- 4 авг 2024
Ферменты и поджелудочная железа
Недостаточное выделение ферментов поджелудочной железы может привести к нарушению пищеварения. Это проявляется в виде мальабсорбции (недостаточного усвоения питательных веществ), вздутия живота, диареи или жировой диареи.
Заболевания поджелудочной железы, такие как панкреатит или рак поджелудочной железы, могут существенно снизить продукцию ферментов или повлиять на их активность, что ведет к серьезным проблемам с пищеварением и питанием.Ферменты
Поджелудочная железа вырабатывает несколько важных ферментов, которые играют ключевую роль в процессе переваривания пищи:
• Липаза: Фермент, который разлагает жиры (липиды) на более простые жирные кислоты и глицерин. - 31 июл 2024
Кислотность желудочного сока
Пониженная кислотность желудочного сока - первая серьезная преграда в процессе пищеварения (после некачественного пережевывания).
Это состояние часто недооценивается, потому что «не болит».
Коварность заключается именно в пониженной кислотности, а не в повышенной, которую многие считают своей проблемой (чаще всего ошибочно).
Гипоацидность - состояние, при котором снижена кислотность желудочного сока, основным компонентом которого является соляная кислота.
Чтобы было легче понять вопрос кислотности желудочного сока, разберем сначала, из чего состоит желудочный сок.
Желудочный сок — это биологическая жидкость, выделяемая железами слизистой оболочки желудка. Его о - 29 июл 2024
- 13 мар 2024
- 12 мар 2024
Полезные жиры снижают холестерин
Статины - это не приговор! Не только статинами можно снизить холестерин. Правильно составленный рацион питания приведёт в норму показатели холестерина в крови. И главную роль в этом будут играть жиры.Нужно ли полностью избавляться от холестерина
Холестерин - это жироподобное вещество в крови, которое очень важно для организма.
Холестерин является необходимым компонентом клеточных мембран, участвует в производстве желчи, гормонов и витамина Д.
Он образуется в печени с помощью пищи, которую мы едим, особенно жирной и богатой холестерином.
Также организм способен сам производить холестерин, если нужно.
Однако важно понимать, что избыток холестерина может привес - 11 мар 2024
- 10 мар 2024
- 7 мар 2024
5 простых советов для работы ЖЕЛЧНОГО
Чтобы желчный работал как часы, помогут несколько простых советов:
• Пейте тёплую, негазированную, минерализированную воду. Стакан после пробуждения, а также по стакану за 30 минут до еды. Это расслабит желчные протоки, насытит желчь и заставит её течь.
• Питайтесь по режиму, не пропуская приёмы пищи. Желчь выделяется на еду, поэтому длительные интервалы могут спровоцировать застой или другие проблемы желчного.
• Добавляйте правильные жиры в каждый приём пищи (орехи, авокадо, нерафинированные масла, оливки и др.). Они улучшают качество желчи.
• Принимайте магний, а также продукты, богатые этим минералом (горький шоколад, орехи, бобовые, тофу, бананы, гре - 1 мар 2024
КАК УЛУЧШИТЬ УСВОЕНИЕ ЖИРОВ
В предыдущих постах мы поговорили о том, какие жиры полезны для организма и почему, а также определили, есть ли нарушения с усвоением жиров в организме...
При плохом усвоении жиров могут беспокоить сухая кожа, тусклые волосы, недостаток энергии, дефицит витаминов, нарушения стула и др.Что необходимо для усвоения жиров
Для нормального усвоения жиров в организме необходимы:
• желчные кислоты: вырабатываются в печени, хранятся в жёлчном пузыре,
• желудочный сок (кислотность),
• ферменты поджелудочной железы (липаза),
• здоровый микробиом в кишечнике.
Соответственно, если есть проблемы с желчным пузырём, печенью, пониженная кислотность желудочного сока, воспаление в - 29 фев 2024
- 28 фев 2024
КАКИЕ ЖИРЫ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Скоро весна, а значит многие захотят поработать над своей фигурой. Это дело нужное, ведь в лишних килограммах зарождаются многие заболевания (диабет, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.). Но для здорового похудения нужно знать некоторые нюансы и ни в коем случае не отказываться полностью от жиров.
Это послание для тех, кто планирует сесть на обезжиренную диету...Зачем нужны жиры организму
Функции жиров в организме:
• главный источник энергии, дающий 9 кКал с 1 г жира;
• с ними поступают и всасываются жирорастворимые витамины А, Е, D, К;
• "хорошие" жиры снижают "плохой" холестерин;
• входят в состав клеточных мембран, сохраняя целостность кле - 27 фев 2024