ПодборкиКулинарияДомашние заготовкиВаренье и джемы
Как приготовить облепиху без сахара
Облепиха – любимая многими зимняя ягода. Рассказываем, как можно сохранить её на зиму без сахара.

Ярко-оранжевая облепиха поздно поспевает, редко бывает сладкой, и потому используются либо в приготовлении витаминных напитков либо варенья.
Как приготовить облепиху без сахара
Фото: яркая и полезная ягода
Автор
Между тем, облепиха по праву считается одним из самых полезных растений России. В ней содержится большое количество витамина С, жирных полиненасыщенных кислот (в том числе и фолиевой), каротинов, пектинов и железа.

Можно ли хранить протёртую облепиху без сахара на зиму? Конечно, да. Облепиха долго не портится благодаря тому, что содержит антиоксиданты и дубильные вещества.

Самый простой способ сохранить ягоду на всю зиму – заморозить в морозильнике. Строго говоря, в дикой природе плоды облепихи и отличаются от других своей морозоустойчивостью, они и сладость приобретают только после первых заморозков, а до этого отличаются насыщенным кислым вкусом. Но есть и другие рецепты, требующие чуть больше времени.

Вам также может быть интересно:
Перетёртая облепиха без сахара
Ингредиенты:
• 300 г облепихи.
Ягоды переберите, вымойте и высушите на бумажном полотенце. Протрите их в сите или измельчите в блендере, а затем процедите через сито, чтобы избавиться от косточек. Переложите пюре в заранее стерилизованную банку, уберите в морозилку.

Такое пюре можно добавлять в чай или украшать им десерты.
Мочёная облепиха без сахара
Ингредиенты:
• 500 г облепихи;
• 500 мл воды.
Плоды вымойте и высушите, чтобы не оставалось лишней влаги, а затем пересыпьте в заранее приготовленные стерилизованные банки. Затем вскипятите воду, залейте кипятком ягоды и закрутите крышками.

Перевёрнутые вверх дном банки укутайте пледом и оставьте на сутки остывать при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
Варенье из облепихи без сахара
Ингредиенты:
• 2 кг облепихи;
• 250 мл воды;
• ½ ч. л. лимонной кислоты.
Промытые ягоды облепихи положите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем варите 3 мин и снимите с огня. Получившееся пюре протрите через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, смешайте с лимонной кислотой и снова проварите 10 мин.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, остудите и отправьте в холодильник.
Облепиха с мёдом
Рецепт для тех, кто не хочет добавлять сахар, но любит сладкое. Такое «варенье» можно использовать в сезон ОРВИ, оно богато витаминами и полезными веществами.

Ингредиенты:
• 2 кг облепихи;
• 1,5 кг натурального мёда.
Промойте и высушите спелые ягоды, затем измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку до состояния пюре. Добавьте мёд, тщательно перемешайте и дайте постоять пару часов. Затем переложите в стерилизованные банки и поставьте в холодильник или в другое прохладное место.

Такие ягоды можно использовать для приготовления компотов, киселя и просто добавлять в чай.
Полезные советы для приготовления облепихи без сахара
• Облепиха хорошо сочетается по вкусу с пряными травами, специями и плодами цитрусовых. Самые популярные «партнёры»: апельсины, кардамон, имбирь и розмарин. Их можно добавлять, как на этапе приготовления облепиховых заготовок, так и позже, например, смешивая их в чайных напитках или в джемах.
• Протёртую облепиху с розмарином можно заморозить в силиконовых формах для льда вместе с перетёртой черноплодной рябиной, а затем добавлять кубики из замороженных фруктов в коктейли.
>