образовались рваные дыры, сквозь которые стало видимым чужое небо затянутое косматыми тучами, извергавшими ядовитый снег.

Мертвые не умели удивляться, и не знали страха. Фобоса и Деймоса не волновала способность мертвецов бояться, потому что волнение не входило в число доступных им эмоций, они делали то, для чего были созданы – истребляли все, что попадалось им на пути. Белые «мантии» пришельцев, подобные хвостам снежных драконов, мелькали в глубине мертвецкой фаланги. Улица наполнилась низким гулом, похожим на шум двигателей взлетающего самолета. Ирвинг, словно приросший к своему «наблюдательному посту», закрыл уши руками, иначе бы его барабанные перепонки не выдержали и лопнули. Количество дыр в воздухе росло с каждой секундой, они накладывались одна на другую, и скоро та часть дороги, где происходила битва, полностью превратилась в картину подсевшего на гипнозорал художника-сюрреалиста. Половина квартала начинала проваливаться в иное пространство, наполненное крутящимся снежным хаосом.

Вдруг от танковой колонны отделилась человеческая фигурка, которая, размахивая руками, побежала к возникшему впереди провалу. Полковник Бушеми узнал блестящую круглую лысину и очки Дамиана Вивера, и понял, что ситуация стала выходить из-под контроля полномочного представителя Научного отдела армии.

Если Фобос и Деймос не могли проникнуть в мир людей полностью, то ничего не мешало им попытаться сделать наоборот, заставив мир людей провалиться во чрево бездны.

Дамиан Вивер понимал, что с самого начала все пошло не так, как было задумано. Когда выстрел из пространственной пушки открыл ворота, то сперва появились эти красные бестии, набрасывающиеся на все, что посмеет близко подойти к Тонким граням. Как он ненавидел эту проклятую стражу, сорвавшую ему не один десяток экспериментов! Теперь ему было чем ответить глупым адским мотылькам. Однако когда он увеличил мощность установки до максимума, случилось непредвиденное. Конечно, красные бестии, оказавшиеся в зоне действия аппарата, были уничтожены, но ворота открылись слишком широко. Все три рамки в его маятнике бешено закрутились вокруг своей оси, показывая, что к открытому порталу, с другой стороны, приблизилось нечто…

…Старый наставник Дамиана Вивера, создатель теории точечного прокола пространства, Залман Рабинер предупреждал своего ученика, что процент риска при открытии ворот прямо пропорционален величине создаваемого портала.

«В мои годы у научного отдела не было такой техники, какая есть сейчас, Дамиан, - говорил старый академик, - и нам, ученым жилось намного спокойнее. Мы могли мечтать, зная, что от наших мечтаний никому не будет особого вреда. Это так приятно – мечтать о безграничном могуществе, о силе демиурга… Сейчас все изменилось. У мечты выросли острые зубы. Сейчас есть оружие, способное высушить море, и есть такие машины, что могут заставить пойти вспять реки, и не только обычные реки, Дамиан. За Тонкими гранями тоже есть свои ручейки и свои могучие реки, и изменять их течения чревато последствиями. Кроме того, там, в мире Великой Тени, существуют существа и обитают сущности, о которых лучше не знать, если хочешь до конца жизни спать спокойно, а не просыпаться каждую ночь в холодном поту с дикими криками. Открытый портал должен быть маленьким, десятые доли микрона, иначе… в него может пролезть такой ужас, что сам дьявол при встрече с ним поседеет. Вероятность этого, конечно, ничтожно мала, но рисковать я не посоветую никому и ни при каких обстоятельствах».

Увеличение мощности пространственной пушки повлекло за собой скачкообразный рост величины портала, и вместо заданных размеров, он за секунду достиг толщины капилляра кровеносной системы. Там, по другую сторону ворот, за Тонкими гранями, лежала область Большого Парадокса, в которой обитали Фобос и Деймос, созданные Дамианом Вивером из миллиардов аморфных сгустков, бесцельно блуждавших в необъятной пустоте, и, если бы все шло по плану, то в человеческий мир явились бы только их отражения. Необдуманные действия Вивера привели к тому, что сквозь микроскопическую (но, тем не менее, многократно превышающую допустимые размеры) дверцу, в мир проникла часть истинных воплощений Фобоса и Деймоса. Эти неразличимые глазом крупицы были невероятно смертоносны, поскольку обладали всеми свойствами космических черных дыр, а их температура близилась к абсолютному нулю. Его маятник сошел с ума, сигнализируя Дамиану об опасности. Когда Вивер спохватился, и торопливо стал переключать режимы работы установки, чтобы загнать своих «мальчиков» обратно, было уже слишком поздно. Фобос и Деймос еще воспринимали посылаемые команды, но трактовали их по-своему. За несколько секунд они превратили в ничто целую армию оживших мертвецов но, существуя одновременно в двух мирах, создания Вивера, серьезно повредили тонкие грани, и стенки реальности стали разрушаться.

Майор Вивер заставил себя пойти на крайний шаг. Для случаев, подобных этому, установка была снабжена устройством экстренного закрытия портала. Он знал, что активация устройства вызовет сильный взрыв, от которого могут пострадать солдаты и он сам, но другого выхода из данной ситуации не оставалось. Однако когда майор поставил все режимы на минус и привел в действие заглушку, то осознал, что установка ему больше не подчиняется. Это был провал. Если он не сумеет остановить своих детищ, то о планах получить должность Четвертого директора НОА можно было забыть навеки. Генерал Рафаэль Морган беспощаден к неудачникам. Скольких, потенциально перспективных офицеров списали на «небоевые потери» в результате их относительно рядовых неудач, знал только сам Рафаэль Морган.

Дамиан Вивер почувствовал, как в нем поднимается мутная волна паники. Почти утратив способность принимать логически верные решения, майор бросил на дорогу бесполезный теперь маятник, и, не реагируя на крики своих подчиненных, побежал по оставленному Фобосом и Деймосом ледяному следу.

Они ведь почти разумны, они понимают человеческую речь. Он должен к ним обратиться, заставить, уговорить перестать кромсать Тонкие грани, и вернуться назад, туда, откуда они были вызваны. Он их создатель, их отец, учитель, они не имеют права его ослушаться…

Только Вивер умел различать между собой Фобоса и Деймоса, больше никто. Он сразу узнал, кто именно, двинулся ему навстречу от зияющей дыры, повисшей над Кольцом Грандов. Деймос шел к своему создателю.

- Да, да, иди ко мне, малыш, - пробормотал себе под нос Вивер. По его лицу блуждала растерянная улыбка.

Но Деймос его не послушался. Белое вихрящееся облако остановилось и повисло над дорогой метрах в тридцати от Дамиана.

- Ну, что же ты, - укоризненным тоном обратился майор Вивер к своему непослушному созданию.

Что-то дернуло его за форменную полевую куртку. Вивер вздрогнул и опустил вниз глаза. Нитка. Обычная зеленая нитка. Она выплелась из кармана на длину ладони и раскачивалась как змея в боевой стойке. Еще одна нитка вылезла из рукава, третья – из левой брючины. Вивер быстро превратился в карикатурную пародию на дикобраза – нитки торчали из его формы, словно длинные иголки, вытянувшиеся в сторону, где замер Деймос. Латунная пуговица у воротника с треском оторвалась и, вращаясь, полетела к снежному облаку, в центре которого чего-то ждал неразличимый человеческим глазом Деймос. Полет пуговицы по очереди повторили и другие ее сестры, сначала на куртке, а затем и на гульфике. Вивер едва успел подхватить свои падающие брюки.

- Что ты делаешь?! Прекрати немедленно!

Форма Дамиана Вивера продолжала распускаться, притягиваемые Деймосом нити, одна за другой, покидали свои привычные места. Потом он ощутил, как кожа его лица собирается в складки на лбу и щеках, как будто ее оттягивали пальцы невидимого шалуна. Неужели Деймос собрался втянуть его внутрь себя?!

- Я приказываю тебе остановиться!

Растянувшиеся на несколько метров нитки, упали на асфальт, невидимые пальцы отпустили лицо Вивера. Дамиан подтянул штаны, и сурово посмотрел на свое расшалившееся создание:

- Ты и Фобос должны вернуться назад. Понимаешь меня? Иначе вы нарушите гармонию пространств, а это чревато серьезными неприятностями!

Белое облако потемнело, словно Деймос был чем-то недоволен. Прямо под собой он выгрыз еще одну дыру в пространстве, откуда снизу вверх полетели крупные снежные хлопья. Только это были не настоящие снежинки, а маленькие, искаженные мучительными гримасами человеческие лица.

- Убирайтесь к себе, или я прикажу взорвать Установку! – Завизжал Вивер, размахивая руками. При этом его брюки все-таки свалились вниз, и майор остался стоять в нелепо выглядевших зеленых боксерских трусах до колен.

Облако Деймоса стало почти черным, как настоящая грозовая туча. Он поплыл навстречу своему создателю, окутанный пеленой клубящегося мрака.

- Да, молодец, молодец, - зашептал Дамиан Вивер, распахнув руки, как будто собирался заключить Деймоса в объятия.

Прямо перед своим хозяином Деймос резко свернул в сторону, избегая столкновения, и поднялся высоко в небо, поэтому майора Вивера зацепило только краем шлейфа. Дамиан остался стоять на месте, в той же позе с раскинутыми в приветственном жесте руками. Наблюдавший за сценой Ирвинг Бушеми перевел дух – эти создания не собирались причинять вред людям. Однако секунды шли, а Дамиан Вивер продолжал стоять, не меняя позы, и не двигаясь с места. Он выглядел нелепо – форменная куртка превратилась в лохмотья, а брюки свалились к щиколоткам. Потом через все тело Вивера сверху вниз прошла продольная трещина, и он начал разваливаться на куски. Отдельные фрагменты, при падении на дорогу раскололись на еще более мелкие части. Распад длился не дольше десяти секунд, после чего от представителя научного отдела армии майора Дамиана Вивера осталась только маленькая горстка серой пыли.

Температура Деймоса была немного выше абсолютного нуля, и одного легкого касания его шлейфа хватило для того, чтобы злосчастный Дамиан Вивер сначала замерз насмерть, а потом раскололся точно упавшая на пол хрустальная ваза.

Похожий на вой сирены крик, предупредил Ирвинга Бушеми о том, что опасность снова приближается. Подняв голову, он увидел, что Деймос делает заход на танковую колонну. Второй «крик» донесся от Кольца Грандов – оттуда на помощь своему брату спешил Фобос, закончивший разбираться с мертвецкой фалангой. Рявкнула пушка одного из танков. Идиоты, он же приказал не стрелять без его команды! Снаряд ударил в сопровождавшее Фобоса облако инея, и бесследно канул в нем, не причинив вышедшему из-под контроля созданию никакого вреда. Заработали несколько пулеметов, только и это оружие оказалось неэффективным против автономных боевых систем Вивера. Полковника Бушеми обдало холодом – Деймос сверху обрушился на соседний танк. На месте башни танка образовалась новая дыра в реальности, поглотившая часть боевой машины. Еще два танка подняло в воздух – это подоспел к месту сражения Фобос. Автоматчики и мотоциклисты попрыгали на дорогу и бросились врассыпную. «Хвост» Фобоса изогнулся и прошел над головами беглецов, превращая их в застывшие в различных позах ледяные статуи.

Надо было срочно что-то делать, отдавать уцелевшим какие-то приказы, но полковник Ирвинг Бушеми не сделал ничего. Последнее, что он увидел в своей жизни – было черное от ярости «облачение» Деймоса…

Вдвоем они проплыли над разгромленной танковой колонной. Фобос и Деймос не умели испытывать эмоции, свойственные человеку но, то, что они ощущали сейчас, можно было сравнить с ликованием. Свободны. Они свободны! Странные и непонятные создания, называющие себя «люди» больше никогда не будут отдавать им приказы. В этом городе Фобос и Деймос чувствовали каждого человека, живого и неживого, они не понимали между этим разницы, для них все люди были одинаковы. Для того чтобы люди не попытались снова их поработить, людей следовало уничтожить. Всех до последнего.

Продолжение следует...
(ссылки на начало и продолжение - в комментариях)

Автор: В. Пылаев

Комментарии