ПРО ПИСКЛОВО И ПИСКЛОВЫХ.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
К сожалению, пустеют и вымирают многие сёла и деревни Курского края. Прошло время их расцвета, уходят из жизни последние старожилы. Пройдёт еще не так много времени, и мало кто будет помнить, что когда-то были такие места, со звучными и самобытными названиями, история которых - это жизнь многих поколений наших предков.

Изложенная мной история деревни Писклово-2 XVII века https://ok.ru/group/53050233454779/topic/67492479167419, далеко не полная. В фондах Российского государственного архива древних актов (РГАДА) можно найти и другие документы, упоминающие «детей боярских» Пискловых, деревню Писклово, село Троицкое на Рати, а так же другие деревни Ратского порубежья: Титово, Крутое, Безобразово, Городище, Шеховцово и др. 

История этих деревень во многом схожа с историей д. Писклово. А населявшие их служилые люди несли вместе с Пискловыми городовую, полковую, рейтарскую службу, участвовали во всех войнах и походах XVII века.

Среди участников нашей группы есть немало потомков служилых людей «детей боярских». Вот некоторые из них:

ТОКМАКОВЫ – древняя княжеская фамилия. Князья Токмаковы – потомки Рюрика и князей Звенигородских. И хотя в генеалогических источниках написано, что княжеский род Токмаковых пресёкся еще в допетровской Руси, думаю, что никто не исследовал родословные ветви младших сыновей рода, которые наследовали только фамилию, а не княжеский титул. А именно из таких младших сыновей древних княжеских и боярских родов в 15-16 вв. сформировалось сословие «служилых людей по отечеству» детей боярских. Токмаковы известны в Курском крае как минимум с 1632 года. В первой ревизской переписи 1719 года в деревне Писклово и селе Троицком Токмаковы не упомянуты. Не знаю, когда они появились в этих населенных пунктах. В сельхозпереписи 1911 года среди четвертных крестьян в селе Троица что на Рати значатся домохозяева:

- Токмакова Прасковья Яковлева
- Токмаков Иван Афанасьев
- Токмаков Денис Самуилов
- Токмаков Евстафий Самуилов,
а по по деревни ПИСКЛОВО:

- Токмаков Дмитрий Васильев
- Токмаков Гордей Егоров
- Токмаков Михаил Титов
СМЕЦКИЕ – ведут свой род от боярина Ануфрия тверского князя Всеволода Александровича Холмского, жившего в середине XIV века. Праправнук Ануфрия, Иван Данилович, получил прозвище «Сметок», а его потомки стали зваться Сметцкими или Смецкими. В Курский край дети боярские Смецкие пришли из Орловского уезда в начале XVII века. В 1621 году Иван Левонтьев сын Сметцкой получил в поместный оклад земли в деревне Безобразово. Однако он умер бездетным, а родоначальниками безобразовских Смецких являются его братья Степан и Агафон Сметцкие. Троицкие же Смецкие произошли от родного брата обозначенных выше Сметцких – Потапа Леонтьева сына Сметцкого. В 1635 году Потапу за ратную службу в Смоленской войне было «отделено» часть поместья Степана Матвеева в селе Троицком на Рати.
ВОРОБЬЁВЫ – древняя фамилия. Упоминается еще в Новгородских писцовых книгах 1495 года. В Курский уезд Воробьевы пришли также с Орловщины в конце XVI – начале XVII вв. В документах XVII века по Курску упоминается множество служилых людей с такой фамилией. В 1697 г. в верховьях р. Рати, в д. Куначи имел поместную дачу сын боярский городовой службы Воробьёв Ермолай Макаров сын. А в ревизской сказке 1719 года упоминается его сын, однодворец Воробьёв Иван Ермолаев сын.
МАЛЬЦЕВЫ – в XVII веке эта фамилия писалась «Малцов». Мальцевы-Мальцовы проживают в селе Троица с 1641 года. В этом году «по Государя Царя и Великого князя всея Руси Михайла Федоровича, по грамоте и по сыску Микифор Анненков отказал курченину Михайлу Иевлеву сыну Малцову в его
оклад в двести четей поместье Микифора Федорова сына Захарова со всеми угодьями, да берег речки Богатого Колодезя, да берег реки Рати».
КУТЕПОВЫ – одни из первых поселенцев села Троицкого на Рати, получили здесь поместные дачи в конце XVI – начале XVII вв. Родоначальником троицких Кутеповых по-видимому является «сын боярский» Терентий Кутепов, сыновья которого – Фёдор, Фирс, Роман и Василий упоминаются в документах по Курскому уезду 1620 - 1640-х годов.
ЗВЯГИНЦЕВЫ – довольно многочисленный дворянский и однодворческий род, упоминаемый в курских писцовых книгах с начала XVII века. Время появления их в с. Троицком и деревне Писклово мне не известно. В «ревизской скаске» 1719 года по селу Троицкому на Рати упоминаются однодворцы Фёдор Гаврилов сын, Егор Гаврилов сын, Лука Карпов сын, Василий Кирилов сын Звягинцевы.
В начале XVIII века южная граница Российского государства отодвинулась далеко в степь, Курский край оказался уже не на границе, а внутри страны, а оборона границ была возложена на регулярное войско. После введения Петром I обязательной воинской службы для всех без исключения дворян, те из потомков «детей боярских», кто не мог или не желал поступить на службу, оказались в сословии однодворцев. Дворянское происхождение при этом не играло никакой роли — представители одного и того же рода, чьи предки когда-то несли дозорную и сторожевую службу на южной границе государства, в результате петровской реформы оказались в разных сословиях.

Переход потомков детей боярских в податное сословие однодворцев вовсе не освобождал их от воинской службы. Однодворцы, как и все другие сословия и классы населения подлежали рекрутской повинности. Кроме того в XVIII в. из однодворцев формировали ландмилицейские полки – народное ополчение, которое содержалось на средства (налоги) однодворцев, а в военное время защищало не только свой уезд, но и привлекалось так же и к участию в походах против неприятеля, вместе с войсками Российской императорской армии.
Однодворцы деревни Писклово и села Троицкого (в XVII – XVIII вв. эти населённые пункты зачастую административно не разделялись, во многих документах так и писалось: село Троицкое, Писклово тож) так же продолжали принимать участие в различных войнах, которые вело, на протяжении всего своего существования, Российское государство. 

Приведу лишь некоторые примеры.

В 1719 году, по данным первой ревизской переписи с. Троицкого, воинскую службу несли солдаты Фёдор Неручев и Степан Писклов, драгуны Гаврила и Карп Звягинцевы.

Многие однодворцы с. Троицкого и д. Писклово несли пограничную службу на Украинской линии обороны в составе Курского ландмилицкого конного полка. Полк просуществовал до 1770-х годов, участвовал в русско-турецких войнах 1735-1739гг. и 1768-1774гг.
Несли троицкие однодворцы и рекрутскую повинность. Изначально срок рекрутской службы был пожизненный. В 1793г. срок службы сократили крестьянам до 25 лет, а однодворцам до 15 лет. 

Вот только некоторые из троицких рекрутов: в 1786 году отдан в службу Фадей Смецкой, в 1789г. – Ефим Писклов, в 1796г. - Феоктист Смецкой, в 1801г. – Карп Захаров, в 1805г. – Антон Смецкой, в 1806г. – Филипп Захаров, в 1810 – Афанасий Смецкой, в 1814г. - Савва Смецкой.
В 1855 году, во время Крымской войны, в Курской губернии было сформировано и снаряжено 17 дружин Подвижного ополчения, из которых 2 дружины были из Курского уезда, в составе которых были однодворцы из села Троицкого и деревни Писклово. Ополчение выдвинулось пешим порядком в Крым, преодолев более 1000 верст. К началу августа 1855 года ополчение прибыло в Севастополь, где приняло участие в обороне города. Дружина № 39, сформированная в Курске, под командованием капитана А.Н. Пустошкина была прикомандирована к 12-й пехотной дивизии. Дружина находилась на укреплениях во время последнего штурма города 27 августа 1855г., когда русские войска оставили Южную сторону Севастополя. Потом ратники-ополченцы этой дружины были командированы на батареи Северной стороны города в качестве орудийной прислуги. 

Во время этих боевых действий погиб мой прапрапрадед, ратник 39-ой дружины 44-летний троицкий однодворец Афанасий Никитич Смецкой, отставной солдат, отслуживший ранее 15 лет рекрутской службы.
Сражались куряне и в русско-турецкой войне 1877-1878 годов, и в русско-японской войне 1904 года. 26 ноября (9 декабря) 1913 г., в день Святого Георгия Победоносца в Курской губернии прошли торжества, посвященные Георгиевским кавалерам, получившим свои кресты в этих войнах. Среди Георгиевских кавалеров, проживающих в Троицкой волости Курского уезда и изъявивших желание участвовать в празднестве, находим четверых наших земляков:
Немало уроженцев деревни Писклово и села Троицкого защищали наше Отечество в Первую мировую войну 1914 – 1918гг. 
Вот представители только рода Пискловых, упомянутые в «Памятцах воинов Курской губернии»:

ПИСКЛОВ Даниил Михайлович – пропал без вести в октябре 1914г.

ПИСКЛОВ Павел Леонтьевич – пропал без вести в августе 1914 г.

ПИСКЛОВ Петр Дмитриевич – убит в октябре 1914г.

ПИСКЛОВ Федот Сафронович – пропал без вести в феврале 1915г.

А это Пискловы - кавалеры Георгиевского креста, награжденные «за проявленные подвиги мужества и храбрости в боях с неприятелем»:

ПИСКЛОВ Илья Константинович - кавалер 3-х Геогиевских крестов II – IV степеней, младший фейерверкер 79 артиллерийской бригады.

ПИСКЛОВ Егор Алексеевич — рядовой 130 пешей Курской дружины государственного ополчения. Награждён Георгиевским крестом IV степени за отличия, оказанные в делах против неприятеля.

ПИСКЛОВ Григорий Дмитриевич — старший унтер-офицер 127 пехотного Путивльского полка, Награждён 6.12.1916 от Имени Государя Императора Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем Георгиевским крестом IV степени.
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов жители села Троица и деревни Писклово так же встали на защиту Родины. Многие наши односельчане погибли и пропали без вести. Сведения о них собраны на сайте ОБД «Мемориал» Министерства обороны Российской Федерации http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
и в Курской областной Книге Памяти http://gorenka.org/index.php/kurskij-rajon
Из вышеизложенного явствует, что жители села Троицкого и деревни Пискловой на протяжении более чем 400 лет верой и правдой служили Российскому государству. 

Вот что писал Анатолий Клёсов о детях боярских – однодворцах:

«Если выйти на улицу и спросить у первого десятка человек, да и у второго, кто такие дети боярские, кто такие однодворцы, что такое четвертное право, что такое «испомещать», кто такие городовые и полковые дворяне, да и что такое дворяне вообще и как они появились на Руси, то ответа не получить. Причем я говорю, естественно, не про улицу в зарубежье, а про самую, что ни на есть, улицу современной России.

На самом деле, дети боярские и однодворцы – это целый огромный пласт русской истории, это многие тысячи защитников земли русской на протяжении многих столетий. По совести, мы должны ставить им памятники и с благодарностью кланяться. Вместо этого – практически полное забвение».

Мы, потомки этих ратных людей, ни в коем случае не должны их забывать. Мы обязаны помнить и знать своих предков! Мало того, наша священная обязанность донести эту память до будущих поколений, до наших детей и внуков.

Комментарии