ПодборкиКулинарияДомашние заготовкиВаренье и джемы
Как приготовить бруснику без сахара: простой рецепт
Горьковатая, богатая витаминами ягода подходит для варенья и джема, но наиболее полезный вариант – заготовить её без дополнительной сладости.

Брусника – настоящий суперфуд. Она богата антиоксидантами, включая витамины С, А и Е, калием, кальцием, магнием и фосфором. Брусника низкокалорийна, в 100 г всего 54 ккал, поэтому её можно включать в рацион при похудении. Какие рецепты брусники без сахара на зиму стоит попробовать?
Как приготовить бруснику без сахара: простой рецепт
Фото: картофель с фрикадельками, к которому добавили соус из брусники
Автор
С брусникой, заготовленной впрок, можно сделать множество вкусных блюд, добавить её в пироги и кексы, йогурты и каши. Соус из брусники хорошо подходит к несладким блюдам: запечённой дичи, индейке, утке, свинине. Все это можно приготовить как из свежей, так и из замороженной или мочёной ягоды.
Пошаговый рецепт: брусника без сахара на зиму
Ингредиенты
• 500 г свежей брусники.
Очистите ягоды
Переберите ягоды на бумажном полотенце, удалите мятые или потемневшие, очистите от налипших листиков, хвои, мусора. Промойте как следует тёплой водой.
Измельчите продукт
Поместите в кастрюлю, закройте крышкой, влейте 2 ст. л. воды и держите на небольшом огне под крышкой 5 мин, чтобы ягоды нагрелись и начали лопаться. Измельчите ягоды с помощью блендера или протрите через сито.
Положите в банку
Тщательно вымойте и обдайте кипятком банку. Переложите ягодное пюре, а банку поместите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы вода не доходила до горлышка примерно на 5 см. Доведите воду до кипения и стерилизуйте на небольшом огне 25 мин. Закройте крышкой и дождитесь, пока полностью остынет. Храните в холодильнике.

Вам также может быть интересно:
Полезные советы для приготовления брусники без сахара на зиму
1. Самый быстрый способ приготовить ягоды – заморозить их. Для этого тщательно переберите и промойте ягоды, высушите на бумажном полотенце. Застелите поднос пищевой плёнкой, насыпьте ровным слоем и сначала заморозьте, а затем пересыпьте в контейнер. Так они не слипнутся и будет удобно доставать нужное количество.
2. Из такой заготовки получается вкусный и очень полезный таёжный десерт: достаточно смешать заморозку с обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками и сгущённым молоком. Подают сладость как следует охлаждённой.
3. Замораживать можно не только целые ягоды, но и ягодное пюре, сделанное по рецепту. Разлейте его в контейнеры или порционные ёмкости для кубиков льда, в дальнейшем такие кубики вкусно класть в заварочный чайники или добавлять в коктейли.
4. Из протёртого пюре получается вкусный соус, сладкий, если добавить к нему мёд, гвоздику, корицу, и пряный – если положить ещё соль или соевый соус и перец. Его также используют для морсов, киселей и начинок для сладких пирогов.
5. Ещё один быстрый способ заготовки – мочёная ягода, её можно сделать с совсем небольшим количеством сахара. Для этого нужно сделать что-то вроде маринада из воды, соли и сахара (последний добавляют по вкусу). Для аромата положите в жидкость гвоздику и горошины душистого перца. Разложите ягоды по банкам и залейте отваром, оставьте на 2 недели, чтобы ягодки пропитались вкусом и ароматом добавок.
>