Произошла проблема с интернетом
  • Войти | Регистрация
Меню
  • Главная
  • Группы
  • Публикации
  • Люди
  • Видео
  • Подарки
  • Поздравления
  • Игры
  • Помощь
  • Ещё
  • Сменить язык
  • Помощь
  • Настройки cookie

Нутрициолог Екатерина Жирнова

​
  • Все темы13
  • Обсуждаемые
  • Ещё
    • 4 авг 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      Ферменты и поджелудочная железа

      Недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы может привести к нарушению пищеварения. Это проявляется в виде мальабсорбции (недостаточного усвоения питательных веществ), вздутия живота, диареи или жировой диареи.
      Заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит или рак поджелудочной железы, могут существенно снизить продукцию ферментов или повлиять на их активность, что ведет к серьезным проблемам с пищеварением и питанием.

      Ферменты

      Поджелудочная железа вырабатывает несколько важных ферментов, которые играют ключевую роль в процессе переваривания пищи:
      • Липаза: Фермент, который разлагает жиры (липиды) на более простые жирные кислоты и глицерин.
      0
      •2
      •1
    • 31 июл 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      Кислотность желудочного сока

      Пониженная кислотность желудочного сока - первая серьезная преграда в процессе пищеварения (после некачественного пережевывания).
      Это состояние часто недооценивается, потому что «не болит».
      Коварность заключается именно в пониженной кислотности, а не в повышенной, которую многие считают своей проблемой (чаще всего ошибочно).
      Гипоацидность - состояние, при котором снижена кислотность желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота.
      Чтобы было легче понять вопрос кислотности желудочного сока, разберем сначала, из чего состоит желудочный сок.
      Желудочный сок — это биологическая жидкость, выделяемая железами слизистой оболочки желудка. Его о
      0
      •1
      •1
    • 29 июл 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      С чего начинается здоровье

      Все процессы в организме зависят от пищеварительной системы. Ведь с питанием мы получаем все необходимые вещества для полноценной работы остальных органов и систем.
      А для здорового пищеварительного процесса необходимы 4 важнейших условия:
      • Нормальная кислотность желудочного сока;
      • Достаточное количество вырабатываемых ферментов;
      • Качественная желчь и хороший желчеотток;
      • Здоровая микрофлора в кишечнике.
      Сбой одного из них (а часто и всех четырех) значительно уменьшает качество извлечения полезных веществ из пищи. Это вызывает в организме дефицитные состояния, которые не дают нормально функционировать всем органам. Так рождаются большинство нездоровых состояний
      0
      •1
    • 13 мар 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      От чего образуются камни в желчном

      Многие даже не задумываются о состоянии желчного, их не волнует, что происходит с желчью и как она влияет на организм. Однако густая желчь может стать серьёзной проблемой, приводя к сгусткам, хлопьям и даже камням.
      Зачастую мы начинаем бить тревогу, когда чувствуем боль. Но ведь намного проще, безболезненно и дешевле в конце концов болезнь предотвратить, чем лечить.
      0
      •1
      •1
    • 12 мар 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      Полезные жиры снижают холестерин

      Статины - это не приговор! Не только статинами можно снизить холестерин. Правильно составленный рацион питания приведёт в норму показатели холестерина в крови. И главную роль в этом будут играть жиры.

      Нужно ли полностью избавляться от холестерина

      Холестерин - это жироподобное вещество в крови, которое очень важно для организма.
      Холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран, участвует в производстве желчи, гормонов и витамина Д.
      Он образуется в печени с помощью пищи, которую мы едим, особенно жирной и богатой холестерином.
      Также организм способен сам производить холестерин, если нужно.
      Однако важно понимать, что избыток холестерина может привес
      1
      •2
      •2
    • 11 мар 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      Всего 3 простых ЛАЙФХАКА помогут вашему желчному пузырю и пищеварению в целом:

      ...
      Напиток из цикория полезен для желчного пузыря
      0
      •3
      •1
    • 10 мар 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      Что нужно желчному пузырю

      ✅ Нормальная работа желчного пузыря важна не только для переваривания и усвоения жиров, но ещё и для выведения вредных веществ.
      ✅ Также желчь дезактивирует пепсин, нейтрализует соляную кислоту желудочного содержимого и усиливает действие ферментов поджелудочной железы.
      ✅ Отдельное внимание нужно уделить и качеству желчи. Желчь состоит из воды, желчных кислот, холестерина, билирубина.
      ✅ Производится она гепатоцитами - клетками печени, а хранится в желчном пузыре. При поступлении в двенадцатиперстную кишку химуса (частично переваренного пищевого комка) желчь выделяется из желчного пузыря для пищеварительного процесса.
      Нутриенты, которые оказывают положительное вли
      Для правильной работы желчного пузыря организму необходимы полезные жиры
      0
      •2
      •4
    • 7 мар 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      5 простых советов для работы ЖЕЛЧНОГО

      Чтобы желчный работал как часы, помогут несколько простых советов:
      • Пейте тёплую, негазированную, минерализированную воду. Стакан после пробуждения, а также по стакану за 30 минут до еды. Это расслабит желчные протоки, насытит желчь и заставит её течь.
      • Питайтесь по режиму, не пропуская приёмы пищи. Желчь выделяется на еду, поэтому длительные интервалы могут спровоцировать застой или другие проблемы желчного.
      • Добавляйте
      правильные жиры в каждый приём пищи (орехи, авокадо, нерафинированные масла, оливки и др.). Они улучшают качество желчи.
      • Принимайте магний, а также продукты, богатые этим минералом (горький шоколад, орехи, бобовые, тофу, бананы, гре
      Горечи (руккола) и полезные жиры (авокадо) помогают желчному работать правильно
      0
      •3
      •5
    • 1 мар 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      КАК УЛУЧШИТЬ УСВОЕНИЕ ЖИРОВ

      В предыдущих постах мы поговорили о том, какие жиры полезны для организма и почему, а также определили, есть ли нарушения с усвоением жиров в организме...
      При плохом усвоении жиров могут беспокоить сухая кожа, тусклые волосы, недостаток энергии, дефицит витаминов, нарушения стула и др.

      Что необходимо для усвоения жиров

      Для нормального усвоения жиров в организме необходимы:
      • желчные кислоты: вырабатываются в печени, хранятся в жёлчном пузыре,
      • желудочный сок (кислотность),
      • ферменты поджелудочной железы (липаза),
      • здоровый микробиом в кишечнике.
      Соответственно, если есть проблемы с желчным пузырём, печенью, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в
      Ненасыщенные жиры - самые полезные для организма жиры
      0
      •1
    • 29 фев 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      УСВОЕНИЕ ЖИРОВ ИЗ ПИЩИ

      Мало просто есть полезные жиры... Их ещё организм должен усвоить!
      Что происходит, если жиры плохо усваиваются:
      • Организм не получает с них калории, то есть энергию. Соответственно, даже после полноценного приёма пищи (особенно если также есть проблема с усвоением белков и углеводов) мы будем хотеть получить энергию самым простым и быстрым способом - глюкозой, то есть срочно съесть сладкое. Также с этим может быть связан недостаток веса.
      • Растёт дефицит жирорастворимых витаминов (А, Е, D, К), ведь они растворяются в жирах и усваиваются вместе с ними.
      • Непереваренные жиры могут вызывать диарею и стеаторею (жирный стул), что может привести к обезвоживанию.
      • Они могут
      Полезные и вредные жиры в питании
      0
      •2
      •1
    • 28 фев 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      КАКИЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

      Скоро весна, а значит многие захотят поработать над своей фигурой. Это дело нужное, ведь в лишних килограммах зарождаются многие заболевания (диабет, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.). Но для здорового похудения нужно знать некоторые нюансы и ни в коем случае не отказываться полностью от жиров.
      Это послание для тех, кто планирует сесть на обезжиренную диету...

      Зачем нужны жиры организму

      Функции жиров в организме:
      • главный источник энергии, дающий 9 кКал с 1 г жира;
      • с ними поступают и всасываются жирорастворимые витамины А, Е, D, К;
      • "хорошие" жиры снижают "плохой" холестерин;
      • входят в состав клеточных мембран, сохраняя целостность кле
      0
      •1
      •3
    • 27 фев 2024
      Нутрициолог Екатерина Жирнова​

      Пост-знакомство

      Всем здравствуйте! Меня зовут Екатерина Жирнова. Я - дипломированный нутрициолог, член Международной Ассоциации нутрициологов.🎓
      Недавно мне исполнилось 40. Но чувствую я себя на 25💖 Как это прекрасно, когда жизнь не зависит от головных болей, от женского цикла, когда крепко спишь ночью и спокойно просыпаешься утром отдохнувшим и счастливым, когда есть силы жить, творить, мечтать...☀
      Мой путь в нутрициологию начался из-за банальной сонливости после обеда. Эта проблема мешала работать, в какое-то время я стала бояться обеденного перерыва😅 Тогда я искренне думала, что все хотят спать после еды, а я просто ленивая, раз не могу это выдержать💁
      Когда я узнала, что в моём с
      0