ПодборкиКулинарияДомашние заготовкиВаренье и джемы
Как сварить варенье из тыквы с апельсином
Необычное лакомство, его можно подавать как к сладким блюдам, так и к сырам или даже мясу.

Рассказываем, как сварить варенье из тыквы с апельсином (рецепт ниже). Это сочетание – витаминное комбо. Тыква – источник бета-каротина, апельсин содержит витамин С.
Как сварить варенье из тыквы с апельсином
Фото: яркое варенье из ярких продуктов
Автор
Переходя на данную статью, вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет

Точно неизвестно, кто придумал такое варенье, но сочетание тыквы и цитрусов популярно в кавказской и средиземноморской кухне. В Греции, Армении и Турции традиционно варили оранжевые плоды с мёдом, а позже добавили апельсины.

На Балканах его делают с мёдом и орехами. В Марокко его могут разбавлять розовой водой. Ну а самые привычные нам рецепты популярны на юге России, здесь тыквенное варенье – настоящий символ осени.

Его можно сделать по-разному. Классическое состоит только из тыквы, апельсина и сахара. Но также в него можно положить имбирь, чтобы оно приобрело некоторую пикантность и согревающий эффект. Апельсин частично можно заменить лимоном, так цитрусовый вкус будет ещё более насыщенным. Корица и гвоздика сделают варенье почти праздничным на вкус, напомнят об уютных кофейнях. А орехи придадут питательности.

Важно выбрать правильные плоды для готовки. Не подойдут кормовые сорта – крупные, водянистые, с пресной мякотью. Такое варенье получится жидким и безвкусным. Переспевшие или недозрелые плоды – тоже не вариант, они либо разварятся в кашу, либо окажутся не слишком сладкими.

Лучшая тыква – мускатная, среднего размера (не слишком маленькая и не гигантская), яркая (без зелёных пятен). Постучите по ней перед покупкой – если звук глухой, значит, плод спелый.

Вам также может быть интересно:
Пошаговый рецепт варенья из тыквы и апельсинов
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы;
• 3 стакана сахара;
• 1 апельсин;
• 2 ст. л. мёда.
Подготовьте составляющие блюда
Очистите тыкву (снимите кожуру, выньте семена), нарежьте её небольшими кубиками. Апельсин тщательно вымойте, можно обдать кипятком. Затем натрите цедру (только оранжевую часть) и выжмите сок.
Смешайте продукты
В кастрюле соедините нарезанную тыкву, сахар, натёртую апельсиновую цедру и свежевыжатый сок. Перемешайте и оставьте на 2-3 ч, чтобы выделился сок.
Сварите
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите смесь до кипения. Варите на среднем огне 30-40 мин, периодически помешивая, пока кусочки не станут мягкими. Частично разомните их вилкой или блендером, если хотите получить более однородную консистенцию.
Добавьте мёд
Снимите массу с огня и дайте ей слегка остыть (до 50-60°C). Вмешайте мёд – так он сохранит больше полезных свойств.
Законсервируйте
Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками. Дайте настояться несколько часов перед подачей. Оно отлично сочетается с тостами, блинами, сыром или йогуртом.
Какое ещё необычное варенье с тыквой бывает
1. С морковью. Натуральная сладость моркови усиливает вкус тыквы, и лакомство получается насыщенным по цвету.
2. С ананасом. Интересное экзотическое сочетание, которое кажется странным, тем не менее, получается нежный и оригинальный вкус.
3. С мёдом и ромом. Пикантный вкус для гурманов. Мёд смягчает, а ром придаёт лёгкий аромат.
4. С яблоками. Классическое сочетание, идеально подходит к выпечке.
5. С бананом. Это скорее пюре или повидло. Хорошая добавка для детского питания.
6. С кофе. Для любителей всего необычного. Горьковатый привкус кофе оттеняет тыкву.
7. С кокосом. Получается экзотическое лакомство, похожее на десерт из тропиков.
8. С перцем чили. Сладко-острое варенье, которое отлично подходит к мясу и сырам.
9. С инжиром и корицей. Глубокий насыщенный вкус с восточными нотками.
>