НОЧНЫЕ ОХОТНИКИ (1)
Продолжение саги «КТО ЖИВЁТ РЯДОМ?»Глава 1
- Эй, Кирюха, ты жив?
- Кажется, да. А где мы?
- Понятия не имею. Один лес кругом.
- Сам вижу. Как мы вообще сюда попали?
- Не знаю. Что ты помнишь?
Парень нахмурился, силясь вспомнить вчерашний вечер. Они с другом сидели под высоким деревом, вокруг такие же деревья и никакого просвета между ними. Тайга. Только непонятно, как их сюда занесло. И второй вопрос: как теперь выбираться.
- Черт, голова трещит, будто меня по ней огрели неслабо. А у тебя как, Серый?
- Тоже.
- Ничего не помню. Помню в клуб пошли, помню Маринку встретили, она еще с какой-то подружкой была. Ничего так телочка: мордаха, ноги, да и вообще все при ней. Телефон у нее, помню, взял. Да вообще собирался к себе затащить. О! Телефон!
Парень полез в карман и вытащил оттуда телефон.
- Вот блин! Сети нету!
- Ха! Ну ты даешь, Кирюха. Какая сеть? Какая может быть сеть в тайге?
- А с чего ты взял, что мы в тайге? Может, это парк какой-то.
- Парк? Кирюха, ты точно вчера вискаря перебрал, если не потяжелее что-то употребил. Где ты парк такой видел? Здесь же дикое всё! Говорю тебе: тайга это. Мы с батей как-то раз выезжали, давно правда, когда он еще не ушел от нас.
- Не, ну что за дела? Как мы в тайгу могли попасть?
- Не знаю. Ты точно, кроме вискаря, ничего не употреблял?
- Да ну тебя нафиг! Нет конечно! Ну да, со спиртным перебрал маленько, это есть.
- Странно. А я вчера почти не пил. А почему тогда вырубился?
- Слышь, Серый, какая нафиг разница почему? Делать-то что будем?
- Что, что, - проворчал Серый, - выбираться как-то надо. Иначе кирдык нам. Тут вообще-то и медведи встречаются.
- Как выбираться?! – закричал тот, кто назывался Кирюхой. – Ты знаешь как?
- Не ори! Еще не хватало, чтобы услышал кто. Батя, помню, кое-что рассказывал, постараюсь вспомнить. Но дело наше плохо. Ладно, вставай.
Парни встали, при этом Кирилла сильно качнуло в сторону, он схватился за ствол дерева. Сергей поспешил поддержать приятеля.
- Вот черт, голова закружилась. О, а что это?
Сергей посмотрел по направлению руки Кирилла и увидел лежащий на земле мешок.
- Понятия не имею, - растерянно ответил он. – Посмотрим?
- Эй, осторожнее!
- А то что? Думаешь, там бомба? – насмешливо спросил Сергей, развязывая мешок.
Внутри оказалась пара бутылок воды, спички, охотничий нож, две брезентовых куртки, крепкая веревка, компас, буханка хлеба и несколько консервов.
- Интересно, откуда все это? – задумчиво спросил Сергей. – Будто кто-то нарочно решил о нас позаботиться.
- И вот нафига нам компас? Все равно не знаем, куда идти, - проворчал Кирилл.
- Хотя бы кругами бродить не будем, - ответил Сергей. – Ладно, надевай и пошли.
С этими словами он бросил одну из курток другу, сам надел вторую и повесил мешок на плечо. «Все это странно и опасно, - подумал Кирилл. – Нужно быть начеку, тогда есть хоть маленький шанс выжить». Парни медленно двинулись по лесу, лихорадочно оглядываясь по сторонам и замирая при малейшем шорохе.
- Слышь, Кирюха, - шепотом спросил Сергей, - ты как думаешь, что вообще происходит?
- Не знаю, - пожал плечами Кирилл, - но, похоже, кто-то с нами играет.
- Офигеть… А ты помнишь, у нас байки ходили, что в тайге охоту на людей устраивают, ну типа для богатеньких сумасшедших? А вдруг нас выбрали и теперь охотятся? Вдруг это не байки?
- Тогда нам крышка. Хотя, нам по-любому крышка. Долго мы здесь не протянем.
- Зачем нам тогда идти куда-то? Только еще больше заблудимся! Надо сидеть на месте, и нас найдут!
- КТО?! – воскликнул Сергей. – КТО НАС НАЙДЕТ? Кто может знать, где мы? Ты хоть иногда думай.
- Да мой папашка всех на уши поставит!
- И что? Ну поищут тебя в городе, ну на подъездах к городу, ну проверят вокзалы, аэропорт. А дальше? Кто сунется в тайгу? И зачем? Не будь придурком, пошли. Так есть хоть небольшой шанс выбраться. Может, к реке выйдем или на какое-нибудь жилье наткнемся.
Они шли, иногда останавливаясь, чтобы сделать небольшой привал. Еду и особенно воду старались экономить, взять это все было неоткуда. Охотиться они не умели, а вода пока не попадалась. К вечеру, когда стемнело и идти дальше было совершенно невозможно, да и смертельно опасно, приятели наткнулись на ручей.
- Здесь заночуем, - решил Сергей, сбрасывая на землю мешок. – Вон грот небольшой, разведем костер возле входа, спать будем по очереди. Хорошо, что ручей нашли, запасы воды заодно пополним.
Он быстро расчистил место и ловко развел костер. Затем подобрал несколько палок, навертел на них сухой травы, обернул куском мешковины.
- Жаль, горючки нет никакой, пропитать нечем, но пока и так сойдет, - пояснил Сергей.
- Откуда ты все это умеешь? – удивился Кирилл.
- Я ж тебе говорил: папашка мой в походы меня таскал. Вот теперь хоть что-то пригодилось. Хотя, все равно не поможет. Давай перекусим, и ты первый спать идешь. Спасть будем по два часа.
Ребята подсели к костру, вскрыли одну консерву, отрезали немного хлеба и съели, запив водой. Сбоку в темноте хрустнула ветка. Друзья затихли, всматриваясь в темноту. Тишина. Никого.
- Наверное, показалось, - прошептал Сергей. – Ладно, я спать тогда. Буди меня, если что.
Сергей заполз в грот и сразу же уснул. Кирилл остался у костра. Мысли его были совершенно не радужные. Он прекрасно понимал, что шансов выбраться из тайги самостоятельно у них практически нет. Но все равно придется идти, нельзя же так просто сидеть на месте. А может им и повезет… Опять какой-то шорох в темноте. Сергей взял ветку, опустил ее в огонь, встал и направил свет в сторону шороха.
- Кто здесь? – спросил он. – Выходи.
В темноте послышался шепот и тихий смешок. Опять все стихло. «Плохо, - подумал Сергей, - кажется, галлюцинации начинаются». Он подвинулся ближе к костру и подкинул в него еще веток. Опять шорох, теперь явный звук шагов. Сергей повернул голову, из темноты вышла… девочка лет десяти. В длинной юбке, в куртке, на голове платок.
- Привет! – обрадовался Сергей. – Ты откуда? Тут рядом жилье, да? А то мы с другом заблудились, думали, что все, нам конец. Как хорошо, что ты встретилась.
- Я замерзла, - ответила девочка. – Можно мне погреться?
- Конечно, о чем речь! Садись поближе к костру. Так здесь живет кто-то поблизости?
- Живет, - кивнула она.
- Далеко?
- Не очень. Но я заблудилась, - грустно ответила девочка. – Пошла за ягодами и заблудилась.
- Ну не страшно. Утром найдем дорогу. Тебя как зовут?
- Яна, а тебя?
- А меня Сергей, а моего друга Кирилл, вон он, спит.
- Это хорошо, что спит, - вдруг радостно сказала Яна и улыбнулась.
Эта улыбка почему-то очень не понравилась Сергею. Было в ней что-то жуткое, даже отталкивающее. Глаза девочки сверкнули желтоватым огнем. Сергей невольно отшатнулся.
- Почему хорошо?
- Возни с вами меньше будет. Я первая вас нашла, - ответила, вернее прошипела, девочка.
Внезапно ее клыки удлинились и заострились, и она накинулась на Сергея. Завопив, он с трудом оторвал ее от себя и изо всех сил отбросил в сторону. Ударившись о дерево, девочка затихла. Подойдя поближе, Сергей увидел, что ее шея неестественно вывернута. «О, Господи, - подумал он, - только этого не хватало. Похоже, я ее убил».
- Кирилл! – закричал он, расталкивая друга. – Кирюха, вставай немедленно! Надо убираться отсюда!
- Что такое? Уже два часа прошло? Так быстро? – спросонок сказал Кирилл, протирая глаза.
- Нет, не прошло, но нужно убираться. Тут чертовщина какая-то творится.
Сергей встряхнул друга и показал ему тело девочки, вкратце рассказав о том, что произошло.
- Да ты что, травы какой-то поел? – спросил Кирилл. – Какие клыки?
- А вот какие, смотри, - Сергей оттянул ворот куртки и показал кровоточащую ранку. – Она успела укусить меня. Не знаю, кто она такая, но узнавать даже не хочу. Быстро берем факелы и двигаем отсюда.
Друзья подожгли факелы и, затоптав костер, шагнули в темноту. Двигались они очень осторожно и медленно, сколько шли, неизвестно. То там, то здесь из темноты им чудились шорохи и чьи-то шаги. Но никто не показывался, возможно, это все им казалось от страха. Факелы были на исходе, когда впереди внезапно замаячил свет.
- Смотри, Серый, там, кажется, жильё. Неужели, спасены? – Кирилл с облегчением вздохнул.
Подойдя ближе, приятели увидели бревенчатый дом, в окнах которого горел слабый огонь. Кирилл постучал в дверь.
- Откройте пожалуйста! Мы заблудились.
Дверь открылась, на пороге стояла миловидная женщина лет около пятидесяти. На ней была блузка с длинным рукавом, юбка в пол, на голове платок.
- Господи, да откуда же вы взялись? – запричитала она. – Замерзли, небось, да и голодные. Заходите скорее, погрейтесь. А чуть позже будет трапеза. Как раз дети мои придут.
Последние слова прозвучали очень странно, но друзья даже не заметили, так хотелось им поскорее оказаться в доме, в тепле, под защитой. Комната, представшая перед ними, оказалась очень просторной, теплой и уютной. Возле одной из стен стоял огромный обеденный стол. Около противоположной стены буфет с деревянной посудой, рядом большой камин с потрескивающими в нем поленьями, на стенах картины, часть из которых явно сделаны рукой ребенка. В углу небольшой беспорядок из мольбертов и каких-то чемоданчиков. «Интересно, кто они, живущие здесь? – подумал Сергей. – Староверы, что ли? Икон никаких нет. Только картины. Мольберты в углу свалены. Может, какие-то художники-отшельники?»
- Проходите, проходите. К огню поближе, погрейтесь перед едой. Как раз сейчас дети мои вернутся.
- Ваши дети ночью гуляют в лесу? – с недоумением спросил Сергей.
- Ну да, ну да, любят они по ночам прогуляться, - ответила, улыбаясь, женщина. – Шустрые они у меня. Непоседы.
Парни переглянулись, на их лицах было неподдельное изумление. Дверь распахнулась, в дом один за другим вошли несколько детей разных возрастов. Сергей невольно отшатнулся: последней вошла… Яна. Та самая девочка, которой он свернул шею несколько часов назад. И вот она, живая и невредимая, стоит и улыбается ему.
- Что с тобой? – спросила ласково Сергей женщина. – Ты уже с кем-то из моих детишек познакомился, да?
- Со мной! – воскликнула Яна. – Это я их нашла.
- Умничка, девочка, - похвалила женщина. – Теперь весь месяц ты будешь носить титул Королевы Охоты.
- Что происходит? – в страхе спросил Кирилл.
- Ничего. Ваш путь закончен. Мои детки, как всегда, на высоте. Ну что, дети, обед подан, приступайте.
Дети радостно заулыбались и двинулись к Сергею и Кириллу, те в ужасе увидели заостренные вытянутые клыки во рту этих «детишек».
***
Консультация в университете закончилась, Стас вышел на улицу. Впереди защита диплома. А потом он рванет на море, давно хочется окунуться. А уж после этого будет решать вопрос с работой.
Со времен начала его новой жизни в качестве Регулятора прошло шесть лет. Стас заканчивал учебу в ВУЗе. Они с Андреем вместе поступили на одну и ту же специальность - программирование. Андрей тогда сказал, что любую другую профессию Стас получит позже, когда захочет. У него впереди вечность. Интересно, сколько уже специальностей есть у Андрея? Сколько дипломов он успел получить? Для Андрея программирование – наилучший выход, как он сам сказал. Можно вполне устроиться работать дистанционно, из дома. А если еще и работать на себя, то вообще прекрасно. Пашке четырнадцать, оставляет позади седьмой класс. Аленка в сентябре пойдет в школу. А сейчас Стас, пожалуй, заберет ее из сада пораньше, сестренка считает себя уже совсем большой, и с некоторых пор ходить в садик считает зазорным, это ведь для маленьких.
- Привет! – услышал Стас. – Тебя подбросить?
Возле припаркованного автомобиля стоял Андрей.
- О, привет! Нет, спасибо, я хотел мелкую из сада забрать. Я ей вчера мороженое обещал.
- Ну так в чем проблема? Погнали!
Они сели в машину и поехали за Аленкой. Стас заметил, что Андрей последнее время проявляет к ней повышенный интерес. «С чего бы это?» – думал он, помня слова отца о том, что вампиры и люди находятся по разные стороны стола.
- Сам за руль когда думаешь? – спросил Андрей.
- Права получил. Отец сказал, что купит машину на окончание универа.
- Отличная новость. А мелкую чего решил забрать так рано?
- Ты знаешь, чем ближе к лету, тем меньше она в сад хочет ходить. Что только ни выдумывала. Типа большая уже, в саду ей тесно, - засмеялся Стас. – А тихий час для нее всегда был сущим наказанием.
Подъехав к воротам детского сада, Андрей и Стас увидели гуляющих во дворе детей. Он общей группы отделилась девчачья фигурка и галопом понеслась им навстречу.
- Урррааааа! За мной пришлиииии! – вопила Аленка, с разбега прыгнув на брата.
- Уххх! Какая ты тяжелая, - выдохнул Стас, поймав сестренку. – Ну что, погнали за мороженым?
Чуть позже, когда все трое сидели в кафе, Аленка, уплетая любимое лакомство и жмурясь от удовольствия, спросила:
- Не понимаю. Андрей, как ты можешь не любить мороженое?
- Да вот так, - ответил вампир. – Не люблю и все. Бывает и такое.
- А вот интересно, разве кровь вкусная? – спросила девочка задумчиво.
Андрей и Стас аж подпрыгнули от неожиданности. Стас даже поперхнулся. Откуда вдруг у нее такие мысли?
- Что за мысли у тебя дурацкие? – сердито спросил брат.
- Ничего не дурацкие, - обиделась Аленка. – Это Зоя мне сказала, что они кровью питаются. Вот я и думаю: ну разве это вкусно? Фу!
Андрей вопросительно посмотрел на Стаса. С некоторых пор у Аленки вдруг появилась воображаемая подруга Зоя. Девочка все уши прожужжала: Зоя то сказала, Зоя это сказала. Мать с отцом немного встревожились, мама даже хотела ее психологу показать. Вроде же неспроста воображаемые друзья у детей появляются. Но во всем остальном Аленка была совершенно обычной девочкой. Веселая, общительная, ничто не указывало на какие-либо проблемы. Поэтому и решили, что у нее просто слишком богатое воображение. Все это Стас мысленно передал Андрею. А вот вопрос про кровь его очень насторожил.
- И ничего она не воображаемая, - выпалила Аленка.
Парни невольно рты раскрыли от удивления. Она что, услышала их немой диалог?
- Аленка, а давно ты с Зоей… общаешься? – осторожно спросил Андрей.
- Да я всегда с ней общалась. По-моему, с самого детства, - пожала плечами Аленка. – Только раньше она про кровь никогда не рассказывала.
- А как ты с ней разговариваешь?
- Ну как, как всегда. Как вы со Стасом сейчас, - просто ответила девочка. - А что?
- Да нет, ничего, - растерянно ответил вампир.
- А как это – высшая раса? – опять задала Аленка вопрос, заставивший ребят изумиться.
- Как тебе сказать, - начал Стас. – Это когда одни люди почему-то решают, что они выше других. И им позволено больше, чем остальным. А где ты такое слышала?
- Так Зоя сказала. А им мама сказала, что они – высшая раса, умнее, сильнее и лучше людей. Зоя говорит, что не понимает, она ведь тоже человек. А еще она вчера сказала, что не хочет больше охотиться.
- Охотиться? – переспросил Андрей. – На кого?
- Не знаю, - ответила Аленка. – Она говорит, что кровь ей нравится (фу, гадость какая). А охотиться ей не нравится. Сказала, что убивать больше не хочет. Что-то она выдумывает, мне кажется.
***
Глава 2
- Итак, мои дорогие, все заполнили наши достижения?
- Да, мама, - раздался хор детских голосов.
Картина была идиллическая: в уютном чистом домике за огромным дубовым столом сидела компания детей разного возраста и увлеченно разрисовывала большой лист. Во главе стола стояла миловидная женщина лет около пятидесяти и с любовью смотрела на них. Ни дать, ни взять, дружная многодетная семья, занимающаяся общим делом.
- Ну давайте посмотрим: кто же у нас лидер прошедшего месяца. О, Яночка! Молодец, девочка. Который раз за этот год ты у нас Королевой Охоты становишься?
- Третий, - гордо ответила девочка.
- Вот видите, мои родные, всем нужно брать с Яночки пример. А ведь поначалу она вообще охотиться не хотела, все к маме просилась. А теперь как ты, Яна?
- Моя мама – ты, - тепло улыбнулась девочка.
- Вы все мои дети, мы с вами семья. Я всех вас очень люблю. Все помнят Нашу Главную Задачу? А ну-ка, все вместе!
- Стать суперохотниками! – хором ответили дети.
- Верно, молодцы. На данный момент именно так. Когда вы все станете суперохотниками, мы с вами поставим следующую Главную Задачу.
- Мама, а когда мы снова пойдем на охоту? – спросил мальчик лет двенадцати.
- Как обычно, через две недели, не раньше. Ты же знаешь правила, Сема. Какое главное правило?
- Быть в тени, быть невидимкой, - четко ответил Сема.
- Молодец. Именно поэтому мы охотимся только один раз в месяц. Иначе мы рискуем, что охотиться начнут на нас.
- А разве для нас это страшно? – спросила Яна. – Ты же сама говоришь, что мы сильнее людей.
- Да, мы сильнее. Но вы еще не готовы, с дисциплиной есть проблемы, разве не так? А любая наша слабость играет на руку нашим врагам. А кто наши враги?
- Люди! – опять хором ответили дети.
- Правильно. А почему? А потому что они хотят нас подчинить, а потом истребить. А наша раса и так слишком малочисленна. Поэтому мы должны быть очень осторожными, очень хитрыми.
- А когда мы будем охотиться в «каменных джунглях»? – опять задала вопрос Яна.
- Скоро, деточка. Уже скоро. Я все подготовлю, организую, и мы попробуем устроить охоту там. А пока будем продолжать тренироваться здесь, в тайге. Теперь насчет нашей последней охоты, две недели назад. Яна, ответь мне, какую главную ошибку ты совершила?
- Ушла далеко от всех и осталась одна, - вздохнула девочка.
- И что в результате?
- Люди на какое-то время вывели меня из строя.
- Вот именно. Это здесь, в лесу, им некуда было деваться. А если б это произошло в «джунглях», тебя могли бы и убить. Наша с вами способность к регенерации чудовищная, но убить нас все же можно. Город – это вам не лес, там всюду люди, в любой момент могут прийти на помощь вашей дичи. Помните об этом, когда мы пойдем на охоту. Я не могу потерять вас, моих детей. Поэтому в следующий раз держитесь вблизи друг друга. Всем понятно?
- Да, - ответили дети.
- Отлично, - кивнула женщина. – А теперь, возьмите лист с нашими достижениями и повесьте на стену.
Дети вскочили со своих мест, схватили лист и побежали в соседнюю комнату. Там было оборудовано нечто вроде игровой. Дети прицепили лист на стену и вернулись к игре, которая перед этим была прервана общим собранием.
- Зоенька, пойди сюда пожалуйста, девочка моя, - раздался голос женщины из соседней комнаты.
Одна из девочек отделилась от компании играющих и подошла к женщине.
- Я здесь, мама Софи.
- С тобой что-то происходит, дорогая, - сказала мама, внимательно разглядывая девочку. – Ты последнее время какая-то потерянная, охотишься неважно, домашними делами занимаешься, будто из-под палки, все время молчишь. У тебя даже аппетит пропал, хотя я приношу вам самую лучшую молодую кровь. Так что с тобой? Может быть, ты влюбилась, это так естественно в твоем возрасте? Ты можешь мне открыться, ты же знаешь, что я всегда поддержу и посоветую.
Девочка, опустив голову, молчала. Как же можно сказать маме Софи, которая так заботится о них, что она, Зоя, не хочет охотиться, не хочет убивать людей и не считает их врагами. И нельзя же рассказать ей, что она «общается» с какой-то девочкой, которая неизвестно где находится. Зоя много раз пробовала «пробиться» так же к своим «братьям» и «сестрам», но ничего не получалось. Похоже, что таким умением обладала только она. И, возможно, мама Софи тоже, но Зоя боялась пробовать узнать это. Она посмотрела на маму и улыбнулась:
- Нет, мама, все в порядке. Просто я, видимо, замечталась. Ты же знаешь, как я всегда любила уходить подальше в лес и рисовать. Я люблю быть в одиночестве.
- Я знаю, дорогая, - тепло сказала София, - ты у нас особенная девочка, ты всегда была талантливой художницей. Я вот что предлагаю: давай я займусь твоим дальнейшим обучением, пока мы не выйдем из тени и не переселимся в город. Как думаешь?
- О, это прекрасно! Спасибо, мама! – воскликнула Зоя.
- Ну беги, играй, - ласково ответила София.
Зоя убежала к остальным детям, а София задумчиво смотрела ей вслед. Она не очень-то поверила в объяснение «дочери», как-то неубедительно прозвучали ее слова. «Определенно, нужно понаблюдать за ней, - подумала София. – Может, конечно, что ей нужно повышенное внимание, а может быть тут что-то другое».
***
- Слушай, Андрей, неужели моя сестра действительно вышла на след тех детей? – спросил Стас.
Они сидели в беседке в саду Того Дома. Андрей потягивал какую-то темную жидкость из высокого старинного кубка. Со стороны могло показаться, что парень смакует хорошее вино. Только Стас прекрасно понимал, что это. «Аристократ, всегда и во всем аристократ», - подумал он. Света с Алиной уехали на девичник к какой-то подруге Светы, Вера и Алексей очередной раз решили уединиться и сняли номер в загородном отеле. Олег сидел в своей комнате, пытаясь справиться со сложным заказом. Да, Олег остался в семье. Тогда, шесть лет назад, им пришлось пережить непростые моменты, но семья решила поддержать его. Про Софию он больше никогда не вспоминал.
- Стас, это может показаться фантастичным, но другого объяснения я не нахожу, - ответил Андрей.
- Ты знал о таких способностях Аленки?
- Скажем так: я подозревал и надеялся. Тогда, давно, когда я впервые взял ее на руки у вас в доме, я мысленно попросил ее перестать плакать и улыбнуться. И она поняла, она это сделала! Я вполне допускал простое совпадение. Но потом было еще несколько моментов в последующие годы, когда я иногда чувствовал ее мысли. А теперь ее способности вышли наружу. Твоя сестра необыкновенна. Я за всю свою долгую жизнь еще не встречал таких.
- Андрей, - угрожающе произнес Стас.
- Стас, не нужно. Я строго соблюдаю договоренности.
Возражать было глупо, Андрей действительно ни разу не нарушил договор, строго следя за равновесием. Как он сам однажды сказал, вампиров осталось слишком мало, и проявить себя для них равносильно самоистреблению. Стас просил тогда: «Почему? Ведь вампиры очень сильны, это у людей в случае войны шансов было бы немного». Андрей расхохотался и сказал, что в уничтожении людей смысла для вампиров вообще ноль. «Ну вот сам подумай: обратим мы кучу народу в вампиров, а питаться чем? Или вернее кем? На крови животных мы долго не протянем. Нет, нынешний баланс как раз самое выгодное для таких, как мы, - ответил тогда Андрей. – Согласись, что это идеальное соглашение: мы сидим тихо, вы нас кормите, помогаете скрываться, когда необходимо, мы вас не убиваем, вы нас не убиваете. Мы иногда охотимся без жертв. Вы, в случае необходимости, используете нашу сверхсилу и другие способности. Всем хорошо». Голос Андрея вывел Стаса из задумчивости:
- София всегда обожала детей. Все долгие годы своей жизни она так или иначе посвящала занятиям, связанным с детьми. Честно говоря, она была последней, на кого я мог подумать. Чтобы она убила дитя – это немыслимо. И вот такое… И самое главное, что ей удается скрываться столько лет. Я много думал об этом. Не знаю, как она сумела спрятаться, ведь им элементарно нужно есть. Орава из восьми вампиров. Если бы они постоянно охотились, это уже давно бы привлекло внимание, и мы все узнали. А значит, она каким-о образом организовала поставку еды. Но как?
- У меня одно только предположение: кто-о с нашей стороны помогает ей, - ответил Стас.
- Ты прав, - кивнул Андрей. – Тогда дело совсем неприглядное. И нам, похоже, понадобится помощь твоей сестры.
- Нет! – резко возразил Стас. – Я не позволю!
- Будь благоразумен, - спокойно ответил вампир, - я ведь мог и не спрашивать твоего согласия. В случае экстренных ситуаций, а сейчас именно такое и происходит, я имею право воспользоваться способностями любого человека, как и ты имеешь право воспользоваться способностями любого вампира. Я же не собираюсь причинять ей зло, но она имеет доступ к нужной нам информации, вернее, может ее раздобыть.
- Нет, ты поставишь ее под удар!
- Да как ты не поймешь, что ОНА УЖЕ ПОД УДАРОМ! – прошипел Андрей, оголяя клыки. – Твоя упертость напоминает мне Лазаря, ты истинный сын своего отца во всех смыслах: и в хорошем, и в плохом. Сам знаешь, к чему привела его упертость. У тебя не стало выбора. А у твоей сестры выбор есть. И для того, чтобы его сделать, ей нужно хотя бы вырасти. Но ей могут и не дать этой возможности.
- Кто? Уж не ты ли?
- Нет, не я. На моем пути достаточно мертвецов, твоя сестра никогда не войдет в их число. А вот для Софии нет никаких стоп-факторов. Когда она поймет, с кем общается один из ее детей, жизнь Аленки повиснет на волоске. На очень тонком волоске. А она узнает это очень скоро, София далеко не дура.
- Блин, я не подумал об этом, - с досадой сказал Стас. – Как же много я еще упускаю.
- Ты просто еще очень молод, - ответил вампир. – Но ты способный, научишься. У тебя масса времени. У тебя вечность. И запомни еще одно: твой отец прав, я тебе не друг, никто из нас тебе не друг. Мы прирожденные убийцы, ночные охотники. Просто мы связаны определенными обязательствами и договоренностями с вами, людьми. Считай, что у нас взаимовыгодное сотрудничество.
- А я считал тебя другом…
- Ты потом поймешь, о чем я. Пока просто запомни. Хорошенько запомни!
***
В далеком сибирском городе третьи сутки напролет шел дождь. Днем люди передвигались лишь с работы, да на работу. Ну еще и в магазин по нужде. Вечером город практически опустел. Все сидели по домам, не имея ни малейшего желания выйти на улицу и мечтая о том, чтобы этот водный беспредел наконец-то прекратился. В темной подворотне одного из домов маячил силуэт человека, укутанного в длинный плащ, в руках человек держал по чемодану. Он нервно выглядывал на улицу, будто высматривая кого-то. Наконец он, чертыхнувшись, поставил чемоданы на землю. Вспыхнула зажигалка, осветив на миг лицо, вернее лишь губы и подбородок, ибо на голову был низко надвинут капюшон. Закурив, он выпустил вверх струю дыма и снова выглянул на улицу.
- Да где же эта чертова кукла, - тихо проворчал он. – Я ж тут вымокну до нитки.
Дождь усиливался, улица была абсолютно пустынна, человек, все больше и больше нервничая, притопывал на месте и закурил новую сигарету.
- А вот курить вредно, - раздался голос из глубины подворотни. - Никогда не понимала, зачем люди добровольно гробят себя, будто бессмертны.
- Я, наверное, никогда не привыкну к Вашим неожиданным появлениям, - сказал человек, невольно вздрогнув. -Держите, здесь обычная партия.
- Отлично, ты очень хороший исполнитель, я ценю. Счастливо оставаться, жду на этом же месте в это же время через три дня.
Женщина скрылась в глубине темного двора.
- Только бы она не обманула, - пробормотал человек, глядя ей вслед. – Иначе мне крышка, свои же уничтожат.
***
- Пора вставать! – София вошла в спальню к девочкам и раздвинула шторы на окнах. – На дворе белый день, а на столе завтрак. Мальчики уже встали.
Девочки, потягиваясь, просыпались и жмурились от бьющего в окна света.
- Доброе утро, мамочка! – отвечали они вразнобой.
После того, как все наконец-то проснулись, умылись и оделись, все семейство расселось за столом и приступило к завтраку. У каждого из детей была своя именная кружка, из которой они пили разлитую из пластиковых пакетов кровь.
- Ну что, дорогие мои. Через три дня мне нужно будет пойти за новой партией еды. С этого дня я буду брать кого-нибудь из вас с собой. Пора вам привыкать к городу, да и с поставщиком неплохо вам познакомиться. Первыми со мной пойдут Зоя и Сёма.
- Эх, скорее бы опять охота, - мечтательно протянула Яна.
- Потерпи еще несколько дней. Дичь для вас я уже присмотрела.
***
Открыв глаза, он обнаружил, что находится в каком-то темном, сыром помещении. Попробовал пошевелиться, но ничего не получилось, руки были крепко связаны за спиной и привязаны к трубе. «Подвал, - подумал парень. – Как я сюда попал? Ничего не помню. А там, в углу, кажется, кто-то шевелится».
- Эй, кто здесь? – спросил он в темноту.
- А сам-то ты кто? – донеслось из темноты. – Звать тебя как?
- Витя. Я студент, как попал сюда, не помню. А ты?
- А я Миша, тоже учусь. Ты вообще откуда сюда попал?
- Я на дискотеке был в клубе. Ну выпил там, а потом почему-то вырубился. Вот теперь здесь.
- Слушай, у меня та ж фигня. Ты в каком клубешнике был?
- В «Наутилусе». А ты?
- Тоже. Слушай, а день сегодня какой?
- Не знаю. Я только очнулся.
- Ты тоже связан, да?
- Точно.
- Слышь, а что происходит, как думаешь? Походу, псих какой-то нас похитил.
- Похоже на то. Вот только зачем?
- Блин, вот даже знать не хочу. Надо как-то попробовать развязаться и линять отсюда.
- Я пробовал. Бесполезно.
Скрипнула дверь, кто-то спустился в подвал и медленно направлялся к ним. Парни замерли. Человек подошел совсем близко.
- Очухались? – раздался из темноты женский голос. – Сейчас воды дам, пить небось хотите.
- Эй, дамочка, неплохо бы развязать нас, - сказал тот, кто назвал себя Мишей.
- Пока повременим с этим. Пейте.
Женщина поднесла к губам Миши флягу, он жадно принялся пить воду. Затем она так же напоила Витю.
- Ну вот и славно, - сказала женщина. - Отдыхайте.
- Погодите, дамочка. Зачем вы нас сюда притащили? – крикнул ей вслед Витя.
- Мы с моими детьми приглашаем вас завтра на охоту. Будет весело, обещаю. Набирайтесь сил, они вам пригодятся.
Дверь подвала захлопнулась. Парни вовсю уж клевали носом, затем провалились в глубокий сон. Непростая вода была во фляге…
***
Глава 3
Аленка лениво ковыряла вилкой картофельное пюре. Не то, чтобы она его не любила, она просто не была голодна. Дело в том, что примерно полчаса назад она тайком залезла в кладовую, достала клубничное варенье и за милую душу слопала полбанки. Какой теперь обед? Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мама догадалась. Как же впихнуть в себя эти оставшиеся несчастные полкотлеты и пару ложек пюре? Внезапно, услышав во дворе веселы лай, хитрая девочка воспряла духом: а Барни на что? Аленка осмотрелась по сторонам, мамы рядом не было, она осторожно, стараясь не издавать ни малейшего звука, отодвинула стул, взяла со стола свою тарелку с остатками обеда и крадучись вышла за дверь. Увидев ее, Барни радостно подбежал поближе. Аленка подошла к конуре, которая скорее напоминала маленький домик, и выложила остатки своего обеда в миску собаки. За шесть лет Барни из маленького смешного щенка с толстыми лапами превратился в довольно большого красивого пса. Сейчас он с готовностью съел все, что предложила ему маленькая хозяйка. Следы преступления были уничтожены.
Довольная своей проделкой, Аленка вернулась в дом, аккуратно поставила тарелку в посудомойку и придвинула к себе кружку с компотом.
- Пообедала? Молодец, - сказала мама, спустившись со второго этажа. – Допивай компот и отдыхать.
- Ну мааааам, - заныла Аленка, - я не хочу «тихий час», я же уже большая! Сколько раз говорить!
- Я разве сказала что-то про «тихий час»? – хитро улыбнулась мама. -Я предложила отдохнуть, а для этого вариантов много. Например, посмотреть мультики. Или фильм. Так как?
- Уф, хорошо, - с облегчением произнесла девочка. – Давай кино посмотрим.
- Вот и отлично. Ты выбирай фильм, а я пока папе позвоню. А после кино можно в город проехаться. Хочешь?
- Не, я хотела с Зоей поговорить, я ей обещала, - отказалась Аленка.
Мама вздохнула, взяла телефон и вышла. Никак дочь не хочет расстаться со своей придуманной подругой. Странно даже, вроде все с ней в порядке, друзей полно, дома все хорошо. Почему же эта воображаемая подруга появилась в ее жизни? «А может быть, дело в ее буйной фантазии, а я беспокоюсь», - думала мама, набирая номер мужа.
Аленка досмотрела фильм и решила, что пришла пора «поговорить» с новой подругой.
- Зоя, ты меня слышишь?
Тишина. Зоя не откликалась. «Ладно, - решила девочка, - попробую попозже». Но и попозже и даже вечером Зоя так и не откликнулась.
***
Сегодня была очередь Зои мыть полы. Девочка принесла ведро воды, взяла швабру с тряпкой и приступила к уборке. Она любила это занятие. На время уборки мама Софи уводила всех детей на прогулку, дом пустел, и у Зои была возможность побыть наедине с собой, подумать. А с недавних пор и «поболтать» с девочкой по имени Алена, которая находится где-то очень далеко, но они почему-то прекрасно «слышат» друг дружку.
Но сегодня все пошло не так. Мама зачем-то оставила дома Сёму. Мальчик сидел за большим столом и что-то чертил на листе бумаги.
- Сёма, может быть, ты выйдешь во двор? Там тоже есть стол, порисуй там, пока я полы вымою, - предложила Зоя.
- Нет, - замотал головой Сёма, - мне здесь удобнее. Я просто отойду, пока ты мыть будешь.
Зоя поняла, что за ней следят. Значит, мама что-то подозревает. А вдруг она «услышала» их разговоры с Аленой? Да нет, такого не может быть, Зоя уже поняла, что «говорить» можно одновременно со всеми, а можно с кем-то одним. Да так, что больше никто не «услышит». Это ей Аленка так сказала и научила, как это делается. А вот откуда сама Аленка знает, Зоя так и не поняла. Похоже, девочка и сама не знала. Но мама явно что-то заподозрила. «Да и как тут не заподозрить, - думала Зоя, - я ни разу не была Королевой Охоты, а остальные уже по нескольку раз. Я последнее время часто уединяюсь. Сама спровоцировала. Значит, надо «болтать» с подругой, когда все спят». Закончив уборку, девочка подошла к Сёме.
- Что ты рисуешь? – поинтересовалась она.
- Мама дала задание набросать план местности, где будет следующая охота.
- Да? – удивилась Зоя. – Мы раньше никогда так не делали.
- Мама сказала, что нам пора учиться разрабатывать стратегию. Что в городе без этого не обойтись.
- Ясно. Это правильно, - согласилась Зоя. – А когда следующая охота?
- Сегодня ночью.
***
- Витек, а откуда ты так классно в лесу ориентируешься? – спросил Миша.
- Туризмом увлекаюсь и рафтингом тоже. По рекам сплавляться езжу каждый год. Да и в походы тоже.
- А, понятно теперь. Ну тогда я спокоен.
- Миша, напрасно. Даже не думай расслабляться. У нас и так шансов выбраться живыми немного, а уж если легкомысленно ко всему подходить, то тем более.
- Ладно, ладно, - мирно согласился Миша, - ты только командуй, что делать, а то я не в теме совсем.
- Только слушаться безоговорочно, без всяких «зачем» и «почему». Ясно?
- Ясно. Ну что, погнали?
- Куда? Ты знаешь, куда? Я, например, не знаю. Поэтому никаких «погнали». Идем медленно и осторожно. Тут чертовщина какая-то происходит.
- Что ты имеешь ввиду?
- А тебе самому ничего странным не кажется? – спросил Витя. – Например, что нам этот мешок оставили с кое-какими нужными вещами. Не кажется?
- Ну, допустим. А может, его просто потерял кто-то?
- Миша, тебе самому не смешно?
- Ну да, глупость, конечно, - согласился Миша.
- И еще. Ты помнишь, что та баба про какую-то охоту нам впаривала? Типа она с детьми приглашает нас? И где она и дети?
- Да нет здесь никого. Я вообще не понимаю, как мы сюда попали.
- Неважно как, важно, где мы. А как раз этого мы и не знаем. И да, мы на охоте. И охота эта идет, похоже, на нас.
- Ты обалдел, что ли?
- Ничуть, - пожал плечами Витя. – Если задуматься, то только так все объясняется. Кто-то насмотрелся фильмов и играет с нами. И мне это очень не нравится. Шизой попахивает.
- И че делать будем?
- Идти. Хорошо бы реку найти, тогда пойдем по течению. А может быть удастся плот какой-нибудь соорудить. Веревку нам положили довольно длинную. Посмотрим. А сейчас слушай: идем очень осторожно. Ты идешь строго за мной, не сворачивай никуда. Лишнего шума не нужно, говорим очень тихо. Ты весь должен превратиться в слух и зрение. Помни: за нами явно будут наблюдать. Разделяться нельзя ни в коем случае. Пропадешь. Привал, когда я скажу. Консервы и хлеб у нас есть, но воду экономим, ее мало. Все понятно? Пошли.
Виктор двинулся вперед, Миша за ним. Шли они довольно долго, пока не сделали первый привал. Подкрепившись содержимым консервы с хлебом, молодые люди присели под деревом на небольшой отдых. Витя напряженно вслушивался в звуки леса. Никаких намеков на то, что их преследуют, не было. Но это чувство парня не покидало, очень неприятное чувство пристального взгляда, будто за ними неотрывно наблюдают. «Похоже, что ждут темноты. Сейчас для нас главное – пережить ночь, - думал Витя. – Ну что ж, есть кое-какие мысли».
- Хорош отдыхать, - сказал он, вставая, - пошли дальше.
Потихоньку смеркалось. Витя шел все медленнее, внимательно осматривая деревья. Наконец, он нашел то, что ему понравилось.
- Стоп, - скомандовал он тихо, повернувшись к Мише. – Значит так, видишь вот это дерево? Залезть на него сможешь?
- Смогу, - кивнул Миша. – А зачем?
- А затем, что ночевать на земле мне не хочется. Делаем так: лезем на дерево, устраиваемся на ветке, привязываем себя к стволу. И сидим тихо. Понял?
Витя подсадил приятеля, и тот кое-как вскарабкался и примостился на одной толстой ветке. Затем залез сам. Он кинул Мише веревку, и парни привязали себя к дереву.
- Теперь можешь даже спать, - сказал Витя. – Но лучше спать по очереди. Я уверен, что они проявят себя именно ночью.
- А с чего ты взял? Ночью же видно хуже, да и вообще сложнее.
- Весь день было ощущение, что за нами следят. Похоже, что нас вели. Я уверен, что они в итоге придут сюда. Хочу видеть наших «охотников». Поэтому всё, прекращаем разговоры и ждем.
Ждать пришлось долго, Миша успел задремать. И вот послышался шорох, захрустели ветки, из кустов вышли две фигуры. В темноте практически не было видно, но Вите показалось, что роста эти люди были невысокого.
- Ну и где они? – спросил первый голос.
- Сюда шли, - ответил второй. – А теперь не пойму. Потерял след. Не чую их.
- Упустили, - с досадой сказал первый.
- Да ладно тебе, найдем. Куда они денутся.
Говорившие удалились, а Витя похолодел от страха: голоса были детские. Что, интересно, означают слова «потерял след» и «не чую их»? Они по запаху ищут, что ли? Витя тихо радовался, что щедро обрызгал себя и приятеля репеллентом, который всегда носил с собой. Дело в том, что на укус комара у него была аллергическая реакция, поэтому и приходилось иметь при себе это средство. И сейчас оно, видимо, забило их с Мишей запахи. Да кто же они такие, эти охотники? Он не заметил, как уснул.
Проснулся он, когда было уже светло. Внимательно посмотрев вниз и никого там не увидев, он растолкал Мишу.
- Просыпайся, только тихо. Кажется, они нас пока потеряли и теперь у нас есть фора. Попробуем этим воспользоваться.
- Кто «они»? – недоуменно спросил Миша.
Витя вкратце рассказал об услышанном ночью, парни спустились вниз и двинулись в направлении, выбранном Виктором, по пути жуя хлеб и запивая его водой.
- И все же, кто они такие, как считаешь? – настаивал Миша.
- Не знаю. Странно то, что они ходят в темноте, ни фонариков, ни факелов. Будто видят все, как звери. И эти разговоры про потерянный след. Ничего не понимаю.
Неизвестно, сколько километров удалось им пройти, когда было решено остановиться на очередной привал. Миша начал было протестовать, мол, давай не останавливаться, быстрее выберемся.
- Нет, так нельзя, - возразил Витя. – Усталость наш враг. Отдыхаем 20 минут и двигаем дальше.
- Ладно, - согласился Миша.
Они подкрепились немного, запили водой.
- Так, ты отдыхай, а я отойду, тут недалеко, - улыбнулся Миша и удалился в ближайшие кусты.
Внезапно оттуда донесся его сдавленный крик, затем детский смех и треск, будто волокут нечто тяжелое. Витя вскочил и бросился на помощь. В кустах никого не было. Треск и топот ног удалялся в сторону, противоположную той, куда собирались двигаться парни. Витя кинулся на шум. Пробежав немного, он понял, что ему никак не удается настигнуть убегающих существ. Вдруг кто-то с силой схватил его за руку и дернул в сторону. От неожиданности он упал на бок, и чья-то рука затащила его в ближайшие кусты и зажала ему рот.
- Тихо, не кричи, я тебе ничего не сделаю, - прошептал кто-то.
Витя поднял голову и увидел девочку лет двенадцати. Обычная совсем девочка, разве что очень бледная.
- Ты кто? – спросил он.
- Неважно, я помочь тебе хочу. Ты сам не выберешься. Пока остальные заняты твоим спутником, я отведу тебя к реке и расскажу, как выбраться.
- Э, нет! Я без Мишки не уйду. Мне нужно его найти.
- Поздно. Его поймали. Ты не вернешь его, его уже просто нет, - возразила девочка.
- Как это нет?
- Ты что, маленький, не понимаешь? Ну не живой он уже. Так понятнее? Вставай, пошли.
Шокированный Витя поднялся и отправился следом за странной девочкой. Она уверенно вела его в направлении, которое было ей, видимо, хорошо известно. Парень несколько раз порывался задать ей вопрос, но она прижимала палец к губам, призывая его к молчанию. Наконец, Витя услышал впереди за деревьями шум. Река.
- Вот и пришли, - сказала девочка. – Дальше ты сам. Там на берегу увидишь плот, садись и плыви. Река выведет тебя к жилью, а там тебе помогут добраться, куда тебе нужно.
- Спасибо, - ответил Витя. – как тебя зовут и почему ты мне помогаешь?
- Я Зоя, - ответила девочка. – А помогаю тебе, потому что я, в отличии от своих братьев и сестер, не хочу убивать. Я просто не могу убивать.
- Так значит, охота настоящая?
- А ты еще не понял, что ли? Конечно настоящая.
- Да кто же вы такие?! – воскликнул парень.
Внезапно лицо девочки изменилось. Глаза загорелись желтым огнем, она широко улыбнулась какой-то зловещей улыбкой, клыки вытянулись и заострились. Витя отшатнулся. Тут же девочка опять приобрела вид обычного ребенка.
- О, Боже… - пробормотал Виктор. – Так это не фантазии. Вы на самом деле существуете.
- Уходи. И никому о нас не рассказывай, тебе все равно никто не поверит.
- Да ну вас в баню! Рассказывать? Мне бы забыть про вас поскорее, да, боюсь, не выйдет.
- А мне бы выбраться отсюда, - вздохнула девочка. – А знаешь что? Скажи мне свои имя и фамилию, и еще откуда ты. Как тебя найти? Я попробую передать это кое-кому, может быть она мне поможет…
- Она?
- Да, есть где-то девочка, с которой мы разговариваем… Ладно, не бери в голову, все равно не поймешь.
Витя рассказал Зое кто они и откуда, махнул на прощанье рукой и направился к реке.
***
Аленка бежала по улицам поселка к Тому Дому. Она тайком выбралась, пока мама занималась ужином. Потом ее, конечно, буду ругать, но это же потом. А сейчас ей срочно нужен ее старший брат, нужно немедленно сообщить ему о том, что ей только что рассказала Зоя. Аленка подошла к калитке.
- Привет, куколка, - услышала она за спиной. – Какими судьбами к нам.
Аленка повернулась. Перед ней стояла Света и приветливо улыбалась. Аленке всегда нравилась красивая сестра Андрея.
- Привет, - ответила она. – Мне нужен Стас, а он к вам пошел.
- Ну раз нужен, и раз к нам пошел, то заходи, гостем будешь, - засмеялась Света, пропуская девочку в калитку.
Стас с Андреем сидели у него в комнате, когда в дверь постучали.
- Тут к вам гостья, - заявила Света, заходя в комнату и ведя за руку Аленку. – Братика ищет.
- Аленка? – изумился Стас. – Ты как здесь очутилась?
- Как, как – проворчала девочка. – Я ж вроде не ребенок уже. Вышла да пришла.
Все присутствующие рассмеялись.
- Понятно, - сквозь смех сказал брат. – Случилось что?
- Да! Сейчас мы с Зоей разговаривали. Она мне сказала, что нужно срочно найти Виктора Малькова, он живет в Иркутске, улица Вавилова, дом 60, квартира 11.
- Зачем? – удивленно хором спросили Андрей и Стас.
- Я не поняла, что это значит, но Зоя сказала, что он единственный выжил после охоты.
***
Глава 4
В центральной комнате домика в таежной глуши шло обсуждение результатов вчерашней «охоты». Невероятно, но впервые случилось так, что одной из жертв удалось ускользнуть. И вообще на этот раз «дичь» попалась хитрая и довольно подготовленная, этого София не ожидала. Но на самом деле, оно и к лучшему. Для ее детей это послужит уроком, чтобы не расслаблялись. А то у некоторых из них уже появляется эйфория и чувство всемогущества. А это плохо, это опасно. Она готовит детей к охоте в городе, в «каменных джунглях», как они его называют. А там нужно быть в разы осторожнее и осмотрительнее. Это не лес, в городе страшнее. Там люди…
- Итак, подведем итоги нашей вчерашней охоты. Из тех двоих, которых я вам доставила в качестве «дичи», одному удалось сбежать. Где он теперь – неизвестно. Возможно, погиб в тайге, а мог и добраться до человеческого жилья.
- А что будет, если он добрался? – пискнул кто-то из детей. – Он расскажет про нас?
- Может и расскажет, - пожала плечами София, - только кто же ему поверит? Пусть себе рассказывает на здоровье, это примут за помешательство. Вопрос в другом: КАК это ему удалось?
Дети молчали. София обвела их взглядом, пристально всматриваясь в лицо каждого.
- Давайте, рассказывайте, кто что видел и знает.
- Ну, днем мы за ними наблюдали. Но ночью они куда-то скрылись, мы так и не поняли, куда, даже запаха их не чуяли, - первым заговорил Сёма. – А утром мы их снова обнаружили.
- И где они, по-вашему, могли заночевать? И почему вы их не учуяли?
- Не знаю, на знаю, - раздались голоса детей.
- Догадки есть? – спросила София.
Дети молчали. Они вообще выглядели растерянными. Для утоления голода одной жертвы им вполне хватило, есть еще запас крови в леднике, да и завтра София отправится за пополнением этого запаса. Но из-за побега второй жертвы дети были явно удручены.
- Тогда я выскажу предположение: они могли чем-то облить себя, чтобы заглушить свой запах. Вы раньше с таким не сталкивались, так вот теперь имейте ввиду: если вдруг вы учуяли новый необычный запах, не отмахивайтесь от этого.
- Ой, было такое! - воскликнула Яна. – Я еще подумала тогда, что в лесу раньше я никогда не слышала такого запаха.
- Воооот, - протяжно сказала София. – А где это было?
- Примерно вот здесь, - девочка ткнула пальцем в точку на карте. – Но там никого не было.
- Хм, - задумчиво хмыкнула София, - а они умнее, чем казались. Вполне могли переночевать на дереве. Так вот, запомните и сделайте выводы. Вы привыкли смотреть по сторонам, теперь вы поняли, что смотреть вверх тоже не помешает?
- Да, мама – раздались в ответ детские голоса.
- На этот раз им удалось продержаться довольно долго и зайти далеко. Кто из вас последним видел второго?
- Я видел, как он плыл по реке на плоту, - подал голос один из мальчиков.
- Так почему же ты не догнал его, Славка?! Он же должен был когда-то пристать к берегу! – закричала Яна. – Тут бы ты его и…
- Стоп! – подняла руку София, прерывая девочку. – Я, кажется, давным-давно, еще когда мы с вами только начинали осваивать охоту, строго-настрого наказала, что если уж кому-то удалось выйти к реке, а тем более, удалось сплавиться по ней, то ни в коем случае не преследовать дальше! Ты разве забыла, Яна? Мы перед каждой охотой это повторяем!
- Я помню. Но что такого, если б Ставка за ним проследил? А вдруг удалось бы его поймать? – упрямо возразила девочка.
- Что такого? Такого то, что ниже по реке есть человеческое жилье. И вас могут увидеть. Одинокий ребенок в тайге. Как ты сама-то думаешь, какова будет реакция людей?
- Даже если начнут выяснять, то что? Разве мы не справимся? Мам, ну ты же сама все время говоришь, что мы сильнее людей!
- Яна, и все остальные тоже, запомни: одной силы мало! Нужна еще осторожность и хитрость, иначе нас обнаружат и могут поймать. А это все плохо для нас закончится.
- Да кто нас может поймать? – твердила Яна.
- Яна, ты растешь хорошим талантливым охотником. Но тебе еще нужно учиться и учиться. Ты слишком заносишься от своих успехов, настолько слишком, что забываешь о том, что я вам всем неоднократно повторяла. Кто такие Регуляторы, забыли? И что нам всем грозит, если они нас обнаружат?
Дети вздрогнули и опустили головы. Яна тоже промолчала, но видно было, что она не осознает всю важность слов Софии.
- Ладно, дорогие мой, - миролюбиво произнесла София. – Я считаю, что охота закончилась удачно. Вы приобрели бесценный опыт. Думаю, совсем скоро мы выйдем в «каменные джунгли». А сейчас все могут заняться своими делами.
«Если Яна будет продолжать в том же духе, это может плохо кончиться для всех, - с тревогой думала София. – Мне нужно больше внимания уделять этой девочке».
***
- Пашка, ты куда?
- Мам, я к Вадику с Викой заскочу.
- Надолго? А то смотри, скоро папа вернется, будем праздновать.
- Не, мам, я быстро! Туда и обратно! – ответил Пашка, выскакивая за дверь.
Сегодня был особенный день, сегодня Стас получил диплом. Мама хлопотала у плиты, колдуя над чем-то ужасно вкусным. Аромат по дому разливался просто божественный! Аленка сидела рядом, вылизывая со стенок миски остатки крема от торта. Мама специально готовила крема чуточку больше, чем нужно. Помимо Аленки иногда на него не стеснялся претендовать и Пашка. Но сегодня у него обнаружилось какое-то срочное дело. Аленке это только на руку, она сидела с перемазанной кремом рожицей и излучала счастье.
- Мам, я ты знаешь, вот этот крем, он даже вкуснее торта! – вынесла свой восторженный вердикт Аленка.
- Ага, - засмеялась мама. – Только не говори мне, что ты от торта откажешься.
- Нет конечно, - вздохнула девочка. – Разве можно от торта отказаться? Самая вкусная еда – это торт.
- А варенье? – хитро прищурилась мама.
- Какой варенье? – наивно распахнув глаза, спросила Аленка.
- Да такое, клубничное. В кладовке стояло. Интересно, куда делась одна банка?
- Не знаю, - покачала головой девочка. – Может, ты посчитала неправильно?
- А может у нас кто-то слишком много сладкого ест? Ты помнишь мультик про Винни Пуха?
- Помню, - кивнула головой Аленка. – Но я же в дверях не застреваю!
- Ах ты, хитрюга-сладкоежка! – засмеялась мама, обнимая дочку. – Аленушка, только давай договоримся: не таскай больше тайком варенье, ладно? Сладкого ты достаточно кушаешь. Если уж так захотелось варенья, просто скажи.
- Хорошо, мамочка, - согласилась девочка.
- Ну вот и ладушки. А теперь давай на стол накрывать. Скоро уже папа придет.
Аленка с готовностью встала из-за стола, отнесла чисто вылизанную миску из-под крема в мойку и полезла за тарелками. Она обожала красиво расставлять на столе посуду. Когда все было закончено, девочка вышла во двор, чтобы отнести косточки Барни. Пес весело завилял хвостом в предвкушении лакомства.
- Кушай, Барни, кушай. Вечером Паша с тобой погуляет. А может, и меня с собой возьмет.
Внезапно она «услышала» голос Зои:
- Эй, привет! Как дела?
- Привет! Хорошо. А ты как?
- Ты сейчас можешь поговорить со мной?
- Могу.
- Тогда слушай. Ты рассказала кому-нибудь про того парня, Виктора?
- Да, брату рассказала и другу его, а что?
- А почему им?
- Ну не знаю. Только они мне верят. А все остальные считают, что я тебя выдумала.
- А они искали его?
- Пока нет. Они сегодня дипломы получили. Мы сейчас отмечать будем. Мама торт испекла, - мечтательно «сказала» Аленка.
- Ух ты, - как-то грустно ответила Зоя. – Я тоже раньше торты любила.
- А теперь не любишь, что ли?
- Теперь все изменилось. Я теперь никакую еду не люблю. И не ем.
- Как это? – изумилась Аленка.
- Послушай, Аленка, а твой брат, он человек?
- Конечно. А кто же еще? – девочка была совершенно сбита с толку.
- А его друг?
- Ну конечно человек! Зоя, ты странная какая-то!
- Я не такая, как вы. Но это пока не важно. Найдите этого парня! Найдите быстрее! Слышишь?! Скоро снова охота будет. Я не хочу! Прости, не могу больше разговаривать, а то меня поймают.
- Зоя, погоди! Как это – поймают? – воскликнула Аленка.
Зоя не ответила, Аленка в растерянности стояла рядом с Барни, держа в руках пустую миску.
- Ты сейчас со своей подругой говорила? – услышала она голос Стаса.
Брат подошел к ней почти вплотную, а она даже не услышала.
- Да, - растерянно призналась она.
Стас немного помолчал, потом взял сестру за руку и повел в дом.
- Пойдем-ка ко мне в комнату. Надо поговорить.
***
- Ты что здесь делаешь?
Зоя резко повернулась. Неподалеку стояла Яна и сверлила ее глазами.
- Ничего, - пожала плечами Зоя. – просто гуляю.
Она нарочно забрела подальше от дома, чтобы никто не мешал ей «разговаривать». Но и здесь, почувствовав неладное, резко оборвала «разговор». Зоя сама не заметила, как ноги принесли ее на то самое место, где она во время охоты нашла Виктора. Девочка прошла дальше, проделав тот самый путь, по которому вывела его тогда к реке. И вот сейчас сюда же пришла Яна. Она-то здесь откуда?
- Далековато ты заходишь на своих прогулках, - заявила Яна.
- А это что, запрещено?
- Нет, конечно, - рассмеялась Яна. – Я просто удивилась, что ты так далеко уходишь гулять.
- Я всегда далеко захожу, - ответила Зоя. – Ищу новые пейзажи для рисунков.
- Ах, ну да, ну да, ты же у нас художник, я и забыла совсем.
Что-то в тоне Яны очень насторожило Зою. Он внимательно посмотрела на новоиспеченную «сестру», но лицо той было непроницаемо. Зоя вдруг поняла, что девочка за ней следила.
- А сама чего сюда забрела? – спросила она Яну.
- Да так просто, - дернула плечами та. – Решила поближе к реке прогуляться.
Упоминание о реке насторожило Зою. Сама она частенько приходила в эти места, но вот Яна явно была здесь впервые, видно было, как она с интересом осматривает окрестности.
- Ну ладно, я возвращаюсь обратно, - Зоя повернулась и пошла по тропинке.
- Постой! – Яна резко схватила ее за рукав. – Ты думаешь, никто ничего не видел? Ошибаешься!
- Я не пойму, о чем ты. Пусти пожалуйста руку. Порвешь платье, а зашивать его потом мне.
- Не прикидывайся, - прошипела Яна, приближая свое лицо вплотную к лицу Зои. – Я видела тогда, как ты смотрела на того парня, когда он отталкивал плот от берега. Я все видела.
- Ну и что? Ну и видела, дальше что? Ты сама знаешь: раз он на реке, то преследовать дальше мы не можем. Мама не разрешила.
- Это понятно, - кивнула Яна. – Но почему ты маме об этом не рассказала?
- Фу, да просто Славка уже рассказал, что тот парень уплыл по реке. Я не поведала бы ничего нового.
- Может быть, может быть, - задумчиво кивнула Яна. – Только вот мне кажется, что ты прикидываешься. Ты что-то задумала. И охотишься опять же кое-как… Ладно, иди пока. Но помни: я теперь буду наблюдать за тобой!
- У тебя паранойя, - спокойно ответила Зоя и ушла прочь.
Она ни разу не обернулась, но на душе (если таковая имеется у таких, как она) кошки скребли. «Осторожнее, будь осторожнее», - твердила она сама себе.
***
- Аленушка, - сказал Стас, усаживая сестренку на кровать, - скажи пожалуйста, а ты можешь «разговаривать» с Зоей, не произнося ничего вслух?
- Не знаю, - удивилась девочка. – а как это?
- Видишь ли, Зоя же где-то далеко находится, так? То есть, твой голос она все равно не слышит. Поэтому не нужно все слова произносить, достаточно их думать. Давай попробуем?
Девочка кивнула. Стас прикрыл глаза и продолжил по-новому:
- Вот, например, сейчас. Я же разговариваю с тобой, так? Ты меня слышишь. Но разве я открываю рот?
- Нет, - Аленка изумилась до предела.
- Стоп, ты опять вслух говоришь. А ты попробуй, как я.
- Хорошо, - ответила девочка, на этот раз не открывая рта.
- Ну вот видишь, все получается, - губы Стаса растянулись в улыбке.
- А я и не знала, что так можно, - «ответила» сестра. – Так ты, значит, тоже так умеешь? Говорить, когда кто-то далеко?
- Да, умею. Только не со всеми. Вот, оказывается, с тобой могу.
- А с мамой?
- Нет. Ни с мамой, ни с Пашкой. Они не умеют. А вот папа умеет. И Андрей умеет, и вся его родня.
- Вот здорово!
- Только давай договоримся, что это будет нашей тайной. Ладно?
- Конечно! Это же так здорово! Мы как шпионы, - глаза Аленки горели от восторга. – Теперь если мне нужно что-то сказать по секрету, не нужно тебя никуда звать.
- Молодец! Быстро сообразила.
Стас не выдержал и расхохотался.
- А теперь пойдем вниз. Папа, наверное, вернулся. А вечером сходим в гости к Андрею, и ты расскажешь, о чем вы говорили с твоей подругой.
***
- Стас, придется нам с тобой слетать в Иркутск. Ты же давно хотел на Байкале побывать?
- Хотел. Только будет ли время для этого…
Они сидели в саду у Андрея: все вампиры, Стас и Аленка. Выслушав девочку, Андрей понял, что действовать нужно как можно быстрее. В результате и была предложена поездка в Иркутск. Можно, конечно, попасть туда быстрее, их коронным способом, но, во-первых, такое далекое путешествие отнимет слишком много сил, для восстановления которых потребуется очень большое количество крови, а во-вторых, не обсуждать же такой способ в присутствии непосвященного в их дела ребенка.
- Найдем время обязательно, - улыбнулся Андрей. – Сделаем все важные дела и махнем на Байкал. Это нужно увидеть, поверь мне. А пока поговори с отцом, в Иркутске есть кто-то из его общества. Нужны контакты, к кому обратиться. И давай заказывать билеты.
- А можно мне с вами?! – вдруг попросила Аленка.
- Ни в коем случае, - возразил брат.
- Почемуууу?
- Потому что мы едем с Андреем по делам. Мы даже не знаем, годе остановимся. Нам некогда будет возиться с маленькой девочкой. И потом, зачем тебе туда? Там ничего интересного не будет. А вы с мамой, папой и Пашкой в августе поедете на море. Вот там ты и порезвишься вдоволь.
- А я думала, что помогу вам там, - надула губки Аленка.
- Ты нам и отсюда поможешь, - улыбнулся Андрей. – Ты же теперь знаешь, что можешь с нами «поговорить», где бы мы ни находились. Только помни, что это тайна. Ладно?
- Ладно, - вздохнула Аленка.
Внезапно она вся напряглась, взгляд ее замер, будто остекленел. Девочка застыла, не шевелясь. Стас и вампиры уставились на нее в ожидании. Через несколько минут Аленка опять расслабилась и растерянно оглядела всех присутствующих.
- Что? - спросил встревоженный брат.
- Зоя.
- Что Зоя?
- Она сказала, что они с мамой и братом в городе, ждут кого-то, кто должен им принести кровь. Когда я спросила, зачем, она опять сказала, что они ее пьют. И еще сказала, что вы все знаете, о чем она говорит.
- Она не сказала кто он? Ну тот, кого они ждут? Может, имя назвала?
- Нет, - замотала головой Аленка. – Имя она не назвала. Сказала, что потом расскажет, если что-то узнает.
- Плохо дело, Стас, - сказал Андрей. – Похоже, что в Иркутске у них сообщник. Кто-то из ваших. Очень плохо, Стас. Нам придется действовать самим.
***
Глава 5
Виктор сидел у барной стойки. Сегодня он впервые снова «вышел в свет» после той безумной охоты, участником которой ему пришлось стать. Он любил этот клуб, но сегодня не было желания зажигать на танцполе, хотя танцевал он очень неплохо и любил это дело. Но настроения нет. Поэтому он сидит возле Макса и цедит виски со льдом.
- Еще порцию? – спросил Макс.
- Плесни, - кивнул Виктор.
Бармен поставил перед ним еще один стакан. Витя с Максом знали друг друга довольно давно, когда-то учились в одном классе, потом на какое-то время их пути разошлись. И вот примерно с год назад, когда открылся этот новый клуб «Наутилус», Витя обнаружил приятеля за барной стойкой.
- Ты чего такой смурной сегодня? Устал или случилось что?
- Не, ничего. Устал просто, - ответил Витя.
Не мог же он в самом деле рассказать Максу обо всем произошедшем. Вот интересно, приятель списал бы все на усталость, опьянение и фантазию или сразу вызвал бы бригаду? Нет, наверное, бригаду бы не вызвал. Скорее отказался бы еще налить и уговорил пойти домой. Макс вообще всегда очень солидно и уравновешенно себя ведет со всеми. С любыми клиентами в любом состоянии. Но такое, что мог бы рассказать ему Виктор, он вряд ли когда-то выслушивал даже от самых нетрезвых.
- Давно тебя видно не было. Обычно пару раз в неделю заскакиваешь.
- Дела были, пришлось уехать ненадолго.
- С Олькой обратно не сошлись?
- Нет, даже думать о ней забыл. Все закончилось, к счастью.
- Ну и ладно. Гуляй, пока молодой, - засмеялся Макс. – Тут девочек классных полно.
- Их везде полно, - ответил со смехом Витя. – Было бы желание.
- И не говори, - согласился Макс. – Хотя тут у нас и странные встречаются. Как та, что с тобой рядом сидела в прошлый раз.
- Это когда?
- Ну в последний раз, когда ты у нас был. Ты сидел тут, за стойкой. Она сбоку подсела.
- Не помню вообще, - удивился Витя. – А что было-то?
- Да ничего вроде. Подсела какая-то мадам, ты посмотрел и отвернулся. Она тебе что-то сказала, ты плечами пожал. Вот и все. Выпивку она себе не заказывала. Ты ушел, она минут через пять тоже. Я тогда еще посмеялся: неужто ты с ней ушел? Решил на дамочек в возрасте переключиться типа.
- Да ну тебя на фиг! Не помню я ничего! – возмутился Витя.
- Ладно, ладно. Я же шучу. Эта дама потом еще к одному парню подсаживалась, уже после твоего отбытия. Вернулась обратно. А ты, видно, здорово тогда набрался, раз не помнишь ничего.
Витя промолчал. Он помнил тот вечер до определенного момента, а потом пустота. Дамочку, как выразился Макс, он не помнил вообще. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что пьян не был. Это точно. Стопроцентно. Выпил пару вискарей, и это всё. Провалов в памяти от такого не бывает. Стоп! А вот фраза про другого парня интересная.
- Ну не помню, чего такого? Первый раз, что ли, - подыграл Максу Витя. – Главное, что репутация моя сохранена. Сам говоришь, что дамочка еще к кому-то цеплялась уже после меня.
- Ну да, - засмеялся Макс. – Ты реабилитирован, бро. Походу, с тобой не срослось.
- А с тем срослось, что ли? – как будто просто так спросил Витя.
- Да кто его знает, - пожал плечами Макс. – Вышла следом за ним и больше не вернулись ни он, ни она. Наверное, ей блондины больше нравятся. А ему опытные дамочки.
Макс отошел к другому клиенту, а Витя вспомнил, что Миша как раз был блондином. Совпадение? Вряд ли…
- Кстати, бро, - вдруг сказал подошедший бармен, - та дамочка опять здесь. Посмотри, вон она, справа, в конце стойки. Опять к какому-то парнише подруливает.
Виктор обернулся и замер. В конце барной стойки сидела та самая женщина, которая поила его и Мишку водой в том странном месте, где их держали перед тем, как попасть в тайгу. Их взгляды встретились. Парня резко бросило в холодный пот, от легкого опьянения не осталось и следа. Он понял, что ОНА ЕГО УЗНАЛА!
Продолжение следует..
❗Для тех, кто не читал самое начало саги - оставим в комментариях ссылку на рассказ «Кто живёт рядом?»
Автор
Сказки для взрослых девочек
- Живет, - кивнула она.
- Далеко?
- Не очень. Но я заблудилась, - грустно ответила девочка. – Пошла за ягодами и заблудилась.
- Ну не страшно. Утром найдем дорогу. Тебя как зовут?
- Яна, а тебя?
- А меня Сергей, а моего друга Кирилл, вон он, спит.
- Это хорошо, что спит, - вдруг радостно сказала Яна и улыбнулась.
Эта улыбка почему-то очень не понравилась Сергею. Было в ней что-то жуткое, даже отталкивающее. Глаза девочки сверкнули желтоватым огнем. Сергей невольно отшатнулся.
- Почему хорошо?
- Возни с вами меньше будет. Я первая вас нашла, - ответила, вернее прошипела, девочка.
Внезапно ее клыки удлинились и заострились, и она накинулась на Сергея. Завопив, он с трудом оторвал ее от себя и изо всех сил отбросил в сторону. Ударившись о дерево, девочка затихла. Подойдя поближе, Сергей увидел, что ее шея неестественно вывернута. «О, Господи, - подумал он, - только этого не хватало. Похоже, я ее убил».
- Кирилл! – закричал он, расталкивая друга. – Кирюха, вставай немедленно! Надо убираться отсюда!
- Что такое? Уже два часа прошло? Так быстро? – спросонок сказал Кирилл, протирая глаза.
- Нет, не прошло, но нужно убираться. Тут чертовщина какая-то творится.
Сергей встряхнул друга и показал ему тело девочки, вкратце рассказав о том, что произошло.
- Да ты что, травы какой-то поел? – спросил Кирилл. – Какие клыки?
- А вот какие, смотри, - Сергей оттянул ворот куртки и показал кровоточащую ранку. – Она успела укусить меня. Не знаю, кто она такая, но узнавать даже не хочу. Быстро берем факелы и двигаем отсюда.
Друзья подожгли факелы и, затоптав костер, шагнули в темноту. Двигались они очень осторожно и медленно, сколько шли, неизвестно. То там, то здесь из темноты им чудились шорохи и чьи-то шаги. Но никто не показывался, возможно, это все им казалось от страха. Факелы были на исходе, когда впереди внезапно замаячил свет.
- Смотри, Серый, там, кажется, жильё. Неужели, спасены? – Кирилл с облегчением вздохнул.
Подойдя ближе, приятели увидели бревенчатый дом, в окнах которого горел слабый огонь. Кирилл постучал в дверь.
- Откройте пожалуйста! Мы заблудились.
Дверь открылась, на пороге стояла миловидная женщина лет около пятидесяти. На ней была блузка с длинным рукавом, юбка в пол, на голове платок.
- Господи, да откуда же вы взялись? – запричитала она. – Замерзли, небось, да и голодные. Заходите скорее, погрейтесь. А чуть позже будет трапеза. Как раз дети мои придут.
Последние слова прозвучали очень странно, но друзья даже не заметили, так хотелось им поскорее оказаться в доме, в тепле, под защитой. Комната, представшая перед ними, оказалась очень просторной, теплой и уютной. Возле одной из стен стоял огромный обеденный стол. Около противоположной стены буфет с деревянной посудой, рядом большой камин с потрескивающими в нем поленьями, на стенах картины, часть из которых явно сделаны рукой ребенка. В углу небольшой беспорядок из мольбертов и каких-то чемоданчиков. «Интересно, кто они, живущие здесь? – подумал Сергей. – Староверы, что ли? Икон никаких нет. Только картины. Мольберты в углу свалены. Может, какие-то художники-отшельники?»
- Проходите, проходите. К огню поближе, погрейтесь перед едой. Как раз сейчас дети мои вернутся.
- Ваши дети ночью гуляют в лесу? – с недоумением спросил Сергей.
- Ну да, ну да, любят они по ночам прогуляться, - ответила, улыбаясь, женщина. – Шустрые они у меня. Непоседы.
Парни переглянулись, на их лицах было неподдельное изумление. Дверь распахнулась, в дом один за другим вошли несколько детей разных возрастов. Сергей невольно отшатнулся: последней вошла… Яна. Та самая девочка, которой он свернул шею несколько часов назад. И вот она, живая и невредимая, стоит и улыбается ему.
- Что с тобой? – спросила ласково Сергей женщина. – Ты уже с кем-то из моих детишек познакомился, да?
- Со мной! – воскликнула Яна. – Это я их нашла.
- Умничка, девочка, - похвалила женщина. – Теперь весь месяц ты будешь носить титул Королевы Охоты.
- Что происходит? – в страхе спросил Кирилл.
- Ничего. Ваш путь закончен. Мои детки, как всегда, на высоте. Ну что, дети, обед подан, приступайте.
Дети радостно заулыбались и двинулись к Сергею и Кириллу, те в ужасе увидели заостренные вытянутые клыки во рту этих «детишек».
***
Консультация в университете закончилась, Стас вышел на улицу. Впереди защита диплома. А потом он рванет на море, давно хочется окунуться. А уж после этого будет решать вопрос с работой.
Со времен начала его новой жизни в качестве Регулятора прошло шесть лет. Стас заканчивал учебу в ВУЗе. Они с Андреем вместе поступили на одну и ту же специальность - программирование. Андрей тогда сказал, что любую другую профессию Стас получит позже, когда захочет. У него впереди вечность. Интересно, сколько уже специальностей есть у Андрея? Сколько дипломов он успел получить? Для Андрея программирование – наилучший выход, как он сам сказал. Можно вполне устроиться работать дистанционно, из дома. А если еще и работать на себя, то вообще прекрасно. Пашке четырнадцать, оставляет позади седьмой класс. Аленка в сентябре пойдет в школу. А сейчас Стас, пожалуй, заберет ее из сада пораньше, сестренка считает себя уже совсем большой, и с некоторых пор ходить в садик считает зазорным, это ведь для маленьких.
- Привет! – услышал Стас. – Тебя подбросить?
Возле припаркованного автомобиля стоял Андрей.
- О, привет! Нет, спасибо, я хотел мелкую из сада забрать. Я ей вчера мороженое обещал.
- Ну так в чем проблема? Погнали!
Они сели в машину и поехали за Аленкой. Стас заметил, что Андрей последнее время проявляет к ней повышенный интерес. «С чего бы это?» – думал он, помня слова отца о том, что вампиры и люди находятся по разные стороны стола.
- Сам за руль когда думаешь? – спросил Андрей.
- Права получил. Отец сказал, что купит машину на окончание универа.
- Отличная новость. А мелкую чего решил забрать так рано?
- Ты знаешь, чем ближе к лету, тем меньше она в сад хочет ходить. Что только ни выдумывала. Типа большая уже, в саду ей тесно, - засмеялся Стас. – А тихий час для нее всегда был сущим наказанием.
Подъехав к воротам детского сада, Андрей и Стас увидели гуляющих во дворе детей. Он общей группы отделилась девчачья фигурка и галопом понеслась им навстречу.
- Урррааааа! За мной пришлиииии! – вопила Аленка, с разбега прыгнув на брата.
- Уххх! Какая ты тяжелая, - выдохнул Стас, поймав сестренку. – Ну что, погнали за мороженым?
Чуть позже, когда все трое сидели в кафе, Аленка, уплетая любимое лакомство и жмурясь от удовольствия, спросила:
- Не понимаю. Андрей, как ты можешь не любить мороженое?
- Да вот так, - ответил вампир. – Не люблю и все. Бывает и такое.
- А вот интересно, разве кровь вкусная? – спросила девочка задумчиво.
Андрей и Стас аж подпрыгнули от неожиданности. Стас даже поперхнулся. Откуда вдруг у нее такие мысли?
- Что за мысли у тебя дурацкие? – сердито спросил брат.
- Ничего не дурацкие, - обиделась Аленка. – Это Зоя мне сказала, что они кровью питаются. Вот я и думаю: ну разве это вкусно? Фу!
Андрей вопросительно посмотрел на Стаса. С некоторых пор у Аленки вдруг появилась воображаемая подруга Зоя. Девочка все уши прожужжала: Зоя то сказала, Зоя это сказала. Мать с отцом немного встревожились, мама даже хотела ее психологу показать. Вроде же неспроста воображаемые друзья у детей появляются. Но во всем остальном Аленка была совершенно обычной девочкой. Веселая, общительная, ничто не указывало на какие-либо проблемы. Поэтому и решили, что у нее просто слишком богатое воображение. Все это Стас мысленно передал Андрею. А вот вопрос про кровь его очень насторожил.
- И ничего она не воображаемая, - выпалила Аленка.
Парни невольно рты раскрыли от удивления. Она что, услышала их немой диалог?
- Аленка, а давно ты с Зоей… общаешься? – осторожно спросил Андрей.
- Да я всегда с ней общалась. По-моему, с самого детства, - пожала плечами Аленка. – Только раньше она про кровь никогда не рассказывала.
- А как ты с ней разговариваешь?
- Ну как, как всегда. Как вы со Стасом сейчас, - просто ответила девочка. - А что?
- Да нет, ничего, - растерянно ответил вампир.
- А как это – высшая раса? – опять задала Аленка вопрос, заставивший ребят изумиться.
- Как тебе сказать, - начал Стас. – Это когда одни люди почему-то решают, что они выше других. И им позволено больше, чем остальным. А где ты такое слышала?
- Так Зоя сказала. А им мама сказала, что они – высшая раса, умнее, сильнее и лучше людей. Зоя говорит, что не понимает, она ведь тоже человек. А еще она вчера сказала, что не хочет больше охотиться.
- Охотиться? – переспросил Андрей. – На кого?
- Не знаю, - ответила Аленка. – Она говорит, что кровь ей нравится (фу, гадость какая). А охотиться ей не нравится. Сказала, что убивать больше не хочет. Что-то она выдумывает, мне кажется.
***
Глава 2
- Итак, мои дорогие, все заполнили наши достижения?
- Да, мама, - раздался хор детских голосов.
Картина была идиллическая: в уютном чистом домике за огромным дубовым столом сидела компания детей разного возраста и увлеченно разрисовывала большой лист. Во главе стола стояла миловидная женщина лет около пятидесяти и с любовью смотрела на них. Ни дать, ни взять, дружная многодетная семья, занимающаяся общим делом.
- Ну давайте посмотрим: кто же у нас лидер прошедшего месяца. О, Яночка! Молодец, девочка. Который раз за этот год ты у нас Королевой Охоты становишься?
- Третий, - гордо ответила девочка.
- Вот видите, мои родные, всем нужно брать с Яночки пример. А ведь поначалу она вообще охотиться не хотела, все к маме просилась. А теперь как ты, Яна?
- Моя мама – ты, - тепло улыбнулась девочка.
- Вы все мои дети, мы с вами семья. Я всех вас очень люблю. Все помнят Нашу Главную Задачу? А ну-ка, все вместе!
- Стать суперохотниками! – хором ответили дети.
- Верно, молодцы. На данный момент именно так. Когда вы все станете суперохотниками, мы с вами поставим следующую Главную Задачу.
- Мама, а когда мы снова пойдем на охоту? – спросил мальчик лет двенадцати.
- Как обычно, через две недели, не раньше. Ты же знаешь правила, Сема. Какое главное правило?
- Быть в тени, быть невидимкой, - четко ответил Сема.
- Молодец. Именно поэтому мы охотимся только один раз в месяц. Иначе мы рискуем, что охотиться начнут на нас.
- А разве для нас это страшно? – спросила Яна. – Ты же сама говоришь, что мы сильнее людей.
- Да, мы сильнее. Но вы еще не готовы, с дисциплиной есть проблемы, разве не так? А любая наша слабость играет на руку нашим врагам. А кто наши враги?
- Люди! – опять хором ответили дети.
- Правильно. А почему? А потому что они хотят нас подчинить, а потом истребить. А наша раса и так слишком малочисленна. Поэтому мы должны быть очень осторожными, очень хитрыми.
- А когда мы будем охотиться в «каменных джунглях»? – опять задала вопрос Яна.
- Скоро, деточка. Уже скоро. Я все подготовлю, организую, и мы попробуем устроить охоту там. А пока будем продолжать тренироваться здесь, в тайге. Теперь насчет нашей последней охоты, две недели назад. Яна, ответь мне, какую главную ошибку ты совершила?
- Ушла далеко от всех и осталась одна, - вздохнула девочка.
- И что в результате?
- Люди на какое-то время вывели меня из строя.
- Вот именно. Это здесь, в лесу, им некуда было деваться. А если б это произошло в «джунглях», тебя могли бы и убить. Наша с вами способность к регенерации чудовищная, но убить нас все же можно. Город – это вам не лес, там всюду люди, в любой момент могут прийти на помощь вашей дичи. Помните об этом, когда мы пойдем на охоту. Я не могу потерять вас, моих детей. Поэтому в следующий раз держитесь вблизи друг друга. Всем понятно?
- Да, - ответили дети.
- Отлично, - кивнула женщина. – А теперь, возьмите лист с нашими достижениями и повесьте на стену.
Дети вскочили со своих мест, схватили лист и побежали в соседнюю комнату. Там было оборудовано нечто вроде игровой. Дети прицепили лист на стену и вернулись к игре, которая перед этим была прервана общим собранием.
- Зоенька, пойди сюда пожалуйста, девочка моя, - раздался голос женщины из соседней комнаты.
Одна из девочек отделилась от компании играющих и подошла к женщине.
- Я здесь, мама Софи.
- С тобой что-то происходит, дорогая, - сказала мама, внимательно разглядывая девочку. – Ты последнее время какая-то потерянная, охотишься неважно, домашними делами занимаешься, будто из-под палки, все время молчишь. У тебя даже аппетит пропал, хотя я приношу вам самую лучшую молодую кровь. Так что с тобой? Может быть, ты влюбилась, это так естественно в твоем возрасте? Ты можешь мне открыться, ты же знаешь, что я всегда поддержу и посоветую.
Девочка, опустив голову, молчала. Как же можно сказать маме Софи, которая так заботится о них, что она, Зоя, не хочет охотиться, не хочет убивать людей и не считает их врагами. И нельзя же рассказать ей, что она «общается» с какой-то девочкой, которая неизвестно где находится. Зоя много раз пробовала «пробиться» так же к своим «братьям» и «сестрам», но ничего не получалось. Похоже, что таким умением обладала только она. И, возможно, мама Софи тоже, но Зоя боялась пробовать узнать это. Она посмотрела на маму и улыбнулась:
- Нет, мама, все в порядке. Просто я, видимо, замечталась. Ты же знаешь, как я всегда любила уходить подальше в лес и рисовать. Я люблю быть в одиночестве.
- Я знаю, дорогая, - тепло сказала София, - ты у нас особенная девочка, ты всегда была талантливой художницей. Я вот что предлагаю: давай я займусь твоим дальнейшим обучением, пока мы не выйдем из тени и не переселимся в город. Как думаешь?
- О, это прекрасно! Спасибо, мама! – воскликнула Зоя.
- Ну беги, играй, - ласково ответила София.
Зоя убежала к остальным детям, а София задумчиво смотрела ей вслед. Она не очень-то поверила в объяснение «дочери», как-то неубедительно прозвучали ее слова. «Определенно, нужно понаблюдать за ней, - подумала София. – Может, конечно, что ей нужно повышенное внимание, а может быть тут что-то другое».
***
- Слушай, Андрей, неужели моя сестра действительно вышла на след тех детей? – спросил Стас.
Они сидели в беседке в саду Того Дома. Андрей потягивал какую-то темную жидкость из высокого старинного кубка. Со стороны могло показаться, что парень смакует хорошее вино. Только Стас прекрасно понимал, что это. «Аристократ, всегда и во всем аристократ», - подумал он. Света с Алиной уехали на девичник к какой-то подруге Светы, Вера и Алексей очередной раз решили уединиться и сняли номер в загородном отеле. Олег сидел в своей комнате, пытаясь справиться со сложным заказом. Да, Олег остался в семье. Тогда, шесть лет назад, им пришлось пережить непростые моменты, но семья решила поддержать его. Про Софию он больше никогда не вспоминал.
- Стас, это может показаться фантастичным, но другого объяснения я не нахожу, - ответил Андрей.
- Ты знал о таких способностях Аленки?
- Скажем так: я подозревал и надеялся. Тогда, давно, когда я впервые взял ее на руки у вас в доме, я мысленно попросил ее перестать плакать и улыбнуться. И она поняла, она это сделала! Я вполне допускал простое совпадение. Но потом было еще несколько моментов в последующие годы, когда я иногда чувствовал ее мысли. А теперь ее способности вышли наружу. Твоя сестра необыкновенна. Я за всю свою долгую жизнь еще не встречал таких.
- Андрей, - угрожающе произнес Стас.
- Стас, не нужно. Я строго соблюдаю договоренности.
Возражать было глупо, Андрей действительно ни разу не нарушил договор, строго следя за равновесием. Как он сам однажды сказал, вампиров осталось слишком мало, и проявить себя для них равносильно самоистреблению. Стас просил тогда: «Почему? Ведь вампиры очень сильны, это у людей в случае войны шансов было бы немного». Андрей расхохотался и сказал, что в уничтожении людей смысла для вампиров вообще ноль. «Ну вот сам подумай: обратим мы кучу народу в вампиров, а питаться чем? Или вернее кем? На крови животных мы долго не протянем. Нет, нынешний баланс как раз самое выгодное для таких, как мы, - ответил тогда Андрей. – Согласись, что это идеальное соглашение: мы сидим тихо, вы нас кормите, помогаете скрываться, когда необходимо, мы вас не убиваем, вы нас не убиваете. Мы иногда охотимся без жертв. Вы, в случае необходимости, используете нашу сверхсилу и другие способности. Всем хорошо». Голос Андрея вывел Стаса из задумчивости:
- София всегда обожала детей. Все долгие годы своей жизни она так или иначе посвящала занятиям, связанным с детьми. Честно говоря, она была последней, на кого я мог подумать. Чтобы она убила дитя – это немыслимо. И вот такое… И самое главное, что ей удается скрываться столько лет. Я много думал об этом. Не знаю, как она сумела спрятаться, ведь им элементарно нужно есть. Орава из восьми вампиров. Если бы они постоянно охотились, это уже давно бы привлекло внимание, и мы все узнали. А значит, она каким-о образом организовала поставку еды. Но как?
- У меня одно только предположение: кто-о с нашей стороны помогает ей, - ответил Стас.
- Ты прав, - кивнул Андрей. – Тогда дело совсем неприглядное. И нам, похоже, понадобится помощь твоей сестры.
- Нет! – резко возразил Стас. – Я не позволю!
- Будь благоразумен, - спокойно ответил вампир, - я ведь мог и не спрашивать твоего согласия. В случае экстренных ситуаций, а сейчас именно такое и происходит, я имею право воспользоваться способностями любого человека, как и ты имеешь право воспользоваться способностями любого вампира. Я же не собираюсь причинять ей зло, но она имеет доступ к нужной нам информации, вернее, может ее раздобыть.
- Нет, ты поставишь ее под удар!
- Да как ты не поймешь, что ОНА УЖЕ ПОД УДАРОМ! – прошипел Андрей, оголяя клыки. – Твоя упертость напоминает мне Лазаря, ты истинный сын своего отца во всех смыслах: и в хорошем, и в плохом. Сам знаешь, к чему привела его упертость. У тебя не стало выбора. А у твоей сестры выбор есть. И для того, чтобы его сделать, ей нужно хотя бы вырасти. Но ей могут и не дать этой возможности.
- Кто? Уж не ты ли?
- Нет, не я. На моем пути достаточно мертвецов, твоя сестра никогда не войдет в их число. А вот для Софии нет никаких стоп-факторов. Когда она поймет, с кем общается один из ее детей, жизнь Аленки повиснет на волоске. На очень тонком волоске. А она узнает это очень скоро, София далеко не дура.
- Блин, я не подумал об этом, - с досадой сказал Стас. – Как же много я еще упускаю.
- Ты просто еще очень молод, - ответил вампир. – Но ты способный, научишься. У тебя масса времени. У тебя вечность. И запомни еще одно: твой отец прав, я тебе не друг, никто из нас тебе не друг. Мы прирожденные убийцы, ночные охотники. Просто мы связаны определенными обязательствами и договоренностями с вами, людьми. Считай, что у нас взаимовыгодное сотрудничество.
- А я считал тебя другом…
- Ты потом поймешь, о чем я. Пока просто запомни. Хорошенько запомни!
***
В далеком сибирском городе третьи сутки напролет шел дождь. Днем люди передвигались лишь с работы, да на работу. Ну еще и в магазин по нужде. Вечером город практически опустел. Все сидели по домам, не имея ни малейшего желания выйти на улицу и мечтая о том, чтобы этот водный беспредел наконец-то прекратился. В темной подворотне одного из домов маячил силуэт человека, укутанного в длинный плащ, в руках человек держал по чемодану. Он нервно выглядывал на улицу, будто высматривая кого-то. Наконец он, чертыхнувшись, поставил чемоданы на землю. Вспыхнула зажигалка, осветив на миг лицо, вернее лишь губы и подбородок, ибо на голову был низко надвинут капюшон. Закурив, он выпустил вверх струю дыма и снова выглянул на улицу.
- Да где же эта чертова кукла, - тихо проворчал он. – Я ж тут вымокну до нитки.
Дождь усиливался, улица была абсолютно пустынна, человек, все больше и больше нервничая, притопывал на месте и закурил новую сигарету.
- А вот курить вредно, - раздался голос из глубины подворотни. - Никогда не понимала, зачем люди добровольно гробят себя, будто бессмертны.
- Я, наверное, никогда не привыкну к Вашим неожиданным появлениям, - сказал человек, невольно вздрогнув. -Держите, здесь обычная партия.
- Отлично, ты очень хороший исполнитель, я ценю. Счастливо оставаться, жду на этом же месте в это же время через три дня.
Женщина скрылась в глубине темного двора.
- Только бы она не обманула, - пробормотал человек, глядя ей вслед. – Иначе мне крышка, свои же уничтожат.
***
- Пора вставать! – София вошла в спальню к девочкам и раздвинула шторы на окнах. – На дворе белый день, а на столе завтрак. Мальчики уже встали.
Девочки, потягиваясь, просыпались и жмурились от бьющего в окна света.
- Доброе утро, мамочка! – отвечали они вразнобой.
После того, как все наконец-то проснулись, умылись и оделись, все семейство расселось за столом и приступило к завтраку. У каждого из детей была своя именная кружка, из которой они пили разлитую из пластиковых пакетов кровь.
- Ну что, дорогие мои. Через три дня мне нужно будет пойти за новой партией еды. С этого дня я буду брать кого-нибудь из вас с собой. Пора вам привыкать к городу, да и с поставщиком неплохо вам познакомиться. Первыми со мной пойдут Зоя и Сёма.
- Эх, скорее бы опять охота, - мечтательно протянула Яна.
- Потерпи еще несколько дней. Дичь для вас я уже присмотрела.
***
Открыв глаза, он обнаружил, что находится в каком-то темном, сыром помещении. Попробовал пошевелиться, но ничего не получилось, руки были крепко связаны за спиной и привязаны к трубе. «Подвал, - подумал парень. – Как я сюда попал? Ничего не помню. А там, в углу, кажется, кто-то шевелится».
- Эй, кто здесь? – спросил он в темноту.
- А сам-то ты кто? – донеслось из темноты. – Звать тебя как?
- Витя. Я студент, как попал сюда, не помню. А ты?
- А я Миша, тоже учусь. Ты вообще откуда сюда попал?
- Я на дискотеке был в клубе. Ну выпил там, а потом почему-то вырубился. Вот теперь здесь.
- Слушай, у меня та ж фигня. Ты в каком клубешнике был?
- В «Наутилусе». А ты?
- Тоже. Слушай, а день сегодня какой?
- Не знаю. Я только очнулся.
- Ты тоже связан, да?
- Точно.
- Слышь, а что происходит, как думаешь? Походу, псих какой-то нас похитил.
- Похоже на то. Вот только зачем?
- Блин, вот даже знать не хочу. Надо как-то попробовать развязаться и линять отсюда.
- Я пробовал. Бесполезно.
Скрипнула дверь, кто-то спустился в подвал и медленно направлялся к ним. Парни замерли. Человек подошел совсем близко.
- Очухались? – раздался из темноты женский голос. – Сейчас воды дам, пить небось хотите.
- Эй, дамочка, неплохо бы развязать нас, - сказал тот, кто назвал себя Мишей.
- Пока повременим с этим. Пейте.
Женщина поднесла к губам Миши флягу, он жадно принялся пить воду. Затем она так же напоила Витю.
- Ну вот и славно, - сказала женщина. - Отдыхайте.
- Погодите, дамочка. Зачем вы нас сюда притащили? – крикнул ей вслед Витя.
- Мы с моими детьми приглашаем вас завтра на охоту. Будет весело, обещаю. Набирайтесь сил, они вам пригодятся.
Дверь подвала захлопнулась. Парни вовсю уж клевали носом, затем провалились в глубокий сон. Непростая вода была во фляге…
***
Глава 3
Аленка лениво ковыряла вилкой картофельное пюре. Не то, чтобы она его не любила, она просто не была голодна. Дело в том, что примерно полчаса назад она тайком залезла в кладовую, достала клубничное варенье и за милую душу слопала полбанки. Какой теперь обед? Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы мама догадалась. Как же впихнуть в себя эти оставшиеся несчастные полкотлеты и пару ложек пюре? Внезапно, услышав во дворе веселы лай, хитрая девочка воспряла духом: а Барни на что? Аленка осмотрелась по сторонам, мамы рядом не было, она осторожно, стараясь не издавать ни малейшего звука, отодвинула стул, взяла со стола свою тарелку с остатками обеда и крадучись вышла за дверь. Увидев ее, Барни радостно подбежал поближе. Аленка подошла к конуре, которая скорее напоминала маленький домик, и выложила остатки своего обеда в миску собаки. За шесть лет Барни из маленького смешного щенка с толстыми лапами превратился в довольно большого красивого пса. Сейчас он с готовностью съел все, что предложила ему маленькая хозяйка. Следы преступления были уничтожены.
Довольная своей проделкой, Аленка вернулась в дом, аккуратно поставила тарелку в посудомойку и придвинула к себе кружку с компотом.
- Пообедала? Молодец, - сказала мама, спустившись со второго этажа. – Допивай компот и отдыхать.
- Ну мааааам, - заныла Аленка, - я не хочу «тихий час», я же уже большая! Сколько раз говорить!
- Я разве сказала что-то про «тихий час»? – хитро улыбнулась мама. -Я предложила отдохнуть, а для этого вариантов много. Например, посмотреть мультики. Или фильм. Так как?
- Уф, хорошо, - с облегчением произнесла девочка. – Давай кино посмотрим.
- Вот и отлично. Ты выбирай фильм, а я пока папе позвоню. А после кино можно в город проехаться. Хочешь?
- Не, я хотела с Зоей поговорить, я ей обещала, - отказалась Аленка.
Мама вздохнула, взяла телефон и вышла. Никак дочь не хочет расстаться со своей придуманной подругой. Странно даже, вроде все с ней в порядке, друзей полно, дома все хорошо. Почему же эта воображаемая подруга появилась в ее жизни? «А может быть, дело в ее буйной фантазии, а я беспокоюсь», - думала мама, набирая номер мужа.
Аленка досмотрела фильм и решила, что пришла пора «поговорить» с новой подругой.
- Зоя, ты меня слышишь?
Тишина. Зоя не откликалась. «Ладно, - решила девочка, - попробую попозже». Но и попозже и даже вечером Зоя так и не откликнулась.
***
Сегодня была очередь Зои мыть полы. Девочка принесла ведро воды, взяла швабру с тряпкой и приступила к уборке. Она любила это занятие. На время уборки мама Софи уводила всех детей на прогулку, дом пустел, и у Зои была возможность побыть наедине с собой, подумать. А с недавних пор и «поболтать» с девочкой по имени Алена, которая находится где-то очень далеко, но они почему-то прекрасно «слышат» друг дружку.
Но сегодня все пошло не так. Мама зачем-то оставила дома Сёму. Мальчик сидел за большим столом и что-то чертил на листе бумаги.
- Сёма, может быть, ты выйдешь во двор? Там тоже есть стол, порисуй там, пока я полы вымою, - предложила Зоя.
- Нет, - замотал головой Сёма, - мне здесь удобнее. Я просто отойду, пока ты мыть будешь.
Зоя поняла, что за ней следят. Значит, мама что-то подозревает. А вдруг она «услышала» их разговоры с Аленой? Да нет, такого не может быть, Зоя уже поняла, что «говорить» можно одновременно со всеми, а можно с кем-то одним. Да так, что больше никто не «услышит». Это ей Аленка так сказала и научила, как это делается. А вот откуда сама Аленка знает, Зоя так и не поняла. Похоже, девочка и сама не знала. Но мама явно что-то заподозрила. «Да и как тут не заподозрить, - думала Зоя, - я ни разу не была Королевой Охоты, а остальные уже по нескольку раз. Я последнее время часто уединяюсь. Сама спровоцировала. Значит, надо «болтать» с подругой, когда все спят». Закончив уборку, девочка подошла к Сёме.
- Что ты рисуешь? – поинтересовалась она.
- Мама дала задание набросать план местности, где будет следующая охота.
- Да? – удивилась Зоя. – Мы раньше никогда так не делали.
- Мама сказала, что нам пора учиться разрабатывать стратегию. Что в городе без этого не обойтись.
- Ясно. Это правильно, - согласилась Зоя. – А когда следующая охота?
- Сегодня ночью.
***
- Витек, а откуда ты так классно в лесу ориентируешься? – спросил Миша.
- Туризмом увлекаюсь и рафтингом тоже. По рекам сплавляться езжу каждый год. Да и в походы тоже.
- А, понятно теперь. Ну тогда я спокоен.
- Миша, напрасно. Даже не думай расслабляться. У нас и так шансов выбраться живыми немного, а уж если легкомысленно ко всему подходить, то тем более.
- Ладно, ладно, - мирно согласился Миша, - ты только командуй, что делать, а то я не в теме совсем.
- Только слушаться безоговорочно, без всяких «зачем» и «почему». Ясно?
- Ясно. Ну что, погнали?
- Куда? Ты знаешь, куда? Я, например, не знаю. Поэтому никаких «погнали». Идем медленно и осторожно. Тут чертовщина какая-то происходит.
- Что ты имеешь ввиду?
- А тебе самому ничего странным не кажется? – спросил Витя. – Например, что нам этот мешок оставили с кое-какими нужными вещами. Не кажется?
- Ну, допустим. А может, его просто потерял кто-то?
- Миша, тебе самому не смешно?
- Ну да, глупость, конечно, - согласился Миша.
- И еще. Ты помнишь, что та баба про какую-то охоту нам впаривала? Типа она с детьми приглашает нас? И где она и дети?
- Да нет здесь никого. Я вообще не понимаю, как мы сюда попали.
- Неважно как, важно, где мы. А как раз этого мы и не знаем. И да, мы на охоте. И охота эта идет, похоже, на нас.
- Ты обалдел, что ли?
- Ничуть, - пожал плечами Витя. – Если задуматься, то только так все объясняется. Кто-то насмотрелся фильмов и играет с нами. И мне это очень не нравится. Шизой попахивает.
- И че делать будем?
- Идти. Хорошо бы реку найти, тогда пойдем по течению. А может быть удастся плот какой-нибудь соорудить. Веревку нам положили довольно длинную. Посмотрим. А сейчас слушай: идем очень осторожно. Ты идешь строго за мной, не сворачивай никуда. Лишнего шума не нужно, говорим очень тихо. Ты весь должен превратиться в слух и зрение. Помни: за нами явно будут наблюдать. Разделяться нельзя ни в коем случае. Пропадешь. Привал, когда я скажу. Консервы и хлеб у нас есть, но воду экономим, ее мало. Все понятно? Пошли.
Виктор двинулся вперед, Миша за ним. Шли они довольно долго, пока не сделали первый привал. Подкрепившись содержимым консервы с хлебом, молодые люди присели под деревом на небольшой отдых. Витя напряженно вслушивался в звуки леса. Никаких намеков на то, что их преследуют, не было. Но это чувство парня не покидало, очень неприятное чувство пристального взгляда, будто за ними неотрывно наблюдают. «Похоже, что ждут темноты. Сейчас для нас главное – пережить ночь, - думал Витя. – Ну что ж, есть кое-какие мысли».
- Хорош отдыхать, - сказал он, вставая, - пошли дальше.
Потихоньку смеркалось. Витя шел все медленнее, внимательно осматривая деревья. Наконец, он нашел то, что ему понравилось.
- Стоп, - скомандовал он тихо, повернувшись к Мише. – Значит так, видишь вот это дерево? Залезть на него сможешь?
- Смогу, - кивнул Миша. – А зачем?
- А затем, что ночевать на земле мне не хочется. Делаем так: лезем на дерево, устраиваемся на ветке, привязываем себя к стволу. И сидим тихо. Понял?
Витя подсадил приятеля, и тот кое-как вскарабкался и примостился на одной толстой ветке. Затем залез сам. Он кинул Мише веревку, и парни привязали себя к дереву.
- Теперь можешь даже спать, - сказал Витя. – Но лучше спать по очереди. Я уверен, что они проявят себя именно ночью.
- А с чего ты взял? Ночью же видно хуже, да и вообще сложнее.
- Весь день было ощущение, что за нами следят. Похоже, что нас вели. Я уверен, что они в итоге придут сюда. Хочу видеть наших «охотников». Поэтому всё, прекращаем разговоры и ждем.
Ждать пришлось долго, Миша успел задремать. И вот послышался шорох, захрустели ветки, из кустов вышли две фигуры. В темноте практически не было видно, но Вите показалось, что роста эти люди были невысокого.
- Ну и где они? – спросил первый голос.
- Сюда шли, - ответил второй. – А теперь не пойму. Потерял след. Не чую их.
- Упустили, - с досадой сказал первый.
- Да ладно тебе, найдем. Куда они денутся.
Говорившие удалились, а Витя похолодел от страха: голоса были детские. Что, интересно, означают слова «потерял след» и «не чую их»? Они по запаху ищут, что ли? Витя тихо радовался, что щедро обрызгал себя и приятеля репеллентом, который всегда носил с собой. Дело в том, что на укус комара у него была аллергическая реакция, поэтому и приходилось иметь при себе это средство. И сейчас оно, видимо, забило их с Мишей запахи. Да кто же они такие, эти охотники? Он не заметил, как уснул.
Проснулся он, когда было уже светло. Внимательно посмотрев вниз и никого там не увидев, он растолкал Мишу.
- Просыпайся, только тихо. Кажется, они нас пока потеряли и теперь у нас есть фора. Попробуем этим воспользоваться.
- Кто «они»? – недоуменно спросил Миша.
Витя вкратце рассказал об услышанном ночью, парни спустились вниз и двинулись в направлении, выбранном Виктором, по пути жуя хлеб и запивая его водой.
- И все же, кто они такие, как считаешь? – настаивал Миша.
- Не знаю. Странно то, что они ходят в темноте, ни фонариков, ни факелов. Будто видят все, как звери. И эти разговоры про потерянный след. Ничего не понимаю.
Неизвестно, сколько километров удалось им пройти, когда было решено остановиться на очередной привал. Миша начал было протестовать, мол, давай не останавливаться, быстрее выберемся.
- Нет, так нельзя, - возразил Витя. – Усталость наш враг. Отдыхаем 20 минут и двигаем дальше.
- Ладно, - согласился Миша.
Они подкрепились немного, запили водой.
- Так, ты отдыхай, а я отойду, тут недалеко, - улыбнулся Миша и удалился в ближайшие кусты.
Внезапно оттуда донесся его сдавленный крик, затем детский смех и треск, будто волокут нечто тяжелое. Витя вскочил и бросился на помощь. В кустах никого не было. Треск и топот ног удалялся в сторону, противоположную той, куда собирались двигаться парни. Витя кинулся на шум. Пробежав немного, он понял, что ему никак не удается настигнуть убегающих существ. Вдруг кто-то с силой схватил его за руку и дернул в сторону. От неожиданности он упал на бок, и чья-то рука затащила его в ближайшие кусты и зажала ему рот.
- Тихо, не кричи, я тебе ничего не сделаю, - прошептал кто-то.
Витя поднял голову и увидел девочку лет двенадцати. Обычная совсем девочка, разве что очень бледная.
- Ты кто? – спросил он.
- Неважно, я помочь тебе хочу. Ты сам не выберешься. Пока остальные заняты твоим спутником, я отведу тебя к реке и расскажу, как выбраться.
- Э, нет! Я без Мишки не уйду. Мне нужно его найти.
- Поздно. Его поймали. Ты не вернешь его, его уже просто нет, - возразила девочка.
- Как это нет?
- Ты что, маленький, не понимаешь? Ну не живой он уже. Так понятнее? Вставай, пошли.
Шокированный Витя поднялся и отправился следом за странной девочкой. Она уверенно вела его в направлении, которое было ей, видимо, хорошо известно. Парень несколько раз порывался задать ей вопрос, но она прижимала палец к губам, призывая его к молчанию. Наконец, Витя услышал впереди за деревьями шум. Река.
- Вот и пришли, - сказала девочка. – Дальше ты сам. Там на берегу увидишь плот, садись и плыви. Река выведет тебя к жилью, а там тебе помогут добраться, куда тебе нужно.
- Спасибо, - ответил Витя. – как тебя зовут и почему ты мне помогаешь?
- Я Зоя, - ответила девочка. – А помогаю тебе, потому что я, в отличии от своих братьев и сестер, не хочу убивать. Я просто не могу убивать.
- Так значит, охота настоящая?
- А ты еще не понял, что ли? Конечно настоящая.
- Да кто же вы такие?! – воскликнул парень.
Внезапно лицо девочки изменилось. Глаза загорелись желтым огнем, она широко улыбнулась какой-то зловещей улыбкой, клыки вытянулись и заострились. Витя отшатнулся. Тут же девочка опять приобрела вид обычного ребенка.
- О, Боже… - пробормотал Виктор. – Так это не фантазии. Вы на самом деле существуете.
- Уходи. И никому о нас не рассказывай, тебе все равно никто не поверит.
- Да ну вас в баню! Рассказывать? Мне бы забыть про вас поскорее, да, боюсь, не выйдет.
- А мне бы выбраться отсюда, - вздохнула девочка. – А знаешь что? Скажи мне свои имя и фамилию, и еще откуда ты. Как тебя найти? Я попробую передать это кое-кому, может быть она мне поможет…
- Она?
- Да, есть где-то девочка, с которой мы разговариваем… Ладно, не бери в голову, все равно не поймешь.
Витя рассказал Зое кто они и откуда, махнул на прощанье рукой и направился к реке.
***
Аленка бежала по улицам поселка к Тому Дому. Она тайком выбралась, пока мама занималась ужином. Потом ее, конечно, буду ругать, но это же потом. А сейчас ей срочно нужен ее старший брат, нужно немедленно сообщить ему о том, что ей только что рассказала Зоя. Аленка подошла к калитке.
- Привет, куколка, - услышала она за спиной. – Какими судьбами к нам.
Аленка повернулась. Перед ней стояла Света и приветливо улыбалась. Аленке всегда нравилась красивая сестра Андрея.
- Привет, - ответила она. – Мне нужен Стас, а он к вам пошел.
- Ну раз нужен, и раз к нам пошел, то заходи, гостем будешь, - засмеялась Света, пропуская девочку в калитку.
Стас с Андреем сидели у него в комнате, когда в дверь постучали.
- Тут к вам гостья, - заявила Света, заходя в комнату и ведя за руку Аленку. – Братика ищет.
- Аленка? – изумился Стас. – Ты как здесь очутилась?
- Как, как – проворчала девочка. – Я ж вроде не ребенок уже. Вышла да пришла.
Все присутствующие рассмеялись.
- Понятно, - сквозь смех сказал брат. – Случилось что?
- Да! Сейчас мы с Зоей разговаривали. Она мне сказала, что нужно срочно найти Виктора Малькова, он живет в Иркутске, улица Вавилова, дом 60, квартира 11.
- Зачем? – удивленно хором спросили Андрей и Стас.
- Я не поняла, что это значит, но Зоя сказала, что он единственный выжил после охоты.
***
Глава 4
В центральной комнате домика в таежной глуши шло обсуждение результатов вчерашней «охоты». Невероятно, но впервые случилось так, что одной из жертв удалось ускользнуть. И вообще на этот раз «дичь» попалась хитрая и довольно подготовленная, этого София не ожидала. Но на самом деле, оно и к лучшему. Для ее детей это послужит уроком, чтобы не расслаблялись. А то у некоторых из них уже появляется эйфория и чувство всемогущества. А это плохо, это опасно. Она готовит детей к охоте в городе, в «каменных джунглях», как они его называют. А там нужно быть в разы осторожнее и осмотрительнее. Это не лес, в городе страшнее. Там люди…
- Итак, подведем итоги нашей вчерашней охоты. Из тех двоих, которых я вам доставила в качестве «дичи», одному удалось сбежать. Где он теперь – неизвестно. Возможно, погиб в тайге, а мог и добраться до человеческого жилья.
- А что будет, если он добрался? – пискнул кто-то из детей. – Он расскажет про нас?
- Может и расскажет, - пожала плечами София, - только кто же ему поверит? Пусть себе рассказывает на здоровье, это примут за помешательство. Вопрос в другом: КАК это ему удалось?
Дети молчали. София обвела их взглядом, пристально всматриваясь в лицо каждого.
- Давайте, рассказывайте, кто что видел и знает.
- Ну, днем мы за ними наблюдали. Но ночью они куда-то скрылись, мы так и не поняли, куда, даже запаха их не чуяли, - первым заговорил Сёма. – А утром мы их снова обнаружили.
- И где они, по-вашему, могли заночевать? И почему вы их не учуяли?
- Не знаю, на знаю, - раздались голоса детей.
- Догадки есть? – спросила София.
Дети молчали. Они вообще выглядели растерянными. Для утоления голода одной жертвы им вполне хватило, есть еще запас крови в леднике, да и завтра София отправится за пополнением этого запаса. Но из-за побега второй жертвы дети были явно удручены.
- Тогда я выскажу предположение: они могли чем-то облить себя, чтобы заглушить свой запах. Вы раньше с таким не сталкивались, так вот теперь имейте ввиду: если вдруг вы учуяли новый необычный запах, не отмахивайтесь от этого.
- Ой, было такое! - воскликнула Яна. – Я еще подумала тогда, что в лесу раньше я никогда не слышала такого запаха.
- Воооот, - протяжно сказала София. – А где это было?
- Примерно вот здесь, - девочка ткнула пальцем в точку на карте. – Но там никого не было.
- Хм, - задумчиво хмыкнула София, - а они умнее, чем казались. Вполне могли переночевать на дереве. Так вот, запомните и сделайте выводы. Вы привыкли смотреть по сторонам, теперь вы поняли, что смотреть вверх тоже не помешает?
- Да, мама – раздались в ответ детские голоса.
- На этот раз им удалось продержаться довольно долго и зайти далеко. Кто из вас последним видел второго?
- Я видел, как он плыл по реке на плоту, - подал голос один из мальчиков.
- Так почему же ты не догнал его, Славка?! Он же должен был когда-то пристать к берегу! – закричала Яна. – Тут бы ты его и…
- Стоп! – подняла руку София, прерывая девочку. – Я, кажется, давным-давно, еще когда мы с вами только начинали осваивать охоту, строго-настрого наказала, что если уж кому-то удалось выйти к реке, а тем более, удалось сплавиться по ней, то ни в коем случае не преследовать дальше! Ты разве забыла, Яна? Мы перед каждой охотой это повторяем!
- Я помню. Но что такого, если б Ставка за ним проследил? А вдруг удалось бы его поймать? – упрямо возразила девочка.
- Что такого? Такого то, что ниже по реке есть человеческое жилье. И вас могут увидеть. Одинокий ребенок в тайге. Как ты сама-то думаешь, какова будет реакция людей?
- Даже если начнут выяснять, то что? Разве мы не справимся? Мам, ну ты же сама все время говоришь, что мы сильнее людей!
- Яна, и все остальные тоже, запомни: одной силы мало! Нужна еще осторожность и хитрость, иначе нас обнаружат и могут поймать. А это все плохо для нас закончится.
- Да кто нас может поймать? – твердила Яна.
- Яна, ты растешь хорошим талантливым охотником. Но тебе еще нужно учиться и учиться. Ты слишком заносишься от своих успехов, настолько слишком, что забываешь о том, что я вам всем неоднократно повторяла. Кто такие Регуляторы, забыли? И что нам всем грозит, если они нас обнаружат?
Дети вздрогнули и опустили головы. Яна тоже промолчала, но видно было, что она не осознает всю важность слов Софии.
- Ладно, дорогие мой, - миролюбиво произнесла София. – Я считаю, что охота закончилась удачно. Вы приобрели бесценный опыт. Думаю, совсем скоро мы выйдем в «каменные джунгли». А сейчас все могут заняться своими делами.
«Если Яна будет продолжать в том же духе, это может плохо кончиться для всех, - с тревогой думала София. – Мне нужно больше внимания уделять этой девочке».
***
- Пашка, ты куда?
- Мам, я к Вадику с Викой заскочу.
- Надолго? А то смотри, скоро папа вернется, будем праздновать.
- Не, мам, я быстро! Туда и обратно! – ответил Пашка, выскакивая за дверь.
Сегодня был особенный день, сегодня Стас получил диплом. Мама хлопотала у плиты, колдуя над чем-то ужасно вкусным. Аромат по дому разливался просто божественный! Аленка сидела рядом, вылизывая со стенок миски остатки крема от торта. Мама специально готовила крема чуточку больше, чем нужно. Помимо Аленки иногда на него не стеснялся претендовать и Пашка. Но сегодня у него обнаружилось какое-то срочное дело. Аленке это только на руку, она сидела с перемазанной кремом рожицей и излучала счастье.
- Мам, я ты знаешь, вот этот крем, он даже вкуснее торта! – вынесла свой восторженный вердикт Аленка.
- Ага, - засмеялась мама. – Только не говори мне, что ты от торта откажешься.
- Нет конечно, - вздохнула девочка. – Разве можно от торта отказаться? Самая вкусная еда – это торт.
- А варенье? – хитро прищурилась мама.
- Какой варенье? – наивно распахнув глаза, спросила Аленка.
- Да такое, клубничное. В кладовке стояло. Интересно, куда делась одна банка?
- Не знаю, - покачала головой девочка. – Может, ты посчитала неправильно?
- А может у нас кто-то слишком много сладкого ест? Ты помнишь мультик про Винни Пуха?
- Помню, - кивнула головой Аленка. – Но я же в дверях не застреваю!
- Ах ты, хитрюга-сладкоежка! – засмеялась мама, обнимая дочку. – Аленушка, только давай договоримся: не таскай больше тайком варенье, ладно? Сладкого ты достаточно кушаешь. Если уж так захотелось варенья, просто скажи.
- Хорошо, мамочка, - согласилась девочка.
- Ну вот и ладушки. А теперь давай на стол накрывать. Скоро уже папа придет.
Аленка с готовностью встала из-за стола, отнесла чисто вылизанную миску из-под крема в мойку и полезла за тарелками. Она обожала красиво расставлять на столе посуду. Когда все было закончено, девочка вышла во двор, чтобы отнести косточки Барни. Пес весело завилял хвостом в предвкушении лакомства.
- Кушай, Барни, кушай. Вечером Паша с тобой погуляет. А может, и меня с собой возьмет.
Внезапно она «услышала» голос Зои:
- Эй, привет! Как дела?
- Привет! Хорошо. А ты как?
- Ты сейчас можешь поговорить со мной?
- Могу.
- Тогда слушай. Ты рассказала кому-нибудь про того парня, Виктора?
- Да, брату рассказала и другу его, а что?
- А почему им?
- Ну не знаю. Только они мне верят. А все остальные считают, что я тебя выдумала.
- А они искали его?
- Пока нет. Они сегодня дипломы получили. Мы сейчас отмечать будем. Мама торт испекла, - мечтательно «сказала» Аленка.
- Ух ты, - как-то грустно ответила Зоя. – Я тоже раньше торты любила.
- А теперь не любишь, что ли?
- Теперь все изменилось. Я теперь никакую еду не люблю. И не ем.
- Как это? – изумилась Аленка.
- Послушай, Аленка, а твой брат, он человек?
- Конечно. А кто же еще? – девочка была совершенно сбита с толку.
- А его друг?
- Ну конечно человек! Зоя, ты странная какая-то!
- Я не такая, как вы. Но это пока не важно. Найдите этого парня! Найдите быстрее! Слышишь?! Скоро снова охота будет. Я не хочу! Прости, не могу больше разговаривать, а то меня поймают.
- Зоя, погоди! Как это – поймают? – воскликнула Аленка.
Зоя не ответила, Аленка в растерянности стояла рядом с Барни, держа в руках пустую миску.
- Ты сейчас со своей подругой говорила? – услышала она голос Стаса.
Брат подошел к ней почти вплотную, а она даже не услышала.
- Да, - растерянно призналась она.
Стас немного помолчал, потом взял сестру за руку и повел в дом.
- Пойдем-ка ко мне в комнату. Надо поговорить.
***
- Ты что здесь делаешь?
Зоя резко повернулась. Неподалеку стояла Яна и сверлила ее глазами.
- Ничего, - пожала плечами Зоя. – просто гуляю.
Она нарочно забрела подальше от дома, чтобы никто не мешал ей «разговаривать». Но и здесь, почувствовав неладное, резко оборвала «разговор». Зоя сама не заметила, как ноги принесли ее на то самое место, где она во время охоты нашла Виктора. Девочка прошла дальше, проделав тот самый путь, по которому вывела его тогда к реке. И вот сейчас сюда же пришла Яна. Она-то здесь откуда?
- Далековато ты заходишь на своих прогулках, - заявила Яна.
- А это что, запрещено?
- Нет, конечно, - рассмеялась Яна. – Я просто удивилась, что ты так далеко уходишь гулять.
- Я всегда далеко захожу, - ответила Зоя. – Ищу новые пейзажи для рисунков.
- Ах, ну да, ну да, ты же у нас художник, я и забыла совсем.
Что-то в тоне Яны очень насторожило Зою. Он внимательно посмотрела на новоиспеченную «сестру», но лицо той было непроницаемо. Зоя вдруг поняла, что девочка за ней следила.
- А сама чего сюда забрела? – спросила она Яну.
- Да так просто, - дернула плечами та. – Решила поближе к реке прогуляться.
Упоминание о реке насторожило Зою. Сама она частенько приходила в эти места, но вот Яна явно была здесь впервые, видно было, как она с интересом осматривает окрестности.
- Ну ладно, я возвращаюсь обратно, - Зоя повернулась и пошла по тропинке.
- Постой! – Яна резко схватила ее за рукав. – Ты думаешь, никто ничего не видел? Ошибаешься!
- Я не пойму, о чем ты. Пусти пожалуйста руку. Порвешь платье, а зашивать его потом мне.
- Не прикидывайся, - прошипела Яна, приближая свое лицо вплотную к лицу Зои. – Я видела тогда, как ты смотрела на того парня, когда он отталкивал плот от берега. Я все видела.
- Ну и что? Ну и видела, дальше что? Ты сама знаешь: раз он на реке, то преследовать дальше мы не можем. Мама не разрешила.
- Это понятно, - кивнула Яна. – Но почему ты маме об этом не рассказала?
- Фу, да просто Славка уже рассказал, что тот парень уплыл по реке. Я не поведала бы ничего нового.
- Может быть, может быть, - задумчиво кивнула Яна. – Только вот мне кажется, что ты прикидываешься. Ты что-то задумала. И охотишься опять же кое-как… Ладно, иди пока. Но помни: я теперь буду наблюдать за тобой!
- У тебя паранойя, - спокойно ответила Зоя и ушла прочь.
Она ни разу не обернулась, но на душе (если таковая имеется у таких, как она) кошки скребли. «Осторожнее, будь осторожнее», - твердила она сама себе.
***
- Аленушка, - сказал Стас, усаживая сестренку на кровать, - скажи пожалуйста, а ты можешь «разговаривать» с Зоей, не произнося ничего вслух?
- Не знаю, - удивилась девочка. – а как это?
- Видишь ли, Зоя же где-то далеко находится, так? То есть, твой голос она все равно не слышит. Поэтому не нужно все слова произносить, достаточно их думать. Давай попробуем?
Девочка кивнула. Стас прикрыл глаза и продолжил по-новому:
- Вот, например, сейчас. Я же разговариваю с тобой, так? Ты меня слышишь. Но разве я открываю рот?
- Нет, - Аленка изумилась до предела.
- Стоп, ты опять вслух говоришь. А ты попробуй, как я.
- Хорошо, - ответила девочка, на этот раз не открывая рта.
- Ну вот видишь, все получается, - губы Стаса растянулись в улыбке.
- А я и не знала, что так можно, - «ответила» сестра. – Так ты, значит, тоже так умеешь? Говорить, когда кто-то далеко?
- Да, умею. Только не со всеми. Вот, оказывается, с тобой могу.
- А с мамой?
- Нет. Ни с мамой, ни с Пашкой. Они не умеют. А вот папа умеет. И Андрей умеет, и вся его родня.
- Вот здорово!
- Только давай договоримся, что это будет нашей тайной. Ладно?
- Конечно! Это же так здорово! Мы как шпионы, - глаза Аленки горели от восторга. – Теперь если мне нужно что-то сказать по секрету, не нужно тебя никуда звать.
- Молодец! Быстро сообразила.
Стас не выдержал и расхохотался.
- А теперь пойдем вниз. Папа, наверное, вернулся. А вечером сходим в гости к Андрею, и ты расскажешь, о чем вы говорили с твоей подругой.
***
- Стас, придется нам с тобой слетать в Иркутск. Ты же давно хотел на Байкале побывать?
- Хотел. Только будет ли время для этого…
Они сидели в саду у Андрея: все вампиры, Стас и Аленка. Выслушав девочку, Андрей понял, что действовать нужно как можно быстрее. В результате и была предложена поездка в Иркутск. Можно, конечно, попасть туда быстрее, их коронным способом, но, во-первых, такое далекое путешествие отнимет слишком много сил, для восстановления которых потребуется очень большое количество крови, а во-вторых, не обсуждать же такой способ в присутствии непосвященного в их дела ребенка.
- Найдем время обязательно, - улыбнулся Андрей. – Сделаем все важные дела и махнем на Байкал. Это нужно увидеть, поверь мне. А пока поговори с отцом, в Иркутске есть кто-то из его общества. Нужны контакты, к кому обратиться. И давай заказывать билеты.
- А можно мне с вами?! – вдруг попросила Аленка.
- Ни в коем случае, - возразил брат.
- Почемуууу?
- Потому что мы едем с Андреем по делам. Мы даже не знаем, годе остановимся. Нам некогда будет возиться с маленькой девочкой. И потом, зачем тебе туда? Там ничего интересного не будет. А вы с мамой, папой и Пашкой в августе поедете на море. Вот там ты и порезвишься вдоволь.
- А я думала, что помогу вам там, - надула губки Аленка.
- Ты нам и отсюда поможешь, - улыбнулся Андрей. – Ты же теперь знаешь, что можешь с нами «поговорить», где бы мы ни находились. Только помни, что это тайна. Ладно?
- Ладно, - вздохнула Аленка.
Внезапно она вся напряглась, взгляд ее замер, будто остекленел. Девочка застыла, не шевелясь. Стас и вампиры уставились на нее в ожидании. Через несколько минут Аленка опять расслабилась и растерянно оглядела всех присутствующих.
- Что? - спросил встревоженный брат.
- Зоя.
- Что Зоя?
- Она сказала, что они с мамой и братом в городе, ждут кого-то, кто должен им принести кровь. Когда я спросила, зачем, она опять сказала, что они ее пьют. И еще сказала, что вы все знаете, о чем она говорит.
- Она не сказала кто он? Ну тот, кого они ждут? Может, имя назвала?
- Нет, - замотала головой Аленка. – Имя она не назвала. Сказала, что потом расскажет, если что-то узнает.
- Плохо дело, Стас, - сказал Андрей. – Похоже, что в Иркутске у них сообщник. Кто-то из ваших. Очень плохо, Стас. Нам придется действовать самим.
***
Глава 5
Виктор сидел у барной стойки. Сегодня он впервые снова «вышел в свет» после той безумной охоты, участником которой ему пришлось стать. Он любил этот клуб, но сегодня не было желания зажигать на танцполе, хотя танцевал он очень неплохо и любил это дело. Но настроения нет. Поэтому он сидит возле Макса и цедит виски со льдом.
- Еще порцию? – спросил Макс.
- Плесни, - кивнул Виктор.
Бармен поставил перед ним еще один стакан. Витя с Максом знали друг друга довольно давно, когда-то учились в одном классе, потом на какое-то время их пути разошлись. И вот примерно с год назад, когда открылся этот новый клуб «Наутилус», Витя обнаружил приятеля за барной стойкой.
- Ты чего такой смурной сегодня? Устал или случилось что?
- Не, ничего. Устал просто, - ответил Витя.
Не мог же он в самом деле рассказать Максу обо всем произошедшем. Вот интересно, приятель списал бы все на усталость, опьянение и фантазию или сразу вызвал бы бригаду? Нет, наверное, бригаду бы не вызвал. Скорее отказался бы еще налить и уговорил пойти домой. Макс вообще всегда очень солидно и уравновешенно себя ведет со всеми. С любыми клиентами в любом состоянии. Но такое, что мог бы рассказать ему Виктор, он вряд ли когда-то выслушивал даже от самых нетрезвых.
- Давно тебя видно не было. Обычно пару раз в неделю заскакиваешь.
- Дела были, пришлось уехать ненадолго.
- С Олькой обратно не сошлись?
- Нет, даже думать о ней забыл. Все закончилось, к счастью.
- Ну и ладно. Гуляй, пока молодой, - засмеялся Макс. – Тут девочек классных полно.
- Их везде полно, - ответил со смехом Витя. – Было бы желание.
- И не говори, - согласился Макс. – Хотя тут у нас и странные встречаются. Как та, что с тобой рядом сидела в прошлый раз.
- Это когда?
- Ну в последний раз, когда ты у нас был. Ты сидел тут, за стойкой. Она сбоку подсела.
- Не помню вообще, - удивился Витя. – А что было-то?
- Да ничего вроде. Подсела какая-то мадам, ты посмотрел и отвернулся. Она тебе что-то сказала, ты плечами пожал. Вот и все. Выпивку она себе не заказывала. Ты ушел, она минут через пять тоже. Я тогда еще посмеялся: неужто ты с ней ушел? Решил на дамочек в возрасте переключиться типа.
- Да ну тебя на фиг! Не помню я ничего! – возмутился Витя.
- Ладно, ладно. Я же шучу. Эта дама потом еще к одному парню подсаживалась, уже после твоего отбытия. Вернулась обратно. А ты, видно, здорово тогда набрался, раз не помнишь ничего.
Витя промолчал. Он помнил тот вечер до определенного момента, а потом пустота. Дамочку, как выразился Макс, он не помнил вообще. Единственное, в чем он был уверен, так это в том, что пьян не был. Это точно. Стопроцентно. Выпил пару вискарей, и это всё. Провалов в памяти от такого не бывает. Стоп! А вот фраза про другого парня интересная.
- Ну не помню, чего такого? Первый раз, что ли, - подыграл Максу Витя. – Главное, что репутация моя сохранена. Сам говоришь, что дамочка еще к кому-то цеплялась уже после меня.
- Ну да, - засмеялся Макс. – Ты реабилитирован, бро. Походу, с тобой не срослось.
- А с тем срослось, что ли? – как будто просто так спросил Витя.
- Да кто его знает, - пожал плечами Макс. – Вышла следом за ним и больше не вернулись ни он, ни она. Наверное, ей блондины больше нравятся. А ему опытные дамочки.
Макс отошел к другому клиенту, а Витя вспомнил, что Миша как раз был блондином. Совпадение? Вряд ли…
- Кстати, бро, - вдруг сказал подошедший бармен, - та дамочка опять здесь. Посмотри, вон она, справа, в конце стойки. Опять к какому-то парнише подруливает.
Виктор обернулся и замер. В конце барной стойки сидела та самая женщина, которая поила его и Мишку водой в том странном месте, где их держали перед тем, как попасть в тайгу. Их взгляды встретились. Парня резко бросило в холодный пот, от легкого опьянения не осталось и следа. Он понял, что ОНА ЕГО УЗНАЛА!
Продолжение следует..
❗Для тех, кто не читал самое начало саги - оставим в комментариях ссылку на рассказ «Кто живёт рядом?»
Автор
Сказки для взрослых девочек
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158413105266159
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158419847740911
часть 1
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158413105266159
часть 2
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158415157984751
часть 3
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158416703258095
часть 1
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158418215828975
часть 3
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158419847740911
часть 3
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158421460188655
часть 1
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158422908009967
часть 2
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158424411667951
часть 3
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158425951829487
часть 4
https://ok.ru/group/70000001811695/topic/158427398798831